Дорога домой

Ольга Пинаева
                Дорога домой.
                (рассказ)
                Автор Пинаева О.А.
               С   первыми лучами весеннего солнца, осветившего маленькую  комнатку, отведённую купцами-хозяевами для своих работников, Ванечка проснулся. Он аккуратно развернул листочки, исписанные крупным почерком. Буквы мальчик не знал, но помнил  каждую строчку, так как каждый вечер мама вслух перечитывала  письма, написанные  папой из Забайкальской ссылки,  куда его отправили несколько лет назад по ложному доносу. Отец сообщал, что устроился в подёнщики к зажиточному крестьянину, получает хорошие деньги и начал строительство их нового дома, и через два, три года  они смогут приехать к нему.
«Думаю о вас постоянно, родные мои, и верю, что скоро наступит день, когда мы все вместе будем жить в нашем новом доме, который я строю не покладая рук», - произнёс с нежностью сын и тяжело вздохнул. Горькие слёзы упали на пожелтевшую бумагу. Мама умерла месяц назад, и Ваня принял решение отправиться с наступлением весны в свой новый дом, к отцу.
Небольшие их сбережения были потрачены на похороны, а ребёнку, работающему поварёнком на кухне, денег хозяева не платили, только кормили и предоставляли жильё. Дорога в Забайкальский край была долгой и трудной: сначала нужно было ехать несколько дней по Кругобайкальскому тракту через тайгу, в которой рыскают дикие звери: стаи голодных волков, хитрые свирепые росомахи, побеждающие более сильного противника и дающие отпор самому хозяину леса – огромному бурому медведю. Они отлично бегают по рыхлому снегу благодаря широким перепончатым плоским лапам с острыми, как бритва когтями, а иногда караулят свою жертву на дереве, как рыси. Затем, переправившись через озеро Байкал, найти на реке Хилке село Куналей.  Идти пешком через лес было нельзя,  и мальчик решил на рынке попросить какого-нибудь торговца, приехавшего с Байкала, взять его с собой, когда тот поедет обратно.
Сначала он зашёл в церковь, где раньше бывал с мамой, встал на колени перед ракой с мощами Иннокентия Иркутского и  взмолился:
- Святи;телю, о;тче Инноке;нтие! яко имея велие дерзновение пред Господем, от всяких нас бед свобождай, да с радостию зовем ти: Радуйся, Иннокентие, молитвенниче о душах наших. Ами;нь.
Приободрившись, с надеждой в сердце, Ваня поспешил на  рыночную площадь. Когда он подошёл к телегам, полным байкальской рыбой, седой старик с белой бородой протянул ему омуля: «Держи, малец».  Ванечка с робостью проговорил:
- Дедушка, возьмите меня с собой на Байкал. Мне очень нужно к папе.  Он в ссылке строит дом для нас, только не знает, что мама умерла.
-Зови меня дедом Василием. Садись на телегу, поешь маленько, поди проголодался,- и старик развернул тряпицу с  большим куском хлеба.
Так  Ванечка остался с рыбаком.
Свежая байкальская рыба, добытая подлёдным способом, шла нарасхват, и через пару дней Василий с мальчиком  тронулись в путь по безлюдному тракту к Байкалу.
Ванечка никогда не был в тайге, и с нескрываемым любопытством смотрел по сторонам. Юная весна ещё не набрала силу: пройдя по городским дорогам, растопила снежный покров, на радость чирикающим и купающимся в лужах воробьям, но в лес пока не заходила, и белый чистый снег огромными сугробами лежал под вековыми вечнозелёными кедрами-гигантами, которые обступили путников, застилая небо и приветственно махая ветвями-руками. Пушистые и забавные белочки-попрыгуньи весело скакали по деревьям, белые горностаи с любопытством разглядывали странников. Вдруг мальчик заметил внимательный взгляд жёлтых глаз и, вскрикнув, прижался к деду. «Да, это волк, но не бойся, днём они не нападут, а на крайний случай у нас есть ружьё», - успокоил тот. Лошадка бодро бежала вперёд, и путники надеялись успеть до темноты доехать до почтового стана, где они собирались поужинать и переночевать.
