Начало

Раиса Бобрешова
Владимир Демьянович Дудоров с детства мечтал стать художником, после окончания школы он собирался поступать учиться в институт им Сурикова.

В семейном архиве, заботливо сохранённом его женой, хранятся карандашные пейзажные зарисовки, иллюстрации к произведениям Ильфа и Петрова.

Однако отец советовал выбрать другую профессию - стране нужны грамотные инженеры, а у Владимира были явные успехи в учёбе по всем предметам, особенно в области точных наук, его любимыми предметами были химия и математика. Мама тоже считала, что профессия художника очень трудная, а кроме того, в технических ВУЗах студенты получали хорошую по тем временам стипендию и были обеспечены общежитием.

В общем, родители сначала уговаривали и убеждали, а потом настоятельно рекомендовали. В результате Владимир Дудоров согласился и решил поступить в Казанский химико-технологический институт.

В институте незаурядный молодой человек продолжал рисовать. Он был членом редколлегии институтской газеты «Химик», публиковал там свои рисунки, статьи и стихи. А ещё он подрабатывал в многотиражных печатных изданиях, получая за свои рисунки неплохой гонорар. Кроме того, Владимир был активным участником всех институтских мероприятий,  хорошо играл в шахматы, участвовал в лыжных соревнованиях, поэтому был известной личностью.

После института Дудоров получил распределение на предприятие ракетно-космической отрасли.