Актёр Борис Чирков

Петр Панасейко
                В кино актёр или актриса по велению режиссёра могут «помолодеть», как, например, Клара Лучко в многосерийном телефильме 1979 года «Цыган», а могут и постареть, как Борис Чирков в фильме 1937 года «Волочаевские дни». Кино – это, настоящее «поле чудес». Иначе как объяснить, что в последнем фильме тридцатишестилетний актёр замечательно сыграл роль старика. Вот когда он играл вновь его в фильме 1968 года «Семь стариков и одна девушка», то здесь «чудес» уже не наблюдалось: Борису Петровичу на  момент премьеры фильма (16 марта 1969 года)  шёл  шестьдесят восьмой год.

                Родился он 13 августа 1901 года ещё в Российской империи. С детства замечательно пел, играл на гармошке, старшеклассником увлёкся театральной самодеятельностью. Однако после окончания школы пошёл учиться в Политехнический институт, откуда в прямом смысле слова вскоре сбежал учится на актёра. В 1926 году  получил диплом актёра  Ленинградского института сценических искусств.

                На экране появился в 1928 году ещё в «немом» кино (фильм «Мой сын»). В первом звуковом для себя фильме «Крестьяне» (1934 год) исполнил сразу две роли: красноармейца и парня с гармошкой. Можно быть уверенным, что для второй роли дублёр не понадобился. По вышеуказанной причине.

                Тридцать четвёртый год для Чиркова выдался «счастливым»: на экраны вышел первый фильм «Юность Максима» кинотрилогии о Максиме режиссёров Козинцева и Трауберга. Помимо него он снялся ещё в двух фильмах: «Песнь о счастье» (роль начальника в исправительном доме) и «Чапаев» (крестьянин).

                В тридцать седьмом году вышел фильм второй кинотрилогии «Возвращение Максима». Если в первом Борис Петрович считался просто рабочим, то здесь он уже большевик Максим. Как и в третьем фильме «Выборгская сторона». На этом, правда, актёр с «Максимом» не распрощался, а вернулся к этому образу в страшном 1941 году, сыграв его в «Боевом киносборнике №1».

                Касаясь Великой Отечественной войны, следует отметить, что актёр, как и многие его коллеги, получившие бронь, «воевал» с фашистами на экране. В сорок втором году в «Боевом киносборнике №2»  исполнил роль повара Антоши Рыбкина.  Она настолько понравилась зрителям, что следом снимается отдельный фильм «Антоша Рыбкин». В том же году актёр играет деда Тараса  (это в возрасте сорок один год!) в фильме «Партизаны в степях Украины», а в сорок третьем году - начальника разведки фронта в кинокартине «Фронт».

                После войны у него пошли «мирные» роли: Глинка в одноимённом фильме, академик («Суд чести»), хирург («Верные друзья»), председатель колхоза («Своя голова на плечах»),  секретарь парткома на заводе («Рядом с нами»), секретарь райкома партии («Кавалер  Золотой Звезды»).

                Принимал участие он и в советских многосерийных телефильмах (нынче они называются телесериалы): «Вызываем огонь на себя» (староста), «Сердце Бонивура» (руководитель большевистского подполья), «Строговы» (балалаечник).

                Я посмотрел всю фильмографию этого Великого актёра, и, честно говоря, не нашёл много отрицательных ролей, как это обычно бывает у талантливых артистов. Но одну весьма интеренсную всё же разыскал – это, конечно же, Нестор Иванович Махно в фильме 1942 года «Александр Пархоменко».

                Если спросить меня, то я отвечу, что лучшей ролью в кино Бориса Чиркова считаю «Ванечку» из замечательного фильма 1972 года «Ижорский батальон». Сцену, когда его герой держит в руках гранату, можно пересматривать много раз. Во время съёмок фильма актёру было за семьдесят, но … пригласив его в свой фильм,  авторы "не кривили душой": ведь в реальном батальоне воевали рабочие знаменитого Ижорского завода, расположенного в городе Колпино. Сражались и пожилые рабочие, пусть и не 70-летние. Ведь сыграл же актёр в тридцать шесть лет старика (о чём говорилось ранее), а почему бы ему не сыграть в возрасте семидесяти лет шестидесятилетнего? А то и пятидесятилетнего?

               Талант Бориса Петровича был разнообразен: играл, пел, озвучивал мультфильмы, как режиссёр снял в 1977 году фильм-спектакль «Машенька». Поэтому государство и не жалело для него наград: четырежды лауреат Сталинской премии (1941, 1947, 1949, 1952 годы), три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды», Герой Социалистического Труда, «Народный артист СССР».

              Ушёл легенда советского кино Чирков из жизни 28 мая 1982 года. В День пограничника. Но такой роли я в его списке, увы,  не нашёл.

17.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Ижорский батальон»)