чужие дети

Кристина Исупова
 Вторую ночь  выла соседская собака и от её визга Вера не могла спать. Она растолкала спящего мужа и велела одеваться.
 Я от этой собаки скоро с ума сойду и днём и ночью воет. Не могу я так больше. Пойдём .Я им скажу, что я думаю. Она оделась и муж не хотя пошел с ней. Он прекрасно знал, что с женой лучше не спорить. Была зима. Метель намела сугробы и идти было тяжело и холодно, но Вера упорно шла вперёд по заснеженной дороге. Они подходили к соседскому дому и вой собаки становился сильнее.
Как по покойнику воет. Помнишь, как наш Тарзан в прошлом году выл  спасу не было от него и мой дед через день умер. Точно по покойнику воет. А может собака голодная или замёрзла. В такой мороз всех собак в хлев запускают или в баню. Мороз лютый второй день. Вот и воет псина-попытался возразить Игорь. Огромная луна освещала им дорогу и они подошли к дому. Собака стала выть сильнее переходя на противный визг. От визга у Игоря задёргалась щека и у него возникло желание развернуться и уйти от этого дома как можно дальше и не слышать противный собачий визг. И если бы не жена он так и поступил. Они стояли у калитки и смотрели на измученную собаку и не смотря на её вой в доме не горел свет.
 Можно только позавидовать их терпению-сказала Вера и решительно вошла во двор дома. Собака прекратила выть и внимательно  смотрела на людей
- Вера, а тебе не кажется , что здесь, кроме собаки нет никого.  Если тебе Игорь кажется, то креститься надо. А мне этот вой все нервы истрепал и Вера решительно постучала в дверь дома, но им не открыли.
- Вот говорил, что нет никого, а ты не верила. Не ворчи и  жена приложила ухо к замочной скважине. Дети плачут, а шагов не слышно. Она постучала ещё раз и снова им не открыли дверь.
- Вера, пойдём домой. Утром на разборки сходишь- уговаривал Игорь.
-Игорь, звони Михалычу. Мы не можем без него дверь ломать. Зачем ломать? - не понял он. Дети в доме одни. И собака поэтому и воет. Дети плачут , а она их так успокаивает. Я так думаю. Игорь достал из куртки старый сотовый телефон и стал звонить Сергею Михайловичу местному участковому . Серёга давай срочно к дому Тимофеевых. Я тебя  С Верой жду.-
А, что до утра подождать нельзя- удивился он. Трубку взяла Вера.
- Нет нельзя. Не придёшь, я сама за тобой приду, не поленюсь и побыстрей из кровати вылезай.  Михалыч был другом семьи и Вера могла позволить себе так общаться с участковым. Игорь и Сергей дружили с детства да и жены  поддерживали дружеские отношения.
- Вера звонила. В доме Тимофеевых дети плачут и собака воет спать не даёт. Пойду разберусь в чём дело. Сходи разберись. На эту собаку весь посёлок жалуется. А дети откуда там взялись? Может Верке послышалось? Участковый быстро дошел до дома и у калитки его ждали Вера и Игорь.
До утра подождать нельзя было. Пока шел замёрз.
- Нет нельзя было.  От собаки покоя нет, но это не самое страшное в доме дети плачут и дверь нам не открывают. Откуда там могут быть дети. Тимофеевы дом на продажу выставили, а сами к сыну в город подались.
-Не веришь. Сам послушай и Михалыч ясно услышал детский плач. Снова жалобно завыла собака.
 Игорь сходил домой и принёс топор. Они взломали входную дверь и вошли в дом. Из комнаты доносился детский надрывный плач и Вера оттолкнув мужчин первая вошла в комнату. Она нашла выключатель и лампочка осветила не большую комнату почти без мебели. На старом диване прижавшись друг к другу плакали мальчик и девочка лет трёх. В доме было холодно и дети таким образом пытались согреть друг друга. Вера сняла с себя шубу и накрыла детей. Она стала искать одежду, но в доме не было ничего из детских вещей. Игорь и участковый был в соседней комнате. Веру туда муж не пустил. Не ходи туда. Там женщина повесилась.
Игорь. Давай детей до утра к себе заберём. Их покормить и помыть нужно.
Детей- удивился муж. Да. Девочка и мальчик. Девочка постарше, а мальчик совсем маленький. Примерно годик ему. Михалыч разрешил и Вера завернула детей в одеяла и они отправились к себе домой. Вера несла заплаканную девочку, а Игорь нес хныкающего мальчика.
