Звездочка

Владислав Сытник
На одной из горных вершин в заброшенной башне жил Астроном.
  Устав от непонимания окружающих, он поселился здесь несколько лет назад, покинув родственников и друзей, оставив земные дела, в которых не видел ни смысла, ни радости.
  Все силы молодой человек направил на изучение вселенной, в которой удивительным образом переплелись математическая точность и мистическая таинственность.
  Спускаясь с вершины горы в селение за продуктами, юноша становился объектом насмешек, а иногда в его спину летели упреки, что он бежит от трудностей земной жизни. Раздосадованный и в очередной раз потерявший надежду на понимание, Астроном торопился назад в свое жилище, где оставшись наедине, погружался в грезы, мечтая оторваться от Земли и поселиться среди звезд.
  Одно созвездие, манящее дивным узором, давно привлекало внимание звездочета и он все чаще думал о нем. Каждую ночь в своих мечтаниях молодой человек летел к созвездию и блуждал между звездами, желая найти пристанище, где навсегда обрела бы умиротворение его душа.
  Шло время, он продолжал разгадывать тайны вселенной и вот однажды, посмотрев на любимое созвездие, звездочет не поверил своим глазам. В центре звездного скопления не хватало одной звезды, и не просто звезды, а самой красивой, той, которой он больше всего любовался. 
  «Надо же, пропала всего лишь одна звезда, а небо уже не выглядит таким красивым, как в предыдущие ночи. Куда она подевалась?» — подумал Астроном и это стало для него главной загадкой, которую он поклялся во что бы то ни стало разгадать.

                ***
  Прошло несколько дней и в дверь башни кто-то постучал.
  Поглощенный невеселыми мыслями, и не спускавшийся в селение несколько дней отшельник, открыл дверь и увидел улыбающуюся девушку. Она держала в руках сверток с едой и небольшой кувшин, наполненный водой. 
 — Здравствуй, хранитель неба, — промолвила она, — я принесла тебе поесть.
 — Кто ты и откуда знаешь что я голоден?
 — Звезды послали меня, чтобы я тебя накормила, — пошутила незнакомка, — Они беспокоятся, что ты потеряешь силы и не сможешь на них смотреть. 
 — Откуда ты знаешь чего хотят звезды? — снисходительно, как ребенку промолвил звездочет и, взяв еду, пошел внутрь башни. Она не обиделась на неприветливое обращение, а еще раз улыбнувшись, последовала за ним.
  Голод брал свое и молодой человек, накинувшись на еду, забыл о гостье.
  Девушка не мешала ему поглощать пищу, а притаившись в уголке башни с интересом за ним наблюдала. Когда же он насытился, спросила:
 — Как ты думаешь, все ли видимые звезды живы и излучают свет?
 — Конечно. А как же иначе, — ответил Астроном, подумав: "Смешная девчонка. Пытается казаться знающей астрономию, чтобы произвести впечатление".
 — А вот и нет, — засмеялась она. — Есть дальние звезды, которые давно погасли, а их свет все еще движется к Земле, поэтому нам кажется, что они еще живы.
Астроном с интересом посмотрел на девушку.
 — Да, такое бывает, — ответил хранитель неба, и не сдержавшись, поведал ей свою неразгаданную тайну, — Знаешь, пропала одна звезда из моего любимого созвездия. Не пойму, куда она подевалась и что самое загадочное, пропал свет, идущий от нее.
 — Какой ты наблюдательный, — залилась смехом гостья. — Потерял и звезду, и ее свет. А может ты не там ищешь?
  Юноша вскипел:
 — А где ее искать? Я точно помню, в каком из созвездий она была и не мог ошибиться. 
  Ничего не ответив, девушка собрала посуду и, улыбнувшись хранителю неба на прощание, покинула башню.
                                              ***
  С тех пор, каждое утро она приносила Астроному еду, воду и свою неизменную улыбку; терпеливо ждала, когда он поест, а затем задавала вопросы об устройстве вселенной. Его новая знакомая с интересом не только слушала рассказы о галактиках и кометах, черных дырах и астероидах, иногда она сама подсказывала ответы на вопросы, на которые он годами не мог найти решения.
  Все чаще, они вдвоем разгадывали вселенские тайны и он поражался ее проницательности и знаниям. Бывало, между ними вспыхивали жаркие споры, но всегда они заканчивались тем, что Астроном слушая девичий голос, забывал о звездах и любовался ее глазами. Что-то было в них манящее и такое близкое, что хотелось просто находиться рядом и ни о чем не думать. А она замечала, как с каждым днем все больше погружается в ласкающую теплоту, льющуюся из его глаз.    
  Шло время и Астроном уже думал о ней больше, чем о тайнах вселенной. Его новая знакомая сама была тайной, обворожительной и манящей.
  С первыми лучами солнца молодой человек выходил из башни. Он с надеждой смотрел на покрытую туманом горную тропу и увидев девушку, спешил ей навстречу. 
   Встретившись, они обменивались радостными взглядами и подымались к башне, предвкушая радость общения.

