Урожайные приметы

Дмитрий Дьяконов
;Книга «Урожайные приметы» посвящена народным приметам, наблюдая за которыми можно предсказать не только погоду, но и получить прогноз будущего урожая.
В книге приметы разбиты по конкретным календарным датам – охвачен каждый день года.
Кроме того, справочно дана информация какой народный или православный праздник отмечается в этот день. И на крупные праздники приведены приметы.
Так же приведены приметы по отдельным явлениям природы или животным.
Книга подходит для серии «Урожайкины».
Книга будет интересна любому, кто занимается огородничеством, а также всем интересующимся приметами и поверьями.
Я, Дьяконов Дмитрий Ильич 1981 г. р.
Образование агрономическое.
Регулярно печатаюсь в таких газетах как «Сад, огород – кормилец и лекарь», «Садовод и огородник», кроме этого веду собственный канал на ю-тьюб – «Веселый Огородник»
Эл. Почта dm.diakonov2015@yandex.by
Телефон +375 29 166 07 84




Оглавление
Вступление. 2
ЯНВАРЬ 6
ФЕВРАЛЬ 16
МАРТ 26
АПРЕЛЬ 40
МАЙ 55
ИЮНЬ 68
ИЮЛЬ 79
АВГУСТ 92
СЕНТЯБРЬ 102
ОКТЯБРЬ 113
НОЯБРЬ 128
ДЕКАБРЬ 133
Домашние любимцы 144
Хозяйственные животные и дикие звери. 146
Дикие животные. 147
Домашние животные и птица. 151
Солнечные приметы 153
Луна и приметы 158
Новый год – обещает урожай 164
Заморозки можно предусмотреть 166
Дождь 169
Снег – народные приметы 176
Небо в народных приметах 183
Радуга и приметы, связанные с ней 186
Растения и приметы 191
Колодец – на что смотреть, чтобы выбрать место для него. 195
Урожайные приметы 197
Верить или нет? 199
Заключение 201




Без примет – и ходу нет
Народная поговорка

Вступление.

Современный мир быстр и стремителен, информативен и насыщен. Сейчас для того, чтобы получить информацию практически нет необходимости прилагать какие бы то ни было существенные усилия – пара касаний экрана смартфона и ответ готов. Сейчас больше проблемой стало отсеять ненужное, выбрать из бесконечного потока информации именно ту, которая необходима сейчас и именно Вам.
Наши же предки были обделены такой возможностью. Еще каких-то там 100 -150 лет назад кроме редких газет да календарей не было никаких источников информации (книги не в счет – не были они распространены в простонародье). Основным источником информации для большинства жителей (а ведь не секрет, что сельское население в Российской империи составляло 95%) были поучения и наставления старцев – пожилых, уважаемых мужчин, которые за годы жизни накопили не только богатый опыт, но и усвоили огромное количество важной информации.
Устное народное творчество, равно как и необходимая в повседневности информация, передавались из уст в уста столетиями – от отца к сыну, от деда к внуку. Были тогда и специальные люди – волхвы. Именно они хранили необходимые знания.
Волхвы, знахари, колдуны, ведуны – все это названия знающих людей, которые получали в наследство от своих предков знания, сохраняли их и преумножали всю свою жизнь.
Наши предки не были людьми глупыми – современные научные теории подтверждает – мозг у них был развит замечательно, просто объемы информации об окружающем мире были не такими обширными и не столь полными.
Люди тогда смотрели на природу с восторгом, удивлением и страхом. А так как жизнь людей напрямую зависела от этой самой природы и любое неблагоприятное погодное явление могло поставить на грань выживания не только одного человека, но и всю его семью, а порой и целое государство. Засуха могла погубить урожай и тогда всю местность ждало полуголодное существование, приходилось уменьшать поголовье скота и тогда последствия растягивались на несколько предстоящих лет. Не было возможности делать большие запасы продовольствия – по сути, что производили, то и ели. Хранить было нечего, да и не было таких технологий, которые позволяли бы долго сохранять еду.
Поэтому не удивительно, что самое пристальное внимание наших предков было направлено именно на погоду и способы ее предсказания. Спутников у них не было, зато было время и вот так получилось, что на протяжении сотен лет люди внимательно наблюдали за природными явлениями и событиями и пытались выстраивать логические цепочки и делать умозаключения, выискивая причинно-следственную связь.
Что-то получалось, а что-то нет. То, что не оправдывалось - забывалось, а верные способы предсказания приживались и входили в обиход. Результатом таких вот наблюдений и сопоставлений стали народные приметы.
Вездесущая и всезнающая Википедия определяет народные приметы так:
Примета — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии) репрезентация этой связи.

Пушкин А. С. Писал о приметах:
Старайся наблюдать различные приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, в ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мрозов ранний хлад, опасный винограду.

Нам можно верить в них, можно не верить, но осознание того, что эта примета прожила несколько столетий (а может и тысячелетий) заставляет задуматься – что-то наши предки видели в этом и не забыли именно эту примету.
Я не призываю Вас к тому, чтобы начать относиться к ним с самой большой серьезностью, на которую Вы способны – нет. Я просто призываю Вас обратить на них свое внимание и попытаться приметить – что подходит для Вас, а что нет.
Дело в том, что начав собирать народные приметы, связанные с погодой, а как следствие и с урожаем, я поразился тому обилию и разнообразию, которое встречается среди них. Наблюдения предков затронули практически все явления мира – от поведения кошки, д цвета неба в новолуние. Люди веками наблюдали за миров, веками сопоставляли и сравнивали и, как мне кажется, достигли в этом больших успехов.
Дело в том, что большая часть примет в современном мире получила свое научное объяснение. Но тем не менее часть загадочного и непознанного в этом остаются.
Давайте вместе пройдемся с Вами по вековым традициям народных предсказаний погоды, урожая и благополучия.
Для Вашего удобства все приметы разбиты в строгом соответствии с календарем. Сделано это с целью облегчить Вам поиск дня или же поиск произошедшего события.
Кроме прочего добавлены дни святых и народных праздников, у некоторых приведены описания их происхождения и как отмечали. Так же добавлены народные поверья, связанные с конкретным днем, которые подсказывали, что можно делать в этот день, а от чего лучше воздержаться.
Читайте, сравнивайте, помечайте. Но самое главное – будьте с большими и хорошими урожаями и пусть в этом Вам помогут знания веков и мудрость предков.
;
ЯНВАРЬ

Начнем мы традиционно с января.
Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

ЯНВАРЬ м. генварь, януарий, смол. явнурий, первый месяц в году; стар. сечень или просинец (лед синчик?); народное Васильев месяц, перелом зимы. Году начало, зиме середка. Январь два часа дня прибавит. Васильев день, авсень, таусень. Новый год.

Но при этом следует вспомнить, что до крещения Руси Новый год обычно связывали с началом сельскохозяйственного года и приходился он на 1-е марта. Затем (14 век) его перенесли на окончание сельскохозяйственных работ – 1 сентября.
Только при царе Петре - в 1699 году издали указ в котором новый год начинался 1 января.  Сделал Петр это следуя за остальными странами, жившими не по юлианскому, а по григорианскому календарю.
Тогда же было изменено летоисчисление – до этой поры года считались от сотворения мира, а после этого стали считать от Рождества Христова. В указе звучало это так - «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век».
Можно спорить с этой датой Нового года, но так есть сейчас и так уже стало традиционным, тем более, что весь мир именно 1-е января считает новым днем нового года, а всякие там празднования китайского, индийского, еврейского и прочих новых годов не более чем местная экзотика, направленная на привлечение туристов.

Пословицы и поговорки про январь

В январе и горшок в печи замерзает.
**
Январю — морозы, февралю — метелицы.
**
Январь — году начало, зиме — середина.
**
Январю-батюшке — морозы, февралю — метели.
**
Январь два часа дня прибавит.
**
В январе морозы злее, а налим — живее.
**
В январе растет день — растет и холод.
**
Месяц январь — зимы государь.
**
Январь — весне дедушка.
**
Январь — запевка года, зиме вершина.
**
Январь подкладывает дров в печку.

Общие приметы месяца

Если в первых числах января солнечно и тепло, то в первых числах мая будет холодно и ветрено.
**
Чем крепче морозы в начале января — тем жарче лето.
**
  Холодный январь предвещает сухой и жаркий июль, но плохой урожай грибов до самой осени.
**
    Во второй половине января дни солнечные — к урожаю.
**
    Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай в этом году будет хорошим.
**
    Если январь сухой, морозный, то лето грядет сухое и жаркое.
**
    Теплый январь – к поздней весне.
**
    Морозный январь - к метелям в феврале.
**
    Снегопады и частые метели в январе — к частым дождям летом.
**
    Крот вылезает из своей норы в январе — к холодному маю.
**
    Холодные январи два года подряд не повторяются.
;

Дата Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 День Ильи Муромца
День памяти Фонифатия Тарсийского Какая в это день погода - такая же будет 1 июня
Сильный мороз и малый снежок - урожай хлебов будет в новом году.
Тепло и нет снега – ожидайте неурожай
Звездная ночь обещает урожай ягод.
2 День памяти Иоанна Кронштадтского
Игнатьев день Небо затягивают тучи – жди скорого потепления.
Сильнее морозы обещают жаркое лето.
3 Прокопьев день
День Святителя Петра Мороз стоит сильный – летом будет душно и жарко.
Вьюга разыгралась – летом будет ненастья.
Дым стоит столбом – жди усиление мороза.
4 День памяти святой Анастасии Облака идут против ветра – скоро выпадет снег.
Много больших сосулек на южной стороне - ожидается большой урожай и хороший улов.
5 Федулов день Ветреная погода на Федулов день обещает хороший урожай.
Закат солнца с зеленоватым отливом – завтра будет ясная погода.
6 Сочельник
Федулов день Небо чистое и звездное ожидается большой приплод скота и урожай ягод.
Тепло в этот день предсказывает холодную весну.
Снег лежит большими сугробами – быть хорошему урожая.
Ясный день обещает урожайный год.
7 Рождество Христово Много снега – будет год благополучный.
Оттепель капают сосульки обещают приход ранней весны.
Иней на деревьях обещает хлебный год.
8 Бабий праздник, праздник каш
День повитух Мягкий, липкий снег говорит о том, что скоро будет оттепель.
Северный ветер дует на усиление морозов.
9 Анисьи зимние
Степанов день Снег идёт большими хлопьями обещая тем самым ненастье и слякоть.
Вороны кричат беспрерывно – значит будет снегопад.
10 Домочадцев день (Рождественский мясоед)
День памяти двадцати тысяч мучеников Кошка ложится, свернувшись клубком, на что–нибудь мягкое или теплое – день будет ясный и морозный.
Вороны и галки вьются в воздухе ожидая большой снег.
Садятся на вершины птицы на вершины, значит мороз начнет крепчать.
Птицы садятся на землю и спокойно расхаживают – потеплеет и будет оттепель.
11 Страшный день
День памяти святого Иосифа Обручника Северный ветер, а облаков нет, будет морозно.
Дым из трубы:
идет столбом - к морозному дню; стелется по земле без ветра – к снегу, а при потеплении и дождь может пойти.
12 Анисьин день
День памяти святителя Макария Неустойчивый дневной ветер обещает скорую смену погоды.
Вороны садятся на нижние ветки значит поднимется сильный ветер.
13 Васильев вечер. Щедрованье
День памяти преподобной Мелании Бледная и мутноватая луна предсказывает снегопад.
Если ночью ветер дует:
с юга – будет год благополучным; с запада – рыба весь год будет в изобилии и клев будет хороший; с востока – урожай фруктовых деревьев.
14 Старый Новый Год
Василий Великий Туман на Старый Новый Год предвещает благодатный и урожайный год.
 Так же ожидается урожайный год, если этот день морозный и снежный.
15 Сильвестр. Куриный праздник Звезды блестят на чистом небе ярко – к заморозкам.
16 Гордеев день Крутой месяц говорит о том, что будет холодно.
Сережка у луны подсказывает – ожидается пурга и мороз.
Какой будет погода в Гордеев день – такой же будет март.
17 Собор 70-ти апостолов
Зосима-пчельник Если безоблачно при сильном морозе, то морозная погода в ближайшее время сохранится.
Ясная круторогая луна висит на небе перед стужей.
18 Крещенский сочельник - голодный вечер Много ярких звезд блестит на небе – ожидается мороз.
Если день простоял погожим, а к вечеру небо заволокло облаками - мороз продержится долго.
19 Крещение, Святое богоявление Если день:
Теплый - хлеба будут густыми и уродят;
холодный, ясный – ожидается засушливое лето; пасмурный и снежный – быть хорошему урожаю.
Звезды сильно блестят на небе – значит мороз усилится.
20 Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Иван-бражник Если в этот день погода:
ясная и холодная – засуха летом будет; пасмурная и снежная – хороший урожай.
Мало звезд на небе в этот день обещают ненастье.
21 Емельян Зимний
День Георгия Хозевита Дуют сильные ветра - лето будет голодное, грозное.
Метёт метель - погода ухудшится!
22 День святителя Филиппа чудотворца Солнечная погода на Филиппа чудотворца предсказывает урожайный год.
Вьюга разыгралась – быть лету ненастным.
Шуршит лес – будет оттепель.
23 Григорий Летоуказатель Иней на деревьях и стогах обещает мокрое и холодное лето.
Ветер задул с Юга - в июне будут часто идти грозы и дожди
24 День
Феодосия великого Тепло в этот день предсказывает приход ранней весны.
Облака идут против ветра – значит пойдет дождь.
25 Татьянин день
(бабий кут) Иней с утра говорит – днем не будет снег идти.
26 Ермилов день
День Ермила и Стратоника Белградского Лучи от солнца идут вниз пучками – на завтра будет ясная и морозная погода.
Туманный круг около луны обещает метель.
27 "Нина - обряды скотины" Звёзды на небе: частые – скоро потеплеет и пойдет снег; редкие – будет вьюга и ненастье.
28 Павлов день (День колдунов) Дует устойчивый ветер – к сырому и дождливому году.
Синицы утром щебечут под окном и ищут себе укрытие, значит вот ни вот ударят крепкие морозы и начнется метель.
29 Петр-полукорм Ночью поднялся и стоит туман - к устойчивой малооблачной погоде.
Идет сильный, крупными хлопьями снег - будет много травы и хорошие уловы рыбы.
30 Антон перезимний Синица с утра пищит чувствуя приход сильного мороза.
Вороны садятся на вершины деревьев ожидая приход холодов.
31 Афанасий Ломонос,
День Кирилла и Марии Радонежских Вороны летают и кружат не садясь на землю – похолодает.
Оттепель и потеплело - лето будет ненастным, и урожай картофеля будет плохим.

;

Приметы на Рождество

    Теплое Рождество – холодная осень.
**
    7 января оттепель – примета теплой и ранней весны.
**
    Рождество выпадает на новолуние – к неурожайному году.
**
    День теплый – хлеб будет урожайным.
**
    Рождество без снега – к неурожаю.
**
    Метель – к ранним листьям на деревьях и скорому завершению зимы.
**
    Рождество в понедельник – лето будет теплым и богатым на грибы и ягоды; на вторник – новый год принесет удачу молодоженам; на среду – к хорошей рыбалке и охоте; на четверг – к удаче незамужним девушкам; на пятницу – к долгой зиме и короткому лету; на субботу – зима окончится затяжными дождями; на воскресенье – весь год будет удачным и счастливым во всех отношениях.
**
    Если обильно накормить домашних животных, то год будет сытным, удачным в финансовом плане.
;


Приметы на Старый новый год

    Васильева ночь звездная – лето ягодное.
**
    Растущая Луна – к сильному половодью весной.
**
    Сильный снег – примета хорошего лета.
**
    Оттепель 14 января – к прохладным летним дням.
**
    Сильный мороз и малый снег – к хорошему лету; тепло и нет снега – к холодному лету.
**
    Если 14 января взойдет яркое солнце, то год будет богатым и урожайным.
**
    Иней укрыл деревья – хороший урожай зерновых.
**
    Васильев день морозный и снежный – к хорошему урожаю.
**
    Полная прорубь воды и туман предвещают большой разлив и обилие рыбы.
**
    Обсыпать зерном пол в избе 14 января – на будущий богатый урожай.
;


Приметы на Татьянин день

    Татьянин день -  день в православном и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
    Так же, день российского студенчества — памятная дата в России.

    Снег – к дождливому лету.
**
    По этому дню судят о погоде следующего декабря.
**
    Ясная и морозная погода – лето будет в меру теплым и без перепадов температуры.
**
    Солнце красно заходит – к ветру.
**
    Звездное небо – ранняя весна.
**
    Солнечный восход – к ранней весне, скорому прилету птиц и раннему нересту рыбы.
**
    Крепкий мороз – к щедрому урожаю.
**
    Гнилой ветер веет или теплая метель – к засухе и недороду и плохому клеву рыбы.
**
    Большие сугробы в этот день – будет много хлеба.
**
    Если в этот праздник старшая женщина в семье испечет каравай, то это позволит получить хороший урожай.
**
    Синица волнуется, кружится, клюет кору деревьев – к непогоде.

Приметы на крещение Господне

    Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17)
    В этот праздник принято окунаться в прорубь, считается, что вся вода в эту ночь становится святой.

    На небе нет ни одного облачка и звезды видны отчетливо - это верный признак, что весна будет ранней, а лето и осень теплыми и дождливыми.
**
    Безветренная погода и ясное небо обещают спокойный год без неприятных потрясений и природных катаклизмов.
**
    Крещение Господне совпало с полнолунием - это признак, что весна начнется с сильных паводков и разлива рек.
**
    Если этот зимний праздник празднуется в новолуние, то это не хороший признак - это указывает на то, что весна будет очень поздней и морозной, а за ней придет холодное и чрезмерно дождливое лето.
**
    Выдалась на крещение звездная ночь – будет большой урожай гороха и ягод.
;

;


ФЕВРАЛЬ

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

ФЕВРАЛЬ м. фебруарий, второй месяц в году, в 28 и 29 дней; стар. сечень, лютый; ныне народн. бокогрей, широкие дороги. Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет, южн. На сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась: солнце на лето (поворотило), зима на мороз. Сшиби рог с зимы. От воробья стена мокра. Вьюги, мятели под февраль полетели! Птица завивает (обретает) гнездо, на обретенье, 24 февраля. В високос тяжелый месяц. Февральские оттепели.

Пословицы и поговорки про февраль

Февраль богат снегом, апрель — водою.
**
Февраль воду подпустит, март подберет.
**
Февраль — месяц лютый, спрашивает: как обутый?
**
В феврале солнце на лето, зима на мороз.
**
Вьюги да метели под февраль полетели.
**
Как февраль ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весною пахнет.
**
В феврале зима с весной встречается впервой.
**
Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь.
**
То, что январь упустил, февраль подберет.
**
У февраля два друга — метель и вьюга.
**
Февраль-батюшка сшибает рог с зимы.
**
Февраль весну строит.

Общие приметы месяца

В начале февраля тепло, тает снег - к небольшому урожаю.
**
    Февраль холодный — благоприятное лето.
**
    Февраль холодный и сухой -  жди август жарким.
**
    Февраль теплый - к холодной весне, морозный -  благоприятное лето.
**
    Много инея - летом будет много росы и много меда.
**
    Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.
**
    Если февраль выдастся дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето.
**
    Погожий февраль означает засуху летом.
**
    Сильные морозы - к короткой зиме.
**
    В конце февраля много длинных сосулек - весна будет долгой.
**
    Если нет снега, то грозит летняя засуха.
**
    Чем холоднее последняя неделя, тем теплее март.
**
    Гром в феврале - к сильным ветрам.

Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Макарьев
день Какова погода в этот день – такой будет и весь месяц.
Ветер меняется с восточного на северо–восточный, значит будет снег с сильным ветром.
2 Ефимов День Какая погода на Ефима, такова будет и вся весна.
Если снег идет: утром – будет урожай ранних хлебов;
Днем – уродит хлеб среднего срока уборки; вечером – уродят поздние злаковые хлеба.
3 Максимов день (Максим-утешитель) Ясная заря с утра – ожидается мороз.
Ярко–красный закат обещает морозный день.
4 Тимофей Полузимник Налипший на деревья, столбы и провода снег говорит о предстоящем потеплении.
Если в полдень отчетливо видно солнце, то весна придет ранняя.
5 Агафий-полухлебник Поднимается вода в реке – значит будет мороз.
Ударил мороз, и светит солнце, значит в августе будет жарко.
6 Аксиньин день
(Ксения-полузимница) Какая погода на Ксению-полузимницу, такая же погода ожидается погода весной.
Звезды на небе: частые – будет снег и тепло; редкие – обещают непогоду.
7 Григорьев день Каков день: с утра до обеда – такова будет первая половина следующей зимы; с обеда до вечера – такая будет погода во второй половине.
8 Федор-поминальник
Перенесение мощей Иоанна Златоуста Если собака свертывается калачиком, то будет холодно и ветрено.
Красный огонь в печи обещает скорый мороз.
9 Златоустьев огонь Облака идут против ветра перед тем, как пойдет снег.
Корова перебирает ногами перед снежным днем.
Запотевшие зимой стекла на окнах говорят о том, что потеплеет.
Округленные снежные кучи – летом будет богатый урожай.
10 Ефрем - сверчковый заступник Ветер на Ефрема – быть году сырым и холодным.
Сильный ветер говорит о предстоящем сыром, дождливом лете.
Синева виднеется над лесом перед тем, как потеплеет.
11 Лаврентьев день Крупный снег предвещает оттепель.
Холодно в Лаврентьев день – в конце лета установится жаркая погода.
Дым из трубы идет клубами обещая потепления.
Долго разгораются поленья в печи – значит мороз спадет.
Луна с красным оттенком показывается перед порывистым ветром.
12 Трехсвятие (Васильев день) Ворона под крыло прячет свой клюв ожидая похолодания.
Сильные ветра на Васильев день говорят о том, что предстоящие весна, лето и осень будут дождливыми.
Кричат и излишне суетятся вороны – надвигается вьюга.
Воющие волки близ деревни предсказывают усиление мороза.
Месяц с красным оттенком говорит о том, что скоро будут сильные ветра.
13 День Кира и Иоанна
Никита-пожарник Вода заполнила прорубь до края – значит будет мороз.
Млечный путь тусклый и едва виден на небе – быть скорому ненастью.
Долго разгорающиеся и дымящиеся поленья обещают потепление.
Раскаркались вороны – поднимется метель.
Пламя в огне: красное скоро похолодает;
Белое – скоро потеплеет и весна не за горами.
14 Трифон-мышегон Ясное, звездное небо на Трифона обещает затяжную и позднюю весну.
Какова погода на Трифона-мышегона, такой быть и всей весне.
Туман вечером говорит о том, что к утру потеплеет.
Снегопад в этот день предрекает мокрую, дождливую весну.
15 Сретенье
Громницы Метель, вьюга поднялись на Сретенье – быть году неурожайным.
Капель стоит за окном обещая, что пшеница уродится.
Снегопад обильный на Громницы, значит, что затянется весна.
Холодный и пасмурный день подсказывает – весна будет холодная.
16 Симеон и Анна (Починки) Над замерзшей рекой стелется туман перед морозами.
Ночью был иней – значит днем похолодает.
Обилен снег на Починки – летом будет много дождей.
Воробьи раскричались под окном предчувствуя скорый приход весны.
17 Никола Студеный
День
Исидора Пелусиотского Туман держится: высоко – значит хорошая погода установится; стелется по земле, возможно потеплеет и пойдет небольшой снег.
Ветки ели сгибаются ожидая сильного снега.
Виден почерневший лес – скоро потеплеет.
Воробьи прячутся в солому от сильного мороза.
18 Агафья Коровятница
День Феодосия Черниговского Снег идет на Агафью – скоро станет тепло.
Стоит мороз крепкий мороз, значит весна будет бурной, а лето сухим и жарким.
День без осадков на Агафью Коровятницу – сухое будет и лето.
Потеплело в этот день, значит зима сдается.
19 Вукол Телятник Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта обещают день с хорошей погодой.
Мороз стоит на Вукола – ветер окрепнет.
20 День Луки (Могущница)
День Парфения Куры рано садятся на насест ожидая скорого похолдания.
По небу плывут облака синего цвета – скоро потеплеет.
Днем дует южный ветер, значит уродят яровые хлеба.
Гремит гром на Луку – нету сена на лугу.
21 Захарий Серповидец Ночью красноватая большая луна – быть оттепели.
Сильные морозы на Захария говорят о скором наступлении весны.
Чем сильнее мороз в этот день, тем теплее предстоит март.
Стелющийся дым по земле обещает похолодание.
Много инея вокруг – год будет медоносным.
В снежных сугробах купаются гуси или выкатывается пес – скоро станет совсем тепло.
22 День Панкратия На Панкратия в лесу температура такая же, как на открытом поле или равнине, значит будет снег и поднимется ветер.
Холодно на Панкратия – март будет очень теплым.
Налипший снег на ветках деревьев говорит о том, что скоро потеплеет.
На дереве появился рябчик – жди, что похолодает.
Днем оттепель – морозы могут задержаться.
23 Прохор Весновей, Харлампий Вороны на Прохора Весновея садятся на самые верхние ветки и чистят крылья – значит пойдет снег.
Лошадь ложится на землю обещая потепления и снег.
Тонкий ясный месяц – может даже гроза быть.
Морозы продержались целую неделю, значит март будет теплый.
24 Власьев день (Коровий праздник)
День Димитрия Прилуцкого Лежит На Власа много снега – в мае будет много травы на лугах.
Идет снег в этот день – скоро уже придет весна.
Много снега -  значит май будет теплым.
Днем потеплело – морозы отступают и уходят совсем.
25 Алексей Рыбный
Память Иверской иконы Божией Матери Дружно чирикают воробьи -  ожидается оттепель.
Холодный день на Алексея Рыбного - к теплому марту, к ранней весне.
Метель или густой туман – лето будет дождливое.
Обилие звезд на небосводе обещает урожайный год.
Днем в этот началась капель – значит будет рыба в это году изобильна. Сколько капель упадет за день на землю, столько рыбы и будет в реках и озерах.

26 Мартинианов день Солнце восходит столбом – похолодает.
Ясно в полдень, будет ясная погода ближайшее время.
Пасмурность или снег на Мартинианов день – будет погода холодная и сырая.
Звонко поют птицы говоря, что тепло уже рядом.
27 Кирилл Весноуказчик Хорошая погода на Кирилла Весноуказальника подсказывает, что впереди еще морозные дни ждут.
Сбежались тучки в кучку – быть ненастью скоро.
Чем больше снега лежит на земле – тем больший будет урожай.
Щебечут синицы перед тем, как потеплеет.
Ударил мороз в этот день, значит лето будет засушливое.
28 День Виленской иконы Божией Матери
Онисим Овчарник В реке поднимается вода и грозит выйти из берегов – быть большому укосу трав на лугах.
Свисают длинные и толстые сосульки – весна предстоит долгая.
Месяц ясный в небе светит – мороз пока не собирается уходить.
Небо обильно усеяно звездами в ночь на Онисима Овчарника – будет в этом году большой приплод овец.
Закат в красном цвете обещает сильную метель.
29 День Иоанна Кассиана Римлянина Если в этот день стоит мороз, то холода могут еще задержаться.
Сильный ветер поднялся предвещая ненастье.
Не поют петухи на Иоанна Кассиана – быть падежу скота в скором врмени.

;

Приметы на Сретенье Господне

    В Сретенье зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад.
**
    Какова погода в этот день, такова и весна будет.
**
    На Сретение Господне случаются последние морозы.
**
    Звездное небо – весна затянется.
**
    Солнце выглянуло из-за туч – будут оттепели, дни станут ясными и солнечными, а также можно ожидать богатого урожая зерновых культур.
**
    Оттепель – к ранней и теплой весне, холод – к холодной весне.
**
    Оттепель в этот день – урожая кот наплачет.
**
    С крыш капель – хорошо уродится пшеница.
**
    Тихий и облачный день – к хорошему урожаю хлебов и плодов.
**
    Утром идет снег – к урожаю ранних хлебов, в полдень – средних, вечером – поздних.
**
    Если в этот день накормить овсом домашнюю птицу, то она будет выводить хорошее потомство.
**
    Сильная метель метет поперек дороги – примета плохого урожая.
**
    Лес трещит – к длительным холодам.

Приметы на масленицу

    В Википедии дано замечательное разъяснение, что такое масленица:

    Масленица (рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, Масленка) — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
    В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковное» название.
    Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.
   
Как проведешь Масленицу, так и год пройдет.
**
    Блины выходят красивые и пышные – год будет благополучный и урожайный.
**
    Блины прилипают и не получаются – то жди неприятностей.
**
    Мало блинов испекут, то и урожая не будет, чем больше блинов, тем больше солнечных дней.
**
    На Масленицу раскачивались на качелях, и кто выше взлетал, у того урожай будет больше.
**
    Кто дальше съедет с горки, у того лен вырастет длинный.
**
    В канун шел дождь -  осень будет полна грибов.
**
    Стоит мороз - лето будет не жарким и урожай будет хорошим.
**
    Выкинуть старые вещи - будут обновки.
**
    Если сможешь простить, то в жизнь сможешь новое пустить.
**
    Холодная и ненастная погода перед началом Масленицы – к хорошему урожаю и благополучию.
;


МАРТ


Наконец-то завершилась зима и пришла долгожданная весна, именно по этому первому месяцу можно понять, что за год нас ожидает.
Перелом зимы — 16 февраля - 17 марта.
Снеготаяние — 18 марта - 15 апреля.
Оживление весны — 16 апреля - 5 мая.
Разгар весны — 6-21 мая.
Предлетье — 22 мая - 10 июня.
Свое название март в честь бога войны Марса. Древнерусское название этого месяца — сухий. Кроме этого называли его также протальник, капельник. По-украински — березень, по-белорусски — соковник.

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

МАРТ м. по нынешнему счету, третий месяц в году, стар. березозол. Азия Африки честнее, август марта теплее. Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же от веснушек и загара. Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу. И март на нос садится (т. е. мороз бывает). В марте курица из лужицы напьется. Март похоронит, август схоронит (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром). Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло. Мартовское пиво. Ни в марте воды, ни в апреле травы (условно). Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый. Апрель водою, март (а также октябрь) пивом. Мартовый, -вский, к марту относящийся. Мартовское пиво с ног сбило. Мартобря или в мартобре, говорят в память Гоголю, о небывалом и несбыточном. Это будет в мартобре, будет третьего мартобря. Мартовик м. животное, родившееся в марте. особенно заяц. Мартовщина ж. празднества, попойки и варка пива в марте.

Пословицы и поговорки о весне

Весенний дождь растит, осенний гноит.
**
Весна да осень — на дню погод восемь.
**
Весною сверху печет, а снизу морозит.
**
Весною сутки мочит, а час сушит.
**
Весенний день год кормит.
**
Весной — ведро воды, ложка грязи; осенью — ложка воды, ведро грязи.
**
Без первой ласточки весна не обходится.
**
Кто весною потрудится, тот осенью повеселится.
**
После самой лютой зимы все равно придет весна.
**
Весной запашку затянешь — ноги протянешь.
**
Весна — наши отец и мать, кто посеет, не будет и собирать.
**
Кто спит весною, плачет зимою.
**
Готовь сани с весны, а колеса с осени.
**
Хороший год по весне видно.
**
Весна и червяка живит.
**
Весенней воды и царь не уймет.
**
Весна пришла — на все пошла.
**
Прилетела бы чайка, а весна будет.

Пословицы и поговорки о марте

И март морозом на нос садится.
**
Март сухой да мокрый май — будет каша да каравай.
**
В марте югом веет, старого греет.
**
Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.
**
Март свои шутки строит.
**
Март не весна, а предвесенье.
**
Пришел март-марток — надевай двое порток.
**
В марте и сзади и спереди зима.
**
Март — ветронос, водотек, грачевник.
**
Март, зажги снега, заиграй овражки!
**
Март — зимобор, с зимой борется.
**
Март неверен: то плачет, то смеется.
**
Мартовский мороз с дуплом (словно подпорченный).
**
Март у матери-зимы шубу купил, а через три дня ее продал.
**
Мартушка еще закружит метельную вертушку.

Общие приметы весны
**
    Длинные сосульки -  весна будет долгой.
**
    Ранняя весна — означает, что летом будет много непогожих дней.
**
    Если слышен гром ранней весной – будет холод.
**
Снег после половодья — большое для озими невзгодье.
**
    Сверкает молния, а грома не слышно - лето будет сухое.
**
    Март сухой, апрель сырой, май холодный – год хлебородный.
**
    Облака плывут высоко — к хорошей погоде.
**
    Вокруг луны видно кольцо — к ветряной погоде.
**
    Ранний прилет грачей и жаворонков — быть теплой весне.
**
    Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — ожидается холодное лето.
**
    Много паутины – к жаркому лету.
**
    Появляется много мышей - будет неурожайный год.
**
    Ласточка низко летит – к дождю.
**
    Если весной встретится белый заяц, то снег обязательно еще выпадет.
**
    Течет много берёзового сока — будет дождливое лето.
**
    Одуванчик зацвел рано - лето будет коротко.

Весну любили и ждали. Самые яркие и красивые праздники проходили именно весной. Ведь дождавшись теплых дней люди знали, что год уже как-нибудь проживут. Про весну создавалось много поговорок и присказок.

Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится.
**
Март неверен: то плачет, то смеется.
**
Мартовская вода — целебная.
**
Март — позимье, сшибает рог зиме.
**
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
**
Пришел марток — надевай семеро порток.
**
В марте и курица из лужицы напьется.
**
Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай.

Однако не всегда ранняя весна — это хорошо, люди в старину сумели отметить, что рано пришедшие теплые дни и вселившие оптимизм могли резко измениться на заморозки. По этому поводу сложились даже поговорки:
Поздняя весна не обманет.
**
Рано затает — долго не растает.
**
Ранняя весна ничего не стоит.

Весенние приметы лета

Многовековые наблюдения сложились в приметы, наблюдая за которыми можно было предсказать, какая погода будет предстоящим летом.
Из березы течет большое количество сока — к дождливому, мокрому лету.
**
Если береза перед ольхой лист распустит — лето будет сухое, если ольха наперед — мокрое.
**
Поздно расцвет рябина — готовься к долгой осени.
**
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.
**
Снег по весне тает на полночь (с северной стороны) от муравьиных куч — лето будет теплое и долгое, а коли на полдень (с южной стороны) — холодное и короткое.
**
Если весной летит много паутины, то следует ожидать, что лето будет жаркое.
По холодной весне — градобойное лето.
**
Дружная весна — жди большой воды.
**
Вода на лугу — сено в стогу.
**
Вода разольется — сена наберется.

