Избранная хронология Версия II - Объединение миров

Роман Дремичев
     Представляю свою новую хронологию. Здесь я попытался объединить миры Лавкрафта, Смита, Говарда и Лина Картера и их продолжателей.
     Основная хронология претерпела многие изменения в связи с изучением оригиналов (не знаю на сколько верны сами оригиналы, в некоторых местах они тоже вызывали сомнения) и обнаружения грубых неточностей, созданных рускоязычными переводчиками. Также в связи с расширением некоторые тексты были убраны из нее из-за новых несоответствий.


     Избранная хронология (Версия II) - Объединение миров

I. История Изначальных Времен. (Все даты даны до РХ)

     - 13 800 000 000 – возникновение Вселенной в результате титанического взрыва. Рождение Мландота и Мрил Торион. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)

     - 7 000 000 000 – рождение Нгир-Кхората от взаимодействия Младота и Мрил Ториона, который погрузился в сон, скользя в пустоте. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)

«Папирус Темной Мудрости» (Лин Картер) - I глава
     - Уббо-Сатла и Азатот – первые порождения Старших Богов, созданные ими лишь благодаря их воле.
     - отродья Азатота воруют таблички из звездного металла из Цитадели Старших Богов.
     - Уббо-Сатла присоединяется к отродьям Азатота и крадет у Старших Богов Таблички – Древние Ключи.
     - используя Ключи, Уббо-Сатла бежит из Вселенной Старших Богов.
     - каким-то образом Уббо-Сатла передает часть Ключей Азатоту и тот бежит от Старших Богов, создает новую Вселенную и Землю. (4 600 000 000)
     - 4 600 000 000 – создание Земли.
     - 4 600 000 000 - Уббо-Сатла – спускается на Землю. Он нежится в кипящих болотах и порождает первые прототипы жизни.
     - 4 500 000 000 – из-за возникновения жизни на Земле проснулся Нгир-Кхорат. Его единственным стремлением стало – уничтожить эту жизнь. Но из-за своей не материальной сущности он не может этого сделать. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)

«Папирус Темной Мудрости» (Лин Картер) - II глава
     - 4 100 000 000 – образование Луны. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)
     - 4 000 000 000 – на Землю спускается Пнеф-Тааль. («Туманы Смерти» Ричард Сирайт)
     - 4 000 000 000 – на Земле обитают странные существа – похожие на смутные тени. Возводят первые города. («Врата серебряного ключа» Говард Ф. Лавкрафт)
     - 4 000 000 000 – на Землю пришел У`мр Ат-Тавил. («Врата Серебряного Ключа» Говард Филлипс Лавкрафт)
     - 4 000 000 000 – возможно существовал спутник Меркурия («Луна»), на поверхности которого обитала раса полуполипов, пока солнце не сожгло спутник. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)
     - 3 500 000 000 – на Землю пришли Полярные (Старцы) и опустились на северном полюсе. (Земля – один сплошной океан.) Возвели колоссальные города под водой. Использовали рабский труд некоторых форм жизни, что создали в своих селекционных чанах – одними из которых были шогготы.
     - инициация жизни на Земле. Клетки из чанов Полярных попали в океан, где соединились с первыми прототипами Уббо-Сатлы – породив новую жизнь.
     - 3 500 000 000 (дата отличается от представленной в тексте) - Нгир-Кхорат создает `Юмнара, который имеет материальное тело и может спуститься на Землю. В это же время из галактики в Андромеде пришел Пайгон, он поселился в ядре Земли и противостоял Нгир-Кхорату и его созданиям. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)

«Папирус Темной Мудрости» (Лин Картер) - III глава
     - 3 400 000 000 – возникновение первой суши. Изменения Земли вызвали разрушения большинства городов Полярных. Появление материка Му.
     - 3 400 000 000 – в океанах образовалась новая раса – морщинистых конических существ. («За гранью времен» Говард Филлипс Лавкрафт)
     - 3 250 000 000 – на Землю пришла новая раса из космоса – Старшие Сущности, полуполипы. (Обитали не только на Земле, но и на Йакше, и на Тонде). Новая раса захватила сушу, охотилась на конических существ в океане, возводила гигантские безоконные черные города из башен.
     - 3 200 000 000 – Старшие Сущности вторглись в места обитания Полярных. Началась сокрушительная война, итогом стало изгнание полуполипов из океана обратно на сушу.
     - 3 000 000 000 – существовала неземная раса разумных камней (разумные кристаллы, питающиеся солнечным светом) – рахи, они обитали на склоне вулкана. Уничтожены извержением. («Рыжая Соня: Кладовые Тьмы» Джордж Брейген)
     - 3 000 000 000 - `Ithria – раса, пришедшая на землю с Бетельгейзе. Поселились в Антарктиде, создав страну Транд (Thrand). Была война с расой рлоедха, пришедшей позже, в которой итриане проиграли и ушли. («Из моря» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 2 800 000 000 - Rloedha – грибовидная раса, пришедшая на землю со звезд. Обитала в морях, не способна жить на суше. Пришли с планеты Билдха (Byldha), она же Капелла (Capella). Столица – подводный город (там, где будет Тихий океан) Tchoolmo-Zhr.
     - 2 500 000  000 – Раннепротерозойская ледниковая эра (2 500 000 000 – 2 000 000 000)
     - 2 500 000 000  - Drylion Tharkos – «темные призраки», обитали в иной галактике на темной планете, кружащейся вокруг умирающей зеленой звезды. Они смогли перенести свои умы на землю. В дальнейшем они, скорее всего, собирались перенести и свои тела, но что-то пошло не так – скорее всего их мир умер. Пришли во времена Rloedha. С тех пор они пытались обрести материальные тела, так как могли лишь общаться мысленно с другими существами. Rloedha отказались помогать им и припугнули уничтожить, если они вторгнуться в их подводные города.  («Подменыш» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 2 500 000 000 – на землю пришли Dhraion Throl – темнокожая антропоморфная раса. Прибыли из Магелланового Облака. Развили ограниченную способность путешествий во времени. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 2 500 000 000 – образование атмосферы Земли.
     - 2 420 000 000 – прибыла с погибшей планеты раса wu`unaya – создали себе в услужение человекоподобную расу.  Обитали на месте Австралии. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 2 000 000 000 - `Юмнаром – богом рлоедха был создан Нграмбота (Ngrambotha) – для борьбы с Dhraion Throl («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 2 000 000 000 – когда wu`unaya покинули планету, их слуги и рабы создали свою цивилизацию Нгкулиибонг (Ngkuliibong). («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 900 000 000 – Позднепротерозойская ледниковая эра (900 000 000 – 630 000 000)
     - 500 000 000 – на землю пришел Посейдон (Poseidon) – внегалактическое существо. Враждовал с Пайгоном. («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 460 000 000 – Палеозойская ледниковая эра (460 000 000 - 230 000 000)

«Папирус Темной Мудрости» (Лин Картер) - IV глава
     - 300 000 000 - на землю пришла Великая Раса Йит. Они пришли с умирающего Йита и поселились в телах конусообразных существ, которые уже немного видоизменились. Их раса очень развита, имели знания для создания машин и механизмов для передвижения по воде, по земле, в воздухе, под водой, под землей. Правил Йитами – Государственный Совет. (Г. Ф. Лавкрафт «За гранью времен»)
     - между Йитами и Старшими Сущностями началась война за сушу. Йиты загнали полуполипов в ими же вырытые бездны под землю и запечатали все проходы наверх в их черных, не имеющих окон башнях в разрушенных городах. Эти ходы очень хорошо охранялись.
     - так же Йиты вели войны с рептилиями, Старцами.

«Папирус Темной Мудрости» (Лин Картер) - V глава
     - 250 000 000 – начало эры Мезозоя - Триасовый период. Образование разрозненных материков. Гибель Пангеи.
     - к этому времени Йиты изменились – они совершенствовали свои новые тела с помощью селекции и хирургическим путем.
     - 240 000 000 – на юге возведен город Г`харне (G`harne) – в будущем здесь будет обитать Шудде-Мьелл. («Цементные стены» Брайан Ламли)
     - 200 000 000 – начало Юрского периода.
     - 180 000 000 – в болотах Земли обитает раса мирных существ – Санафийе (Sanafyie). («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 180 000 000 – из Тройной туманности пришла раса существ. («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 170 000 000 – раса Санафийе была уничтожена змеями, пришедшими из внутренних земель, – Кхитазами (Khitaz). («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 170 000 000 – Тасз (Tasz) – змеиный король, правил в пещерах Га-Кхага (Gah-Khag). («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)
- 150 000 000 - Йиты начали заселять джунгли материка, который в будущем станет Австралией. Здесь они возвели Древний Пнакотик – Город Архивов (22 3`14``юш, 125 0`39`` вд). (Г. Ф. Лавкрафт «За гранью времен») В это же время они начали проводить эксперименты со временем. Они переносили в подвалы Города разумы существ из всех временных и пространственных точек. Стали собирать данные обо всех временах и мирах, создавая Хранилище.
     - 150 000 000 – на Землю упал куб, посланный расой червей с планеты Йекуб. (Куб – кристалл из неизвестного на Земле прозрачного вещества, внутри диск с надписями – эфирный мост расы червей. Используется для замены сознания пойманного существа сознанием червя.) Он был обнаружен Йитами, которые сохранили его как реликвию, спрятав в одном из полярных городов. Черви Йекуба, узнав о наличии высокоразвитой цивилизации на Земле, направили в космос множество других кубов в надежде, что те упадут на Земле – хотели уничтожить Йитов. Но ни один куб больше не достиг Земли. («Вызов извне» Г. Ф. Лавкрафт и другие)
     - 150 000 000 – началась первая война Полярных (Старцев) с шогготами. Полярные победили, так как использовали в боях оружие, вызывающее нарушения у шогготов на атомном уровне. («Хребты безумия» Г. Ф. Лавкрафт)

«Папирус Темной Мудрости» (Лин Картер) - VI глава
     - 150 000 000 - пришествие Ктулху. До этого он обитал на тусклом Ксоте, где породил своих детей – Йтхогту, Гхатанотоа, Зот-Оммога – от женской сущности Идх-йаа. Опустился со всем потомством на земли Му (скорее всего в те времена это была совершенно иная земля и не называлась Му).
     - приспешники Ктулху – Великие Древние, что пришли с ним, обитали в Ленге. («Оседлавший ветер» Август Дерлет)
     - перед тем, как спустится на Землю, слуги Ктулху побывали на Югготе, где создали «Сияющий Трапецоэдр» - четырех дюймовый сфероид из черного с красными прожилками полихедрона, с помощью него можно призвать Ньярлатотепа.
     - также они создали на Югготе – «Черную Печать» – сигил, на котором начертаны Семь Потаенных Знаков Ужаса (с его помощью можно вызвать и удерживать любое существо из космоса или иных миров.) («Алая Жертва» Лин Картер)
     - началась длительная война с Полярными. Многие города древней расы были разрушены.
     - спустя много эпох война закончилась перемирием. Му стал вотчиной Ктулху.
     - появилась раса Глубинные – они возвели для Ктулху Р`льех (47 9` юш 126 43`вд). («Зов Ктулху» Г. Ф. Лавкрафт). Гхатанотоа – стал обитать на землях будущего К`наа, опустившись в недра горы Йаддит-Гхо. Йтхогта – обитать на землях Йхе. Зот-Оммог – на острове Священного Камня Городов.
     - после войны с Древними, Полярные вышли на сушу и стали строить новые города.
     - Полярные все больше теряют контроль над шогготами. Они уже утратили секрет создания жизни из неорганической материи. И сейчас модифицируют уже существующие формы. («Хребты безумия» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 145 000 000 - во времена после возведения Р`Льех на землю спустились – ракообразные существа. Возможно, когда-то явились из созвездия Большой Медведицы. Обитали на Югготе. Вырыли в горах шахты и занимались извлечением полезных ископаемых. Первое время обитали под землей. («Шепоты во мраке» Г. Ф. Лавкрафт) Началась война ракообразных с Полярными, Полярные проиграли и были изгнаны со многих своих земель. («Хребты безумия» Г. Ф. Лавкрафт)
     - «ктулхи» – космические существа, пришедшие с Ктулху и служащие ему. Он привел их из черной туманности, расположенной в Девятом Вакууме Отрицательной Материи (Ninth Vacuum of Negative Matter) за третьим кластором пространственно-временного континуума. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)
     - Миром правит Черный Идол – ключник от ворот между мирами – Йог-Саггот, один из слуг ктулхов. Эти существа создали несколько цивилизаций на поверхности земли – одна из них была на Южном полюсе у горы Кадат, другая на землях будущей Гипербореи – Гиперборея Проклятая. («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 140 000 000 – образовалась страна Зурия, первые змеелюди на земле. Создана Книга Тифона.
     - ктулхи – со временем покинули поверхность Земли и заняли подземный мир К`н – йан, смешавшись с рептилиями; многие рептилии спустились глубже под землю – в Йот. (центр будущей Северной Америки). («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)
 
