Доспехи для Алисы. Глава 10

Александр Михельман
Я метнул кристалл, который держал в руке, волшебный камень ударил колдуна в лоб, и бедняга рухнул в обморок. Не сказать, что я какой-то там чудо богатырь, но противник-то маленький и расстояние всего – ничего, и захочешь, не промахнёшься.


- Как интересненько, - хмыкнул я, - пускай нечасто доводилось видеть венценосных особ,


Но не помню, чтобы их привязанными держали. Если только не больны чем.


- Или речь идёт о предательстве, - Эд сощурился недобро, - кто это «Доберрал»?


- Тот самый воин, с которым я изменила Грубегору, - заколдованная сглотнула.


- А вы жениха, простите, хоть раз видели? – присоединилась к разговору Алиса.


- Не-е-ет, - протянула несчастная, - он же всегда прячется за перегородкой.


- А воину вы, простите, возлюбленному своему представились, как невеста короля? – уточнил я.


- Что я, с ума сошла? – наша подопечная пожала плечами, - назвалась именем собственной служанки.


- Ох, это было смешно, если бы не являлось грустным, - я покачал головой, - изменила мужу с ним же, понесла за это наказание, а коварный волшебник воспользовался ситуацией и захватил власть в свои руки!


Освобождать короля было опасно, или он пострадал бы, или мы, но как без этого? Чародей точно не станет помогать. Я, как самый бесполезный, решил рискнуть ухватил пальцами за ремни, порвал их, потом и цепи, освободил голову.


- А-а-а-а, – Грубегор – Доберрал вскочил, заозирался, пролепетал, - где я, что случилось? Доретеллея, отчего ты в энергетической клетке?


- Доброго вам дня, - мы трое одновременно поклонились.


- Простите, - я кашлянул, - не подскажете, что именно помните из случившегося с вами?


- Ну, мы были вот с этой женщиной вместе, - король смутился, - потом в комнату ворвался придворный маг, и, всё, дальше темнота.


- Ужас, какой!!! - зачарованная со стоном закрыла лицо руками.


- Подумать только, какое недоразумение и сколь мерзкое коварство! – Алиса сжала кулаки.


Потоки её ярости полились в разные стороны, застонали мы от боли ужасной, но хуже всех пришлось обманщику. Тело волшебника вздрогнуло, глаза открылись, зрачки закатились, так что видно было только белки, изо рта пошла пена, потом из ноздрей хлынула кровь, изогнулся несчастный в агонии, а после с тихим вздохом выпрямился.


- Ты что сделала? – Эд вытянул руку и прижал палец к груди чародея, - у него и сердце не бьётся!


- Простите, - наша спутница сглотнула, - кажется, я, только что, случайно сожгла мозг колдунчика, просто разгневавшись на него.


- Запомнить на будущее, Алису не злить, - пробормотал я, - хоть я и слаб разумом, лишаться его как-то не хочется, мягко говоря.


- А как вообще могло случиться подобное недоразумение? – поспешно произнесла наша напарница, решив сменить тему.


- Подозреваю, началось всё из-за того, что я не очень люблю всякие пышные одеяния, в обычной жизни одеваюсь скромно, - Грубегор поморщился, - а поскольку лик королевский показывать никому нельзя (чтобы не сглазили или чары не наложили, среди кобольдов хватает ведунов, наделённых магической силой), портретов моих просто не существует. Решил посмотреть на будущую невесту, увидел средь прочих прислужниц и фрейлин девушку, и столь красивой показалась, что влюбился немедленно, позабыл обо всём на свете. Забрался в её комнату, спросил имя, признался в любви, а дальше… скажу без лишнего хвастовства, ещё не нашлась та девица, что сумела бы мне отказать, несколько свиданий и долгий сон.


- А то, что служанка похожа на будущую королеву не смутило? – уточнил племянник.


- Мой отец был тем ещё сластолюбцем, ни одну юбку не пропускал, - отозвалась заколдованная, - так, что у меня чуть не половина придворных дам – сводные сёстры, включая и Доретеллею. Только у неё волосы немного темнее и рожки жёлтоватые.


- Кто бы мог подумать, что такое возможно, - Алиса покачала головой.


- Только из-за чьей-то гневливости, бедняжку расколдовать не удастся, - Страж Сокровищ покачал головой.


- Вообще-то шар клетка заклятье временное, - король улыбнулся, - не успеем и договорить, исчезнет.


- Тогда нам стоит поторопиться, - я схватил кристалл, которым зашиб колдуна, завязал его обратно в узел на краю плаща и подтащил предмет одежды, поместив его под кобольдиху, и как вовремя! Клетка вскоре исчезла, но самочка осталась собой. Увы, теперь ей, пока не отыщется способ снять заклятье, придётся везде таскать за собой кристаллы, размещая их, вокруг постели, трона и других мест.
Что там ещё можно рассказать? Вскоре счастливая пара сочетались браком. Труп волшебника сожгли, а нам, в благодарность, подарили наплечники, которые достались моему господину и племяннику. А что, он всегда был птицей высокого полёта, а я трусоват, даже на лошади ездить боюсь, куда уж мне в небеса? А у Алисы уже есть один артефакт. Теперь, отдохнув, могли и дальше отправляться, на поиски новых приключений.
 