Общие приметы месяца

Гром предвещает холода.
**
    Первый гром грянул при северном ветре - к холодной весне, при восточном - к сухой и теплой, при южном - к теплой.
**
    Если пойдет дождь - будет много грибов.
**
    Мокрый март — плохой урожай.
**
    Холодно и сухо — хлеба будет в достатке.
**
    Редкие морозы в марте – будет урожайный год.
**
    Снег шершав - к урожаю, гладок - к неурожаю.
**
    У сосулек нет в середине пустоты – быть богатому урожаю.
**
    Длинные сосульки – долгая весна.
**
    Часты туманы - дождливое лето.
**
    Снег в конце марта быстро тает, вода бурно бежит — лето будет мокрое.
**
    Коли в марте снежок задул на лес - будет урожай на огороде.
**
    Пойманные караси без икры, то высокая вода в мае на реке не ожидается.
;

Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Ярилин день
День памяти святителя Макария Тепло и солнечно на Ярилин день – вся весна будет такая же.
Идет в этот день снег – год предстоит урожайный.
Дует теплый ветер обещая дождливое лето.
Дует северный ветер –значит лето будет прохладное.
Дует сильный ветер на Ярилин день – быть потеплению и дождям.
Спускается туман - будут многочисленные грозы будущим летом.
В реке поднялась вода – вредителей в это году будет много.
2 День Фёдора Тирона и Мариамны Кикиморы Облака плывут быстро и высоко, значит день будет ясным и с хорошей погодой.
Длинные сосульки в День Федора Тирона предвещают затяжную весну и чем длиннее сосульки, тем позже придет тепло.
Спускается густой туман – май обещает быть холодным.
Тонкие вытянутые облака с запада - жди через день сильного дождя.
Прилетели птицы на Мириамну Кикимору – скоро настанет весна.
Какая погода в этот день – таким же будет и все лето.
3 Овсянки,
Ярило с овсянкой,
Ярило с бороной Облака плывут по небу быстро и высоко – будет хорошая погода.
Прилетела овсянка, значит скоро наступит теплая и сухая весенняя погода.
Если верхушки деревьев почернели, то скоро жди настоящего тепла.
Ясные звезды и месяц видны на небе – вернется крепкий мороз.
Малое количество звезд и тусклая луна обещают скорый снегопад.
Много снега еще лежит на полях – будет урожайный год.
Полноводье – разлив рек обещают хороший урожай трав и много сена.
4 День Архипа и Филимона На дороге грачи и галки стаями сидят ожидая быстрого прихода ненастной погоды.
В метели снег ложится на полях буграми, значит будет хороший год для овощей и яровых зерновых.
Увидеть чаек у реки, значит, что быстро растает снег и лед на реке.
Встретить белого зайца – будет еще снег идти и лежать.
На день Архипа и Филимона ярко светит солнце – значит год обещает быть с богатым урожаем.
Картошка проросла в хранилище – очень скоро потеплеет.
5 Лев Катанский
День Агафона Печёрского Грачи и галки вьются стаями и опускаются стрелой на землю, жди скорого снега.
Выпал снег в этот день снег – не быть богатому урожаю и круглому караваю в этом году.
Дождь пошел на Льва Катанского – быть обильному разлитию рек.
Птицы в снегу купаются ожидая скорого потепления.
6 Тимофей Весновей
День Козельщанской иконы Божией Матери Сухой воздух признак того, что вот-вот потеплеет.
Несколько дней дует западный ветер неся с собой сырую погоду.
Ветер задул с юга обещая приход тепла.
Северный ветер принесет похолодание.
Восточный дует ветер на Тимофея Весновея – скоро быть весне.
Ранняя весна говорит о том, что и осень в этом году будет так же ранняя.
7 Маврикиев день Солнце светит неясно – знать погода ухудшится.
Прилетели грачи и ласточки на Маврикиев день - весна будет дружная и скорая.
Поет жаворонок – весна уже за порогом притаилась.
Голуби воркуют перед скорым потеплением.
Спустился туман на Маврикия – летом быть большим и частым дождям.
Пошел снег в этот день – жди в след и похолодание.
8 Поликарпов день Выпал снег на Поликарпов день - Святая неделя (Пасха) будет холодная
Сухо на Поликарпов день - не жди дождя на Пасху.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне зная, что лето придет холодное.
Быстро летящие облака в небе говорят о скором приходе теплых дней.
Сильный туман на Поликарпа обещает сырость летом.
9 Иванов день. Обретение
День Еразма Печёрского День снежный на Иванов день - будет снег лежать и в апреле.
На крышах снег упорно не тает, значит холод еще задержится.
Солнечная погода на Обретение подсказывает, что на Пасху будет тепло.
На небе ясный месяц говорит, что вскоре будет мороз.
Вернулись птицы к дню Иванову – год будет урожайный и благодатный.
10 Тарас Бессонный
День памяти святителя Тарасия Раскаркались вороны на Тараса Бессоного – значит лето будет мокрое и дождливое.
Грачи вьют гнезда перед наступлением теплой и хорошей погоды.
Остроконечный месяц на небе – будет еще мороз.
Снегопад на Тараса – еще неделю будут стоять холода.
11 Порфирий Поздний Ветер дует южный или юго–западный – значит потеплеет.
Синица запела на Порфирия – скоро придет теплая погода.
Густой туман утром стелется по земле перед похолоданием.
Туман после обеда скоро станет тепло.
Небо, усыпанное звездами на Порфирия Позднего - предстоящее лето будет засушливым.
Пошел снег в этот день – лето будет дождливое.
12 Прокоп Перезимник
(Дорого-
рушитель) Южный ветер и капель на Прокопа Перезимника - лето будет теплым.
Грачи прямо на гнезда летят -  быть году урожайным
Показались подснежники на проталинах – скоро ехать в поел пахать.
Почки вербы на макушках начинали раскрываться подсказывая, что больше холодать не будет.
13 Василий Теплый
День Иоанна Кассиана Римлянина Идет дождь на Высилия Теплого, значит лето будет с дождями.
Снег на крышах растаял, а это значит, что скоро растает все вокруг.
Пасмурное небо – похолодает скоро.
Нет снега в этот день – будет теплая погода.
Солнечный день на Висилия – будет хороший урожай.
14 Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха Какова погода в этот день – таким жди и лето.
Снег лежит на Авдотью Плющиху – год будет урожайным.
Теплый ветер на Евдокию – лето будет дождливое.
У Евдокеи вода — у Егория (6 мая) трава.
Ветер дует с северной стороны – лето обещает быть холодным.
Ярко светит солнце на Евдокию – хлебные нивы будут урожайными.
Густой туман в этот день говорит, что уродит горох и фасоль.
С Евдокеи-плющихи первые оттепели.
Евдокия красна, и весна красна.
На Евдокию погоже — все лето пригоже.
15 Федот Ветронос Метель или ветер в день Федота Ветроноса, говорит о том, что долго не будет травы на полях. Если Федот злой - не быть тебе с травой.
Северный ветер в этот день предсказывает прохладное лето.
Ветер подул южный на Ветроноса – значит быть лето теплым.
Солнце ярко и тепло светит в этот день обещая хороший, урожайный год.
16 День Василиска Команского
Евтропиев день Воробьи собрались под крышу и перебирают перья ожидая, что будет теплая погода.
Петух кричит часто и не вовремя – значит погода испортится.
Туман в Евтропиев день закрыл солнце – пойдут дожди.
Ветер дует к солнцу перед тем, как потеплеет.
Весело щебечут птицы чувствуя приближение тепла.
17 Герасим Грачевник Грачи прилетели на Герасима Грачевника - Снег сойдет в течение месяца
Грачи прилетели на старые гнезда - весна будет дружной и снег растает разом
Если грачи прилетели до Герасим Грачевник, то стоит ждать неурожайный год.
Какая погода в этот день - такая погода будет следующей зимой.
Увидал грача — весну встречай.
18 Конон Огородник
День обретения мощей Фёдора Смоленского и его чад Вороны кричат повернув клювы на север – скоро похолодает.
Погода ясная на Конона Огородника - Лето будет не градобойное.
Зацвели подснежники - Весна пришла окончательно
Грачи приступили и активно делают гнезда - через три недели можно сеять.
Вернулись трясогузки, значит быть весне теплой и погожей.
Солнечно в этот день, значит лето будет мягким.
19 Константиновы круги
День памяти икон Божией матери Ченстоховской, Благодатное Небо и Шестоковской Вороны каркают стаей – будет ненастная погода.
Стучит громко дятел - холода продлятся еще долго.
Ударил мороз на Константиновы круги – лето будет засушливым.
Появились подснежники, значит скоро начнутся полевые работы.
Лед на реках тонет покрываясь водой - будет не урожайный год.
20 День памяти Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
Павел Капельник Небо при закате солнца ярко–желтое – наступит очередное похолодание и существенно усилится ветер.
Снегири чирикают под окном ожидая скорую оттепель.
Вернулись перелетные птицы, значит будет тепло.
Встретился по пути зяблик – жди, что похолодает.
С крыш капает вода на Павла Капельника – будет благодатный и очень урожайный год.
К вечеру на Павла Капельника висят длинные сосульки, значит лен будет долог в этот год.
21 Вербоносица, Весенний солнцеворот
День Лазаря и Афанасия Мурманских Прилет жаворонков на Весенний солнцеворот означал, что наступившая весна будет теплая и погожая.
Цветет верба – весна пришла окончательно.
Птицы делают гнезда на солнечной стороне ожидая, что лето будет холодным.
Пасмурная погода в день Лазаря и Афанасия предугадывала прохладное и дождливое лето.
Стоит плотный туман – скорее всего подморозит.
22 День 40 мучеников.
Сорок сороков День теплый на Сорок сороков быть впереди 40 дням тепла.
День холодный в 40 мучеников, значит и следующие 40 будут холодными.
Дует теплый ветер – лето будет дождливое.
Подул холодный ветер – принесет с собой несколько морозных дней.
Гром грянул – быть неурожайному году.
Какая стоит погода на Сорок сороков, такая погода будет и в сенокос.
Жаворонок является к теплу, зяблик — к стуже.
Грач на проталинку, скворец — на прогалинку.
Увидал скворца — знай, весна у крыльца.
23 Василиса - вешней воды указательница День Анастасии Патрикии
Воробьи хохлятся, собираются в кустах, кричат – к скорой непогоде и ненастью.
Ворона прячет клюв под крыло и сидит не шевелясь – чувствует приближающийся холод.
Прилетели журавли к этому дню, значит весна будет погожая.
Скворцы прилетели на Анастисию – окончательно сойдет снег.
Заяц скачет возле деревни – жди крепкого мороза.
Вокруг луны виден ореол – значит пойдут дожди.
24 Ефимов день Вороны назойливо каркают на Ефимов день – будет ненастье.
Иней утром к дождю днем.
Дует холодный ветер на Ефима – весна будет холодная и пасмуная.
Журавли летят близко к земле опасаясь сильных осадков.
Прилет жаворонка к этому дню предсказывал теплую погоду.
25 День Григория
Феофанов день Идет дождь на Феофанов день – это признак того, что озимые хлеба в этом году уродят.
Вороны садятся на землю и расхаживают по ней – скоро потеплеет.
В день Григория тает лед на реке – не стоит ждать большого урожая в этот год.
Ночью спустился туман – в этом году уродит лен и конопля.
Хорошая погода в этот день – июнь ожидается с ливнями.
26 Никифор Галки собираются гурьбой под вечер и кричат ожидая приход тепла.
Стоит туман на Никифора – лета жди ненастное.
Светит солнце в этот день, значит год будет урожайным.
Гроза и теплый ветер на Никифоров день говорит, что погода будет хорошая и теплая.
Домашняя птица подбирает под себя лапы ожидая прихода ночных заморозков.
27 Венедиктов день
Скотник Снег в Венедиктов день тает: от солнца – год будет урожайный и благодатный;
от дождя – быть лету сухим.
Стучит громко дятел ожидая потепление.
Корова дала мало молока – будет ненастная погода.
Овцы бодаются на Скотника – поднимется ветер.
Скотина не пьет ожидая дождя.
Конь спит лежа перд наступлением теплой погоды.
28 Александров день
Лесное ухоженье
День Никандра Городноезерского Перелётная птица летит стаями говоря о том, что весна будет дружная.
Чайки прилетели, значит - будет ледоход и теплая погода 
Чайки в Александров день купаются в водоемах перд пасмурными днями.
Чирикают задорно воробьи предугадывая хорошую погоду.
Мало воды в реке в День Никандра Городноезерского предрекает засушливое лето.
29 Саввин, Тележный день Если стоит теплая погода в Тележный день, то весна будет теплая.
Быстро плывут по небу облака – погода будет теплая.
Облака закрыли солнце – скоро пойдет дождь.
Реки полны воды на Саввин день – летом будет много осадков.
Птицы купаются в лужах перд потеплением.
30 Алексей Теплый
День Иоанна Лествичника
Ладодение Журавли прилетели на Алексея Теплого – скоро будет тепло.
Текут ручьи в День Иоанна Лествичника – быть большому паводку.
 В Ладодение высоко стоит вода в реке – год будет урожайный.
Не видно нигде скворцов – значит они спрятались ожидая похолодания.
Зацвел орешник, значит весна пришла окончательно и дальше будет тепло.
31 Кирилл - Дери полоз Звезды мельче обычного, можно сказать едва видны, то скоро будет дождь.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне опасаясь прохладной погоды летом.
Не видно скворцов – значит они спрятались ожидая похолодания.
Появились комары – скоро потеплеет.
Снег рыхлый еще лежит на полях – будет год неурожайный.

;
АПРЕЛЬ

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

АПРЕЛЬ м. четвертый месяц в году; стар. брезен, кветень, цветень. В апреле земля преет. Апрель всех напоит. Март пивом, апрель водою, славится. Ни в марте воды (условно), ни в апреле травы. Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то еще будет. Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе. Апрель обманет: под май подведет; а месяц май - ай, ай, и тепел, да холоден. Апрельское утро. Апрелевы затеи, холода.

Пословицы и поговорки про апрель

Апрель всех напоит.
**
Апрель обманет, под май подведет.
**
Апрель с водою, а май с травою.
**
В апреле земля преет.
**
Зазвенели капели в апреле.
**
Апрель-батюшка в поле зовет.
**
Апрель землю красит.
**
Апрель ленивого не любит, проворного голубит.
**
Апрель с маем — ко всему году ключ.
**
Апрель снег морит — сугроб горит.
**
Апрельский скворец — весны гонец.
**
Апрельский цветок ломает снежок.
**
Апрельское тепло ненадейчиво.
**
Была бы апрельская водица, а зелень народится.

Общие приметы месяца

Апрель с маем - ко всему году ключ.
**
Апрельские ручьи землю будят.
**
  Апрельский скворец - весны гонец.
**
Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет, в июне — июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется.
**
  Апрельский цветок ломает снежок.
**
Синие облака в апреле - к теплу и дождю.
**
Первый гром весной - значит тепло не за горами.
**
Мокрый апрель - хорошая пашня, изобилие сена.
**
Если мокро – к грибному лету.
**
    Гроза в начале апреля - к теплому лету и урожаю орехов.
**
    Поверхность снега в начале апреля шероховатая - к урожаю.
**
    Днем жарко, а ночью прохладно - к хорошей, теплой и безветренной погоде.
**
    Много звезд в конце апреля - к урожаю.
**
    В конце месяца теплые дожди - к урожаю.
**
    В апреле много сока в березе - ожидай дождливого лета.
**
    Ласточки еще не прилетели – вся весна будет холодной.
**
    В апреле первый гром при сильном ветре – холодная весна, при восточном – сухая и теплая, при западном – мокрая, при южном – теплая, ожидай много червей и насекомых.
;

Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Дарья
Поплавиха, которую называли еще - Дарья Грязные Проруби.
День памяти мученика Панхария Не видно звезд, высокая ночная облачность говорят о том, что потеплеет.
Какая погода в день Дарьи Поплавихи такая же погода будет и на   Арину Шиповницу (1 октября).
Идет дождь на Поплавиху дождь – быть лету с большими дождями.
Солнечно и ясно в этот день, значит летом будет засуха.
Много ручьев от таяния снега обещают хороший травостой и богатый укос сена.
Зацвела верба к этому дню, значит можно выносить пчел из зимовий.
Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает.
2 Фотинья Колодезница
День Марии Египетской Лед на реках сходит быстро, значит, что год будет урожайный.
Если день Фотинии не морозный, а птицы затевают брачные игры – лето будет теплое
Прилетели скворцы на Фотинью Колодезницу – зима больше не вернется.
Днем тепло, а ночью холодно, означает, что в ближайшие дни будет теплая погода.
Большой дождь на день Марии Египетской – много будет грибов в этом году.
Корка на снегу становится колючей после оттепели – будет год благодатный и урожайный.
3 Кирилл Катаник.
День памяти преподобного Серафима Вырицкого.
Никита Исповедник. У восходящего солнца желтые лучи, значит днем будет хорошая погода.
Лед с водоемов еще не сошел до Кирилла Катаника – не будет успешной весенней рыбалки.
Появились комары - значит скоро сильно потеплеет.
Щебечут синицы – будет погожая погода.
Посинели облака, значит скоро пойдет дождь.
Разыгралась гроза на Кирилла – быть хорошему урожаю в этом году.
4 День памяти преподобного Исаакия Далматского.
Василий Капельник. (теплый, парник, солнечник) Рассветное солнце в красных кругах на Василия Капельника – жди большого урожая овощей.
Вороны купаются в лужах перед потеплением.
Темно-синие облака плывут по небу, значит пойдут теплые дожди.
Таяние снега начиналось с северной части муравейника, означает, что лето будет теплым и погожим.
На Василия теплого солнце в кругах — к урожаю
5 Никонов день На Никонов день слышен первый весенний гром, а снег еще не сошел, значит лето будет холодным.
Днем тепло, а ночью мороз – апрель будет стоять теплый.
Гроза видна, а снег еще лежит – быть лету прохладным.
Ясные звезды на небе подсказывают, что подморозит.
Белка скачет по деревьям ожидая потепления.
Кот чихает перед дождем.
До Федула дует сиверко (северный ветер), с Федула теплынью тянет.
6 Артемон - дери полоз
День памяти преподобной Марии Египетской.
Захарий Постник Жаворонок поет, зяблик запел, значит будет тепло.
Идет снег в этот день – значит похолодает, вплоть до мороза.
Морозно на Артемона – дериполоза, будет хороша гречиха в этом году.
Утром видна роса, значит уродит овес и просо в это году.
Ночью тепло стоит – это значит, что весна станет теплая.
Вешали на ночь во дворе мокрое полотенце. Если высохнет - год будет урожайным, если наполовину высохнет - урожай будет средний, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое и ранний иней в конце лета.
На Артемона сеяли горох.
7 Благовещенье,
Бабий праздник Снег на крышах не сошел, значит лежать ему еще месяц.
Если грибы появились:
на возвышенности – лето будет мокрое и дождливое;
в ложбинке, то летом будет сухо.
8 Гавриил Благовест.
День Архангела Гавриила.
День Родиона

Какая погода на Гавриила Благовеста, такая же будет и на Сергея Капустника (8 октября).
С какой стороны сильнее блестят звезды, оттуда подует утром ветер.
Зацвела черемуха на Гавриила - будет только теплеть и можно приступать к посадке картофеля.
Цветет верба, можешь выносить улья из зимовника на солнце.
На крышах еще лежит снег знаменуя, что до конца месяца будет прохладно.
Заметив в этот день светлый восход солнца, убирали санную сбрую и говорили: "В день Гавриила выверни оглобли из саней".
9 День Матрены Настовницы
Полурепица Петух не поет с утра предупреждая, что через несколько дней пойдет дождь.
Соловей на день Матрены запел на голых деревьях – сады в этом году не уродят.
Вечером поет чибис ожидая, что станет тепло.
Овсянка запела - покинь сани, возьми воз.
На Матрену прилетают чибисы, если чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде, кричит с вечера — к ясной погоде. Чибис прилетел, на хвосте воду принес.
Увидел в этот день чаек, значит, что на водоемах вот ни вот растает лед.
Выпал иней и стоит туман предвещая хороший урожай.
10 Илларион — Выверни оглобли Солнце при восходе ярко–красное и прячется в облака, значит будет дождь.
Солнце закатывается большим и красным обещая, что завтра будет отличная погода.
Вдалеке слышен гром, значит скоро пойдет дождь.
Вороны на верхушках деревьев - значит будет тепло.
Идет дождь на Иллариона — будет год урожайным. Выверни оглобли –Чибис летает низко и кричит - летом будет засуха.
Если в этот день слышен голос кукушки, значит, морозы закончились. Зацвела мать-и-мачеха -жди скорого тепла.
11 День памяти Корнилия Псково-Печёрского.
Берещенье.
Мартынов день. Быстрые и высоко плывущие облака словно говорят – жди хорошую погоду.
Утром на небе видны тучи, значит во второй половине дня пойдет дождь.

Много березового сока говорит о дождливом лете.
Береза полностью цветет в этот день, значит лето будет засушливым.
Гуси вышли на лед зная, что потеплеет еще не скоро.
Большие стаи лебедей видны на Берещенье, значит весна будет погожей.
Овсянка прилетела и поет: "Покинь сани, возьми воз".
12 Иван Лествичник Гуси летят: высоко, значит дождей будет много, а если
низко, то мало.
Цветут одуванчики на Ивана Лествичника – осень в этом году будет ранняя.
Береза листьями обогнала ольху обещая лето с большим числом осадков.
Пчелы вылетают из ульев - погода дальше будет теплой.  Цветет черешня в этот день, значит скоро сеять свеклу и кукурузу.
В этот день начиналась тяга вальдшнепов. Если же этого нет или она прекратилась – это знак скорого похолодания и выпадения снега!
13 Ипатий Чудотворец (Огнище) Облака легкие и прозрачные, значит будет отличная погода с небольшим дождем.
С утра моросит дождь на Ипатия Чудотворца, значит лето будет дождливым.
Днем ясно и тепло, значит и дальше так будет.
Стаи вернувшихся птиц обещают потепление.
Птицы щебечут и мечутся чувствуя, что подморозит.
В этот день было принято поджигать прошлогоднюю траву на полях.
14 Марья Египетская
Марья Пусты щи Разлилась река до Марьи - будет хороший травостой и много рыбы.
Слышны громовые раскаты - погода будет солнечной и теплой.
Идет дождь на Марью-Пусты щи, значит лето будет засушливым.
Ревет домашняя скотина предчувствуя ненастье.
Чем ярче звезды в эту ночь, тем больший будет урожай в этом году.
Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке.
Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший.
15 Тит Ледолом. Поликарп Река вышла из берегов на Тита Ледолома – будет ранний сенокос.
Лед по озерам и затонам не тронется, а потонет - будет сложный, неурожайный год.
Воркуют голуби перед тем как потеплеет.
Пение дергача (коростеля) на Поликарпа, значит год будет урожайный.
Журавли стаей летят в южный бок предсказывая холодный год.
Тетерева уходят в глубь леса предчувствуя дождь и ненастье.
Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.
Ворона накаркивает в этот день бесхлебицу.
Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса.
16 Никита Водопол (Угощение водяного).
День Ирины-урви берега. Лед не тает до сих пор, значит в этом году будет мало рыбы.
Если лёд и не тронулся на Никиту Водопола, следовало ждать дождливое, холодное лето.
Если утром этого дня вдруг образовывался иней - это был символ теплого начала лета.
Раскаты грома слышатся: долго и не резко – будет ненастная погода, а если коротко, то погода ясная будет.
Идет дождь на Никиту Водопола – весна буде непогожая.
Увидеть закрывшиеся цветы мать-и-мачехи до захода солнца — значит предугадать резкую перемену погоды.
17 Иосиф Песнопевец. Ольховые смотрины Облака плывут высоко и быстро – жди хорошей погоды.
Темные тяжелые облака движутся тихо, значит будет затяжной дождь.
Ольха зацвела в этот день – можно смело выпускать пчел.
На ольхе на Ольховые смотрины появились сережки – это значит, что будет урожайный год.
Золотисто-розовый рассвет обещает теплую погоду.
Ольха зацвела раньше березы – это значит, что год будет дождливым.
18 Федулов день.
Федул — теплый ветряник.
Федора Ветреница.
Перенесение мощей святителя Иова. Раньше Федула не спешите открывать оконницу, чтобы холод в избу не пускать.
Федул на двор заглянул, пора серпы точить.
Дневное тепло сменяется ночной прохладой – это значит, что погода в ближайшее время не изменится.
Звук в поле слышится отчетливо перед тем как пойдет дождь.
Неожиданно тихо стало – погода скоро переменится.
Глухари токуют перед потеплением.
В оврагах лежит еще снег, значит будет урожай зерновых.
Пришел Федул (18 апреля) – теплый ветер подул.
19 Евтихий Тихий да Ерема Пролетный День тихий и безветренный на Евтихийя Тихого, значит урожай яровых будет рано готов.
Если тихим будет день Евтихия — примета верная, что это к богатому урожаю хлебов и бобовых.
Коли Евтихий разъярится, ветром бьет - крестьянину горе: колос собьет (малый урожай).
Началось сокодвижение – погода установится теплая.
Утки делают гнезда поближе к воде ожидая, что лето будет засушливым.
Опустился туман на Ерему Пролетного – до конца месяца тепло продержится.
Перелетные птицы смолкли зная, что скоро похолодает.
20 Акулина.
День памяти преподобного Георгия Акулина — хороша калина, плоха яровина.
Идет дождь на Акулину - Будут плохие яровые, но
уродит малина.
Если крепкий мороз и солнце - к урожаю хлебов и гречихи.
Много звезд в ночь на этот день - будет богатый урожай лесных ягод и грибов.
Заморозки на Акулину – урожай гречихи.
Солнечная погода в этот день – это признак, что корнеплоды дадут большой урожай.
21 Радион Выверни Оглобли,
Руфь Если день Радиона Выверни Оглобли: солнечный, то лето будет хорошим и теплым, а если пасмурный, то холодным и непогожим.
Если встреча красна солнца с месяцем добрая - ясный день и хорошее лето, а если худая - ненастье и плохое лето.
Агафы-Руфы, земля рухнет - растает и будет принимать в себя воду.
Много солнца в этот день – скоро уже будет лето.
Безветренный и теплый вечер в этот день, значит летом будет засушливое.
Родион воды принес, уставь соху перепахать овес. Хоть грязь топчи, а овес мечи.
Взошла на небо красная луна, обещает завтра дождь.
Какое утро было в этот день – таким и лето обещало быть.
Если кроты и хомяки весною начинают выбрасываются из своих норок землю, то это знак, что надо сеять овес.
22 Вадим Ключник
День Иверской иконы Божией Матери Иней или туман на Вадима Ключника говорят о том, что год будет урожайным.

Красные облака до восхода солнца говорят о том, что поднимется ветер.
Небо в тучах верный признак того, что вскоре пойдет дождь.
Рассвет со слабым отблеском признак того, что дождя сегодня не будет.
Дожди и туман на Вадима – урожайный будет год.
Цветут одуванчики в этот день, значит будет только теплеть.
23 День памяти Григория V
Терентий Маревный На Терентия солнце будто в туманной дымке жди, что этот год будет с хорошим урожаем хлеба.
Появились молодые паучки, значит скоро станет тепло.
Старые пауки плетут паутину на высоких местах перед тем как на некоторое время похолодает.
Зацвел орешник на Терентия Маревного – холодов больше не будет.
Утренний туман с западной стороны подсказывает, что днем пойдет дождь.
23 апреля безветренный вечер — к засушливому, жаркому лету.
24 Антип Половод (водокол, целитель зубов) Если нет разлива до Антипа Половода, то весна в этом году будет поздняя, а лето сухое.
Антип без воды – крестьянам от поля ждать беды.
Антип без воды - закрома без зерна.
Образуются крупные облака – будет скоро ливень.
Цветет верба говоря всем, что весна победила окончательно.
Если утром мороз, а днем пошел снег, то еще целый месяц будет холодно.
Рассвет в красном свете говорит о том, что поднимется втер и пойдет дождь.
Дождь в этот день верный признак того, что в этом году в лесу будет много грибов.
25 Василий Парильщик
День памяти иконы Божьей Матери "Живописный источник" Утром черные, мохнатые, кучевые облака, значит к вечеру соберется затяжной дождь.
Звезды мерцают на рассвете предсказывая, что через несколько дней пойдут дожди.
Идет дождь на Василия Парильщика – через неделю он снова повторится.
Цветет ива и всем вокруг говорит, что холода окончательно закончились.
Второй раз разлились реки обещая урожайную осень.
26 Фомаида Медуница Заквакали лягушки – смело приступай к севу овса.

Появились первые цветки – это верный признак того, что станет по-настоящему тепло.
Много звезд на Фомаиду Медуницу – год будет урожайным.
Кукует кукушка обещая, что погода скоро наладится.
На дубе есть прошлогодние желуди – это признак того, что предстоящая зима будет суровой.
Уже зацвел дуб – жди летом жары.
27 Мартын Лисогон На небе кроме крупных облаков много мелких, значит поднимется ветер и пойдет дождь.
Кругловатые облака разъединяются и это значит, что погода станет ясной и будет сухо.
Идет дождь на Мартына Лисогона, значит землю легко будет обрабатывать землю.
Солнечно и тихо в этот день – жди хороший урожай.
28 Пудов день
День памяти священномученика Трофима Дует южный ветер перед дождем.
Пчелы рано возвращаются в улей это подсказывает об ощутимом потеплении.
Закат в красных тонах – поднимется ветер и пойдет дождь.
Холодный ветер на Пудов день подсказывает потепление.
Грачи играют и скачут перед приходом теплых дней.
На святого Пуда доставай пчел из-под спуда.
Начавшие распускаться почки у рябины и калины подтверждали приметы о приближении тепла.
29 Арина "Урви берега".
День памяти мученицы Галины Коринфской.
Ирина — рассадница.

На Ирину сей капусту на рассадниках.
Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай.
Ветер дует с Запада предвещая сырую погоду.
Яркая радуга — это признак того, что погода испортится.
Цветет ольха – сей гречку, холодов уже не будет.
При посадке рассады земля жадно впитывает воду – будет засушливое лето.
Много майских жуков признак того, что летом будет засуха.
Если в лесу На Арину-урви берега в лесу много подорожника – значит, в этом году все прекрасно уродит!
30 День памяти преподобного Александра Свирского.
Зосима Пчельник.
Симеон-морковник. Пчелы садятся на вишневый цвет обещая хороший урожай вишен.
Дует Юго–западный ветер – пойдет продолжительный дождь.
Мимо каких растений пролетают пчелы - от тех в этом году не жди урожай.
На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.

 
Приметы на Благовещенье

Благовещение Пресвятой Богородицы (от латинского Annuntiatio — возвещение) — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.

    Какова погода в этот день, таков и конец месяца.
**
    Стоит мороз – будет сорок морозов по утрам.
**
    Облака с неясными контурами – к перемене погоды.
**
    Ветер холодный – холодное лето, ветер теплый - лето будет теплым.
**
    Мороз – к урожаю яровых и огурцов.
**
    Мокро и сыро – к грибному лету.
**
    Дождь – уродится рожь.
**
    Из семян, выбранных на Благовещенье, вырастает капуста, которую не бьет мороз.
**
    Нет ласточек – оставшаяся весна будет холодной.




Приметы на Пасху

    Пасха один из главных христианских праздников, символизирующий воскрешение Христа. Именно на этот праздник было принято внимательно всматриваться в окружающий мир, стараясь уловить намеки и приметы будущего.
    Так как пасха не имеет конкретной даты в календаре, а постоянно плавает я решил расположить приметы, связанные с ней в апреле.

    Хорошая погода – жди жаркого лета, облачно – к холодному засушливому лету.
**
    Небо ясное и солнце играет – будет хороший урожай, дождь – к дождливой весне и урожаю ржи.
**
    Гроза – осень будет поздней и сухой.
**
    Мороз или гром – к хорошему урожаю.
**
    Видно много звезд – еще будут заморозки.
**
    Весь снег растаял – к богатому урожаю.

Приметы на «Красную Горку»

     Красная горка – народный праздник, отмечаемый спустя неделю после Пасхи.
Название «красная» идет от славянского слова – красивый. Горка потому, что до крещения было принято в этот день всем селом идти на капище, которое располагалось на высоком месте и приносить подношения богам за пережитую зиму и просить у них успехов в начинающемся сельскохозяйственном сезоне. Люди выходили из домов, водили хороводы, тем самым повторяя форму солнца. Делалось это потому, что считалось будто хоровод помогает солнцу и дает ему силу. Водя хороводы, распевая песни и праздную люди придавали сил весне и прогоняли зиму.

    Ясная погода – примета хорошего урожая и благополучного года.
**
Много птиц на гуляниях – доброму (хорошему) году и богатому урожаю.

Поверья.

Если на Красную горку умыться водой, которой была омыта икона, то богатство в доме будет.
**
Хорошая примета в ночь на Красную горку — увидеть во сне мертвого родственника и ежели попросить его о чем, то это непременно сбудется.
**
Свадьба, сыгранная в этот день обещает долгую и счастливую супружескую жизнь.
**
Для привлечения в свою жизнь богатства и удачи надобно в этот день ходить в красном наряде.
**
Если на Красную горку умыться дождем, то до старости сохранятся красота и молодость.
**
У кого на лице выступили веснушки к этому дню, тот будет весь год счастливым.
**
В этот день нельзя оставаться одному, так как целый год будешь одинок.

Приметы на вербную неделю и воскресение

    Вербное воскресение праздник отмечаемый за неделю до Пасхи, считается, что именно в этот день состоялся вход Иисуса Христа в Иерусалим.
    В этот день люди идут в храмы и церкви, чтобы помолиться и освятить веточки вербы (в православной традиции ими заменяют ветви пальмы, которые бросали жители Иерусалима входящему Христу под ноги его осла). Придя домой принято символически «отхлестать» родных и близких этим вербами по спине –так будут изгнаны от них злые духи и будет человеку сопутствовать удача и благословение Господне.

    Вербная неделя с ясной и по утрам стоит легкий мороз – зерновые будут хорошими.
**
    Если нет мороза, то будут поздние заморозки и повредят посевы.
**
    Дует северный ветер – примета хлебородного года.
**
    Дружно цветет верба – пашня будет удачной.
**
    Не стоит садить картофель – будет расти болезненным, а урожай испортится.
**
    Ветер дует – лето будет ветреным.
**
    Идет дождь – жди богатого урожая.
**
    Морозная погода – к урожаю яровых хлебов.
**
    Ясная и теплая погода – будет много фруктов.

Приметы в Чистый Четверг

    Чистый четверг (Страстной четверг, Великий четверток) — в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

    Если холодно - весна ожидается холодной до седьмой недели.
**
    Идет дождь – будет мокрая весна.
**
    Какова погода, такова и в Вознесенье будет.
**
    Стоит мороз – жди урожая овса.
**
    Полнолуние – к большому разливу.

Приметы на страстную пятницу

    Великая пятница, (Великий Пяток, Страстная пятница) — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.
    Пасмурная погода – хлеб будет с бурьяном.
**
    Посеянная петрушка даст большой урожай.
**
    Звездное небо – пшеница будет выполненной.
**
    Человека, пашущего землю, постигнет несчастье.
;

МАЙ

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

МАЙ, м. названье весеннего, пятого в году месяца. Ай, ай, месяц май - и тепел, да холоден! Май обманет. Тяжелый месяц: Май - коню сена дай, да на печь полезай, и холодно, и корму нет. Апрель - учись, учись да прей, май - гуляй, июнь - учись, учись да плюнь, июль - собирай книги в куль (семинаристское). Май обманет, в лес уйдет. Май смаит. Ай, ай, месяц май: не холоден, так голоден! Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров. Март сухой, да мокрый май, будет каша и каравай. Коли в мае дождь, будет и рожь. Майская трава и голодного кормит. Апрель с водою, май с травою, т. е. условно, если Май холодный - год хлебородный. Малая птичка соловей, а знает май. В мае родиться (жениться), век промаяться. В май добрые люди не женятся (крестьянские свадьбы бывают осенью, по окончании работ, которые в мае только начинаются). Рад бы женился, да май не велит. Захотел ты в мае добра! Захотел ты у мужика да в мае перепутья (дорожной пищи). Овес и пшеницу сей, ранние, с Николина дня (9-го мая), поздние, с Пахомиева (15-го мая, ниж.). Лягушка квачет, овес скачет (условно, если, к 9 мая). Средний посев яровых. С Николы вешнего сади картофель (ниж.). Велика милость Божья, если в Николин день дождь польет. От Николы осталось 12 морозов (утреников), коли не весной, то до Семена дня (1 сентября). Накануне Николы трутся в первый раз коропы (сазаны, южн.). Никола осенний лошадь на двор загонит, Никола весенний откормит. Егорий с ношей, Никола с возом (25 апреля). Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин день травою. Никола вешний с теплом. Никола теплый. Два Никола: теплый и холодный; два Егорья: холодный и голодный. До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы живи, не тужи. Городи городьбу после Николина дня (околицу). В Николин день без вожжей поезжай (распутица). Выгоняют лошадь на починки, на пашнину, на ночной подножный корм. Ребята празднуют ночь с лошадьми в поле. Праздник конюхов в Белорусии. Никольская неделя с ветром: выжигают нивы. | Май, зовут в новг.-влад. троицкие березки. Майский, к маю относящ. Одна майская роса коням лучше овса. -жук, желто-бурый жук, летающий во множестве по садам, Меllolontа. Майка ж. он же, майский жук. | Меloie proscarabeus, пеший черный жук, с короткими накрыльниками. | Сеtonia, зеленый золотистый жук, добываемый знахарями из муравьиных куч, для излечения водобоязни, бешенства {помощь от него считаю достоверною; прием: один толченый жук, в меду, при начале припадков} (см. также маять). Майковый, к майке относящ. Майник. м. растен. Маianthemum.

Название этому месяцу дали греки, которые назвали последний месяц весны в честь богини гор Майи. У римлян Майя – это богиня плодородия, весеннего обновления земли.
Древнерусское название мая – ярець, назван в честь бога солнца Ярилы. По-украински май — травень, так же называется этот месяц и у беларусов и это не удивительно, ведь начинают расти травы и все вокруг становится зеленным.

Пословицы и поговорки про май

Ай, ай, месяц май — и тепел, да холоден.
**
Майская травка и голодного кормит.
**
Майский мороз не выдавит слез.
**
Бывает май — под кустиком рай, а то май — коню сена дай, а сам на печь полезай.
**
В мае все принарядится — там листком, тут цветком, а где и травинкой.
**
В мае даже ветер поет.
**
Дождь в мае лишним не бывает - дождь в мае хлеба подымает.
**
Ненадежно майское тепло.
**
Пришел май — только успевай, да не зевай.
**
Теплый май со дня на день лето ждет.

Общие приметы месяца

Май холодный — год хлебородный.
**
    Частые дожди и туманы — быть плодородному году.
**
Прыгающие лягушки по земле в мае обещают теплый дождик.
**
    Май будет сырой — июнь будет сухой.
**
    Град в мае — все лето будет град.
**
Если на Гликерию (26 мая) много комаров – готовь по ягоды коробов, если мошек – для грибов лукошек
**
    Развернулись листья дуба – похолодает.
**
    Периоды цветения яблони, сирени и рябины – рыбный клев хороший.
**
    Распустилась береза – черемуха и сирень через неделю начнут зацветать.
**
    Много журавлей — к засухе.
**
    Много майских жуков (хрущей) — будет засуха.
**
    Если раньше, чем ольха, береза выпустит листья, то теплое лето жди, если же ольха – дождливое.
**
    Когда черемуха цветет, то холод живет – расцвела черемуха, жди похолодания.
**
    Когда дождь идет, то он рожь несет.
**
Если в мае с утра солнечный шар кажется больше обычного, то днем обязательно пойдет дождь, если же днем была гроза, но на улице не похолодало, значит, ночью она снова заявит о себе.
**
    Майский дождь – хлебу урожай!
**
    В народе даже считали, сколько раз будут лить дожди. Три, четыре раза? Вот сколько раз пройдет дождь, столько лет подряд и будут обильные урожаи.
**
    Часто дожди и туманы, то год богатый на урожай.
**
Присмотритесь к майской радуге: утренняя – вестница дождливой погоды, а вечерняя, – к солнышку, а в случае появления на небе нескольких радуг стоит ожидать теплый дождь, который продлится достаточно долго.

Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 День памяти мученика Виктора Никомидийского
Живин день
Кузьма-огородник Облака «переклубились», значит будет улучшение погоды.
Если тепло в Кузьмин день, то в конце мая будет похолодание. Хотя обычно конец мая выпадает холодным лишь раз в 7 лет.
Холодно в этот день – в конце мая, наоборот, будет очень тепло.
Гуси купаются в лужах или водоемах – быть теплой погоде.
Кукушка еще не куковала, а лес уже опушился - это знак доброго, урожайного года.
Цветет фиалка и зацветает ива-бредина - начинай сеять редис, морковь, петрушку, укроп и лук
Сей морковь и свеклу на Кузьму.
2 Иван Ветхопещерник
День памяти Блаженной Матроны Московской Береза зеленеет перед тем, как станет совсем тепло. Береза зеленеет за 5-6 дней до перехода температуры выше 10°. Приступают к посадке картофеля. При ранней весне посадку начинают неделю спустя от развертывания березовых листочков – как раз в пору цветения черемухи.
Береза перед кленом или ольхой лист распускает - лето будет сухое, и наоборот.
Золотистая заря видна вечером – станет теплее.
Тучи и дождь собрались в этот день – быть летом засухе.
Солнечно в этот день – конец мая будет пасмурный и холодный.
Попался белый заяц – жди, что похолодает.
Пролетающие облака говорят о том, что потеплеет.
3 Окликание предков
День памяти преподобного Феодора Трихина Двойная радуга видна на небе – раздождится и потеплеет.

