Мера добра

Александр Стешенко
           Приближался весёлый праздник Новый Год. За окном кружились нарядные снежинки. И морозный ветер раскручивал их в белом танце.

           А здесь, в тёплой комнате, девочка Еня с помощью папы вырезала снежинки из бумаги. Которые тоже получались очень красивыми и при этом не таяли. Бумага ведь не тает.

           А потом они украшали дом. Приклеивали вырезанные снежинки к оконным стёклышкам. А ещё развешивали разные украшения. И при этом дурачились. Папа, надев маску поросёнка, ходил и хрюкал. Было очень смешно наблюдать, как папа-поросёнок, повесив блестящую гирлянду, спрашивал: - Хрю-хрю, так нормально?

           А когда развесили все украшения, папа-поросёнок снял маску и снова стал папой. Он снял маску потому, что нужно было надувать воздушные шарики. В маске же неудобно.

           Папа открыл коробку, в которой лежали разноцветные сморщенные мешочки, взял один из них и сказал:

           - Сейчас будем делать шарику добро.
           - Хаа, - засмеялась Еня, - как это делать шарику добро?
           - Очень просто. Если мы будем надувать его воздухом, то он из этого маленького мешочка превратится в большой красивый шарик.
           - Ааа, здорово! – и девочка радостно захлопала в ладоши.

           Папа стал надувать мешочек. И он быстро набрал форму, превратившись в синий шарик. Он даже был больше мячика, который пинают дяди. Ну, когда играют в футболы разные.
 
           Папа перестал надувать и зажал шарик в руке, чтобы не выходил воздух. А Еня взволнованно воскликнула:

           - Нет, папа! Давай ещё!
           - Пожалуй, хватит, - ответил папа, собираясь затянуть ниткой отверстие шарика.
           - Нет-нет-нет! Совсем даже не хватит! - возразила Еня и подумала: «Мы же делаем добро шарику. Значит, чем больше добра, тем лучше!»
           - Точно, ещё? – папа лукаво посмотрел на девочку.
           - Точно-точно!
           - Ну, смотри, - улыбнулся папа и продолжил надувать шарик.

           Шарик раздулся в огромный пузырь. Папа дул уже с большим трудом, покраснев от напряжения. И вдруг… и вдруг раздался резкий сильный хлопок. И вмиг разлетелись в разные стороны мелкие синие кусочки.
           Шарик лопнул.

           - Ну, почемуууу? – заплакала девочка.
           - Потому что добро должно быть в меру, - пояснил папа: - Если его много, то оно превращается в зло.
           - Дааа? – удивилась Еня, вытерев ладошками слёзки: - Ну, наадо же…


           Вечером все сидели за праздничным столом и отмечали Новый Год. И ели большой красивый торт, который приготовила мама. Это была такая вкусня-я-яшка, что невозможно было остановиться.
 
           Мама положила дочке на тарелку кусочек торта. Еня с удовольствием его скушала, правда немножко измазалась кремом.
 
           - Я еще хочу! – девочка протянула тарелку маме.
           Мама отрезала кусочек поменьше. Еня быстро расправилась и с ним. Видя, как девочка жадными глазами смотрит на торт, мама предложила:
           - Дочка, давай я тебе еще положу.
           - Нет! – решительно возразила Еня.
           - Ну, маленький-маленький кусочек.
           - Нет-нет-нет.
           - Почему? – удивилась мама.
           - Потому, - девочка грустно вздохнула, глядя на лакомый кусочек, - добро должно быть в меру. А иначе я лопну… как тот шарик.