Воспоминания о Швейцарии. 5

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
5.

Земля - маленькая частица Вселенной.
В будничной суете мы порой забываем о её несравненной красоте, достойной удивления и восхищения! Но когда наш взор останавливается на пестрой природной мозаике, которая заставляет ошеломлённо ахнуть, мы радуемся, что нам посчастливилось родиться и жить на нашей уникальной планете!
Тихий, почти провинциальный Вевё очаровывал своей царственной природой.
А мы шли и шли, любуясь местными красотами.
- У меня такое ощущение, что время  здесь замедлило свой ход. Наверное, оттого, что вокруг никто никуда не торопится. 
- Ты права! Швейцария - это рай! Обрати внимание: местность плотным кольцом, окружена горами, которые, словно стражники в высоких снежных шапках, защищают её от холодных ветров. Недаром пальмы и магнолии, украшающие набережную, комфортно себя чувствуют.
Да-а-а!... Женевское озеро – это место, где чарующая природа и уникальная атмосфера сливаются воедино. Над поверхностью озера расстилалась лёгкая вуаль тумана, трепетно охраняющая зеркальную водную гладь. С восторгом я наблюдала удивительную игру света и тени.
Все наполнено покоем и вдохновением. Я вдруг поняла, что, возможно, по этой причине сердца  многих великих писателей, композиторов покорила Швейцарская Ривьера.
Мы шли по аллеям крошечного сквера, изредка останавливаясь перед памятниками знаменитостей, которые жили в этих местах, черпали вдохновение и творили. Например,  Би Би Кинг, Фредди Меркьюри со своей группой записал здесь шесть альбомов. Сюда приезжали Эрнест Хемингуэй и Виктор Гюго.
Вдруг какая-то неуправляемая сила подтолкнула меня вперёд.
- Тимо! Смотри! Смотри, смотри! Это же наш Гоголь!
Скромный памятник великому писателю окружали альпийские цветы. 
- Это русский писатель! Находясь здесь на лечении, он работал над поэмой «Мертвые души».
- Таня, здесь жили  и другие русские писатели, композиторы: Пётр Ильич Чайковский, Лев Толстой, Игорь Стравинский. Это здесь Федор Достоевский написал несколько глав знаменитого романа «Идиот».
В памяти всплыли  строки Достоевского: «Что касается до Вевея... в самом роскошном балете такой декорации нету, как этот берег Женевского озера, и во сне не увидите ничего подобного».
Я разволновалась.
- Ты не представляешь! Какая  радость охватывает мою душу, когда встречаюсь на чужбине со своим соотечественником или с  памятью о нём!
Мы приближались к величественному зданию фешенебельного отеля Montreux Palace.  Перед ним полянка, в центре которой бронзовый стул, на котором восседает бронзовый Владимир Набоков. 
- Тимо, этот писатель думал прожить в Монтрё один сезон, а задержался до конца жизни, на целых семнадцать лет. Жил он с женой на шестом этаже отеля, в номере с балконом и видом на озеро. Я читала, что его сын до сих пор проживает где-то здесь неподалёку.
- Да! Не дешёвое удовольствие проживать в этом отеле! - подметил муж. – Таня, давай-кa зайдем в кафе и отведаем шоколада! Швейцарцы утверждают, что шоколад снимает стресс!
Небольшое кафе в простом стиле наполнено уютом. Место само по себе романтичное.  Вдоль стен длинные витрины, изобилующие сдобой, чуть дальше витрины со всевозможными салатами. В центре зала - круглый стол с обилием фруктов,  увенчанный шоколадным фонтаном, который словно свидетельствует, что швейцарская Ривьера - родина швейцарского шоколада.
И вот, мы уже наслаждаемся нежнейшим швейцарским шоколадом в сочетании с отборной клубникой.
Наполненные блаженством в приподнятом настроении, мы направились к ближайшей пристани речного вокзала.
А вскоре небольшой кораблик, размеренно бороздя водные просторы, приближал нас к противоположному берегу Женевского озера.
Я всматривалась в силуэты величественных Альпийских гор и представляла себе, что там, за горными вершинами, прячутся живописные деревушки, между которыми уютно раскинулись зелёные луга.
- О чём задумалась, Таня?
- Очень красиво здесь, Тимо! Ты только посмотри, какая чистая вода в озере!
- Да! У Женевского озера вода чистая, а поэтому и подводный мир озера очень богатый. Коралловые рифы, множество видов рыб. Это, действительно, красивое место!
- Угощайся! -  улыбнулся муж, протягивая мне фруктовое мороженое. - Таня, обрати внимание на высокое здание на набережной. Это знаменитая корпорация «Нестле» - всемирный производитель пищевой продукции, в том числе и этого мороженого.
- Вот это, да! Я и не предполагала, что именно здесь находится офис знаменитой компании.
- Посмотри, а справа от него - средневековый замок. Это Шильонский замок, известный по поэме Байрона «Шильонский узник». 
- Тимо, ты знаешь, у меня от восхищения кругом идет голова! 
- Охотно верю. От обилия информации и впечатлений за короткий промежуток времени, действительно, закружится голова! 
Противоположный берег – это французская сторона озера. Из достопримечательностей этого места – могу назвать маленькую узкоколейку, по которой бегают аккуратные вагончики, развозят  в горы туристов и местных жителей.   
А мы возвращались в Монтре.
Уже вечерело. Солнце цеплялось своими лучами за вершины гор,  будто не хотело уходить на отдых.
На набережной слышалось французское изящество речи её шарм, легкость. Царила атмосфера элегантной ночной жизни, которую трудно передать словами.
- Тимо, ты знаешь, я так рада, ведь у меня есть ещё один день пребывания на этой земле! 
- Завтра, поедем в горы, Таня! Ты увидишь лучшие виноградные плантации и отведаешь  изысканные вина местечка Лаво!
Швейцария - это не только всемирно известные шоколад и сыр! У этой маленькой страны есть еще один повод для гордости - это швейцарские вина.
Муж бережно взял меня за руку и добавил:
- Но всё это будет завтра, а сейчас надо отдыхать.