А мне мэр сказал спасибо!

Татьяна Полякова Нея
     Мы случайно встретились с ним  через год на улице около банка. Он, с годовалой внучкой на руках, ждал жену возле машины. Я шла мимо, подошла к нему, поздоровалась и сказала: "А красивый фонтан получился!" Он утвердительно кивнул.
     Годом же раньше я нередко захаживала к нему в кабинет. У меня, что называется, "чесались руки," и дома я вдохновенно чертила на ватмане и кальках проект за проектом планировки нашего липового парка возле Дома Культуры, что рядом с базаром (ниже привожу мою пояснительную записку - потому что душой болею за хорошие преобразования в городе). Он назначал время, я приглашала заинтересованных людей: мою подругу писателя и режиссёра документального кино, директора музея, главного архитектора района, зам. главы района по культуре - и в кабинете у мэра раскладывала перед ними свои кальки  и поясняла содержимое будущей новой зоны отдыха. Посаженные когда-то активистами нашего городка 60-летние липы грустно стояли  ровными рядами, обнесённые  с двух сторон наземной теплотрассой, и территория под ними, низкая и кажущаяся по весне топкой, была недоступна и непривлекательна для горожан. Недавно теплотрассу демонтировали и решили сделать полноценную зону отдыха.
     Это было зимой 2017 года. Меня также пригласили в "белый дом" на слушание доклада мэра по распределению финансов, выделенных для города в текущем году. А корреспондент газеты даже сфотографировала меня и с согласия мэра обещала поместить репортаж в местную газетку (чего не случилось... очевидно, по причине того, что я поддерживаю и являюсь членом Международной Ассоциации Саентологов*, и поэтому редактору газеты прославлять меня нельзя: похоже на то, что он следует указу, давно сверху спущенному, подавлять их, то есть меня... Помню, как-то был у меня с ним прецедент лет 10 назад. Тогда он отказался размещать мою заметку о нашем благом для всех деле, о том, как мы с сыном и его друзьями - студентами КГТУ - впервые почистили территорию вокруг родника: "Уберите высказывания этого человека, тогда напечатаю!" - сказал этот новый молодой редактор мне, указывая на имя Л Рона Хаббарда. Я отказалась это сделать, и заметка не прошла). Это сообщение корреспондентки редактор всё же поместил, но на электронном сайте газетки. Кто ж её там прочитает!
     И вот прошла весна, потом лето. В конце августа половина парка липового пошла под пилу и выкорчёвку - я же в своём проекте по максимуму оставила деревья, точечно спилив только самую малую их часть. Хваталась за сердце директор ДК:"Вся общественность в шоке!" Люди, встречая меня, возмущались: "Татьяна Валерьевна, это по вашему проекту там такое учинили!?" - "Нет, ну что вы!"
     В октябре работа закипела. Горы песка, поддоны плитки под целлофаном, рабочие, в основном, южных национальностей. И в конце ноября всё было готово: и фонтанчик, и фонари вдоль дорожек, отходящих от фонтана в виде креста. А то, что дорожка нелепо упирается прямо в ряд лип, говорит о том, что привязки к месту-то и не было! Вспоминаю случайную встречу с гл. архитектором городка сразу после того, как спилили липы. Я: "Это из Костромы пришёл проект?" Она:" Я не в курсе вообще!"
     Ну, имеем то, что имеем. Освоили, так сказать, три миллиона. Радуют глаз горящие вечерами 13 невысоких фонарей. Крест дорожек чистят от снега ежедневно работницы благоустройства. Мы, пробегая мимо в ДК на свой фольклор, радуемся преобразованиям. То ли ещё будет, когда летом запереливаются цветами радуги брызги фонтана!
     А сейчас я предложила мэру свою помощь и по озеленению: могу, дескать, поделиться саженцами боярышника крупноплодного, дёрен есть с красивыми зелёно-белыми листьями, различные хосты. "Заходите ко мне по весне!" Я и рада, что могу быть полезна.
     А вот моя пояснительная записка от 23.02.2017.