- Вера. Я такого не ожидал. Ушли из дома вдвоём, а вернулись вчетвером. Я совсем забыл. Скоро вернусь. Собаку забрать нужно, а то опять выть станет. С собакой веселее будет да и будка для неё есть и Игорь ушел за собакой. Он отцепил собаку и привёл на свой двор. Теперь ты будешь мой дом охранять.  Голодный обессилевший пёс жадно ел из миски , а Игорь смотрел на собаку и подумал
- Если бы ты был человеком, я тебе орден за мужество и стойкость дал. До последнего на помощь звал, но ты собака и орденов тебе не полагается. А зря. Игорь вошел в дом и увидел детей. Вера пыталась накормить детей, но они плакали и звали маму.
- Вера, ты им сейчас больше пить давай. Я по телевизору передачу смотрел. Потом они станут сами есть просить. Вера нагрела воды и они вымыли детей. Вера мыла и плакала глядя на исхудавших и запуганных детей.  После они пытались уложить детей спать. Вера пела колыбельную и дети  уснули к утру. Супруги сидели и вспоминали эту ночь. Собака, дети и мёртвая женщина с петлёй на шеи. Утром зашел Михалыч и попросил Веру на время оставить детей у себя. На улице мороз и я боюсь, что они у меня в дороге заболеют. Потеплеет тогда и отвезу. Вера
 согласилась оставить детей у себя.
Я совсем забыл. Сегодня из города следователь и судмедэксперт приедут. К вам придут. Протокол подписать нужно и накормить людей. Хорошо , пусть пообедают. К обеду зашли двое мужчин и составили протокол. Судмедэксперт осмотрел детей и определил примерный возраст и усомнился, что они брат и сестра. Я даже не уверен, что женщина им является биологической матерью.
 А вы эту женщину раньше не видели- поинтересовался у Веры  следователь. Дома почти рядом стоят. Не видела. Дом Тимофеевых от нас далеко. Самый крайний в посёлке. Если бы ни вой собаки мы туда и не пошли бы. Мужчины пообедали и уехали в город, а Вера задумалась над словами судмедэксперта. Дети не родные, а женщина им вовсе не мать. Такого она не читала ни в одном из романов. Вера любила читать детективные романы и Михалыч ей часто из города привозил романы и она по ночам их читала, что очень не нравилось мужу. Вечером с работы вернулся муж и мальчик пополз его встречать. Он зацепился за брюки и попытался встать на ножки, но у него не получилось и он упал. Игорь взял его на руки и погладил по вихрастой голове. Ребёнок успокоился и прижался к нему. Девочка сидела возле Веры и жалобно смотрела ей в глаза, как будто хотела ей что то рассказать. Вера рассказала о событиях дня и о предположениях судмедэксперта.
-Игорь, а как детей назовём. Я сегодня подумала, если ты не против, девочку Лизой, а мальчика Егором . А собаку как? С собакой понятно он верный. Пусть и будет Верным. Хорошая кличка для собаки. Так дети получили имена , а собака кличку. На следующей день забежал Михалыч с большим пакетом в руках.
- Держи Вера. Моя вещи для детей собрала. Бери. Всё чистое. А эту игрушку мальчику отдай и Вера  увидела  заводную машинку, почти такую в которую играл её сын в детстве. Сын Веры служил в армии и должен был вернуться весной. Дочь жила отдельно от родителей в городе и у неё был муж. Новость о найденных детях разлетелась по посёлку и к Вере стали приходить люди и приносить одежду и игрушки. Вера благодарила людей и не навязчиво расспрашивала их, но ни кто не видел в посёлке не детей , не женщину. Все думали, что в доме Тимофеевых ни кто не живёт. К вечеру зашла баба Рая. Вера не ожидала, что её навестит местная ясновидящая. Она посмотрела на детей и сказала.
- Богом вам они посланы. Растите и берегите. А правда, что они не родные-задала волнующей её вопрос Вера. Правда и она ушла. На пороге обернулась и сказала
 А остальное тебе знать не нужно. Поняла. Вера попросила мужа отвезти её с детьми в поликлинику. Вера была хорошей матерью и со своими детьми проходила осмотры и делала все прививки. Врач педиатр осмотрел детей, взвесил и дал рекомендации по уходу. Не большая дистрофия у них есть. Дело поправимое. В общем дети здоровые. В весе и росте доберут если в приюте не окажутся. Он был в курсе, что у Веры брошенные дети. Через неделю потеплело и к вечеру зашел в гости Михалыч. Мужики сидели на кухне , пили пиво и обсуждали мужские проблемы. Вера занималась детьми и не слышала разговор.
 Игорь, я завтра детей в приют отвезу. Еле уговорил их взять. С местами проблема. Дети маленькие, а у них  там самые маленькие с пяти лет.