«Папирус Темной Мудрости» (Лин Картер) - VII глава
     - Мномкуа и Голгорот приблизились к Земле. Мномкуа не стал спускаться на Землю, он нашел пристанище в Черном озере Уббот во мраке Нуг-йаа под поверхностью Луны. Голгорот же напротив спустился на южном полюсе Земли, где и пребывает до сих пор.
     - около 130 000 000 – на Землю пришла раса рлоедха (Rloedha). («Подменыш» Уолтер ДеБилл-мл.)
     - Итакуа – спустился на Землю и выбрал местом обитания Арктику.
     - Чаугнар Фаугн спустился на Землю.
     - война между Древними и Старшими Богами. Многие порождения Уббо-Сатла встали на сторону Древних. Но Древние проиграли – и всех их Боги заточили – они поместили их в темницы, как на Земле, так и на других планетах, запечатав узилища пятиконечными звездными камнями. («Папирус темной мудрости» Лин Картер)
     - во времена войны со Старшими Богами Ктулху и Коф призвали через Пятиугольные врата Йог-Сотота в помощь. Он принес древний кристалл. Но это не помогло. Позже, поняв, что проигрывают, Древние спрятали кристалл в Пещерах Йога, впоследствии над ними будет возведен город – Ирем. («Владыка боли» Ричард Тирни)
     - Ктулху первоначально был пленен и заключен в башню, возвышающуюся над Р`Льех, но смог вырваться  и его пленили второй раз, погрузив в вечный сон. («Таящийся у порога» Август Дерлет)
     - во времена когда Р`Льех затонул с побежденным Ктулху – часть суши, где была расположена К`н-йан ушла под воду. (Срединная часть Северной Америки) («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)
     - один из Древних был заключен в ином измерении, вход в которое находится на землях, что в далеком будующем станут землями Киммерии, а позже – Англии. Этого Древнего освободят варвары в 183 году н.э. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)
     - 100 000 000 («Вызов извне» Г. Ф. Лавкрафт и другие) - во время войны между Старшими Богами и Великими Древними – раса Йит покинула Землю, отправившись в космос, сначала опустились на Юпитер, после переселились на темную планету в созвездии Тельца. Вынудили их воспрявшие и атаковавшие их города полипы. Город Архивов был разграблен, а полипы вернулись обратно под землю. (Г. Ф. Лавкрафт «Пришелец из космоса») Так же часть расы Йит перенеслась в будущее Земли на 50 000 лет вперед, где вселилась в тела последующей за человечеством расы жуков. Еще одна часть поселилась на Меркурии, вытеснив умы луковицеобразных растительных существ.  («История Великой Расы» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - возможно, именно в это время Старшими богами был укрыт в Мире Снов рубин с заключенным в нем Летящим-в-луче. («Путешествие в мир снов» Брайан Ламли)
     - часть расы Йит отправилась в будущее, вселившись в тела расы существ, придущих на смену человечеству. Их вынудили совершить бегство восставшие полипы, после победы над Йитами полипы вновь ушли под землю. («За гранью времен» Г. Ф. Лавкрафт)
     - Старшие Боги, узнав об украденных Ключах, лишили Уббо-Сатла разума и загнали его в покрытые илом каверны Й`куаа. Теперь он стал хранителем Ключей Старших Богов.
     - после заточения Древних, на Земле появились секты, поклоняющиеся им. Одним из Пророков и Жрецов Древних был – Ниггоум-Жог (Niggoum-Zhog) – автор «Тридцати Одного Ритуала Йхе». («Тварь в яме» Лин Картер)
     - 100 000 000 - на землю пришли Кристаллические пауки (Crystalline Spiders) из эллиптической галактики. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)

     - несколько тысяч лет спустя после заточения Ктулху, его последователи смогли изготовить на Югготе – Кристал Заламаштры – прямоугольный кристалл тускло-зеленого цвета, в нем – «Пламя Ньярлатотепа». Способен освободить Ктулху из заточения раз в 248 лет, когда Плутон (Юггот) встанет на одну ось с землей. («Они возвращаются» С. Т. Джоши)

     - на холодных просторах Антарктики обитает раса волосатых существ. Они нашли «Сияющий трапецоэдр» и поклонялись ему как богу, а после схоронили в ларце и спрятали.

     - 100 000 000 – приблизительная дата – Друм-ависта уничтожил на Ярнаке (планете трех лун) – город Бел-Ярнак, который с этих пор стал называться Дис (Dis) – город из металла. («Шутка Друм-ависты» Генри Каттнер)
     - 100 000 000 – на Корвазе у Фомальгаута родился Афум Жах, отродье Ктугхи.
     - 90 000 000 - расцвет Древней Зурии – империи змеелюдей. (Как выяснилось Шон Мур не является автором данного названия. Все это заслуги нерадивых переводчиков, которые вместо людей–змей Турии написали люди-змеи Зурии. Но данная Империя прижилась и имеет место быть.)
     - 80 000 000 – на Землю прилетел Звездный Странник – с Арктура. («Гробница в Химелийских горах» Марчелло Николлини)
     - 80 000 000 – на земле появились крысоподобные Нирайе (Nireyee), которые пережили миллионы лет и до сих пор скрываются в недрах гор Куньлунь в Китае. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 66 000 000 – низкорослая многолапая раса существ возвела город Тамаран на берегу озера. («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - экспедиции людей-змей достигли южных джунглей, где отыскали кратер, в котором обитало существо, 1 000 000 лет назад рухнувшее сюда со звезд. Существо (носящее имя Икхатун (Ikhatun) – аморфное существо, состоящее из щупалец и множества светящихся глаз) поработило и подчинило их, но вскоре уничтожило. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)

     - «Двойная башня» (Лин Картер)

     - родился Вурм – древний прародитель расы вурми. («Свиток Морлока» Лин Картер)
     - одна из Империй змеелюдей находилась на землях будущей Гипербореи. Предки вурми обитали здесь и были рабами змеелюдей. («Свиток Морлока» Лин Картер)
     - «Хиты» – знать змеелюдей в области подчиненной С`литик Ххай.

     - «Разрушение С`литик Ххай» (Джон Фульц) - пришествие Зотоккуа на Землю с Сатурна.

     - 65 000 000 – кайнозойская ледниковая эра (65 000 000 – 10 000)
     - 65 000 000 - древний континент змеелюдей Шуггон (Shuggon) раскололся и канул в пучину. («Тень со звезд» Лин Картер)
     - 65 000 000 - закончилась эпоха рептилий.
     - 65 000 000 – разумные змеи, после гибели своей земли, перебрались в Йот, там обретя новое убежище. («Месть Йига» Лин Картер)
     - 65 000 000 – на островах в будущем Тихом океане был построен город Ют (Yuth) пришельцами с темной планетына краю солнечной системы (возможно с Юггота). («Древние» Джон Гласби)
     - 60 000 000 – на землю пришли пушистые гоминиды из созвездия Vega. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 50 000 000 – Полярные, потеряв почти все свои города, обосновались в Антарктиде. Идет возведение их города у Хребтов Безумия. («Хребты безумия» Г. Ф. Лавкрафт)
     - около 20 000 000 – шогготы вновь атаковали своих хозяев. Полярные были повержены, город в Антарктиде – разрушен. («Хребты безумия» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 20 000 000 – существовала на Земле эльфийская цивилизация – потомки расы Тарсиоид. («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 10 000 000 – Безымянный город, где обитали рептилии, ушел на дно. («Безымянный город» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 4 800 000 – существовали последние потомки расы Тамаран (Tamaran), они возвели город Дуга-Луз (Duga-Luz) в саванне на реке Зурмаб (Zurmab). («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - около 3 500 000 - спустился Афум Жах с Йакша на Землю, выбрав местом обитания полюс Борея. Холод обрушился на северные земли, где до этого обитали драконы и змеи. («Аколиты пламени» Лин Картер)
     - 3 000 000 – Старшие боги заточили Афум Жаха под горой Йарак на полюсе. В гневе он уничтожил все на севере своим холодом. («Аколиты Пламени» Лин Картер)
     - 3 000 000 – циклопический город Ран-Тегота исчез подо льдами. («Ужас в музее» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 3 000 000 – гнофкехи бежали на юг в Гиперборею. («Аколиты Пламени» Лин Картер)

     - вурми были изгнаны с Заокраинного Туле вурами, которые надолго обосновались там.
     - вурми двигались на юг и захватили земли будущего Му Тулана (провинция Забдамар), изгнав с этих земель гнофкехов в Поларион. В последствии (еще до прихода на Гиперборею людей) вурми ушли обитать под землю. («Свиток Морлока» Лин Картер)

     - «Свиток Морлока» (Лин Картер) - спустя тысячи лет после победы вурми над гнофкехами.

     - 2 600 000 – начало эпохи Плейстоцена (2 600 000 – 10 000)
     - 2 000 000 – на Марс спустился Валтум. Он завладел сердцами обитающих там существ и вызвал войну, опустошившую всю планету. Создал свою обитель под землей – Равормис. (Кларк Эштон Смит «Валтум»)
     - 2 000 000 – на земле появились первые люди-слоны с планеты Йаг, осели в джунглях на востоке. («Башня Слона» Роберт Говард)
     - 2 000 000 - крылатые демоны основали на юге город. («Королева черного берега» Роберт Говард)
     - 2 000 000 - на дальнем севере обитает племя ниблунгов (niblung). («Победитель» Джон Маддокс Робертс)

     - дочеловеческие расы.

     - 1 500 000 – на землю упала со звезд «Рука Нергала». («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 1 500 000 - первое пришествие белсебуров. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
     - 1 500 000 - появились предки с`тарра – люди-ящерицы.
     - 1 500 000 – первые человекоподобные расы на земле. Стран их еще нет – только малочисленные охотничьи племена дикарей. Постепенно первых человекоподобных существ порабощают иные расы.
     - 1 500 000 – на Землю спустились Крылатые (Winged Ones) с Венеры – чтобы обучить первых человекоподобных обитателей Старшему Знанию. (В последствии их еще будут называть – Дети Огненного Тумана). Именно они стали теми, кто создал народ рмоахал (Rmoahal) – синекожих кочевников Лемурии, а так же были теми, кто учавствовал в зарождении человека.  («Врата Серебряного Ключа» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 1 000 000 – Морат-Амине – демон-бог восстал против власти змея, проиграл и был заточен в темницу, над которой впоследствии воздвигнут Птейон. («Черный камень Аманара» Роберт Джордан)
     - 1 000 000 – время правления нечеловеческой расы – Призраки Ночи. Это были странные существа, неземного происхождения. Они полностью поработили человекоподобных существ, принося их в жертву своим космическим богам. Существует несколько огромных империй представителей этой расы. Много тысячелетий спустя «перволюди» смогли победить Призраков Ночи. Земрук втерся к ним в доверие, узнал их тайны и смог бросить им вызов. («Путь в неведомое» Джек Коннел)
     - 1 000 000 – Империя предков Харона, расположена на юге от стран Призраков Ночи. Просуществовала несколько тысяч лет, после была уничтожена. («Змеиное королевство» Артур Сайлент, Роберт Говард)
     - около 1 000 000 – из темного измерения, лежащего параллельно Югготу, ктулхи переселили в Мир Снов – расу рогатых существ, поселив на плато Ленг. («Путешествие в мир снов» Брайан Ламли)
     - 1 000 000 – образована империя пайлов, потомков драконов змеиных эпох, на землях будущих Заморы и Коринфии. Воевали с «перволюдьми». В кровопролитной битве при Аранзе (Battle of Aranza) «перволюди» были отброшены на юг. Стак (Stak) – первый царь пайлов создал новое государство. («Хозяин Тумана» Стив Перри)

     - птетолиты – раса полулюдей. Умели призывать демонов (в том числе и «Тень» - кровь Йибб-Тстла) и насылать их на своих врагов. Они направили их в самом Начале Времен на Эдрила Гамбиза и его Адские Орды, укрывшиеся на донеолитическом острове Эсипиш в Северном море. («Призывающий тьму» Брайан Ламли)
     - Птатлия (Ptathlia) – страна птетолитов. Здесь помимо всего прочего поклонялись Древнему Зеркалу (которое впоследствии назовут Зеркалом Нитокрис), способному пропускать в наш мир кошмарных существ из других миров. Его украли в конце концов и оно было утеряно до времен правления в Египте Проклятого фараона Нефрен-Ка. («Зеркало Нитокрис» Брайан Ламли)
     - перед самым концом своей цивилизации, ставшем результатом разрушительных войн, птетолиты установили ряд столбов, на которых написали всю свою историю. («Возвращение Черного» Брайан Ламли)

     - 800 000 – Империя Роты-Всадника на севере. Кровавые войны с альбами. Племена Бессмертных.
     - 700 000 – 600 000 – время Gunz – первый ледниковый период Плейстоцена.

II. Время Тхим`хдры (даты даны до РХ)

/Странная земля и туманная эпоха, придуманная Брайаном Ламли, с большим трудом вписывается в общую картину. Эта земля существовала после битвы Древних со Старшими богами - Ктулху уже пленен в своем замке-крепости. Но в тоже время она не может существовать вместе с Му и Лемурией, тем более позже их. Поэтому если принять как должное небольшое упущение – то, что жители данного материка были представителями до-человеческой цивилиции – то самое ее место в эти времена. В последствии катаклизм разрушит материк и превратит осколки в Му (рядом с отстровом Арльех) и Лемурию, которая во времена Тхим`хдры скрыта на севере под покровом льда (ледниковый период)./

     - 640 000 – времена Тхим`хдры.

1. История Милахриона из Тарамуна. (даты даны до смерти Милахриона)

     - 530 - Милахрион ученик в Хриссе. («История в пустыне» Брайан Ламли)
     - 530 – на месте Безымянной пустыни – огромные леса. Правит этими замлями - Гилрат (Gylrath). Придворный колун Драмах помог правителю в битве с варварами из гор Лохми, но разрушил город из-за мести. («История в пустыне» Брайан Ламли)
     - 500 - битва магов. Милахрион живет в городе в пустыне Элл, в битве был вынужден бежать в пустывню, оставив свой дом и свою колдовскую книгу. Враги колдуна разрушили город до основания. («Книга колдуна» Брайан Ламли)
     - 68 - пришел с запада в город Хомкуасс, стал придворным магом правителя – Моргата (Morgath). («Книга колдуна» Брайан Ламли)
     - 53 - «Книга колдуна» (Брайан Ламли) - /лето-осень-зима-весна/ – Милахрион покинул службу у Моргата и ушел на север.
     - «Убить колдуна» (Брайан Ламли)
     - после смерти Милахриона спустя несколько сотен лет город Хомкуасс был уничтожен природными катаклизмами и войной. («Книга колдуна» Брайан Ламли)

2. История жизни Тарра Хаша. (время жизни - не известно, но гораздо раньше Тех Атхта; все даты даны от первого зафиксированного приключения Тарра Хаша).