Маргаритки низко наклонились, почти прикасаются к земле – жди скорого ненастья.
Молния видна без грома, значит будет ясная погода.
Много видно первоцвета – теплая погода стоять будет.
Цветы закрывают соцветия перед похолоданием.
Мальки плавают стайками, жди, что станет холодно.
4 Проклов день
День памяти святителя Максимиана Зацвела черемуха на Проклов день - жди очень жаркого и засушливого лета.
Дождь пошел из высоких туч – будет влага обильною.
Волосы на ощупь стали мягче – быть скорому дождю.
Появился щавель – станет погода на тепло.
Соловей поет в лесу без листьев – знать плодам в этом году не уродиться.
Гремит гроза – щедрый будет урожай.
5 Лука,
День памяти святителя Феодора Сикеота,
Лельник (Красная горка) Небо в «барашках» облаков перед самым началом дождя.
Кукушка кукует громко и долго – это значит, что погода в ближайшие дни будет хорошей.
Гроза гремит четко и слышно – быто году урожайным.
Ночной заморозок означает, что морозными будут несколько ближайших дней.
Солнечная погода подсказывает хозяину – сей скорей.
Туман густой стоит – сеять не велит.
Цветет рябина – значит долго будет стоять тепло.
6 Юрий,
Егорий Вешний,
Овсень большой Птицы начинают вить гнезда на солнечной стороне – значит лето будет холодное.
Вечером заря багрово–красная пред тем, как испортится погода.
Если мокрое полотенце, вывешенное на улицу:
за ночь высохло – инея не будет больше;
замерзло – уже в августе придет холодная погода и наступит ранняя осень.
Хорошая погода на Юрия обещает оставаться такой несколько дней.
Идут дожди на Егория Вешнего – травы кродят обильно.
Много комаров – станет еще теплее.
Солнце и тихо на Юрия – урожай созреет рано.
Пасмурно, а к вечеру солнце предвещают поздний урожай.
Пришел Егорий – весне уже не уйти.
Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает.
7 Евсеев день (Евсей – овес отсей)
День памяти мученика Саввы Стратилата Лучи солнца темнеют перед сильной грозой.
Вечерняя заря желтая на вид, словно говорит – дождя не будет.
Много комаров на улице вечером – хорошо уродит овес.
Идут дожди – будет много сорняков.
Потемневшие низкие облака обязательно будут с грозой.
8 Марк Ключник Соловей запел на Марка – ожидай, что будет жарко.
Высокая и яркая радуга становится на небе перед хорошей погодой.
Дождь в этот день обещает хороший урожай озимых культур.
На Марка небо ярко, бабам в избе жарко.
На Марка прилет певчих птиц стаями.
Ветер дует с востока к югу – не жди, что пойдет дождь.
Птицы сели на коноплю, значит она в этом году уродит.
Кукует кукушка, как бы говоря, что заморозков уже не будет.
9 День памяти Святителя Стефана Пермского
Глафира Горошница Кукушка часто кукует – тепло чует.
Кукушка словно квакает – будет сильный дождь.
Южный ветер дует на хорошую погоду.

Свежий ветер днем усиливается, а к вечеру ослабевает – это признак того, что погода в ближайшее время не будет меняться.
Большая роса с утра - большой урожай гороха и проса
Заморозки на Горошницу говорят, что они повторятся ровно на 7 день.
Выпал снег в этот день – значит год для скота будет благополучный.
10 Семён Ранопашец
Вешнее Макошье (День Земли) Холодная погода на Вешнее Макошье, значит май будет холодным.
Ясный восход солнца в этот день – летом будет ветрянно.
Радуга появилась тройная - быть хорошему урожаю
Береза раньше ольхи, клена и тополя лист распустила - лето будет солнечное и сухое.
Зеленеет береза говоря, что уродит в этом году рожь.
Нет росы на Семёна Ранопашец – сажай скорей картофель.
Кричит сова к дождю и ненастью.
11 Максимов день,
День памяти Святителя Кирилла,
Березосок На рассвете звезды сильно мерцают – будет дождь.
Чистый восход солнца, а на небе нет ни единого облачка - летом будет солнечная погода.
Ночь теплая и звездная на Березосок – будет урожай.
Не видно бабочек перед тем как похолодает.
Почки на дубе появились – сей бобовые культуры.
Цветет береза на Максимов день – смело сей овес.
12 День девяти мучеников
Девять целителей Сильный ветер на день девяти мучеников - переменится погода и пойдут дожди.
Если кукушка прокукует трижды, то быть хорошему урожаю.
Безоблачный рассвет в этот день предсказывает, то лето будет.
Много майских жуков – ожидается засушливое лето.
Муравьи ищут сухое место перед большими дождями.
Много звезд на небе перед урожайным годом.
13 Иаков Апостол
День святителя Игнатия Брянчанинова
Яков Теплый Маленький дождь – будет изобилие грибов.
Тёплый вечер и звёздная ночь – будет год урожайным.
Ясный восход солнца на День святителя Игнатия Брянчанинова – лето будет хорошим.
Погожий теплый день на Якова Теплого – быть урожайному году.
Тучи и гром, но одуванчики раскрыты, значит дождь пройдет стороной.
Обилие сока – лето будет дождливым.
Тепло в этот день - лето будет теплым
14 Еремей Запрягальник
Пролетье
День памяти Преподобного Пафнутия Боровского Если не будет дождя в день Еремея Запрягальника - урожай убирать в сухой день.
Если стоит непогода на Пролетье - ожидайте суровую холодную зиму.
Собака завыла – возможно будет буря.
Дождь пошел в этот день – все лето будет дождливым.
Муравьи чистые и откормленные – будет урожайное лето.
Много комаров - сей смело зерно
15 Афанасий.
Борис и Глеб Сеятели
Кошка калачиком свернулась, значит к ночи похолодает.
Соловей поет перед приходом тепла.
Западный ветер гнет вершины деревьев, вечером пасмурно
Хорошая погода в этот день – осень будет с мукой.
Чистый закат на Бориса и Глеба Сеятеля.
Цветет черемуха на Афанасия - две недели будет прохладно
16 Мавра Зеленые Щи или Марфа-рассадница,
День памяти преподобного Феодосия Печёрского Жарко в этот день, значит погода переменится.
Соловьи запели на Мавру Зеленные Щи – быть маю плодородным.
Цветет черемуха – возможно температура опустится.
Обильное цветение черемухи в этот день обещает влажное лето.
Дуб цветет раньше ясеня – это говорит о том, что летом дожди будут редко идти.
Обильная роса и тепло на Марфу-рассадницу –уродят огурцы.
Куры машут крыльями перед ненастьем.
17 Пелагея Заступница, День баклушников Терн зацвел обильнее обычного – значит дальше погода до конца месяца будет холодная.
Воробьи перелетают с места на место ожидая усиление ветра.
Бледное солнце висит на небе – скорее всего пойдет дождь.
Молния ударила с западной стороны – значит дождь не начнется.
Много майских жуков – будут дни теплые стоять.
Кукует кукушка – обещает урожайный год.
Дождь льет – урожай всех ждет.
Муравьи, пчелы или пауки активно двигаются – погода будет стоять хорошая весь следующий месяц.
18 Ирина Рассадница (Капустница) Крупные облака движутся с юга на север неся с собой дожди.
Если гусь обмывается:
в сухом месте возможно похолодание;
в воде – значит потеплеет.
Нет радуги после дождя – возможно год будет неурожайный.
Изобилие хвоща в балках да по полям говорило о хорошем урожае овса.
Майский дождь начинается крупными капельками – он будет идти недолго.
Вода быстро уходит в землю на Ирину Рассадницу – летом возможна засуха.
Перестали щебетать птицы, может начаться гроза.
19 Иов-огуречник
(Горошник)
День памяти Преподобного Михея Радонежского Воробьи на Иова-огуречника в пыли купаются – лето будет холодное.
Если этим утром легла обильная роса и целый день стоит ясная погода, это благоприятный знак – урожай будет богатым.
Поднимающийся после рассвета туман говорит, что дождя сегодня не будет.
Большая роса и ясный день предвещают хороший урожай огурцов.
Нет росы с утра – погода переменится.
Довелось увидеть осиное гнездо на открытом месте – жди дождей.
Если осы организовывают гнезда на открытых солнечных местах, значит, лето будет дождливым и сырым.
20 Купальница
День памяти Преподобного Иоанна Зедазнийского и 12 его учеников Цветки акации пахнут сильнее обычного, если скоро ожидается дождь с грозой.
Вечерняя радуга обещает ясную погоду.
Радуга видна утром – скорее всего пойдет дождь.
Радуга с широкой зеленой полосой – к длительному и обильному дождю.
Кольцо около луны или она в красноватом кругу видно перед потеплением.
Идет дождь на Купальницу – сентябрь будет сухим.
На акации много пчел – скорее всего будет гроза.
Ветер веет с юго-востока – к длительной погожей погоде.
Считалось, что в этот праздник необходимо окатить себя холодной водой из ведра – тогда весь год ты будешь здоровым и бодрым.
21 Иван Богослов. Арсений Пшеничник Радуга появилась со стороны, откуда дует ветер - пойдет дождь.
Цветки акации желтой запаха совершенно не издают - значит скоро пойдет сильный дождь.
Дождь идет на Арсения Пшеничника – уродит пшеница и будет много грибов в лесу.
Цветет черемуха – летом будет дождливо.
Месяц виден словно в легкой дымке – будет ухудшаться погода.
22 Никола Вешний.
Травный день
День Николая Чудотворца Дождь – будет хлеб и дождь.
Зацвела сирень в этот день – через 2 недели ищу полевые шампиньоны.
Гроза на Николу Вешнего – будет лето с большим числом дождей.
Квакают лягушки в Травный день – уродит овес на славу.
Ночной гром – к хорошей погоде.
Цветет ольха – скорей пшеницу сей.
Какой день сегодня – такой будет и на Николу Зимнего (19 декабря).
Хорошей приметой на Николая считался дождь или умыться на рассвете росой – это сулило здоровье и хороший урожай.
23 Симон Посев,
День Матери-Земли или Кормилицы Много воды остается после дождя – возможно даже наводнение.
Идет дождь на Симона Посева – быть лету дождливому и сырому.
Вечером плывут большие кучевые облака – завтра весь день быть хорошей погоде.
Пчелы шумят с утра и активно летают – будет погоже.
Много кротовин видно по земле, скорее всего будут ливневые дожди.
Птицы запели до рассвета – к дождю.
Не разрешается в этот день копать, пахать, бороновать или хоть как-то нарушать целостность Земли.
В этот день надо было ходить по земле босыми ногами, особенно по росе или собирать лечебные травы.
24 Макей Мокрый,
день Кирилла и Мефодия Комары кусаются, значит будет в этом году много ягод.
Мокрая погода на Макея Мокрого говорит о том, что лето ожидается мокрое и дождливое.
Восход солнца багровый в этот день – значит лето будет с большим числом гроз.
Туман на Макея говорит о мокром лете.
Радуга видна на небе скорее всего перед ветром.
Кошка прячет нос в лапы – скорее всего немного похолодает.
Фазан с вечера усаживается на ветку дерева – к тихой и сухой ночи.
Лошади трясут гривой перед тем как пойдет дождь.
Кто вымокнет под дождем в этот день, тому удача будет сопутствовать до конца года.
25 Епифанов день, Рябиновка
День памяти Ермогена Цветки земляники поникли предсказывая ненастную погоду.
Гусь ощипывает себя пред ненастьем.
Чайки на воду не садятся и далеко от берега не летят - это значит, что плохая погода установится надолго.
Утренняя заря на Епифанов день ясная – значит лето будет сухое.
Пасмурный день на Рябиновку – пасмурное лето.
Цветет рябина в этот день – лен уродит на славу.
К вечеру облака посинели – испортится погода.
Багрово-алый восход солнца обещал сильные летние пожары. Если на прудах кувшинки подняли свое листья на самую поверхность, значит, заморозков уже не будет.
У рябин в этот день водили хороводы, наряжаясь в красную одежду – так люди «отгоняли» от своих домов пожары на весь год.
26 Лукерья-Комарница,
День девы Гликерии и мученика Лаодикия Комаров много на Лукерью – быть ягоду в большом числе.
Много мошки в этот день – быть полным лукошкам грибов.
Много ласточек и стрижей носятся по небу, значит потеплеет.
Тонкий писк комаров стоит обычно перед дождем.
День жаркий, а ночь прохладна – на завтра дождя не будет.
Цветки земляники закрылись и поникли к самой земле – жди скорого ненастья.
27 Сидор Огуречник (Бокогрей) Паутины много в Бокогрей – лето будет жаркое.
Прилетели ласточки, и стрижи значит потеплеет.
Утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру - посеянные огурцы не дадут урожай
Если день на Сидора Огуречника выдался ясный, то огурцы уродят на славу.
Прохладно на Бокогрея, так и лето будет холодным.
Поют перепела перед тем как тепло придёт.
С утра на листьях клена выступили капельки сока – к вечеру быть дождю.
28 Пахом Бокогрей
День святого благоверного царевича Димитрия Угличского Сырые листья осины подсказывают, что пойдет дождь.
Можжевельник зацвел говоря тем самым, что этот год хороший для ячменя.
Если тепло на Пахома Бокогрея, то лето будет теплым.
Низко летят мотыльки в этот день – уродят зерновые в этом году.
Дым стелется по земле перед тем как пойдет дождь.
Восточный ветер задул к окончанию непогоды.
В воздухе видна паутина, значит лето будет знойное.
Пришел Пахом Бокогрей – досевай пшеницу поскорей.
Дым от костра клубиться и выедает глаза – к сырому дню.
29 День памяти Преподобного Пахомия Нерехтского
Фёдор Житник Стрелолист «плачет» перед дождем.
Кучевые облака движутся быстро и в одном направлении с тучами - установится сухая, ясная погода
На прудах появились листья кувшинки – это значит, что заморозков больше не будет.
Рябина еще не распустилась к Федору Житнику – осень обещает быть затяжной.
На рябине много ягод – будет суровая зима.
Лягушка квакает в дождь – значит он скоро завершится.
30 Евдокия -Свистунья
День святого Фердинанда Кастильского Свиньи землю роют на день Евдокии Свистуньи – лето обещает быть дождливым.
Какова погода этот день – такая погода ожидается и все лето.
Дует северный ветер – значит лето будет холодное.
Холодно на Евдокию – летом будет град.
Коньки на крышах мерцают перед приближающейся грозой.
Какова Евдошка – таково и лето: молодой месяц с дождем – к мокрому, с северным ветром – к холодному
31 Федот Овсяник,
Семь дев Луна мутновата или бледна перед дождем.
Мошкара собирается тучей, если ожидается хорошая погода.
Кукует кукушка – будет очень тепло.
Если на дубе макушка с опушкой (развернулись все листы) – будешь мерить овес кадушкой.
Опадание зеленых листьев с дуба или дождь обещали голодный год и плохой урожай фруктов.
Пчелы массово сидят и работают на рябине – к хорошей погоде на следующий день.
Вспышки на горизонте обещают смену погоды.
Закат словно в легкой дымке – пойдут дожди.
Поют надрываясь чибисы – погода улучшится.
Много облаков на небе – возможно ненастье.

;

ИЮНЬ


Предлетье – 22 мая – 10 июня.
Начало лета – 11 июня – 5 июля.
Разгар лета – 6–26 июля.
Окончание лета – 27 июля – 26 августа.
Начало листопада – 27 августа.

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

ИЮНЬ м. шестой месяц в году, стар. червень, изок. Месяц июнь, ау! нет хлеба. Закромы в амбарах пусты. Конец пролетья, начало лета. Июньский, к июню относящ.

Пословицы и поговорки о лете

Летний день год кормит.
**
Люди рады Лету, а пчела цвету.
**
Что летом родится, то зимой пригодится.
**
Дождливое лето хуже осени.
**
Лето работает на зиму, а зима на лето.
**
Плохое лето, коли солнца нету.
**
Не проси лета долгого, проси теплого.
**
Красное лето — зеленый покос.
**
Лето собирает, а зима поедает.
**
Лето для души, зима для здоровья.
**
Летом пролежишь, зимой с сумой побежишь.
**
Летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься.
**
Что летом ни урожается, все зимою сгожается.
**
В страду одна лишь забота не стала бы работа.
**
Готовь летом сани, а зимой телегу.
**
На погоду надейся, а сам не плошай.
**
Кто лето в холодке сидит, зимой наплачется.
**
Там и хлеб не родится, где кто в поле не трудится.
**
Июль устали не знает — все прибирает.
**
Летний день — за зимнюю неделю.
**
Летняя неделя дороже зимней.
**
Лето — припасиха, а зима — подбериха.
**
Лето собирает, а зима подбирает.
**
Летом нагуляешься, зимой наголодаешься.
**
Летом поем, осенью воем.
**
Летом с удочкой, зимой с сумочкой.
**
Летом хлеб собирай, зимой — навоз.
**
Летом ногой приволочешь, а зимой губами подберешь.
**
Летом дождик вымочит, а красное солнышко высушит.

Общие приметы лета

Черви выползают наружу - ждите ненастья, дождя.
**
    Воробьи купаются в пыли или песке – пойдет дождь.
**
    Вокруг муравейника мало муравьев - будет дождь.
**
    Голуби воркуют к теплой солнечной погоде.
**
    Появление жука-навозника - примета хорошей погоды.
**
    Вечером громко поют сверчки - будет хорошая погода.
**
    Комары роятся - будет хорошая погода.
**
    Обилие ягод летом - жди холодную зиму.
**
    Вокруг акации кружатся насекомые - жди непогоду.
**
    Лето дождливое — зима снежная.
**
    Лето сухое, жаркое — быть малоснежной, морозной зиме.
**
    Усиление ветра к вечеру - ухудшится погода.
**
    Днем появляются высокие кучевые облака - ночью будет гроза.
**
    Чистый закат - признак устойчивой ясной погоды.
**
    Вечерняя роса - признак ясной погоды на завтрашний день.

Пословицы и поговорки о июне

В июне день — с год.
**
В июне еды мало — да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
**
В июне заря с зарею сходится.
**
В июне каждый кустик ночевать пустит.
**
В июне на дворе пусто, да на поле густо.
**
В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут.
**
Июньские зори хлеба зорят, скорее дозревать им велят.
**
Июньское вёдро колосит хлеба.
**
Июньское тепло милее шубы меховой.
**
Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал.
**
Июнь солнцем и радугой земледельца радует.
**
Каков июнь, таково и сено.

Общие приметы месяца

Вечерняя радуга предвещает хорошую погоду.
**
    Красные облака до восхода — к ветру, тучи — к дождю.
**
    Обильные росы — к хорошему урожаю.
**
Каков июнь – таково и сено.
**
    Частые туманы - урожай грибов.
**
    Ночи теплые, ждите изобилия плодов.
**
    Позднее цветение рябины — к долгой осени.
**
    Жаворонок вьет гнездо в ямке - лето будет сухим, а если вьет на бугорке — то мокрым.
**
    Соловей поет всю ночь, не умолкая - следующий день будет ветреным.
**
    Журавли летают высоко — к ненастью.
**
    Вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погоде.
;


Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Иван Долгий.
День князя Димитрия Донского.
Зеленые святки.
Оберег Нивы. На Ивана - долгого продолжают сеять огурцы.
Первые два дня месяца идет дождь – значит остальное время будет сухо, но урожай будет не плохим.
Холодно в этот день – будет холодно в ближайшие 40
Утром роса – вероятно пойдет дождь.
Идет дождь — несет рожь.
Ливень – уродят грибы.
Стоит туман на Ивана Долгого будет дождь днем.
Видишь закрытие календулы или усиливался в воздухе цветочный запах, значит пойдет дождь.
Шумят вороны и смотрят в одну сторону, значит именно оттуда подует сильный ветер.
2 Фалалей-огуречник.
Тимофей Грядочник Кроты выбираются из нор перед тем, как начнется заливной дождь.
Слышно хор лягушек - будет хороший урожай огурцов.
Идет дождь на Тимофея-грядочника – лето будет жарким.
Ливень на Фалалея-огуречника ровно через 6 месяцев (на Авдея Радетеля – 2 декабря) будет метель.
На рябине гудят пчелы – дни будут ясные.
На закате мычат коровы – это перед ненастной погодой.
Много шишек на елях – к урожаю огурцов.
3 Олёна (Елена) Леносейка.
Великорецкий крестный ход.
Константин Ненастье на Елену – леносейку, быть такой же ненастной осени.
Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой на Прокла (3 декабря).
Цветет рябина в этот день – лен в этом году уродит.
Идет дождь в этот день – быть и осени дождливой.
Сильно стрекочут кузнечики – значит пойдет дождь.
При дожде слышен громкий гром, значит дождь будет затяжным.
4 Василиск.
День Святого мученика. Иоанна-Владимира, князя Сербского.
Соловьиный день, васильковый. Умеренно тепло и днем, и ночью, значит будет затяжное ненастье.
Солнце светит днем сквозь облака – скоро пойдет дождь.
Обильная роса в поле на Василиск – быть обильному урожаю.
Густой туман стоит после дождя – будет обильный сбор грибов.
Соловей поет ночью, значит станет на погоду.
Обилие мух и пауков говорит о том, что огурцов будет много.
Массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов.
Плодородный год обещают сильные росы.
На Василиска не паши и не сей — а то родятся одни васильки.
Еще говорили: «Не сей, не паши — страшный день обожди, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».
5 Левон-Огуречник.
День памяти преподобной Евфросинии.
Духов день. Тусклый Млечный Путь говорит, что будет дождь.
Обильное цветение боярышника на духов день, значит, что зима ожидается суровая.
Жуки резво летают с жужжанием к потеплению и солнечной погоде.
Много оводов и слепней говорит о том, что уродят огурцы.
Цветет рябина на Ловона огуречника – уродят овощи.
Много мошки и комаров перед тем, как установится солнечная погода.
6 Свобориное дерево,
День памяти преподобного Симеона Столпника.
Дивногорца Дождь на Дивногорца обещает много грибов.
Цветет шиповник, значит морозы и похолодания исключены, так же можно идти на карася.
Шиповник цветет — румянец года ведет.
На речке ветер дует вниз по течению – быть хорошей погоде.
Радуга с севера видна к дождю.
Голоса как бы глохнут – это предвесник, что погода будет хорошей.
7 Ферапонт.
Третье обретение главы Предтечи.
Иван — Медвяные росы Обильно цветет рябина на Медвяные росы - ждите хороший урожай овса и льна.
Резкий взрывной гром предупреждает о ливне.
Лягушки молчат пред тем, как температура опустится.
Обильные медвяные росы уродят сильные хлеба.
Почва влажная в этот день обещает хороший урожай.
Поздно распустившийся рябиновый куст, значит, что осень будет затяжная.
Если к утру выпадала обильная роса – жди ясный солнечный день, утром сухо – к дождю после обеда.
В этот день начинали сбор лекарственных растений.
8 Карп Карполов,
День памяти Апостола Карпа Назойливые насекомые признак того, что пойдет дождь.
После длительного затишья, задул ветер – признак того, что погода переменится.
В воздухе сохраняется сырость, признак того, что установится ненастная погода.
При полнолунии появился вокруг луны круг, значит в конце месяца будет плохая погода.
Расквакались громко лягушки – жди дождя.
Много щавеля – это верный признак, что лето будет теплое.
Если в этот день много комаров - последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми.
9 Федора,
День памяти исповедника Иоанна Русского Днем появляются отдельные облака, а к вечеру исчезают, то ждите ясной и сухой погоды.
Выпала обильная роса, признак того, что будет ясная погода.
Душно на рассвете знак того, что днем пойдет дождь.
Видны червяки на солнце – верный признак приближающейся грозы.
Соцветия жимолости пахнут меньше обычного – это признак сухой погоды.
В этот день не мели и не мыли пол.
10 Никита Гусятник Капли дождя крупные знак того, что дождь скоро закончится.
Большое количество ос говорит о том, что погода будет хорошая.
Навозные жуки копошатся в навозе, не взлетая предсказывая сырую погоду и возможный дождь.
Спокойная погода в этот день означает хороший урожай.
Днем на Никиту Гусятника жарко – будет декабрь морозным.
Ящерицы греются на камнях, признак того, что станет пасмурно.
Над горизонтом к вечеру синь видится – это значит, что пойдут дожди.
11 Феодосия Колосяница Туман стелется утром по воде перед тем, ка установится хорошая погода.
После дождя дует ветер – это признак того, что плоха погода задержится. Капельки влаги на листиках ивы, смородины или ольхи верный знак того, что скоро пойдет дождь.
Дождь на Феодорию Колосятницу означал, что уродят зерновые.
Колосья ржи слабые, также не уродят грибы.
Колос зацвел сверху, значит в этом году хлеб будет в цене.
12 Змеиный праздник - Исакий Змеевник.
День памяти преподобного Исаакия Далматского. В этот день говорили: «За Федосьей — Исакий, выползает из нор гад всякий»
Шиповник обильно цветет в этот день, значит зима будет суровая.
Кувшинки на реке закрываются и уходят под воду – прячется перед дождем.
Утром нет росы знак того, что к вечеру пойдет дождь.
Чистый восход солнца признак ясной погоды.
Кричат совы перед тем как станет ненастная погода.
Ветер дует: с юга – осень будет теплая, а если с севера, то осень ожидается затяжная, с запада – дождей осенью будет много.
13 Еремей Распрягальник.
День Философа Орнатского Чем обильнее роса к вечеру выпала, тем жарче будет день завтра.
Нет росы с вечера – верный признак, что завтра пойдет дождь.
Обильная роса говорит о приходе хорошей погоды.
Пасмурный день на Еремея Распрягальника признак, что зима придет в этом году рано.
Солнечно в этот день, значит уродит хлеб.
Густой туман обещает грибникам большой сбор.
Кукушка кукует – год будет плохой.
Дождь в этот день предвещал бедный урожай.
14 Устин — Брусничные губы.  Харитон.
День Иоанна Кронштадтского Дует северо–западный ветер признак, что погода ухудшится и станет мокрой и с большим числом осадков.
Пасмурное утро на Харитона знак того, что уродят зерновые культуры.
Восточный ветер дуть будет долго.
Утром радуга видна на небе, значит скоро дождь.
Открытые лютики и одуванчики на фоне темных облаков говорят о том, что дождь обойдет стороной.
Светло-желтое солнце на заре означает, что к вечеру будет гроза.
Кричат лебеди ожидая дождливой погоды.
Если заря красного цвета на Устина и Харитона, то рожь будет с красным наливом.
В этот день запрещалось городить огород, иначе может случиться пожар.
15 Вьюн Зеленый.
День памяти святителя Никифора Солнце всходит в тумане признак того, что днем будет тихо и станет душно.
Туман исчез после восхода означает, что погода днем будет хорошая.
Ночью слышно пение соловья, значит, что погода завтра будет хорошая.
Погожая погода на Вьюн Зелёный – такая погода будет всю неделю.
Солнце на закате спряталось в тучи значит, что погода переменится в худшую сторону.
Ветер усилился, признак, что будет гроза.
С этого дня окучивают картофель.
Начинается покос.
16 Лука-ветреник.
Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия В первой половине дня на листьях камыша появились капельки, признак того, что завтра будет дождь.
Ветер: южный – будет хороший урожай, западный – значит, что погода будет дождливая, а если северный, то погода будет благодатная.
День на Луку-ветреника идет дождь, значит сенокос испортится, но
будет большой урожай грибов.
Над озером стоит туман – погода ждет сегодня хорошая.
Слышна сова перед установлением ненастной погоды.
Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки.
17 Митрофан Навозник
Ночная фиалка раскрыла бутоны – значит солнечная погода установится надолго.
Дождь с временными перерывами признак, что погода изменится на хорошую.
Дует сырой холодный юго–западный ветер – будет ненастная погода.
Цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного – знак, что пойдет дождь.
На заре душно – это означает, что скоро пойдет дождь.
Дождь льет не переставая на Мирофана-навозника, значит дождь будет идти и завтра.

18 Дорофей Вечером кричит сова, значит скоро пойдет дождь.
Большое количество пауков говорит о том, что будет сильный ветер.
Стучит дятел на Дорофея, значит будет гроза и дождь.
Солнце перед закатом ярко засияло предупреждая о том, что долго будет ненастная погода.
Ветер с севера говорит о том, что будет ясно.
Ветер с северо–запада несет с собой сырую погоду.
Обильная роса на Дорофея обещает обильный урожай.
Над речкой или озером поднялся туман – это верный признак, что в лесу наросло много грибов.
Трава сильно пахнет – будет дождь.
Считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут.
Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным.
19 Ларион Пропольник С этого дня люди начинают прополку проса, льна и других культур: «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон»! Считалось, что сорную траву нужно полоть только, когда месяц идет на убыль.
Резко и неожиданно похолодало – это значит, что погода переменится к лучшему.
Колосья ржи или пшеницы начинают цвести: с верху – не будет урожая в этом году; с середины – значит урожай будет средним, а если с низу, то урожай будет замечательный.
Ветер в этот дует с востока, значит придет сырая и мокрая погода.
Жаворонок умолк чувствуя бизкую ненастную погоду.
Закричала перепелка на Лариона Пропольника – близко начало дождя.
Паук отлаживает яйца в кокон перед тем, как погода станет теплая.
20 Федот Страж (урожайник) Идет дождь на Федота-стража, значит непогода продержится ближайшие 40 дней.
Святой Федот тепло дает — рожь в золото ведет.
Раскаты грома слышны в этот день – плохая погода задержится.
Гром переходит с места на место — это предвещает град и холод.
Если нельзя определит с какой стороны гремит гром, то вполне возможно, что резко похолодает.
Теплая погода на Федота – рожь уродит на славу.
Пчелы сидят на стенках улья и не хотят никуда лететь – будет жаркая погода.
Туман как дым стелется по земле – это значит, что ненастная погода установится как минимум на несколько ближайших дней.
Воробьи купаются в лужах предвещая жаркую и душную погоду.
Молния при вспышке имеет красноватый оттенок – возможен ураган.
21 Федор Колодезник Большие росы на Федора- колодезника – это знак того, что даже если не будет дождя – будет богатый урожай.
Гроза в этот день предвещает, что плохо будет идти сенокос.

Кукушка поет и при этом сидит на сухом дереве подсказывая, что похолодает.
Прошел дождь, и болото стало зеленым – признак того, что погода успокоится и нормализуется.
Облака чернеют обещая к ночи дождь.
Вдалеке слышен гром – быть плохой погоде.
22 День летнего солнцеворота.
Кирилл Конец Весны Начало Лету По народному календарю, на Кирилла — конец весны, почин лету.
Ласточки и стрижи низко летают – значит скорой пойдет дождь.
Вороны часто кричат перед дождем.
Начинала цвести рожь - верный признак того, что пора в плотную заняться сенокосом: «время косить, да сено сушить».
Паук плетет широкую паутину перед тем, как погода станет теплой, а дни ясными.
23 Знамения Тимофея,
С этого дня начинают собирать лекарственные травы Если на листьях ивы появляются капельки липкого сока – это признак возможного скорого ненастья.
Куры, гуси и утки начинают ощипываться перед тем, как пойдет дождь.
Возле деревни объявились волки – скорее всего будет падеж скота.
В сарае и доме много мышей – не жди, что урожай будет богатым.
Радуга в этот день – дурной знак: к низкому урожаю и голодному году.
24 Варнава,
День памяти святого апостола Варфоломея Считалось, что на Варнаву нельзя рвать и собирать травы: «На Варнаву не рви травы».
Звезды мерцают зеленоватым светом – завтра будет ясный, солнечный день
Вороны садятся на самые низкие ветви деревьев и чистятся предчувствуя дождливую погоду.
Утром парит и пахнет цветами – это знак, что грозы и дождя не миновать.
Голуби прячутся чувствуя, что приближается непогода.
Солнце словно окутано дымкой – верный признак дождя.
Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.
Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода.
Были сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещали урожай грибов.
Вода чиста как никогда — к дождю.
Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю.
Хорошо пахнет жимолостью — к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.
25 Петр-рыболов, (Петр-солнцеворот) В народе Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. Дождь на Петра-рыболова предвещал худой сенокос, с дождями.
Ясный Млечный Путь обещает, что погода будет теплая и ясная.
Много росы в этот день знак, что урожай будет богатым.
Гуси не хотят вылезть из воды, предчувствуя приближение дождя.
Какая погода стоит сегодня, таким будет и весь сенокос.
26 Акулина Гречишница На Акулину появляется много мух и оводов.
Утром цветы и травы пахнут сильнее обычного – знак скорого дождя.
Паучок–крестовик на закате в паутине сидит, значит будет сухая погода.
Пение петуха раньше
21-00 предвещало завтрашний дождь.
Собаки катаются на траве – погода непременно ухудшится.
Много мошек – значит будет погоже.
Пчелы летают спокойно перед хорошим, днем.
27 Елисей Гречкосей Клён источает «слезы» предвещая, что через несколько дней будет дождь
Вечерний лес теплее поля – это верный признак дождя.
Слышен писк летучих мышей – погода испортится.
Чайки сидят на воде, но не купаются, это значит, что поднимется сильный ветер.
Полевые мыши давно не появлялись – они прячутся перед приближающейся долгой непогодой.
Летают коршуны – будет ясная погода.
Тучи сгустились и расквакались лягушки – точно жди дождь.
Петух запел вечером или ночью, это означает, что впереди непогода.
Если этот день выдался дождливый, то дожди будут гостить до самого конца лета.
28 День памяти святителя Иона,
День Фита Дождь на Фита — плохо для жита.
Соцветия ноготков закрываются, мальва поникает, увядает, фиалка сгибает стебелек – все это признаки того, что скоро будет дождь.
Кузнечики громче обычного стрекочут, точно будет дождь
На пастбище животные тяжело дышат чувствуя, что пойдет дождь.
Ветер меняет свое направление по часовой стрелке, значит установится длительная непогода.
Обильная роса в этот день обещает обильный урожай.
Скот рано уходит с пастбища, значит скоро будет гроза.
29 День Тихона,
День преподобного Моисея Оптинского Считалось, что у земли в этот день самый тихий ход в году. "На Тихона и солнце тише идет, и птица в этот день не поет».
В эти дни собирают лекарственные травы.
Скот мало пьет воды, а днем спит, значит впереди непогожие дни.
Туман с вечера опускается вниз и ложится на землю – погода ухудшится.
Рыба сильно мечется в водоеме предвещая скорый ливень.
В засуху рыба не клюет – значит дождик она ждет.
 Яркие зв езды – ясная ждет погода.
 Свернутые папоротниковые листья признак жаркой погоды.
 Закрытые цветы одуванчика или опущенные низко ветки ели – это все признаки приближающейся грозы
30 Мануйло и Савелий Радуга вечером обещает хорошую погоду на завтрашний день.
Багровый закат означает, что поднимется ветер и испортится погода.
Цветы полевого вьюнка: закрываются плотно – жди, что будет дождь, а вот, если они распускаются в пасмурную погоду, то погода скоро улучшится.
Глубокие норы крота
Птицы жмутся к домам предчувствуя сильные дожди.
Пошел дождь – жди следом плотного тумана.
Ливень в этот день признак того, что зима в этом году будет снежная.
Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду.

;


ИЮЛЬ

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

ИЮЛЬ м. седьмой месяц в году, народное грозник, стар. липец. Июльский, к июлю относящ. Июлианское счисленье, юлианское, старый календарь или стиль, в противоположность новому, грегорианскому. Июль - макушка лета: сенозарник, страдник, месяц прибериха. В июле на дворе пусто, да на поле густо. Июль, хоть разденься, а декабрь, потеплей оденься. В июле хоть разденься, а легче нет. Не топор кормит мужика, а июльская работа. Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати лечь. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушке тяжело, страда.

Пословицы и поговорки об июле

В июле хоть разденься, а всё равно легче не будет.
**
Плясала бы баба, да макушка лета настала.
**
В июле на дворе пусто, да на поле густо.
**
Всем лето пригоже, да макушка тяжела.
**
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
**
В июле месяце гром и молния даже птице заснуть не дает.
**
Солнце в июле полноправная хозяйка.
**
Июль и август всегда спорят, кто из них жарче.

Общие приметы месяца

    Июль жаркий - декабрь будет морозный.
**
    Июльским утром туман стелется по воде — быть хорошей погоде.
**
    Гремит гром долго — к ненастью, отрывисто — будет ясно.
**
    Радуга с севера на юг с ярким красным цветом – жди ненастья.
**
    Нет росы с утра – ночью будет дождь.
**
    Утром маленький дождь - днем будет хорошая погода.
**
    Много осота на полях – ждите холодной зимы, много щавеля – теплой.
**
    Лилия утром едва поднялась над водой – к дождю.
**
    Паук плетет новую паутину – к хорошей погоде.
**
    Ласточки задевают крыльями поверхность воды — пойдет дождь.
**
    Вороны взвились в небо - к ненастью.
**
  Паук занят плетением паутины – впереди солнечные дни.
**
    Нет утренней росы, травы стоят сухие – в течение дня начнется дождь.
**
    Пруды запахли затхлостью – к ухудшению погоды.
**
    Жара на протяжении месяца – морозный декабрь.
**
    Радуга обещает изменения в погоде: с зеленым оттенком – к осадкам. С красным – к ветрам.
**
    Раннее появление желтых листочков предвещало раннюю осень.
**
    Пчелы жужжат и злятся – к началу засухи.
**
    Замолкает соловей – начинай убирать просо.
**
    Играющий месяц на рассвете обещает богатый урожай зерна.
**
    Много мошкары – будет много грибов.

Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Ярилин день
Мефодий,
День памяти Леонтия, Ипатия и Феодула В этот день собирали травы, ведь именно сегодня они обретали особую целебную силу.
Вечерняя заря золотисто–желтая с розовыми отблесками, значит погода установится хорошая.
Зеленая окраска луны предупреждает о возможной засухе.
Туман стелется низко предвещая хорошую погоду.
Обильна роса на Мефодия – просо уродит.
Видно, как в небе кружат вороны, значит погода ухудшится.
2 Зосима – пчельник,
День памяти святителя Иоанна Шанхайского По древним поверьям, именно день Зосимы считался самым жарким днем в году.
Все пчелы спешат в улья, перед тем как пойдет дождь.
Если мысленно можно повесить ведро на рог месяца, то это верный признак сухой погоды, если повесить ведро на получается, то это значит, что пойдет дождь.
Пчелы больно жалятся – знак возможной засухи.
Пчелы садятся на стенки ульев – это значит, что станет жарко.
3 Мефодий Перепелятник Сильный ливень на Мефодия означает, что еще 40 дней будут идти дожди.
Паук не раскидывает сети ожидая, что настанет буря.
Паук активно плетет паутину, значит будет хорошая погода.
Паук собирает старую паутину – такое бывает перед ухудшением погоды.
Зяблик, сидя на ветке в лесу, заливисто щебечет рассказывая всем, что погода будет стоять хорошая.
Облака очень высоко в небе говорят о том, что впереди несколько сухих дней.
Если эха не слышно — непогода продлится.
Летят тенета—удачная охота.
Перепела прилетают близко к деревне — к суровой зиме.
Толстая паутина дождь предвещает, охоту на перепелов укрощает.
Муравьи закупорились в муравейнике и носа не показывают, значит скоро разразится гроза и будет ливень.
Громко квакают лягушки — к дождю.
Лягушки распрыгались на суше — тоже к дождю.
Жабы выползли в травку — тоже дождь.
Крик лебедей вечером — дождь завтра.
4 Ульянов день.
Обретение мощей Максима Грека. Согласно народным наблюдениям сегодня начинает цвести липа, цветы липы начинали собирать именно в Ульянов день - цветки липы, собранные в этот день, будут обладать целебной силой.
Ветер поворачивается за солнцем до обеда, а после обратно – это верный признак хорошей погоды.
Если липа во дворе засохла – жди беды
Если растения 4 июля поражены мучнистой росой – именно сегодня нужно бороться с этим вредителей
Протяжный гром слышен в Ульянов день – погода установится ненастная.
Сгущаются облака – пойдет затяжной дождь.
После грозы душно и парит, значит ночью дождь пойдет вновь.
5 Ульянин день,
день встреч,
Евсевьев день Баня считалась в этот день особо лечебной, а днём купались в реках и прудах.
Солнечный день на Ульянин день значит, что тепло простоит еще 50 дней.
Идет дождь в Евсеев день – быть богатому и знатному урожаю хлебов и льна.
Если комары летают роем — будет хорошая погода.
Паук не раскидывает сети зная, что вскоре будет дождь.
Плетет паутину паук – будет солнечно и тепло.
На камне капельки влаги появились – жди скорой грозы.
Ясная луна всплыла на небо – будет лето урожайным.
Птицы купаются в земле – значит будет ненастная погода.
Жарко на Евсевья – начало зимы жди холодным.
Вечерняя роса—первая примета хорошей погоды на завтрашний день.
6 Агрипина Купальщица (Аграфена).
Празднование Владимирской иконы Божией Матери В канун Ивана Купалы начинали сбор лечебный трав и корешков. Собранные в этот день травы и коренья, имеют большую целебную силу.
Был обычай в этот день искупаться в воде если не в реке или озере, то в бане.
Не слышно пения соловья на Агрипину – значит скоро убирать ячмень.
Если на Аграфену репу посеять, то она обязательно уродится.
Дождь в этот день не мог идти долго.
Муравьи прячутся в муравейник ожидая скорого дождя.
Сверкание зарницы на закате обещает скорую грозу.

7 Иванов день (Иван Купала) Сильная роса на Иванов день обещает богатый урожай огурцов.
Ночь звездная в канун Ивана-Купалы – будут обильно расти в лесу грибы.
Идет дождь – значит через несколько дней установится теплая и хорошая погода.
Дождь в этот день предупреждал, что урожай может быть не таким уже и хорошим.
8 День Петра и Февронии Дождь в этот день говорил о том, что много меда будет.
Северный ветер принесет с собой дождь.
Восточный ветер означает, что будет солнечная погода.
Стоит жара в День Петра и Февронии – значит такая погода сохранится ближайшие 40 дней.
Над рекой радуга – скоро будет дождь.
Гроза в этот день предвещала большие сборы меда.
Перед холодным дождем дул теплый ветер – это значит, что может выпасть град.
9 Давид Земляничник,
Явление Тихвинской иконы Божией Матери Пошел сильный дождь на Давида-земляничника, значит впереди 7 недель беспрерывного ненастья.
Хорошая погода в этот день признак того, что длительное время будет ясная и теплая погода.
Гроза грянула – лето до конца будет мокрое и сырое.
Солнечный день на Давида – хорошая погода продержится вплоть до осени.
Много земляники в лесу означает, что предстоящая зима будет морозная.
Земляника красна — не сей напрасно овса.
При поливе грядок земля полностью впитывает в себя воду – скоро наступит засуха. Если же, наоборот, вода 9 июля остается на поверхности грунта, то жди дождей в ближайшее время.
Засуха 9 июля – до самой осени грибов не будет.
Если мыши и свиньи 9 июля начинают есть сено – жди плохого покоса в текущем году
10 Самсон Странно
приимец,
(Самсон Сеногной) На Самсона ладь серпы — скоро уборка хлебов.
Если на Самсона было сухо, то проводили полив деревьев.
Идет сильный дождь на Самсона-сеногноя – жди, что 7 недель (до «бабьего» лета) будет идти дождь.
Не раскрываются в огороде мелкие белые цветы мокрицы–звездчатки средней – это значит, что погода установится ненастная.
Курчавые облака 10 июля плывут с северной стороны, то это предвещает засуху. Если облака плывут с Запада, то будет ненастная погода.
Сено зеленого цвета на Самсона – будет много гречишной каши. Черное сено 10 июля предвещает богатый год на пшенную кашу.
Гроза в этот день говорит о том, что дожди будут идти до конца лета.
Вьюнки закрылись, это знак скорого дождя.
На конском щавеле капельки влаги – это значит, что скоро пойдет дождь или будет туман.
11 День Евфимии.
Крапивное заговенье.
Память преподобных Германа и Сергея Валаамских. В этот день считалось, что необходимо заготавливать крапиву впрок поскольку полагалось, что после этого дня она потеряет целительные свойства.
Лес без ветра шумит, значит быть скорому дождю.
Клен источает слезу – это признак того, что через несколько дней пойдет дождь.
Сорока спряталась под крышу ожидая, что будет непогода с сильным дождем.
Рано умолкла кукушка в этот день, значит зима в этом году придет рано и с большими снегами.
В колодцах поднялась вода – это означало скорое ненастье.
12 День Петра и Павла,
Петры-Павлы В день Петра было принято умыться из трех родников – это помогало сохранить здоровье и приносило удачу.
Дождь идет ан Петры-павлы, значит, что он будет идти долго и весь оставшийся сенокос будет с осадками.
На св. Петра дождь – жито как хвощ – это значило, что не уродят зерновые.
Сегодня холодно, значит зимой будет голодно.
Два раза в течение дня дождь пошел – примета того, что будет богатый урожай. Еще говорили: на Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
Листья с деревьев начинают опадать 12 июля – скоро осень наступит
Соловей после Петрова дня еще несколько дней поет – зима начнется после Покрова, через 3- 4 недели.

13 День Двенадцати апостолов Кукушка перестала куковать после Петрова дня – это значит, что зима придет раньше обычного.
Кукушка после Петрова дня кукует – лето будет долгим, и снег выпадет нескоро.
Затянуло небо тучами – значит, что обязательно пойдет дождь.
Обильная роса утром означала, что будет знойно.
Овцы не находят себе места перед сильными дождями.
Облака плывут по ветру – погода будет хорошая, а если они плывут против ветра, значит будет ненастная погода.
Как медь желты облака — к дождю.
Утром роса выпадет— к солнечной погоде, нет росы — дождь будет.

14 Кузьма и Демьян. Летние Кузьминки По поверьям, если прополоть в этот день огород, сорняков в этом году больше не будет на грядках.
Обязательным считалось варить варенье из крыжовника, а малиновое варенье, сваренное на Летние Кузьминки, получалось особенно вкусным.
Звезды мерцают ночью 13 июля, а утром небо затягивается тучами – в полдень будет сильная гроза.
Появляются на деревьях желтые листья – это признак того, что осень придет рано, а следом за ней, так же рано наступит зима.
Красный месяц на небе знак того, что ветер поднимется.
Рожки на месяце словно затуплены перед большими дождями.
Паук плетёт паутину – будет сухая и жаркая погода.
Сорока стрекочет – зной и жару пророчит.
Яркие звезды, а под утро много облаков – жди, что днем может начаться гроза.
15 Берегини.
День святителя Фотия. На кончиках листьев травы появляются капельки росы – значит сегодня будет дождь.
Сазан плещется предчувствуя, что погода много дней будет теплая и солнечная.
Увидел первые желтые листья – значит, что осень придет рано и будет холодная.
Погода в этот день продержится ещё месяц.
В лесу обильно ягод – это значит, что зима придет суровая.
Много крылатых муравьев – скоро придут дожди.
Муравьи копошатся смело у муравейника – верный признак сухой погоды.
16 Мокий и Демид (стожары).
Перенесение мощей святителя Филиппа Этот день считался неблагополучным, а потому говорили: «на Мокия лучше не начинать новых дел».
Комары и мошка вьются кругами, значит, как минимум неделю будет хорошая погода.
Лошадь: храпит, значит погода будет ненастная, а если фыркает, то будет тепло – ржет, значит дождь пойдет.
Паук плетет паутину – погода будет ясная и теплая.
Слышны раскаты грома – это сигнал того, что погода будет ненастная.
Вода в колодцах опустилась – это значит, что впереди жаркие дни.
Обилен щавель на полях – зима будет спокойная.
17 Андрей
Налив.
День памяти Андрея Рублева На плодовых деревьях принято в этот день ставить ловчие пояса против вредителей.
Какая погода на Андреев Налив, такая же погода будет и на Калинник (17 августа).
На деревьях появились желтые листья – это верный признак того, что осень будет ранняя.
Много облаков плывет по небу означало, что погода будет теплая и безветренная.
Много ос в этот день означало, что зима будет суровая.
Облака плывут кучками — к теплой погоде.
Обилие ягод в лесу сулило суровую зиму.
Раскаты грома в этот день предупреждали, что будет еще и гроза с градом.
Под дождем куры ищут укрытие, - это верный признак, что непогода продержится долго.
18 Афанасий.
Обретение честных мощей Преподобного Сергия Месяц на всходе словно бы играет, перепрыгивая с места на место – быть урожаю хлеба в этом году хорошему.
Какая погода в этот день, такую же жди до конца лета и такой же будет урожай.
Радуга вечером—назавтра будет хорошая погода, утром — дождливая.
На листьях клена появились капельки — через два-три дня наступит дождливая погода.
Как медь желтые облака знак приближающегося дождя.
Испарения, поднимающиеся облаком над навозной ямой означали, что будет дождь.
Луна «ныряет» из облака в облако – это признак щедрого урожая.
Дымка закрывает месяц – быть ненастной погоде.
Яркая луна на небе обещает, что на следующий день погода будет погожая.
Если тучи движутся с юго-запада — ждите грозу.
19 Сысоев день.
Собор Радонежских святых День Сысоя мокрый, значит и осень будет мокрая.
Вечером теплее, чем днем, значит пойдет дождь.
Яркая луна на Сысоев день верный признак обильного урожая.
Бледная луна означает, что следующие несколько дней будут прохладные.
Луна с зеленым оттенком знак скорых дождливых дней.
Желтые листья на деревьях признак скорой осени.
Обильная малина подсказывает о приходе суровой зимы.
20 Фома и Авдотья
(Авдотья Сеногнойка).
День памяти Акакия Синайского Идет дождь - будет сырая погода и это навредит урожаю.
Лошадь вытягивает шею и вынюхивает воздух, значит скоро пойдет дождь.
Гроза в этот день обещает и осень с грозами и дождями.
Белесое небо в обед – признак того, что резко переменится погода.
У лебеды на листочках капельки признак приближающегося дождя.
Вечером кричат журавли, значит впереди солнечные дни.
Мокрица, раскрывшая с утра соцветия означает, что будет солнечно.
Если в этот день будет идти дождь, то сено, будет порченное.
21 Прокопий Жатвенник,
День явления иконы Божией Матери в Казани (1579) Если 20 июля выпадает на Новолуние, то по погоде в этот день можно судить о том, каким будет август.
На Прокопа начинай в огороде прополку.
Пчелы стали злее — к засухе.
Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.
Считается, что с этого дня начиналась самая сильная жара.
Лошадь, пасясь, выходит на бугор, значит, что потеплеет, и погода переменится.
Если поспела черника, то смело начинай убирать рожь. Говорили по этому поводу - зреет черника — идёт жатва лихо!
Идет дождь и прохладно в этот день – зима предстоит суровая.
Погода ясная и теплая на Прокопия-жатвенника означала, что зима будет спокойная.
Воробьи активно скачут обещая приход хорошей погоды.
Дождь без ветра в этот день признак того, что он затянется.
22 Панкрат Ягодник.
Кирилл.
Черничный день. Считалось, что с этого дня можно было кушать огурцы. Еще бытовало поверье, что первый огурец нужно закопать в огороде втайне от соседей, чтобы обеспечить хороший урожай.
Ночью на небе Луна потемнела – это означает, что пойдут затяжные дожди.
Много черники уродилось в этот год, значит зима придет суровая с крепкими морозами.
Черника к этому дню не вызрела – это признак холодной осени.
Тусклые звезды на небе признак приближающегося дождя.
Лягушки умолкли чувствуя, что скоро похолодает.
Лягушки громко заквакали предчувствуя хорошую погоду.
23 Антоний Рясочник (Громоносец),
День Коневской иконы Божией Матери Глухой гром подсказывает, что начавшийся дождь будет тихим.
Громко грохочет в небе, значит возможен ливень.
Если гром в постный день — хороший улов рыбы будет у рыбаков.
Много ряски – год удачным будет
Если листья березы начинают желтеть с верхушки – это означает, что осень в этом году придёт рано, так же, как и следующая весна, а если начала желтеть берёза снизу, то осень поздняя и весна такая же.
Нет росы на Антония – к вечеру дождь соберется.
Туман на водоемах означает ясные и погожие дни.
Жабы лезут на берег чувствуя скорый дождь.
Назойливые мухи признак близких дождей.
24 День княгини Ольги.
Ольга Страдница.
День Ефимьи стожарницы Глухой гром обещает тихий дождь.
Громко гулкий гром предвестник ливня.
Если гром прогремит в день Ефимьи, то быть хорошему лову рыбы.
Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина), подсказывают, что следующая весна придет рано.
Пиявки всплыли – быть ненастной погоде.
Пауки застыли в центре паутины ожидая скорого дождя.
Пчелы активно трудятся, значит погода будет хорошая.
Сияние Стожар – примета, которая предсказывает хорошую охоту.
Яркое сияние звёзд из созвездия Большой Медведицы (Стожары) и безоблачное ночное небо предвещает богатый урожай.
25 Прокла  Плакальщица.
День памяти Симона Воломского Роса, собранная в этот день, была лучшим средством от бессонницы, а также «смывала» порчу и сглаз
Утром сильная роса и туман означали, что остаток лета будет сухим и жарким.
Изменяет туча цвет — изменится и погода.
Нет росы и тумана на Проклу верный признак, что погода скоро испортится.
Туман поднимается со стороны леса – будут дождливые дни.
26 Стефан Савваит.
Собор Архангела Гавриила Сухая погода в этот день значила, что осень будет мягкой.
Сильные дожди в этот день были верным признаком, что урожай в этом году будет малым.
Вечером вьется много мошкары – это значит, что в лесу будет много грибов.
Ливень на Стефана обещал снежную зиму.
Теплая и солнечная погода – осень будет продолжительной, и холода придут нескоро
Дождливый день 26 июля – зима будет морозной и снежной
Грачи в стаи собираются – примета того, что скоро наступит осень
Шишки на нижней части ели означали, что морозы в этом году будут ранние, а вот если шишки на ели посередине растут, то морозы начнутся лишь посредине января.
27 Степан Чудотворец
День Акилы. Дозоры День дождливый на Степана-чудотворца - такая погода сохранится надолго.
Чайки плавают в водоемах, значит, что погода сегодня ожидается хорошая.
Нет сегодня дождя, значит осень будет сухая.
Рассвет в огненных тонах и обилие облаков обещают грозовую погоду.
Много летучих мышей признак хорошей погоды.
Муравьи суетятся возле муравейников — к дождю.
28 Кирик и Улита.
День святого князя Владимира Считалось, что в этот лучше не работать — могут сниться неприятные сны.
29 июля солнце обладает целительной силой.
Выходить в поле на Улиту – плохой знак.
После большого грома — большой дождь.
Сильный ветер при дожде — к улучшению погоды.
Ливень с утра говорит о том, что уже к обеду выглянет солнце и распогодится.
Вечерний туман предсказывает завтрашний дождь.
Ветер с юга принесет с собой тепло, а вот восточный ветер принесет с собой ненастную погоду.
Слышны раскаты грома, а это значит, что возможен ливень
Стрекочут кузнечики перед сухой погодой.
29 Финогеновы зажинки.
Финогеев день В этот день нельзя ходить в лес — его запрещается тревожить, поскольку считалось, что в нем "заря ходит—птичьи перья подбирает". Нельзя охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом возле леса, чтобы не поднимать шума.
Поникла ботва у моркови – это значит, что будет дождь.
Идет дождь на Финогеев день, значит в ближайшие дни погода будет плохой.
Коршуны в небе парят перед знойной погодой.
Дождь в этот день признак хорошего урожая.
Частые туманы говорят о хорошем урожае грибов.
Утренний туман обещает обильный дождь.
Много полевок видно в этот день – это признак того, что впереди ждет суровая зима.
30 Марина с Лазарем.
День святой Марины Погода в два последних дня июля и первый день августа показывает, какой будет погода осенью.
Дождь с грозой, ливень означают, что осень будет с обильными дождями, а зимой будут метили с вьюгами.
Насекомые беспокойно себя ведут чувствуя приближение ненастной погоды.
Безоблачный жаркий день предсказывает, что зима будет без снега и суровая.
Если грачи вьются высоко-высоко и целыми стаями и затем опускаются стрелой на землю, значит будет дождь.
Днем очень жарко, а ночью холодает – примета того, что следующий день будет ясным и солнечным.
31 Емельян,
День памяти Иоанна Многострадального В этот день было принято ходить в баню и обязательно попариться там вениками из ржаной соломы, полевых трав и цветов.
Стоит жаркая погода – это значит, что декабрь в этом году предстоит холодным.
Листья березы к 31 июля желтеют, начиная с верхушки – осень будет ранней
Еловые шишки находятся только на верхушках деревьев – примета того, что морозы будут нескоро, не раньше января.
Какая погода в этот день – жди такую же погоду осенью.
Тихие редкие раскаты грома обещают, что погода будет сухая.

Приметы на Ивана Купала

    Несомненно, что Ивана Купала имеет свое начало в языческой традиции. Православная церковь, как и во многих других случаях, убедившись, что не в состоянии побороть народную традицию, сумела начать праздновать этот день в честь своего святого.
    Православный люд в этот день отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
    В этот день принято собирать целебные травы (поверье гласит, что в этот день они имеют уникальную лечебную силу), водить хороводы возле костров и прыгать через его пламя. Девушки в этот день гадают на суженного – бросают в воду венок и считается, что в отражении воды в его окружности можно узреть лик будущего супруга. Так же в этот день необходимо искать «Папарать-кветку», тому счастливчику, кто ее найдет уготована в дальнейшем счастливая и беззаботная жизнь.

    Дождь пошел в этот день – еще пять дней идти будет.
**
    Звездное небо в ночь на Ивана Купалу – к урожаю грибов и клеву рыбы.
**
    Утром выпала большая роса – будет много огурцов.
**
    До Ивана просите, детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу (т.е. начнутся частые дожди).
**
    Листья папоротника мужского закручиваются вниз – к теплому солнечному дню.
**
    Жито на Ивана Купалу не заколосилось – плохая примета.
**
    Цикады стрекочут – к жаре.
**
    Купальская роса имеет особую целительную силу.
**
    Дождь на Ивана Купала предвещает улыбающееся солнышко ровно через пять дней.
**
    Гроза прогремит в этот день - орехов будет мало, и они будут пустые.
**
    До Иванова дня дождь - хороший урожай хлеба.
**
    В этот день ясно и на Солнце играют лучи, то осень придет поздно.
**
    Радуга в этот день предвещает начало дождливого сезона.
**
    К этому дню не заколосилась рожь, то и хорошего урожая ржи не будет.
**
    Считалось, что спокойная звездная ночь и росистое утро предвещали богатый урожай овощей.
**
    После Купала дня редьку уже не сеяли.   

Приметы на день Петра и Февронии
(8 июля)

8 июля - день памяти Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. У православного люда именно этот праздник является как бы аналогом Дня Св. Валентина.
Легенда (к сожалению, не подтверждённая историческими документами) рассказывает об этих святых следующее - князь Петр заболел проказой и ему приснилось, что вылечит его крестьянская девушка Феврония, слывшая целительницей. Петр, прося помочь ему избавиться от недуга пообещал жениться на Февронии, если та вылечит его. Но после исцеления не сдержал слово. Вскоре болезнь появилась снова.  Князь упал на колени перед девушкой и выпросил прощения за обман, тогда Феврония вновь вылечила князя и стала его женой.
К концу жизни Петр и Феврония приняли постриг и молили Бога, чтобы умереть вместе в один день. Скончались князь и княгиня, как и желали, в один день и час - 8 июля.
Именно у этих святых просят счастья в семейной жизни, ищут у них помощи в любви. Считалось: если купец (торговец) работал на Петра и Февронию в лавке бок о бок с женой, это приносило ему семейное счастье и достаток в доме; если на эту дату назначить свадьбу, молодые будут жить счастливо; русалки в этот день водят хороводы, поэтому купаться опасно.

Приметы

Свиньи и мыши сено едят - к худому покосу.
**
После Петра и Февронии теплая одежда уже не нужна, так как наступает настоящая летняя жара.
**
С Петра и Февронии в хороший год бывает еще сорок теплых дней.
**
Подует студеный ветер с севера - дождь разгонит, принесет ясную погоду.
**
После многодневного сильного восточного ветра всегда бывает дождь.
**
Рассада пьет воду (водя впитывается в землю) - сухой сенокос, а не вбирает - мокрый.
**
Много в поле мошкары - быть сеногною.
**
Если в этот день идет дождь, то будет хороший урожай меда.

Приметы на день Петра и Павла

    День Петра и Павла (12 июля) – православный праздник, в честь великих апостолов, проповедовавших христианство и принявших мученическую смерть.

    Ясное и лучезарное небо – следующий год будет хорошим.
**
    Утром роса выпадает – будет сухая погода, нет росы – дождь будет.
**
    Идут дожди - и через неделю солнце не покажется; картофель будет гнить и плохо храниться.
**
    Холодно – будет неурожай.
**
    На березах начали желтеть листья – будет ранняя осень и ранний листопад.
**
    После праздника кукушки кукуют неделю – примета поздней зимы.
**
    Каков улов рыбы, таким он будет и далее.
**
    Жуки низко летают, то жди дождя.
**
    Рыба выпрыгивает из воды – к непогоде.
**
    Собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, комары кусаются с двойной силой - быть дождю.

Приметы на Ольгу Страдницу

    Ольга Страдница отмечалась на Руси 24 июля.
    Ольга жила в 10 веке и после того, как ее супруг Князь Игорь был убит она стала княжит единолично. Ольга крестилась под именем Елена и распространяла христианство.  Она смогла привить любовь к Всевышнему внуку Владимиру, который стал Крестителем Руси.
    Страдницей ее назвали потому, что в этот день идет активная уборка зерновых – страда. К Ольге обращались в молитвах, прося придержать дождь, чтобы тот не помешал уборочной.

    Сильный гром считался признаком скорого появления большого количества грибов.
**
    Обильная роса – помидоры не уродятся.
**
    Жара и яркое солнце – зерновые порадуют качеством и большим количеством.
**
    Вечером скопление комаров в воздухе – к изобилию ягод.
**
    Много мошкары – к грибной удаче.
**
    Стожары (группа звезд) низко – осень начнется позднее обычного
**
    Гром: звонкий -длительные дожди; тихий – кратковременные.
**
    Пиявки всплыли – в ближайшее время начнется ураганный ветер.
**
    Паук сидит в центральной части паутины и не пытается никуда передвигаться – скоро будет дождь.
;


АВГУСТ

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

АВГУСТ м. название осьмого месяца в году, стар. серпень, зарев; влад. густарь, всего обильно, густо едят. Августский, августовый, августовский, к августу относящийся. В августе - серпы греют, вода холодит. Овсы да льны в августе смотри, ранее они ненадежны. Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Август крушит, да после тешит. Август - каторга, да после будет мятовка. Августа капуста, а марта осетр. Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и бабье лето. Август-собериха или припасиха. Августейший, почет, величанье, титло Государя и Его семейства; с лат. augustus, славный, прославленный. Самое название месяца дано было в честь римского имп. Августа.

Пословицы и поговорки о августе

Августа — каторга, да после будет маковка.
**
Август-ленорост припасет холст.
**
Август варит, сентябрь к столу подает.
**
Август — венец лета.
**
Август два часа уволок — от дня убавил, ночи прибавил.
**
Август и у рыб сытная пора.
**
Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит.
**
Август — межняк: межа лета и осени.
**
Августовская ночь длинна, вода — холодна.
**
Август придет — свои порядки заведет.
**
Август хлеба припас.
**
Август яблоком пахнет.

Общие приметы месяца

Первую неделю стоит постоянная погода, то зима будет долгой и снежной.
**
    Туман долго не рассеивается -  быть ясной погоде.
**
    Август без дождя - к теплой и сухой осени.
**
    Выпал иней - знак ранней, студеной зимы.
**
    Много гроз - к длительной осени.
**
    На деревьях много желтых листьев, то осень будет ранняя.
**
    Теплый и сырой август -  урожай грибов.
**
    Журавли в конце месяца собираются стаями и летят на юг - будет ранняя зима.
**
    Дуб желудями богат - к урожайному году.
;


Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Макринин день (макриды),
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского Говорят, что на Макриду Оводы последний раз кусаются.
Мокро в этот день или сухо, но такая же погода будет осенью.
Дождь в этот день говорил, что орехов в этом году не будет, но в следующем году уродит обильно рожь.
Летит осиновый пух, значит пришла пора отправляться в лес за подосиновиками.
Цветет вереск на поле, а тебя ждут рыжики в лесу.
Звездопад виден на небе – значит жди, что усилится ветер.
Дождь на Мокринин день дождь идет – посев зимних хлебов будет удачным. По этому поводу говорили: «Коли на Макрину дождь, уродится рожь»!
Сухая погода 1 августа – аналогичная погода будет еще долго.
Луна бледная, затуманенная — к дождю.
Муравьи спешно среди дня заделывают входы в муравейник— будет дождь.
Пауки делают гнезда — к холоду.
Паутина расстилается по растениям — к теплу и ясной осени.
2 Ильин день,
Перунов день Считали, что именно в этот день лето подходит к концу и даже говорили: «На Илью до обеда лето, а после обеда осень».
Сухо на Илью, значит и ближайшие 6 недель будет стоять сухая погода.
Дождь в этот день подсказывает, что дожди пришли на долго.
Во время дождя дует сильный ветер – это признак того, что погода скоро улучшится.
Шумят пчелы – обещают приход ясных погожих дней.
Если утром облачно — сев ранний, если облачно в полдень — сев средний, если облачно вечером — сев поздний, а урожай плохой.
3 Онуфрий Молчаливый.
День памяти пророка Иезекиля.
День преподобного Симеона. В этот день было принято готовить подвалы и амбары для нового урожая – ремонтировать, сушить.
Светлячки светятся в ночи особенно ярко – это означает, что завтра будет хорошая солнечная погода.
Идут грозовые дожди на Онуфрия Молчаливого – жди, что будет град.
Прохладная ночь в этот день предсказывает и холодную зиму.
Много росы на Онуфрия – лен не уродит.
Спустившийся туман ночью – признак, что завтра будет хорошая погода.
Слышны громовые раскаты – это признак того, что будет ливень с грозой.
Гроза на Семена – осень будет долгой
Громко кричат сороки 3 августа – будет очень теплая погода зимой
Большие кучи на муравейниках – ожидай холодной зимы.
Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется поземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.
4 Мария Магдалина.
Мария Ягодница.
День громов. В этот день, в поле никто не работал – гроза могла убить.
Обильная роса признак того, что лен в этом году будет плохой.
Утром гроза и дождь, значит такая же погода будет целый день.
Коли гроза — сена будет за глаза.
Слышен гром - вполне возможно, что будет и град.
Ливень с громом в этот день верный знак того, что зерновые дадут хороший урожай.
Куры под дождем прогуливаются и никуда не спешат спрятаться – это значит, что дождь ненадолго и скоро закончится.
5 Трофим Бессонник,
День Почаевской иконы Божией Матери На горизонте рябь перисто–слоистых облаков – это признак того, что скоро похолодает и пойдут дожди.
Вечерний туман по земле стелется – значит погода установится жаркая и солнечная.
Крик совы на Трофима Бессоника говорит о резком похолодании.
Мерцают звезды – будут скоро дожди идти.
Голуби вдруг стали прятаться – ни предчувствуют ненастную погоду.
Быстро гаснущая утренняя заря предвещала ветер.
6 Борис и Глеб Летние Кукушка низко летает – будет дождь.
Полетел пух с осины – значит уродят в этом году подосиновики.
Если полнолуние выпало на Летних Бориса и Глеба, то та погода, которая стоит в этот день будет до конца месяца.

Соцветие березы закрылось плотно, а чайки часто садятся на воду – все это говорит о том, что скоро пойдет дождь.
Утром дождь обещал днём хорошую погоду.
Если ночная роса не высыхает – будет гроза.
7 Анна Холодница
(Анна Летняя).
День Макария По приметам этого дня наши предки узнавали, какой будет предстоящая зима.
Утром на Анну Холодницу   холодно – значит и зима будет холодная.
Теплая погода в этот день знак того, что зима будет мягкая и с большим снегом.
Утренняя погода продержится до декабря.
Погода в этот день после обеда будет такой же и после декабря.
Много желудей на дубе — к теплой зиме.
Если на Анну иней выпадет — к холодной зиме.
Солнечный день обещает морозную зиму.
Льет дождь на Анну-летнюю, значит зимой будет много снега.
Муравьи активны в постройке муравейника – значит зима ожидается суровой.
Аисты засобирались на юга – жди, что зима придет очень рано.
8 Ермолаев день Ласточки и стрижи порхают над водой – это значит, что дождь уже близко.
Дуб желудями богат – верный знак богатого урожая.
Утром — холодная роса, а днем гремят небеса.
ухи 8 августа кусаются и становятся назойливыми – нужно ждать дождя.
Лягушки прыгают около водоемов по берегу – примета к тому, что скоро дождь пойдет.
9 Пантелеймон Целитель.
Пантелеймон Кочанный Считалось, что в этот день лекарственные травы приобретают максимальную полезность.
Навозные жуки вечером летают низко над землей – это значит, что в ближайшие дни сохранится хорошая погода.
В том направлении, где конец радуги опустился к воде обязательно пойдет дождь.
Муравьи заделывают входы в муравейники – скоро будет дождь
Сильно стрекочут и прыгают кузнечики – примета к тому, что погода будет ясной и сухой.
10 Прохоры-Пармены. Муравьи в августе увеличивают муравейники – это признак того, что зима придет рано и будет при этом холодная.
Ночью звезды мерцают сильно, а утром небо покрыто тучами, значит днем будет гроза.
Идет дождь без ветра – жди затяжного ненастья
Обильная роса утром 10 августа – будет солнечный день.
Облака плывут высоко – примета того, что будет сухая и ясная погода.
11 Калинник.
Рождество святителя Николая Чудотворца Часто в этот день бывает холодно и дождливо, что плохо сказывается на урожае хлеба.
Овёс зазеленел вновь - признак того, что осень ожидается дождливая.
Если туман 11 августа стелется по земле — следует готовить закрома для ячменя и овса.
Утренний холод предвещал холодную погоду в начале сентября, а если на Калинника не будет заморозков, то и на  Луку (5 сентября) не заморозит.
Туман в этот день считается неблагоприятным для пчел: «В мороки даже пчеле ходу нет».
По вечерам в низинах и в поймах рек стелются туманы – в лесу будем много грибов.
Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.
Если ягод и орехов много, а грибов мало — зима будет снежной и суровой.
12 День Силы и Силуяна.
День памяти Иоанна Воина Считается, что рожь и культуры, посеянные в этот день, уродятся хорошо, и святой покровитель поможет в тяжелых работах.
Пасмурно и прохладно в этот день, значит дождя не будет.
Если ягоды рябины красные — следующее лето будет дождливым.
Ветер порывами — к тихой погоде.
Ненастный и ветреный день – будут затяжные дожди
Душно и тягостно и насекомые особенно злы – это верный признак приближающегося дождя.
Если в день Силы пойдет мелкий дождь, то это к долговременному дождю.
Если сильно мерцают на рассвете звезды — в ближайшие дни будет дождь.
Яркие звёзды утром предвещали осадки.
Дождь с ветром вечером обещали надолго такую мокрую погоду.
13 Евдокимов день Считалось, что в этот день ласточка прощается со своим гнездом и зовёт осень.
Радуга появляется перед дождем – значит дождь будет коротким.
Кошка спину дерет – это признак того, что погода скоро испортится.
Утром туман быстро рассеивается — хорошая погода продержится долго.
Пролетающая в воздухе паутина — тёплая солнечная погода продержится довольно долго.
Сильный ветер на Евдокима – зима будет снежной.
Коль пошел парной (густой, белый) туман над лесом — иди за грибами.
14 Медовый Спас.
Еще этот день называли Мокрый Спас или Маковый Спас.
Начало Успенского поста Какова погода сегодня, такая же она будет
Сильный ветер в этот день был предвестником снежной зимы.
Если на Спас малина крупная, то и рожь можно сеять раньше обычного, а если мелкая или средней величины, то и рожь лучше позже сеять.
Домашний скот на Медовый спас, купают в этом году в последний раз.
Если на Медовый Спас стоит хорошая погода, то и уродится много приплоду.
Отцветают розы, падают холодные росы.
15 Степан-сеновал Ветер до полудня слабо поворачивается по солнцу, а после полудня, к вечеру – наоборот, значит погода будет ясная и солнечная.
Кошка стену и пол скребет – это признак того, что погода испортится, и рыба не будет клевать
Какой будет погода на Степана – таким станет и весь сентябрь
Лягушки заквакали – будет дождь.
Лягушки резко замолчали – ожидай сильного ветра.
Дождь в этот день обещал отменный урожай картошки.
Если пауки сокращают размер сеток ловушек— быть ветреной погоде.
С 15 по 19 августа, в старину, люди наблюдали за погодой, какова была погода, такова была погода с сентября по январь.
16 Исаакий Малинник и Антон Вихровей Каков этот день, такая же погода будет и на Николу Зимнего (19 декабря)
Ветер с вихрями на Антона Вихровея обещал зиму со снегом.
Теплый ветер – зимой будет много снега, но сильные морозы не ударят.
Каков Антон Вихревей, такой будет и октябрь.
Дождь сегодня означал дожди на довольно длительное время.
Ветер с юга и вихри -  зимой будет очень много снега.
17 Авдотья (Евдокия) Огуречница (Малиновка).
День памяти семи Эфесских отроков. Бытовало поверье, что на Евдокию, 17 августа, кривые огурцы вырастают, а потому, урожай лучше собрать пораньше.
Семь Отроков Эффесских – семь дождей принесут.
Каков этот день, таким же будет погода весь ноябрь.
Дождь на Сеногнойку – примета к тому, что все неубранное сено сгниет.
Если на Авдотью гроза — сена будет за глаза.
Если на Авдотью сильные росы — льны будут серы и косы.
18 Евстигней Житник Если на Житника день прозевал, то значит и урожай потерял.
Днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться и утолщаться – значит, что погода переменится и пойдут дожди.
Дождевые земляные черви выползают наружу, значит жди беды.
Пиявки на поверхность воды всплывают – дождь будет.
Если лук прозревал 18 августа – считалось, что крестьянин урожай потерял.
Каков Евстигней, таков и декабрь будет.
Хорошее эхо обещало солнечную погоду. Близкое эхо означало, что вскоре будет дождь.
19 Яблочный спас.
Преображение Каков этот день, таков будет и следующий январь, а также и Покров (14 октября).
Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, то зима в этом году наступит рано, а весна придет раньше и будет теплее обычного.
Если аисты улетают после Спаса, то осень будет теплая, зима поздняя, весна холодная
20 Марины-Пимены Считалось, что с этого дня прекращаются грозы.
Перемена луны (нарождается луна) происходит: утром, тогда погода будет теплая, если вечером – тогда обязательно похолодает.
Туман исчезает после восхода солнца, значит будет замечательная погода.
Если вода в реке пенится — будет дождь.
Красная заря при восходе солнца — к дождю.
21 Мирон Ветрогон Пришел Мирон Ветрогон значит, в лесу появилась брусника, и опята.
Сильный ветер на Мирона-ветрогона означал, что ненастная погода задержится надолго. (Плохая погода 21 августа – ненастье продержится до Бабьего лета).
Каков этот день, таким же жди январь следующего года.
Тихий ветер по приметам в этот день обещает весьма тёплую и солнечную осень.
Ранние инеи в это время предвещают хороший урожай будущего года.
На Мирона дуют ветры-тиховеи — к солнечной осени, на Мирона буря — к ненастному сентябрю.
Сильная жара или сильные дожди — на всю осень.
22 Матфей Змеесос.
Считалось, что на Матфея-змеесоса змеи могут присасываться к вымени коров и отсасывать молоко, поэтому скотину в этот день в поле не выгоняли.
Отсутствие росы в тихую светлую ночь признак приближающегося ненастья.
Крутые вихри — к крутой зиме.
Чем обильнее в такой день роса, тем жарче будет погода.
Южные ветра предсказывают снежную зиму.
Нужно посмотреть на воду в полдень 22 августа - если она тихая, то осень тоже будет спокойной, а зимой вьюг практически не будет.