- А вот и домик для ночлега, - указал дедушка на приютившуюся под разлапистой ёлью чёрную от старости избушечку.
- Дедуля, кто это там пробежал? Медведь?! – со страхом закричал Ванечка, указывая на коричневого лохматого зверя, скрывшегося за деревьями.
-  Нет, скорей всего росомаха, – забеспокоился старик, беря в руки ружьё.
Подъехав поближе к дверям, они осторожно, оглядываясь по сторонам, вошли в покосившееся от времени строение.
В комнате, на лавке, стонал раненый охотник. Василий сразу же распорядился:
- Затапливай печку, внучек, ставь котелок со снегом, лечебное питьё сварим да уху.
Пока Ваня хозяйничал, дед осмотрел и обработал раны самогоном из фляжки, затем озабоченно выдохнул:
- Вишь, как медведь приложился. Бинты нужны.
- Росомаха, - прошептал пострадавший.
- Дедушка, возьми, разорви на повязки, - сразу же отозвался мальчик, доставая из мешка единственную рубашку. Она была расшита красочными узорами, и Ванечка одевал её только по воскресным дням, когда они шли с мамой в церковь. Но жизнь человека важнее любой вещи.
Перебинтовав раненого, назвавшегося Тимофеем, Василий напоил его отваром из лечебных трав. Ванечка тем временем сварил уху. Поужинав и помолившись, дед с внуком уснули.
На рассвете, уложив охотника в сани, попутчики тронулись по тракту к Байкалу, в деревню Листвянка.
Село встретило их оживлённой подготовкой к празднику Пасхе.  На окраине, рядом с горкой, мужчины ставили качели, во дворах рубили дрова, заготавливая сразу на всю пасхальную неделю.  Мычали выгнанные из изб телята;  сидевшие у печки всю зиму курицы осваивали  дворовую территорию, а ребятишки подметали и собирали мусор, накопившийся за зиму. Хозяйки белили, мыли, стирали, не оставляя ни одного грязного закутка в доме, который затем украшали лентами, гирляндами, веночками из самодельных и засушенных цветов. 
Дед Василий первым делом заехал к доктору и, усадив того в сани, поспешил к своему небольшому домику, выстроенному почти у самых гор, вытянувшихся до лазурного неба и опоясывающих селенье, окружённое с другой стороны раскинувшимся до самого горизонта Байкалом. Хозяйка Матрёна с дочерьми замешивали тесто на пасхи, куличи и пироги в сверкающей чистотой избе. Увидев травмированного зверолова, женщина заохала и поспешила расстелить для него постель. Врач, осмотрев больного, грустно покачал головой, из чего мальчик понял, что дела плохи. Уставший Ванечка поел и, взобравшись на печку, сразу же крепко уснул.
Едва рассвело, в доме всё пришло в движенье: чистый четверг! С утра все помылись в бане, надели чистые одежды. Ваня с удивлением обнаружил, что и его штанишки с рубашкой постираны и выглажены.  Затем семья отправилась в церковь, чтобы исповедаться и причаститься, очиститься от грехов перед Пасхой, воскресением Господним.  Иисус Христос со страниц Евангелия говорит исцелённому от паралича: «Се здрав еси, к тому не согрешай, да не горше ти что будет». Грех - причина телесных недугов и душевных болезней человека. Пасха призывает из рабства греху к свободе и к жизни вечной, к радости. Радуйтесь, мы смерти празднуем умерщвление, иного жития вечного начало! Вспомнив, что унывать грех, так как воскреснув, по примеру Христа, проложившего нам дорогу в Отечество Небесное, люди встретятся друг с другом, и он тоже увидит свою мамочку,  Ванечка  бодро зашагал в церковь, держа за руку деда.
