Советы Посторонней часть 13

Инна Едрец 2
ДОКТОР ДЖЕКИЛЛ ЖИВ?!


Достойнейший, уважаемый, знаменитый доктор Джекилл страдал раздвоением личности. Благодаря таланту, глубочайшим научным познаниям, упорству и трудолюбию, он победил природу и отделил светлую часть человеческой натуры и темную. Таким образом, породив на свет мелкое, искаженное, низменное чудовище под мрачным именем - Мистер Хайд.

Как только Мистеру Хайду представлялся случай вынырнуть наружу, он пускался во всевозможные пакости - мелкие и крупные. По славному городу Лондону поползли недобрые слухи. В обществе все чаще упоминалось имя мерзкого Хайда, но никто в точности не помнил его лица,- мнения о его внешности настолько расходились, что даже составить точный словесный портрет удалось не сразу. И все же мистер Хайд существовал и продолжал отравлять жизнь достопочтенным гражданам Лондона...

Появление Мистера Хайда и его таинственная связь с безупречным Доктором Джекиллом особенно беспокоили ближайшего друга ученого и личного адвоката - честнейшего и благородного Мистера Аттерсона. Неожиданное завещание Доктора Джекилла повергло его в полное замешательство.Дело в том, что в случае своего необъяснимого исчезновения и отсутствия более определенного срока, Доктор Джекилл передавал все свое состояние и имущество в руки некоего Мистера  Хайда - без какиХ-либо дальнейших разбирательств и объяснений!

Добрый Аттерсон, предполагая самое худшее, вплоть до грязного шантажа, пошел по следу Мистера Хайда, вознамерившись во что бы то ни стало с ним встретиться и  вытащить из мерзавца признание. Случай представился однажды ночью, когда Мистер Хайд совершил очередную грубость по отношению к ребенку...

Вскоре Лондон потрясла чудовищная гибель члена Парламента - и тут уже была свидетельница, горничная из дома напротив. Она клятвенно утверждала, что убийство совершил никто иной, как Мистер Хайд, "который однажды приходил к ее хозяину и произвел на девушку неприятнейшее впечатление"...

На Мистера Хайда началась охота - Мистер Хайд скрылся и пропал, точно в воду канул! Полиции ничего не удалось разузнать ни о его месте жительства, ни о родных и близких, ни о том, где он воспитывался, учился, и как вообще  появился в Лондоне...

Время шло, Мистер Хайд не возникал, слухи постепенно замирали, пока совсем не стихли. И жизнь города вновь завертелась, как четко отрегулированный и точный механизм часов...

Доктор Джекилл вернулся к своим привычным делам, возобновил встречи с друзьями, и всем казалось, что здоровье его поправилось, он вновь обрел добродушный вид и прежнюю веселость.

Но проницательный Аттерсон все-таки улавливал вспышки тревожности во взгляде друга. После очередной приятельской встречи он намеренно задержался, чтобы вывести Джекилла на откровенный разговор относительно завещания,- несмотря на скандалы и преступления, Мистер Хайд по-прежнему оставался единственным и официальным наследником!

Доктор Джекилл решительно отказался обсуждать вопрос, но одно утверждал точно: "С Мистером  Хайдом покончено. Он никогда не потревожит своей персоной кого бы то ни было".

Испытав некоторое облегчение, но не рассеяв подозрения, Аттерсон вынужден был принять такой вид объяснения и отступить...

...И вскоре Доктор Джекилл снова пропал! Он затворился в своем доме и отказывался  от встреч и общения с людьми. Даже слуги перестали его видеть, ибо он сидел целыми днями, забившись, словно загнанная крыса, в своем углу...

Еду и письма ему оставляли под дверью, а на утро находили пустые тарелки и предписания для управляющего, чтобы доставить письмо в очередную аптеку...

Слуга прилежно доставлял письма, получал  от аптекаря какой-то порошок, и приносил хозяину... Но всякий раз вновь за дверью слышалась отчаянная ругань и яростный звериный вой "господина",который рвал и метал и требовал идти в другую аптеку за "правильным" лекарством...


Так долго продолжаться не могло. И в одну грозовую ночь управляющий с испуганным лицом тревожно постучался в дверь Аттерсона...

Когда адвокат, поддавшись мольбам слуги, прибыл в дом друга, весь персонал в столь поздний час был в сборе. Слуги топтались на месте и мялись,точно запуганное стадо овец : кухарка рыдала, горничная тряслась от ужаса... Все были бледны и растеряны до умопомрачения.


Слуги уверяли Аттерсона, что в комнате хозяина находится посторонний человек: голос чужой, поступь иная... И однажды, в момент, когда он забирал письма и еду, слуга неожиданно обернулся и успел заметить, как в комнату метнулось маленькое, искаженное, уродливое существо...

