Художник НИИхиммаша

Раиса Бобрешова
Если человек талантлив, то он талантлив во всём.  В. А. Евдокимова рассказывала: «Однажды после очень важного для предприятия события на стенде для стенгазеты появилась картинка. Изображённые на рисунке были настолько узнаваемы, у каждого схвачена характерная чёрточка. У стенда толпились люди, подходили новые, от души смеялись, всех называли поимённо. В углу рисунка роспись – В.Дудоров».


Владимир Дудоров долгое время был членом редколлегии институтской стенгазеты «Пламя».

Талантливый инженер, изобретатель, спортсмен, художник, член редколлегии заводской стенгазеты «Пламя», эрудированный, артистичный и всесторонне развитый человек с потрясающим чувством юмора и большим количеством друзей успешно трудился на одном предприятии в течении 55 лет, причём сумел «для власти для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи» (А. С. Пушкин).


На протяжении многих лет он радовал работников НИИхиммаша своими шаржами и карикатурами. Копии рисунков «ходили по рукам», многие рисунки исчезали: попросит человек взглянуть – и не вернёт.


К нему можно было запросто подойти и попросить нарисовать дружеский шарж на любого сотрудника института в связи с юбилейной датой. Мастер соглашался без всяких условий, только просил составить список увлечений юбиляра. Замечу, что об оплате никакой речи не было, да и не могло быть – Владимир Демьянович делал такие работы из любви к творчеству просто потому, что у него это очень хорошо получалось. Особенно много дружеских шаржей он сделал на людей, с которыми вместе работал.


«Удивительный художник и мастер создал сотни рисунков, дружеских шаржей, остроумных карикатур, посвящённых сотрудникам, знакомым, руководителям, рядовым и незаурядным жителям посёлка. Рисунки освещают узловые события в жизни института. По ним можно осязаемо почувствовать историю предприятия…»  (В. А. Евдокимова, статья «Хобби инженера Дудорова»).

               
«... возможно, самому провидению было угодно, чтобы он в своих шаржах выстроил летопись Новостройки».  (Оксана Перевозникова, статья «Придворный художник НИИхиммаша»).