                                                      ***
  Но одним утром девушка не пришла к Астроному. Она не принесла воду с едой. Ее улыбка перестала озарять башню и ему не с кем стало обсуждать движение планет и астероидов. Не пришла она и на следующее утро. Не пришла и через неделю, и через месяц. 
  Ему не хватало ее. Он затосковал, впервые в жизни испытав одиночество. 
  "Наверное, она нашла кого-то из молодых людей и между ними вспыхнула любовь. Зачем я ей теперь нужен со своим разговорами. Пусть будет счастлива." — подумал молодой человек, чувствуя как вместе с сердцем, в печаль погружаются Земля и звезды.
  Шло время. Каждую ночь он смотрел на созвездия, но мысли не мчались к ним, как раньше, а вращались вокруг образа девушки.
                ***
  Однажды, Астроном оторвался от телескопа и посмотрел из башни на Землю. Мир, наполненный покоем, отдыхал от дневной суеты. Темнота, поглотившая горы и разбросанные между ними селения, сливалась с ночным небом. "Надо же", — подумал звездочет, — "Своим величием Земля похожа на космос, только звезд на ней хватает. "
  Где-то там, среди горных хребтов и долин, живет та, без которой он чувствовал себя одиноким. Как бы он хотел оказаться рядом с ней, услышать ласковый голос, посмотреть в ее глаза.
  "Интересно, в каком из селений живет моя Звездочка, такая же красивая, как ее сестры на небе и теперь уже, такая же недостижимая." — подумал молодой человек.
  В тот же миг, яркая вспышка озарила одно из селений, и луч света пробив ночную мглу, коснулся Астронома. 
  От неожиданности он перестал дышать. Гравитация исчезла.
  Затрепетав счастьем, сердце расширилось до бесконечности вселенной, объединив его с так любимым звездным небом. Тело стало невесомым и летело туда, куда устремлялась его мысль. Он летал наперегонки с кометами и погружался в черные дыры, наслаждался музыкой сфер и вспышками сверхновых звезд. Он был всем: беспредельной вселенной, единой жизнью, любовью, силой и вместе с тем - каждой звездой, человеком, травинкой.
  А в созвездии, где не хватало звезды, сиял огонек из селения.


