Проклятие цыганки

Галина Третьякова Николаева
     Наташа приехала в областной город Высокогорск. Как    добраться до областной больницы она знала, не раз уже ездила вместе  с  мамой.  Кое-как отпросилась у родителей поехать одной, маме некогда, а Наташе всё- равно надо привыкать ездить одной, взрослая, через год выпускной, в институт  поступать поедет.
     Направили её провериться - что-то почки  не понравились  лечащему врачу их местной больницы, Анатолию Николаевичу. С утра моталась по кабинетам, выстаивала очереди, сдавала анализы, выслушивала наказы врачей и ожидала когда же они напишут заключение. Но вот она свободна, можно  ехать на вокзал и домой. Дома будет лечиться, говорят дома и стены лечат. Она по молодости своей не то чтобы очень расстроилась диагнозу, просто неприятно было мотаться по больницам, да ночь в поезде тряслась, думала сейчас только о том, как сядет в вагон и  заснёт. Но автобуса что-то долго нет. Народу на остановке тоже никого, видимо автобус только что ушёл, не успела. «Ну что ж, следующего подожду».
    Тут она заметила нескольких цыганок, которые трясли длинными широкими юбками, распущенные волосы   свисали грязными сосульками,  в ушах  огромные серёжки, на шеях крупные круглые  бусы  в несколько рядов и пальцы все в перстнях. Рядом с цыганками крутились  ребятишки: мальчики с босыми ногами, девочки лет семи-десяти,  тоже в длинных юбках и с распущенными волосами. Цыганки подходили то к одному прохожему, то  к другому,  но тут же отходили. Никто с ними не связывался. Наташа ни разу не видела цыганок, в их маленьком городке они не появлялись. Одна из них заметила, что девушка смотрит  в их сторону и  пошла напрямую к ней. Весь табор обступил её, ребятишки пританцовывали, один мальчишка бил в бубен, отбивая ритм.
-Красавица, дай погадаю,-  обратилась самая старшая.
-Наташа  испугалась:
-Так ведь вам деньги нужны. У меня нет.
-Дай погадаю красавица. Всю правду расскажу. Вижу, волнуешься, неприятности у тебя. Мне много не надо, дай пятачок.
Наташа прикинула в уме: оставить семь рублей на поезд, пятнадцать  копеек на  автобус,  десять  копеек на  два пирожка с картошкой,  которые обычно покупали с мамой на вокзале - вкусные, румяные, жареные в масле.  Должно остаться копеек семьдесят. Она открыла кошелёк и  нашла там  пятачок. Всего лишь пятачок, ведь так они с цыганкой договорились.
-Ай-яй-яй обманщица! Почему сказала, что денег нет, а у самой полный кошелёк. Не скажу тебе что тебя ждёт, дай ещё десялик. Что тебе стоит? У меня вон ребятишки, кормить надо.
      Наташа  взглянула на  детей, и действительно, маленькие, худенькие, под глазам синь и ей стало стыдно что она такая здоровая, полненькая и румяная. Ну почки больные, так и что, не болят же - просто Анатолий Николаевич сказал, что надо проверяться почаще. Наташа решила, что обойдётся без пирожков, пусть цыганята их съедят. Она достала ещё десять копеек и отдала цыганке.
-Ай молодец! Так вот скажу тебе я, тяжело на душе у тебя, ой тяжело, а ездила  ты красавица в больницу,- цыганка кивнула на здание областной больницы, у которой они стояли.
«Да!»- закивала Наташа, радуясь тому, что цыганка правду говорит.
-Ну ничего, подлечишься, всё пройдёт, молодая ещё. Любовь у тебя в голове, красавица.
«Да болезнь ерунда, а вот с Вовкой   как у нас будет?» - думала Наташа. Они уже несколько месяцев дружили. Втроём. Она, Вовка и   её подруга Таня. Вместе в кино ходили, на каток, просто гуляли вечерами или на переменах.  Иногда  Вовка приглашал Наташу  в кино, а иногда Таню. Наташе неприятно было, что он  ходил в кино с Таней. Но как ему сказать? Она хотела, чтобы он дружил только с ней. Часто вечерами думала о нём, ей казалось, что она любит Вовку. Конечно же интересно было узнать,  что будет дальше. А цыганка продолжала:
-Дай ещё пятачок, скажу -  будете вместе или нет.
