Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 42

Виктор Золя
Мысленно поместите таракана в запаянную колбу, а потом подержите колбу над горелкой. Что случается с содержимым колбы? Как поймете, так приблизитесь к пониманию соотношения материального и идеального.


 эфромсо

В координатах моего субъективного рационализма сущность любого материального объекта, как реально существующего, так и рационально  воображаемого - есть взаимодействие совокупности движущих сил, ему присущих , так что живой таракан, оказавшийся в условиях, не допускающих возможность функционирования процессов жизнедеятельности клеток, из которых состоит тело его организьма - лишается части движущих сил, как и вещества, из которых состоят клетки живого, в зависимости от внешних условий - могут иметь или не иметь возможности быть связанными между собой определённым образом...

http://philosophystorm.org/predel-filosofii#comment-247591

(http://www.proza.ru/2017/05/09/1899)

в общем - ничего идеального я тут не обнаруживаю...


   
mosk_on

содержимое колб на уровне атомов совпадает?


эфромсо

В координатах моего обобщизма - несомненно совпадает.

   
mosk_on

Совпадает. То есть, каждый атом на месте. Ничего не убавилось, ничего не прибавилось. Отлично! А что случилось с этими атомами, почему это множество атомов потеряло свои исходные свойства?

эфромсо

Чтобы "связать" сами атомы и "завязать" их "связки" в комплекс взаимодействий, которые суть материальный объект "таракан" - необходимо участие всего мироздания, а чтобы прекратить взаимодействие этих энергообразований  - достаточно отсутствия хотя бы одного из условий его возможности...

mosk_on

интересное предположение... : ) думаете, жизнь таракана сильно изменится, если в соседней галактике взорвется звезда? Серьезная заявка. Может всё-таки не сильно изменится? Так ли уж невозможно ограничиться рассмотрением содержания колбы?

эфромсо

    сходу представлять себе таракана может только  человек,  научившийся(ОБУЧИВШИЙ  СЕБЯ) множеству необходимых для этого вещей, а чтобы  ограничиться рассмотрением предлагаемого Вами  - нужно очень  подробное описание подразумеваемого именно Вами  объекта, чтобы не усмотреть ненароком  внутри своимумомзримой колбы чего-то лишнего...


mosk_on

Разговор не о уничтожении, а о произошедших изменениях. В результате эксперимента что-то изменилось (ну, как бы это очевидно). Атомы абсолютно те же, то есть материя на месте. Значит, изменения произошли где? В "идеальном". Если мы зафиксируем, что конкретно изменилось, мы тем самым поймем, это изменившееся что -- относится к идеальному (это предлагаемая схема рассуждений).


 эфромсо

    "Если мы зафиксируем, что конкретно изменилось, мы тем самым поймем, это изменившееся что -- относится к идеальному (это предлагаемая схема рассуждений)."

Вот я - отличаю идеализированные представления человеков  об отношениях материальных предметов друг к дружке от реальных (вполне себе физических и химических) процессов взаимодействия живых клеток как участников действительности, поэтому переход организма  таракана в совокупность отдельных атомов  допускаю и как-то себе представляю, а обратный процесс - получение из пассивной  кучки пепла шустрой живности, способной  влиять на действительность - ну никак......

 mosk_on

    "как-то себе представляю, а обратный процесс - получение из пассивной  кучки пепла шустрой живности, способной  влиять на действительность - ну никак"

снимите происходящее с тараканом на видео, затем прокрутите в обратном порядке. И представлять тут нечего.

эфромсо

А давайте возьмём две колбы и в одну заключим таракана, а в другую - в каком-либо варианте набор атомов, идентичный натуральному  содержимому  таракана , и заснимем камерой "зеркальные" процессы - возможно ли будет (хотя бы и мысленно) произвести оба превращения в один и тот же промежуток времени?
 

mosk_on

вы можете и два камня взять: один положить на крутой склон горы, а другой на дно ущелья. Так проще.

Предлагается осмыслить, что изменилось в эксперименте с тараканом. Так вот, всё, что меняется -- это идеальное (нематериальное).   

эфромсо
    Как я понимаю:
различение материального и нематериального обуславливается определениями,  используемыми субъектом, а понятие "идеального" - не каждому субъекту необходимо, так что поскольку эксперимент сугубо мысленный(вымышленный), то и меняться в нём нечему, кроме нематериальной его "сущности", а "идеальное" - синоним неизменного...

mosk_on

расстояние между вашими носом и ухом материально или нематериально?

эфромсо

В пределах моего организма материально - всё, а в каких-либо отображениях его - можно усматривать что угодно...

mosk_on

ну, нормально... расстояние между носом и ухом материально, расстояние между большим и указательным пальцем материально... ну, наверное, материально. Вот вы развели пальцы и смотрите на это материальное расстояние... потом начинаете сводить пальцы... ближе, ближе... а потом, бац! пальцы коснулись друг-друга. Материальное исчезло. Ломоносов и Лавуазье сидят и плачут горючими слезами. Нормалёк.

эфромсо

И с чего бы это лить слёзы  трезвым мужикам?

Растяните двумя пальцами верёвочное кольцо, а потом - сверните его "восьмёркой" или скойлайте в комок витков - уверяю Вас, что в пределах верёвочки расстояния между какими-либо отмеченными ея частями - не изменятся...

mosk_on

всё хуже, эти мужики -- мертвые.

1. Вы говорите про длину веревки, а не про расстояние.

2. Разрежьте веревку на две части. Куда исчезла длина веревки? А веревка? Ай. И не стало веревки. : )

эфромсо

До разрезания верёвочного кольца расстояние между  любыми двумя его  участками  может быть различным в противоположных направлениях измерения, а после разрезания - в пределах верёвки  остаётся только один вариант...

   
эфромсо

    "Вы говорите про длину веревки, а не про расстояние."

 Объект у нас с Вами - верёвка, и в данном случае для меня за её пределами - нету ни чего верёвочного ...

Если взять или представить себе камешек (размером - с таракана) , и сравнить с живым или образным тараканом, то несомненно оказывается, что атомы сами по себе и и их "формальные" объединения в виде молекул  в обоих телах имеют отношения друг с дружкой.

В пределах "тела" камешка - отношения "прочные", и чтобы сделать  их посвободнее, нужно изрядно постараться, придав им всем такое количество энергии, от которого и стеклянная колба напрочь "расслабится" - потечёт, а в пределах тела таракана - всё "на честном слове" типо: атомы, молекулы и каждая  клетка с каждой  клеткой так или иначе дружат, общаются, взаимодействуют и не дают в обиду при конфликтах с посторонними сущностями, как бы руководствуясь принципом "тыменяуважаешь", который не является "бессмертной идеей" и может осуществляться только  при определённых условиях , вне которых - молекулы и атомы теряют интерес друг к дружке...