     - в юности Тарра Хаш был покусан серыми скорпионами степей, но выжил и приобрел иммунитет к яду скорпионов. («Сокровища Алого Скорпиона» Брайан Ламли)
     - Тарра Хаш изгнан из родных земель из-за племенной вражды.
     - 1 – бродил к востоку от Грифы, отправился к Бухте Монстров, там поймал огромную рыбу, которую вместе с ним похитила гигантская птица и отнесла в гнездо на западе. Тарра Хаш смог убить птицу и оказался в джунглях, где наткнулся на храм бога-скорпиона Ахорра Изза. Выбравшись из джунглей, попал в плен к Нуду из Тхинхлы, где провел следующие четыре года. («Сокровища Алого Скорпиона» Брайан Ламли)
     - 1 г. 4 м. - в пустыне Шеб построила замок ламия и стала угрожать городу Хланги; Терратагон – правитель Хланги бежал, бросив город. После город покинули все честные люди и городом завладели бандиты и воры, их королем стал Фрегг.
     - 2 г. 6 м. - «Таркуэст и Ламия Орбикуата» (Брайан Ламли)
     - 5 - «Тарра Хаш: Сокровища Алого Скорпиона» (Брайан Ламли)
     - 5 л. 3 м. - смертельная красная пыль обрушилась на острова внутреннего моря, где обитала раса сухм-йи. Почти все представители расы погибли. («Острова сухм-йи» Брайан Ламли)
     - 5л. 6 м. – «Тарра Хаш: Острова сухм-йи» (Брайан Ламли)
     - 6 - «Тарра Хаш: История в пустыне» (Брайан Ламли)
     - 6 л. 3 м. – «Тарра Хаш: Проклятие золотых стражей» (Брайан Ламли)
     - 6 л. 4 м. – «Тарра Хаш: Поцелуй ламии» (Брайан Ламли) - /Фрегг – правитель города воров Хланги, убит./
     - 6 л. 6 м. – «Тарра Хаш: В храме ужаса» (Брайан Ламли)

3. История жизни Тех Атхта. (1100 лет спустя после смерти Милахриона)

     - в юности Тех Атхт обучался у колдуна Имхлата. («Твой таинственный» Брайан Ламли)
     - «Тех Атхт: Милахрион Бессмертный» (Брайан Ламли)
     - «Тех Атхт: Владыки болот» (Брайан Ламли)
     - «Дом Ктулху» (Брайан Ламли) – в эти времена остров Арльех, где пленен Ктулху опустился на дно.
     - «Тех Атхт: Сон мага» (Брайан Ламли)
     - «Тех Атхт: Твой таинственный» (Брайан Ламли)

III. Материк Лемурия. (даты даны до РХ)

     - ок. 600 000 - образована Черная Империя Наргасаркайев - королей-драконов древности. Была на жарком в те времена континенте у Северного Полюса - Древнейшей Гиперборее. Много лет спустя, когда ось Земли отклонилась, наступили льды, скрыв Гиперборею. Драконы уплыли на юг - в Древнюю Лемурию. («Лемурия» Лин Картер)
     - ок. 600 000 - в Древнейшей Гиперборее была написана Книга Силы и Темной Мудрости «Сардатмазар» (Sardathmazar). («В городе магов» Лин Картер)
     - 550 000 - 450 000 - время Mindel – второй ледниковый период Плейстоцена.
     - 400 000 – на ледяном севере обитают кервалы – ледяные существа. («Сердце из льда» Павел Ренцин)
     - 400 000 – Древняя Лемурия – населена нечеловеческой расой, поклоняющейся богу Катлану – так именовали здесь Ктулху. («Пернатый змей» Роберт Расторп)
     - 400 000 – на Землю спустилась раса зеленых ящерицеподобных существ со слугами – тхуум`ха (thuum`ha). Они прилетели из древнего умирающего мира, сначала осели на Луне, после спустились на Землю. Они возвели Иб в восточных пустынях, изгнав с тех мест обезьяноподобных существ. («Под торфянниками» Брайан Ламли)
     - Крылатые покинули Землю, отправившись домой на Венеру. («Врата Серебряного Ключа» Г. Ф. Лавкрафт)

- существовала страна Аркия.
- существовала страна Утмал («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)
- существовала страна Эронгил. («Черная книга Алсофокуса» Мартин Уорнс)

1. Рождение истинного человека (даты даны от рождения Фондата – первого человека на Земле); (около 400 000 лет до РХ)

     - 1 - Фондат Перворожденный (Phondath the Firstborn) - первый человек, был создан 19 богами. («Город в драгоценном камне» Лин Картер) У него было девять сыновей, они правили на востоке Лемурии. Их дети возвели города - Иб (Yb), Альтаар (Althaar), Немедис (Nemedis), Заар (Zaar). («В городе магов» Лин Картер)
     - Арниак (Arniak) - сын Фондата. («На краю времени» Лин Картер)
     - Зут (Zuth) - сын Арниака. («На краю времени» Лин Картер)
     - Иогрим (Iogrim) - сын Зута. («На краю времени» Лин Картер)
     - 1-500 - построены города - Заар, Иб, Альтаар, Немедис, Яодар (Yaodar), Куар (Quar); идет расцвет Семи Городов Востока. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - во времена расцвета Семи Городов Востока на севере обитали дикие племена, а колдун Зазаманк построил город Итомаар в драгоценном камне, где нет смерти, и покинул реальный мир. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - 500-1500 - Тысячелетняя война людей с Королями драконами. («Тонгор» Лин Картер)
     - 1500 - жил Вальк «Черный Ястреб» (Valkh the Black Hawk) - седьмой сын Тунгарта (Thungarth) из Немедиса - прародитель валькартов. Прямой потомок Фондата в двадцатом поколении. («Черный ястреб Валькарта», «Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - 1500 - Тунгарт, предводитель людей, воззвал к Горму, и тот спустился в Немедис и дал воину оружие - Звездный Меч богов. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 1500 «Песнь Диомбарда о Последней Битве» (Лин Картер) /поэма/ - рассказ о последней битве людей с Королями драконами.
     - 1500 - люди победили драконов. Последние армии ящеров пали в заливе Гримстранд (Grimstrand Firth). Тунгарт, сын Джайдора, пал в этом бою, но сразил Предводителя Королей драконов. Сссааа, один из Королей драконов, смог вывести горстку выживших рептилий и отвел их на Драконьи острова, где они прожили несколько тысяч лет, лелея мысль о возмездии. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 1500 - после Тысячелетней войны, города востока пришли в упадок и пали под натиском рмоахал (rmoahal) - синекожих кочевников. («В городе магов» Лин Картер)
     - 1500 - Йаклар (Yaklar) из дома Руз основал Зангабал. («Воры Зангабала» Лин Картер)
     - 3000 - Эпоха Серых Магов. Колдуны Нианги стремились заполучить господство над миром, используя серую магию. («Варла: Безумный колдун»)
     - 4000 - пала Нианга, уничтожена Серым Туманом Смерти. Города Нианги - Кут (Kuth), Шандатар (Shandathar), Занджан (Zanjan) - разрушены. («Варла из Валькарта» Стив Лайнс, Глен Ашер, «Тонгор сражается с пиратами Таракуса» Лин Картер)
     - 4971 - уже был построен город Катул (Град Пурпурных Башен). В это время в город Итомаар попал Иллимдус. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - ок. 5500 - с неба на Тсаргол упал странный предмет, красные жрецы назвали его «Звездным камнем», сделав талисманом своего кровавого бога. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 6000 - Ксотун-моргулак (вампир) захватил власть в городе Омм. («Город драконов» Лин Картер)
     - ок. 6000 - в это время в Зааре был создан Щит Катлоды (Shield Cathloda) - колдовской предмет, способный поглощать любую колдовскую энергию. («Воры Зангабала» Лин Картер)
     - ок. 6900 - Таракус стал столицей пиратов. («На краю времени» Лин Картер)
     - 6900 - вождем рмоахал племени «джегга» - стал Джомдат. («Против богов» Лин Картер)
     - 6979 - в Далахе правит сарк Шулар Хан. («Варла из Валькарта» Стив Лайнс, Глен Ашер)
     - 6979 - Санджар Тал (Sanjar Thal) - взошел на престол Тсаргола. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)

2. Жизнь Тонгора (даты даны от рождения Тонгора; в скобках даты от рождения Фондата)

- предки Тонгора:
     - Таргон (Thargon) - прадед Тонгора; («Город драконов» Лин Картер)
     - Валгот (Valgoth) - дед Тонгора; («На краю времени» Лин Картер)
     - Тумитар (Thumitar) - отец Тонгора. («Черный ястреб Валькарта» Лин Картер)
     - (6982) - рождение Тонгора в клане Черного Ястреба. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - мальчишкой Тонгор попал в ловушку снежных обезьян, когда охотился на ульта (горного медведя) на леднике Остерфелл. («Город драконов» Лин Картер)
     - (6995) - «Варла из Валькарта» (Стив Лайнс, Глен Ашер) /весна/ - Джалар Дубал - сарк Далаха, убит.
     - 15 (6997) «Черный Ястреб Валькарта» (Лин Картер) /гаранг - 3-й месяц весны/
     - (6998) - «Варла: Безумный колдун» (Стив Лайнс, Глен Ашер) - Варле 20 лет.
     - 16 (6998) «Существо в склепе» (Лин Картер, Роберт Прайс)
     - 16 (6998) «Город в драгоценном камне» (Лин Картер) /фуол - 3-й месяц зимы/
     - 17 (6999) «Демон Снегов» (Лин Картер) /панчанд - 2-й месяц весны/
     - 17 (6999) «Забытые боги Лемурии» (Роберт Прайс)
     - 17 (6999) - ученым Оолимом Фоном (Oorlim Phon) был создан урлиум - летающий металл. («Против богов» Лин Картер)
     - 17 (6999) - Тонгор поступил на службу в армию Шембиса. («Владыки разума Лемурии» Роберт Прайс)
     - 17 (6999) «Владыки разума Лемурии» (Роберт Прайс) - Арзанг Поме (Arzang Pome) - сарк Шембиса.
     - 18 (7000) «Серебряные тени» (Роберт Прайс) - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - 18 (7000) - «Королева-ведьма из Лемурии» (Роберт Прайс) - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - 19 (7001) - вскоре Тонгор прибился к банде разбойников, а после, убив предводителя Красного Йорна, занял его место; 8 месяцев грабит караваны в лесах Шембиса. («Хранитель изумрудного пламени»)
     - 19 (7001) «Хранитель изумрудного пламени» (Лин Картер) - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - 20 (7002) - Тонгор был пойман воинами Арзанг Поме и отправлен на галеры. Но через некоторое время рабы подняли восстание - он захватил галеру. («Черный лунный свет» Лин Картер)
     - 20 (7002) - отправился в Таракус и стал пиратом под именем Кхонгрим, капитаном галеры «Черный Ястреб». («Черный лунный свет» Лин Картер)
     - 22 (7004) - колдун Талаба из Заара отправился на Запад готовить почву для большой войны, поступил на службу к Фалу Туриду. («В городе магов» Лин Картер)
     - 23 (7005) - в Кадорне Тонгор спас старого пирата от казни - тот рассказал о сокровищах острова Зоск. («Черный лунный свет» Лин Картер)
     - 23 (7005) «Черный лунный свет» (Лин Картер) /шамат - 1-й месяц осени/ - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - 24 (7006) - убив короля пиратов в поединке, бежал в Зангабал. («Воры Зангабала» Лин Картер)
     - 24 (7006) - «Воры Зангабала» (Лин Картер) /замар - 1-й месяц весны/ - Арзанг Поме - сарк Шембиса; Фал Турид (Phal Thurid) - сарк Турдиса.
     - 25 (7007) - за семь месяцев до начала истории «Колдун Лемурии» был убит Орват Чонд (Orvath Chond) - правитель Патанги, отец Сумии Чонд (Sumia). Васпас Птол (Vaspas Ptol) - захватил трон. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 25 (7007) - Тонгор пришел в Турдис и нанялся в гвардию. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 25 (7007) «Колдун Лемурии» (Лин Картер) /конец 7007 года-начало 7008/ - Фал Турид - сарк Турдиса; Друганда Тал (Druganda Thal) - сарк Тсаргола, убит Тонгором; Ваcпас Птол - желтый жрец, захватил власть в Патанге, после смерти сарка; Йелим Пелорвис (Yelim Pelorvis) - красный жрец, новый правитель Тсаргола; Хашаб Чан (Hashab Chan) - сарк Катула; Сссааа (Sssaaa) - последний правитель людей-драконов, убит.
     - 26 (7008) «Город Драконов» (Лин Картер) /весна/ - стал правителем Патанги. - Ксотун (Xothun) - вампир-правитель Омма убит Нарьяном Зашем; Нарьян Заш Дромон (Narjan Zash Dromor) - новый правитель древнего города Омм; Арзанг Поме - сарк Шембиса, бежал; Олд Тармис (Ald Turmis) - новый сарк Шембиса; Вапас Птол - узурпатор Патанги, убит Кармом Кавусом; Сумия Чонд (Sumia Chond) - саркайя Патанги; Фал Турид - сарк Турдиса, убит Баранд Тоном; Баранд Тон (Barand Tho) - новый сарк Турдиса.
     - 27 (7009) - родился сын Тонгора - Тарт (Tharth) - он же Тар. («Против богов» Лин Картер)
     - 27 (7009) «Против богов» (Лин Картер) /лето/ - Йелим Пелорвус (Yelim Pelorvus) - правитель Тсаргола; Карм Карвус (Karm Karvus) - новый правитель Тсаргола; Олд Тармис - правитель Шембиса; Баранд Тон - сарк Турдиса; Джомдат (Jomdath) - вождь племени рмоахалов - «джегга»; Шангот (Shangoth) - рмоахал, сын Джомдата.
     - 31 (7013)  - Зангабал присоединился к Империи Тонгора. («В городе магов» Лин Картер)
     - 32 (7014) «В городе магов» (Лин Картер) /лето/ - Тарт (Thart) - он же Тар, сын Тонгора, 6 лет; Карм Карвус - правитель Тсаргола; Джомдат - вождь племени джегги, рмоахал.
     - 34 (7016) - Пелорм присоединился к Империи Тонгора. («На краю времени» Лин Картер)
     - 35 (7017) «На краю времени» (Лин Картер) /весна - месяц замар/ - Тар - сын Тонгора, 9 лет; Олд Тармис - сарк Шембиса; Карм Карвус - сарк Тсаргола; Баранд Тон - сарк Турдиса; Рамчан Тон (Ramchan Thon) - сын Баранда Тона; Зул (Zul) - младший брат сарка Зангабала; Каштар (Kashnar) - король пиратов Таракуса.
     - 38 (7020) - родилась Зандарла (Zandarla), дочь Тонгора. Зул стал сарком Зангабала, сменив своего брата. («Тонгор сражается с пиратами Таракуса» Лин Картер)
     - 39 (7021) «Тонгор сражается с пиратами Таракуса» (Лин Картер) /конец осени-начало зимы/ - Казан (Kazan) - правитель Кадорны; Йян (Yian) - дочь Казана, стала женой Карма Карвуса; Карм Карвус - сарк Тсаргола; Баранд Тон - сарк Турдиса; Барим (Barim) - стал правителем Таракуса; Зул - сарк Зангабала; Олд Турмис - сарк Шембиса; Тан (Thal) - сарк Пелорма; Каштар (Kashnar) - король пиратов Таракуса, убит Тонгором.
     - 39 (7021) - Таракус присоединился к Империи Тонгора. («Тонгор сражается с пиратами Таракуса» Лин Картер)