Наташа поспешно вытащила из кошелька пятачок и протянула цыганке. Та смотрела в глаза девушке, следила как она реагирует на её слова и продолжала:
-Соперница у тебя есть. -  Наташа опять поддакнула, что да, есть.
-Он не знает кого из вас выбрать.
Цыганка долго водила пальцем по её ладошке, вдруг остановилась и посмотрела ей в глаза:
-Ой, а что это такое у тебя?
Наташа испуганно посмотрела на цыганку:
-Что?
-А вот дашь ещё пятачок, скажу.
Наташа заглянула, а там пятачков уже не было. Полтинник лежал в кошельке.
-Да ничего страшного, давай полтинник, - заявила цыганка и  по-хозяйски, своей рукой забрала его из кошелька.
      Наташа была  как чем-то околдована. Она уже не думала о деньгах, о том, что ей нужно добираться  до вокзала и до  дома, не замечала, что    на остановке собрался народ. У неё было одно желание - узнать будет ли она с Вовкой, её он выберет или Таню? Цыганка даже сказала когда она замуж выйдет и  сколько детей будет. И ещё что-то говорила, говорила, постоянно предлагая позолотить ручку. Очнулась Наташа только тогда, когда увидела пустой кошелёк. Как будто пелена спала с глаз:
- Отдайте мне деньги! Это на поезд!- вскрикнула она.
-Какие деньги? Я у тебя ничего не брала.
-Брали! Я сейчас людей позову! Я милицию позову!- закричала Наташа.
Цыганка схватила девушку за руку:
-Э, девка,  не ори! Милицией не пугай, -зашипела она тихо, оглядываясь на людей на остановке. -  Я тебе главное не сказала, дай мне  часики свои, скажу.
-Нет,- закричала Наташа,   - вот уж часики я  не отдам.
 Эти  часы  ей  мама  подарила  на  шестнадцатилетие.
А цыганка посмотрела ей в глаза и прорычала:
-Вся жизнь твоя перевернётся в  двадцать  пять  лет! Умрёшь ты, умрёшь! От  родов умрёшь! Быть тому!
         Наташа бежала  по тротуару в  незнакомом городе, мимо  незнакомых людей,  равнодушных лиц. А вслед ей неслись проклятия цыганки и особо  обидные слова как будто хлестали по щекам:
-А ещё комсомолка!  Погадать она захотела! Как тебе не стыдно!
        Наташе казалось, что все, кто слышит эти слова, осуждают её. Но никто из стоящих на остановке  не  обратил внимание на молодую девушку и цыганку, одни молчали, вторые отворачивались.
«Что делать?-  думала Наташа, - у меня нет ни копейки. Даже на автобус. А на поезд тем более. Как я уеду отсюда? Так и буду как бомжиха слоняться по вокзалу, -  Наташа плакала, вытирая кулаком слёзы, - никто не заступился, никто не остановил цыганок. Но ведь некоторые прислушивались», - вот что обидно было  девушке.  «Как я теперь уеду?» 
    Для начала решила любыми путями добраться до вокзала. Ничего, пешком можно, всего-то  семь-восемь  остановок. Увидев в какую сторону поехал её автобус, пошла за ним. Дошла до следующей остановки, посмотрела расписание автобусов - идёт правильно. Так, если  семь остановок и до каждой я буду тратить по  двадцать  минут…. Это во сколько  же я буду на вокзале? А вдруг до некоторой остановки  не  двадцать, а тридцать   минут? Она дошла пешком ещё до одной остановки. Приходилось часто спрашивать в какую сторону идти к вокзалу. Многие  проходили мимо, пожав плечами или сквозь зубы произнося «не знаю», а некоторые удивлялись её вопросу и  говорили  каким автобусом можно доехать до вокзала. Ноги гудели, настроения никакого, душа болит, в кармане ни копейки. «Ну что это такое? Зачем я связалась с этой цыганкой? Сейчас бы сидела на вокзале и книжечку почитывала, поезд свой ждала».