23 День Евпла.
День Лаврентия. Погода сегодня будет повторяться в течение всей осени.
Если вода тиха в реках, озерах, болотах (лодки стоят спокойно), то впереди тихая осень и спокойная зима.
Волны на воде в полдень означали, что осень будет холодной, а зима лютой.
Если в этот день сильная жара или сильные дожди, так будет всю осень.
Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик.
Если на Лаврентия устанавливается жаркая погода, либо идут дожди, то такими же будут и следующие несколько дней, а осень значительно затянется по времени.
Дождливая погода, отсутствие ветра – все это предвещает не слишком холодную осень и зиму
Жаркая погода 23 августа – осень будет теплой
Дождь и тепло – примета к тому, что рыбалка будет удачной
24 Евпатий Коловрат.
День Федора и Василия По обычаю, сегодня начинали стричь овец.
Святой Федор коз пасет, святой Василий овцам шерсть дает.
Дым без ветра бьет к земле — к дождю.
Орехов много, а грибов мало — зима будет снежная и морозная.
Красное небо во время восхода обещает ветер с дождями.
Солнце восходит во время дождя – это признак того, что дождь затянется.
Если ветер, который ранее дул несколько дней, наконец, прекращается, то можно надеяться на хорошую погоду в скором времени.
Дождь во время восхода солнца – примета к тому, что ненастье продлится в течение нескольких дней.
Если этот день выпадает на новолуние, и в это время стоит ясная погода – в сентябре дождей будет очень мало
Утром туман стелется над поверхностью водоемов – примета того, что будет несколько погожих дней
25 Фотя Поветенный.
День мучеников Фотия и Аникиты В этот день необходимо было навести порядок на поветях — помещениях под навесом в крестьянском дворе для хранения хозяйственного инвентаря.
Идет дождь на Фотю-поветенного, значит «бабье» лето будет короткое.
Иней утром — будет хороший урожай озимых на следующий год.
Погода в этот теплая и ясная – быть обилию грибов в лесах.
26 Тихон Страстной.
Максимов день. В этот день необходимо было навести порядок в сараях и погребах — все должно быть подготовлено к хранению нового урожая.
Лето зиму строит: зимнее тепло — летний холод, зимой вьюги — летом ненастье, зима снежная — лето дождливое, зима морозная — лето жаркое.
Ветры дуют тихо — к солнечной погоде, а бурей проносятся — быть дождливому сентябрю.
Сова кричит всю ночь на Тихона Страстного – значит переменится погода.
Туман быстро рассеивается в лучах солнца – это означает, что хорошая погода установится надолго.
Много грибов в лесу – следующий год будет плодородным, и уродится хлеб.
Безветренная погода 26 августа – следующие несколько дней, напротив, будет дуть сильный ветер.
27 Михей Тиховей, В этот день возможны заморозки.
Тихий ветер на Михея-тиховея означал, что осень будет тихая.
Бушует ураган на Михей, значит осень будет с ветрами.
Тихий ветер в сад – тихая осень в лес.
Ясный день сегодня предсказывает ветренную погоду в сентябре.
Тихий и спокойный ветер говорит о том, что осень будет солнечной.
Сильный ветер предсказывал ненастье.
Если журавли потянулись клином на юг – значит, к середине октября уже ударят морозы.
Если журавли ещё не встают на крыло – зима будет поздняя.
По народным приметам 27 августа начинается листопад.
28 Успение Пресвятой Богородицы.
Конец Успенского поста.
Спожинки В этот день был обычай солить огурцы.
Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения.
Погода хорошая признак того, что старое «бабье лето» с 13–21 сентября будет ненастным.
Много паутины на Спожинки означают, что зима будет ясная и холодная.
Если на Успенье в небе появится радуга, то теплая осень будет в этом году.
29 Хлебный день
Спас Нерукотворный.
Ореховый Спас. Журавли уже отлетели, значит на Покров (14 октября) будет морозная погода.
Если хорош будет Третий Спас, то и зимой будет квас (запасов хватит на всю зиму, поскольку она, по приметам, будет короткой).
Уродили орехи в этом году – жди хорошего урожая озимых в следующем.
Если на третий Спас вода спокойна, то осень будет тихая, а зима пройдет без метелей.
30 Мирон Ветрогон Солнце на восходе красноватое – значит поднимется ветер.
Солнце заходит в облака перед тем, как начнется ненастье.
Если на Мирона утром туман и роса— погода будет стоять хорошая.
Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта — к хорошей погоде.
Ранний иней в конце августа — к богатому урожаю в следующем году.
31 Флор и Лавр. Лошадиный праздник.
Православный день ветеринара Этим днем заканчивали посев любых озимых.
Не слышно соловьев и кукушек – это значит, осень будет ранняя и при этом холодная.
Воздух свежий и прозрачный перед ненастьем.
Лошадь часто перебирает ногами и фыркает – жди ненастной погоды
Выдергивали полынь и смотрели, каким был ее корень. Если корни толстые, то, по этой примете, можно ожидать хорошего урожая уже на следующий год.

;

Приметы на Ильин день

    2 августа празднуется Ильин день — церковный день памяти пророка Илии и традиционный народный праздник у православного люда.
    Илья-пророк один из самых почитаемых святых в православной традиции.
    В славянской традиции в это день поклоняются богу Перуну. У восточных славян два этих «персонажа» сплелись в одного и теперь Илья-пророк, является по сути воплощением Перуна – став Ильей-громовержцем. Когда гремит гром и сверкают молнии в народе говорят: Илья-пророк на колеснице по небу катается и молнии посылает в грешников.

    Дождь с утра пошел – шесть недель будет сыро.
**
    Во время дождя дует сильный ветер — к улучшению погоды.
**
    Глухой гром – к небольшому дождю.
**
    Гром гремит: долго и не резко - к ненастью; отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
**
    Дождь – предвещает обильный урожай пшена и служит как примета урожая зерновых в следующем году.
**
    Гроза после обеда – к хорошему урожаю.
**
    Пчелы в ульях шумят дружно – к погожему дню.
**
    Пиявки речные спокойно лежат, ползают по подводным стеблям растений – к устойчивой хорошей погоде.
**
    Про этот день сложено большое число пословиц и поговорок, хозяйственных наставлений.
     К Ильину дню заборанивай пар.
**
    До Ильи хоть зубами надери.
**
    К Ильину дню кнутом коня прихлестни, да пар заборони.
**
    Ильинская соломка - деревенская перинка.
**
    Илья лето кончает, жито зажинает; первый сноп - первый осенний праздник.
**
    На Илью до обеда лето, а после – осень.
**
    Пришел Илья Пророк - косьбе настал срок.
**
    После Ильи комары перестают «кусать».
**
    С Ильина дня вода остывает.
**
    До Ильина дня дождь в закром, а после из закрома.
**
    С Ильина дня ночь длинная и вода холодная.
**
    Илья грозы держит, хлебом наделяет.
**
    До Ильина дня в сене пуд меду, после - пуд навозу.
**
    До Ильи народ купается, а с Ильи - с рекой прощается.
**
    Придет Илья – наделает гнилья.

Приметы на яблочный спас

    19 августа празднуется яблочный спас, на этот же день приходится важный христианский праздник – Преображение Господне.
    В этот день начинали уборку яблок, которые непременно необходимо было пробовать. Если же есть яблоки с семечками, то достаток и богатство Вам гарантировалось до следующего года. Так же необходимо было в этот день привечать всех, кто бы не заглянул в гости. Отдавать на угощение надо был все, что есть – щедро угостить гостей значило получить защиту от высших сил на весь год.
    Преображение Господне (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) — описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. Это важный праздник христианской церкви.
    Стоит жара – январь будет теплым и без снега, идет дождь – ждите зимних снегопадов и метелей.

    Утром трава сухая – к скорому похолоданию.
**
    Пчелы сильно роятся – к ранней зиме.
**
    Каким будет Спас, таким и будет Покров день.
**
    Погода сухая и не идет дождь, осень будет соответственной.
**
    Сильный дождь предвещает ненастную дождливую осень.
**
    Нет ни одного облачка, зима ожидается холодной и затяжной.
;
СЕНТЯБРЬ

Сентябрь, первый месяц осени, в разных уголках Руси называли по-разному: «хмурень», «вересень», «дождезвон». Было и название — «листопад», так как листья на деревьях совсем не держатся и постояно в воздухе витают, падая под каждым порывом ветра.
Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

СЕНТЯБРЬ м. септемврий церк. вресень стар. девятый месяц в году, в коем 30 дней. Но август смотрит сентябрем, Пушкин. угрюм, мрачен, суров. В сентября одна ягода, и то горькая рябина. Холоден сентябрь, да сыт. Сиверко, да сытно. В сентябре огонь и в поле, и в избе. См. Семен день. Июль, август, сентябрь - каторга - да после будет мятовка. Сентябрская треть, последние четыре месяца в году.


Пословицы и поговорки об осени.

День прозевал – урожай потерял.
**
Осень прикажет, а весна свое скажет.
**
Осень - перемен восемь.
**
Осенью скот жиреет, а человек добреет.
**
Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна.
**
Осенью и у кошки пиры.
**
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет.
**
Осень непогодь несет.
**
В осень и у вороны копна, не только у тетерева.
**
Корми меня весной, а осенью я сам сыт буду.
**
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, а снизу метет.
**
Осень-то матка: кисель да блины, а весною-то гладко: сиди да гляди.
**
Осенью и у воробья пиво.
**
Осенью и у вороны копка, не только у тетерева.

Начало осени – 27 августа – 23 сентября.
Золотая осень – 24 сентября – 14 октября.
Первое зазимье – 14 октября.
Глубокая осень – 15 – 22 октября.
Наступление зимы – 23 октября – 26 ноября.

Общие приметы осени

Было сырое лето и теплая осень – готовься к долгой зиме.
**
    Осенью иней – к сухой, солнечной погоде.
**
    Рано осенью много снега – будет ранняя весну.
**
    Облака редкие - будет ясно и холодно.
**
    Начали собирать шиповник – пришла настоящая осень.
**
    Звезды на небе яркие – к хорошей погодке, тусклые – к дождю.
**
    Падает много звёзд, на следующий год будет неурожай.
**
    Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
**
    В дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде.
**
    Паутина стелется по растениям – зима будет суровой.
**
    Комары поздней осенью — к мягкой зиме.
**
    Домашняя птица прячет голову под крыло — к холоду.
**
    Птицы летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме.
**
    Гуси улетели – скоро выпадет снег.
**
    Густые теплые туманы – будет много грибов.
**
    Урожай на орехи, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
**
    В лесу много рябины - осень будет дождливая, мало - сухая.
**
    Рябина, калина, черная бузина созрели рано - ждите жестокой и снежной зимы.
**
    Лещина уродила - зима будет богата на снега и морозы.
**
    Березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя.
**
    Много шишек на соснах и елях - к холодной зиме.
**
    Обильные шишки внизу на ели - морозы будут ранние, вверху - зима будет короткая.
**
    Калина созрела, а листья на ней зеленые - осень будет теплая.

Пословицы и поговорки о сентябре

В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.
**
Холоден сентябрь да сыт.
**
Август варит, сентябрь к столу подает.
**
Батюшка сентябрь не любит баловать.
**
В сентябре всякое семя из колоса плывет.
**
В сентябре держись крепче за кафтан.
**
В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.
**
Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает.
**
Сентябрь — пора мокропогодна и сверх прочих плодородна.
**
Понеслись ветерки с полуночи, ай да батюшка сентябрь.
**
Сентябрь без плодов не бывает.
**
Сентябрь — вечер года.

Общие приметы месяца.

    Гром предвещает теплую осень и снежную зиму.
**
    Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.
**
    Холодно - в следующем году снег может сойти быстрее обычного.
**
    Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
**
    Листопад проходит скоро - зима будет холодная.
**
    Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде
**
    На дубах много желудей, ждите много снега перед Рождеством.
**
    Муравьи бегают по верхушкам травы, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу - то долгая.
**
    Бабье лето сухое - осень мокрая.
**
    Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь.
**
    Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай.
**
    Журавли летят высоко, не спеша и курлычут - будет стоять хорошая осень.
;


Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 День Андрея Стратилата и Феклы Свекольницы Какая погода в этот день, такой она будет и всю осень.
Ветер, дующий с юга обещает полновесный урожай овса.
Если в тот день дождь, то будет хороший урожай орехов.
Луна бледная, затуманенная — к дождю.
Муравьи спешно среди дня заделывают входы в муравейник— будет дождь.
Пауки делают гнезда — к холоду.
Паутина расстилается по растениям — к теплу и ясной осени.
2 Самойлов день,
День памяти Пророка Самуила Сильная рябина – значит овес уродит.
Луна в красноватом круге означает, что поднимется ветер.
Много рябины висит на деревьях – это признак дождливой погоды.
Журавли высоко и не спеша летят – в соответствии с приметами осень будет теплой.
Если у кротов норы выходят на север — зима будет теплая.
Полевые мыши перебираются ближе к деревне — к холодной зиме.
3 Агафон Огуменник
Фаддей В этот день стоит хорошая погода – значит и в течение четырех недель будет хорошая погода.
Южный ветер подсказывает, что будет тепло, а восточный говорит о хорошей погоде,
Западный же обещает дождь и северный может принести стужу.
Верхушки берез пожелтели – верный признак того, что осень наступит рано.
Береза пожелтела снизу - «Бабье лето» будет долгим, а листопад и холода наступят поздно
4 День Агафоника Никомидийского Считалось, что в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с места на место, развязать их и растащить солому по всей округе.
Солнечный день означает, что осень впереди ждет теплая.
Солнечный день обещает хорошую погоду до конца месяца.
Обилие грибов в лесу верный признак того, что рыба не будет клевать.
Уродились орехи, а грибов, напротив, очень мало – по приметам, будет холодная и снежная зима.
5 Лупп Брусничник 5 сентября созревает клюква и брусника. Также отправляются убирать лен и овес.
Нет заморозка в этот день, значит до конца месяца не будет мороза.
Летят журавли: низко, значит зима будет теплая, а если высоко, жди холодную зиму.
Журавли летят очень низко, и к тому же быстро, и молча – все это верные признаки того, что скоро будет ненастная погода.
Туман появился ранним вечером, значит погода улучшится.
Если журавли 5 сентября в теплые края отправились – скоро наступит зима.
6 Евтихий Тихий.
День святителя Петра Заря с этого дня засиживается на небесных посиделках (рассветает все позже и позже).
Синица кричит в этот день – скоро придет настоящая осень с дождями и холодной погодой
Много желудей выросло на дубе – зима будет продолжительной и суровой.
Ночью ясно, то будет хорошая погода.
Идет дождь на Евтихия, то следует ждать сухую осень и хороший урожай на будущий год.
7 Тит Листопадник Про этот день говорили в народе: «Кто раньше на Тита встает, тот больше других грибов наберет, а кто поздно встает, тот только за крапивой пойдет».
Послеобеденный дождь на Тита-листопадника знак того, что дождливая погода установится на несколько дней.
Большой урожай хлеба чаще всего бывает перед суровой, затяжной зимой.
Много грибов в лесах – нужно ожидать затяжной и холодной зимы.
Перелетные птицы садятся на землю 7 сентября – погода будет ясной. Если же они сидят на крышах домов – жди ненастья.
8 Наталья Овсяница и Адриян Осенний Про этот день говорили: «Птицы со двора и опенки у пня — наступила осенняя пора».
Много рябины на Осеннего Андрияна знак того, что зимой будут сильные морозы.
Не опал лист берёзы и дуба – значит, что зиме быть суровой.
Гром гремит – к теплой осени.
Если на небе облака редкие, то будет холодно и ясно.
Если листья с березы и дуба не опали, то зима будет суровой.
Если утро холодное, то зима будет морозной и ранней.
Если много опят в лесу, то «бабьего лета» не жди.
9 День преподобного Пимена Великого.
День Анфисы. Кукша рябинник. Позднее цветение рябины — к долгой и теплой осени.
Кругом красно от рябины — надо ждать холодной и долгой осени.
Если рябина в лесу уродилась — к дождливой осени, если нет — к сухой.
Облака появляются комками – это признак того, что дождь будет недолгим.
Журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» между собой – осень будет с хорошей и мягкой погодой.
Журавли летят низко, быстро, молчком – значит погода испортится.
Если гроза сверкает в этот день, то жди теплой и ясной осени.
Много желудей на дубе – к суровой зиме.
10 Анна Пророчица и Савва Псковский.
Моисей Мурин Обретение мощей Иова Почаевского Красное небо на закате при высоком солнце – это знак ненастной погоды.
Много орехов, а грибов нет подсказывают, что впереди суровая и снежная зима ожидает.
Если березы желтеют с верхушки, то весна будет ранней, а если снизу – поздней.
Если погода сухая, то холода нескоро наступят.
Если журавли и дикие гуси в теплые края ещё не улетели, то зима будет поздней и теплой.
Дождь с грозой – к теплой осени.
Много орехов и желудей – к хорошему урожаю озимых.
Листья на березе пожелтели – в лесу много опят будет.
11 Иван Постный.
Усекновение главы Пророка С 11 сентября обычно начинается «бабье лето», которое длится до 22 сентября.
Про этот день в народе бытовали поговорки: Иван постный пришел, лето красное увел;
Иван постный — осени отец крестный.
Бутоны кувшинки белой в 7–8 часов утра не поднялись из воды – значит пойдут дожди и похолодает.
Журавли на юг полетели – это говорит: «Ждите раннюю зиму, скоро наступят холода».
Скворцы долго не улетают— к сухой осени.
Стаи грачей тянутся темными вечерами — к хорошей погоде.
Если на Ивана Постного утром туман быстро рассеивается в лучах солнца – значит, хорошая погода сохранится надолго.
Лебедь летит к снегу, а гусь к дождю.
Скворцы на юг не летят – наступило «бабье лето».
Много грачей – солнечная погода продлится ещё долгое время.
12 Александр Сытник Паутина стелется по растениям – значит потеплеет.
Куры начинают линять – это верный признак теплой зимы.
Много рябины в лесу – к дождливой осени.
Теплый вечер и звездная ночь – к хорошему урожаю в следующем году.
Пчелы начали улей запечатывать – к ранней зиме.
Пчелы плотно воском леток запечатывают – к суровой зиме.
Цветки полевых ноготков развернули после 10 утра свои венчики – к дождю.
Если птицы высоко в небе кружат и не улетают, то осень будет теплой и сухой.
Звездопад 12 сентября сулит неурожай в следующем году.
Если еж устроил нору на опушке — зима будет теплой, если в глубине чащи — жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.
13 Куприянов
День. Журавлиное вече Увидели цветущий одуванчик – значит узнать, что осень будет теплая и долгая.
Лягушки начинают глубоко прятаться в воду – жди, что похолодает.
Если журавли в этот день летят низко — зима ожидается теплая, если высоко — холодная.
Журавли громко курлычут — к дождю. Еще говорили: «Услышать журавлиный крик – к дождю».
Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
Домашняя птица нахохлилась — к непогоде.
Растущая луна – к богатому урожаю клюквы
14 Симеон Летопроводец.
Новолетие.
Семин день Первые дни «бабьего лета» ясные, значит «бабье лето» будет теплое.
Если на Семёна небо ясно – осень ведряная будет, а зима морозная.
Ненастье в Семин день, значит, что осень будет без дождей.
Бабье лето сухое — осень мокрая.
Если дикие гуси улетали в Семен-день— жди ранней зимы.
Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
Дождливая погода – к сырой осени.
Ясно на Семёна – осень погожей будет.
Мухи кусаются больно – к непогоде.
Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.
15 День
Мамонтия Овчарника.
День Федота
и Руфина Ветер к вечеру усиливается и меняет направление против движения часовой стрелки – это означает, что погода будет ухудшаться.
Закат красный – это признак, что скоро будут морозы.
Обильные росы с утра и вечера, но без ветра — к хорошей погоде
Если день ясный, осень теплая будет.
Дождь – к сухой осени.
Низкие облака – к непогоде.
Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
16 Домна Доброродная.
День
памяти Анфима Утренний туман подсказывает, что погода будет сухой и ясной.
Большие муравейники признак того, что зима будет суровая.
Гром гремит – к долгой и теплой осени.
Теплый день – к поздней весне.
Красный закат – к холодам или заморозкам.
Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
На елях шишек много – зима будет теплой.
Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным
17 Василиса
Неопалимая Купина.
День пророка Моисея На луке много шелухи – это верный признак того, что зима в этом году будет холодная.
Утренний дождь означал, что ближе к полудню он уже закончится.
После дождя быстро подсохло – верный признак того, что ненастная погода установилась надолго.
На протяжении всего дня ненастно и дождливо, значит, осень выдастся сухой и малооблачной.
Если облака на небе выстроились в несколько ярусов, то в ближайшее время погода будет переменчивой с частыми, но кратковременными дождями и последующим похолоданием.
18 Захарий и Елизавета В лесу рябины:
Много – это значит, что осень будет дождливая, а если мало, то сухая.
Луковицы овощей и цветов имеют тонкую кожуру – это означает, что зима будет мягкая, без больших морозов.
Если до восхода солнца на небе появились тучи красного цвета, то скоро поднимется сильный ветер и пойдет дождь.
После продолжительного ненастья облачность начала рассеиваться, значит, будет ясная и сухая погода.
Заметили на деревьях пожелтевшую листву, значит, осень наступит раньше положенного срока, а зима будет морозной и вьюжной.
19 Михайлов день В этот день работать запрещалось — Бог накажет.
Молодая луна родилась затуманенной и «заваленной» - значит погода скоро испортится.
Иней на деревьях с утра на Михайлов день подсказывает, что зимой будет много снега.
Листья на берёзе начинают желтеть с верхушки – признак ранней весны, снизу – поздней.
Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
Если погода теплая, то осень будет долгой.
Утром туман – к теплу.
Если осиновые листья ложатся лицом вверх - к холодной зиме, изнанкой к верху - зима будет тёплой, а если и так, и сяк - то зима будет умеренная.
Если после Михайловских морозов на деревьях нарастает иней, надо ждать больших снегов зимой.
Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
20 Лука.
Созонт.
День памяти преподобного Макария Оптинского Считалось, что в этот день необходимо обязательно покушать лук.
Много шелухи на луковице означало, что зимой будут крепкие морозы.
Птицы на Луку летят: низко, значит зима будет холодная, а если наоборот высоко, то теплая.
черные тучи – к дождю.
Белые облака – к ненастью.
Журавли высоко и медленно летят – к холодной и дождливой осени.
Если на хвойных деревьях шишки низко растут, то скоро ударят морозы. Если они растут высоко, то зима будет поздней.
Если шишки закрываются и становятся плотными, то близится ненастье.
Заприметили, что после длительного периода без дождей появились большие стаи трясогузок, значит, приближающееся ненастье надолго затянется.
Вишня с опозданием начала сбрасывать листву – ожидается теплая и влажная зима.

21 Рождество Богородицы.
Малая Пречистая.
Оспожинки. На Малую Пречистую обычно убирают пчёл.
Изобилие еловых шишек верный признак того, ч в следующем году будет большой урожай яровых зерновых, гороха и огурцов.
Раннее опадание листвы - к ранней зиме.
Если паутина ложится на растения -к теплой погоде.
Красное небо - к ветру и дождю.
Алый закат или рассвет – к ветряной и дождливой погоде.
С утра иней на траве – к непогоде.
Осенью птицы летят низко - к холодной зиме, высоко - к теплой.
Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая.
Шерсть у зайцев побелела – верный признак скорой зимы.
Зайцы роют норы – к суровой зиме.
Перелетные птицы низко летят – к похолоданию.
Опавшая листва осин ложится на землю «лицом» вверх – грядут студеные зимние месяцы.
22 Аким и Анна.
Поднесеньев день. Летит длинная паутина летит, значит быть ясной осени, а снег будет не скоро.
Появились комары – это означает, что зима будет мягкая.
Если дикие гуси прогуливаются стаями, а скворцы не торопятся улетать в теплые края, то осень затянется надолго и будет дождливой.
Заметили, что у ивы начала опадать листва, значит, приближается морозная зима.
Ранняя линька у диких животных предвещает скорое наступление холодов.
Много тенетника – к погожей осени и морозной зиме.
Если в этот день дрова заготовить, то зимой в доме будет намного теплее.
Выпавший снег сулит плохой урожай в следующем году.
Если с лиственницы ещё не все иголки осыпались, то зимой будет много снега, но он будет быстро таять.
23 Петр и Павел Рябинники В этот день было принято заготавливать на зиму рябину, считалось, что сегодня ее ягоды приобретают особенно целительную силу.
Небо кажется высоким – это значит, что будет хорошая погода.
Рябины в лесу: много – значит осень будет дождливая, а если ее мало, то жди сухую погоду.
Заметили, что старые пни отсырели, значит, скоро начнется дождь.
Хороший урожай рябины – к морозной зиме.
24 Федора
Замочи Хвосты.
День памяти Силуана Афонского Считается, что с этого дня начинаются дожди и слякоть.
 В году две Федоры – осенняя (24 сентября) и зимняя (12 января), одна – с грязью, другая – с морозом. Федору чтили покровительницей озимых зерновых, а потому в этот день ходили в поле смотреть на всходы - сильные и густые всходы сулили хороший урожай в будущем году.
Если пчелы во второй раз летку заводят, то осень будет теплая и продолжительная.
Пчелы летают – зима поздно наступит.
Грибов в лесу: много – это значит, что и снега будет зимой много, а если их мало, то и снега будет не много.
Высокие муравейники означают, что впереди суровая зима.
Если у домашней кошки сужены зрачки, то атмосферное давление понижается, расширены – повышается. Заметили, что чайки кружат высоко в небесах, значит, скоро поднимется сильный ветер.
25 Артамон Змеевик.
Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского Считалось, что в этот день нельзя ходить в лес, чтобы не укусила одна из змей, которые перебирались в норы на зиму.
Ветер к вечеру не ослабевает и свое направление меняет в соответствии с движением солнца – значит погода изменится на плохую.
Заметили, что в лесу появилось много змей или закончился листопад, значит, ожидается морозная зима с частыми метелями.
Если лист с березы и дуба опадает не чисто, то зима будет суровой.
Выдался солнечный день – назавтра тоже будет ясно.
Если к Артамону-змеевику с деревьев облетела почти вся листва, то осень скоро закончится.
По сумеркам можно определить, какая будет погода: если они длинные, то ненастная, короткие – хорошая.
Увидели, выросший высокий бурьян – зимой выпадет много снега.
Осиновые листья ложатся: «лицом» вверх, значит зима будет холодная; изнанкой кверху – теплая, а если и так, и так, то и погода зимой будет всякая.
Если во время дождя по небу плывут плоские облака, то непогода затянется надолго.
Услышали раскаты грома где-то вдалеке – осень будет теплой и ясной.
Крот вход в нору с северной стороны вырыл – к теплой зиме, с южной – к холодной, с западной – к сырой и снежной, с востока – к сухой.
Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному лету.
Гром гремит – к теплой осени.
26 Корнилий.
День памяти Кетеваны Ветер поменял направление с восточного на западное – значит скоро будет дождь.
Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
Красная луна – к ветряной погоде.
Дождь пошел – к хорошему урожаю в следующем году.
Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
Если куры линять начали, зима теплой будет.
27 Воздвиженье Креста Господнего. Западный ветер дует несколько дней подряд – это значит, что погода будет ненастная.
Летят гуси в этот день: высоко – значит в следующем году будет большое половодье, а если низко, то малым.
Почувствовали, что подул западный ветер – плохая погода продержится еще несколько дней.
Совсем не видно перелетных птиц – грядут морозные зимние месяцы.
Журавли, неторопливо летящие высоко в небе, громко курлыкают – осень выдастся теплой и погожей.
Резкое похолодание в этот день предвещает раннее наступление весны.
Северный ветер – к жаркому лету.
На восходе вокруг луны появился красноватый круг, но очень быстро пропал -  ожидайте ясную и сухую погоду.
Дует холодный ветер, значит, что следующим летом будет много теплых и солнечных дней.
Утром наступили первые заморозки - скоро придет зима.
Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.
28 Никита Гусятник На Никиту-гусятника наблюдая за поведением гуся можно было судить о предстоящей погоде - Гусь: лапу поднимает – это значит, что скоро будет стужа, а если на одной лапе стоит – быть морозу; полощется в воде – значит будет стоять теплая погода;
нос под крыло прячет обещая ранний приход зимы.
Высоко летят гуси на Воздвиженье - к высокому половодью, низко - к малому. Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой.
Журавли улетели – это значит, что через три недели придут холода.
Два дня подряд по утрам на деревьях появляется иней – назавтра непременно начнутся затяжные дожди.
Муравьи построили в лесу большие муравейники - придет морозная зима.
Вокруг луны появился разноцветный венец, при этом облаков практически не видно – через двое суток пойдет дождь.
Установилась ясная погода – это значит, что на следующий день поднимется сильный ветер.
Заприметили, что водоплавающие птицы часто ныряют – ждите дождя.
С раннего утра до позднего вечера на улице дождливо и пасмурно, значит, весна начнется поздно и будет сырой. Ветви елей и сосен опустились вниз - скоро начнется дождь.
29 Ефимия. Птичья костка Много тенетника, дикие гуси садятся, скворцы не отлетают – все это приметы тому, что ожидается осень затяжная и сухая.
Кроты и мыши делают большие запасы - жди суровой затяжной зимы
Гром в этот день - к злой бесснежной зиме.
Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит.
Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
30 Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь Утро серо – это значит, что будет днем хорошая погода.
Ранняя белка голубая – значит весна будет ранняя.
Журавли полетят в этот день – признак того, что на Покров (14 октября) будет мороз
Если 30 сентября тепло и ясно, то самое время отправляться на рыбалку, потому что клев сегодня будет отменным.
Белки линяют – к скорому похолоданию.
Домашняя кошка активно намывает себя, значит, дождя не будет весь день.
Заметили, что на трубах с холодной водой появился конденсат – вскоре погода ухудшится.
Сухая погода на протяжении всего дня – к поздней зиме, дождь – к ранней весне.

;
Приметы на Новолетие (14 сентября)

    14 сентября, или 1 сентября по старому стилю — день начала нового церковного года. В этот день православные празднуется память преподобного Симеона Столпника.
 
    Погода теплая, то и вся зима теплой будет.
**
    Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
**
    На Семеновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная.
**
    Ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут дуть северные ветра.
**
    День идет дождь – к сырой осени.
**
    Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла.
**
    Ветер дует из южного края - будет зима гнилая или теплая.
**
    Ясно в этот день – осень погожей будет.
**
    Гуси улетают - зима будет ранней.
**
    На Семена ясно — осень ведреная.
**
    Мухи кусаются больно – к непогоде.
**
    Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.

Приметы и поверья на Воздвижение (27 сентября)

    27 сентября православный люд отмечает великий двунадесятый праздник – Воздвижение Креста Господня, посвящённый важным событиям: обретение Креста Господня, (IV век) и, через три века, избавление императором Ираклием святыни из «персидского плена».

    Есть много поверий и хозяйственных указаний на этот день. Все они так или иначе связаны с «движением» и сменой погоды.
    Воздвиженье — хлеб с поля на гумно движется.
**
    Воздвиженье — последняя копна с поля двинулась.
**
    Воздвиженье осень зиме навстречу двигает.
**
    Пришло Воздвиженье — кафтан с шубой из шкафа двинулся, и шапка надвинулась.
**
    Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет.
**
    На Воздвиженье птица в отлет двинулась.
**
    Гуси высоко летят по небу – примета, что весной будет большое половодье, и наоборот.
**
    Заморозки с утра – к ранней зиме.
**
    Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.
**
    Резко похолодало – весна ранней будет.
**
    Северный ветер – к жаркому лету.
**
    На Воздвижение нельзя начинать важные дела и ходить в лес
**
    На Воздвижение дует холодный ветер – примета, что лето будет теплым
;
ОКТЯБРЬ

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

ОКТЯБРЬ – свадебник, подзимник, паздерник, зазимье, октобрь, листопад, октомбрь, замерь, хвал месяц, замерен, кострычник. Свое название октябрь месяц получил от римлян, т.к. был восьмым месяцем года (okto – восемь).

Пословицы и поговорки про октябрь

Октябрь землю прикроет где листком, где снежком.
**
В октябре ни на колесах, ни на санях.
**
Быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень.
**
В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
**
В октябре мужик живет с оглядкою.
**
В октябре на одном часу и дождь и снег.
**
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
**
Октябрь завершает сборы к зиме.
**
Октябрь то плачет, то смеется.
**
Плачет октябрь холодными слезами.
**
После октября летом не пахнет.
**
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.


Общие приметы месяца

Теплый октябрь – быть морозной зиме.
**
    Сильные и продолжительные холода - к суровой зиме.
**
    Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
**
    В начале месяца подул восточный ветер - к скорой сухой погоде, западный - к мокрой, северный - к стуже.
**
    С какого числа в октябре ударят морозы, с такого числа в апреле следующего года начнется теплая погода.
**
    С какого числа в октябре пойдёт снег, с того числа весна откроется в апреле.
**
    Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
**
    Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
**
    Снег выпал на сухую землю, то лежать будет недолго.
**
    Первый снегопад был днем - «белый ковер» скоро растает.
**
    В октябре луна в кругах - следующее лето будет сухое.
**
    Листопад прошел быстро - зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
**
    Посмотрите на березу в начале октября - если листья еще не опали, то снег ляжет поздно.
**
    Если в октябре лист с березы и клена опадает не чисто, то жди суровой зимы.
**
    Деревья расцветают во второй раз — к теплой и долгой осени.
**
    Много еловых шишек — к урожаю яровых.
**
    Сбор грибов до последних чисел октября означает, что снег ляжет еще не скоро.
**
    В октябре птицы летят ниже к земле — быть ранней и холодной зиме.
**
    Гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит не скоро, и зима будет мягкой и короткой, а летят высоко, не спеша и «разговаривают» — значит, будет стоять хорошая осень.
;

Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Арина Шиповница (Арина – журавлиный лет).
Прославление преподобной Ефросинии Суздальской.
День преподобного Евмения. В году есть три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина-осенняя – журавлиный лёт.
В этот день нужно было собирать шиповник и готовить на зиму капусту
Улетают журавли до Арины-шиповницы – жди, что на покров (14 октября) будет мороз стоять.
На закате солнечный диск кажется немного сплющенным или деревянная мебель начала негромко поскрипывать – скоро начнется дождь.
 Подул восточный ветер – на протяжении всего дня будет сухо.
Чем суше и теплее в этот день, тем позже начнется зима.
Бурьяны выросли высокие – снега будут глубокие.
Журавли и дикие гуси до сих пор не улетели в теплые края - первые морозы наступят еще нескоро, к тому же зима будет теплой, а весна наступит рано.
По тому, какая выдастся в этот день погода, можно судить о том, каким будет 1 апреля. Если на березах до сих пор осталась листва, то первый снегопад начнется очень нескоро.
2 День Зосимы и Савватия.
Начало «пчелиной десятины». Если на Зосима (2 октября) погода теплая, то улья нужно убирать на Савватия (10 октября).
В День Зосимы и Савватия ветер дует с юга – это значит, что будет хороший урожай озимого хлеба.
Заметили, что утром на ветвях деревьев появился иней – скоро установится сухая и ясная погода.
Лебеди поздно улетают на юг, значит, осень затянется надолго и будет теплой.
Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
Гром гремит – зима бесснежная будет.
3 Астафий Ветряк.
День памяти Евстафия Плакида В этот день отмечали праздник мельников и мельниц.
Шишки на ели выросли: низко – это значит жди ранних морозов, а если высоко, то морозы придут только к концу зимы.
На Астафия-ветряка стоит туман и летают длинные паутинки, значит осень будет долгой и не скоро еще выпадет снег.
Почувствовали, что подул ветер с севера, значит, скоро начнутся холода; с юга – потеплеет; с запада – пойдут затяжные дожди; с востока – будет солнечно и сухо.
Ранним утром небо кажется белесым, низким и мутным – грядет ненастная погода.
Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
Если лист с клена и березы опадает не чисто, то зима ожидается суровая.
4 Кондрат и Игнат.
Обретение мощей Святителя Димитрия Погода этого дня продержится до конца месяца.
Погода солнечная и теплая, но ветер дует с Северо–востока или Севера – это признак того, что зима будет холодная.
Если к этому моменту листья не опали, снег выпадет поздно.
Высоко в небе плывут перистые облака с завитками – вскоре погода наладится.
Солнечный диск окрасился в ярко-оранжевый цвет, значит, вскоре поднимется сильный ветер.
Днем прохладно, а ближе к ночи теплеет – приближается ненастье.
много орехов, а грибов в лесу практически не выросло – грядут снежные и суровые зимние месяцы.
Если кроты в свои норы много соломы натаскали, зима будет суровой.
Если домашняя птица линять начала, то наступление зимы не за горами.
Если листья березы начали с верхушки желтеть, то весна будет ранней, если снизу – поздней.
5 Иона и Фока. Листопадная В этот день запрещалось не только есть или ловить рыбу, но и приобретать ее.
Луна покраснела перед тем, как поднимется ветер.
С березы лист не опал, значит снег будет еще не скоро.
Если на сосне шишек мало, то зима будет теплой.
Черемуха и клен оголились – зима не за горами.
Рябчик в ельник прилетел – начинается листопад.
Если много паутины летает, осень будет теплой, а холода наступят нескоро.
Там, откуда дует ветер, появились облака, но при этом они не плывут по небу, а остаются неподвижными – скоро установится безветренная погода.
6 Ираида Спорная.
Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Хорьки и куницы до срока меняют мех на зимний – верный признак того, что весна в следующем году придет раньше срока.
Утром иней – верный знак, что день будет теплым и ясным.
Чем дальше кажется горизонт, тем скорее начнется дождь. На закате по небу плывут тучи красноватого цвета – выдастся пасмурный и дождливый день.
слышали крики улетающих в теплые края гусей, доносящиеся с высоты – скоро придет зима, которая затянется надолго и будет очень холодной.
Если петух ночью запел, то надвигается ненастье.
Если петух на одной ноге стоит, то скоро похолодает.
Курица хвостом машет – к дождю.
Куры раскудахтались – погода испортится.
Если утки плещутся в воде и кричат, то будет дождь, если притихли – к грозе или к грому.
Вороны нахохлились – будет дождь.
7 Фекла Заревница Много желудей на дубе – это значит, что год будет урожайный, а зима теплая.
Чем больше муравьиные кучи, тем суровее предстоит зима.
Услышали раскаты грома, раздающиеся где-то вдалеке – ждите малоснежную, короткую и теплую зиму.
Если листва на деревьях уже успела пожелтеть, но не облетает, то первые морозы наступят нескоро.
На восходе солнце быстро взошло и начало ярко светить – погода скоро переменится.
Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
8 День Сергия Радонежского.
Сергей Капустник, Курятник. Если погода по народным приметам на 8 октября теплая, то она до конца месяца продержится.
Какова погода в этот день, такая же она будет и на Гавриила Благовеста (8 апреля)
Выпал первый снег – это знак того, что зима начнется на Михайла Архангела (21 ноября).
На Сергея зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается.
Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
Если первый снег пошел на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
Первый сухой снег сулит хорошее лето.
Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опали, то зима ляжет.
Появились небольшие стайки снегирей – в ближайшее время начнется снегопад.
Если несколько дней подряд дует ветер с юго-западного направления, то скоро пойдет дождь; с южного – придет теплая и мягкая зима; с западного – зимние месяцы будут снежными.
9 День Ивана Богослова, Путника Теплая погода на Ивана-богослова, значит, что следующий июнь будет дождливым и холодным.
Дождь со снегом в этот день означает, что в январе будет как минимум 3 оттепели.
Если на улице солнечно и тепло, то ожидается нежаркий и дождливый июль.
Увидели, на дне посуды, заполненной жидкостью, начали появляться пузырьки – ждите дождя.
Если неожиданно пошел снег, то настоящая зима установится к 21 ноября; дождь – еще три недели продержится сырая погода.
Ночью на небе ярко светят звезды – будет тепло; тускло – начнется дождь или выпадет снег.
На протяжении дня держится одинаковая температура – непогода продержится долго.
Если тетерева на верхушках деревьев сидят, погода ясной будет.
Розовый закат – к ветрам.
Если во время захода солнца небо в дымке, то будет ненастье.
Сильный листопад – к похолоданию и скорому наступлению зимы.
Если грачи улетели, то скоро снег выпадет.
10 Савватий Пчеловод С этого дня на зиму в зимовник убирали улья с пчелами.
Луна в словно в кругу на Савватия-пчеловода – следующее лето обещает быть засушливым.
Гремит гром в этот день – он обещает мягкую, короткую и бесснежную зиму.
Если на улице сухо, то зима наступит еще нескоро.
В этот день случилась гроза или вы увидели, что к этой дате на елях и соснах осталось очень мало шишек, значит, грядет короткая, малоснежная и теплая зима.
Дождь со снегом сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь.
Если первый снег в этот день выпал, то через 40 дней наступит настоящая зима.
Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.
Если пчелы плотно леток залепляют, то зима будет морозной.
11 День Ильи Муромца.
Харитонов день Лист на землю ложится изнанкой – это признак того, что следующий год будет урожайным.
Ива рано инеем покрылась, значит зима в этом году затянется.
Если лист с березы и дуба нечисто опадает, то зима будет суровой.
Зайцы до сих пор не побелели - зима будет поздней.
Луна в кругах – к засушливому лету.
Если деревья второй раз начали цвести, то осень будет долгой и теплой.
Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.
Вокруг луны радужный круг – к ветру и ненастью.
Куры нахохлились и перья подняли – к похолоданию.
Если в течение дня ветер поменял свое направление по часовой стрелке, то в ближайшее время на землю опустится густой туман.