     - Тарт (он же Тар - сын Тонгора) - второй правитель Империи. («На краю времени» Лин Картер)
     - Тандар (Thandar) - сын Тарта, правитель. («На краю времени» Лин Картер)
     - в эти времена флот Империи исследовал и заселил все просторы Лемурии, включая болота, джунгли и горы. («На краю времени» Лин Картер)
     - Шам (Sham) - сын Тандара, правитель. («На краю времени» Лин Картер)
     - Валькор (Valkor) - сын Шарна, правитель. («На краю времени» Лин Картер)
     - Тангот (Thangot) - сын Валькора, правитель. («На краю времени» Лин Картер)

     - Империя Лемурии захватила все земли вокруг, и начались переселения - в Майяпан (Южная Америка), Шамбалу, на острова Крыши Мира (Будущие горы Тибета). («На краю времени» Лин Картер)
     - спустя века гибель обрушится на Лемурию, материк треснет и частично уйдет на дно, оставив после себя несколько островов. Произойдет Великое Переселение Народов - выжившие покинут гибнущую Лемурию на летающих лодках. («На краю времени» Лин Картер)
     - Вандар (Vandar) - «Принц Последних Дней», потомок Тонгора. («На краю времени» Лин Картер)

     - от некогда огромной Лемурии осталось несколько больших островов. Спустя несколько сотен лет на них вновь будет процветать цивилизация – выжившие люди создадут новые страны.
     - в это время океан схлынул и на поверхность поднялись земли будущего Ломар.

3. Новая Лемурия – островное государство.

     - 300 000 – В Древней Лемурии жил черный колдун Шам Горат – создатель магических книг в стальных переплетах.
     - 300 000 – на землях, где во времена Хайбории будет располагаться Шем, развивается государство зеленокожих людей с крокодильими головами. Охотятся на людей и приносят их в жертву своим богам. («Осквернители праха» Леонард Карпентер)

IV. Материк Му. (Все даты даны до РХ.)

     - 300 000 – заселение Му людьми. (Наакаль – первобытный язык страны Ра с Му). («Вне времен» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 300 000 – образована страна Г`тхуу (G`thuu) – самая северная из 9 областей Му. Здесь главное божество – Йтхогта.
     - 299 900 - образована страна К`наа. На завоеванных землях люди обнаружили древние руины существ со звезд. Из центра К`наа в небеса смотрит гигантская гора Йаддит-Гхо, где пришельцы с Юггота оставили своего бога – Гхатанотоа. («Вне времен» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 299 700 - все набирающий силу культ Гхатанотоа вытеснит культ Йтхогты.  («Алая жертва» Лин Картер)
     - 230 000 – 187 000 – время Riss – третий ледниковый период Плейстоцена.
     - 200 000 - замерз во льдах город Хезур (Hezur – City Of Bones)  - о котором будет известно лишь из сохранившихся текстов Ngarathoe. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.) Был расположен на юге современной России. («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 175 000 – существовало древнее царство (разрушевшие его племена дали ему название Млоенг (Mloeng) – которое создали неандертальцы, называющие себя вафакхар (wafakhar). Были почитателями `Юмнара. Благодаря предоставленным им знаниям они построили свою цивилизацию. Но жесткая централизованная власть и все знания, сосредоточенные в руках кучки жрецов, привели к краху – в будущей войне они не смогли выстоять. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.) 
     - 173 300 - умер колдун Ираан на Му – владел Черной Печатью. («Алая жертва» Лин Картер)
     - 173 200 - умер последний первосвященник Йтхогты. Культ Гхатанотоа на Му процветает. («Алая жертва» Лин Картер)
     - 173 148 – «Год Красной луны». В этот год Т`йог - жрец Шуб-Ниггурат из Аглад-Дхо - отправился на гору Йаддит-Гхо, чтобы покончить с владычеством Гхатанотоа. Но из-за предательства жрецов потерпел поражение. («Вне эонов» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 173 148 – после гибели Т`йога, культ Гхатанотоа, благодаря действиям его иерофанта Имеш-Мо, возвысился. («Тварь в яме» Лин Картер)
     - 173 148 - Тхабон (Thabon) – правитель К`наа (на Му). («Вне эонов» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 171 000 – царство Млоенг было атаковано народом с востока – предками ngarathoe. Была тысячелетняя война – Млоенг пал. Остался лишь город Белегир (Belegyr) – столица, но и он пал через сотню лет. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 170 000 - На руинах Млоенга возникла – цивилизация Нгаратое (Ngarathoe). («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.) Воевали с всадниками Монг (Mong), с людьми Йсиа (Ysia) с востока, мистичской империей Куам (Qam) на юге, с крысоподобными ужасами Ппкунг (Ppkung) в джунглях, с далекими городами реликвиями древних культур – Stera, Sperap, Dera. («Из моря» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - около 163 644 – колонизация острова Атлантида поселенцами с Му, заселена область Лудекта (Ludekta) на юго-западе острова. («Ботон» Генри С. Уайтхед, Г. Ф. Лавкрафт)
     - 161 820 – предполагаемая дата – «Последний свиток Му» (Джон Фульц) – смерть колдуна Заг`Жру.
     - 161 844 - «Алая Жертва» (Лин Картер) Занту, ученик Х`мога - стал новым первосвященником Йтхогты, возродив культ.
     - 161 844 – «Тварь в яме» (Лин Картер) – «Год Шепчущейся тени». В этот год влияние культа Гхатанотоа распространилось на весь Му. Иерофант Йтхогты решил освободить своего бога от проклятия Старших Богов, что привело к уничтожению Му. Занту освободил Йтхогту, и Старшие Боги уничтожили Му. Выжившие на видья-ваханах
– «летающих ладьях» отправились в страну рядом со Старшей Шамбаллой (будущая Азия). Там Занту создал свой труд – «Таблички Занту».
     - 161 844 – Шоммог (Shommog) – правитель К`наа, Нуггог-Йинг (Nuggog-Ying) – правитель Г`тхуу. («Тварь в яме» Лин Картер)
     - 161 844 – Материк Му – Верховный правитель – Император, погиб в Катаклизме (см. ниже). Столица Му – город Алу. Нетвис Толтон – брат Императора, погиб в Катаклизме (см. ниже). / Нетвисса Ледда – дочь Нетвиса Толтона. («Ботон» Генри С. Уайтхед, Г. Ф. Лавкрафт)
     - 161 844 – Небольшое описание мира: Существует островная Лемурия; заселяемая переселенцами с Му, Атлантида; острова в океане (острова пиктов); Майапан (материк к югу от островов пиктов); тропическая Антиллия (первая колония переселенцев с Му). («Ботон» Генри С. Уайтхед, Г. Ф. Лавкрафт)
     - 161 844 – часть Му погрузилась на дно, многие города, в том числе столица Алу, погибли в волнах. («Вне времен» Г. Ф. Лавкрафт) Остался огромный остров из земель северного Му. («Ботон» Генри С. Уайтхед, Г. Ф. Лавкрафт)

V. Гиперборея людей (Все даты до РХ)

     - 107 000 - освоение Гипербореи людьми. (Тсат-йо – язык древней Гипербореи).

     - «Секрет на пергаменте» (Лин Картер)

     - колдун Джрелт создал колдовской камень из неизвестных видов. («Алкагест» Лоренс Корнфорд)
     - время жизни Визураноса – мага, написавшего «Ноктуарий». («Аннотации к Книге Ночи» Роберт Прайс)

     - 103 000 - «Тайный лик» (Лоренс Корнфорд)
     - «Зеленая гниль» (Роберт Прайс) - старшие дни Гипербореи.

    - 100 100 – приблизительная дата – основание Коммориома – столицы Гипербореи.

VI. Валузийская и Турийская эры (Все даты до РХ)

     - 170 000 – образовано государство Древняя Валузия – государство воспрявших змеелюдей (наагов), но уже не такое могущественное как Древняя Зурия.
     - 170 000 – люди попали в рабство к змеелюдям на тысячелетия. Наагами были созданы многие колдовские артефакты – например: Корона Кобры. Змеелюди так же нашли «Сияющий трапецоэдр». Но во время войн он был утерян.
     - 170 000 – в великой битве одна из ипостасей  Илу, впоследствии которую назовут «Митрой», проиграла бой с темными силами. Великий дух уклонился от битвы. Но вскоре «Митра» восстал и превозмог. Дух вернулся, и ему в наказание было положено служить жрецам «Митры» (Илу) в образе Черного Дракона.  («Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)
     - 165 000 – правление змее-короля Йла Завоевателя. («Книга Йнг» Фредерик Кальвин Адамс)
     - 165 000 – «Книга Йнг: Сын Мишарги» (Фредерик Кальвин Адамс) - в 23 год до падения Целикса перед Йлом Завоевателем. Шуб-Ниггурат в своем «мужском» обличье обитает в Целиксе.
     - 165 000 - «Книга Йнг: Руно Йаггар» (Фредерик Кальвин Адамс) – год падения Аргата перед Загоррой. Времена правления Йла Завоевателя.
     - 160 000 – возведен Древний Птейон – город из черного камня, где обитали колдуны наагов. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 157 000 – начало эпохи Катаклизмов. Великая битва Богов.
     - 157 000 – разрушен Птейон. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 156 000 – построен город в джунглях, на руинах которого впоследствии возведут Древний Зембабве.
     - 155 000 – предполагаемая дата – змеелюди Валузии нашли талисман «Руку Нергала». («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 120 000 – люди восстали против змеелюдей.
     - 120 000 – жил один из великих мудрецов Раама (Raama) – он помог человечеству сбросить иго древних демонов. («Кричащий череп тишины» Роберт Говард)
     - 120 000 – 117 000 - кровопролитные войны, закончившиеся изгнанием змеелюдей на юг и восток. Древняя Валузия пала.
     - 120 000 – развитие страны Алтуас (Altuas) – Темме-Кирот (Temme-Kiroth) – столица, есть еще города – Зендош (Zendosh) на равнине Ушкаар (Ushkaar), Йаратос (Yarathos), Икаар (Ikaar), Хиркеш (Hyrkesh).  («Проклятие Бягуна» Джеймс Амбуэл)
     - 120 000 – в стране Алтуас правит Партиас Завоеватель (Parthias). («Проклятие Бягуна» Джеймс Амбуэл)

     - «The History: Проклятие Бягуна» (Джеймс Амбуэл)