- Знаешь, что я подумал Сергей не отдам я их в приют. Пусть у нас растут. А Вера? Вера за ними, как  за родными ухаживает. Не отдам. А ты похлопочи с опекунством. Игорь. Помогу. Не сомневайся. В приюте лишние рты не нужны. Через месяц они стали опекунами детей. Уголовное дело закрыли. Смерть женщины признали самоубийством. Приближалась долгожданная весна. Весной из армии вернётся сын Иван, а  он не в курсе, что в доме живут чужие для него дети. Вера так и не написала сыну, что оформила опекунство. Она боялась , что сын её поймёт не правильно. Иван не предупредил родителей и приехал неожиданно для них.  В тёплый майский день Иван стоял у калитки родного дома и с интересом наблюдал, как во дворе бегают дети и радостно лает рыжий пёс. Собака заметила Ивана и с грозным лаем подбежала к калитки. Из дома вышла мать и позвала собаку, но пёс продолжал лаять и она увидела своего сына. Она бежала ему на встречу и слёзы текли из глаз.  Он обнял ласково мать и пошел с ней в дом.  Верный  побежал к детям и они снова стали играть. Сын сидел за столом, а мать суетилась у плиты.
- Я смотрю, вы собаку завели. А дети  чьи соседские?-поинтересовался сын.
- Нет Ваня наши дети. Егор и Лиза. Сын пил чай и слушал рассказ матери. А как сестра отреагировала. Нормально. Представляешь каждые выходные приезжать стала. Вещи покупает, игрушки и англиским языком с ними занимается. Пока ты служил она институт закончила и в школе преподаёт. Видно к детям привязалась. Сам знаешь дети у них не получаются. Где только не лечились, а ребёнка зачать не могут. Я пока временную опеку оформила. Возможно их матери ищут.
Не понял? Дело в том, что Егор и Лиза не являются братом и сестрой. Странным образом они оказались в том доме и женщина та тоже не своей смертью умерла. Дело закрыли разбираться дальше не стали. Прошло почти полгода, а детей так и не ищут. Вот такие дела в посёлке произошли.
- Вам  орден за спасение детей выдать нужно. Орден не нам а собаке нужно выдать. До последнего на помощь звал выл, скулил и благодаря ему все живы остались. Дети с интересом разглядывали Ивана. Лиза набравшись смелости подошла к нему и протянула свою маленькую ладошку
Я  Лиза, а он Егор . А тебя как зовут7- поинтересовалась маленькая девочка. Ваня. Вот и познакомились. Иван уставший от службы в армии был рад оказаться дома. К вечеру вернулся с работы отец и обнял сына. Вера собрала на стол праздничный ужин и в  их дом пришли друзья сына.  Отец и сын сидели рядом за столом и Вера заметила, что сын стал похож на отца в молодости.
- Иван , а какие у тебя планы на жизнь- поинтересовался отец.
- В педагогический поступать буду. На заочное отделение. Работать и учиться буду. Семья теперь большая у нас. Молодец сын. Летом Иван уехал в город к сестре и поступил на подготовительные курсы, а в июле успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом . Время шло , дети подрастали и Лиза пошла в первый  класс. Иван помогал ей делать уроки и дополнительно читал интересные книги, которые он ей сам покупал. Через два года и Егор переступил порог школы. Дети учились хорошо и Вера гордилась ими. Вера и Игорь радовались успехам детей и ни что не предвещало беды.  Но беда и смерть не обошли их счастливый дом стороной. Стояло жаркое и засушливое лето. Горели леса и торфяники и даже старожилы не могли припомнить такой жары. Верховой пожар добрался и до их  маленького посёлка. Дома вспыхивали и сгорали за минуты, а ветер переносил огонь на другие дома. Выгорела до тла соседняя улица и огонь перекинулся на их дом. Игорь пытался спасти вещи и не успел. Крыша дома обрушалась и он погиб на глазах Веры и Егора. Верный снова завыл и вой собаки слышал весь посёлок.