После службы Ване доверили нести зажжённую свечу домой, чтобы освятить ею жилище. А вечером, когда вся семья раскрашивала пасхальные яйца цветочками,  завиточками и буквами Х В, мастерила цветы для украшения стола из цветной бумаги, к ним зашёл священник исповедовать и причастить больного, которому становилось всё хуже и хуже. Совершив Таинство Причащения Святых Христовых Тайн, батюшка обратился к присутствующим:
- Если бы заболевшие сразу же приглашали к себе не только доктора, но и служителя с животворящей Пищей, то вскоре бы поправились. Тихон Задонский разъяснял, что когда мы с верой и покаянием вкушаем Пречистого Тела и Крови Спасителя, наша душа сразу же исцеляется и радостно славит Господа, в сердце зарождаются добродетели, сдерживается нападение на нас темной силы, даруется сила против искушений, оживляются и исцеляются душа и тело. Причащайтесь - и будете целомудренны, терпеливы, милосерды, так как это дорога, ведущая в Царство Небесное.
Наша смерть - это  естественный переход  из этой жизни в Жизнь вечную. Если полезно будет Тимофею, то даст ему Господь здравие и воздвигнет от одра болезни. Всякий оканчивает здесь время бытия своего тогда, когда ему назначено от Бога; предадим это воле Божией;  умрут только те, коим назначено в сие время. Аминь.
Благословив присутствующих, Отец Владимир поспешил к другим немощным.
Каково же было удивление, когда на следующий день все увидели Тимофея, ходившего по дому! Он с удовольствием поел и собирался в субботу в церковь славить Господа за выздоровление!
Субботнее утро началось с выпекания куличей, пасхи, булочек и пирогов. Был сварен студень, запечен поросёнок, зажарены курицы, зафарширован телячий окорок, нарезаны всевозможные салаты. К вечеру приготовления были закончены и все христиане, нарядно одетые, неся для освещения крашенки и пасхи, пошли в храм. Воодушевлённые лица людей сияли в пламени свечей, к полуночи раздался колокольный звон, и вся церковь стала совершать крестный ход. Когда же настоятель храма трижды пропел: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!», ликование охватило прихожан. Ванечка громко пел, и его сердце наполнялось великой  радостью  за Воскресшего Христа.
После ночной службы никто не расходился домой, люди христосовались, повторяя: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», и гуляли с цветными стеклянными фонариками, в которых горела пасхальная свеча, до утра.  Качели, горки, палатки со всевозможными лакомствами, запрещёнными в пост, предшествующей торжеству, дополняли атмосферу праздника. С церкви, заполняя всё пространство, раздавалась священная музыка колоколов, удивительная и непрекращающаяся, так как каждый желающий  в пасхальную неделю мог подняться и попробовать себя в роли звонаря. Ваня с замиранием сердца взобрался по крутым ступенькам на самый верх и, ударив в несколько колоколов, наслаждался «голосом Божьим», провозглашающим торжество жизни.
С рассветом все пришли домой уставшие, но довольные. Зажгли свечи, на стол, убранный белоснежной скатертью и цветами, выставили столько еды, что глаза разбегались. Разговлялись весь день, угощая всех приходящих в гости. Ванечка вспомнил, как он с мамой, отдохнув за праздничным столом, шёл в богадельню с освещёнными пасхами, куличами, крашеными яйцами, не забывая передать гостинцы и узникам в тюрьму.  По дороге встретившиеся нищие и убогие одаривались щедрыми подарками, так как мама верила, что от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого.
           Тем временем Тимофей совсем уже окреп, и на прощание решил отблагодарить семью Василия, преподнеся в качестве подарка нерпу, из её меха  шили тёплые шубы и отличные сапоги. В качестве помощника он  позвал с собой Ванечку, которому было жалко нерпу, но очень хотелось, чтобы у дедушки  вместо старого дэгэла был новый лёгкий, красивый, согревающий в суровые морозы полушубок, к тому же мальчик чувствовал себя в долгу перед ним: ему пришлось бы жить ещё месяц в семье Василия, так как до июня проезда по Святому морю (так называют озеро местные жители) нет: ледяной покров, местами толщиной до метра, медленно тает, постепенно освобождая от зимнего сна Байкал-батюшку. Срок ожидания мог растянуться и на более длительное время: без попутчика дедушка его одного не отпустил бы.   Подумав, Ваня согласился.