     - 118 000 – вновь утеряна «Рука Нергала». («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 117 000 – созданы мечи стихий для борьбы со змеелюдьми. (Духи Девы-Войны – Огонь, Вода, Земля, Воздух) («Братство меча» Дэн Ферринг)
     - 107 000 – на западе материка образуются государства Древних. Они пришли из пустынь юга, убивая людей, уничтожая их примитивные поселения.
     - 107 000 – далеко на востоке начала свое развитие новая страна змеелюдей.
     - 105 000 – образована Древняя Кхешия. Государство людей со змеем во главе. («Тени Атлантиды» Гарри Сейрос)
     - 105 000 – на землях Атлантиды обитают нечеловеческие расы. Процветает Культ Зверобогов. (некоторые из рас: Кубурхи – племя бога Сооха, обитают в горах на побережье; Шираги – обитают высоко в горах, человекоподобная раса; племя разумных тигров, их бог Ааргх.) («Долина тигров» Уильям Гордон)
     - 104 000 – 103 000 – падение культа зверобогов. Возникновение нового культа – Темных богов.
     - 103 500 – образована страна бурусов – Буру-Теш. («Кулл: Путь мрака» Джеймс Пейдж)
     - 103 000 – на востоке в пустыне возникло государство – Муджария. («Кулл: Пожиратель огня» Уильям Гордон)
     - 102 500 – первые валузийцы-люди уничтожили страну Буру-Теш и изгнали бурусов. Столица Валузии возведена на руинах Бурунагра – столицы Буру-Теша. («Кулл: Путь мрака» Джеймс Пейдж)
     - 102 500 – образовалась Валузия людей. Атлантиды как единой страны еще не существует. На ее землях обитают примитивные людские народы. Наступило время Валки – гибель Темных богов. («Кулл: Долина тигров» Уильям Гордон)
     - 102 400 – на восточной границе Валузии образовалось горное государство со столицей Родемией. («Кулл: Безликий бог» Джордж Старк)
     - 102 000 – в Валузии возникло братство незримых – Сынов Джезма. («Кинжалы Джезма» Леон Спрег де Камп)
     - 102 000 – рожден Скелос, автор Железной Книги.
     - 102 000 – пикты нашли «Руку Нергала», продали ее атлантским купцам, и древняя реликвия пошла по городам – была некогда у магов Древнего Туле и Темного Грондара. («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 102 000 – Родемия и вся страна уничтожены. («Безликий бог» Джордж Старк)
     - 101 600 – миром правит Гаар Завоеватель (Gaar the Conqueror). Он покорил все земли восточнее Валузии. Отправился дальше на восток за Стагус и был уничтожен змеелюдьми. («Змеиное королевство» Артур Сайлент)
     - 101 600 – с далекого юга пришли предки грондарцев, завоевав себе землю, отбив ее у исконных обитателей, оставшихся без зашиты. («Змеиное королевство» Артур Сайлент)
     - 101 300 – миром правит Шимах – великий король, завоевавший несколько государств с помощью магии и демонов Тар-Тара. Пал в долгой кровопролитной войне. («Летописи древних лет» К. Уайт)
     - 101 000 – племена севера и пустынь напали на Кхешию, но потерпели поражение. В мире появился талисман Сатха – чешуйка змея. («Тени Атлантиды» Гарри Сейрос)
     - 101 000 – от рук змеелюдей погибает король Валузии Эаллал (Eallal). («Королевство теней» Роберт Говард)
     - 101 000 – с этого времени изгнанные змеелюди вновь пришли в мир. Они убивают людских королей и занимают их место.
     - 101 000 – предполагаемая дата – в восточных пустынях (там, где в будущем будет Шем) расположен город Сараф. Здесь правят крылатые существа - сарафимы. Габариал – последний правитель крылатых, пал в битве с темной богиней Лилаф.  («Мечи измены – Нож под черной луной» Леонард Медек)
     - 100 600 – Атлантида – остров, населенный варварскими племенами.
     - 100 600 – предполагаемая дата. Люди пришли в страну Мнар и основали города Траа, Иларнек (Аларнек), Кадаферон на реке Ай. («Проклятие города Сарнат» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 100 550 – с запада прибыли воинственные пикты, обогнув Атлантиду, обрушились на Валузию. Львиный Клык – седьмой вождь пиктов убил в бою правителя Валузии – тот оказался змеечеловеком. («Королевство теней» Роберт Говард)
     - 100 500 – в Валузии была другая письменность – «старая вязь». («Кулл: Война гнева» Дэн Ферринг)
     - 100 500 – острова на севере от Валузии – захвачены лемурийскими пиратами. Зарфхаана, Коммория, Верулия – провинции Валузии. («Кулл: Война гнева» Дэн Ферринг)
     - 100 400 – Коммория – получила независимость. («Братство меча» Дэн Ферринг)
     - 100 300 – родился Май Есумдун – колдун, повелитель песков. Прожил несколько сотен лет. («Кулл: Пожиратель огня» Уильям Гордон)
     - 100 200 – со звезд на Землю пришел народ Йкар из созвездия Ару, со звезды Йкар. Они подчинили себе маленькое южное королевство Индара, вселившись в тела правителей, и начали править там. («Гробницы Йкарху» Фон Кальмбах)
     - 100 000 – 10 000 – время Wurm – четвертый ледниковый период Плейстоцена.

     - «The History: Изумрудная поэма» (Дмитрий Квашнин)


VII. Жизнь Кулла-Атланта. (около 100 000 до РХ); (все даты указаны от рождения Кулла)

     Родился в племени Приморских гор.

- 15 –

     «Бегство из Атлантиды» (Роберт Говард) - (2 дня)
     «Долина тигров» (Уильям Гордон) - (33 дня)

- 16 – 17 – раб на лемурийских галерах. Бежал.

- 18 – вор.

- 19 – странник.

     «Тайна топей» (Серж Неграш) - (2 дня)

    - с зимы водит караваны по Турании. («Кулл: Дыхание смерти» Роберто Диаталлеви)

- 20 –

     «Дыхание смерти» (Роберто Диоталлеви) - (около 3 месяцев) /лето/ Болгез – правитель Гайбары.

     - Змеелюди захватили власть в Кхешии. Храмы бога Усира преданы уничтожению.

- 21- наемник.

     «Безликий бог» (Джордж Старк) - (31 день) /осень/ Борн – правитель Валузии.

- 23 – пират.

     «Выбор богов» (К. Смит) - (6 дней)

- 24 –

     - Шобул – правитель Турании – решил завоевать часть земель халифата Муджарии и перешел границу с 40 000 войском. Туранийцы потерпели сокрушительное поражение. Брул – служит в армии Шобула. («Кулл: Пожиратель огня» Уильям Гордон)
     - Кулл – вожак банды разбойников. Однажды услышал слухи о том, что у одного отшельника в горах Зальгары есть доспехи Тигра, решил заполучить их. Но старик оказался не так прост и разогнал всю его банду. («Кулл: Пожиратель огня» Уильям Гордон)

- 25 – отверженный, обитает в горах Валузии. Позже попал в плен к валузийцам.
- 26 – гладиатор.
- 27 – получил свободу. Наемник в армии Валузии.

     - В это время в Валузии служит Конхобар – командир двух сотен, будущий правитель Туле. («Скалы скорби» Дэн Ферринг)
     - Армия Валузии направилась к Турании, пересекла Зарфхаану, но проиграла бой.

     «Глаз скорпиона» (Ирвинг Керидж) - (около 5 месяцев (лун)) – сотник армии Валузии. Нитон-Тан – правитель города Моруол, погиб. // Робад – юный правитель города Илурат, 15 лет.

- 30 –

     - Валузия разрывается на части от восстаний, враги окружают ее со всех сторон. Малые Княжества собирают армию. Народ голодает.
     - Кулл свергает Борну (Borna). Гомла (Gomlah) – дальний родственник Борна бежит в Верулию. («Мечи кровавого королевства» Роберт Говард)
     - Коронация Кулла.
     - в первые полгода правления – Кулл объединил королевство, укрепил армию, подавил мятежи. («Мечи кровавого королевства» Роберт Говард)
     - война Валузии с Тройственным Союзом: Верулия, Коммория, Фарсун. Через некоторое время Верулия вышла из Союза. Валузия одержала победу. («Кулл: Война гнева» Дэн Ферринг)
     - сокрушил силы грондарцев. («Мечи кровавого королевства» Роберт Говард)

- 31 –

     «Королевство теней» (Роберт Говард) - (3 дня)
     «Сим топором я буду править!» (Роберт Говард) - (1 день)

- 32 –

     «Зеркала Тузун Туна» (Роберт Говард) - (около 14 дней)
     «Говорящая кошка» (Роберт Говард) - (5 дней)
     «Кричащий череп тишины» (Роберт Говард) - (около 13 дней)

- 33-

     - Война, развязанная Куллом. («Западня» Джек Коннел) 

     «Алтарь и Скорпион» (Роберт Говард) - (1 день)

     - Битва при Маг Туиред – решающее сражение воинов Туле с фоморами.


- 34-

     - В Валузии утихли междоусобные войны.

     «Мятеж в Загадаре» (Эдриан Коул) - (около месяца) – Горвик – князь Загадара, одного из Малых Княжеств, родственник Борна, погиб.
     «Кровавый сон» (Н. Таннер) - (2 дня)
     «Камень желаний» (К. Смит) - (3 дня)
     «Ужас моря» (К. Смит) - (1 день)
     «Черная бездна» (Лин Картер) - (1 день)

- 35 –

     - Поход против пирата Када, терзающего побережье Валузии. («Подарок» Д. Морхайм)
     - Поход против туранийцев, что напали на Малые Княжества. («Волшебная мелодия» Джек Коннел)

     «Волшебная мелодия» (Джек Коннел) - (6 дней) – Керум – правитель Мекании, Малого Княжества. // Бифар – сын Керума.

     - В Грондаре выбирают единого правителя.
     - Ожесточились нападения хазритов. Кулл собрал армию для похода на их город Хабиб. («Летописи древних лет» К. Уайт)

     «Летописи древних лет» (К. Уайт) - (3 дня)

- 36 –

     «Западня» (Джек Коннел)  - (около 3 месяцев (лун)) – Алкерз – Непостижимый, вождь Грондара. Убил всех родных, чтобы заполучить власть.

     - Война с лемурийскими чернокнижниками.

     «Проклятие золотого черепа» (Роберт Говард)

- 38-

     «Колдун и воин» (Лин Картер) - (1 день)
     «Паруса заката» (Джек Коннел) - (16 дней)

     - Эанн – наделенный разумом зверь, пришедший из пучины, дает знания избранным атлантам. («Паруса заката» Джек Коннел)
     - Этот год в Валузии прошел без войн. («Валузийские бои» Джек Коннел)
     - Сестра Конхобара вышла замуж за Лабрайда. («Кулл: Война гнева» Дэн Ферринг)

     «Валузийские бои» (Джек Коннел) - (5 дней)

- 39 –

     - В Грондаре маги начали создавать летучие корабли.
     - Племена приморских дикарей обрушились на северные горы Валузии.

     «Путь в неведомое» (Джек Коннел) - (3 дня)
     «Скалы скорби» (Дэн Ферринг) - (1 день) /лето/ Конхобар Кетаках – король Туле. // Лабрайд – правитель Мунстера. // Этне – сестра Конхобара, супруга Лабрайда.

     - Наемный убийца, подосланный Масрудом, вождем аддитов, убил Хекмета – правителя Муджарии, отца Асафа. Асаф – стал новым правителем Муджарии, 15 лет. («Кулл: Пожиратель огня» Уильям Гордон)

- 40 –

     «Подарок» (Д. Морхайм) - (около 3 месяцев)
     «Удар гонга» (Роберт Говард) - (1 день)
     «Короли ночи» (Роберт Говард) - (1 день)

- 43 –

     «Амулет» (Д. Морхайм) - (около 6 месяцев)

     - Умер правитель Кхешии – Эрханахт. Сенахт – новый правитель Кхешии. («Тени Атлантиды» Гарри Сейрос)

- 42 –

     «Мечи кровавого королевства» (Роберт Говард) - (1 день)
     «Змеиное королевство» (А. Сайлент) - (8 месяцев) – Шашонг – правитель змеиного королевства, 300 лет. // Шулиша – племянница Шашонга, погибла. Ее отец правил до Шашонга.

     - На западном побережье Атлантиды образовалось полуварварское королевство, начали строить города из огромных каменных глыб. («Братство меча» Дэн Ферринг)

- 43-

     «Братство меча» (Дэн Ферринг) - (23 дня) Конхобар – король Туле. // Грайу – вождь атлантов-изгнанников.
     «Война гнева» (Дэн Ферринг) - (около 3 месяцев) – Грайу – вождь атлантов-изгнанников. // Конхобар – король Туле. // Пиртрагор  VI – правитель Верулии, 36 лет. // Асмарул – Коготь Рух, верховный вождь пиктов.

- 44 -

     - Фарсун и Коммория при поддержке пяти Малых Княжеств объявили войну Валузии (из-за того, что змеелюди захватили в княжествах важные государственные посты). Проиграли. («Кулл: Война гнева» Дэн Ферринг)

     «Пожиратель огня» (Уильям Гордон) - (75 дней) Асаф бер Карим – хелиф Муджарии. // Правитель Верулии – оказался змеечеловеком. // Шашонг – правитель Империи Змей.

- 45 –

     - Кровопролитная война с Империей Шашонга.

- 49 –

     «Путь мрака» (Джеймс Пэйдж) - (3 дня)

- 54 – 56 – мир в Валузии. Незначительные истории в жизни Кулла.

     - Поймали воровку Иссарию, стала женщиной Кулла. («Тени Атлантиды» Гарри Сейрос)
     - Через полгода Кулл заключил союз с Фарсуном и Камелией против Кхешии. («Тени Атлантиды» Гарри Сейрос)
     - Кхешия закрыла границы для чужестранцев. («Тени Атлантиды» Гарри Сейрос)

- 57 -

     - Дикие племена Матуанги, Белы и других Малых Княжеств – осадили Такхес в Кхешии, но были разбиты. («Тени Атлантиды» Гарри Сейрос)

- 58 –

     «Тени Атлантиды» (Гарри Сейрос) - (12 дней) /лето/ Сенахт – правитель Кхешии. // Та-Нут (Усирзес) – брат Сенахта, жрец бога Усира. Погиб.

     Смерть Кулла.

