Новопровинциал гигпанда и пересмешник 12

Антон Данилец
Теперь уже ничего точно, сказать было бы….
Невозможно….
Хотя, в общем-то, как сделал вывод Антон, внимательно следивший за перепалкой Глаши…
И Дарьи Вадимовны….
Существование Гигпанды самой по себе, можно было бы считать – вполне доказанным….
Ведь обе конфликтующие и спорящие стороны – соглашались с этим…
Соглашаясь одновременно, с тем, что автором этого термина стал Иммануил Кант…
Выходящий, почему-то, из кондитерской Франка..
Ну, что же...
Этот самый – Иммануил – вполне мог выходить из кондитерской…
И – вполне мог выдумать этот самый – термин….
Почему бы и нет, тем более, Антон знал о том. что для своего времени, философ был очень умным человеком…
Преподавал в университете и писал много книг….
Которые….
Точнее одну из которых…
Антон даже пытался читать – точнее…
Он, попытался было, начать ее чтение…
Еще точнее, лн взял книгу где-то….
У кого-то из своих знакомых, поскольку ему понралилась некоторая роскошь и….
Даже изысканность её издания…
Или ещё что-то, во всяком случае, Антон снял эту книгу с полки…
И, сославшись на требования школьной программы, забрал ее -  почитать…
В общем-то сам он никогда не отказывал своим знакомым в прочтении книг…
При том что имел библиотеку, не то чтобы роскошную, но….
Достаточно богатую, что называется – на «все случаи жизни»…
При этом, сам относился к книгам очень бережно, даже, что называется «трепетал над ними»…
Не допуская даже их малейшей порчи….
Иногда же, даже очень умело и тонко подклеивал переплеты, взятых на прочтение книг….
Приводил их в порядок….
Придумывал экслибрисы….
Которыми владельцы книг, пользовались потом.. с большим удовольствием….
Ну, или просто.
Не обращали на них внимание….
В общем, владелец этого, «красивого и изящного томика Канта» отдал свой «раритет» Антону,
Достаточно спокойно…
И, даже с некоторой надеждой на то, что теперь-то уж получит полный и неограниченный доступ к его библиотеке…
Спокойно поживившись там
Приглянувшимися ему книгами….
А Кант…
Ну да…
Этот Кант, был явно редким, пришедшим к нынешнему хозяину из глубины веком….
Многократно передаваемый по наследству…
После того, как уже ставший почти мифическим дед Рафаил…
Не унес это маленький фолиантик из библиотеки, как-то профессора в Петербурге…