Щучьи головы

Игорь Исаевъ
Щучьи головы

Из баек Ивана Плотникова

Выпито было все. Брага в коровнике, чимергес в сарае и первач в курятнике тоже. В погребе все. И заначка в подвале. То есть, сказано все, значит – все.
-Все? – сказал брат, поглядев на брата.
-Все, - ответил брат и упал головой на подушку.
-Садись, мымра! – сказал тот, который спрашивал первым и поднял брата. – Я тебя сейчас замуж выдам. В смысле – женю, на хрен! Хоть похмелимся.
Запряг лошадь и повез брата жениться. И они поехали.
Сидят, гуляют. Родители невесты выставились, конечно. Невесту видеть надо: страшнее атомной войны! Вот мы с вами понять не могли, почему это русские и американцы договориться никак не могут. Вот поэтому и не могут. Одни кричат: «Страшна!», другие вопят: «Ужасна!». В сумме-то вроде бы одно и то же, а в результате – какая разница!
Родители невесты встретили жениха как родного, конечно. Спаситель! «Шубу» на селедку накрутили по-быстрому, «оливья» всякого нарихтовали – килограммами и в пять минут. Тазиками. Холодца спроворили – лишь бы дочку замуж сплавить.
Сидят. Празднуют. День Победы, то есть, свадьбы. Короче – женятся.
И бабка невесты из-за занавески выглядывает. Ей тоже интересно, бабке, куда это ее правнучка поедет, куда и за кого. Выглянет этак бабка из-за занавески, моргнет и спрячется. Жених, конечно, это моргание засек монументально. Как только началось.
А на столе щука лежала, заливная. Акула, а не щука – такая большущая. Вот они и сидели красиво: бабка выглянет, жених кусок кита этого в рот кинет. Бабка спрячется за занавеской, жених еще кусочек! Съел и привет. Тем временем тосты всякие звучат, собравшиеся шибко горюют по жениху и невесте, в том смысле, что выпить теперь не с кем, а если соберешься, так придется в двойном размере выставляться. Тут парень, не долго думая и натерпевшись этих перемигиваний, хватает со стола щучью голову, размахнулся и твердой рукой запускает ее на печку…
Естественно, что попал и щучья башка клюнула со всей дури бабку по лбу. С печки  просто снесла! А жених, уже падая на улице в розвальни, - хорошо, что не распрягли! – только и успел, что проорать:
-Братка, спасайся!
Жил в деревне этакий дурачок.  Вася. Знаменит был. Ты-то его знаешь. Нет?! Не знаешь? Врешь, щучья голова! Которому бревно вместо удилища подогнали?! Ну вспоминай!
Зашел этот Вася в магазин. Денег у него нормально, пенсия есть, по дурости хорошо платят. А там, в магазине, шлюхи стоят, на всю деревню и ее окрестности знаменитые: Ишачиха с дочкой ейной. Тля, сам бы не увидел, не поверил бы: мамаша дочку под любой буй подкладывает, лишь бы им свистопляса в карман налили. Партийного товарища Жоржа Григорьевича. Джин-тоника, то есть, г..на газированного.
-Здравствуй, Васенька! – говорят.
-Здравствуйте, проститутки, - дурачок наш им отвечает.
-Васенька, а купи нам что-нибудь, похожее на водку, а мы тебе про счастье расскажем.
Ну и как ты думаешь за эту сказку? Рассказали? Купил? Что могут эти швабры рассказать и за какое-такое "счастье"?!
Купил красавец наш им и одну бутылку и вторую. Выпили. И еще как выпили. А у него, точнее, мамы у егойной, дома средство от ревматизма стояло, трехлитровое. На спирту. Васенька-то, набегавшись, заснул, вот тут-то они эту штуку и распробовали, шапка за шапкой…
Я его потом встречаю, спрашиваю:
-Ну ты кого из них полюбил хоть?
-Не-а.
-А что?!
-Сидел. Блюдил. Столько пить!
-И что?
-Думал, умруть….
Вот любовь-то где! И щучьи головы.