История ангела

Светлана Ермолаева 2
Присев на скамейку Локки расслабленно наблюдал за копошащимися в пруду утками. Скамейка, на которой расположился отдыхающий, была двойной ,и только через несколько секунд он понял, что вторая сторона занята и у  тех, кто на ней находился явно, что-то происходило.
На скамейке за спиной у Локки плакала девушка. Плакала безутешно, как плачет маленький обиженный ребенок. Локки слышал и голос мужчины, который пытался утешить бедняжку. Мятежный бог никогда не отличался чувством такта, а вот любопытство было настолько сильным, что он притворился спящим и услышал удивительную историю - сказку.
-Ну, не плачь. Прошу, тебя. Не плачь! Ну, пожалуйста, не плачь. Хочешь, я расскажу тебе удивительную историю.
-Хочу!
-Что ж, слушай?
Локки никуда не спешил и поэтому обратился в слух. А мужчина начал странный рассказ.
-Жил, был ангел.
-Какой ангел?- голос девушки дрожал от подступающих к горлу рыданий.
-Ну, какой ,ангел? Вообще бывают ангелы и падшие ангелы-демоны.
-А, какой был наш?
-Наш был особенный. Серый ангел. Живущий между небом и землей. А еще этот ангел ненавидел человечество.
-Неужели ненавидел?
-Нет, я неправильно сказал. Он не считал людей достойными внимания.
-Чем же он занимался?
-О, это было интересное занятие. Он бесконечно познавал себя, купаясь в потоках вечности и отвлекался , лишь получая задания.
-Какие задания?
- Наш ангел выполнял задания тьмы и света. Когда нужно было, чтобы кто-то из людей по тем или иным причинам ушел из жизни.
-Ой, он, что киллером, был. Ангел-киллер.
-Ну, это громкие слова, но так. Ведь у тьмы, и света всегда были резоны убрать ту или иную личность из истории. Ну, так вот ,наш ангел выходил из блаженной нирваны только для того, что бы выполнить поручение ,а затем возвращался в привычное ничто.
-И так, все время? - девичий голос опять дрогнул.
-Дослушай, пожалуйста. И вот, однажды к нашему серому ангелу поступило новое задание и, расправив крылья, он отправился на Землю. Несколько секунд и вот она цель.
Перед ним на краешке старой дощатой пристани сидел седой мужчина и играл на гитаре. Невидимый ангел сложил с тихим шелестом крылья и приготовился нанести смертельный удар, но помедлил, вслушиваясь  в странные звуки, которые издавал предмет в руках человека. Нет. Гитара в руках настоящего мастера плакала, говорила. Каждое мгновенье приносило новые открытия, а еще удивительнее было то, что  седовласый запел. Странная мелодия, удивительный мотив, необычные слова так заворожили нашего ангела, что он совсем забыл о задании и обратился в слух. Человек пел о мире, таком большом и непостижимом, о тоске, о дороге, о мечте, радости, а главное о любви.
Слушая глухой, хрипловатый голос человека, ангел вдруг понял, что должен узнать, что это. Он принял человеческий облик. Певец поняв, что за ним наблюдают, остановился и поднял глаза.
-Скажите, что вы делаете?
-Как, что? - мужчина был изумлен - Играю блюз.
-Что это?
Лицо седовласого музыканта вытянулось от изумления.
-В смысле, что? Блюз? Музыка - мужчина начал объяснять, что такое музыка, а главное, что такое блюз. На секунду отвлекся, а когда вернулся к объяснению, то странного человека уже не было
-Он улетел?
-Нет, он стал невидимым, и долгое время стоял, слушая игру удивительного гитариста.
Затем легкое движение  расправленных крыльев и ангел оказался в привычной среде, но не было больше покоя в его сердце..
-Почему?
-Ох ,милая, он вдруг понял, что упустил, что-то важное. Тысячелетиями он изучал себя, а сейчас понял, что изучал пустоту. И тогда спустился на землю ангел, принял человеческий облик и стал изучать музыку.
-А дальше? -девичий голос уже успокоившийся и повеселевший, настаивал -Дальше?
-Что дальше? - мужчина усмехнулся. -Говорят, что он до сих пор ходит по земле пытаясь понять человечество. Человечество, которое способно на диаметрально противоположные вещи: убивать и создавать.  К тому же была еще одна причина.
-Какая?
-Любовь. Пошли, почемучка, у меня выступление в клубе.
И они пошли, а Локки, слегка заслушавшийся, наконец, оглянулся для того, чтобы увидеть двух уходящих молодых людей держащихся за руки.
А еще напоследок  он услышал вопрос девушки:
-А какого цвета теперь у него крылья?
Ответа мужчины Локки не услышал,  но ему он был не нужен, ведь за спиной уходящего мужчины он отчетливо видел огромные, аккуратно сложенные золотистые крылья.