Теория относительности

Андрей Амельяненко
   Спрашивает Заяц у Ёжа:
–В лесу все говорят, что ты умный. Это правда?

   – Самая правдивая правда, – отвечает Ёж.

   – Ладно, – соглашается с ним Заяц и снова спрашивает: – А про теорию относительности, что-нибудь ты знаешь?

   – Всё знаю.

   – Тогда объясни, что это такое?

   Задумался Ёж. Как этому бестолковому Зайцу объяснить научную теорию, он ведь даже в школу ходить не хочет.

   Решил пример привести, может быть, он поймёт?

   А какой пример привести? Надо такой, чтоб даже до зайца дошло.

   – Вот бежишь ты по лесу, а на ухе у тебя Божья Коровка сидит… – начал Ёж.

   – Ну и пусть сидит, что мне жалко, что ли? – перебивает его Заяц, не даёт толком ничего сказать.

   – Ты не понял, она ведь сидит? – продолжает Ёж.

   – Сидит, – подтверждает Заяц.

   – Вот! – обрадовался Ёж, подумал, что до Зайца доходить начало. – А на самом деле, она на тебе едет.

   – Ну, едет. И что? – отвечает Заяц.

   – Ты не понимаешь? Она одновременно сидит и едет, – начинает терять терпение Ёж.

   – Ну, молодец Коровка, раз одновременно два дела делает. Как Юлий Цезарь, – невозмутимо говорит Заяц.

   – Едет и сидит, вот это и есть теория относительности. Понял? – поясняет Ёж.

   – Понял, – ответил Заяц, хотя на самом деле ничего не понял. Причем тут божья Коровка и Юлий Цезарь? Но сказал, что понял, чтоб Ежа не расстраивать. И добавил, чтоб показаться умным: – Я понял, это Юлий Цезарь теорию относительности придумал.

   – Нет, – сказал Ёж, – теорию относительности не придумал, а открыл Эйнштейн.

   – Странно, – вслух подумал Заяц, – два дела одновременно делал Юлий Цезарь, а теорию относительности изобрёл Эйнштейн.

   После этого он взял с листика Божью Коровку, посадил себе на ухо и поскакал.
Ёж не успел ничего ему ответить. Но решил, что он понятно всё Зайцу объяснил. Заяц ведь повёз на себе Божью Коровку. Она теперь сидит и едет. Или едет и сидит, это как кому больше нравится.