12 Печальница Маремьяна.
Феофан Милостивый.
Кириак Отшельник 12 октября было принято праздновать день охотника.
Звездное, светлое небо на Феофана обещает следующий год урожайным и благодатным.
Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
Иней покрыл ветви деревьев – весь день будет светить солнце
Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
Если в этот день погода теплая, значит, холодов не будет.
Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной
13 Григорий.
Михаил Соломенный Выпал снег на Михаила-соломенного, значит зима еще не скоро настанет.
Журавли отлетели к этому дню – верный признак ранней и холодной зимы.
Белка чисто вылиняла – к хорошей зиме.
Сухой снег выпал – к урожайному лету.
Бледная и мутная луна в тумане – к непогоде.
В лесу уродилось много орехов, но мало грибов – ожидаются морозные и снежные зимние месяцы.
Увидели летящих высоко в небе журавлей – скоро наступит зима, причем она будет суровой.
Если вы заметили, что на краю леса много норок ежей, то зимние месяцы будут теплыми и малоснежными.
Поленья в печи или костре горят неясно, значит, приближается ненастье.
Услышали громкое чириканье снегирей – придет ранняя зима
14 Покров
Пресвятой Богородицы,
День памяти Романа Сладкопевца Ветра в этот день дуют: с севера – жди зиму студеную; с запада – быть ей снежной; с востока – не будет снега.
Переменный ветер на Покров, значит, что зимой погода будет часто меняться.
15 Куприян и Устинья Радужный круг вокруг луны означает приход ненастной с сильными ветрами погоды.
Куры хохлятся и приподнимают перья предчувствуя похолодание.
Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
Холодный ветер и сильный дождь – к суровой зиме.
Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
Если начался ливень и поднялся сильный ветер, то грядет суровая зима с частыми метелями.
Снег выпал – через сорок дней наступит настоящая зима.
Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
16 Логин –охотник.
Денис Позимний Люди считали, что погода 16 октября могла меняться сто раз на дню – то ветер, то снег, то дождик.
На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
Луна как бы темнеет, приближаясь к горизонту – это признак приближающегося дождя.
В зайцах много жиру – верный признак того, что зима предстоит суровая.
Если на небе появились темные низкие облака, то совсем скоро похолодает или начнется снегопад.
Кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
Галки собрались в стаи и кричат, значит, будет ясно и тепло.
Заметили, как воробьиные стайки перелетают с одного места на другое – близится ненастная погода.
Шиповник снова зацвел – осень будет теплой и долгой.
17 Иерофей (Ерофеев день), Ерофей-лешегон.
День памяти Варсонофия Тверского. По народным преданиям 17 октября в лес нельзя было ходить, иначе леший с собой заберет.
На Руси в этот день всегда ожидали резкого похолодания.
Красная вечерняя заря чаще всего бывает перед тем, как поднимается ветер.
Выпал снег на Ерофеев день снег, значит до настоящей зимы ждать еще 40 дней.
Если 17 октября было тепло, значит, и зимой морозов не будет.
Снегири сидят на ветвях деревьев и непрерывно чирикают – в ближайшее время ожидается похолодание.
Если птицы нахохлились, то грядет ненастье.
Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к непогоде.
Свинья таскает солому – к буре.
18 Харитины (первые холстины).
День святителя Алексия.
Григорьев день.
Затишье на первые холстины означал скорое похолодание.
Вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра, значит скоро выпадет снег.
В лесу слышны треск и щелканье деревьев, значит погода будет хорошей.
После восхода солнца туман исчез, день будет солнечным.
Безветренная погода сулит похолодание.
Если до этого дня снег не выпал, зима будет поздней.
Дым от костра по земле стелется - будет дождь.
Если домашняя скотина беспокойно себя ведет, грядет ненастье.
Если перелетные птицы дружно на юг улетают, зима будет суровой.
Чайки в ясную погоду громко кричат и летают стаями – к дождю.
Листва с дубов и берез до сих пор не облетела, значит, зимние месяцы будут суровыми.
19 Фомин день Первый снег сухой – это означает, что следующим летом будет хорошая погода
Выпал снег сегодня – жди приход зимы еще через 40 дней.
Увидели ворон, собирающихся в стаи – знайте, что грядет непогода.
Стоит ясная безветренная погода, значит, вскоре похолодает.
Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.
Если земля снегом покрылась, то во второй половине ноября зима на ноги станет.
20 Сергий Зимний.
День Сергия и Вакха С Сергия зима начинается, а на Матрён (22 ноября) устанавливается. Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
Выпал снег, когда деревья еще листву не сбросили, значит он обязательно растает
Выпал снег – жди, что скоро будет зима.
Если погода ясная, зимы долго ждать придется.
Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.
Поздним вечером на землю опустился густой туман, значит, в ближайшее время не наступят заморозки.
Заметили, что иней покрыл ветви деревьев – весь день будет светить солнце.
В лесу появились поздние грибы – первый снег также выпадет нескоро и наоборот.
21 Пелагея и Трифон. Ознобицы Считалось, что с этого дня зимы уже не миновать, и какая не была бы погода – будет только холодать. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают».
Идет снег – ровно через месяц зима начнется.
Мыши роют норы на теплую сторону – это значит, что зима будет суровой.
Облака низко плывут – значит скоро похолодает.
Заметили, что лес стал серым, значит, совсем скоро ударит сильный мороз.
Ночью на небе появилась луна в светящихся кругах – летом будут редко идти дожди.
Увидели, что дятел долбит дерево, начиная снизу, и постепенно поднимается все выше, сдирая всю кору – ожидается снежная и морозная зима.
Если в лесу до сих пор можно найти поздние грибы - первый снег выпадет нескоро.
Скотина к вечеру ведет себя беспокойно - жди ненастья.
22 День
Якова Древопильца (день первой каши) Много и надрывисто лает собака – это значит, что скоро переменится погода.
23 Евлампий и Евлампия.
День памяти Преподобного Амвросия Оптинского Грязь и слякоть в этот день говорят о том, что осень будет затяжной.
Если рога месяца: на север, то это значит – быть скорой и строгой зиме и снег ляжет посуху; на юг – скорой зимы не ждите.
Если к этому дню на рябиновом дереве еще остались плоды, уже скоро будет много дождей.
24 Филиппов день,
День Феофана исповедника Аисты отлетели за 15 недель до Рождества - прилёт весной надо ожидать через 15 недель после Рождества.
Пошел снег на Филиппов день - зима будет суровая.

25 Пров, Тарах и Андроник.
Андрон Звездочет,
Седьмой Вселенский Собор Сильное мерцание звезд синими оттенками – это значит, что выпадет снег.
Звезды: яркие, значит, что будет мороз, а если тусклые, то оттепель.
Звездное небо сегодня предвещает богатый урожай на будущий год.

26 День Иверской иконы Божией Матери Красные облака признак того, что будет дождь.
Кучевые облака при восходящем солнце означают, что погода переменится.
Ветер гонит облака с юга – это все к порывистому ветру и непогоде.
Белый иней в этот день означает, что пойдет дождь.
Если в этот день вы увидите, как кошка вылизывается, значит, надвигаются сильные холода и снегопады.
27 Параскева Грязнуха.
Параскева Пятница Сухая погода – это значит, что будет теплое лето без дождей.
Западный ветер, значит будет сырая погода.
На улице много грязи – это значит, что до зимы еще 4 недели
28 Ефимий Осенний Сильная изморось на Ефимия-осеннего – будет сильный мороз.
Тучи сбегаются в одно место – это признак того, что погода станет ненастной.
Вечером на чистом небе всплыла луна, около которой появились большие светящиеся круги, значит, вскоре ударят морозы. Если они красноватого цвета и при этом расплывчатые, то ожидается сильный ветер со снегопадом.
На восходе над солнцем появилось большое облако – несколько дней подряд будет стоять ненастная погода.
Вновь летают комары – ждите мягкую зиму.
Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
Куры скребутся – к дождю.
Небо ясное и окрашено в голубой цвет – еще долго не наступят холода.
29 Лонгин Сотник Переменный ветер на Лонгина-сотника – признак того, что зима будет с переменной погодой.
В облачный день солнце перед закатом ярко засияет, значит надолго установится плохая погода.
30 Осия Колесник Голуби прячутся предчувствуя ненастную погоду.
Домашний гусь машет крыльями, будто пытается взлететь, значит скоро будет дождь.
По скрипу, издаваемому деревянными колесами, можно определить, каким выдастся год. Если они совсем не скрипят, то уродится богатый урожай.
Кошка спит крепко – к теплу.
Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
31 Лука Голодный Если в этот день выпал снег, а на вишне еще остались листья, то он скоро растает.
Луна блестит ярко, словно серебристый щит – верный знак того, что будет ясная хорошая погода.
Если до этого дня листья еще не опали, зима будет долгой и холодной.

Приметы на День Сергия Радонежского
(8 октября)

    Сергий Радонежский, игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 года — 25 сентября 1392 года) — иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще).
    8 октября считался удачным днем для того, чтобы рубить капусту и забивать на продажу кур. Курятина была основным видом мяса в этот день на столе, при этом праздничный обед был сытным и богатым. Капусту начинали солить в этот день, считалось - ранняя засолка приведет к закисанию и порче.

    Выпадал снег, то настоящая зима придет уже 21 ноября, в Михайлов день.
**
    Листья с берез к этому времени еще не опали - снег выпадет не скоро.
**
    Ясная теплая погода, то она будет еще в течение трех недель.
**
    Южный ветер предвещал теплую зиму, северный – суровую, а западный – снежную.
**
    На Сергия Радонежского поднялась снежная буря - снег этот ложится ненадолго, быстро растает и не предвещает начало зимы.
**
    Если снежок в этот день выпадал впервые - до начала зимы пройдет не менее сорока дней.
**
    По снегу, выпавшему на день Сергия Радонежского, определяли и урожайность будущего года: снег, выпавший на сырую землю и полностью укрывший ее - предвещал богатый будущий урожай; если он был сухим, то обещал хорошее лето в следующем году.

Приметы на День Покрова Пресвятой Богородицы
(14 октября)
   
    В народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. С этих дней начинали топить в избах на юге России и на Украине, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы. В Заонежье с Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодёжные зимние «беседы».
    На Руси Богородица считалась покровительницей земледелия. Поэтому посвященный ей праздник заменил древние празднества в честь окончания работ в поле и завершения уборки. К 14 октября заканчивали уборку хлеба – последние снопы увозились и складывались в риге.

    Какой Покров – такая и зима будет.
**
До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает.
**
Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком.
**
    Если журавли улетели в теплые края - зима будет ранняя и холодная.
**
    Береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
**
    Белка до 14 октября вылиняла - зима будет хорошей.
**
    Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
**
    Снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет и на Рождество он будет идти.
**
    Дождь начался – к ненастной осени.
**
    День ясный и теплый - осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).
**
Если водоплавающие птицы полетели в теплые края, то осень будет очень короткой.
**
Заметили, что листва с деревьев облетела не вся – хорошая погода продержится еще долго.
**
Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.

Приметы на день Якова Древопильца
(22 октября)

    B этот день отмечается день памяти одного из 12 апостолов - Иакова Алфеева. По житию, до того, как стать учеником Христа, он был сборщиком податей, a затем нес Слово Божие в Иудее и Эдecce.
    Кроме этого в это день отмечаются еще дни: Преподобных Андроника и жены его Афанасии; Священномученика Константина Сухова; Обретение мощей Ceвacтиaнa Карагандинского.
    Так же в этот день начинали обдирать крупу и варили первую кашу из крупы нового урожая. Тот, кто ел до этого дня старую кашу считался настоящим, запасливым хозяином.

    С утра дождь идет -к вечеру жди снега.
**
    Снег выпал на талую землю – к плохому урожаю.
**
    С лиственницы иголки не осыпались – снега ближайшее время не будет.
**
    На луке много «одежки» – к суровой зиме.
**
    С вишни листья не опали, то будет оттепель.
**
    Утром гололедица – к дождю.
**
    Луна в кругах – к засушливому лету.
**
    Крот во время мороза землю выбрасывает – потеплеет.

Приметы на Евлампия
(23 октября)

    23 октября Православная церковь отмечает память мучеников Евалампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и погибли от рук гонителей.
    Слякоть и грязь - снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
**
    Мороз еще не ударил - зима не наступит в ближайшие четыре недели.
**
    Западная часть неба чистая - дождя не жди.
**
    Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
**
    Ветер с востока или севера – похолодает.

Приметы на Филиппов день
(24 октября)

    24 октября все вспоминают апостола Филиппа – ученика Иисуса. Когда Христос вознесся на небо, Филипп продолжил его дело – проповедовал слово Божье. Его распяли на кресте, как и Христа. После этого апостолы шесть недель молились за его душу и постились.
    Принято считать Филиппов день – последним перед Рождественским постом, который длится до 6 января.

    Иней – к снегопаду.
**
    Утром туман - начнётся оттепель.
**
    Снег выпал на мокрую землю и не растаял – быть ранней весне.
**
    Утром снег пошел, зима будет суровая.
**
    На небе видна тусклая луна в дымке – к ненастью.
**
    Листья на деревьях зашуршали под легким ветром – к снегопаду.
**
    Ясное ночное небо – будет мороз.
**
    Белки, кроты и мыши корм запасают – к суровой и затяжной зиме.
**
    Куры на рано сели и голову под крыло прячут – похолодает.
**
    Животные беспокойно себя ведут – будет ненастная погода.
**
    Снег пошел – май будет дождливый.
**
    Вороны каркают – оттепель будет.
**
    Дождь – яровые будут хорошие.
**
    Воробьи чирикают – переменится погода.
**
    Лед сковал реку – к рыбному изобилию.

Приметы на день Великомучеников Прова, Тараха и Андроника
(25 октября)

     25 октября Православная церковь отмечает память святых мучеников Прова, Тараха и Андроника, которые в 304 году пострадали за Христа в городе Тарсе Киликийском.
    В этот день принято было внимательно наблюдать за звездами и именно от их «поведения» и зависело чего ждать. К звездам наши предки относились весьма почтительно и большим уважением.

    Звезды яркие - жди мороза.
**
    Звезды тусклые – похолодает.
**
    Много ярких звезд – к хорошему урожаю гороха.
**
    Звезды сильно мерцают синими оттенками – пойдет обильный снег.
**
    Звездопад – к ветреной погоде.
**
    Звезды ярко светят – к ветрам и сухому году.
**
    Звезды мерцают – к перемене погоды.
**
    Кроме звезд было много других «меток» на которые стоило смотреть.
**
    Северный ветер – к похолоданию, южный – к потеплению.
**
    Ветер постоянно меняет направление - пасмурная погода продлиться долго.
**
    Гром гремит – к бесснежной, теплой и короткой зиме.
**
    Луна в кругах – к быть засушливому лету.
**
    Перелетные птицы низко к земле летят - зима будет ранняя и суровая.
**
    Много еловых шишек в лесу – к хорошему урожаю яровых.
**
    Луна покраснела – поднимется ветер.
**
    Куры нахохлились и перья приподняли – к морозу.
**
    Облака низко плывут – похолодает.
**
    Мыши принялись рыть норы на южной стороне – к суровой зиме.

Приметы на Лонгина Сотника
(29 октября)

    Праздник в честь сотника воинов, командовавших распятием Христа. Лонгин увидел все чудеса и уверовал в Господа. Когда он пронзил своим копьем Христа, сжалившись над его муками, кровь из раны попала ему на глаза, и он исцелился – стал хорошо видеть

    Порывистый ветер – к дождю.
**
    Юго-западный ветер – к ненастью, которое продлится долго.
**
    Дождь с утра пошел, то продлится недолго, а начавшийся в обед дождик может затянуться.
**
    Облака на небе редкие – к ясной и морозной погоде.
**
    Мутная и бледная луна – к снегу и морозу.
**
    Ночное небо ясное и звездное, то на утро будет хорошая погода.
**
    Домашняя птица на одной лапе стоит – к похолоданию.
**
    Тучи против ветра идут – к дождю, опускаются – к ненастью.
**
    Иней на деревьях – к потеплению.

Приметы на Луку Голодного
 (31 октября)

     Христианский праздник Лука Голодный отмечается 31 октября (18 октября по старому стилю). В этот день православные люди чтят святого апостола и евангелиста Луки, сподвижника апостола Павла.

    Облака по небу плывут с севера на юг – погода будет ясной, и наоборот.
**
    Рога месяца смотрят в северную сторону – погода в ближайшие дни будет сухой.
**
    Месяц направлен к югу, то слякоть продержится до начала ноября.
**
    Бледная и мутная луна – жди дождя или снега.
**
    На вишне к этому дню еще остались листья, то выпавший снег быстро растает.
**
    Если ерш в сети попался – хорошего улова не жди.
**
    Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
**
    Мутные звезды – к дождю.
**
    Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
**
    Домашние птицы хохлятся - будет дождь.
**
    Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
**
    Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
**
    Домашняя скотина скрежещет зубами, то зима будет суровой.
**
    Кошка пол царапает – к ветру.
**
    В лесу слышен вой лисиц - погода испортится.
;

НОЯБРЬ

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

НОЯБРЬ м. одиннадцатый месяц в году, стар. листопад и грудень. Ноябрские ночи, до снегу, темны.

Пословицы и поговорки про ноябрь

В ноябре осенъ-жируха со злюкой-зимой борются.
**
В ноябре тепло морозу не указ.
**
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.
**
Не диво в ноябре белые мухи (снег).
**
Ноябрь — бездорожкик: то снег, то грязь, то грязь, то снег — ни колесу, ни полозу нет ходу.
**
Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
**
Ноябрь зиме дорожку кажет.
**
Ноябрь — полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.
**
Ноябрьские ночи до снега темны.
**
Холоден батюшка октябрь, а ноябрь и его перехолодил.

Общие приметы месяца

Какая погода в ноябре, такая и в апреле будет.
**
    Ясная безоблачная погода в ноябре — признак скорого понижения температуры.
**
    Продолжительные и сильные похолодания в ноябре - будет зима суровой.
**
    Если в начале ноября выпал снег – к ранней весне.
**
    Много снега - к богатому хлебу.
**
    Ноябрь сухой и ясный для следующего года опасен – неблагоприятен для будущего урожая.
**
    Если в ноябре многие деревья не сбросили листья – к долгой зиме.
**
    Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
**
    Многие утки остаются на зимовку - зима ожидается теплой.
**
    Чем ближе появляются зайцы у селений, тем холоднее будет ноябрь.
;


Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 Иванов день, Проводы осени
День Святого Садока, День всех святых В этот день встречали зиму и провожали осень. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.
Холод и снег на Иванов день – весна будет поздняя и холодная.
Оттепель в этот день значил, что весна будет теплая.
Мороз на Иванов день значил, что на Дмитрия Солунского (8 ноября) будет оттепель.
Температура одинаковая в низинах, и над поверхностью земли - погода испортится, небо затянется облаками.
На улице слякоть – первый снегопад начнется через месяц.
Увидели высоко летящих в небе перелетных птиц – зима будет снежная.
Ночью ярко светят звезды, и выпало немного снега - приближаются сильные морозы.
Если на ночном небе облачно, но к восходу солнца прояснилось, то днем осадки не выпадут.
Быстро плывут густые слоистые облака с рваными краями, при этом часто меняют очертания, значит, приближается буря.
Сырость в воздухе, а выпавший снег не тает – весной появится много подснежников
2 Артемьев день На Артемия капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше.
Затяжные западные ветры обещают обильные осадки.
Снег выпал на сухую землю, а деревья не сбросили листья – это значит, что снег скоро растает.
Выпал снег, но на лиственнице до сих пор остались иголки, значит, он быстро растает, если же деревья полностью оголились, то он пролежит до самой весны.
Пороша всегда в безветрие ложится.
Если волки на Артемия воют — к морозам, а если воют стаями — к голоду.
Западный ветер принесет длительные осадки.
Утром ветви деревьев обильно покрыты инеем - выдастся неурожайный год.
Снег лег на сухую землю – вскоре потеплеет.
Если на восходе солнце светит очень ярко, а облака вокруг него красного или черного цвета, то день будет непогожим.

3 Иларионов день Подул юго–восточный ветер – будут осадки (снег или дождь) и потеплеет.
Если первый снег выпал так, что свешивается с крыши – это означает, что он растает.
Снег выпал на сырую землю и при этом не растаял - ранней весной расцветет много подснежников, а если на замерзшую – следующий год будет урожайным.
Вечером или ночью на небольшом холме чувствуется, что воздух стал теплее или дым из печных труб поднимается вверх, даже во время ненастья, значит погода улучшится.
На заходе солнце окрашено в красный, а ночью на небе ярко светят звезды – ожидается солнечный и морозный день. Пошел густой частый снег – морозы отступят.
Днем ясно и безоблачно - скоро температура понизится.
Ясный и тихий вечер предвещает хороший день.
Выпавший снег плотно осел на ветвях деревьев – несколько дней будет идти снег.
4 Казанская Бабья Заступница Про этот день в народе говорили: «Что Казанская покажет, то и зима скажет»; «До Казанской – не зима, с Казанской – не осень» и еще – «Бывает в этот день утром дождь идет, а вечером снег сугробами лежит».
Южный ветер дует несколько дней, значит скоро будет снег.
Идет дождь в этот день – скоро уже будет зима и наступят холода.
С утра на землю опустился густой туман – ожидается оттепель.
Начался ливень, значит, ненастная погода продержится еще долго.
Днем ясно и солнечно - вскоре ударят морозы.
Если утром туман — ростепелям еще быть.
5 Яков В плохую погоду тучи на закате окрашиваются в яркий цвет – значит непогода установится надолго.
Идет дождь на Якова, значит следующий год будет урожайным.
Снега надует — хлеба прибудет.
Если в день Иакова идет град или мелкая крупица, то на Матрену (22 ноября) наступит настоящая зима.
В этот день ударили первые морозы – они не продлятся более трех дней.
Выпало много снега, и он не растаял или пошел дождь, значит, зимние месяцы будут теплыми, а в следующем году можно ожидать богатого урожая.
6 Скорбящая Божья Мать, Светец Продолжительный северный ветер принесет с собой метель и обильные снегопады.
Ветер подул после затишья – это признак того, что сейчас пойдет снег.
Дрова в костре, печи или камине громко потрескивают, значит, вскоре ударят сильные морозы. Если же они плохо разгораются и мечут искры, то приближается оттепель.
После длительного затишья подул ветер или заметили, что вороны начали собираться в стаи – ждите снегопада.
Если у собаки после осенней линьки шерсть стала гуще, чем обычно, то зима будет морозной.
Лучина мечет искры и не загорается — к оттепели, а если трещит — к морозу.
7 Дедовские плачи.
День памяти Маркиана и Мартирия Ветер завывает – значит несколько ближайших дней погода не изменится.
На закате цвет солнца золотисто–бронзовый – это признак того, что будет плохая погода.
Рано утром на землю опустился густой туман, значит, скоро начнется оттепель.
8 Дмитрий Солунский Про этот день в народе говорили: «Дмитриев день – зима уже лезет на плетень».
Багряная заря подсказывает, что подуют сильные ветра.
Если есть снег в этот день, то это значит, что он будет лежать и на пасху.
Если на Дмитрия оттепель, то зима и весна тоже теплыми будут.
Днем не выпал снег, значит, и последняя неделя Великого поста выдастся малоснежной, а Пасха – сухой и солнечной.
Утром на ветвях деревьев много инея – зимой ожидаются частые снегопады.
Холодно и снежно в этот день – весна придет поздно и не порадует хорошей погодой.
Если кожура на луковицах очень толстая и плохо рвется, то зима будет морозной с частыми метелями.
На реках до сих пор не появился лед, значит, до конца ноября не наступят холода.
9 Зарок на Параскеву.
День памяти Нестора Солунского.
День Матрены
Про этот день в народе говорили: «С Матрены зима на ноги встает, приносит с собою морозы».
Резко меняется направление ветра – ожидай, что будут обильные осадки.
Какова погода в этот день – таким же будет и май следующего года.
Заметили, что на ветвях деревьев слишком много инея или ранним утром на землю опустился густой туман, значит, в ближайшее время начнется оттепель. Снег лег на сырую землю – весна наступит рано, кроме того в лесу появится много подснежников.
10 Параскева-Пятница.
Бабья заступница Про этот день в народе говорили: «На Параскеву — первый зимний день».
Иней на деревьях – значит скоро будет мороз.
Утром туман – будет скоро оттепель.
Иней ночью выпал – это значит, что сегодня снега не будет.
Заметили, что вокруг луны появился светящийся круг, значит, вскоре начнется буря.
После холодов наступила оттепель – ждите сильных и продолжительных морозов.
Если после непогоды осадки прекратились, облачность уменьшилась, перестал дуть сильный ветер, а ночью похолодало, то в следующие сутки установится холодная и безоблачная погода.
Выпал снег, но листва с вишни до сих пор не опала, значит, он очень быстро растает.
11 Аврамий Овчар и Анастасия Овечница В этот день принято начинать остригать овец.
Иней ночью говорит о том, что осадков в течение дня осадков не будет.
Облака плывут низко перед тем, как похолодает.
Если в этот день дождь или снег идет, то быть на Михайла Архангела (21 ноября) оттепели.
Заметили, что вороны собрались в стаи и громко каркают, значит, приближаются сильные холода.
12 Зиновий и Зиновия. Синичкин день По поведению синиц можно определить, какая ожидается погода: если ранним утром они пищат, то ударят сильные морозы; волнуются, кружатся и клюют древесную кору – грядет ненастье; садятся на окна домов – скоро наступит настоящая зима.
Ветер резко сменил направление – верный знак, что погода будет сырая.
Если на Зиновия волки стаями ходят — к голоду, мору или войне.
Домашняя птица прячет голову под крыло – жди, что похолодает.
Увидели, как по небу быстро плывут большие черные тучи или оно затянуто плотными светло-серыми облаками, значит, непогода затянется надолго.
Если снег выпал в виде мелкой крупы, то ждите первых крепких морозов.
13 Спиридон и Никодим.
Никодимов день. Солнце закатывается в густую тучу с пурпурной окраской – значит скоро выпадут осадки.
Услышали дружное чириканье воробьев на улице, значит, скоро начнется оттепель, если же их совсем не слышно, то приближаются крепкие морозы и первые вьюги.
Ветер сменил направление с восточного на западное – облачность усилится.
Свистит снегирь – это верный признак того, что скоро будет зима.
14 День Кузьмы и Демьяна (козьмодемьян) Про этот день в народе говорили: «Кузьма закует, а Михаил раскует (часто в Михайлов день 21 ноября бывает оттепель)»;
«Козьма с гвоздем, Николай (19 декабря) с мостом».
Много снега – это верный знак того, что весной будет большой разлив.
Если тепло на «Козьмодемьяна», то и зима будет теплая.
Если ударил мороз, но к вечеру он ослабел, то на следующий день погода будет пасмурной.
Реки уже покрылись льдом – морозы продержатся до самой весны.
До сих пор с деревьев не опала листва - в следующем году ожидаются морозные зимние месяцы.
Выдался на День Кузьмы и Демьяна погожий день, значит, вся зима будет мягкой и теплой.
Если на дорогах много грязи, то настоящие холода придут только в середине зимы.

15 Акиндин и Пигасий.
День Гурия. В этот день в старину начинали молоть хлеб.
Облака плывут против ветра – это значит, что скоро пойдет снег.
Небо в тучах верный признак того, что холод отступит.
Если на Гурия выпадает снег, то он останется до самой весны лежать.
Дороги замерзли – это еще не начало зимы, так как через неделю может быть оттепель.
Галки собираются в стаи и стараются держаться поближе к человеческому жилью – скоро начнется большой снегопад.
Вечером небо затуманилось – поднимется сильный ветер.
Заметили, как синицы суетливо кружатся, то залетают, то вылетают из гнезд, клюют древесную кору, значит, в ближайшие дни погода ухудшится.
Если вороны кричат, повернув головы в южном направлении или небо затянулось тучами, то ждите потепления.
Малый урожай кедровых шишек предвещает теплую мягкую зиму без метелей и крепких морозов.
Кошка спит больше, чем обычно – ждите морозов.
16 Анна Холодная.
День Аифала диакона.
День Матвея Про этот день в народе говорили: «Анна пришла — снега принесла»; «Анна холодная — осень голодная».
Если до этого дня был мороз, то на Матвея все растает.
Звезды искрятся и ярко блестят на небе – это означает, что буде т мороз.
Ночью был иней – верный признак, что погода скоро улучшится.
Считалось, что если дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом — к буре.
Если испеченный хлеб на улице замерзнет — скоро придут действительно серьезные морозы.
К стуже считалось, если облака низко плывут.
Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле — жди оттепели, вверх — к морозу.
Дрова в печи или камине плохо разгораются, шипят и дымят – ждите теплых дней; потрескивают – морозов; сильно горят - бурю.
Вечером на Анну-холодную ударил сильный мороз, значит, зима будет достаточно мягкой и без больших перепадов температур.
17 Ерема — сиди дома.
День Иоанникия Великого.
День Платона и Романа.
Еремей и Никандр. Говорили в этот день: «Какова погода на Платона и Романа, такова и зима будет».
Выпадет снег на Ерему, значит он скоро растает.
Тучи опускаются к земле – значит будет непогода.
Заприметили, что на небе появились волнистые облака, похожие на гребни морских волн, значит, в ближайшее время погода ухудшится.
Если вечером заря с зеленым оттенком – будет ясно и тепло.
Днем вокруг солнца появились белые круги – приближается снежная буря. Если снег выпал на новолуние, то он долго не пролежит и вскоре растает.
Издалека деревья в лесу кажутся черными, значит, скоро будет оттепель.
18 День Ионы.
День Галактиона и Епистимии. Месяц в тусклой дымке предсказывает, что будет длительное ненастье.
Молния видна на небе в этот день – верный признак приближающейся бури.
Если в этот день снегопад — вся зима снежная и холодная, хорошая для озимых.
Коли при ледоставе лед на реке грудами (торосами), то и хлеба будут груды, а гладко — то и хлеба гладко (мало).
Если на ветвях деревьев появился пушистый иней, то на следующий день будет ясно, солнечно и безветренно, возможно, начнется оттепель.
Почувствовали, что подул холодный северный ветер, но при этом на небе нет туч, значит, ударят морозы.
Темные густые облака плывут низко над землей – ожидается непогода.
К вечеру в низинах похолодало, а на возвышенностях осталась прежняя температура - будет стоять малооблачная и морозная погода.
19 Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы С этого дня появившийся лед на речке, до весны не растает.
Заря поднимается над слоем облаков – это значит, что поднимется сильный ветер.
Если безветренно, на Павла, то жди, что скоро заморозит.
На Павла снег — вся зима снежная.
Если звезды очень частые — к холоду, редкие — к ненастью и вьюге.
Если разгоревшиеся угли быстро покрываются белой золой — жди суровой зимы.
Ближе к вечеру галки начали собираться в стаи и громко кричать – на следующий день установится ясная погода.
Утренняя заря ярко-красного цвета – выпадут осадки; вечерняя багрово-красного – поднимется сильный ветер, начнутся метели и снегопады.
Ночью на небе много ярких звезд – ждите морозов; мало – ненастья и вьюги. Если они кажутся очень маленькими, то скоро пойдет снег.
Вороны садятся на выпавший снег – ожидается оттепель; верхние ветви деревьев – заморозки; нижние – будет ветрено.
20 Федотов день.
День иконы Божией Матери "Взыграние младенца" С этого дня начинает лед наступать. Если на Федота появился гололед, то и лоб поведет на лед.
Тучи показались с северной стороны – это значит, что не стоит ждать потепления.
Если много снега выпало на Федотов день, то и вся зима будет снежная.
Если галки взволнованно вьются в небе и громко кричат, то на следующий день начнется обильный снегопад.
Заметили, что вороны на улице прячут клювы под крыло, значит, приближается стужа.
Предметы, находящиеся вдали, кажутся больше, чем они есть на самом деле – солнце выглянет еще нескоро.
На дорогах гололед – погода еще долго не переменится.
Постепенно ослабевает ветер – вскоре морозы усилятся.
Если на небе с северной стороны появились темные тучи, то оттепели можно не ждать.
После того, как выпал снег, ненадолго потеплеет.
К холодной зиме в гнездах зимующих птиц много пуха, сухой травы и соломы.
21 Михайл Архангел.
Собор Архангела Гавриила С этого дня скотину переводили на
зимний корм.
Ясная погода на Михайлу признак того, что зима будет холодной
Идет дождь в этот день, значит будет мокро до Николы (19 декабря). Если днем выпал снег, то можно считать, что зима вступила в свои законные права.
На ветвях деревьев много инея, значит, скоро начнется снегопад.
На соснах и елях уродилось очень мало шишек, а на дубах, наоборот, обилие желудей – зимние месяцы будут мягкими, теплыми и снежными.
Заметили, что ранним утром на землю опустился густой туман – ждите оттепели.
Если утренняя заря быстро сгорела, то приближаются сильные морозы.
Пошел мокрый снег – ожидается дождливая весна.
Увидели, что вечерняя заря коричневатого оттенка, значит, ожидается ненастная погода.
22 Матрена Зимняя.
День иконы Божией Матери "Скоропослушница" В народе про этот праздник говорили: «Зима не сама на ноги встает — ее Матрена ставит»; «С Матрены зимней встает зима, убитая михайловскими оттепелями».
Иней на деревьях признак мороза.
Утром туман – жди, что будет оттепель.
Облачная, снежная погода на Матрену-зимнюю предсказывает ненастный май следующего года.
Если в этот день с утра иней, то это сулило в следующем году хороший урожай овса, а если дождь, то пшеницы.
Утки до сих пор не улетели и плавают в водоемах – зимние холода придут еще нескоро
С утра и до самого вечера ясно, то такая погода простоит еще три недели.
23 Родион и Ераст,
День святого Георгия Победоносца Про этот день говорили: «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».
Большой туман утром – признак того, что подступается потепление и оттепель.
Иней на деревьях предугадывает возможный мороз.
Если много слякоти на дорогах и ненастно, то приближается суровая морозная зима; идет обильный снегопад и светит солнце – мягкая и малоснежная.
Какая выдастся погода во время вечерней зари, такой же она будет на следующий день.
Воробьи начали дружно чирикать – будет оттепель.
Увидели стаи ворон, резвящихся во дворе - вскоре потеплеет.
24 Федор Студит Про этот день в народе говорили: «С Федора стужа, что ни день, то хуже»; «Федор не Федора — знобит без разбора»; «С Федора Студита станет холодно и сердито».
Сырость или снег признаки того, что будет оттепель.
Каков по теплу день Федора-студит, таковой следует и всю зиму ждать.
Если началась оттепель или солнце светит по-летнему ярко, то скоро ударят сильные морозы.
Пошел дождь или мокрый снег, значит, на Введение (4 декабря) потеплеет.
Если лед на реках замерз рябью, то зимние месяцы будут теплыми.
Потеплело, значит, весна наступит раньше обычного.
25 Иоанн Милостивый Воробьи перелетают стайками с места на место – это признак того, что поднимется ветер.
Расчирикались воробьи ожидая оттепель.
Если в печи или камине тяга сильнее обычного, а угли горят очень ярко, то ожидаются морозы; слабее – сырость.
Облака плывут против ветра – скоро пойдет снег; низко – приближаются холода.
Пошел дождь, значит, 4 декабря (на Введение) ждите оттепели, кроме того до самого февраля будет стоять сырая погода.
26 Иоанн Златоуст Наши предки считали, что с этого дня земля погружается в сон до весны.
Ясное небо – будет мороз.
Падающие звёзды подсказывают, что мороз усилится.
Ветер поменял направление и усилился – это значит, что следует ждать метели или снегопада
Пошел несильный снег – ожидаются заморозки; дождь – урожайный год.
Если падающие снежинки имеют вид пушистых хлопьев, то мороз будет умеренным.
Дрова в печи или камине трещат и искрятся - к пасмурной и снежной погоде.
Если на ночном небе виден ясный Млечный Путь, то ждите крепких морозов.
Днем начался сильный буран, значит, ближе к ночи похолодает.
Ночью на небосводе необычно ярко мерцают звезды – скоро пойдет снег и поднимется порывистый ветер.
В течение дня дул порывистый ветер, а ближе к вечеру он стих – в ближайшие несколько суток температура воздуха повысится.
27 Филипповка, Филиппов день.
Заговенье Иней в этот день обещает большой урожай овса в следующем году, а дождь обещает, что уродит пшеница.
Иней на деревьях бывает обычно перед морозом.
Туман подсказывает о приближении оттепели.
Если же погода ясная и солнечная, то наступающий год будет неурожайным.
Вороны каркают – к потеплению.
Облачная или снежная погода – к ненастному маю.
Если вы, стоя лицом против ветра, заметили, что справа от вас повышенная облачность, то приближается ненастье.
Выпавший снег скрипит под ногами или в середине дня на небе появилось светящееся пятно, похожее на солнце – вскоре ударят сильные морозы.