                ***

  Следующей ночью Астроном посмотрел из башни на долину между гор, но огонёк из селения больше не вспыхивал и не посылал ему луч света.
  Тревога возникла во влюбленном сердце молодого человека.
 "Что-то с ней случилось. Ей нужна помощь", — подумал он и не мешкая, пошел вниз по горной тропе.
  Пока он спускался, первые лучи солнца потеснили ночь. Войдя в селение он никого не встретил, лишь один мужчина шел с печальным взглядом.
 — Что случилось и где все жители? — спросил Астроном мужчину.
 — Они собрались у дома, где живет девушка, носившая тебе еду. Никто не знает, откуда она появилась в селении, но с ее присутствием наша жизнь перестала быть серой и мы стали чаще улыбаться. Сейчас она чахнет и никто не знает какова причина ее болезни. Я тоже иду к ней, может смогу чем-то помочь. Если хочешь, пошли со мной.
 — Веди меня к ней, — решительно сказал юноша.
  Мужчина провел его к красиво ухоженному дому. Молодой человек пробрался сквозь людскую толпу и вошел в дом. Увидев на кровати лежащую девушку, он бросился к ней и сдавленным голосом спросил:
 — Что с тобой? Ты заболела? Я сейчас же найду целителя...
 — Не нужно целителя, — улыбнувшись промолвила она. — Мое время закончилось вместе с остатками света, посланными тебе. Я возвращаюсь туда, откуда пришла.
  Астроном не мог смириться с потерей, с которой терялся смысл его жизни. Отчаяние и решительность, злость на рок судьбы и мольба к небесам, рвали на части сознание и не давали собраться с мыслями.
 Еще недавно он был властелином вселенной и вот теперь испытывал беспомощность перед происходящим. Ему казалось, что все это сон, игра, мираж. Он мог поверить, что такое могло случиться с кем угодно, только не с ним. Небывалое одиночество, нарастающая боль потери и безвозвратность уходящего счастья, погружали в ледяную пустоту бессмысленности, и только память о прошедшей ночи удерживала от потери рассудка.
— Ради чего я тогда испытал единство с космосом, постиг все тайны вселенной? Зачем моя любимая отдала мне весь свет? Зачем нужна эта земная жизнь, если обретя самое долгожданное мы тут же его теряем? — одни вопросы порождали другие, а ответов на них не было. 
  Астроном еще раз вспомнил волшебство прошедшей ночи и с ужасом осознал, каким эгоистом был всю жизнь, как думал только о себе, о своей боли, о своем страдании, и ни о ком больше. Он горел от стыда, но огонь покаяния не сжигал его, а постепенно растапливал ледяную пустоту и неземное знание путей человеческих открылось ему, обнажая самое главное понимание:«Мы страдаем только тогда, когда думаем о себе».
"Могу ли я ее как-то спасти? Могу ли я умереть вместо нее, чтобы она жила?" — подумал он и понял, что больше не может бездействовать.
  Не владея собой, он подхватил любимую на руки и вынес из дома. 
Еще не зная, что нужно предпринять, Астроном сделал один шаг, потом второй. Перед ним расступились люди и он ускоренным шагом, пройдя через селение, пошел вверх по горной тропе.
  Он нес ее к звездам, а зачем? — объяснить себе этого не мог. 
  На середине пути шаг его начал тяжелеть, а он все шел и слушал стук ее сердца.
 — Оставь меня, любимый. Ты устал. Отдохни, — шептала она.
 — Я тебя не брошу, — звучал ответ.
 — Мое сердце скоро перестанет биться.
 — Тогда мое сердце будет биться одно за двоих.
  Астроном шел вверх, прижимая к груди свою Звездочку, и думая только о ней, а люди из селения, провожавшие его взглядами, видели, как он превращается в сияющую звезду.
  Поднявшись на вершину горы, он выбился из сил и уже не слышал стука ни ее сердца, ни своего. Секунды растянулись в бесконечность и в какой-то момент хранитель неба перестал понимать что происходит. 
  Где он? На Земле? По ту сторону жизни, куда попадают люди после смерти, или это очередное видЕние? — юноша не знал, и ему уже было все равно. 
 — Я умер, — пронеслось в голове.
  И в этот миг он почувствовал, как лучи света от миллионов влюбленных сердец приходят на помощь. Заглушая его боль и отчаяние, они наполняли тело силой, а сердце, верой во всемогущество любви.
  Нежное касание девичьих губ к щеке, вернуло юношу к жизни. Он открыл глаза и увидел ту, которая своим светом объединила его со звездным небом.
 — Ты жива? — дрожащим голосом спросил Астроном.
 — Да, я жива.
 — Я боялся...
 — Посмотри на Землю.
Он перевел взгляд на Землю и удивился. Она была подобна вселенной. Свет миллионов влюбленных звездочек освещал ее.
 — Как такое может быть и почему я не видел этого раньше? — произнес Астроном.
 — Ты смотрел на небо, а надо было...
 — Боже, как я был слеп со своим телескопом! — воскликнул хранитель неба. — Я жил среди звездного неба и не замечал его.
                ***
  Прошли годы. Умудренный жизненным опытом старец, загадочно улыбаясь, внимательно слушал внучку, вернувшуюся с вершины горы:
 — Он со мной постоянно спорит и считает, что я ничего не понимаю в астрономии. 
 — Тебя никто не заставляет носить ему еду, — с теплотой произнесла, подошедшая к ним бабушка, — к тому же, вокруг тебя много молодых людей, которым ты нравишься.
 — Да, я нравлюсь многим, — вздохнула внучка. — Но только он один называет меня — моя Звездочка.