       Посидела немного на остановке, отдыхая. Подошёл автобус, так заманчиво распахнув перед ней двери, как бы приглашая войти. Наташа колебалась ровно секунду  и уже чуть ли не на ходу запрыгнула в салон. Пассажиры подходили к компостеру с билетиками. А у Наташи билета нет, денег, чтобы приобрести билетик у водителя, тоже нет. Она сидела, вся сжавшись на последнем сиденье, боялась поднять голову и посмотреть на пассажиров. Ей казалось, что все смотрят на неё и осуждают за то, что едет без билета. Не зря безбилетников называют зайцами, Наташа в самом деле тряслась как заяц, душа была в пятках, готовая  в любую  секунду убежать. Но куда? Двери-то закрыты. Тут шофёр объявил на весь салон:   
- Уважаемы пассажиры! Закомпостируйте билетики.
       Наташе  казалось, что именно к ней обращается  водитель. Она  открыла сумочку и стала делать вид, что что-то там ищет. И тут спасительная остановка, Наташа пулей выскочила из автобуса.  Теперь уж она вообще не имела представления куда идти за автобусом, он проехал метров пять, повернул на лево и потерялся в  толпе автобусов, трамваев и автомобилей.
       Случай с цыганкой уже казался ей сном. А вдруг ничего не было, а вдруг сейчас откроет кошелёк, а там деньги? Наташа так и сделала, но денег не было. Только в одном из отделов лежал утренний билетик на автобус. Наташа никогда не выбрасывала билеты, они с девчонками придумали гадание - если  номер на билете разделить пополам по две или три цифры и  при сложении они будут иметь  одинаковое число, значит билет счастливый. Билет оказался счастливым и она его оставила в кошельке. «А что если я  его закомпостирую?» Решила попробовать.
      Автобус подошёл минут через пятнадцать. Наташа подошла к компостеру  самая последняя. Раза два оглянулась, не смотрит ли кто на неё, стараясь встать так, чтобы не было видно, что за билет она  сунула. Села. Казалось,  никто на неё не смотрел, каждый  сидел и думал о своём. «Пронесло!» подумала Наташа. Но тут вспомнила, что может  контролёр зайти. Когда она ехала утром в больницу, на одной остановке села женщина - контролёр.   Её билет она долго рассматривала. Что там за дырки, подумала тогда  Наташа, и тоже стала рассматривать, пока не сообразила, что  из этих дырок получается  сегодняшняя дата.  У них в городе в автобусах  были  кондукторы, поэтому компостер ей казался чудом техники.  Наташа проехала уже две остановки, каждый раз замирало сердце, когда  в автобус входила пожилая полная  женщина. Ей казалось, что все  контролёры именно такие, какая была утром. Но вот и вокзал показался. Наташа  уже было  успокоилась. Но при выходе из автобуса  стоял  водитель и проверял у пассажиров  билеты. «Ну влипла, что делать?» Она шла последняя в проходе. Пока народ выходил, Наташа нервно теребила билет в руках. Оказавшись на ступеньке, она медленно разжала ладонь, а в ней оказался смятый, изорванный билетик.
-Девушка,   что ж вы так билетик свой замучили?- засмеялся шофёр, пропуская её. Увидев, что она вышла последняя, водитель развернулся и пошёл к кабине.
      Наташа  молча стояла у автобуса, удивляясь тому, что всё обошлось. «Счастливый билетик! Точно счастливый, два раза по нему проехала»,- подумала она и в первый раз улыбнулась после случая с цыганкой.
