Работа

Раиса Бобрешова
Владимир Демьянович Дудоров живёт в нашем городе с 1961 года – приехал по распределению после Казанского химико-технологического института.
В советское время каждый молодой специалист должен был отработать по специальности три года, причём его могли отправить куда угодно. В каждом институте перед защитой дипломного проекта в деканате работала комиссия по распределению, причём у лучших выпускников было больше выбора.

Во время учёбы в институте Владимир Дудоров зарекомендовал себя как талантливый художник, так как  подрабатывал в нескольких газетах. Поэтому у него была исключительная возможность получить так называемый «свободный диплом» и остаться жить и работать в Казани. Его приглашали работать в качестве художника и местное телевидение, и редакции различных газет. Надо отметить, что в те годы выпускник мог получить «свободный диплом» только в крайнем случае, например, если он являлся опекуном престарелой матери.

Выпускник Дудоров не захотел стать исключением из правил. Он отклонил все заманчивые предложения и получил распределение в Московскую область, Загорский район,  НИИ-229, которое позже было переименовано в НИИхиммаш. В наши дни предприятие носит название ФКП НИЦ РКП (Федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности»).

Это было время Научно Технической Революции. Появлялись новые открытия в науке, новые уникальные технологии и технические достижения, связанные с освоением космоса. Напомню, что в 1957 году Советский Союз открыл эпоху освоения космического пространства запуском первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории облетел вокруг Земли на космическом корабле «Восток», а в марте 1965 года Алексей Леонов впервые вышел из космического корабля в открытый космос.

В 1961 году все выпускники технических ВУЗов мечтали работать на предприятиях космической отрасли.

Темой диплома выпускника Дудорова было «Получение топлива для жидкостных ракетных двигателей».

Известно, что в ракетно-космической технике  используют двухкомпонентные жидкие топлива: горючее + окислитель. Одним из вариантов окислителя является жидкий кислород, особенностью которого является низкая температура кипения. Эта особенность вызывает большие потери жидкого кислорода при хранении и заправке ракеты, так как он очень быстро испаряется.

Молодому специалисту Владимиру Дудорову было известно, что  советские учёные придумали способ устранения потери жидкого кислорода.  Он с радостью согласился заниматься  разработкой и практическим применением переохлаждения жидкого кислорода ниже точки кипения.  И не важно, что инженеру-химику  пришлось заниматься прикладной физикой, то есть полностью переквалифицироваться.
Ему посчастливилось работать в группе Ф.М. Позвонкова. Феликс Михайлович был исключительно грамотным инженером и незаурядной личностью — это признавали даже его недоброжелатели.

Владимир Демьянович рассказывает: «У Позвонкова родилась идея создать научно-исследовательскую лабораторию, которая будет заниматься проблемами криогенной и вакуумной техникой. Началось строительство лаборатории. Мы заранее заказывали необходимое оборудование. У каждого из нас была своя зона ответственности. Потом перетаскивали в новое здание всё, что у нас было в кислородном цехе, и завозили новое оборудование».

Эту замечательную, оборудованную новой техникой лабораторию в народе называли лабораторией Позвонкова. Потом начали набирать персонал. К ним стремились попасть молодые специалисты и люди из других подразделений. Постепенно сложился дружный коллектив, набралось человек сто. Лаборатория занималась научными исследованиями по нескольким направлениям, но основными были разработки, связанные с криогенной и вакуумной техникой. Позже появились космические темы.
 
Коллектив этого подразделения состоял из талантливых инженеров и техников, которые приложили много сил для разработок, представляющих  большой практический интерес в масштабе страны. Рабочие этой удивительной лаборатории также являлись интересными людьми и грамотными специалистами.

Владимир Дудоров всегда был и остаётся романтиком. Он никогда не думал о том, как заработать много денег – ему была нужна интересная и достаточно сложная работа, возможность проявления  самостоятельности и творческого подхода к решению поставленных задач.
 
С благословения начальника лаборатории Владимир Демьянович работал над созданием вакуумной камеры для испытания изделий в условиях космоса. Он по собственным чертежам буквально своими руками с помощью двух рабочих изготовил камеру для космических исследований.
 
Невероятно, но ему в лабораторных условиях удалось создать рукотворный космос. В камере для проведения тепловакуумных испытаний изделий были установлены: система отражающих зеркал, криогенная система охлаждения и устройство поворота изделия в камере.