- Говорила ему , что собаки к покойнику воют, а он мне не верил и слёзы потекли по её лицу. Не верил- снова повторила она. Игоря хоронили всем посёлком и не только он погиб в том страшном пожаре. После похорон Вера, Лиза, Егор и Верный навсегда уехали из сгоревшего до тла посёлка. Вера жила у дочери в областном городе. Шли года Иван окончил  институт и работал в школе преподавателем истории. Лиза заканчивала девятый класс и готовилась поступать в медицинский колледж. Она мечтала стать врачом, но сначала решила выучиться на медсестру. Егор учился в шестом классе и занимался в секции борьбой. На соревнованиях он занимал призовые места. Вера не смогла пережить смерть Игоря. Она часто болела и постоянно думала о смерти. С мужем она прожила счастливую жизнь. Верный не отходил от неё ни на шаг, как бут то предчувствовал беду. В годовщину смерти мужа Вера свела счеты с жизнью. Верный лежал  у ног Веры и завыл , как будто оплакивал свою хозяйку. На следующей день Верный умер на глазах Егора.  Верного похоронили под берёзой в ближайшем лесу, а Веру рядом с любимом мужем на сельском кладбище. Дети тяжело переживали смерть родителей. Они  их любили, но надо было жить не смотря на все потери и страдания. Жизнь продолжалась. Егор и Лиза жили у Лены, дочери Веры. Лена  заменила им мать. Иван тоже не оставался в стороне. Он помогал сестре и общими усилиями  проводили их во взрослую жизнь. Лиза закончила колледж и работала в больнице. Егор заканчивал школу и готовился поступать в институт. Они часто ездили на сельское кладбище и стояли у могил дорогих им людей Лиза клала на могилы цветы и они возвращались в город. Посёлок отстраивали, но у них не было желания заходить туда. Там погиб отец и эта боль утраты близкого человека навсегда осталась в их сердцах. Они шли на электричку и Лиза задала Егору странный вопрос.
Егор, а  тебе не интересно узнать кто твои настоящие родители. Не знаю- не много помолчав ответил он. Для меня мамой была Вера, а папой Игорь и других родителей мне не надо. Знаешь ,как говорят не те родители, что родили, а те что растили. У нас было счастливое детство. Верно и Егор согласился с Лизой. Но эта мысль долгое время не давала ему покоя. Ему хотелось посмотреть в глаза своей биологической матери и сказать.
 Смотри  я выжил не умер в том доме от голода. Я  самый счастливый человек в мире и только потому, что рядом со мной оказались люди , которые меня искренне и по настоящему любили. В один  из вечеров Егор приехал к Ивану и попросил рассказать всё, что он знает о той далёкой морозной ночи, когда он замерзал с Лизой в доме и Иван рассказал всё, что знал со слов матери и отца. Закончив рассказ Иван поинтересовался у Егора
- А зачем тебе это нужно? Ты вырос и они тебе не нужны. Просто хочу посмотреть им в глаза и спросить зачем меня оставили умирать в пустом доме. если тебе это важно, то давай завтра сходим в гости к Сергею Михайловичу. Он в то время был участковым в нашем посёлке и возможно он расскажет тебе больше, чем я. В воскресенье они пришли в гости Сергею Михайловичу. Он был рад гостям и когда Егор спросил о тех далёких событиях он замолчал. Сергей Михайлович думал рассказывать всю правду или сдержать обещание данное Вере много лет назад. Он мысленно попросил у Веры прощения и начал свой тяжелый рассказ.
-Дело в том, что Вера просила не говорить вам, кто ваши родители. Она не хотела вас отдать. За два года она так полюбила Лизу, что она стала для неё родной дочерью, а тебя любил Игорь и я не решился лишать их счастья. Твоя мать сидела в то время в тюрьме, а мать Лизы сбежала в неизвестном направление с чужими деньгами. Тебя и Лизу предали самые близкие люди. А если быть точнее , то продали. Продали- удивился Егор. Именно так. Тебя продала родная бабка, пока дочь сидела в тюрьме, а Лизу тётка, на которую её оставила сбежавшая сестра. Покупатели привезли вас в наш посёлок и оставили с нянькой.
- А зачем мы им нужны были?. В то время иностранцы часто усыновляли детей из русских семей, но им предлагали не совсем здоровых детей. Они брали и оформляли документы на инвалидов, а вывозили здоровых. Инвалиды попадали к попрошайкам и вскоре умирали, а другие здоровые навсегда покидали родину. Но это только моя версия. В то время у детей не было загранпаспортов с фотографиями. Я предполагаю, что нянька догадалась в чем дело и стала требовать деньги за молчание и её повесили. Вот почему вы остались в доме одни. А собака тоже была для продажи. Возможно. Верный был породистый пёс и они надеялись и его продать. Женщину они убили, а вас оставили до утра. Той ночью был сильный мороз. Собаку оставили на цепи и уехали.  В дороге попали в аварию и оказались в больнице. Если бы Верный не скулил и Вера с Игорем не пришли всё могло кончиться плохо. Вот и всё, что я знаю .А ты Егор не ищи родителей. Не надо.- сказал Михалыч.
- А может он и прав? зачем я им сейчас нужен. Он вернулся домой и рассказал всё Лизе. Она его внимательно выслушала и после не долгой паузы произнесла
Я тебе говорила что ни те родители, что родили, а те что растили. Надеюсь теперь ты понял и Егор вспомнил Веру,  Игоря и Верного.