     Но хорошее настроение быстро закончилось.  Наташа присела на сиденье и молча наблюдала за толпой народа. Вот очередь в кассы. Люди отходили от окошечка довольные и счастливые -  наконец-то выстояли очередь и получили этот розовый  листочек - билет  туда, куда они пожелали поехать. «Да я бы три такие очереди отстояла, лишь бы деньги у меня были на билет, - думала Наташа, - может милостыню попросить?  Вот встану сюда, к колонне,  заплачу,  руку протяну и скажу что деньги на билет потеряла. Может кто и подаст?» Она встала у колонны, но заплакать не смогла. Слёзы все были выплаканы, пока шла три остановки пешком. «Да и кто мне подаст? Чужие все  здесь. Никто не заступится и не пожалеет.»

       Недалеко от колонны стояла группа молодых людей, девушки и  парни. На полу мешки, рюкзаки, сумки. Один парень сидел на каком-то ящике и играл на гитаре, остальные пели любимую Наташину песню «Надежда», которую по телевизору исполняла Анна Герман. Видно  студенты, наверное на практику поехали или  стройотряд на работу в колхоз. Наташа  замечталась, что тоже через год будет студенткой и так же будет сидеть с другими однокурсниками и петь под гитару. Она не заметила, как губы сами зашевелились и она стала подпевать.
Парень, который играл на гитаре, заметил это. Когда песня кончилась, подошёл.
-Хорошо поёшь.  Куда едем?- спросил  он  с улыбкой.
Наташа только хотела  сказать куда едет, но вспомнила, что никуда не едет. Она сама не ожидала от себя такого. А может нервы сдали?  Сколько горя, обиды на людей и злости на себя накопилось в ней за последние часы,  комочек нервов растаял под этим внимательным чужим взглядом и превратился в кучу слёз. Она плакала не останавливаясь. К ней подбежали девчонки - студентки и стали спрашивать в чём дело? Может кто обидел? Но Наташа молча качала головой.
-Ладно, отойдите, я сам с ней поговорю,-  сказал всё тот же парень с гитарой, девчонки называли  его Игорь, парни - Краснов.
Игорь обнял девушку за плечи.
-Обидел кто?
 Наташа покачала головой : «Нет»
-Проводила кого-то близкого?
Наташа опять покачала головой. Слёзы мешали ей говорить, но мотать головой она могла. Видя, что парень всячески пытается ей помочь, она  вытащила  пустой кошелёк и показала ему.
-А, балда я такой! Ехать надо, а денег нет? Так бы и сказала, у нас, студентов, часто не бывает денег на билет и ничего, не плачем. Ребята,- крикнул он, - давайте доставайте кошельки! У кого сколько, помочь надо девчонке. - Он снял свою белую кепку и пустил по кругу.
-На, Зойка, считай! Сколько здесь?
 Девушка с длинными чёрными волосами, скреплёнными в хвостик причудливой заколкой, быстро пересчитала деньги.
-Семь  рублей  пятьдесят восемь копеек.
-Хватит на билет?- спросил Игорь.
Наташа обрадованная кивнула. Взяла деньги, которые ей пересыпала Зоя  в кошелёк и отсчитала из них  пятьдесят восемь копеек.
-Вот, возьмите обратно, мне только  семь  рублей надо.
Студенты засмеялись.
-Пирожков купишь, - хором сказали они.
     Никто не спросил куда она едет, имя не спросил, почему осталась без денег,  никто не лез в душу и не читал морали. Просто помогли и всё. Наташа удивилась, что есть  в городе и такие люди.
    Постепенно успокоилась, отстояла очередь, купила билет, до поезда оставалось около  часа, решила  выйти на улицу и купить всё-таки пирожков - со вчерашнего вечера ничего не ела.
                ***
     Никогда ещё так хорошо не было Наташе в поезде. Какое счастье сидеть в набитом людьми купе, вытаскивать один за другим вкуснущие пирожки с картошкой и  смаковать их с великим удовольствием. Всё хорошо. Я еду домой! Да пусть соседки по купе   громко  разговаривают,  пусть дети плачут и мешают дремать, пусть тянет  куревом из тамбура, а  из туалета неприятным запахом. Главное - я еду домой!