Интерлюдия: За 70 000 лет до потопа.
(100 000 до РХ)

     Существуют цивилизованные развитые страны на материке: Валузия, Зарфхаана, Камелия, Коммория, Верулия, Грондар, Туле.
     Варварские племена: кланы пиктов, разрозненные племена атлантов, лемурийцы.
Восточнее Грондара, отбросившего налет варварства, расположены дикие земли, населенные различными малочисленными народами. Еще дальше на восток – побережье Рассветного моря – заселено расой не турийской, но человеческой – они пришли с континента, расположенного за Лемурией.
     На далеком юге – загадочная цивилизация, дочеловеческая.

Интерлюдия: Смерть Кулла. (Все даты даны после смерти Кулла.)

     - 70 – 100 лет после смерти Кулла – атланты начинают захватнические войны, длившиеся много тысячелетий. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 100 – некоторые страны Турийского материка смогли выстоять в войнах атлантов, некоторые сменили властителей, оставшиеся были завоеваны. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 120 – 150 – из разрушенной Камулы жители бегут в Гиперборею, где находят приют в Варааде. (это произошло примерно за 300 лет до колдуна Хормагора)
     - 270 – умер колдун Литондриель из Узулдароума. («Аннотации к Книге Ночи» Роберт Прайс)
     - 300 – предполагаемая дата – «Семь испытаний» (Кларк Эштон Смит). /Хомкуат (Homquat) – король Коммориома./
     - 320 – расцвет Гиперборейского Коммориома (за 200 лет до рождения Эйбона) – предполагаемая дата.
     - 330 – «В древнем Коммориоме» (Даррел Швейтцер)
     - 340 – «Гурман со звезд» (Лин Картер) /Коммориом/ - Лутомне – королева Коммориома.
     - 380 – «Лестница в склепе» (Лин Картер) – Год Алого Паука. /Фариол – правитель Коммориома/
     - 390 – «Возвращение кристалла» (Чальз Шнайдер) - предполагаемая дата. Здесь Зону Меззамалеху несколько лет от роду, его родители погибли в лавине и он сейчас живет в хижине старой ведьмы.
     - 400 - «Романс Му Тулана» (Джошуа Абрамски) – предполагаемая дата. /Цернгот – еще не уничтожен./ - Азордин – архимаг Му Тулана.
     - 419 - родился Зилак (за 101 год до Эйбона)
     - 420 – «Белая Сибилл» (Кларк Эштон Смит)
     - 440 – гибель города Иба на материке, постройка города Сарнат. /Зоккар – правитель Сарната./ («Проклятие города Сарнат» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 440 – Сарнат стает столицей новой южной страны Мнар. («Проклятие города Сарнат» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 450 - «Сфинкс Абормиса» (Лоренс Корнфорд) - Зилак ученик Хормагора. Зон Меззамалех нашел Око Уббо-Сатла в Поларионе в дочеловеческой святыне, но вскоре исчез вместе с камнем. (примерно за 70 лет до рождения Эйбона.) - Фарогил – король Му Тулана (царь Иккуа).
     - 450 - «Уббо-Сатла» (Кларк Эштон Смит)
     - 450 - Хормагор до своей смерти остановил извержение вулкана Кратколгаута. («Сфинкс Абормиса» Лоренс Корнфорд)
     - 450 – «Алкагест» (Лоренс Корнфорд)
     - после смерти Хормагора – самым знаменитым колдуном стал Верадис Черный. («Алкагест» Лоренс Корнфорд)
     - 455 – колдуны Гипербореи объединились против Верадиса, развязав колдовскую войну. У Верадиса был колдовской камень, созданный много веков назад Джрелтом, в него он смог заключить Ррхар`ила (Rrhar`il) – одного из Гончих псов Тиндалоса, который и помог ему выиграть войну. («Алкагест» Лоренс Корнфорд)
     - около 485 – Йидвэй из «Братства Пяти» похитил Камень у Верадиса. Верадис казнил жестоко Йидвэя, и снова началась война, унесшая много человеческих и вурмисских жизней. Верадис пал, не справившись с Зеленой Гнилью. («Алкагест» Лоренс Корнфорд)
     - около 486 - Энойкла – алхимик, стал новым архимагом Гипербореи. «Братство Пяти», случайно обретя потерянный Камень Джрелта, захотело убить Энойкла и захватить его власть, но проиграло. Энойкла – выжил после атаки Гончей и похоронил Камень в недрах Земли. («Алкагест» Лоренс Корнфорд)
     - 486 – на трон Иккуа взошел Ксактур. («Величайшая Мерзость» Кларк Эштон Смит, Лин Картер)
     - 507 – «Злой рок Авусла Вутоккуана» (Кларк Эштон Смит) – Год Черного Тигра. /Коммориом/

VIII. История и жизнь Эйбона. (Все даты даны от рождения Эйбона.)

- 1 - в Иккуа (Гиперборея) родился Эйбон в год Красного Червя в семье Милааба, сына Уори. (Спустя 520 лет после смерти Кулла.) 34 год правления Ксактура(Xactur).
- 1 – «Завет Атаммауса» (Кларк Эштон Смит) - пал Коммориом, сбылось проклятие Белой Сибилл. Жители бежали на юг в джунгли Зеша, где новой столицей стал город – Узулдароум.
- 1 – в Коммориоме, а затем в Узулдароуме правит Локуаметрос (Loquametros)..
- 10 – умер Локуаметрос, на трон взошел Фарнавутра.
- 10 – культ Йхоунде начал набирать власть. Они изгнали Милааба и его семью в пустыню, где Милааб и умер. Эйбон стал учеником Зилака (111 лет).
- 10 – 23- Эйбон – ученик Зилака.
- 17 – культ Йхоунде набрал власть, изгнав Куалка, местного доброго бога рыбаков.
- 21 – маг Зилак совершил путешествие в джунгли Турии, где нашел в руинах города змеелюдей гримуар Злоигма. («Величайшая мерзость» Лин Картер)
- 23 – «Величайшая Мерзость» (Кларк Эштон Смит, Лин Картер) - Зилак (124 года) погиб, не осторожно используя ритуалы Злоигма, мага-змеечеловека – он превратился в змея и Эйбон убил его с помощью алкагеста. Эйбон бежал и отправился в странствия.

- «Утрессор» (Кларк Эштон Смит)
- гробницы Ульфара (Утнора)
- приключения в Мнардисе.
- история с царем Зароула.

- «Уста бога» (Гэри Майерс)

- во время странствий Эйбон нашел на Му Тулан древнюю гробницу – считается, что там похоронен Зон Меззамалех – и свитки в ней. (В них есть упоминание об эликсире Югтар.) («В долине Пнат» Лин Картер)
- побывал на Целено.

- 34 – на трон Узулдароума взошла Императрица Амфирене.
- 34 – Эйбон вернулся из странствий и поселился в доме Зилака.
- 40 – «Последнее дело Атаммауса» (Рон Картрайт)

- «The History: Лабиринт Маал-Двеба» (Кларк Эштон Смит) Маал-Двеб – правитель планеты Ксиккарф.

- «Шаггаи» (Лин Картер)
- «В долине Пнат» (Лин Картер)
- «Аннотации к Книге Ночи» (Роберт Прайс) – Эйбон нашел «Ноктуарий Визураноса» в ложной могиле Литондриеля. После восстановления тома, отдал его освобожденному духу Визураноса.

- 50 – в Узулдароуме правит Фандиол. Ему служил колдун Морморот. («Башня Морморота» Гэри Майерс)

- 58 – «Пришествие Белого червя» (Кларк Эштон Смит) - /лето/ - уничтожены города Цернгот, Леккуан, порт Агуил.

- 60 – «Башня Морморота» (Гэри Майерс) – в Узулдароуме правит – Фандиол (Phandiol).
- 60 – где-то в эти дни в шахтах по добыче орихалка, расположенных в Эйглофианских горах, произошла трагедия – из недр гор просочилась Тьма, ожили тени и начали убивать рабочих, лишь горстка смогла выбраться на поверхность. Жрецы Йхоунде запечатали проходы и запретили посещение этих мест под страхом смерти. («Тьма внизу» Брайан Саммонс)

- 63 – к Эйбону пришли посланцы от Махалабота, главы Гильдии Магов, с предложением присоединиться к гильдии. Эйбон отказался. («Серая магис» Гэри Майерс)

- 64 – Эйбон добыл редкую книгу – «Черную книгу». («Серая магис» Гэри Майерс)

- 65 – «Серая магия» (Гэри Майерс) - Цирон (20 лет) стал учеником Эйбона.
- 65 – год Зеленого Паука. Умерла Императрица Амфирене. На трон взошел Чарнаметрос.
- 65 – 85 – Цирон провел в ученичестве у Эйбона.
- во времена ученичества Цирона – история с демоном, обнаруженным жителями Калнуры в руинах города вурмисов Октагоне. Тхабоам (Thaboam) – король Калнуры. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)
- 65 – «Свет с полюса» (Кларк Эштон Смит, Лин Картер) – /лето/ - Император Чарнаметрос.

- 78 – умер Чарнаметрос. На трон взошел Сафирион.

- 108 – на трон сел Варданакс. Год Тигра.

- «Демон Кольца» (Лоренс Корнфорд) /Узулдароум/ - Год Золотой крысы.
- «Призраки Утнора» (Лоренс Корнфорд) - Год Алого Быка

- 118 - умер Варданакс – последний Император Узулдарин. Культ Йхоунде обрел величайшее могущество.
- 118 – на трон взошла королева Кунамбрия, сестра Варданакса.

- год Черного Козла. Около года отсутствовал Эйбон, путешествуя с Итакуа. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

- 132 – год Черного Тигра /весна/ Эйбон принес все свои книги и записи Цирону (87 лет) в Вараад.

- 133 - «Дверь на Сатурн» (Кларк Эштон Смит) - исчезновение Эйбона. Отправился на Цикранош.

- 150 - «Тьма внизу» (Брайан Саммонс) - предполагаемая дата.

- в Иккуа правит Фарул II.
- умерла королева Кунамбрия – последняя из династии Узулдаринов.
- на трон после Кунамбрии сел Зоркуус – принц Цернгота. Новая династия Цернготик.
- в первый год правления Зоркууса – умер Цирон. Передал труды Эйбона своему ученику – Алаббаку из Мнардиса.

- умер Зоркуус. На трон сел его сын – Фарафа. Правил 23 года.

- умер Фарафа. На трон сел Таарапион. Алаббак передал «Книгу» Харуду из Калнуры.

- 218 – на трон Узулдароума взошел Растазул. Умер Таарапион.

- 233 – 16-й год правления Растазула. Харуд закончил полную версию «Книги Эйбона». В этот же год пришел Великий Холод, поглотивший весь Му Тулан. Люди покинули Му Тулан.
- 220 – предполагаемая дата – «Фригидный род Сарна Катула» (Марк Лайдло).
- 250 – предполагаемая дата – Пандар Великий – правитель Гипербореи. Поднялся на гору Вурмитхадрет. («Обитель Хрустального Пламени» Джеймс Амбуэл)
- 300 – пал город Йонграс. Пвен Ванул – последний правитель Йонграса, призвал Коф-Уггу, Хрустальное Пламя, что и послужило гибелью города. («Обитель Хрустального Пламени» Джеймс Амбуэл)
- 350 - король Иккуа – Хаалор (Haalor) – и маг Оммиум-Вог отправились бороться со льдами в Му Тулан, но проиграли. («Ледяной демон» Кларк Эштон Смит)
- около 400 -  «Ледяной демон» (Кларк Эштон Смит) – /лето/ Ралоур (Ralour) – король Иккуа. /Узулдароум/  Уже несколько веков как покинут людьми Му Тулан.

- чуть больше 450 – «Кража 39 поясов» (Кларк Эштон Смит)
– «Рассказ Сатампры Зейроса» (Кларк Эштон Смит) - несколько столетий назад пал Коммориом.
- «Обитель Хрустального Пламени» (Джеймс Амбуэл) /Узулдароум/
- «Тень спящего бога» (Джеймс Амбуэл)

- около 500 – «Воины червя» (Тодд Фишер) - /лето/ - Второе пришествие Рлима Шайкорта – спустя много лет он смог переродиться в теле убитого мага Эвага, поднял много существ и отправился покорять Гиперборею, но вновь проиграл.
– на далекой Турии создана колония – Зобна – одно из северных королевств.
- около 600 - «Аколиты пламени» (Лин Картер) – Поларион, Му Тулан, Вараад – подо льдом. Освобождение Афум Жаха, что привело к полной гибели Гипербореи.
- после гибели Гипербореи бог Тсатоггуа покинул бездну Н`Кай и поднял в Йот, став божеством рептилий Йота. Рептилии отказались в пользу Тсатоггуа от Йига, за что тот разрушил их цивилизацию.  («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)
- люди бегут с Гипербореи в Зобну. В это время туда же перевезена и «Книга Эйбона». («История и хронология Книги Эйбна» Лин Картер)
- льды придвинулись к Зобне за несколько десятков лет и скрыли ее.
- около 630 - люди основали Ломар немного южнее Зобны.
- предки Ломарцев пришли из Зобны, спасаясь от ледников. Прогнали обитающих здесь гнофкехов. (Г. Ф. Лавкрафт «Поларис»)
- около 635 – великая битва против гнофкехов, пало плато Олатое, а вождь грофкехов – Гнофкех – «победил всех героев страны Ломар». Но в итоге гнофкехи все равно проиграли и были изгнаны. («Поиски во снах таинственного Кадата» Г. Ф. Лавкрафт)
- около 635 – Манускрипты Пнакотика были доставлены в Мир Снов после битвы с Гнофкехом. («Поиски во снах таинственного Кадата» Г. Ф. Лавкрафт)
- около 640 – обитатели К`н-йан из бездны Йот в Ломар вынесли идола Тсатоггуа и возвели ему храм на плато Олатое. («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)
- около 650 - Зобна полностью покрылась льдом.
- инуты (низкорослые воины захватчики) напали на Ломар с запада. Ломар вскоре был завоеван. (Г. Ф. Лавкрафт «Поларис»)
- около 700 - после гибели Ломара «Книгу Эйбона» перевезли в Сарнат в южной стране Мнар.
- около 920 (спустя 1440 лет после смерти Кулла) - «Проклятие города Сарнат» (Г. Ф. Лавкрафт) – гибель Сарната. /Наргис-Хей – последний король Сарната./
- около 1000 – предполагаемая дата - Старшие боги вновь заточили Афум Жаха в Яме на севере. («Аколиты Пламени» Лин Картер)
- около 1070 – в северных землях тхуум`ха решили возвести город Лх-Иб (двойник южного Иба), но обитающие здесь варвары не дали им это сделать. (Север Туле, будущие земли Киммерии). Поэтому город Лх-Иб был возведен глубоко под землей. («Под торфянниками» Брайан Ламли)
- около 1070 – строителями Лх-Иба были найдены хранилища с амебовидными клетками шогготов. Жители забрали их и вырастили новых шогготов, но в последствии шогготы проявили свою независимость и были уничтожены, кроме одного гигантского, которого тхуум`ха стали почитать за божество – «Пожиратель тел». («Под торфянниками» Брайан Ламли)