На следующий день, прихватив всё необходимое для охоты, Иван с Тимофеем чуть свет отправились на  поиски нерпы.
Лед на Байкале трескается  в продолжение всей зимы, и всё ледяное пространство  покрыто трещинами. Постоянный шум от образующихся щелей  пугает идущих по морю. Тишина прерывается то грохочущими взрывами, то слышатся тихие стоны, то треск, как из ружья.  Зимой эти щели незаметны, так как они наполняются быстро замерзающей водой. Но с наступлением весны ледяной покров постепенно тает, полыньи увеличиваются, щели остаются открытыми и расширяются до двух метров, вследствие передвижения льдин,  и, наконец, в начале мая оковы взламываются.
Ваня и Тимофей надели рукавицы, на колени войлочные подколенники и стали высматривать нерпу, которая, отыскивая трещины, выходит на поверхность поблаженствовать на солнышке. В это время охотники и замечают ее; но она слишком пуглива, осторожна, имеет отличное зрение и близко подобраться к ней человеку невозможно. Зверопромышленник тоже ложится на лед и ползёт к ней,  укрывшись за саночками, прикрытыми белым парусом, (с отверстиями в середине для глаз и ружья), которые он катит впереди себя. Довольная нерпа принимает саночки за снежный торос и не трогается с места. Приблизившись на расстояние ружейного выстрела, охотник должен убить её наповал, иначе она нырнёт в щель. Но приблизиться к ней можно только на расстояние  ста шагов.
- А вот и нерпа, - Тимофей указал на тёмный бугорок вдалеке, на который мальчик и внимания не обратил бы.
Они легли на рыхлый снег и осторожно поползли к нерпе, прячась за саночками с белым парусом. Отовсюду раздавался оглушающий треск от образующихся щелей, и создавалось впечатление, что лёд рушится под тобой, готовый увлечь в бездну в любое мгновенье. Байкал, гудел, дышал и жил своей, неведомой им жизнью под тающим ледяным покрывалом. Ване показалось, что они ползут бесконечно долго.  Наконец, охотник, затаив дыхание, стал прицеливаться.  Мальчик закрыл глаза. Выстрел грянул как гром, слившись с байкальскими «взрывами» взламывающихся  белых глыб.  Мужчина бросился к нерпе, чтобы не дать ей соскользнуть в  море.
Ванечка лежал неподвижно, чувствуя, как подступившая жалость захлестывает его, и слёзы наворачиваются на глаза. Он привстал, когда услышал крики. То, что предстало его глазам, потрясло ребёнка до глубины души. Огромное белое поле, на котором он находился, откололось и отплывало от берега и от льдины, где была нерпа с Тимофеем! Ваня впал в отчаяние: он плыл один на тающем острове неизвестно куда!
Слёзы заливали ему глаза, он не слышал, что кричал ему охотник, скоро исчезнувший из виду. Вокруг него были только гонимые течением глыбы, торосы  и ни одной живой души...
«Господь никогда не оставляет человека в беде, он слышит каждое наше слово, каждый вздох, надо только верить, молиться и просить его о помощи», - вспомнились Ванечке мамины слова. Он вытер слёзы и отчаянно, от всей души стал взывать к Господу, Иннокентию Иркутскому и к Николаю Чудотворцу. Ваня молился до самого вечера.
Внезапно перед его глазами, паря в воздухе, возникла деревня, можно было даже разглядеть избы с освещенными окнами и силуэты людей.  Ошеломлённый  мальчик
стал внимательно всматриваться в лица людей: вот какой-то очень знакомый мужчина, с густой бородой, сидит на крылечке один и задумчиво смотрит вдаль. «Папа», - закричал изо всех сил Ваня и упал на лёд.
Это таинственное явление местные жители издавна называли голоменицей, а учёные поясняли, что оно состоит в том, что далекие предметы становятся ближе из-за особого состояния нижних слоев воздуха и их соотноше¬ния с водной поверхностью озера. Но мальчик об этом не знал и был поражён миражом. Тем временем море окутала кромешная тьма, и Ваня не заметил, как сон сковал его веки...