        Она представила, как сейчас сидела бы на вокзале голодная и плакала. А вдруг бы кто  привязался, или работники вокзала выгнали, за бездомную приняли или в милицию отвели?  Рассказать маме или нет, что она сегодня натворила? Пожалуй не надо. Зачем её расстраивать? Она вспоминала секунду за секундой что ей говорила цыганка: « Сначала всю правду сказала, чтобы деньги  выманить. Про больницу и болезнь  она отгадала, о том, что у меня есть соперница Танька, что мы обе Вовку любим. Цыганка сказала, что он не будет ни с ней ни со мной, а будет у меня кто- то другой, двое детей будет- мальчик и девочка. Я так и хочу».
     Потом вспомнила, как цыганка кричала ей вслед, что она комсомолка и  бессовестная. И тут словно обожгло что-то, она вспомнила, как цыганка говорила,  что  в двадцать пять  лет она умрёт от родов. «Это от того, что  я ей часы не отдала».
       Она посмотрела на свои часики - такие красивые. « А вдруг в  самом деле умру? Ну, до двадцати пяти   ещё далеко. Умру так умру. Сказала, что при родах умру. А если я вообще рожать не буду,  значит не умру? Не в детях счастье».
Наташа постепенно успокоилась и задремала.
          В  четыре  утра поезд остановился на станции Караваевой. Наташе выходить.
                ***
      Девушка дала себе зарок - никогда с цыганками не связываться и не гадать. Никому про этот случай не рассказывала. Если заходил где-то разговор на  подобные  темы, одни  говорили, что цыганки всё врут. Другие - что существуют проклятия  цыган. Если они прокляли человека, обязательно сбудется. Наташа отмахивалась от всех этих разговоров и не брала в голову. Про Вовку она конечно же давно забыла, как и её подруга Таня.  В институте дружила с парнями, но дальше лёгкой влюблённости не доходило.
        Прошли года. Она закончила институт, работала учителем математики. Школа - дом,  иногда в отпуск ездила на море - вот все её удовольствия. Девчонки замуж повыскакивали, детей родили, уже по второму малышу появилось на свет. Наташина мама постоянно ворчала:
-А ты когда,  Натешенька,  замуж выйдешь? Внуков хочется нянчить.
      Наташа смеялась ей в ответ, мол что хорошего замужем? Готовить на него, стирать, поднеси - отнеси. Насмотрелась она у подружек - он на диване лежит футбол по телевизору смотрит, она с работы - в детский сад, потом с ребёнком в магазины, потом ужин готовить и гору посуды мыть, с ребёнком возиться, прибираться. «Ну уж нет, я  родилась не для того, чтобы быть у мужа прислугой»,- смеялась Наташа. 
     С  Первого сентября к ним в школу приехал учитель физики и химии, Сергей Павлович. Мужчина  высокий, красивый, интеллигентный, не только молодые учителя, ученицы, начиная с седьмого класса, по нему сохли. А он  выбрал Наташу. Что ж,  пара красивая - оба стройные, статные, модные,  проходят  по улице - прохожие оборачиваются. Мать Наташи нарадоваться не могла.
       Решили сыграть свадьбу. Гостей пригласили немного, зарегистрировались в Загсе, свадьба прошла чисто символически.  Муж внимательный, заботливый. « Счастье привалило Наташке», - говорили подруги.»  «Ой, не сглазьте»,- смеялась она в ответ.
-С каких это пор ты стала такая суеверная?- удивлялась самая близкая подруга, Лена.
