ПШИК 2

Владимир Кочерженко
             
               

     Интерьер тот же, дежурный по РОВД майор Николай Николаевич так же страдает и потихонечку охает от болей в пояснице. Прошло  часа два, как задержанного дедушку определили на нары «до выяснения личности». Документов при нем не оказалось, а мне лично он на фиг не нужен, чтобы я подтвердил его эту саму «личность». Чаю мы с майором нахлестались до бровей, накурились до тошноты. Пора бы и домой, но я  уперся, как тот баран в новые ворота, и, хоть тресни, решил дождаться нужного мне оперативника.
     Ближе к полуночи снова раздается у парадного подъезда лихой визг тормозов, долженствующий, насколько я верю собственным многолетним наблюдениям и личному опыту, означать, что за рулем крутой профессионал (на деле, как правило, милиционер-первогодок или гражданский «чайник»). Распахивается дверь, и целый взвод омоновцев-автоматчиков вводит благообразную тетеньку лет, навскидку, под пятьдесят. На тетеньке «браслеты». Судя по хищно растопыренным пальцам обеих рук, предосторожность далеко не лишняя. Тем паче, что на лице одного из омоновцев пунцовеют свежие кровоточащие бороздки от острых ногтей. Злой дедушка, запертый до утра в КПЗ, по сравнению с этой тетенькой – сущий ягненок. Тетенька так и пышет бешеной злобой, что твои Мегера и Медуза-Горгона вместе взятые.
     -Справились! – орет она, брызгая слюной из накрашенного перламутровой с блестками помадой широко раскрытого рта, перекошенного судорогой. – Справились, да?! Сволочи! Все мужики сволочи, хамы, мудаки ничтожные! Всех вас скастрировать, мерины сраные!..
     Ну вот, еще одно «развлечение» в сером интерьере РОВД. Гляжу, вроде не бомжиха, не путанка, на зэчку отмороженную тоже не тянет – повадки не те. И одета прилично. Только обшлага рукавов веселенькой мутоновой шубейки перепачканы свежей землей. На огороде, что ль, рылась по зазимку? Из-под мутоновой же шапочки-«таблетки» выбились пряди шелковистых белокурых волос. Видно невооруженным глазом, что волосы свои, натуральные, природного цвета, а не сожженные перекисью водорода, не крашенные ядовитой химией.
     Тетенька мне совершенно незнакома. Зато выясняется чуть позже, я в достаточной степени знаком с историей, уходящей корнями в глубину двадцатилетней давности. И коль будет на то ваше, уважаемые читатели, благорасположение, я вам ее поведаю.
               Х             Х           Х

     …Банкет по случаю присвоения ученой степени новоиспеченному тридцативосьмилетнему доктору технических наук Аркадию Валентиновичу Покатилову набирал обороты. Пожилые завлабы и старшие научные сотрудники вели себя еще вполне пристойно, а МНСы так вообще были тише воды, ниже травы, понеже во главе стола, по левую руку от виновника торжества (и генерального, как нынче выражаются, спонсора означенного банкета), восседал Сам, то бишь директор НИИ, академик, лауреат, орденоносец и страшный моралист-зануда В.В.Сердюков.
     Аркадию Валентиновичу сотрудниками и однокашниками было дано поручение между делом попытаться довести шефа до соответствующей кондиции, что он и претворял усердно в жизнь, подливая в рюмку В.В. персонально выставленную тому любимую мадеру. Тут уж постаралась молодая и симпатичная заведующая лабораторией химического анализа Лариса Кускова: бухнула в мадеру чистого спирта пятьдесят на пятьдесят, сдобрив эту адскую смесь жженым сахаром для придания мягкости вкуса.
     Кстати сказать, заведующая институтской столовой ради Аркадия Валентиновича нарушила ею же самой установленное правило: разрешила устроить банкет в зале для особо важных гостей. Она исключительно сама решала, какие гости важны, а какие не особо. И тут ей не указ был даже сам В.В. Весь коллектив института помнил казусный случай, когда Сам от вредности заведующей едва инфаркт не схватил. Ждали первого секретаря обкома, члена, между прочим, ЦК КПСС. В.В. приказал заведующей и завхозу института приготовить особый зал для «скромного» ужина, и какой же он получил шок в левый бок, когда ввел оного члена в столовую. Стол заведующая накрыла по всем принятым канонам  номенклатурной «скромности», с паюсной икоркой, балычком, шницелем по-министерски, котлетками по-киевски, коньячком и прочими прибамбасами. Только накрыла в общей харчевне, где питались рядовые сотрудники, а элитный  зал заперла демонстративно на висячий замок, пропустив через обе ручки створок двери цепь, подобную тем, на которых содержат в стойловый период коров. И где хоть отрыла? А вот Аркадия Валентиновича выделила из всех. Попутно замечу, не зря выделила. Как предвидела, что новоиспеченный доктор Покатилов в недалеком будущем прославит отечественную науку на весь мир.
