Всего один ход и день

Сергей Одиниз
/былое ль, прожито, иль мнилось лишь/
***

... Да, жизнь вдруг стала и не жизнью, но уже лишь какой-то нелепой ситуацией, во всех её почему-то сразу суженных полосах и образах. И подступила уже не патовая, но самая  матовая, если не матерная.

Всего один ход и день, один, один.. отделяют жизнь от полной кредиторской тирании.
И жилье закладывают, ящеры. Вот только сегодня способник высчитывал… и ни шанса не дал, умник, ни тропки в сторону.. а и саму свободу на природу.
Да-а, природа. Как же хороша-то. А и только сейчас подметил. Красиво всё как, небо вот, скотинка бегает.. кошка в плошку, свобода... природа.
А меня же, молодца-неудальца, завтрева затрут почти до самого конца.

За что, и думать не охота… чтобы и самому себе еще не набавить.
Вобщем, остается, конечно, н/з  вариант, в смысле - ни зачто!… но вот время прижало к отчаянному ходу, не моему… И тоска наползает в душу, сердце и лоб  давит.
Вот только теперь и понял, нутром – вой волчий… Да, впитал от брюха до макушки, широко распахнул окно, высунулся на всю ширину, и из самого во весь голос, слезы не пряча, со своими где-то серыми тоскливыми братьями зав.пел… честно, протяжно,  от всей  одичавшей за день души… О-УУУУУУУ….
О-УУУУУУУ….
Попритихло вокруг, вдохновило даже, но  пол.яблока прилетело, пока в раму..
Следующий ответ мог наделать осколков. И пошел искать вино и стакан. Не нашел ни того ни другого.

Итак, женитьба.. Как-то резко из н/з превратилась в… ну неужелииии жее?..  Клетка..
Вобщем-то, помню-помню, давно всё и готово, ждут, прутья крепкие. Дядька предальний, триседьмой кисель на мою голову, мощь, огородами не пройдешь. Одну из дочек, на меня в замуж давно навелся, крепко цепляет, и сдался же я ему, но почувствовал уже, жертва его, ухмыляется только, как давно знает меня. Деловой. Хоть приданое за ними достаточно отваливает, и как-то и не пополам почему-то.
Малой курочке серенькой хлопотливой…  щебетали бывало по случаю, почему-то треть только, а другую деваху и не видел, приехала недавно откуда-то, которой остальное всё..
Да и это как еще запомнилось-то, невесть зачем.
Мне же, яркие особи противоположные в радость и желание немалое.
Э-эх, протекло всё, цели в том не было коммерческой..

А сейчас… не до жиру уже, ох не до него совсем. Так, при чем срочно же.
Хорошо, что вина не нашел, завтра может быть и поздно. 7 вечера уже. И ладно еще разумишко не совсем отклеился от тоски.
Ломонулся через переулки… они сейчас чай пьют, из чашечек тарелочек ложечкой в варенье… Ох ладно ладно, всё, не скрепи зубами не вой… меняй меняй настрой.
У него там кроме курочки еще другая есть… и приданого втрое и всего остального в ей может и поболе  будет. Да и деваться уже некуда, часы пошли…

Толкнул тяжелую калитку, э-эх, была не была.. в прихожей дух тмяный.
… - Здорово дядь.
Бородатая громадина колдовала над самоваром.
- А-а, прилетел, добрый молодец. Здорово-здорово. Чего запыхался, вспомнил, что соскучился срочно? -
И ухмыляется шкафина бородатый. Видно знает всё..
- Да, это, за пацаном бежал, давно ему тебя-медведя показать обещал.. Но вот убежал всё-таки, перекошенный от страха, видать увидал уже.
- Ага, ладно, побегаешь еще. Ну так пройдешь или дальше попрешь?
И вот опять  ухмыляется..
- Да, давно тебе обещал зайти, а тут вот случай..

Курочка, сидела в  углу дивана с кружечкой и смотрела на всё, как любовалась..

- Скидавай верхонку, давай седай к столу или пока всторонку. Чаю иль покрепше чуток?
- Чаю, просто чаю. Крепости ныне вокруг меня с перебором.
Пока вот на диван сяду.

- Да знаю, знаю. Ну, видать совсем тебе время пришло, как есть.
И опять ухмыляется вот и жутковатенько даже.
- Сейчас и Лидия подойдет, за водой пошла.
Сел важно к столу, выпрямился и видом  на дверь нацелился.

И вроде ни с чего, какая-то важность гостиную заволокла.
Так почуял, что значимая деваха-то должно быть. А вдруг… нет, только не это… вспомнил мамкины слова: – «…парень в мать, девка - в отца..»
Ну нет, тут этого не может быть… пожалуйста не надо.

И она вошла… это… нет, про "поболе..." это же я не это же имел ввиду, так не бывает… и не пил я… надо дышать-дышать и голову вытащить из плеч и…

- Эх-ваа, как скиданулся да в Катюху  вцепился.
И хохот варвара, дом загудел..

- А глянул, и правда, уж рядом с курочкой в её плечико и ручку уцепился…
А эта, не меньше дядьки-медведя прееебольшая… ээта девушка, наверно, ничего даже мне и не сделала и медленно как большоое облако поплыла воду переливать.
И пока не пропало всё вообще в этом немыслимом сегодняшнем перевороте, уже высипнул как крик о помощи – Вхо.. Вот, вотт,  курочк… э-эту Катеньку давно женюсь люблю уже. Да всё никак не, не, нехочу… это, откладывать.
Предложение делаю сейчас, сразу.
А сам от великанши взгляд не могу оторвать. И убежать так хочется.. или курочкой закрыться.. если дядька всё по-другому решил, медведюга хитрый...

Ба-бах… лапищей по столу.
- Ладно, поздно уже. Што уж тут гулеванить.
Ну что ж, раз так.
Бери, охламон, девку, если она не против будет.
А то гляди, за Лидией приданого втрое. И с кредиторами рассчитаться тебе, и еще довольно будет на всё.
И уже аж заходится.

А тут как воздух выпустили, и уже одна надежда, только одна на всё – курочка, моя уже… А моя ли, не откажет ли?
Глянул на неё, уже с откровенной отчаянной надеждой, а у неё из глаз слезы от беззвучного хохота льются.
А глаза-то ласковые какииее…
И утишившись, платочек поправила и в простоте:
- Не откажу Вам Павел, не откажу и не оставлю одного.
Отвернулась и плечики опять легонько задрожали.

Это потом уж, вскидывался от страха по ночам, что лишь приснилась женитьба на Катюшеньке моей..
Как рассказывала, что давно ей нравился, и что чувствовала сердцем родство наше с ней.
И молилась за меня крепко..
Ну и как хохотали они все до колик и полуночи потом.

А как уже разглядел её после венчания и свадьбы, да как изнутри светится глазюченьками ласковыми… так как спаялся напрочь.

На работе летал, долги отдал и уже жирок набрал. Дядька давно не припахивал, но скоро сгребет к себе помогать сараище ладить.
Лидия вскоре уехала за мужем в его поселок. Хорошо, что я его не видел… мне и дядьки перебор.