Выбор профессии

Александр Украйченко
Сочинение ученицы 5 класса, Украйченко Дарьи Александровны.
г.Ростов-на-Дону, МБОУ «Лицей57»
 
Человек должен жить не ради денег, а ради счастья, которое никто не может ни дать, ни купить, ни продать, которого не оплатишь ничем.
Джек Лондон
 
   Книги. Компьютер. Аккуратно сложенные стопки тетрадей. Вот рабочий стол моих родителей. Они – учителя в лицее.  Выбор профессии был сделан ими уж точно не ради денег. Их труд заключается в преподавании математики и географии. Дома часто обсуждаются «рабочие моменты».  Это меня удивляет. С одной стороны география и математика – очень разные науки, но с другой стороны – между ними много общего. Я это знаю точно. Без математических знаний сложно, например, работать с картой, с масштабом,  определять географические координаты точек. Если же говорить об экономической географии, то математику можно смело назвать ее «сводной сестрой». Вот какой огромный запас знаний надо донести до детей разных возрастов!  Но главный их труд – воспитать хорошего человека. А для этого требуется много душевных сил, доброты и настойчивости. Никакие нововведения и  реформы не приживутся в школах, не дадут результатов, если  не пройдут через душу и сердце учителя. Мои родители бескорыстно отдают себя профессии. И такой труд доставляет им радость и счастье, а учительская профессия сформировали такие качества характера, как дисциплинированность и ответственность. Учительский труд объединяет их, воспитывает в них чувство долга, дает ощущение радости от того, что они участвуют в очень важном деле.
   Родители в разные годы пришли работать учителями, но познакомились они в лицее, в котором сейчас учусь я. Папа вырос в небольшом селе Ростовской области, с детства знает,  что такое труд. В многодетной семье дети рано начинают  помогать родителям по хозяйству. Ему нравились книги о приключениях Дж. Лондона, Ж. Верна, Ф. Купера. Любимое увлечение школьных лет – многодневные туристические  походы с друзьями. Романтика путешествий и привела его на геолого-географический факультет Ростовского государственного университета по специальности  «Международный туризм, краеведение и экскурсионное дело». Будучи  студентом геолого-географического факультета РГУ, он пришел в школу на практику. Увидев горящие глаза ребят, узнал в них себя и остался работать учителем. С тех пор прошло шестнадцать лет. Позади десятки различных экскурсий и экспедиций с детьми по разным уголкам нашей страны. Папа всегда готов быстро собраться и  поехать куда-нибудь: в горы, на озеро или в любимую им степь.
   Мама в школу пришла работать тоже после окончания университета, а профессия была выбрана еще со школьных лет.  Ей очень повезло с учителями, особенно по математике.  Точную науку преподавала простая школьная учительница, Зинаида Николаевна Барчулова. О таких преподавателях говорят: «Учитель от Бога»! Она так смогла «заразить» всех формулами, вычислениями, задачами, что многие ее ученики стали в будущем математиками. Как не вспомнить слова А. де Сент-Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль».
   Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: «Кем я хочу быть?» Одни руководствуются престижем профессии, другие – зарплатой, но есть такие люди, которые выбирают свой труд сердцем. Это не просто труд. Это призвание.  Примером плодотворного труда для меня являются мои родители.
   Когда я вырасту, я хочу, чтобы у меня была интересная работа! Приятно ощущать, что там тебя ценят, любят и ждут. А еще хочу с радостью идти каждое утро на работу. Знаю, «лучший путь к успеху – это влюбиться в то, что ты делаешь».