28 Гурьев день
День Паисия Величковского Солнце при восходе красноватое – это означает, что возможна метель.
Выпал снег на Гурьев день, значит лежать ему всю зиму. И если на Гурьяна много снега выпало, то будущий год будет урожайный.
Если на восходе солнце имеет красноватый оттенок, то совсем скоро начнется метель.
Заприметили, что облака плывут в небе очень высоко, значит, погода будет сухой и ясной; низко – сырой и пасмурной.
Воробьи суетятся, летают по двору и собирают пух, а затем утепляют им свои гнезда – через несколько дней ударят сильные морозы.
Ненастная, но теплая погода с мокрым снегом предвещает прохладные и дождливые майские дни.
29 Матфей Апостол.
День Ипатия.
День Парамона. Стоит ясная безоблачная погода – значит температура опустится.
Если на Парамона пошел снег, то быть скорым метелям.
Если на Матвея сильный ветер, то зима будет с сильными вьюгами да метелями и еще считалось, что если поднялся сильный ветер, то вьюги и метели будут до 19 декабря (дня Николы Чудотворца).
На Матвея холодно, то стоит ожидать суровую зиму.
Если кошка начала сворачиваться в клубок и прятать мордочку под лапами, то после обеда из-за облаков выглянет солнце.
Домашняя скотина беспокойно себя ведет – к непогоде.
Ясное ночное небо и много звезд – к морозу.
Если месяц бледный и в тумане, то погода испортится.
Снег, выпавший на Матвея, до полноводья не растает.
Облака по небу низко плывут – к холодам.
Облака плывут против ветра – к снегопаду.
30 Григорий Зимоуказатель.
День Никона Радонежского.
День Андрея Осеннего. Какая погода в этот день – такая же погода будет держаться всю зиму.
Осиновые листья ложатся: «лицом» вверх – это значит, что будет холодная зима, а если изнанкой кверху, то жди зимы мягкой.
В этот день в деревнях приходили к колодцам и прислушивались к воде: если вода тихая, то быть хорошей зиме, а если вода в колодце шумная, то быть морозам, метелям и снежным бурям.
На Григория наблюдали за погодой, если погода хорошая, то и зима будет мягкая и теплая, а если погода плохая, то это означало суровую зиму с морозами и метелями.

Приметы на Михайлов день
(21 ноября)
21 ноября Православная церковь отмечает память собора Архистратига Михаила и других ангельских сил. Архистратиг Михаил и Пресвятая Богородицы – самые почитаемые образы Русской Церкви.
Михайлов день — весёлый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, выручены деньги за коноплю и овёс, да и работы основные закончены». Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы.
По погоде дня определяли, какой будет погода в день Святого Николая: «Во что Михаил, в то и Никола»; «Если на Михайлов день закует, то на Николу раскует».
**
Коли на Михайлов день иней — ожидай больших снегов, а коли с утра туман — ростепели быть.
**
С Михаила зима морозы кует.
**
Коли на Михаила иней — то большие снега надо ждать.
**
Ясный день — зима холодная.
**
Если выпал снег на Михаила — зима приехала на белой лошади.
**
Утренние зори скоро перегорают — к холоду.
**
Не тот снег, что метет, а тот, что идет.
**
На елях и соснах мало шишек — к мягкой зиме.
**
Очень мокрый снег предвещает дожди весною.
**
Обилие желудей на дубе — к теплой и снежной зиме.
**
С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзне.
**
На «Михайла Архайла» даже медведи идут в спячку.
 
ДЕКАБРЬ

Декабрь является первым зимним месяцем и последним месяцем уходящего года, именно по приметам декабря можно судить какой будет предстоящая зима, да и в целом следующий год!
Начало зимы – 27 ноября – 21 декабря.
Коренная зима – 22 декабря – 14 февраля.
Перелом зимы – 15 февраля – 17 марта.

Толковый словарь живаго Великага Великорусского Языка Владимiра Даля определяет этот месяц так:

ДЕКАБРЬ м. двенадцатый, последний месяц в году; церк. декемврий; стар. студень или грудень(?). Декабрьский, к декабрю относящийся. Декабрь год кончает, зиму начинает (починает). Год кончается, а зима начинается. Декабристами называли бывших государственных преступников, по заговору 1825 г.

Пословицы и поговорки про зиму

Два друга — мороз да вьюга.
**
Зима лето пугает, да все равно тает.
**
Новый год к весне поведет: он год начинает и середину зимы отмечает.
**
Как зима не злится, а весне покорится.
**
Зима без снега — лето без хлеба.
**
Год кончается, а зима начинается.
**
Снегирь прилетит — о зиме известит.
**
Зимой морозы, а летом грозы.
**
Зима — не лето, в шубу одета.
**
Зима с заморозков начинается, а капелями кончается.
**
Чем крепче зима, тем скорее весна.
**
Снег глубок — год хорош.
**
Живет и такой год, что на день семь погод.
**
Зима спросит, что твое лето приносит.
**
Осень богата хлебом, а зима снегом.
**
Зимний денек — воробьиный скок.
**
На Новый год день прибавился на заячий скок.
**
Готовь зимой телегу, а летом сани.
**
Береги нос в большой мороз.
**
Мороз невелик, да стоять не велит.

Общие приметы зимы

Если идет теплая зима — к холодному лету.
**
Зима сухая и холодная — к сухому и жаркому лету.
**
Много снега — к затяжной весне и дождливому лету.
**
Обильные идет снег в начале зимы — к сильным дождям в начале лета.
**
Много сосулек – будет хороший сбор овощей.
**
Гром зимой — к сильным ветрам и морозам, молния – к буре.
**
Месяц рожками кверху – к морозу.
**
Дым стелется в безветрие, луна имеет красноватый оттенок – будет снег.
**
Тучи пошли против ветра, ждите снега.
**
Туманный круг около солнца - к метели.
**
Пушистый иней на ветвях – будет солнечный день.
**
Ночью, рано утром при слабом ветре идет сильный снег, днем установится ясная, солнечная погода.
**
Облака быстро плывут по небу - к хорошей погоде.
**
Снежная крупа – признак близкой оттепели.
**
Если падают большие снежинки – жди оттепель.
**
В мороз на льду видна выступившая вода – скоро оттепель.
**
Сравните морозы на Рождество, Крещение и Сретение. Если крещенская стужа окажется крепче рождественской и сретенской, то год грядущий однозначно урожайным выдастся.

Пословицы и поговорки о декабре

Декабрь год кончает (замыкает), а зиму начинает.
**
В декабре солнце на лето, зима на мороз поворачивают.
**
В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
**
Декабрь мостит мосты без топора, без гвоздей, без досок.
**
Декабрь глаз снегами тешит да ухо морозом рвет.
**
Декабрь месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.
**
Декабрь спросит, что лето припасло.
**
Декабрь — стужайло: на всю зиму землю студит.
**
Декабрь узоры на окнах расписывает.
**
Солнце в декабре светит, да не греет.

Общие приметы месяца

    Грачи-зимовщики - к теплой зиме.
**
    Снегири появись в декабре – зима будет морозной.
**
    У зайцев шуба не бела, а «с пятнами», то зима будет мягкой, с оттепелями.
**
    Если зима не наступила в декабре и январе, то не ожидай ее до 10 февраля.
**
    Много инея, бугры снега и промерзшая земля - к урожаю.
**
    Иней - к урожаю овса.
**
    Северный ветер - к большим морозам.
**
    Декабрь без дождей – жди долгой сухого лета и сухой осени.
**
    В декабре снег привалит вплотную к заборам — будет плохое лето; остается промежуток — урожайное.
**
    Облака с севера на юг плывут, быть солнечной погоде, а с юга на север - быть ненастью.
;

Число Какой в этот день: праздник и святой. Приметы и поверья на день.
1 День Платона и Романа.
Зимоуказатель Погода стоит в этот день хорошая - будет погожая и ранняя весна.
Сколько раз за день поменяется погода - столько раз предстоит за зиму ей меняться.
В доме тонко запищал комар – жди скорого потепления.
По дороге гуляют вороны, значит на днях отпустит мороз и будет оттепель.
Месяц на небе с ореолом предвещает крепкий мороз.
Задул резкий ветер – жди холодной зимы.
2 Авдей Радетель,
День памяти святителя Филарета Небо: ясное, значит будет мороз; тусклое же обещает оттепель.
Вечернее небо розовое – значит пойдет сильный снег.
Густые облака обещают потепление.
Яркое солнце предвещает морозный день.
Сильный ветер предвещает затянувшуюся зиму.
Осадки в этот день говорят, что весна будет холодная.
Много сугробов вокруг – будет следующий год урожайный.
Скот просится на улицу – значит погода поменяется на теплую.
3 День Прокла Если на Прокла пойдет снег, то жди 3 июня дождь.
Ночью идет сильный снег при слабом ветре, значит завтра установится ясная, солнечная погода.
Какая погода в этот день – жди такой же погоды в июне.
На дереве сидит тетерев ожидая солнечную погоду.
Птицы прячутся под крыши перед большими снегопадами.
Дрова трещат в камине обещая похолодание.
Перистые изогнутые облака предвещают сильную метель.
4 Введение во храм Пресвятой Богородицы,
Введенье Мороз и снег в это день предсказывают, что зима будет морозной и снежной.

Много облаков плывет по небу – погода скоро ухудшится.
Конь упрямится в упряжи ожидая сильного снега.
Если нет снега в этот день, то урожай в следующем году будет неважный, а если, наоборот, снега много, то и урожай будет богатый.

5 Прокопьев день У луны появились два тусклых красноватых кольца можно ожидать усиления мороза.
Выпал иней к утру – ожидается следующий год урожайным.
У деревни видны волки – быть суровой и затянувшейся зиме.
Вода в реке пошла из-подо льда предвещая оттепель и мокрый снег.
Нет мороза в этот день, знать зима будет долга.
У кострища горит сажа обещая снежную зиму.
6 День памяти князя Александра Невского,
Митрофанов день Юго–восточный или северо–восточный ветер говорят о том, что зима будет затяжной пасмурной и снежной, без больших морозов – быть зиме затяжной, пасмурной и снежной, без больших морозов.
Идет мокрый снег и ветер дует северный – значит 6–го июня ветер подует с севера и будет дождь.

В этот день метет вьюга обещая всем дождливое лето в следующем году.
Редкие облака на почти чистом небе говорят о наступлении морозов.
Ясная луна идет вместе с морозом.
Солнце укрылось за темной тучей, значит будет пурга.
7 Катерина Санница, Катерина Женодавица Стоит ясная погода - зима будет с морозами.
Звезды кажутся маленькими и едва видны – перед снегом.
Звездное небо обещает метель.
Яркое солнце предвестница суровой зимы.
Оттепель и туман стоят на Катерину-санницу, то такая погода простоит ближайшие 10 дней.
8 Клим Холодный,
Иней виден на сухой траве, значит снега не будет, но покрепчает мороз.
Птицы: жмутся к домам предвещая снегопад; играют,
весело щебечут – поднимется ветер; садятся на верхушки деревьев – будет потепление; кормятся дольше обычного – предчувствуют мороз.
Рано прокукарекал петух предсказывая оттепель.
На замерзшей реке видна проступившая вода, значит будет оттепель.
Снегопад в этот день обещает следующим ливнем ливни.
9 Егор Зимний, Юрий Холодный,
В колодце вода спокойная, без волнений - будет спокойная зима
Из колодца шум слышен - будет суровая зима
Мороз стоит на Егора Зимнего – на Николу будет еще крепче.

Оттепель на улице – значит зимой оттепели будут частыми.


Долго и беспрерывно метет снег – летом пчелы будут активно роиться.

Ветер дует северный, значит будет мороз.
10 День иконы Божией матери "Знамение" Блестят на небе звезды – значит похолодает.
Воробьи дружно чирикают предвещая оттепель.
Дым с печи стелется по земле перед потеплением.
Дым столбом поднимается в небо из печной трубы перед тем, как похолодает.
Коровы недовольно и шумно фыркают ожидая морозную погоду.
Красный восход солнца обещает усиление мороза.
11 Сойкин день,
День Серафима Кошка царапает ножки стола – поднимется ветер и будет метель.
Снег глубок – год хорош.
Кружат вороны стаей – будет метель.
Птицы ходят по земле перед потеплением.
Вороны на нижних ветках теснятся к стволу – погода изменится на холодную и поднимется сильная метель.
12 Парамон Зимоуказатель На Парамона снег идет, значит будет метель, но мороза не будет до Николы.
Утром видна заря багровая – скоро поднимутся сильные ветра.

Нет снега в этот день, значит всю неделю будет морозно.
Крупные снежинки предвещают потепление.
Рассвет красный – день ясный!
13 Андрей Первозванный,
Андрей Зимний Холодно и ясно на Андрея – быть в следующем году урожаю богатому.
Тепло и оттепель в этот день – год будет худ.
Кошка вылизывается к ясной, морозной погоде.

В этот день выпал снег, значит будет лежать он три месяца.
Огонь игриво потрескивает в печи обещая крепкий мороз.
Огонь в печи белого цвета – значит потеплеет.
14 Наум на ум,
День памяти Пророка Наума Ветер дует с севера – будет сильный мороз.
Снег пошел хлопьями – жди ненастья.
Ясная луна взошла на небо – похолодает.
Рожки месяца смотрят в верх ожидая потепления.
Лес потрескивает перед сильным ветром.
15 День Аввакума,
День памяти Пророка Аввакума Туманный круг виден у Луны перед морозом.
Много снега лежит в этот день обещая богатый урожай трав в следующем году.
Птицы садятся на верхушку деревьев перед тем, как поднимется ветер.
Птицы расхаживают по земле зная, что потеплеет.
16 Иван Молчальник,
В реках и колодцах заметно убывает вода перед тем, как погода улучшится.
Снегирь начинает чирикает ожидая оттепель.
Паук спускается на паутине зная, что будет существенное потепление.
Яркая луна на небе говорит о приходе морозных дней.
17 Варваров день,
Варварины морозы Восточный ветер дует перед морозом.
Если небо: в звездах, то скоро будут морозы;
тусклое и звезд не видно – будет оттепель и тепло.
Дым из трубы опускается и стелется по земле перед потеплением.
Красный заход солнца предвещает мороз.
Тусклое небо без звезд видно перед оттепелью.
18 День памяти преподобного Саввы Освещенного Стоят в этот день крепкие морозы, значит скоро потеплеет.
Собака катается по земле, мало ест и много спит перед тем как начнется вьюга и выпадет обильный снег.
Треск дров и у огня красный оттенок бывает перед сильными морозами.
Снег подтаивает у земли перед потеплением.
19 Никола зимний.
День святителя Николая Чудотворца Хорошая ясная погода на Николу Зимнего предвещает усиление морозов.
Каков день в Николу зимнего - таков же день 22 мая и летом на Николу.
Иней с утра повсюду говорит о том, что весной зерновые дадут дружные, хорошие всходы.
Сильная вьюга в этот день признак того, что впереди суровая зима.
20 Абросимов день,
День преподобного Нила Порывистый восточный ветер поднимается перед длительными морозами.
Кошка тянется к воде, много и жадно ее пьет перед крепким морозом.
Синее чистое небо говорит о приближающихся морозах.
Дымка прячет солнце от взгляда перед тем, как поднимется вьюга.
Небо пасмурное перед снегом.
Мокрый снег на Николу Зимнего предсказывает лето с большим количеством дождей.
21 Анфиса рукодельница,
День памяти преподобного Патапия Фивского Появились белые облака: малые – к морозу; большие перед вьюгой.
Снег гнёт и на деревьях сучья погнулись – будет год урожайным и медоносным.
Воробьи принялись за гнезда – таскают солому, мусор ожидая сильный мороз.
Дикие птицы прячутся под крыши домов и тревожно щебечут перед сильной вьюгой.
Большой снег – летом будут многочисленные дожди.
22 Анна Зимняя,
Анна Тёмная Стоит на Анну Темную хорошая погода, значит и на Новый год будет хорошая и теплая погода.
Снег привалил вплоть к изгороди – лето будет с плохой, ненастной погодой.
На деревьях иней и вокруг много снега обещают в наступающем году хороший урожай зерна.
23 День Мины Белые облака на небе появляются перед похолоданием.
Ясная безоблачная погода предупреждает о наступлении морозных дней.
Звезды мерцают перед морозом.
Птицы прячутся под крыши перед метелью и вьюгой.
Дождь капает в этот день предвещая весну с дождями.
24 Никонов день,
День памяти святителя Феофана Вороны и галки садятся на юг носами ожидая потепления.
Ворона кричит на: юг – потеплеет; на север – похолодает.
Белки по две и больше прячутся в дупла перед сильным морозом.
Вороны долго кружат и не хотят садиться на землю зная, что поднимется метель.
Солнечные лучи бьют прямо в землю – будет вьюга.
25 Спиридон Солнцеворот Светит яркое солнце - на Святках (с 17 по 19 января) будет ясно

На улице: светло, лучисто – на Новый год будет морозная погода; хмуро и на деревьях иней – будет тепло, но пасмурно.
Ветер днем часто меняет направление – значит следующий год будет урожайным.
Воробьи суетятся у гнезд боясь скорых морозов.
Можжевельник наклонил ветви перед метелью.
Скот беспокоится и просится в сараи предчувствуя непогоду.
26 Евстратиев день, Ведьмины посиделки Сороки садятся на снег перед потеплением.
Волки воют в лесу – жди прихода крепких морозов.
Ясное солнечное небо перед морозами.
По следующим 11 дням после Евстратиева дня можно предсказывать погоду на следующие 11 месяцев.
27 Филимонов день Туман быстро убывает подсказывая, что мороза в ближайшее время не будет.
Холодно, снежно и ветрено – значит в наступающем году быть хорошему урожаю.
Погода меняется днем перед потеплением.
Иней на деревьях говорит о скором снеге.
Птица поджимает ноги и машет крыльями зная, что будет мороз.
Оттепель обещает следующее лето жарким.
28 Трифонов день,
День памяти Илариона Какая погода в этот день – таков будет весь следующий март.
Стоял сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело, значит впереди будут заморозки.
Поют синицы боясь скорого мороза.
Кошка подобралась ближе к теплу зная, что вот-вот похолодает.
Красные радуги перед закатом бывают перед стужей.
Облака закрыли солнце обещая снегопад.
29 Агей Инесей,
День памяти пророка Аггея Какая погода в этот день – таков будет весь апрель.
Иней подсказывает - на святки (7 января) будет тепло.
Мороз в этот день говорит о том, что будет холодно до крещения – 19 января
Иней на стволах обещает теплый Новый год.
Много снега у заборов говорят о плохом урожае в приближающемся году.
30 Данилов день,
День памяти пророка Даниила Какая погода в этот день – таким быть и следующему маю.
Иней лежит по всюду – значит через пару дней будет потепление.
Лежит глубокий снег – май будет дождливый.
Иней на деревьях обещает теплое Рождество.
За окном поднялась вьюга, значит в следующем году пчелы будут хорошо роиться.
31 Модестов день Снег падает большими хлопьями - мороз будет умеренным и даже возможна оттепель.
Сильные морозы говорят о том, что в ближайшее время не впадет снег.
Какая погода в этот день – таким будет июнь.
Большие сугробы – полные амбары зерна.

;

Домашние любимцы

С самой древности домашние животные (любимчики кошечки и собачки) постоянно находились возле человека. Так как животные ближе стоят к дикой природы, то нет ничего удивительного в том, что они обладают способностями предчувствовать изменения в погоде.
Человек внимательно наблюдал за домашними животными и со временем научился сопоставлять особенности их поведения с предстоящими изменениями погоды и явлениями природы. Именно так появились приметы и поверья, связанные с животными.

Животные ложатся под навес, это к дождю.
**
Животные лежат во дворе — к теплой и ясной погоде.
**
Кошка: вылизывает свой мех – зазывает ненастье;
разваливает лапы и хвост в стороны, лежа посреди комнаты - жди хорошую погоду;
крепко спит животом кверху, значит, будет тепло;
чешет за ушком – будут осадки;
сворачивается в клубочек – похолодает;
трётся обо что-то - к теплой погоде;
прячет во сне мордочку под брюшко или в лапки – будет непогода и холода;
пьет больше воды, чем обычно, или дерет стены — пойдет дождь;
царапает пол, деревья, дверь или ковер — к ветру или метели;
чихает перед дождем;
гладит во время умывания лапами шерстку на голове –ожидается хорошая погода;
поднимает заднюю лапу – поднимется ветер;
Собака: лезет в воду к дождю;
валяется в снегу – поднимется метель;
собаки по снегу догоняют одна одну – потеплеет;
мало ест и много спит – испортится погода;
ест снег – испортится погода;
жует траву – осадки;
сворачивается в калачик – к наступлению холодов;
раскачивается в разные стороны, лежа на спине – поднимется ветер;
катается на спине зимой – мороз окрепнет;
катается по земле - погода скоро испортится;
жует траву и у нее спад аппетита и лень — к дождю.


;

Хозяйственные животные и дикие звери.

Человек всегда отличался наблюдательностью, а потому не удивительно, что наблюдая за животными, как домашними, так и дикими он заметил закономерности в их поведении при изменении погоды.
Животные обладают необъяснимой для нас чувствительностью к изменениям погодных условий, неоднократно отмечались случаи, когда животные чувствовали приближение землетрясений, а каждый из нас слышал или читал о том, что крысы уходят с корабля, которому суждено в скором времени утонуть.
Ученые ищут и находят объяснения этим удивительным способностям животных – изменение давление, ультразвук, изменение влажности воздуха, но не все пока могут они объяснить.
Давайте не будем вдаваться в научные и рациональные подробности, а просто посмотрим, что приметили наши далекие предки.
;
Дикие животные.

Белка, примостившая свое гнездо низко обещает морозную зиму.
**
Делает белка гнездо высоко - зима будет хорошей.
**
Перед грозой бурундуки громко кричат.
**
Шмель залетел в дом через окно или дверь – скоро погода ухудшится.
**
Пока пчелы, осы, шмели мирно и непринужденно жужжат на цветочных клумбах, полях и лесных полянках – можно не бояться ухудшения погоды и дождей.
**
Светлячки светятся в ночи особенно ярко – к хорошей погоде завтра.
**
Ласточки и стрижи порхают над водой – к дождю.
**
Ранней весной видеть большое количество шмелей – к потеплению.
**
Зайцы подобрались к зиме ближе к жилью – зима будет суровая.
**
Навозные жуки вечером летают низко над землей – к сохранению хорошей погоды.
**
Осенью стихли лягушки – жди похолодания.
**
Прыгающие лягушки по земле в мае обещают теплый дождик.
**
Муравьи в августе увеличивают муравейники, жди ранней холодной зимы.
**
Лягушки на болоте громко квакают – будет дождь.
**
Кроты делают высокие кучки – испортится погода.
**
Из-под снега выбежала мышь – скоро потеплеет и снег подтает.
**
Громко пищат мыши по углам – будет мороз.
**
Грачи вернулись, через месяц снег растает.
**
Первые ласточки – вестницы весенней грозы.
**
Если в снегопад белка много бегает по веткам, значит он скоро закончится.
**
Перед ненастьем щука ложится на дно.
**
Лягушки собрались на берегу – пойдет дождь.
**
Лягушка квакает в дождь – значит он скоро завершится.
**
Тетерева дружно «уходят» в глубь леса – поднимется снежная буря.
**
Коршуны в небе парят – к зною.
**
Среди дня заухал филин – будет сильный дождь.
**
Олени и лоси – перед ненастьем не находят себе места.
**
Бобры работают на плотине круглосуточно – жди подъема воды (ливни).
**
Соловей «пел» ночью – поднимется ветер.
**
Зимой птицы собираются на верху деревьев – потеплеет.
**
Зимой сорока лезет спрятаться под крышу – быть морозу.
**
Ласточка прячется под стреху – будет буря.
**
Воробьи зимой прячутся в солому – похолодает.
**
Запел снегирь – будет большой снег.
**
Обилие ночных бабочек говорит о похолодании.
**
Громкий хор кузнечиков по вечерам предвещает хорошую погоду.
**
Рыба выпрыгивает из воды — дождя не миновать.
**
Пиявки прячутся под камнями - к грозе.
**
Мошки тучей – дождь неминучий.
**
Грачи возвратились раньше срока – скоро потеплеет.
**
Воробьи собираются в стайки и летают с места на место – будет сухо.
**
Кукушка кукует с утра до вечера, придёт оттепель.
**
Овцы прядут ушами будет ненастье.
**
Кукушка низко летает – ждите дождя.
**
Если дождевые земляные черви выползают наружу – ждите ненастья, дождя.
**
Сова кричит всю ночь – погода изменится.
**
Если кроты и хомяки весною начинают выбрасываются из своих норок землю, то это знак, что надо сеять овес.
**
Весной лягушка с голосом — сей овес.
**
;
Домашние животные и птица.

Бараны и овцы толкаются лбами – к сильному ветру.
**
Кони перед непогодой громко хрипят.
**
Предчувствуя дождь, лошади укладываются на землю.
**
Коровы перед дождем начинают активно щипать траву.
**
Перед затяжным ненастьем у коровы уменьшается надой.
**
Лошади в преддверии сильного дождя трясут головой и запрокидывают ее наверх.
**
Чувствует наступление непогоды домашний скот сбивается в кучи.
**
Осенью коровы торопится с пастбища в хлев – близятся первые заморозки.
**
Овечья шерсть на сырую погоду становится мягче, а когда дождя не предвидится – грубеет.
**
Свиньи тащат в свинарник тряпки, солому и листья, они готовятся к грозе с буйным ветром.
**
Свиньи часто и громко повизгивают, быть пурге.
**
Зимой свинья стягивает солому в кучу – приближается похолодание.
**
Свиньи землю роют на день Евдокии Свистуньи (30 мая) – лето обещает быть дождливым.
**
Курица поджимает одну лапу – жди похолодание.
**
Зимой петух запел ни свет, ни заря – потеплеет.
**
Утки забрались на возвышенности - дождь будет затяжным и сильным.
**
Попугай и канарейка уныло молчат – будет похолодание.
**
Под дождем куры на прячутся под навес – дождь скоро закончится.
;
Солнечные приметы

Солнышко всегда ассоциировалось с жизнью и практически во всех религиях мира оно обожествлялось. Не удивительно, что понимая роль солнца в жизни и в ее поддержании солнце чаще всего выступало в роли доброго бога.
Люди, не владея современными знаниями о роли солнца в таких важных процессах как фотосинтез (без которого не возможна биологическая жизнь в том виде в котором мы ее знаем) тем не менее понимали, что именно его лучи несут с собою жизнь. Солнце грело и давало силу и энергию растениям и всему миру.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля давал такое определение солнцу и процессам, связанным с ним:
СОЛНЦЕ, солнышко ср. наше дневное светило; величайшее, самосветное и срединное тело нашей вселенной, господствующее силою тяготения, светом и теплом над всеми земными мирами, планетами. Солнце, а в наречиях славянских слонце, слунко и сонце, сунце, на прочих европейских языках также сходно кажется, однако в связи с глаг. слонить, с сущ. слон и пр.
Восход, всход солнца, видимый подъем его, с началом дня, и | страна, точка эта на закрое (горизонте), восток.
  Заход, закат, запад солнца, скрытие его к ночи под закрой, и | эта страна света, точка, запад.
 Солнце полуднует, стоит на полдне, на полуденнике того места, на высшей точке своей. 
Уважительное и трепетное отношение к солнцу в народе подчеркивало несчетное число пословиц и поговорок, так или иначе с ним связанных.

Солнце сияет, а месяц только светит.
**
На солнышко не гляди - ослепнуть можно.
**
Мешком солнце не поймать.
**
Что мне золото — светило бы солнце.
**
Взойдет солнце красное, прощай светлый месяц.
**
Солнце низко - вечер близко.
**
Солнце встало - утро настало.
**
Солнышко нас ждать не будет.
**
Зимой солнце будто злая мачеха – светить светит, но не греет.
**
И солнце проходит сквозь скверные места, да не оскверняется.
**
Солнце — на лето, зима — на мороз.
**
Худо лето, если солнца нету.
**
И красно солнышко всем не угодит.
**
На красно солнце во все глаза не взглянешь.
**
Грело бы красно солнышко, а месяц — как себе знает.
**
От солнца бегать — света не видать.
**
Солнце всходит — старым радость, а заходит — молодым сладость.
**
Как месяц ни светит, а все не солнышко.
**
Придет солнце и к нашим оконцам.
**
Солнце всем ровно светит.
**
При солнце тепло, при матери добро.
**
Солнца не закрыть, а правду не скрыть.
**
Солнца нет, так и месяц светит.
**
Солнце, как родная мать - не обидит.
**
Солнце не померкнет, а народ наш не сломится.
**
Солнца мешком не поймать.
**
Солнышко на место: курочки — на насест; хорошая жена — за пряслицу; хозяин в поле.
**
Солнышко не осветит, месяц не увидит.
**
Солнышко садится — крестьянин веселится.
**
Солнышко садится — лентяй веселится; солнышко всходит — лентяй с ума сходит.
**
И месяц светит, коли солнца нет.
**
Красное солнышко на белом свете черную землю греет.
**
Солнце пригреет — все поспеет.
**
Солнце, воздух и вода — лучшие доктора.

Понимая важность и значимость солнца люди учились предсказывать как его появление и дальнейшее поведение, так и погоду, связанную с его нахождением на небосводе. Поэтому солнце часто становилось объектом народных примет.

В облачный день, если временами солнце печет, вечером будет дождь.
**
На зимний солнцеворот солнце заглянет в лес, то осыплет деревья инеем; по реке пойдет - скует воду льдом.
**
Круг близко от солнца - ненастья не будет.
**
Около солнца "уши" зимою - будет холодно, летом - жарко.
**
Лучи от солнца идут пучками вниз, то летом – это к дождю.
**
При восходе или закате солнца около него видны «столбы»: летом - страшная жара; зимою - сильный мороз.
**
Зимой появятся на небе три солнца - похолодает.
**
Солнце восходит в туманной дымке - днем будет тихо и душно.
**
В ясном небе в полдень у солнца появится кольцо из облачков, напоминающих радугу, -  на следующий день будет дождь; зимой - снег.
**
После дождя солнце ярко сияет-печет, то до завтра опять дождь.
**
Тихо и солнце очень печет («парит»), будет гроза.
**
Летом с утра солнце сильно жарит, то к вечеру пойдет дождь.
**
Солнце садится за тучу - к дождю.
;
Луна и приметы

Луна являлась важной персоной в народном фольклоре, люди часто упоминали ее в сказках, песнях, легендах и приданиях. Так же о луне и явлениях, связанных с ней слагали большое количество пословиц, поговорок и присказок.

Бросая пыль, луну не скрыть.
**
Взойдет луна — увидеть весь мир сможешь и ночью.
**
Заходящее солнце на восходящую луну криво смотрит.
**
Луна тоже не без недостатков.
**
И на луне пятна, и у розы шипы.
**
Изнанкой как луна, лицом как солнце.
**
Каждому своя луна кажется.
**
Когда нет солнца, то и луна светит.
**
На луну облака, на цветы ветер.
**
Не все греет, что светит: луна светла, да тепла не дает.
**
Не рад вор свету луны - плохой человек не любит хорошего.
**
Не радуйся, променяв солнце на луну.
**
Палец, показывающий на луну, не есть луна.
**
Разве луна светит без солнца?
**
Светла луна, да не как солнце.
**
Светло при луне, а при солнце светлее - хорошее хорошо, а лучшее лучше.
**
Солнце и луна не для разного светят.
**
Что делать дамбе, если вода высохла, что делать луне, когда ночь закончилась?
**
Что для луны лай собаки? (Лай собак не причинит беспокойства луне)
**
Явился - с луны свалился.
**
Луна и над помойкой светит.
**
Жизнь как луна: то полная, то все меньше и меньше.

В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля о луне можно найти следующие определения:

ЛУНА ж. спутник земли, небесное тело, которое ходит вкруг земли; месяц;
Лунный месяц, синодический, лунация ж. 29 дней 12 часов 44 минут 3 секунды, полное обращение луны, от новолуния до новолуния;
 Лунный год, двенадцать таких месяцев.

Люди знали и понимали влияние луны на процессы происходящие в природе. А ведь тогда они не понимали отчего происходят приливы и отливы, когда под влиянием гравитационных воздействий массы луны в движение приходят миллионы тонн воды мировых океанов. Понятно только из одного этого, что луна способна воздействовать на любой объект и организм на планете Земля.
Так как луна являлась к нам ночью, вполне понятно почему именно с ней ассоциировались многие мистические события, так считалось, что в новолуние можно обернуться из человека в волка.
Люди старались примечать как поведение луны и природных явлений так или иначе с ней связанных оказывает воздействие на природу и погоду. Из этих наблюдений выстраивалась четкая система представлений, которая дошла до нас в виде народных примет, с которыми я и предлагаю Вам ознакомиться.

Вечерняя роса хороша, а рога луны остры — к хорошей сухой, теплой погоде.
**
Кольцо вокруг луны — к ветру.
**
Красноватый круг около луны, скоро пропадающий – быть хорошей погоде.
**
Рога луны остры и ярки — потеплению; круты — к морозу.
**
Пятый день по новолунии почти всегда сильный ветер.
**
Выпадет снег в новолуние - скоро растает.
**
В 4-й день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно.
**
Зимою луна бледнее обыкновенного и на ней разноцветные полоски -жди снежной бури.
**
«Молодик» обвевается ветром - месяц будет ветер, а если умоется дождем, т дождь будет долго.
**
На 6 день новолуния месяц покажется огненно–красным – поднимется ветер.
**
Если луна нарождается утром - будет теплая погода, а вечером - холодная.
**
Какова погода стоит при рождении луны, такая простоит первую половину месяца; какая погода на полнолунии, такая простоит вторую половину.
**
Молодой месяц на рогу стоит («текун») жди дождливую погоду.
**
Если у месяца рога к верху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет летом ветреная, зимой - холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то тоже относится ко второй половине месяца.
**
Месяц на копытцах - к холоду, на спине - к теплу, дождику или снегу.
**
Молодой месяц пологий – будут дожди.
**
После новолуния через 7-мь дней переменится погода.
**
Ясная круторогая луна летом - к ведру, зимой - к стуже.
**
Перед сильным, морозом вокруг луны появляются два тусклых красноватых кольца.
**
Вокруг луны видно кольцо - погода будет холодной и суровой.
**
Круг у луны сперва большой, а потом постепенно уменьшается, то дождь или ветер будет наверняка; если круг расширяется и исчезает, то жди хорошей погоды.
**
Луна в большом синем кругу - будет сильный ветер.
**
Зимой луну окаймляет небольшой красный кружок - будет мороз.
**
Около луны появилось кольцо и тотчас исчезло к утру погода испортится.
**
Луна с «окружьем» или с "ушами" - к морозу.
**
Месяц в синеве – пойдет дождь.
**
Вокруг месяца тусклая дымка - к затяжному ненастью.
**
Светлый круг у луны при ясной погоде предвещает дождь.
**
Зимой туманный круг около месяца предупреждает о метели.
**
При полнолунии светлый и чистый месяц - хорошая погода, темный и бледный пойдет дождь.
**
За три дня перед полнолунием часто бывает перемена погоды.
**
Луна потемнела, приближаясь к горизонту скоро будет дождь.
**
Зеленоватый месяц - на дождь.
**
Луна покраснела - жди ветра.
**
При новой луне и при ее исходе погода сменяется: сырая - сухой, теплая - морозной, пасмурная - ясной.
**
Какая погода на сходе луны, такая будет и в течение всей четверти.
**
На сходе луны обыкновенно бывают дожди.
**
Последняя четверть луны - мокрая.
 
Новый год – обещает урожай

Новый год, не смотря на то, что в традиции славян 1 января стал отмечаться только с 1699 года всегда был хорошим поводом, чтобы погадать и попримечать. Поэтому не удивительно, что на эту дату приходится множество примет, которые позволяли по событиям одного дня и одной ночи предугадать, что произойдет на протяжении всего предстоящего года.
А потому в эту ночь спать не ложились не только молодежь, которая старались погулять до утренней зорьки, но и знахари и ведуны, старавшиеся в это время погадать и предсказать будущее. Ведь как соблазнительно всего за один день разузнать, что ждет тебя весь год.

Если небо на Новый год звездное – это к урожаю.
**
    Каков первый день января, таков и первый день лета.
**
Чем крепче морозы в начале января — тем жарче лето.
**
Если на Новый год тепло и идет снег, значит лето будет теплое и дождливое, а туман на Новый год – к урожаю.
**
Ясный новогодний день - к богатому урожаю хлеба, к нему же на Новый год сильный мороз и снегопад.
**
Новогодняя ночь выдастся морозной, со снежком – хлеба уродятся на славу. А если тепло воцарится, и снега вовсе не будет – то ждите неурожая.
**
Много звезд на небе – к хорошему урожаю ягод и грибов.
**
        Утром 1 января на деревьях густой иней – год будет хлебородным, иначе – голодным.
**
Если мартовская погода в январе – то в марте будет январь.
**
Сильный мороз и небольшой снег – к урожаю хлеба.