Интерлюдия

     - около 90 000 до РХ - спустя несколько тысяч лет после освобождения, Старшие боги вновь заточили Афум Жаха на полюсе. («Аколиты пламени» Лин Картер)

     IX. Мир до Катастрофы. (Все даты указаны до Великой Катастрофы)
(в скобках даты до РХ.)

     - 60 000 – 40 000 (90 000 – 70 000) – становление и возвышение Атлантиды. 1-я Империя – время Заилма Нуминоса. («Тонгор: На краю времени» Лин Картер)
     - около 50 000 (80 000) – атлантами было основано святилище Илу на материке в горах, что в будущем станут горами Темры. («Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)
     - 50 000 (80 000) – на далеком севере, на острове, окруженном горами, обитают ямбаллахи, владеющие неземным оружием. Однажды на их остров пришло племя ругов. Началась многовековая война, в итоге которой обманом и предательством ямбаллахи были побеждены и изгнаны на далекий юг. Как говорят легенды, в последствии они превратились в карликов-якш, обитающих в Вендии. («Заговор Теней» Андре Олдмен)
     - 50 000 – темнокожие большеголовые люди владели югом будущей Африки. («За гранью времен» Говард Филлипс Лавкрафт)
     - 45 000 (75 000) – колдун-лемуриец захватил почти полмира с помощью магии «Исчезающего камня» и его духов. Спустя несколько тысяч лет духи камня взбунтовались, и колдун-правитель устроил на них великую охоту. Большая война – итогом которой стала гибель империи колдуна. («Узники камня» Брэнт Йенсен)
     - 40 000 (70 000) – война богов, в которой Даготу вырвали Рог, он обратился в камень. («Разрушитель» Роберт Джордан)
     - 40 000 – 20 000 (70 000 – 50 000) – период расцвета Великой Империи Атлантиды (2-я Империя). Появляются Короли-Боги. Золотой век Атлантиды.
      - во времена расцвета Атлантиды – были созданы (как утверждается) Кристалы Траза (Crystals of Thraz) шесть штук, они могут увеличивать силу мага, а так же очищать священные места от черной магии. («У ворот зла» Роланд Грин)
     - в Атлантиде стали добывать древний металл – орихалк (Orichalch, Orichalcum).
     - 32 000 (62 000) – Ком-Язот (Kom-Yazoth, Kaa-Yazoth) Великий Король. С помощью Руки Нергала одолел 30 королей, захватил множество стран, покорил много народов, но пал сраженный чарами Руки. Его Железные легионы внушали ужас всем народам древнего материка. («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер, «Тени Ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 30 000 (60 000) – атлантами были найдены спрятанные некогда расой Ми-Го образцы шогготов. Атланты начали проводить над ними эксперименты, но не справились и после Великой Кровавой Резни уничтожили всех созданных существ. («Опасное наследие» Уолтер ДеБилл – мл.)
     - 30 000 (60 000) – расцвет Атлантиды. На Землю прибыли существа из иного пространства, обитатели «Скрытого мира» - носящие имя Ни`гхан (Ny`ghan). Они желали покинуть свой умирающий мир и колонизировать Землю, уничтожив на ней перед этим все живое. Они появились на материке Му и начали захватнические войны. Люди при помощи бога Ворвадосса одержали над ними победу, захватчики были выкинуты в свой мир. («Захватчики» Генри Каттнер)
     - 22 000 (52 000) – создан древним богом Лабиринт, куда тот поместил свою сущность, устав от бесконечных битв. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
     - 20 000 (50 000) – пала 2-я Империя Атлантиды, когда Белый Император Атлантиды был предательски изгнан набравшими силу черными магами и на трон Империи сел король-колдун Теватата (Thevatata) (3-я Империя Атлантиды). Пропала Черная Звезда.  («Тонгор: На краю времени» Лин Картер)
     - 20 000 – 2 000 (50 000 – 32 000) – Атлантида погрязла в черном колдовстве и крови. Появилось множество богов-демонов, и сказочная Империя медленно превратилась в рассадник Черного Зла.
     - 20 000 (50 000) - в Темной Антантиде нашли «Сияющий трапецоэдр» утерянный людьми Лемурии и змеелюдьми.
     - 20 000 (50 000) – на севере материка обитают гиганты Хейворки. Они живут в снегах и северных горах. Во время Великой Катастрофы их племя полностью погибнет – огонь, море, землетрясения не дадут им ни единого шанса выжить. Но они останутся в преданиях северных народов Хайбории – Нордхеймцев. («Рыжая Соня: Тень Стигии» Элиот Николс) Возможно Хейворки – жили на землях, которыми станут править камбры (cambres), тунги (thungians), торманны. («Победитель» Джон Маддокс Робертс)
     - 20 000 (50 000) – на юге будущего африканского континента большеголовые темнокожие люди основали свою империю. («За гранью времен» Г. Ф. Лавкрафт)
     - 19 000 (49 000) – создана колония Негари в дебрях будущей Африки. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 18 000 (48 000) – на землях будущей северной Аквилонии обитает племя гигантов – они воюют с бомиогами – рептилиями. Спустя столетия кровопролитных войн рептилии победили. Но были уничтожены Великой Катастрофой. («Рыжая Соня - Избранница ночи» Марк Диддонс)
     - 12 000 (42 000) – на землях будущей Древней Стигии основана Империя Королей Титанов. («Бог из чаши» Роберт Говард)
     - 12 000 (42 000) – на землях будущей Коринфии основана Империя древнего народа, поклоняющегося богу Ктантосу. («Великий» Леонард Карпентер)
     - 4 000 (34 000) – основана империя Джанагар. Просуществовала 5000 лет. Первые 2000 лет – завоевательные походы, захват ближайших земель, формирование страны. Затем 1000 лет – процветания. Далее отход к черному колдовству, пришествие кровавых богов, разруха и угасание. («Степная царица» Джон Маддокс Робертс)
     - 4 000 (34 000) – основана Древняя Стигия на руинах древней дочеловеческой империи Титанов. («Бог из чаши» Роберт Говард)
     - 3 000 (33 000) – на восточных землях будущего Шема образовалось государство кочевников. Один из вождей объединил разрозненные племена, завоевал соседей. Он возвел Луксур – столицу. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 2 500 (32 500) – набирающая силу Древняя Стигия сломила хребет государству кочевников. Стигийцы захватили Луксур. Был построен Кеми.
     - 2000 (32 000) – пала 3-я Империя Атлантиды (Темной Атлантиды). Криссалион Восстановитель освободил Белый Трон от приверженцев Тьмы. Найдена Черная Звезда. («Тонгор: На краю времени» Лин Картер)
     - 4-я Империя Атлантиды – Империя Адалона прососуществовала несколько веков и вновь скатилась к черному колдовству. («Тонгор: На краю времени» Лин Картер)
     - 2 000 (32 000) – Тутхамон (Tuthamon) – правитель Древней Стигии. Акиваша (Akivasha) – его дочь. («Час Дракона» Роберт Говард)
     - 2000 (32 000) – построена Саббатея. («The History: Черный город» Андрей Каминский)
     - 2 000 (32 000) – основан Сафад. Здесь заложено первое людское святилище бога Древних – Энкату. («След исполина» Питер Нейл)
     - 1000 (31 000) – неизвестная раса правит там, где возникнут Туманные горы. В будущем остатки их племени назовут Народом Вершин. («Народ вершин» Бьерн Ниберг)
     - 1000 (31 000) - предполагаемая дата – возведен храм Окровавленного бога. («Окровавленный бог» Роберт Говард, Спрег де Камп)
     - 300 – далекие предки киммерийцев, обитавшие в горах Турии, вступали в браки с колонистами-атлантами и приобретали цивилизованные черты – служили в армиях атлантов, строили города. После Катастрофы те, кто пережил карательные и завоевательные походы оставшихся без своей родины атлантов, бежали на север и впали в дикость. («Тени Ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 300 – 0 (30 300 – 30 000) – где-то на юге правят дикарями Темные (демоны Руал и Саах-Агша.) Во время Катаклизма изгнаны в мир смерти. («Возвращение Темных» Роланд Грасс)
     - 300 (30 300) – пик развития торгового города Соргулан, расположенного на острове Соргулан в Западном океане. Именно в это время последней королевой Соргулана был рожден от бога ветра Фанксона сын – Келмен, который, возмужав за короткий срок, уничтожил всю правящую ветвь и сел на трон. («Отзвуки древних барабанов» Вацлав Вагенкнехт)
     - 60 (30 060)  колдун захватил власть в Лемурии с помощью колдовства, убил последнего короля. («Пернатый змей» Роберт Расторп)
     - 60 (30 060) – предательски пленен и заключен в колдовскую темницу правитель Соргулана – Келмен. После его исчезновения город начал катится к закату. После Великой Катастрофы Соргулан превратится в руины. («Отзвуки древних барабанов» Вацлав Вагенкнехт)
     - 60 (30 060) - «Инкубы Атлантиды» (Роберт Прайс) – Кларкаш Тон – седьмое воплощение Эйбона. / Фарнабаз – «Философ», правитель Атлантиды за поколение до ее гибели.
     - 30 (30 030) – Форенис – последняя Императрица Атлантиды. («Тонгор: На краю времени» Лин Картер)

     Интерлюдия: Великий потоп.
(за 30 000 лет до РХ.)

     От былых Империй не осталось и следа. Атлантида погрязла в Черном Колдовстве и разврате. Древняя Стигия дремлет. На юго-востоке процветает пиктская колония. Империя Джанагара катится к упадку. Валузия – это теперь новое материковое королевство атлантов, совершенно не напоминающее Валузию Кулла. По миру разбросано множество мелких государств.
     - 30 000 – «Сияющий трапецоэдр» погрузился на дно океана вместе с Атлантидой. («Призрак тьмы» Г. Ф. Лавкрафт)