Аттерсон настойчиво стучался, требовал, чтобы ему открыли дверь - в ответ слышались отчаянные крики, мольбы не беспокоить, уходить...  Подобная реакция присутствующего в комнате лишь усилила подозрения, что за дверью прячется нечто зловещее, и, вполне вероятно, Доктор Джекилл убит непредсказуемым, сумасшедшим и опасным существом (Аттерсон уже догадался, КТО ЭТОТ СТРАННЫЙ ТИП!)

Когда деверь вышибли, и Аттерсон ступил за порог комнаты, каково же было его изумление, когда он увидел на полу тело Мистера Хайда, на столе, повсюду рассыпанные пакетики с порошком - и ни малейших следов Доктора Джекилла!..

Но был еше один общий друг - Доктор Лайнел. Перед таинственным исчезновением Доктор Джекилл избрал его и поведал страшную тайну своего ужасного открытия. Это признание настолько ошеломило и подкосило Лайнела, что он утратил интерес к жизни, слег в постель от неизвестного недуга и никогда уже не оправился от шока. Чувствуя, что дни его сочтены, он вызвал Мистера Аттерсона, который давно и безуспешно добивался аудиенции...

В эту последнюю встречу он передал адвокату запечатанный конверт с подробнейшим признанием, но велел открыть лишь после его смерти...

Аттерсон недолго томился в тревожном неведении,- после похорон Лайнела он, удалившись в свой кабинет,подошел к сейфу, открыл, извлек пугающий пакет, задумался, не спеша его вскрывать. Но время пришло... Адвокат хладнокровно распечатал письмо и вынул содержимое...Однако внутри оказалось другое письмо с надписью:  "Вскрыть только после смерти или исчезновения Доктора Джекилла"!...

Профессиональная этика не позволила нарушить предписание, и Аттерсон снова убрал зловещее письмо в свой сейф...

И вот настал тот день, когда загадка должна быть раскрыта! Медленно вертя в руках пакет, Аттерсон не спешил его распечатывать. Что-то ждет его там... И все же пора, время пришло... 


Если немного пошалить над литературным произведением (хотя каких только интерпретаций Шекспира ли, Уайлда ли, Толстого и других великих писателей, прошлых веков и современности мы не видали в голливудских экранизациях!) - так вот, мой сценарий таков.


В  некоем городе появляется неизвестный, незаметный и довольно неприятного вида тип. И где бы он ни возникал, обязательно случались страшные неприятности, семейные трагедии, скандалы, хищения, исчезновения людей, дерзкие нападения и даже убийства, которые оставались нераскрытыми...

Некоторое время он промышлял различными делишками, подвизаясь на ниве коммерции, жульничал по-малому, подставлял, стучал куда следует, предавал, доносил, пока судьба не открыла перед ним новую дверь - в неведомый и опасный мир больших денег, грандиозных сделок, интриг и коварства, мошеннических "многоходовочек", изящных махинаций с валютой, зловредных козней, всевозможных деяний за гранью добра и зла, - словом, всего того, к чему так рвалась его ничтожная темная душа!

Уважаемый, добропорядочный господин, отец семейства, как-то заприметил верткого и угодливого типа и взял к себе - "носильщиком портфеля"...

Наш персонаж парень был не промах и быстренько добился безусловного доверия своего босса, стал вхож в его семью и даже удостоился звания крестного отца для милой крошки-дочки...

Продолжая уверять босса в собственной собачьей преданности, он, однако, постепенно прибирал делишки к своим рукам, пока не добился верховенства..

Вскоре босс нацелился на пост хозяина города, но проиграл. К тому времени тучи уже сгущались над ним, слухи о грязных делишках, махинациях с государственными деньгами, с гуманитарной помощью для бедных и сирот и прочие зловещие истории, циркулирующие по городу, не остались без внимания правоохранительных органов, и группировка со дня на день ожидала и готовилась к большим неприятностям, а тут еще наметились грандиозные перемены в стране!...

Оглядевшись по сторонам, наш персонаж не стал долго размышлять и размениваться по мелочам, а начал незаметно отступать, отходя в глухую тень,подальше от токтичного "хозяина", ибо звериный инстинкт проходимца тревожным звоночком стучал в висках: "Пора рвать когти,валить, выметаться, делать ноги... и что еще там? Бежать за бугор? Нет, нет, там не примут, там докопаются до сути и вытряхнут всего наизнанку. Значит, живым не сдаваться, отбиваться, ускользать и..."искать запасной аэродром!"

Он устремился в столицу, где находился такой человек(еще один старинный друг!), который организовал эвакуацию и устройство нашего героя в королевскую свиту. Там он, с присущей ему изворотливостью, пронырством и природным чутьем быстренько освоился, шаг за шагом приближаясь "к телу", пока, наконец не добился полного признания за "своего". Но и тут он не остановился, дождавшись важного служебного назначения!...

Тем временем его прежний благодетель продолжал терять власть и таял на глазах. Здоровье стремительно разрушалось, и  некогда крепкие руки, ослабев, уже были не в состоянии крепко держать поводья "управления"... В самый подходящий момент для нашего персонажа он сошел со сцены, переместившись из стерильных покоев частной клиники в мир иной...