****


- Ох, и задали нам задачку, - я отодвинул книгу, - хоть бы намекнули, где и что искать? Подумать только, разлучённая пара, захваченный трон. Подземное царство может быть аналогом Московского метрополитена, но он огромный, в смысле, «оно». И монстры, как зачарованные, так и не очень, там не водятся. Кроме гигантских крыс, конечно.


- А если считать то, что сотворил придворный маг, путчем, - Эд погладил трёхдневную щетину, - а путч, это революция.


- Площадь Революции, – я хлопнул себя по бедру, - ты просто гений, о мудрейший из директоров! Вот бы все начальники имели хоть один процент твоего интеллекта на всех. Тогда бы им и воровать не пришлось, больше на доходах заработали. Осталось добраться до места, а там поищем. Нет, придумаем что-то ещё.


Хорошо иметь богатого спонсора, мой славный родич оплатил проезд всей компании. Красивая штука метро, просто музей, к счастью, нечасто удаётся в нём поездить. Почему так? Я просто на работу на трамвае езжу, а в подземном метрополитене добираюсь исключительно до кладбищ, покойных родственников проведать, или, до больниц, в которые время от времени попадает мама. Так что, лучше бы всего этого великолепия вовсе не видеть. На Площади Революции бывал только раз, когда поезд, в котором ехал в техникум, сломался и остановился именно на ней.


Эд вытащил телефон, включил, отыскал в Википедии статью о соответствующей станции и зачитал: «Площадь Революции» — пятнадцатая станция Московского метрополитена. Расположена на Арбатско-Покровской линии между станциями «Курская» и «Арбатская». Находится на территории Тверского района Центрального административного округа города Москвы. Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения.


Открыта тринадцатого марта тысяча девятьсот тридцать восьмого года в составе участка «Улица Коминтерна» (ныне «Александровский сад») — «Курская» (вторая очередь строительства). Станция является работой архитектора Алексея Душкина и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Название получила по одноимённой площади (до тысяча девятьсот восемнадцатого года она носила название Воскресенская). Имеет переход на станцию «Театральная» Замоскворецкой линии и общий с ней вестибюль.


История проектирования станции «Площадь Революции» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле Библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлово. Трассировка Покровского радиуса несколько раз менялась. По планам тысяча девятьсот тридцать второго года планировалось построить между станциями «Библиотека Ленина» и «Ильинские Ворота» станцию «Красная Площадь», которую предполагалось расположить под одноимённой площадью. Там же проектировался пересадочный узел трёх линий: Арбатско-Покровской, Таганско-Тверской и Дзержинско-Замоскворецкой.
В тысяча девятьсот тридцать четвёртом году было решено не строить пересадочный узел под Красной площадью. Вместо этого его перенесли к Театральной площади. В том же году в планах впервые появляется станция «Площадь Революции». Её планировалось построить между станциями «Библиотека Ленина» (сооружена как «Улица Коминтерна») и «Ильинские Ворота» и соединить с ответвлением первой очереди («Улица Коминтерна» — «Смоленская»). Впоследствии станцию «Ильинские Ворота» и следующую за ней «Покровские Ворота» исключили из плана.


На конкурсе проектов станции победил архитектор А. Н. Душкин. Строительство второй очереди началось в тысяча девятьсот тридцать пятом году. В январе тысяча девятьсот тридцать восьмого года работы на Покровском радиусе были в заключительной стадии. Станция была открыта тринадцатого марта тысяча девятьсот тридцать восьмого года в составе участка «Улица Коминтерна» — «Курская» второй очереди строительства. Поезда поехали по новой линии Московского метрополитена от станции «Киевская» до станции «Курская».


В тысяча девятьсот сорок шестом году построен переход из центра зала по лестницам и коридору в торец станции «Театральная». Двадцать первого декабря тысяча девятьсот сорок седьмого года был открыт восточный вестибюль в Богоявленском переулке. В тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году был сооружён ещё один, дополнительный переход из торца станционного зала на станцию «Театральная».


После попадания бомбы в тоннель мелкого заложения «Арбатская» — «Смоленская» в тысяча девятьсот сорок первом году стала очевидной незащищённость этого участка метро, который носил стратегический характер. Было принято решение о замене этого участка новым, глубоким. Поэтому к тысяча девятьсот пятьдесят третьем году был построен новый участок Арбатско-Покровской линии «Площадь Революции» — «Киевская», полностью дублировавший старый, при этом участок мелкого заложения «Калининская» (так называлась станция «Улица Коминтерна» с тысяча девятьсот сорок шестого года) — «Киевская» был закрыт и открыт заново лишь в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году в составе Филёвской линии».


- Кстати, ещё одна мысль появилась, - я почесал затылок, - король кобольдов, он же притворялся простым воином? Может, стоит поискать около статуи воина – революционера?


- Хорошая мысль, - закивала наша спутница, - кажется, из нас получится отличная команда. Эд, ты уже ощутил в себе силу левитации?


- Не знаю, - мой родич нахмурился, - в любом случае, на людях пробовать рискованно. У всех телефоны, снимут, выложат в интернет, а там журналисты, ФСБ или того хуже, мафия. И вообще, человеку с моим статусом нельзя обладать особыми способностями, если не считать сверхинтеллекта, способного помочь исполнять свои функции ещё лучше.


И вот открылись двери вагона, и мы вышли на остановку.


- Какую там статую на счастье потереть надо? – улыбнулся я.


- Смотря, чего ты захочешь, - хмыкнул Эд.