     А пока Аркадий Валентинович всего лишь доводил до кондиции академика Сердюкова. И довел! После пятого стопарика В.В. «укушался» вдрызг, и два серьезных товарища, прикомандированных из «конторы» лично к нему, взяли его под белы рученьки и вывели к персональному авто. Нежно взяли, ласково, поскольку пуще глаза обязаны были беречь и опекать академика -  это народное достояние драгоценней мешка алмазов.
     Таким образом, помеха была устранена. Особенно в лице двух серьезных товарищей в безупречных серых костюмах, пошитых по индзаказу с расчетом полностью скрывать наличие наплечных кобур. В.В. – хоть и моралист, но свой, а вот ребятки возле его персоны, кто их знает?.. Лучше уж от греха подальше…
     После увода директора все пошло, как и должно быть при нормальной русской пьянке, назови ее хоть банкетом, хоть фуршетом, либо еще как-нибудь позаковыристей. Виновник торжества получил свою порцию славословий, и его предоставили самому себе, чему он, собственно, был даже рад. В общем столовском зале посдвигали к стенам столы и стулья, врубили на полную мощность магнитофон и, ясный лапоть, принялись душевно веселиться, «отрываться» по-нынешнему.
     Солидно нагрузившегося Аркадия Валентиновича оккупировала завлаб(или завлабка) Лариса Кускова. Дамочка она была, надо отметить, субтильная, стройненькая и опять же, как нынче выражаются, сексапильная, а по сему благосклонное внимание натуральной блондинки и подающей «ба-а-льшие» надежды кандидатки наук льстило всей без исключения сильной половине института. Ну а коли и был какой крохотный изъянчик скорее даже не в фигуре, а во внутреннем содержании Ларисочки, то при соответствующем «градусе» он пропадал напрочь. Польстило внимание Ларисочки и Аркадию Валентиновичу, тем паче она была на десяток с гаком годочков помоложе новенького светила отечественной науки.
     Лариса правильно прокачала ситуацию. Ученая женщина, что ни говори… Аркадий Валентинович, предельно выжатый как защитой диссертации, так и  устроением самого банкета, расслабился, потерял бдительность. Добрый коньячок и сытная шикарная закусь, приготовленная своими же институтскими поварами взамен дежурных щей и липких гарниров с осточертевшими котлетками, сделали свое грязное дело. Жесткие тормоза советской социалистической морали, которая исключала секс и упорно вдалбливала в головы народных масс, что детей якобы ветром в форточки надувает, как-то незаметно и вдруг пришли в негодность, и Аркадий Валентинович покатился по наклонной с ускорением в свободном падении примерно в три «ж».
     В общем, дотанцевались! Что было дальше, думаю, и так понятно. Проснулся Аркадий Валентинович перед самым началом трудового будня. Голенький! На диване в приемной В.В.!? Рядышком сладко посапывала Ларисочка. Тоже голенькая…
     В ужасе от содеянного Покатилов кое-как втиснулся в штаны, похватал в охапку остальной свой торжественный прикид и пулей рванул на второй этаж, где имел место быть его родной отдел. По дороге столкнулся с остолбеневшей секретаршей Сердюкова, сплетницей и бобылкой, признававшей мужчиной одного только обожаемого шефа. Понятно, что ближе к обеду весь институт узнал о грехопадении Аркадия Валентиновича.
     А сам Покатилов набрался мужества, поехал домой, упал перед женой на колени и с рыданиями поведал ей о своей беде, по ходу разборки дав смертную клятву отныне и во веки веков забыть о существовании других женщин, кроме его горячо и нежно любимой супруги. В итоге он был прощен великодушно, и я, автор, достаточно хорошо знакомый с этой семьей, свидетельствую: клятвы своей Аркадий Валентинович ни разу не нарушил.