        Создаём  ПАРК КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА в городе Нея Костромской области возле Дома Культуры на территории, засаженной липами. ( В рамках проекта общественных инициатив.)
      1. Данный проект осуществляет социальный заказ на  ЗОНУ ОТДЫХА  для жителей города и его гостей.
      2. Он должен отразить ту «ИЗЮМИНКУ», которая присуща именно нашему городку и району.
       То ли природа тому поспособствовала: леса вокруг почти таёжные с его дарами: грибами, ягодами и чистейшим воздухом, река с пляжами и рыбной ловлей прямо в черте города; то ли отсутствие в нём гигантов индустрии - но в нашем районе на удивление оказалось немало хороших поэтов, певцов, танцоров. Есть среди земляков и классные художники, и мастера по дереву, по плетению из бересты, из лозы. Есть мастерицы  по изготовлению кукол и игрушек, по лоскутному шитью.
       А ещё раньше случилось вот что: жил и учился в одной из школ нашего городка и формировался как личность под влиянием учителей (Шувалова Михаила Ивановича, учителя по литературе и русскому языку, в частности) АЛЬБЕРТ АЗИЗОВ, песни на стихи которого стали впоследствии известными на всю страну. (49 песен в его копилке!) Их исполняли и исполняют до сих пор известные певцы и музыканты: Эдуард Хиль, Юрий Антонов, ансамбль "Поющие гитары" - и по сей день они звучат в радио- и теле-эфире страны. Подарили для потомков-земляков его имя Тамара Викторовна Субботина - нашла, работая в музее;  Наталья Юрьевна Крюкова - исследовала его творчество с учащимися ПТУ;  Нина Павловна Веселова - создала о нём профессиональный документальный фильм. И мы уже не сомневаемся в том, что имя Альберта  Азизова является культурным символом (брэндом) нашего городка.  Это ли не "изюминка" для нашего скромного района!?  "Синий, синий иней" берёт начало в наших заснеженных лесах и лугах, и "Синий поезд мчится" также и через через наш буранный полустанок.
      А "Для меня нет тебя прекрасней," - тема любви, которой посвящено почти всё творчество Альберта Азизова, так и напрашивается стать основной для этого парка. На стендах с фотографиями можно прославлять те семьи нашего района, которые прожили в мире и согласии 50 и более лет;  другой стенд может информировать о достойных уважения многодетных семьях. В парке можно установить помимо красивых кованых, ещё и  оригинальные деревянные скамьи "Примирения", "Для влюблённых", "Для пока одиноких сердец".
      Также хочется создать оригинальный памятник самому поэту, которого уже, к сожалению, нет в живых… хорошо было бы создать художественное панно-коллаж с его портретом и известными почти всем его словами из песен. Посадить многолетние цветы, добавить красивые  в разные времена года своими плодами и листьями деревья (рябину,  дёрен,  калину, боярышник крупноплодный), установить стационарные  конструкции  с навесными вазонами для однолетних цветов.
      Всё должно быть по максимуму рационально и экономично,  гармонично и эстетично одновременно.
      Посаженные нашими отцами когда-то  ряды лип предусматривают проложить главную асфальтовую аллею там, где между ними самое широкое расстояние. Она будет идеальна для прогулок мамочек с детскими колясками,  для катания на роликовых коньках и на велосипедиках. (Зимой эта аллея, очищенная от сугробов, уже  используется  три  года как начальная трасса для открытия собачьих гонок «Северная надежда», которые стали международными).
      Рядом с аллеей хочется иметь детскую площадку,  яркую, современную, «без сучка, без задоринки» - пластиковую, каких уже много в больших городах. И заасфальтированная под ней площадка должна тоже иметь современное  покрытие. Это предполагает чистоту и порядок.  Деревянным качелькам - каруселькам  на металлических каркасах тоже рядом  найдётся  место на  насыпной  песчаной площадке.
       Есть предложение построить пару скамей  - качелей для взрослых…
       Само здание Дома Культуры — достойная архитектурная доминанта этому парку. Оно красивых пропорций, статичное, визуально завершённое, построенное в 50-х годах в стиле неоклассицизма. Выкрашено в традиционный белый цвет. Имеет четыре колонны на главном фасаде. Его боковая сторона может служить огромным экраном для тематических видео-проекций. А невысокая сцена, которая примкнёт к этой же боковой стене, создаст уютное пространство для выступающих, будь то поэты или певцы, музыканты или просто ораторы.
         Ну, и главный подарок жителям и гостям нашего городка в новом липовом парке - это фантастическое сооружение — ФОНТАН. Он должен быть виден со всех возможных сторон и располагаться на открытом месте: в него нежелательно попадание листьев с деревьев, чтобы вода долгое время оставалась чистой. Проект решили заказать в Костроме.
       Конечно же необходимо предусмотреть освещение парка в тёмное время суток.
       Есть также мнение, что будет востребовано место для выгула собак. Возле гаража ДК.               
       Актуален туалет для отдыхающих.
       И спортивная площадка для подростков и взрослых будет нелишней. Найдутся любители поиграть в бадминтон или пинг-понг на свежем воздухе, поупражняться в метании дротиков в цель, попадания мяча в кольцо. Эта площадка хорошо впишется рядом с липовым парком у заднего фасада ДК,  облагородив это пустынное  место, заросшее кустарником. 
       Также не помешает установить видеонаблюдение.  И хорошо бы возродить на улицах города в тёплое время года рейды народной дружины с красными повязками на рукавах, которые ответственно будут следить за общественным
 порядком.
       А питьевым фонтанчиком, который также надо предусмотреть, наверняка воспользуются многие отдыхающие. Чистая питьевая вода в парке - ещё один подарок всем нейчанам и их гостям.

   
        P.S. Первый памятный знак в честь 70-летия нашего талантливого земляка Альберта Азизова - беседка на месте дома, в котором он жил в Нее, - необходимо оставить, предварительно отремонтировав.

 23.02.2017               
       От  имени  общественности Полякова Т.В. (архитектор по образованию)

* "Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать, и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот - это то, что представляют собой цели Саентологии. Эти цели, впервые провозглашённые взбудораженному миру в 1950 году, вполне достижимы с помощью нашей технологии".