Дворец Эмира...

Эмануил Бланк
                -  Эмануил! Всего полтора часа лету на запад  от Ташкента и нам откроются сокровищницы волшебных Хив - главной столичной жемчужины древнего Хивинского Царства..!,- радостно восклицал Адыл - мой давний приятель из Узбекской Академии Наук.

                Удачное заключение нефтяной сделки с могущественным СредАзГазпромом требовало достойного финала, и моего согласия долго ожидать не пришлось...

                Короткий заоблачный прыжок в полтора часа через гористые пустынные пространства  посреди оживленной беседы промелькнул как минута и закончился знойными объятиями легендарных Хив, пышущих полуденным жаром...

                Спасительная прохлада Таш-Хаули - главного дворца хивинских ханов, помноженная на свежесть охлажденных фруктов, была как нельзя кстати...

                - Более четверти века назад, я беседовал здесь с Хрущевым и Фиделем Кастро, с Гагариным, Терешковой и многими другими знаменитостями,- не успев как следует познакомиться, тут же, прихвастнул седой как лунь бодрый старенький профессор, возникший внезапно, как старик Хоттабыч из кувшина,- можете величать меня Петровичем...

                По виду он, действительно,  смахивал на Хоттабыча. Только борода была короче и аккуратнее. Да и волоски, как я заметил,  для исполнения желаний им не вырывались...

                Профессору можно было с легкостью  дать как шестьдесят, так и все сто ! Сухость, живость и пронзительный взгляд голубых немного выцветших глаз делали его человеком без возраста... Казалось, он появился и существовал вместе с Дворцом с самого момента его зарождения...

                Давным-давно, У Палван-Дарваза - восточных ворот старинной цитадели Ичан-Кала, называемых в народе " Невольничьи", шла бойкая торговля рабами из соседней Персии...

                - Однако, Хрущева, так же как и Фиделя, в первую очередь больше интересовал гарем,- хитро улыбаясь , поведал Петрович...

                Он быстро увлёк  нас в  красивый двор, украшенный голубой, ультрамариновой и белой майоликой ...,- на южную сторону выходили окна наложниц, а на северную, более комфортную, айваны, особые террасы, за которыми находились покои хана и четырёх жён...

                - На втором этаже вершился суд, откуда осуждённых на казнь, тут же, вытаскивали во двор , приводя приговор в исполнение...

                - Кстати, на кол посадили и нескольких видных зодчих, не соглашавшихся построить этот дворец за 2 года, как того желал сам Правитель... В итоге, нашли того, кто согласился..,- Петрович хитро улыбнулся и сходство с Хоттабычем усилилось...

                - Однако, строился дворец, все равно, от 8 до 10 лет... В Таш-Хаули целых 163 комнаты, печки выкладывал печник, выпрошенный Великим Ханом  у русского Императора во время визита в Петербург..,- рассказчик воздел к небу указательный палец...

                - Даже карета, на которой приехал печник, так понравилась ханским жёнам, что ее пришлось оставить в подарок для развлекательных поездок по внутреннему дворику...

                - Последнего хана убили в 1918 году в результате переворота. А, вот, фотография наследника , погибшего на Сибирских лесоразработках... Туда его спровадила уже Советская Власть... Эти фото я мало кому показываю,- прозрачно намекал на бакшиш хитроумный Петрович...

                - Есть ещё одна занятная история, но документов, подтверждающих ее правдивость, не существует. Единственное материальное из сохранившихся косвенных доказательств - эта колея в каменистой дорожке, обрамляющей внешнюю стену дворца,- Петрович вывел нас осмотреть длинную впадину, выбитую в камне бесконечными проездами арбы, нагружённой особым лекарством...

                - Во время ханского визита в Петербург разыгрался скандал. Повелителю приглянулась Великая Княгиня и он, по простоте душевной, поведал об этом Императору в присутствии придворных...

                Русский Царь интеллигентно проигнорировал неудобную ситуацию. Но, кто-то из придворных проказников устроил неприятную каверзу...  Хану подсунули женщину, обликом очень напоминавшую Великую Княгиню... По злому намерению, либо по воле Рока , она оказалась больной сифилисом...

                - Только 1000 девственниц!- Для того, чтобы исцелиться от недомогания, консилиум местных эскулапов единогласно пришёл к единственному решению: хану необходимо было осчастливить не менее 1000 девственниц!

                С тех пор, ежедневно, Хану   привозили лекарство - очередную девственницу... Правителю это, естественно, не помогло, но понравилось... А, по всей Средней Азии, с тех пор,  пошел гулять сифилис. Жестокую болезнь назвали Ханской... Колея в брусчатке вдоль дворцовой стены и была выбита колёсами арбы, привозящей великому правителю очередную несчастную...

                Ловко сменив тему разговора, Петрович достал старинный свиток  на арабском и долго читал,   блестяще переводя стихи великого Авиценны. После этого, он, заставив снять обувь и погрузиться ступнями в роскошный ковёр,  водил  нас по закрытой ханской мечети, впечатлившей своей особой внутренней Благодатью, затем...

                -  Теперь, Вы проходите мимо нас, не замечая...! Раньше, мы были , как Вы! А Завтра, Вы станете как Мы....!,- Петрович переводил обращение к ныне живущим от женщин, покоящихся в небольшом Мавзолее, глубоко-глубоко,  пробравшее нас! До дрожи...Казалось, совсем рядом неслышно мелькают их стройные тени, раздаются тихие сладкие журчащие речи...
         
                -  Сейчас , поверьте, это совсем недорого, предлагаю сходить в действующие ханские бани..!,- торжественно произнёс Петрович,- Пара часов, и Вы почувствуете невиданный прилив сил..! Кстати, и девушки есть. Могут массаж организовать. Все как на подбор! Пальчики оближете ! Глаза профессора зажмурились от удовольствия ...

                -  А, как насчёт знаменитой Ханской Болезни..?!,- произнёс я, до крайности впечатлений интересным повествованием Петровича...

                -  Но, это же, просто, никем не подтверждённая народная легенда,- горячо заявил он..,- Правда, статистика заболеваемости сифилисом в этих краях, действительно, зашкаливает...

                Со временем, Суета Сует глобальных нефтяных контрактов , бизнес удач и неудач, рассеялась как песок, поднятый на окраине Великой Пустыни раскалённым ветерком, налетевшим невесть откуда...

                Только тени вечных Страстей, хранимые в Таш-Хаули, никуда не исчезли . Они, просто,  на время скрылись из глаз  за горизонтом , растворившись в вечерних сумерках... Разноцветные видения медленно удалялись в зеркале заднего вида  машины Времени, что, уносила-уносила, нас в не менее загадочное и таинственное Будущее...