     Елена Алексеевна, несмотря на то, что работала учителем анатомии и биологии, верила во все предсказания и приметы. На все случаи жизни у неё были свои определения, но,  к удивлению Наташи, далеки от научных теорий.  Если приходила к Наташе в гости, первое, что делала, ставила веник вверх метёлкой и говорила, что деньги не будут водиться; убирала пустые бутылки со стола; заставляла Наташу выбросить  тарелки и кружки с трещинами; убирала ножи со стола. В запасе у неё миллион  подобных  суеверий. А  к свадьбе Наташи готовилась как к собственной,  и в Загс-то по одной дороге идите, а обратно по другой;  фату и платье мерить никому не давай; туфлю воровать не давай, как обычно делают на свадьбах, соли положат в туфлю и будете век ссориться; платье в первую ночь обязательно  вывернутое наизнанку оставить, и ещё много-много чего. Наташина мама стала ворчать - к чему  такие страхи? Вроде  образованная Лена, учительница, а как старушка, верит во всякие приметы. Не задумываешься, легче жить.
     Вот именно - не задумываешься!!!!! А Наташа задумалась. Как только она узнала,  что забеременела, случай с цыганкой не выходил из головы. Она вспомнила всё до мельчайших подробностей: «Ты умрёшь в  двадцать пять лет! При родах умрёшь!» - кричала цыганка ей вслед и ещё много каких-то проклятий. Наташа прикинула, действительно  на момент родов ей исполнится  двадцать пять. Значит правду сказала цыганка! Почему я не вышла замуж раньше? Почему не родила раньше? Не судьба. Судьбой оказалось то, что кричала ей вслед эта грязная, с растрёпанными волосами и в длинных юбках, женщина. И всё это только за часики,  которые она до сих пор берегла и носила на руке. Каких только часов сейчас нет в магазинах, но эти были ей дороже всех.
      Наташа полностью освежила в себе воспоминания, настроение испортилось, ходила  тихая и задумчивая, аппетит пропал, замкнулась в себе.  Муж расспрашивал, мать  пыталась поговорить по душам. Молчит. «Всё нормально!» «Но как нормально, ты сохнешь на глазах», - возмущалась мать.
       Только с Еленой Алексеевной ей было хорошо. Часами могли разговаривать  о  приметах, гаданиях и проклятиях.  Сама себе удивлялась - раньше она подсмеивалась над подругой, а теперь верит ей. Елена уговорила Наташу сходить к старухе.
-Бесполезно, милка моя, проклятье на тебе. Мощное. Мне не убрать,- прошамкала  та беззубым  ртом.
-А кто убрать может?- спросила Елена Алексеевна.
-Не знаю милка моя, не знаю. Вижу, чёрные чары на  ней. Цыганка  поработала?
      Елена Алексеевна уговорила Наташу съездить в районный центр, там на окраине табор цыган остановился, пусть отдаст им свои часы.
-Так там нет наверное той, которая их у меня просила?
-Ничего. Главное - цыганам отдай. Может это поможет.
       Наташа так и сделала. Жалко было часы отдавать, но что поделаешь, Елена Алексеевна знает что говорит.  А потом поехали ещё к одной гадалке. Эта была не очень старая. Она принялась  кидать какие-то камни, дуть на них, крутить перед Наташей. Весь ритуал  длился часа два. Денег взяла половину  её учительской зарплаты, но под конец вынесла вердикт –
 «Бог поможет. Только он разрешит ваши проблемы».
                ***
      И Бог разрешил. В конец обессилевшую Наташу направили рожать в районную больницу. Но она свято верила в то, что умрёт при родах. Она старалась подольше побыть с родителями и с мужем, готовила приданое ребёнку, шила, вязала  распашонки, кофточки, носочки и пинеточки. Любовалась ими и плакала  тайком, жалея, что не сможет увидеть своего ребёнка в этой красоте. Обманула  Сергея и мать, что её направили в районную больницу, скрыла срок  и  дома ждала своей участи.
      Схватки начались неожиданно, поздно вечером. Сергей вызвал Скорую, сказали на вызове, скоро будет. Но это «скоро»  оттянулось на  полчаса.  Наташа приняла это как плохой знак.  Привезли в родильный дом, там только глянули  в обменную карту,  сразу же вызвали врача-гинеколога.  Та прибежала запыхавшаяся, первое, что сделала, стала ругать Наташу, что не уехала в районную больницу.  Смотреть не стала, тут же направила её на Скорой, в сопровождении  акушерки, в районный центр. Опять ни много ни мало два часа пройдёт.
