Пипченко Иван Ефимович

Олег Каминский
Родился  30  августа  1907  года  на  хуторе  Вильянский  (в  деревне  Пильно,  селе  К.  Вильянск,  Х.  Вильянск)  Коростышевского  района  Житомирской  области  (Украина)  в  крестьянской  семье.  Украинец.  Окончил  7  классов.
В  РККА  с  3  ноября  1929  года,  был  призван  Коростеньским  городским  военкоматом  Житомирской  области .
Окончил  пехотное  училище. 
Присвоено  звание  лейтенанта. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году,  в  качестве  военного  советника  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  воинскую  службу.
Служил  в  Средне-Азиатском  военном  округе,  с  8  февраля  по  20  июля  1939  года  был  помощником  командира  112-го  горного  кавалерийского  полка  21-й  горной  кавалерийской  дивизии.
Окончил  Военную  академию  им.  Фрунзе  в  1941  году. 
Присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года. 
Воевал  на  Западном  и  Брянском  фронтах  до  июля  1942  года,  был  начальником  штаба  (командиром)  122-го  кавалерийского  полка  4-й  кавалерийской  дивизии. 
Присвоено  звание  подполковника.
Командовал  110-м  кавалерийским  полком  29-й  кавалерийской  дивизии.
В  1944  году  служил  на  Закавказском  фронте,  был  командиром  118-го  кавалерийского  полка  23-й  кавалерийской  дивизии. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  силах  Советского  Союза.
24  января  1958  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.

Награжден  орденом  Ленина  (05.11.1954),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (28.10.1937,  15.11.1950),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалью  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.