И снова поползли слухи о "причастности" главного действующего лица. Но они прекратились в тот самый миг, как только нашлось пропавшее завещание, где босс всячески отстаивал честное имя "чемонадононосильщика" и назначал своим душеприказчиком и политическим наследником!


А главный герой уже  штурмовал очередную карьерную ступеньку! На сей раз заручившись поддержкой всесильного "серого кардинала"! Наш герой черной молнией устремился на самую вершину политического Олимпа! Но до поры до времени это тайна жила в сердцах "двоих" - на определенных условиях...

Когда старый правитель утратил интерес к власти, охваченный только лишь жаждой жизни и гарантий личной безопасности для себя и членов своей семьи, встал неизбежный вопрос - и на кого ему положиться? Вездесущий "Серый кардинал" подоспел вовремя к одру умирающего с подсказкой - "вот вам единственный и неповторимый преемник!"

... БИНГО!!! Король умер - да здравствует король! - Лучезарная картина до сего дня, часа и минуты не раз преследовала нашего героя только в волшебных снах...

Но "Серый кардинал" немедленно потребовал выполнения договора и своей доли власти - и получил тот ответ, который слышали сотни исторических персонажей на различных этапах мировой истории!

Со стыдом, обидой и позором он бежал из страны, уже спасая собственную жизнь... Спустя несколько лет пришло известие о его необъяснимой смерти - умывшись, причесавшись, надев торжественный костюм, точно, собравшись на королевский прием, он удавился собственным галстуком, в собственной ванной комнате. Раздавленный, осмеянный, оклеветанный молвой,  разоренный и всеми покинутый...

Далее следуют кадры взрывов домов, метро, бегущих испуганных женщин, детей, военных, выносящих на руках безжизненные тела заложников и...труп в подъезде...

И снова падающие самолеты, взрывы, автоматные очереди, могучие полицейские в касках, жестко разгоняющие митингующих граждан, слышатся крики сквозь пепел и дым... и труп в зарубежном госпитале...

И опять разгоны молодых людей, выстрелы, гранатометы вперемежку с праздничными фейерверками, плакатами и портретами героя этой истории в величии и славе и... труп на мосту!...

И горячие дымящиеся цифры встают на алеющем закате - отсчитывая год за годом: первое десятилетие, потом еще пять лет, потом еще три... И все это на фоне непрекращающихся военных действий, чудовищных криков умирающих, картины корчащихся изуродованных человеческих тел, в последнем усилии протягивающие к Небу кровавые обрубки рук...

Завершающие эпизоды этого фильма демонстрируют, как отдыхает в райском уголке, в окружении прекрасных лиц и дружеских улыбок, купаясь в лучах солнца и потоках восхвалений, главный герой,- он  готовится к сто первому выступлению перед народом! Слуга зачитывает текст, а он прилежно повторяет, заучивая фразы, с актерским пафосом произнося прекрасные слова о мире, счастье, равенстве и всеобщей любви, словно нить за нитью вплетая их в паутину гениального, исторического послания!

В сей блаженный миг, уверенный в собственной избранности, он не перестает очаровываться неповторимостью момента! Да, за долгие годы борьбы на пути к власти и трону он изменился, очистился, покаялся, умастился, в святой воде умылся, отчее благословение получил, на священном троне древних императоров посидел...

Однако голливудские стандарты требуют сохранять интригу до последнего кадра, удерживая зрителя в напряженном недоумении и предвкушении невероятной развязки! Так будет и в моем сценарии. И тем страшнее воздействие на психику смотрящих кино 18 +, когда, словно черт из табакерки, появится Доктор Джекилл! Как выяснится позже, он же "первый босс", он же "Серый Кардинал", а теперь... явился в образе прекрасной молодой Пиковой Дамы!

И немая сцена выглядит примерно так: Пиковая Дама насмешливо улыбается прямо в лицо нашему герою.  Тот, пошатываясь, хватаясь то за голову, то за сердце, отступает, отступает, пока не оказывается прижатым к стенке. Падает на колено перед ней в то время, как лицо ее все время изменяется,  искажается с помощью спецэффектов, приобретая черты разных людей, сочетая их с звериными и птичьими, превращая в оскал монстра из преисподней...

И несется над этим вселенским кошмаром,потрясая Небеса, невыразимый сатанинский хохот, которому отзываются стон и скрежет зубов из Преисподней! На самом деле, так звучит речь Пиковой Дамы...

Титры. Занавес.

Думаю, блокбастер вполне можно включать в заявку на следующую номинацию Оскара. Оскароносный режиссер, которому под силу осуществить дерзкий замысел, уже имеется. Кандидатов на главные роли среди звезд мирового уровня - тоже наберется с дюжину. Но если вдруг потребуются советы Автора, то всегда готова предоставить собственноручно составленный список артистов.

Удачи всем. И покрепче держитесь в кинотеатрах  за подлокотники кресел!


Нора Аткинс.