ПУТЬ К СЕБЕ

Нана Радуш
1 часть.
Маргоша сидела около иллюминатора и с удовольствием любовалась облаками и открывающимся между ними видами. Последнее время она очень полюбила летать. Астрологические знания даже в этом пошли ей на пользу. До этого было десять лет не поддающегося какому то лечению или увещеванию страха, когда каждый перелет, как говорила Марго, стоил ей пяти лет жизни. И это было не так далеко от истины. Во время взлета и посадки она сжималась вся внутри, скручивалась в один какой то бесформенный пульсирующий комок, ее сердце замирало от страха, она слышала и видела какие то странные вещи, на которые остальные пассажиры не обращали внимания, и два или четыре часа в воздухе превращались для Маргоши в кромешный ад. О каких то более длительных перелетах не могло быть и речи.  Даже после посадки она еще долго приходила в чувство и старалась не думать о том, что совсем скоро нужно будет лететь обратно. Теперь же Марго наслаждалась своим чувством внутренней  свободы и легкости. Она даже не успела отследить, когда он пропал этот мерзкий липкий страх и из-за чего, то ли сейчас она была настолько уверена в правильности линий на руке, то ли доверие к жизни выросло в разы, то ли просто перестала бояться перехода в следующие формы, но факт остается фактом - она больше не боялась.
Марго сидела в кресле самолета, смотрела на облака и думала о странностях человеческой, а в частности русской души. Еще три дня назад, она подбивала сына и его вторую половину на переезд куда-нибудь ближе к Солнцу. "Восемь месяцев в году мы лишены полной жизни, - говорила она. - Все живое тянется к свету и чем больше солнечной энергии мы получаем, тем более полная и насыщенная у нас жизнь, и в плане здоровья, и в плане достижений!" Теперь же, когда открылась перспектива переезда в теплую солнечную Испанию, ей почему то безумно жаль было и их квартиру в старой части города и  тихий дворик и заснеженные парки и много-много еще чего, не говоря о друзьях и родных. Теперь уже ей не казалось такой уж трагедией пять месяцев зимы и еще три непонятно чего и она мучилась от того, что совершенно не могла понять, хотелось ей уехать из России или нет.
- Вы не знаете, сколько еще до прилета? - спросила Маргошу пожилая женщина в соседнем кресле.
- Наверное, около полутора часов, - Марго рада была отвлечься, она очень хорошо знала себя,  перекладывание мыслей из одной стороны в другую ничего не сулило. Нужно просто было подождать и ситуация решится самым лучшим и подходящим образом. Соседка начала рассказывать ей о своем испанском доме, о детях и внуках, о том. что в Россию она летает раз в два-три года именно зимой, к друзьям недели на две. Это время лыж, бань и домашних праздников. А друзья летают к ней гораздо чаще и совершенно не дают соскучиться по России. Через полчаса Марго знала о своей соседке почти все. Анна Сергеевна жила в Испании уже десять лет и была влюблена в эту солнечную страну всем сердцем.