     Оргвыводы в адрес доктора технических наук Покатилова напрашивались сами собой (время такое было – борьба за высокий моральный облик советского человека – строителя коммунизма), однако не последовали по той простой причине, что возобладали стратегические интересы государства. Рьяному секретарю институтского парткома было настоятельно указано не отвлекать ученого от выполнения его прямых обязанностей.
     Ну как тут не съехидничать по поводу и той хваленой демократии, и сегодняшней, которая по западному, вроде бы, образцу? В их закордонных демократиях запросто штрафуют наследного принца, припарковавшего машину а неположенном месте, наказывают действующего министра экономики месячными принудительными работами по уборке мусора на самых людных улицах за управление автомобилем в нетрезвом виде, судят несовершеннолетнюю дочь президента за употребление пива во время дискотеки и т.д., а у нас интересы государства слегонца могут превалировать над законом и общепринятыми нормами поведения. Ну да ладно, это я так, из вредности, вроде той заведующей столовой…
     В итоге руководство и партком оставили Покатилова в покое. И все бы, так сказать, забылось и быльем поросло, кабы не Лариса Кускова. Данная оскорбленная  и совращенная (можно наоборот) дамочка наплевала на собственную карьеру и всю энергию пустила на оплевывание Аркадия Валентиновича. Конечно, не публично, с высоких трибун, а заугольно, где шепотком, где вполголоса, а где и подметным письмецом «в инстанции». И продолжала с маниакальным упорством порочить моего соратника по редким выездам на рыбалку, доктора наук, затем членкора, впоследствии академика Покатилова без малого два десятилетия, вплоть до самой его безвременной кончины.
     …Ровно год охотились правоохранительные органы за Ларисой Кусковой. Охотились на основании заявления вдовы академика, милой, добросердечной женщины, раз и навсегда преданной своему мужу и благодарной памяти о нем. Заявление она подала в милицию после того, как совсем отчаялась понять, что творится вокруг нее. Еженедельно она навещала могилу покойного мужа на городском кладбище и каждый раз в ужасе, переходящем в тихую истерику, находила место вечного пристанища любимого человека развороченным, с вырванным из земли временным деревянным крестом. Она слезно просила кладбищенских смотрителей помочь ей в поисках варвара или варваров, устраивавших сатанинское непотребство, давала им деньги. Те поначалу не отказывались, потом, заинтригованные и разозленные тем, что на подведомственной им территории творится безобразие, деньги брать перестали. Была задета их честь и профессиональная гордость, потому и принялись они безвозмездно выслеживать злоумышленника, однако все их усилия уходили как вода в песок. Вдове, доведенной почти до умственного помешательства, не оставалось ничего иного, как обратиться в милицию. Возмущенный издевательством над ней с сыном и памятью академика, начальник РОВД дал делу ход и  поставил его на свой личный контроль. Злоумышленника предписано было словить во что бы то ни стало, будь то человек, а либо даже и вовсе какой-нибудь барабашка.
     Таким-то вот образом совершенно случайно мне довелось узреть Ларису Кускову, пожизненное несчастье Аркадия Валентиновича, светлая ему память. Взяли омоновцы дамочку непосредственно на месте преступления в момент сравнивания ею могильного холмика с землей. Как истинный тать в нощи прокралась она мимо засадников, и те попервам приняли ее за какую ни то безутешную родственницу, слегка «поехавшую крышей» с горя, и даже посочувствовали ей. А когда увидели и поняли в чем дело, вполне естественно возмутились, а задержанная в придачу еще и всю дорогу подливала масла в огонь, понося охотников на нее самыми распоследними словами и абсолютно непотребными выражениями…
     Ларисе Кусковой инкриминировали статью 244, часть 1  УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Знаете, что ей грозит по данной статье? Цитирую: «…Наказываются штрафами в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо  исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев». «Жуткое» наказание, правда?
     А знаете, какая мотивировка обнаружилась у Ларисы в ходе расследования? Оказывается, в ту злополучную ночь банкета Аркадий Валентинович спьяну пообещал ей бросить семью и жениться на ней. И она, глубоко несчастная, коль уж по большому счету, женщина, решила отомстить таким вот диким образом за неисполненное обещание. Отомстить покойнику! Во логика, да? И вышел пшик…