        Ранним утром из Свято-Никольского храма, расположенного в селе Голоустное,  по последнему санному пути выехала торжественная процессия, во главе со старцем  Сафронием, схимонахом из Посольского монастыря.  Батюшка Алексей, настоятель местной сельской церкви,  провожал шествие, отвозившее в Посольск чудотворную икону Святителя Николая, который является защитником всех скорбящих и почитается даже людьми, не просвещенными светом учения Христа. Это была скульптура Великого Угодника Божьего, держащая в руках церковь и меч.  История её удивительна: в начале 18 века буряты попали в страшный шторм и стали молиться о спасении Николаю Чудотворцу. Буря стихла, и они увидели яркий свет. В полной темноте терпящие бедствие поплыли на огонь и, наконец, добрались до берега, где стояло вырезанное из кипариса изображение Святителя, и ярко горела, несмотря на ветер, восковая свеча. В 1702 году на этом месте поставили часовню, а позже выстроили храм. Поклониться архиепископу Мир Ликийских  приезжали со всей России, скульптура творила чудеса: исцеляла больных, дарила бесплодным женщинам беременность, спасала моряков и путешественников. По первому санному пути икона торжественно привозилась в Голоустное, а по последнему – увозилась обратно, и всё лето была носима по Забайкальскому краю.
Весна в этом году была ранняя и тёплая,  ледовый покров таял на глазах, образуя полыньи и трещины. Сафроний переживал, что не отправился на другой берег Байкала  раньше, а задержался на Пасху. Внезапно путь им преградила широкая и длинная щель. Думая о сохранности скульптуры, иерей не решился переносить её по шаткому мостику из досок, а предложил обойти препятствие. Процессия свернула в сторону, обогнула высокие торосы и обнаружила ребёнка, лежащего без движения. Осторожно пробравшись по льдинам, нагромождённым друг на друга, священник Алексей подхватил на руки замерзающего, уложил в сани, укутав тулупом, попрощался со всеми, поблагодарил Николая Чудотворца за спасение мальчика и, ввиду чрезвычайных обстоятельств, поспешил обратно, домой, в село Голоустное.
В избе матушка переодела мальчика в сухую одежду, завернула в одеяло, напоила горячим чаем с мёдом и травами и отправила греться на тёплую печку:
- Сам Николай Чудотворец спас тебя и к нам привёл.
И женщина рассказала ребёнку, как Святой вывел людей к нему.
Несколько дней Ванечка пролежал с высокой температурой, а когда поправился, попросил священника написать дедушке Василию, чтобы тот не переживал на его счёт: с ним всё хорошо. Только папе он не мог послать весточку: до июня проезда по морю не было. Отец Алексей выслушал рассказ мальчика и пообещал отправить письмо с ближайшей почтой, а Ване предложил самому освоить грамоту.
С усердием и терпением принялся Ванечка за изучение алфавита, письма и арифметики. Выходить из избы ему не разрешали, так как он был очень слаб, поэтому всё свободное время ученик проводил в занятиях, запоминая буквы и цифры. Повторяя вслух за священником домашние утренние и вечерние молитвы, мальчик скоро запомнил их наизусть, проявив при этом удивительную память.  Через месяц он уже принимал участие в богослужении в качестве псалмопевца под руководством матушки, которая нарадоваться не могла на способного и трудолюбивого воспитанника, от всего сердца благодарящего Господа и всех Святых за своё спасение.
Время летело незаметно и, наконец-то, наступило тёплое лето. Ванечка, при помощи отца Алексея, написал письмо дедушке и папе, от которых с нетерпением ждал ответ. Каждую субботу и воскресенье он пел на клиросе в церковном хоре, продолжал занятия по курсу 1 класса церковно-приходской школы. Настоятель напутствовал Ваню:
- Читай, сыночек, разумно Библию, особливо Новый Завет, Серафим Саровский учил, что за это Господь не оставит человека Своею милостью, но исполнит его дара разумения, ведь Словом Божьим питаются наши бессмертные души, это поможет тебе вырасти благочестивым.