В корпусе камеры было окно из кварцевого стекла, через которое подавался поток света от ксеноновой кварцевой лампы, спектр излучения которой близок к солнечному.
 
Изобретателем и конструктором лампы является Генрих Ильич Рабинович, научное кураторство проекта вел Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт.
 
А весьма предприимчивый Феликс Михайлович Позвонков раздобыл опытный образец этого чуда светотехники, и торжественно передал его в руки Владимиры Демьяновича.

В качестве отступления хочу отметить, что позже осветительным оборудованием ВНИСИ были оснащены орбитальные станции серии «Салют», многоразовый космический корабль «Буран», а затем долговременная орбитальная станция «МИР» и модули «Заря» и «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. И все эти светильники проходили тепловакуумные испытания в НИИхиммаш.

Итак, талантливый инженер Дудоров с помощью двух не менее талантливых рабочих по собственным чертежам буквально своими руками изготовил небольшую по объёму камере (примерно два кубических метра), где были созданы основные факторы космического пространства. Оставалось провести пуско-наладочные работы, испытать и протестировать своё детище. А потом ещё написать подробную инструкцию и отчёт о проделанной работе. Позже была создана вторая вакуумная камера, в 1,5 раза больше первой.
 
Примерно в это же время было выстроено здание для специальных космических испытаний ракет и других изделий больших размеров. Этот комплекс был построен в кратчайшие сроки. Разработку вакуумной камеры выполнил головной проектный институт ИПРОМАШПРОМ, а выполнение заказа было поручено заводу им. Орджоникидзе в городе Подольске.

В 2005 году коллектив этого подразделения принял в свои ряды опытных специалистов из лаборатории, в которой работал Дудоров. По неизвестной причине лаборатория, оснащённая современным оборудованием, укомплектованная грамотными специалистами, директору Макарову показалась бесперспективной и была закрыта. К тому времени из большого и дружного коллектива осталось двадцать человек, и все они влились в новый коллектив как  самостоятельное подразделение. Владимир Демьянович при переводе был назначен начальником стенда.
 
В настоящее время комплекс тепловакуумных испытаний включает в себя собственно испытательные подразделения и производство жидкого азота.
 
Уникальное оборудование комплекса позволяет проводить наземные испытания космических аппаратов в условиях космоса. Не менее уникальны люди, которые обслуживают это оборудование, проводят испытания, измерения, в общем, стоят на переднем крае развития ракетно-космической науки и техники.

Если человек талантлив, то он талантлив во всём. На работе Дудоров всегда был мозговым центром и генератором идей, автором многочисленных технических решений, которыми можно и нужно гордиться, многие из которых признаны изобретениями и запатентованы.

«Чем бы он ни занимался, вокруг него моментально собираются такие же талантливые, незаурядные люди» –  рассказывала жена Владимира Демьяновича.

Все мы знаем, что такое изобретение – это техническое решение, которое является новым, полезным, и может быть практически использовано. А вот что происходит в голове изобретателя во время мозгового штурма, не знает никто.
 
Также никто не знает, почему один инженер может нестандартно мыслить и изобретать, а другой способен только выполнять указания вышестоящего начальства.
Владимир Демьянович Дудоров – автор большого количества изобретений, а также многочисленных технических решений, оформленных как рационализаторские предложения.

Необходимо отметить, что в НИИхиммаш всегда активно поощрялось изобретательство. Были созданы Патентное бюро и Отдел научно-технической информации. Все ведущие специалисты предприятия были обеспечены технической информацией по тематикам их работы. Изобретателей растили и воспитывали. Для этого были даже специальные курсы в отделе технического обучения, где преподавали теорию и алгоритм решения изобретательских задач, повышали техническую грамотность специалистов.
 
Существовал план по изобретательству. Это был так называемый стимул, иными словами «кнут». А «пряником» было денежное вознаграждение. В Советском Союзе за полученное «Авторское свидетельство на изобретение» выписывалась премия. А за внедренные изобретения выплачивались вознаграждения в течение пяти лет. Вот так, методом «кнута и пряника» специалистов буквально заставляли заниматься изобретательством. И правильно делали, ибо, как говорят в народе, само собой ничего не происходит, необходимо прикладывать усилия.

Владимир Демьянович Дудоров вышел на заслуженный отдых весной 2016 года. Ветеран труда Владимир Дудоров никогда не менял место работы - он трудился на одном предприятии в течение 55 лет!