Так что в эту Новогоднюю ночь повнимательнее присмотритесь – вдруг удастся узнать, что ждет Вас на огороде в будущем году.
;
       
Заморозки можно предусмотреть

Как гласит мудрость – предупрежден, значит вооружен. Заморозок такая штука, что если не подготовиться к нему заранее, то завтра может быть уже поздно. Поэтому внимательно наблюдайте за прогнозом погоды присматривайтесь к народным приметам.

Мартовский гром холода обещает.
**
Курица поджимает одну лапу – жди похолодание.
**
В мае три заморозка - на цветение черемухи, на цветение абрикоса и особенно холодно, когда дуб развернется.
**
Осенью стихли лягушки – жди похолодания.
**
Попугай и канарейка уныло молчат – будет похолодание.
**
Если в апреле ясная звездная ночь - быть снегу и заморозкам.
**
Если тучи плывут по небу и крепчает ветер, то не жди заморозка.
**
Если лесные цветы поникли и закрылись – жди ненастья.
**
Обилие ночных бабочек говорит о похолодании.
**
Если дуб распустил листочки – жди холода.
**
Воткни палку в муравейник – если муравьи бегут до верха, то погода будет хорошей, если слегка поднялись и назад, то возможен заморозок.
**
Распустилась черемуха – вероятны заморозки.
**
Если перед нерестом щука хорошо хватает жерлицы, а потом перестает, значит поднимется ветер и похолодает.
**
За сутки до похолодания рыба уходит на глубину и прекращает клев.
**
Если вокруг луны видно два красноватых тусклых кольца, то ожидается морозная погода.
**
Если в лужах купаются воробьи – жди хорошей погода, а если вороны – похолодает.
**
Если воробьи прячут голову в хвост, то будет мороз.
**
Осенью коровы торопится с пастбища в хлев – близятся первые заморозки.
**
Если вороны расселись по верхушкам деревьев, то жди заморозков.
**
Если дым идет вверх — к заморозку.
**
Если на поверхности воды появился лист белой лилии, то заморозков больше не будет.
**
Если регулярно кукует кукушка, то наступает теплая погода, и заморозки прекратятся.
**
Прилетел жаворонок – к устойчивому теплу.
**
На прудах появились листья кувшинки – это значит, что заморозков больше не будет.

Так что неразрешимых проблем нет, есть только неприятные ситуации. Поэтому берите для себя на вооружение приведённые выше методы и не бойтесь теперь никаких похолоданий и заморозков.
;

Дождь

Жизнь крестьянина всегда зависела от погоды и одним из самых важных природных явлений всегда был для него дождь – пройдет дождик в срок и будет хороший урожай, а вот если на сенокос зарядят дожди, то радости мало.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля давал дождю такое определение:
ДОЖДЬ, дождик, дожж, дожжик, дозжик м. вода в каплях или струями из облаков. (Древнее дежгь; дежгем, дождем; дежгевый, дождевой; дежгити, одождить).
Там же выделали несколько видов дождей:
Ситничек, самый мелкий дождь;
Ливень, проливной, самый сильный;
Косохлест, подстега, косой дождь, по направлению сильного ветра;
Грозный дождь, с грозою;
Мокрые дожди, осенние, продолжительное ненастье;
Дряпня, хижа, чичер, лепень, снег с дождем;
Сеногной, дожди во время покоса;
Морось, бус, мельчайший дождь, еще мельче ситника.
О важности дождя говорят народные пословицы и поговорки.

Тут дождя просят, а он идет, где косят.
**
Тут дождя ждут, а он идет, где жнут.
**
От дождя уйдешь, а от беды не уйдешь.
**
Без тучи нет дождя, без печали нет слез.
**
Быть бы ненастью, да дождь помешал.
**
Мокрый дождя не боится (мокрый дождя, а нагой разбою не боится).
**
Рыбаку дождь не помеха.
**
Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.
**
По капле дождь, по росинке роса.
**
Туча летуча, а дождь бегун.
**
Куда ветер дует, там и дождь идет.
**
Туча прошла, а дождя не видали.
**
Одни поддельные цветы дождя боятся.
**
Дождь – кормилец.
**
Без дождя и трава не растет.
**
Хорошая примета - попасть под дождь.

Знать, когда будет дождь, надолго ли он зарядил – это было важно, а потому про дождь есть много примет.
Лягушки по берегу прыгают - к дождю.
**
Лягушка квакает в дождь – значит он скоро завершится.
**
Большие дождевые пузыри - к долгому дождю, к ненастью и пущему дождю.
**
Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю.
**
Воробьи купаются в пыли - к дождю.
**
Синие облака в апреле - к теплу и дождю.
**
Первые дни апреля ветреные - в июне будут обильные дожди.
**
Вечерняя радуга — к ясной погоде, утренняя —дождливой.
**
Видна вся дуга радуги — к дождю.
**
Ласточки низко летают - к дождю, высоко – к ветру.
**
Летом прошел дождь, и болото стало зеленым – признак того, что погода успокоится и нормализуется.
**
Вода в реке пенится — к дождю.
**
Волна бьет навстречу текучей воде — быть дождю.
**
Пузыри на воде — к пущему дождю.
**
Месяц красный - к дождю.
**
Вечерний лес теплее поля – это верный признак дождя.
**
Если луна бледная - будет дождь.
**
Воробей купается в луже — к теплу, а ворона — к дождю и холоду.
**
Гуси моются — перед дождем.
**
Двойная (тройная) радуга — признак дождливой погоды.
**
Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
**
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
**
Цветы сильно пахнут – к дождю.
**
Цветы вьюнка закрываются – к дождю.
**
Хорошо пахнет жимолостью — к дождю.
**
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
**
Уровень воды в колодце или реке стал ниже, или радуга встала вдоль реки – начинается ненастье.
**
Солнце на закате может попасть в темную тучу – к дождику, в туман – к солнышку.
**
Тупые и редкие лучи солнца при закате или восходе — к дождю.
**
Тусклый месяц — к сырой погоде. Ясный — к суху.
**
Месяц на небе в синеве — к дождю; в красне — к ветру, с ушами — к морозу.
**
Тучи стелются по небу полосами — к дождю.
**
Убыль реки — к дождю, прибыль — к погоде.
**
Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю.
**
Петухи вечером начинают петь рано, до наступления 9 часов вечера – к ненастной погоде.
**
Воробышки нахохлились – ждут череды дождливых дней.
**
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
**
Собака валяется — к ненастью. Траву ест — к дождю.
**
Солнце в тумане — к дождю.
**
Шерсть овцы станет влажной, если близко осадки.
**
Галки с наступлением ненастья начинают вести себя иначе. Они взмывают ввысь и летают кругами в небе.
**
Про близкие осадки говорит шум в лесу без ветра.
**
Радуга утром — к дождю.
**
Стадо к вечеру разревелось — будет дождливо.
**
Стрижи летают низко и с криком — к дождю.
**
Сухие ветки с деревьев в сухую погоду валятся — к дождю.
**
Перед дождем пчелы не летают далеко от улья.
**
Перед дождем клевер опускает листья и прикрывает ими соцветия, одуванчики прячутся.
**
Черви ползают по тропинкам, ящерицы стараются погреться на солнце, ласточки и стрижи низко летают – явные приметы о дожде.
**
Грачи, разгуливающие по траве, — приметы близкого дождя.
**
Гуси купаются и чистят перья – приближение осадков.
**
Звезды ярки — к хорошей погоде, тусклы — к дождю или снегу.
**
Зима снежная — лето дождливое.
**
Капельки дождя утром висят на кончике листьев или травы — к дождю.
**
Когда дым без ветра бьет к земле, летом — к дождю.
**
Утром трава сухая — к ночи жди дождя.
**
Если скот в кучу собирается, если животные мало пьют, спят днем, если стадо к вечеру разревелось — будет дождливо.
**
Закружились в выси стаи галок да ворон, значит будет снег или дождь.
**
Зашумит река и закричит лягушка — будет дождь.
**
Сырые листья осины подсказывают, что пойдет дождь.
**
Стрелолист «плачет» перед дождем.
**
Свиньи землю роют на день Евдокии Свистуньи (30 мая) – лето обещает быть дождливым.
**
Одуванчик сжался в пушистый шар – к дождю.
**
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
**
На небе кроме крупных облаков много мелких, значит поднимется ветер и пойдет дождь.

Так что внимательно всматривайтесь в небо, если решаете поливать огород или нет.
Еще стоит вспомнить мудрость знаменитого Артура Блоха:
"Как только вы помоете машину - пойдет дождь." - Закон Мерфи
Обратный закон Мерфи:
"Нельзя вызвать дождь, помыв машину".
Так же помните об аксиоме зонта:
«Стоит Вам взять с собой зонт, как надежды на то, что дождь пойдет тут же улетучатся».
;


Снег – народные приметы

Сейчас снег может показаться чем-то обычным и естественным – ведь мы его совершенно не боимся. Если выпало за ночь много снега, то необходимо немного подождать и специальные службы разгребут его.
Раньше же снег не только не мешал проезду, а наоборот часто был очень удобным средством для передвижения в любою часть необъятной земли русской. Летом ведь что – поедешь только по дороге, не свернуть на поле, не съехать на болото, реку не переехать кроме как в брод или по мосту. А зимой, когда везде и все замело снежком запрягай коня в сани и лети куда хош. Реки скованны льдом и по ним происходило основное движение в зимнее время.
Связь городского жителя с землей потеряна, а потому ему не понятно для чего надо много снега зимой, а вот крестьянин как современный, так и старинный знает – много снега, много хлеба! Ведь чем больше слой снега на полях лежит, тем больше шансов у высеянных на зиму культур перезимовать не боясь мороза.
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля снегу дано такое определение:
СНЕГ м. мерзлые пары, падающие, в виде хлопьев, клочьев, с облаков; самый рыхлый лед, заменяющий зимой дождь. Снег идет, сыплется, падает.
Выделены следующие его разновидности:
Снег хлопьями, пушной;
Кидь, падь, самый крупный;
Снег крупой, крупчатый, пополам с мелкими градинками;
Снег мокрый, с дождем, рянда, лепень, ляпа, дряба, чичер;
С туманом и моросью, чидега;
Снег с сильным ветром, занос;
Снег с вихрем, мятель, метель, вьюга, вьялица, веялица, кура, хурта, буран;
Метель или буран сверху, когда снег идет и крутится;
Метель или буран снизу, когда сухой, сыпучий снег вздымается с земли;
Метет только низом, переметает, то это низовка, понизовка, волокуша, тащиха, заметь, заметуха, поносуха, сипуха;
Снег пылью, как облетевший иней, искра, блестка;
Снег на талую землю, который не лежит, снежура арх;
Свежий, выпавший снег, пороша;
Глубокий, рыхлый снег, уброд;
Обледеневший сверху тонкой корой снег, чир;
Намерзший толстой корой, натеком, настыль, наслуд, наслуз;
Окрепший, слежавшийся плотно снег, наст.
К снегу относились и уважительно, и любя и немного побаиваясь. Об отношении к снегу хорошо расскажут народные пословицы и поговорки.
Зима без снега - лето без хлеба.
**
Снег глубок - год хорош.
**
Много снегу - много хлеба; много воды - много травы.
**
Как ни мойся, белее снега не будешь.
**
Не то снег, что метет, а то, что сверху идет.
**
Снег глубок - хлеб хорош.
**
Снег холодный, а от стужи укрывает.
**
Больше снега на полях - больше хлеба в закромах.
**
Белый снег на черную землю, и то к лицу.
**
Снежком все прикроет.
**
Снега надует-хлеба прибудет, вода разольется - сена наберется.
**
Задержишь снег на полях зимой - будешь с хлебом осенью.

Снег был важен и потому необходимо было знать, когда и сколько его ожидать. Неудивительно, что было большое число примет, позволяющих узнать о его приближении. Так же необходимо было знать – каким он будет и не принесет ли он с собой метели и бураны, особенно это было важно для тех, кто собирался в дорогу, которая могла длиться несколько дней, а то и недель.
Кроме этого наблюдая за поведением снега – время его выпадения, количество осадков – можно было делать прогнозы о том, каким будет предстоящий сельскохозяйственный год.

Бледный цвет Луны предвещает обильный снегопад.
**
Зимой образуются очень высокие и крепкие настуды — летом будут грозы и бури.
**
Снег идет мелкий и редкий - ожидайте большой и долговременной стужи.
Идет густой снег и хлопьями — будет теплая погода.
**
Снег идет крупный, лохматый, с хлопьями, то он не ляжет, скоро прекратится.
**
Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегом, садятся на снег — к оттепели.
**
Вороны каркают, сидя на деревьях, — ожидается снегопад и метель.
**
Сильный ветер во время снегопада при плюсовой температуре — к скорому прекращению снега и резкому потеплению.
**
Ночью был иней — днем снег не выпадет.
**
Дым без ветра бьет к земле — жди снега.
**
Бурьяны выросли очень высокими — будет много снега.
**
Собаки зимой играют — будет снег.
**
Весной можно увидеть белого зайца - снег обязательно еще выпадет.
**
После зимы снег тает от солнышка — будет урожайный год, от дождя — жди засуху.
**
Сорвавшись с места, тетерев перелетает поле — перед снегом.
**
Снег выпавший днем долго не лежит — первый прочный снег выпадает ночью.
**
Холодный сентябрь предвещает раннее таяние снега весной.
**
Снег выпал в ноябре – будет урожай хлеба в следующем году.
**
В мартовские метели снег ложиться на полях неровно, волнисто, буграми уродят овощи и яровые хлеба.
**
В январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
**
Осенью снег выпал рано - весна будет ранняя.
**
Выпавший ночью снег остается на ветках деревьев, то и на земле не растает.
**
Снег выпал, когда на вишневых деревьях не осталось листьев - жди близкий приход зимы.
**
Мышь свила гнездо во льну - в зиму большие снега будут.
**
Октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
**
Птицы к концу сентября не улетели в теплые края, зима придет поздно и будет мягкой, хоть и с обильными снегами.
**
Собака начала валяться в снегу — не ходите далеко из дома, метель в пути застанет.
**
Расчирикались воробьи – пойдет снег.
**
Снег выпал на мерзлую землю - можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
**
Снег весной тает с северной стороны муравейника — лето будет теплым и продолжительным; с южной — коротким и холодным.
**
Закружились стаи галок да ворон, значит будет снег.
**
Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к снегу.
**
Снег глубок – урожай высок.
**
Ночью луна красновата — ветер принесет тепло и снег.
**
Изморозь — жди скорого снега.
**
Снег идет 25 января (Татьянин день) предсказывает дождливое лето.
**
Зимой увидел радугу – жди мороз и снег.
**
В начале зимы много снега намело— лето будет дождливым, и чем больше снега зимой, тем обильнее дожди летом.
**
Лошадь ложится на снег — к теплу.
**
Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме, будет также много снега перед Рождеством.
**
Если ночью будет иней — днем снега не выпадет.
**
На крещение идет снег и большой иней — будет плодородный год.
**
28 ноября — выпал снег, то не растаять ему до разлива рек.
**
Первый снег и настоящую зиму разделяет период в 40 дней.
**
Первым выпал сухой снег - это признак хорошего, теплого лета.
**
Облака идут против ветра — к снегу.
**
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.
**
Ранний и дружный отлет снегирей, больших синиц и журавлей в леса обещает раннюю и дружную весну.
**
Скоро рассвет занимается — непременно будет снег.
**
Снегирь поет зимой на снег, вьюгу и слякоть.
**
Солнце в кругу — к снегу, «в рукавицах» — к стуже.
**
Утки рано вылетают на насты, на снег.

Сейчас нам не столь важно знать, что предвещает снег, но тем не менее наблюдать за явлениями природы занимательное занятие – тренирует память, наблюдательность. И разве плохо прослыть среди знакомых знатоком традиций и иметь славу предсказателя и прорицателя.
;
Туман и дым

Погоду и агроклиматические явления наши предки умели предсказывать буквально по всему. Приметили они и что ждать после тумана или, какая будет погода в зависимости от поведения дыма.
В Тлковом словаре живаго Великарускаго языка В. И. Даля мы можем стретить такое описания тумана.
ТУМАН м. (тьма, темень) густой пар, водяные пары в низших слоях воздуха, на поверхности земли; омраченный парами воздух. Туман ложится по низам и по долинам. Туман стелется пеленою.
Коли на воду пойдут (водосвящ.), да будет туман - хлеба много, урожай.
С тумана, либо роса, либо дождь. Туман падает к вёдру, подымается к ненастью.
На Феофана туман - урожай на лен и коноплю, 12 марта.

Если утром по воде туман стелется, быть хорошей погоде.
**
Если туман в июле над лесом парной стоит – значит грибы в лесу пошли.
**
Появление тумана ночью и утром, и притом поднимающегося, означает наступление хорошего дня.
**
Дым, расстилающийся по земле или направляющийся из трубы книзу, означает дождь в близком будущем.
**
Звезды в тумане - к дождю, звезды падают - к ветру.
**
Если при ясной погоде отдаленные предметы не ясны, как бы в тумане — будет дождь.
**
Если солнце всходит в тумане, днем будет тихо и душно.
**
Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели.
**
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
**
Солнце в тумане — к дождю.
**
Солнце в тучу, темное облако садится — к дождю. В тумане — тоже.
**
Утром туман поднимается, образуя облака, — к дождю, а если он падает на землю — к сухой погоде.
**
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
**
Утренний сентябрьский туман - к вёдру.
**
Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле — жди зимой оттепели; идет вверх — жди мороза.
**
Дым без ветра зимой бьет к земле — к снегу.
**
Когда дым из дымохода стелется по земле, значит, будет мокро.
**
Дым коромыслом – тепло будет.
**
 Дым от костра или печных труб поднимается "столбом", а утром или вечером медленно растекается на небольшой высоте - примета хорошей устойчивой погоды.
**
Когда дым без ветра бьет к земле, летом - к дождю.
**
Если летом дымы тянутся вверх, день будет ясный.
**
;
Ветер

Если зимой ветер дует с юга - к теплу, а летом - к ненастью.
**
Если ветер усиливается к ночи – к ухудшению погоды.
**
Если летом тёплый ветер подул после длительного затишья – к дождю.
**
Сильные северные или северо-западные ветра – к холодной ненастной погоде.
**
Если дует влажный ветер – к затяжному ненастью, порывистый и полосами – к тихой погоде.
**
Сильный ветер при дожде – к хорошей погоде.
**
Ветер, усиливающийся в послеполуденные часы и ослабевающий к вечеру, - к хорошей погоде.
**
Северный ветер в холодную ночь без росы – к ненастью.
**
Если ветер переменил своё направление с востока на запад – к скорому дождю; слабый или слабо-порывистый, но устойчивый северо-восточный, восточный или юго-восточный ветра – к продолжительному ненастью.
**
Если появляются резко выраженные бризы (ветры, дующие днём от воды к суше, а ночью наоборот) - установится хорошая погода, а исчезновение бризов - к ненастью.
**
Если в ненастную погоду юго-западные и западные ветра изменят своё направление на северное или северо-восточное или ветер усилится - к скорому прекращению ненастья.
**
Если при отсутствии ветра дым из печной трубы или от костра стелется по земле летом - к дождю, зимой - к снегу.
**
Если летом часто появляются вихри – к засухе, а если вихрь поднимается медленно вверх и, вращаясь, перемещается – к ясной погоде.
**
Если в полдень в хорошую погоду ветер усиливается и на небе появляются белые облака, похожие на куски ваты, а к вечеру они исчезают и ветер ослабевает – к хорошей погоде на следующий день.
**
Если при южном ветре летом понижается атмосферное давление – к приближению дождя, часто с грозой, а если зимой – к потеплению и к снегопаду с метелями.
**
Летом встречные ветры – к дождю.
**
Если ветер к вечеру не ослабевает, а иногда даже усиливается – будет ухудшение погоды.
**
Если ветер завывает на высоких местах – к сохранению прежней погоды.
**
Если ветер долгое время не менялся, а потом изменил своё направление - к сырой погоде.
;

Небо в народных приметах

Еще старина Иммануил Кант говаривал:
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
А для наших далеких предков большое небо, всегда нависающее над головой было величественно, загадочно и неестественно красиво. Люди старины куда чаще чем мы находились под небесным куполом и поднимая глаза видели его чистым и ясным - без шлейфов от самолетов, без грязного дыма химических заводов.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля определял небо так:
НЕБО ср. небеса мн. бесконечное, выспренее пространство, окружающее землю нашу; вся ширь и глубь вселенной, иногда со включением мироколицы нашей: По небу тучи, облака; или за пределами ее: На-небе звезды, луна.
 Мнимая твердь над нами, видимый полый шар, внутренняя плоскость его, к коей мы относим и все зримое в пространстве, небесный свод.
Люди часто смотрели на небо – на восход и заход солнца, любовались в ясные ночи красотой звезд, они уважали и поклонялись перед ним.
 О небе складывали пословицы и поговорки.

Все можно, нельзя только на небо влезть.
**
Как не мостись, а на небо не влезешь.
**
Попал пальцем в небо.
**
Свинье век на небо не глядеть.
**
Небо копчу, да траву топчу.
**
Небо с овчинку покажется.
**
Небом покрыто, полем огорожено.

Так же совершенно понятно, что большинство природных явлений, оказывающих влияние на человека и его окружение были так или иначе связаны с небом – дождь, снег, ветер. Поэтому человек всматривался в небо и искал в нем предзнаменования о погоде и о том, что ждет его как в ближайшее время, так и в отеленной перспективе.
В зависимости от наблюдений за небом (время года, время суток, сторона света) сложилось большое число примет, позволяющих предсказывать природные явления.
Небо голубое - к теплу, светлое - к морозу, темное - к бурану.
**
Небо красное - либо дождь, либо ветер поднимется.
**
Небо кажется высоко – улучшится погода.
**
Небо в барашках - дождь скоро пойдет.
**
Небо раскрывается, если дождик собирается.
**
Небо ясное - к морозу, похолоданию.
**
Весной при закате с южной стороны горизонта виднеется темное облако - надо ожидать теплой погоды.
**
Весной на закате облака виднеются с северной стороны - будут холода.
**
На небе закат ясный и эхо в воздухе звучно раздается - будет день хороший.
**
На небе видно, как солнце садится в облака и эхо замирает - будет дождь.
**
На небе видно зарево (заревые облака) на закате – поднимется ветер.
**
Закат красный -  будет день ясный.
**
Закат солнца чист - будет хорошая погода.
**
Видишь по небу, что закат в облаках - зимой жди снегопада.
**
На вечернем небе красная заря - к ветру, бледная - к дождю.
**
Солнечные лучи во время заката отражаются на другой стороне неба – ветер сменит направление.
**
Облака вечером на западной половине неба – приближается непогода.
**
Небо на заходе заволакивает с севера - к ветру.
**
Синие вечерние облака - к перемене погоды.
**
На вечернем небе солнце за тучу садится - к дождю, в красках - к вёдру.
**
Солнце в туман садится - к дождю.
**
 На небе видно, как солнце садится в облака - другой день ненастный.
**
Солнце садится в стену (облака), остальное небо чистое - к дождю.
**
Видно на небе, что солнце садится за черную тучу - на следующий день с утра дождь.
**
Солнце заходит за тучу, без малейшего просвета - быть завтра дождю, а   заходит красным - быть буре.
**
На небе солнце, кажущееся при закате бледным, обещает дождь.
**
 На закате солнца небосвод чистый – быть хорошей погоде.
**
Ярко-оранжевое небо при заходе солнца - к сильному ветру.

Наблюдайте за небом и погоду сумеете знать наперед и красотою полюбуетесь.
;
Облака и приметы по ним

В начале весны облака высоко и быстро плывут – жди хорошую погоду.
**
Облака быстро летят в одну сторону – к жаре.
**
Облака плывут против ветра – будет плохая погода.
**
Утром или днем плывут маленькие облачка, а к вечеру появляются слоисто–кучевые облака – жди грозы.
**
Кучевые облака плывут высоко – будет ветрено.
**
Если перед самым наступлением полудня появятся мохнатые (черные, кучевые, как копны) облака, будет вечером дождь
**
Редкие облака – будет ясно и холодно.
**
Синие облака в разгар весны – к теплу и дождю.
**
К полудню появятся облака – жди теплую погоду.
**
Облака полосами летом – к дождю, зимой – к теплу.
**
Беловатые облака над водою, скоро скрывающиеся при восходе – днем будет ясная погода.
**
В ясный день облака быстро подымаются – к дождю, а если облака кругловатые и разветвляются – к ведру.
**
На Благовещение облака с неясными контурами, прослойками, ореолами — к перемене погоды.
**
Красные облака до восхода солнца говорят о том, что поднимется ветер.
**
На небе кроме крупных облаков много мелких, значит поднимется ветер и пойдет дождь.
**
;

Радуга и приметы, связанные с ней

Радуга и сейчас, не смотря на имеющееся научное объяснение (атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света (в природе Солнцем или Луной) множества водяных капель (дождя или тумана). Радуга выглядит как разноцветная дуга, составленная из цветов спектра видимого излучения (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Это те семь цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре, но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и цвета плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. Центр окружности, описываемой радугой, лежит на прямой, проходящей через наблюдателя и Солнце, при этом Солнце всегда находится за спиной наблюдателя, и одновременно видеть Солнце и радугу без использования оптических приспособлений невозможно – взято из Википедии) предстает явлением красивым и загадочным.
Для наших же предков она вообще представала большой загадкой и великим таинством. Людям нравилось наблюдать за радугой, и она стала частью народного фольклора и ей посвящали пословицы и поговорки.

Радуга ушат воды выпила.
**
Воду из реки ведром не вычерпаешь, радугу с неба рукой не схватишь.
**
Радуга-дуга, не пей нашу воду (кричат ей ведь по общему поверью считалось, что радуга воду набирает).
**
Радуга-дуга, перебей дождя (по поверью, после радуги дождю скоро конец).
**
Там, где начинается радуга, можно обнаружить клад.

Так как радуга так или иначе связана с дождем, то люди быстро сумели выяснить на что стоит обращать внимание при ее появлении, чтобы иметь возможность предсказать дальнейшую погоду. Все это отразилось в многочисленных народных приметах.

Двойная радуга - признак дождливой погоды.
**
Если к вечеру появилась крутая радуга, будет такой же ясный день, а если пологая – жди дождя с ночи.
**
Радуга низкая и концами упирается в воду (в реки, озера или низкие места) к ненастью.
**
Если радуга появляется до дождя, дождь прекратится, а если после, то дождь будет продолжаться.
**
Радуга на западе - жди дождя, на востоке - погода скоро установится.
**
Радуга поперек реки - будет хорошая погода, а если радуга вдоль реки - то будет сильный дождь.
**
Радуга зимою - к морозу либо к снегу.
**
Если радуга появляется при хорошей погоде - наступит ненастье, а если при плохой, то будет сухо.
**
Если радуга протянется высоко, то тотчас после этого прояснится, если низко - то скоро будет дождь.
**
Если радуга яркая - к ненастью.
**
Зеленая радуга к дождю, желтая - к хорошей погоде, красная - к жаре, ветру.
**
Когда видят радугу, то ожидают перемены погоды.
**
Откуда радуга набирает воду, там скоро и дождь будет.
**
Радуга вечером – знак хорошей погоды, а утром – знак дождливой.
**
Если радуга после дождя скоро пропадает – будет хорошая погода, если держится долго – к ненастью.
**
Чем зеленее радуга, тем больше будет дождя.
**
Увидеть радугу — очень добрая примета, предвещающая счастье.
**
Пологая радуга, низко расположенная над землей, означает, что установится дождливая погода.
**
Высокая и круто изогнутая радуга — предвестница засухи.
**
Радуга утром — к дождю.
**
Радуга с наветренной стороны - день будет дождливый, радуга с подветренной стороны - скоро прояснится.
**
Радуга стоит с севера на юг - к дождю, с востока на запад - к хорошей погоде.
**
Если в радуге больше красного цвета — к ветру.
**
Если после непродолжительного дождя появится радуга, пересекающая небо с севера на юг, и красный цвет в ней более яркий — будет ненастье.
;
Растения и приметы

Растения важнейшая часть окружающего нас живого мира. Люди всегда были ими окружены и во многом зависели от них. Растения появились намного раньше нас и их миллион летняя эволюция приспосабливала их к этому миру не хуже, чем нас. Поэтому нет ничего удивительного, что растения могут своими внешними признаками показывать и предупреждать о предстоящих изменениях в погоде.
Человек наблюдал и делал выводы – это вылилось в приметы.

Одуванчик сжимает свой шар – быть дождю.
**
Опадание зеленых листьев с дуба обещали голодный год и плохой урожай фруктов.
**
На Фалалея-огуречника (2 июня) много шишек на елях – к урожаю огурцов.
**
Летом много полевого осота – зима будет холодной.
**
Если в конце мая на дубе макушка с опушкой (развернулись все листы) – будешь мерить овес кадушкой.
**
Свернутые папоротниковые листья признак жаркой погоды.
**
Клевер съёживается, а цветы мальвы сникают и свертываются – к дождю.
**
Листья конского каштана перед дождем выделяют большое количество липкого сока.
**
Перед дождем закрываются цветки у белой кувшинки.
**
Цветки земляники закрылись и поникли к самой земле – жди скорого ненастья.
**
Деревья покрылись инеем — к теплу, и через 90 дней от этого дня будут осадки, если в зиму — то снег, а на летние месяцы — дождь. И чем устойчивей иней, тем сильнее осадки. И если 90-й день припадет на начало лунной четверти, то осадки будут всю четверть.
**
Кустики Костянки, скрывающиеся в тени деревьев, за 20 часов перед дождем распрямляют закругленные листочки.
**
На бурю, сосна звенит, а дуб стонет.
**
Цветы жимолости перед засухой теряют свой аромат.
**
Перед наступлением дождливой погоды цветочные венчики чистотела поникают.
**
Если венчик цветка мокрицы (звездчатки) утром не поднимается – днем будет дождь.
**
Цветоножки картофеля наклоняются, и цветки поникают перед наступлением ненастной погоды
**
Осенью листья у березы начинают менять цвет с верхней части, то весна наступит раньше обычного. Если же первой поддается изменению нижняя часть дерева, то раннюю весну можно не ждать.
**
Дружный листопад – к суровой зиме.
**
Орехов обильно, а грибов мало – зима будет снежная и суровая.
**
Два-три наружных сухих слоя кожуры луковицы репчатого лука тонкие и легко рвутся, погода будет относительно теплой, а если кожура грубая и прочная – следует ожидать суровую зиму.
**
Щедрое и обильное выделение берёзового сока весной предвещает дождливое лето.
**
У берёзы листья распускаются раньше, чем у ольхи, лето будет тёплое и сухое, и наоборот – берёзу опередит ольха – к дождливому и холодному лету.
**
О летней погоде можно судить и по распусканию почек на дубе и ясене.
**
Пробуждение почек у дуба раньше, чем у ясеня предвещает холодное мокрое лето.
**
На длительное наступление осени указывает рябина своим поздним цветением.
**
Обилие плодов на рябине и невероятно большой урожай ягодных корзинок указывает на дождливую осень.
**
Мало плодов у рябин – к сухой осени.
**
Ветки рябины проявили наклон к земле - в осенний период ожидается большое количество теплых дождей.
**
Пока с веток вишни не опадёт последний осенний лист – снег лежать не будет, сколько бы не выпадал, пока висят листья на вишнях – будут оттепели.
**
Много желудей к холодной морозной зиме.
**
Заморозки будут продолжаться, пока окончательно не распустятся почки на черёмухе и груше.
**
Рябина или кизил дали большое количество плодов - зима предстоит суровая.
**
Тополиный пух проявляется активно - значит осень будет теплой и с большим количеством дождей, а зима предстоит суровая.
**
Осенью на луке много «одежки» – к суровой зиме.
**
С утра на листьях клена выступили капельки сока – к вечеру быть дождю.
**
Сырые листья осины подсказывают, что пойдет дождь.
**
Стрелолист «плачет» перед дождем.
**
На прудах появились листья кувшинки – это значит, что заморозков больше не будет.
**
В апреле много сока в березе - ожидай дождливого лета.
**
Овес сей, когда береза распускается.
**
Родион (21 апреля) воды принес, уставь соху перепахать овес. Хоть грязь топчи, а овес мечи.
**
Если в лесу на Арину-урви берега (29 апреля) в лесу много подорожника – значит, в этом году все прекрасно уродит!;
Колодец – на что смотреть, чтобы выбрать место для него.

Сейчас колодцы для нас не так важны, но вот нашим предкам без них никак было не обойтись. Те, кто жил возле водоемов могли ещё решать «водные вопросы» за их счет, но вот те, кто продвигался в глубь просторов Руси-матушки без колодцев не могли существовать.
Да, сейчас многие имеют водопровод т даже не задумываются о том откуда берется в крене вода, но есть те, кто по-прежнему набирает воду в колодце, как и сотни лет назад.
Возможна в жизни ситуация, когда Вам самим понадобиться вырыть колодец или забить колонку, поэтому приметы и поверья связанные с выбором места под колодец могут пригодиться.

Оставляют в разных местах предполагаемого размещения колодца на ночь перевернутую сковородку. По запотевшей нижней стороне определяли, близко ли водоносная.
**
Кладут яйцо, сверху ставят перевернутый глиняный горшок. Если утром на скорлупе появились капельки, то рядом может проходить подземная река.
**
Оставленный на ночь глиняный кирпич, там, где близкие грунтовые воды наберет влаги и станет тяжелее.
**
Там, где рядом вода видно скопление влажного утреннего пара. Чтобы увидеть его необходимо на рассвете лечь на землю, чтобы подбородок стоял на ней и смотрят - где земля дымится.
**
В месте близких грунтовых вод чаще всего на заходе солнца роится мошкара.
**
Возле близких подземных вод не хотят нестись куры (учитывайте это при выборе места для курятника) и не ложится собака.
**
Кошка любит поваляться на том месте, где в наличии подземные воды.
**
Гуси любят устраивать гнезда и нестись в местах пересечения водных жил.
**
А появившиеся рыжие муравьи дают ясный сигнал, что в этом месте до подземных вод далеко и рыть здесь (в прямом смысле) нечего.

Все эти «мероприятия» рекомендовалось проводить после летнего солнцестояния (21-22 июня).
;


Урожайные приметы

А вот с другой стороны, чего ждать что-то конкретное и выяснять частности, когда за один раз можно решить на весь год и узнать будет он урожайным или нет.

Теплая зима – к маленькому урожаю, голодному году.
**
Лед на реке ровный, народные приметы зимой говорят: значит ждите неурожай хлеба, его будет мало, а если лед становится грудами – хлеба будет много.
**
При большом снеге и хлеба будет много, а при малом и хлеба мало.
**
Сильный иней, сугробы, глубоко промерзшая земля – к урожайному году.
**
Новый год встречает теплой погодой и идет снег, значит лето будет теплое и дождливое, а туман на Новый год – к урожаю.
**
Ясный новогодний день - к богатому урожаю хлеба, к нему же на Новый год сильный мороз и снегопад.
**
Зимой тепло и отсутствие снега – к неурожаю.
**
В Сретение (15 февраля) по дороге несет снег – жди хорошего урожая.
**
В Сретение (15 февраля) капель - к урожаю пшеницы, а ветер - к урожаю фруктовых деревьев.
**

Жаворонок запел - пора выходить на пашню.
**
Молодые галчата кричат - время сеять овес.
**
На Тимофея-полузимника (4 февраля) снег глубок - будет хлеб хорош.



 

;
Верить или нет?

Верить или не верить в приметы – это Ваше личное дело. Но, однако по многим из примет, при небольшом напряжении мозгов и подключении информационных просторов интернета легко найти на многие из них научное, ну или по крайней мере понятное объяснение.
Разберем несколько примеров.
Птицы низко летают – к дождю!
Дело в том, что при понижении атмосферного давления мошкара и прочая насекомая мелочь прижимаются к земле, вот птицы, стараясь полакомиться любимыми блюдами начинают охотится за ними и так же опускаются ближе к земле.
А при пониженном атмосферном давлении высока вероятность выпадения осадков.

Пчелы остались в улье – будет дождь!

Повышение влажности воздуха делает крылья пчел тяжелыми и малоподвижными, вот они остаются дома.

Птицы сидят на верхушках деревьев - к теплой погоде!

По законам физики холодный воздух находится внизу, а теплый сверху. Вот птицы и сидят сверху, наслаждаясь постепенно опускающимся в низ теплом. Таким образом они тепло не предсказывают, просто они раньше нас, пешеходов, начинают греться.

Птицы стоят на одной лапе – будет холодно!

Птицы не имеют возможности одевать ботиночки и продолжают ходить так как их создала природа. При этом их нервные окончания довольно чувствительные и они раньше нас способны ощутить начавшееся похолодание земли и становясь на одну лапу, чтобы погреть вторую.

Хвойные деревья опустили ветви!

Так уже устроены иголочки хвойных, что они способны при повышении влажности в воздухе начинают эту влагу впитывать в себя, и ветка становится тяжелой и пускается.

Лягушки расквакались — быть дождю!

 Ответ здесь в том, что дыхательные органы этих земноводных чувствительны к изменениям в атмосфере и в зависимости от ее состояния их «голоса» начинают по-разному звучать. Мы просто начинаем слышать их более отчетливо, при приближающихся осадках.

Звезды начинают прятаться, – скоро будет дождь.
На небе мало звезд – к пасмурной погоде.

«Мерцание» звезд начинается, как правило, за пару дней до дождя. При появлении тонких облаков далекие звезды становятся слабо видимыми, а ближние расплываются, увеличиваются в размерах, а при высокой облачности многие звезды не видны.
;
Заключение

Так что дорогие мои – читайте книгу, выбирайте интересное в ней и старайтесь применять это в своей повседневной жизни.
Вы можете делать это только ради того, чтобы прослыть среди своего окружение славу «всезнайки народных традиций».
В любом случае не стоит пренебрегать мудростью наших предков. Да, на нашей стороне современная науку (далеко не идеальный инструмент познания мира, но другого пока у нас нет), но на стороне примет тысячи и тысячи лет наблюдений и сопоставлений.

Успехов Вам мои дорогие – пусть полученные Вами знания помогают Вам получать высокие урожаи.
Берегите себя!

11 ноября 2017 г. Новый Крупец
;