-Клавдия Елизаровна, может сами попробуем принять?- неуверенно спросила у врача акушерка, - ведь далеко до района.
-Сама виновата. Я её во - время направляла. Уехала бы на поезде спокойненько, а теперь вот пусть по ухабам трясётся. Я не буду принимать. Не хватало мне ещё здесь летальных. Ты видела у неё анализы?  Ну так и помалкивай.
-А вдруг в дороге что?- шёпотом спросила акушерка. Наташа слышала каждое слово и ответ  врача. Но ей уже было всё равно.
               
      Наташа очнулась от прикосновения чьей-то тёплой мягкой руки. Открыла глаза - молодой мужчина в белом халате.
-Ну вот и умница,- сказал он, поднимая одеяло и начал  смотреть Наташин  живот, прикасаясь  тёплыми руками. 
-Вот и хорошо, всё в норме. Давай-ка давление смеряем,- движения его были спокойными и размеренными.
- Я живая?- спросила Наташа голосом, который сама не узнала, хриплый и скрипучий.
Мужчина в белом халате засмеялся:
-А ты сама как думаешь? Если со мной разговариваешь, значит живая. От родов ещё никто не умирал. И от кесарева тоже.
«Живая…. Значит цыганка ошиблась. Я живая, а ребёнок наверное вместо меня умер… Это я виновата. Отдала бы тогда часы, сейчас бы мой сын был жив, а может дочь…»
-Как температура?- спросил мужчина молоденькую медсестру.
-В норме.
-Ребёнка прикладывали к груди?
-Нет ещё. Она же  под наркозом  была и потом в сознание не приходила долго,- оправдывалась медсестра.
- Пора прикладывать. И из реанимации вывезите, не пугайте мамочку. Третий день пошёл.
«Я без сознания была?- удивилась Наташа, - не помню ничего. Третьи сутки пошли…. Кто мамочка? Про какого ребёнка они говорят? К какой груди? Ничего не пойму.»
       Когда Наташу  привезли в палату, к ней подошла  медсестра  Нина и протянула кулёчек  в   разноцветной  фланелевой пелёнке.
-Что это? - удивилась Наташа.
-Ни что, а кто. Сын ваш,- засмеялась  Нина. Наташа неуверенно стала брать ребёнка в руки.  Как во сне - ничего этого она уже не ждала,  не  верилось что живая и тем более видеть на руках  малыша.
-Как звать-то будете? - спросила соседка слева.
-Не знаю.
-Ой, а у нас  имена заранее были придуманы: если мальчик, то Толя, девочка -Алёнка, - защебетала соседка справа, молоденькая, лет семнадцати, девчонка.
- А   я как  придумаю  во время беременности, так и называю,-  поддержала её женщина лет сорока, лежащая у окна, - у меня уж четвёртый ребёнок. И всё мальчишка.
-А если бы Вы для девочки придумали, а родился мальчик?- засмеялась молоденькая соседка.
-Так мы имена придумываем такие, которые и для мальчика и для девочки подойдут: Евгений, Валентин, Александр. Сейчас вот хотели Антошку - девочка Антонина бы была, а родился опять сын - значит Антон.
«А я не придумывала. Зачем?  Умру, Серёжа с мамой сами придумают имя ребёнку. Если конечно он живой родится, - думала Наташа. - А вон как получилось. Я живая.»
       Мамочки в палате оказались такие разговорчивые, лица их сияли счастьем, глаза горели, роды превратили их в красавиц. Это великое чудо родить ребёнка! Наташа не заметила, как выпытали они у неё историю про цыганку.
-Вот гадина, - ругалась молоденькая Оксана, - до чего тебя довела со своими предсказаниями.
Медсестра Нина тоже заслушалась.
-Кто его знает, девчонки, как бы было…. Цыгане, они такие! Проклянут, не отмоешься. Но куда им против нашего Игоря Николаевича! Он чудеса творит. В его дежурство всегда всё хорошо. Ты, Наташа, счастливая, что к нему попала.