- Как это быть благочестивым?
- Это значит исполнять волю Божью, его заповеди; только эта дорога ведёт в Отечество Небесное. Святитель Тихон Задонский наставлял, что душа радуется, когда восходит в Царство Небесное из мира, как сын, вернувшийся к отцу своему в дом из чужой страны, отец о сыне и сын об отце радуются преизобильно, яко друг с другом видятся и взаимно утешаются.  Христиане, чада Божия, также возвращаются из страны мира сего, к Богу, своему Отцу небесному. «Каждый любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей, - разъяснял Святой Серафим, -ведь истинная цель нашей жизни христианской состоит в стяжании Духа Божия, а молитва,  пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели - средства к стяжанию Духа Божьего».
        Свободное время Ваня проводил на берегу Байкала, любуясь его мощью и незабываемой красотой.  Матушка и батюшка Алексей души не чаяли в приёмном сыночке, а о том, чтобы ребёнок поехал без провожатого в Забайкальский край, и слушать не хотели. Через месяц почтальон  принёс долгожданный конверт от папы! Ванечка сразу же вскрыл его и стал читать по слогам:
«Здравствуй, родной мой сыночек, кровиночка моя, больше всего на свете хотел бы увидеть и обнять тебя! Не могу поверить, что мамы уже нет! Молюсь о ней каждый день и ставлю свечи в церкви. Оказывается, здесь находил утешение сам Иннокентий Иркутский, когда жил на даче Селенгинского монастыря, также в храме находятся иконы, написанные его рукой. Многих монголов и бурят из этих мест он обратил в христианство, выучив их язык и проповедуя слово Божие.
Места здесь очень красивые, наш недостроенный дом стоит на берегу реки,  только пока жить в нём нельзя, прилагаю все силы, чтобы завершить, если сподобит Господь, через год строительство. Сам я ночую у крестьянина, на которого работаю, при этом не имею права покидать место ссылки. Как хорошо, что тебе помогают добрые люди, дай им Бог здоровья!  Ума не приложу, что делать, может быть, священник подскажет, как поступить? Любящий тебя папа».
Вечером на семейном совете решили, что Ваня останется жить в доме у священнослужителя, закончит 2-й класс церковно-приходской школы, обучение в которой длилось два года, а весной с крестным ходом, сопровождающим икону Святителя Николая,  поедет в Посольск. Летом чудотворную скульптуру будут носить по  Забайкальскому краю, дойдут  до Селенги и до села Куналей, на реке Хилке.
       Ещё год Иван прожил в семье священнослужителя. Время бежит неумолимо, и наступили горькие минуты расставанья.
- Приезжай к нам и пиши почаще, - обнимая Ванечку и утирая непослушные слезы, напутствовали матушка и отец Алексей, полюбившие мальчика как родного сына.
- Я хочу идти такой же дорогой, как и ты, батюшка Алексей. Что мне нужно сделать, чтобы быть помощником священника? – всхлипывая,  спросил Ваня.
- Для этого, сынок, нужно учиться в духовном училище, такое есть при Посольском монастыре. Если ты так хочешь, я могу поговорить со старцем Сафронием, чтобы после твоего свидания с папой, он довёз тебя до монастыря и определил там на обучение. Но чтобы идти по дороге в Отечество Небесное и исполнять волю Божью, необязательно быть священнослужителем, каждый может творить дела милосердия Христа ради, читать молитвы и исполнять заповеди, главные из которых называет нам сам Иисус Христос: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».
- Я приложу все силы, чтобы окончить училище, а потом вернусь в наш дом на Хилке, чтобы служить Господу, заботиться о людях и о папе, и уже никогда не расставаться с ним, за исключением дней, в которые я буду навещать Вас и деда Василия.
Так, крестным ходом, под иконой Николая Чудотворца, Ванечка продолжил свой путь домой, только теперь это была новая длинная дорога длиною в отмеренную нам  Богом земную жизнь.