Ваше Сиятельство

Юрий Панов 2
  Он не только Ваше Сиятельство, но и Ваше Светлость, как и положено князю. Правда, к  князьям на Руси было отношение не только почтительное, но и немного насмешливое, особенно к сибирским князьям, князцам.  Сибирский княжик (пусть он и не князь) действительно сияет в полумраке таежного леса. Впервые этот свет увидел я на берегах холодноводной речки с кратким названием Ик,  в многодневном походе с ребятами. Рано утром, выйдя из палатки,  отправился я умываться по крутой тропинке к воде и ... остолбенел. На отвесной каменной стенке, совсем рядом, рукой подать,  над водой сияло облако белых цветов.  Мелькнула даже глупая мысль, а может быть это тропические орхидеи?  Уж больно место было экзотичное. Над обрывом в небо уходили рыжие сосны. Скалы в обрыве обнажались многоцветные в лучах зари, а над  абсолютно прозрачной водой, среди валунов поднимался и клубился белый пар.  К стыду сказать, название  цветов я тогда не знал. Впрочем, княжик не раз менял свое название со времен Линнея. Был и альпийским и сибирским и даже просто красивым( не многие цветы удостаиваются такого имени). И,  конечно,  не обошлось здесь без натурализованных в России знаменитых немцев-ботаников. Одно из названий дал княжику Иван Андреевич Вейнман,  как вы понимаете на самом деле не Иван,  и не Андреевич, но … вполне русский,  из ботанического сада в  Дерпте,  и  сада великой княгини в Павловске.
   История княжика эволюционная не менее сложная. Говорят,  предки у княжика были примитивные деревья и сейчас он пытается превратиться в совершенную траву – застыл на стадии кустарниковой  лианы. Просыпаются у его стеблей спящие почки и укореняются в узлах огромные, четырехметровые плети в трещинах скал.  Древесных лиан в Сибири больше нет!  Все родственник княжика, лютиковые, примитивные и древние. Но и примитивные с точки зрения эволюции цветы могут быть прекрасными! Тычинок и пестиков у княжика  так много, что считать не хочется,  некоторые из них, бесплодные,  превратились в нектарники и нектара тоже так много, что заполняет он всю завязь до краев и бьет все рекорды среди российских цветов.Такое буйство и расточительство вполне сродни сибирской природе! А белые лепестки, что сияют на скалах, не лепестки на самом деле, а чашечки. Лепестки скрыты в чашечке и невзрачны.  На свою беду княжики содержат не только много нектара, но и фитонциды и полезные в медицине вещества, поэтому во многих областях Севера княжики в Красных книгах после непомерных сборов любителей траволечения. Разводить их на полях, подвязывая на шпалерах как виноград, вряд ли получится. Но томские ученые научились размножать клетки кяжика в культуре и скоро, возможно, получат лекарства из клеток в достаточном количестве.
  В то далекое лето ребята говорили мне спасибо, что не повел их в поход на пляжи водохранилища.  Они с наслаждением плескались в тихих заводях речки, в которые проникнуть было только по скользким, бурным перекатам, тропинок вдоль берегов не было. А на скалах вокруг даже под ярким солнцем горели белые фонарики княжика. Конечно, княжик хорош и на дачном участке. Красив и не вымерзает, как его родственник клематис. Но в дикой, девственной  природе общение с таким растением возвышает душу. Спасибо тебе за общение, Ваше Сиятельство княжик сибирский!