«Тоже Игорь,- подумала Наташа, - а тогда если бы не тот Игорь Краснов со своими студентами,  как бы всё обошлось?»

       На завтра она  начала потихоньку вставать,  прогулялась по коридору. От нечего делать стала читать сан-бюллетени на стенах, инструкции,  плакаты с разными болезнями, таблички на дверях: «Процедурная»,  «Смотровая»,  «Врач-гинеколог Игорь Николаевич Краснов». Наташа несколько раз перечитала табличку, снова и снова  повторяла фамилию и имя врача. Не удержалась, приоткрыла дверь и заглянула.  Врач  сидел за столом и что-то писал. Увидев Наташу, улыбнулся:
-А, Соловьёва, заходи-заходи… Что-то случилось?
А Наташа стояла и молча смотрела на него. Она улыбалась. «Он! Конечно это он! Студент с гитарой на вокзале! Он помог ей тогда уехать домой! А сейчас  спас  её и её  ребёнка. Это просто чудо. Вот они, суеверия! Рассказать Елене Алексеевне - не поверит!»
-А Вы меня не узнаёте?- робко спросила она.
Игорь Николаевич  всматривался в её лицо, но видно было - не узнаёт.
- Высокогорск. Вокзал. Студенты. Вы с гитарой. Поёте песню «Надежда»….
Дальше уже Игорь продолжил, смеясь:
-Девочка у колонные, кепка с мелочью,  деньги на билет…. Узнаю тебя, девочка. Вот она  жизнь, не знаешь где сведёт и где разведёт.
Он выскочил из-за стола и стал усаживать Наташу, угощать чаем и печеньем с  конфетами.
-А ведь в тот день,  Игорь Николаевич,  цыганка нагадала мне, что умру в двадцать  пять лет при родах. Обобрала меня до копейки. Именно Вы спасли меня тогда, я смогла домой уехать. И  вот сейчас,  в день, когда цыганка напророчила мне смерть, опять Вы спасли меня. Огромное вам спасибо за всё. Такое невероятное совпадение.
-А я рад, что помнишь  добро, помнишь  тот день,  когда я был вместе со своими друзьями.  Это был последний день, когда мы были вместе. Мы тогда поехали в колхоз, от института  отправляли. На завтра, в честь дня приезда, организовали в клубе концерт. Мы все выступали. Потом нас повезли на полуторке в соседнюю деревню, в  старую контору,  где нас разместили.  Меня  молодёжь ещё уговорила поиграть на гитаре, один пацан сказал, что отвезёт меня на мотоцикле. Я согласился и остался. А их полуторка столкнулась с трактором, тракторист был пьяный, перевернулись, все погибли. Я вот остался жив. Наверное Бог оставил меня на этом свете для того, чтобы спасти  тебя, Наташа и твоего ребёнка.
Игорь Николаевич долго молчал.
-Да,  девять лет прошло…. Время летит. А я ничего не могу сделать для своих друзей. Памятники мраморные  на кладбищах  всем им потихоньку установил, родителям звоню  в дни рождения и в Новый год, поздравляю. Навещаю их  иногда. Сам себе поставил цель, в память о друзьях  и подругах оставить их имена, назвав ими  детишек, которые родились   в  особенно сложных случаях. Вашему сыну я бы посоветовал дать имя  Виктор. Если не против. В честь Виктора Северухина. Хороший был друг. Если назовёте, я свою миссию выполнил. Остальные все крестнички у меня названы именами погибших однокурсников, которые так и не стали врачами -гинекологами.  Поверь мне, отличные бы специалисты из них получились.
Я один несу свой крест за них за всех. Я просто не могу позволить себе быть плохим врачом.

      Наташа с Сергеем назвали сына Виктором. Игорь Николаевич с удовольствием согласился стать его крестным отцом. Много лет дружат семьями. Иногда вспоминают проклятие цыганки. Как всё запутано -смерти, жизни, рождение, но искорки от проклятия летали девять  лет. Маленький Виктор соединил  их вместе.