     X. Великая Катастрофа. (Все даты даны до рождения Конана)
(В скобках даты до РХ)

     - 8000 (30 000) – произошла глобальная катастрофа, изменившая весь мир. Атлантида, Лемурия, Моария (Moaria – южный материк. Кларк Эштон Смит) и остатки  материка Му опустились на морское дно. (Остров, на котором стоит Р`Льех, вновь опустился под воду. («Те, кто ждет» Джеймс Уэйд) Большинство пиктов погибло, в живых осталась лишь небольшая колония на юго-западе Турии. Континентальное королевство атлантов выжило, но от былого величия почти ничего не осталось. Лемурийцы, что смогли покинуть свою землю, бежали на восток континента, но были порабощены древней расой, обитавшей там несколько тысяч лет – это была Империя Кхария.
     - 8000 (30 000) – перелет выживших с Атлантиды на материк. Они унесли некоторые тайны и знания Атлантиды с собой. Высадились южнее истоков реки Стикс (будущий Нил) в земле Мизраим. («Тонгор: На краю времени» Лин Картер)
     - 8 000 (30 000) – часть атлантов последовали за жрецами Ксотли – те увели их на юго-запад на летающих кораблях, где они смогли подчинить себе пережившие катастрофу острова Антилии и возвели Птауакан. («Тени Ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 8 000 (30 000) – когда Атлантида и большая часть Му ушли на дно варвары и большинство атлантских колоний обрели независимость. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 8000 (30 000) – острова пиктов поднялись и стали вершинами гор нового материка. (Образование Северной Америки) («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - 8000 (30 000) – земли К`н-ян поднялись над водой. («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)
     На землях Гиркании правит неизвестный народ. Будет уничтожен Малой Катастрофой, мало что оставив в память о себе, кроме нескольких разрушенных храмов по краю болот и на дне Вилайета.
     На землях будущего Шема плещется океан.
     - 8000 (30 000) – когда Атлантида и часть Му погрузились на дно, со дна поднялся небольшой участок суши на юге будущего Иранистана. Здесь расположен древний Безымянный город. Его населяли ящерообразные существа – приверженцы культа Ктулху, сменившие погибших змеелюдей, позже уже на поверхности – город населила странная червеобразная раса, известная своими колдунами. («Властелин червей» Брайан Ламли) (Безымянный город в современном мире расположен в пустыне Руб-эль-Хали к северу от Салала. К северо-западу от него в пустыне Дахна расположен Ирем – Город Столбов – точная дата постройки Ирема не известна, возможно, это древний город из «Корана», который построил царь Шаддад в 4-6 веках н.э.)  («Хранитель ключа» Август Дерлет)
     - 8000 (30 000) – Катулис – жрец Голгора пережил гибель Атлантиды. Он – хранитель Сердца Аримана, унес его с собой на материк. Но через несколько лет стигийский жрец Себехтот украл Сердце.
     - 8000 (30 000) - Рука Нергала – древний артефакт, был утерян. («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 8000 (30 000) - Холки – племя атлантов, что спаслось с гибнущего острова и уплыло в океан. Они нашли приют на острове Рада-Рами. Там обитали гиганты – древняя мудрая раса, они стали покровителями атлантов. («Остров забытых богов» Дэррил Уайл)
     - 8000 (30 000) – от Атлантиды остался лишь остров – Посейдонис. Сусран (Susran) – столица, есть порты Лефара (Lephara) и Тартесос (Tartesos).  (цикл «Посейдонис» Кларк Эштон Смит)
     - 8000 (30 000) – от рухнувшей Империи Атлантиды остался осколок – расположенный на юге форпост – острова, где поклонялись одному из богов Атлантиды – Гол-гороту. Некоторое время спустя эти острова были завоеваны краснокожими дикарями, свободным остался лишь Бал-Сагот (Bal-Sagoth). («Боги Бал-Сагота» Роберт Говард)
     - 8000 (30 000) – большая часть королевства Индара погрузилась на дно. Пришельцы с Йкар решили покинуть Землю, но их сил не хватило. Они построили мавзолей, где оставили на сохранение свои тела, а духи их отправились к звездам в поисках помощи. («Гробницы Йкарху» Фон Кальмбах)
     - 8000 -7500 (30 000 – 29 500) – королевства, известные до потопа, – исчезли.
     На западе – рушащееся королевство атлантов борется с остатками озверевших пиктов, увязая в бесконечных войнах все глубже. Атланты пытались закрепиться на реке Хорот, но были безжалостно уничтожены.
     Древняя Стигия – лежит в руинах, на ее землях разрозненные кланы бывших правителей и рабов.
     На далеком юге в джунглях процветает дочеловеческая цивилизация.
     На юго-востоке в горах пережил катастрофу народ земри. («В зале мертвецов» Леон Спрег де Камп)
     На далеком севере зарождается племя новых людей (эти люди - предки хайборийцев) - это дикари, которые бежали в снега, спасаясь от буйства стихий. Вождь Буарайнех повел племя к горам на севере. Там они столкнулись со снежными обезьянами, начались войны за землю. Обезьяны проиграли и ушли за полярный круг, где позже и процветали.
     Река Зархеба – наполнилась ядом; началось вырождение древней нечеловеческой расы крылатых обезьян, обитавшей в городах на Зархебе.
     - около 7 900 (29 900) – оправившись от гибели Атлантиды, колония Негари начала вести завоевательные рейды в джунглях. Образование Империи Негари. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 7500 (29 500) – Малая Катастрофа – образование в центре континента единого внутреннего моря Вилайет.
     Зарождение страны Меру в горах Талакмы. («Город черепов» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     На северо-западе кочуют толпы человекообразных обезьян – потомки скатившихся в дикость атлантов.
     На юго-западе – кланы пещер, последние племена пиктов.
     - 7500 (29 500) – воздвигли город Кан-Демур – столицу горной страны. («Боги чаш» Стефан Корджи)
     - 7400 (29 400) – на севере Вилайета образовано королевство Сарп. Столица – Сарпедон. («Гроза кроваваго побережья» Леонард Карпентер)
     - 7300 (29 300) – построен город Дагон. Основана страна Дагония. («Железный демон» Роберт Говард)
     - 7200 (29 200) – гибель Пулавара, одного из городов Империи Джанагара. («Степная царица» Джон Маддокс Робертс)
     - 7000 (29 000)

     – «The History: Последнее заклинание» (Кларк Эштон Смит) /осень/
     - «The History: Смерть Малигриса» (Кларк Эштон Смит) /осень/ - Гадейрон (Gadeiron) – король Посейдониса, погиб.

     - 7000 – 6000 (29 000 – 28 000) – на севере (на землях будущего Пограничного Королевства, части Аквилонии и Немедии) – образована новая страна, воинственное королевство северных атлантов.
     - 7000 (29 000) – гибель Джанагара. Город поглотила пустыня. («Степная царица» Джон Маддокс Робертс)
     - 7000 (29 000) – образована страна Ахлат на границе с Древней Стигией. («Черные слезы» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 7000 (29 000) - Племя юэтши построило первые свои поселения на Вилайете, изгнав с тех земель древний нечеловеческий народ («брилуки» (brylukas) - раса вампиров). («Железный демон» Роберт Говард)
     - 7000 (29 000) -  была основана Ларша. («В зале мертвецов» Леон Спрег де Камп)
     - 7000 – 6500 (29 000 – 28 500) – на землях будущего Офира существовала кровавая Империя, поклоняющаяся демону Аль-Кииру. («Тайна врат Аль-Киира» Роберт Джордан)
     - 6540 (28 540) – «The History: Путь к Сфаномоэ» (Кларк Эштон Смит)
     - 6500 (28 500) – Аванрахаш (Avanrakash) – маг из Круга Истинного Пути (Circle of the Right-Hand Path) – смог пленить Аль-Киира. Начались войны против жречества древнего бога-демона, закончившиеся спустя несколько тысяч лет образованием страны Офир и коронацией первого монарха. («Тайна врат Аль-Киира» Роберт Джордан)
     - 6500 (28 500) – новая катастрофа – на месте будущего Шема был океан, стала пустыня. Образовались Немедийские горы.
     - 6500 (28 500) – предполагаемая дата – гибель Посейдониса.
     - 6500 – 5000 (28 500 – 27 000) – лемурийцы восстали против своих хозяев и уничтожили их. Древняя цивилизация – Империя Кхария - была полностью уничтожена. Последние ее представители бежали на запад. Они обогнули море Вилайет пересекли пустыни и напали на разрозненные кланы – все, что осталось от Древней Стигии, и завоевали их. Произошло смешение двух культур, как в языковой области, так и в религиозной. (Создали Стигию.)
     - 6500 (28 500) – лемурийцы, изгнав своих хозяев и разрушив Кхарию, основали свою империю (возможно предшествовавшую Кхитаю).
     - 6500 – 3000 (28 500 – 25 000) – на севере зарождается племя хайборийцев – высоких ростом дикарей, светловолосых и сероглазых. Бори – Великий Владыка, их грозный бог. Кровавые завоевательные походы хайборийцев против народов севера.
     - 6500 (28 500) – юэтши превращены в рабов жителями Дагонии после жестокой битвы. («Железный демон» Роберт Говард)
     - 6300 (28 300) – колдун из племени  юэтши убил Косатраль Келя, что привело к гибели государства Дагония. («Железный демон» Роберт Говард)
     - 6100 (28 100) – уничтожен Сарпедон (Sarpedon), столица Сарпа (Sarp). («Гроза кроваваго побережья» Леонард Карпентер)
     - 6000 (28 000) – жители Джанагара ушли под землю, чтобы там вести новую жизнь.
     - 6000 (28 000) – образована Империя Ахерон. Начинаются завоевательные походы ахеронцев.
     - 6000 (28 000) – найдены уцелевшие после Великой Катастрофы рукописи Скелоса в Ахероне.
     - 6000 (28 000) – предполагаемая дата - Ура (Ura) возродил древний Джанайдар. («Кинжалы Джезма» Леон Спрег де Камп)
     - 5500 (27 500) – образовалась Стигия. Столица Стигии – город Небтху.
     - 5000 (27 000) - стигийцы попытались проникнуть в тайны Птейона. Они восстановили его и заселили. Птейон стал центром жречества страны. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 5000 (27 000) – основан город Нифия. Город бога Ибиса, одного из богов Атлантиды, ставшего главным врагом верховного бога Стигии Сета. («Мрачный Серый Бог» Шон Мур)
     - 5000 (27 000) – на остров Рада-Рами приплыли магулы, кровожадное дикое племя. Гиганты (первые обитатели острова Рада-Рами) – были уничтожены. Начались бесконечные войны магулов с атлантами-холками. («Остров забытых богов» Дэррил Уайл)
     - 5000 (27 000)  – ахеронцы обнаружили Руку Нергала. Проводятся опыты по ее использованию. К силе и мощи армий добавляется черное колдовство, которое стает главным военным искусством в Империи. («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 4 900 (26 000) – Империя Негари пала, остался лишь столичный город Негари, где еще тысячу лет сохранялся режим атлантов. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 4900 (26 900) – вызвана из иных миров демоница – Горгона, медленно уничтожившая страну Ахлат. («Черные слезы» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 4700 (26 700) – предполагаемая дата – на Землю в стране Стигия упал огненный камень – «Семя звездного бога» Айяр-Алазват, порождение Кайвана (Хастура). Стигийцы нашли его и много лет поклонялись. («Симон из Гиттона: Семя звехдного бога» Ричард Тирни)
     - 4500 (26 500) – VII династия Стигии. Проклятие Птейона – пустыня поглотила древний город, и ничто не могло этому воспрепятствовать. Новым центром жречества стал – Кеми. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 4000 (26 000) – из Ахерона изгнаны лигурийцы, поклоняющиеся Матери Дану. Бежали на запад и затерялись в пиктских землях. («Дочь друидов» Дуглас Брайан)
     - 4000 (26 000) – Рахотеп (Rahotep) – царь Стигии. («В чертоге Крома» Джон Маддокс Робертс)
     - 3 900 (25 900) – атланты Негари впустили в свой город своих рабов.  Со временем они смешались со многими племенами, разбавив кровь предков-атлантов. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 3800 (25 800) – в долине на юге, где будет возведен Алкменон, обитает неведомая раса. Исчезнет за несколько столетий до появления здесь ахеронцев.  («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 3 700 (25 700) – великое восстание рабов в Негари. Последние атланты этой колонии пали. Варвары и рабы оставили в живых лишь немногих жрецов и их семьи. На трон Негари взошел великий воитель – варвар. Негари начала вновь вести завоевательные войны. Новая Империя Негари. Но со смертью владыки начался упадок – тысячу лет еще существовала Империя, разваливаясь на части. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 3600 (25 600)– в Пифоне родился Ксальтотун (Xaltotun), великий маг Империи Ахерон. Иксион (Ixion) – «Пожиратель», отец Ксальтотуна. Дхаркхан (Dhurkhan) – Шакал Ахерона, брат Ксальтотуна. («Мрачный Серый Бог» Шон Мур)
     - 3400 (25 400) – второе пришествие белсебуров. Маг, что вызвал их не смог удержать их в узде, и, вырвавшись из-под контроля, белсебуры чуть не утопили Пифон в крови. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
     - 3300 (25 300) – основана древняя страна Офир. («Тайна врат Аль-Киира» Роберт Джордан)
     - 3200 (25 200) – основана древняя страна Коринфия. («Час Дракона» Роберт Говард)
     - 3200 (25 200) – создан меч – Губитель Огня, для борьбы с драконами Ахерона. («Огненный зверь» Роберт Джордан)
     - 3100 (25 100) – Брог IX – правитель Пифона, слыл искусным и свирепым воином. («Рыжая Соня: Кладовые Тьмы» Джордж Брейген)
     - 3100 (25 100) – пала Нифия, разорена ахеронцами. Солнарус (Solnarus) – последний король Нифии прожил более ста лет. («Мрачный Серый Бог» Шон Мур)
     - 3100 (25 100) – основана страна Коф. («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 3000 (25 000) – начинается великая миграция хайборийцев на все западное побережье. Новые кровавые завоевательные походы. Откинули пиктов к океану, едва не уничтожив их.
     На юго-востоке – увеличивается народность земри.
     Пикты закрепились на юге – дикари, убийцы, грабители.
     Атланты обитают на западе – наступил новый виток подъема и развития их народа. Предки киммерийцев – называют себя киммеры.
На востоке Стигии – появились кланы кочевников – Сыны Шема. Основали Древнюю Пелиштию.
     На юге земель пиктов в долине Цингг обитает примитивный народ – потомки некогда уничтоженных пиктами и атлантами береговых племен.
     На далеком востоке – странная полуцивилизация лемурийцев. Через несколько столетий их государства будут уничтожены пришедшими с южных островов народами, которые впоследствии создадут Кхитай. Остатки лемурийцев убегут в степи, породив в будущем кланы Гиркании.
     - во времена Лемурийской Империи – был создан Ксуоквелосом (Xuoquelos) Орден Хранителей – для избавления мира от Зла, поклонники Митры. («Идет по следу» Шон Мур)
     - 3000 (25 000) – возникла Гиперборея (первое хайборийское государство) – бывшие кочевники, добравшиеся до земель севера, осели и начали строить города из камня. Начались захватнические войны – гиперборейцы расширяют свои владения, ближайшие народности бегут на юг и запад.
     - 3000 (25 000) – незадолго до падения Пифона, у Ксальтотуна варвары похитили Сердце Аримана, и он изгнанником бежал на юг в Стигию, где и был отравлен. Стигийские жрецы провели определенные ритуалы и забальзамировали его тело. («Час Дракона» Роберт Говард)
     - 3000 (25 000) – разрушен Пифон. Пала в кровопролитных войнах Империя Ахерон. («Тайна врат Аль-Киира» Роберт Джордан) Часть высшего жречества и их слуг ушли в древние подземелья расположенные под городом, где основали Новый Пифон. («Рыжая Соня: Кладовые тьмы» Джордж Брейген) Часть жителей бежала в Стигию, где осела и смешалась с местным населением (именно они унесли с собой Руку Нергала). («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер) Еще часть ушла на юг в Черные королевства, где впоследствии основали свою страну (на землях будущего Кешана) (они унесли с собой артефакт Зубы Гвалура). («Сокровища Гвалура» Роберт Говард) Еще часть, захватив сокровища короля, исчезла в джунглях далекого юга, обосновавшись в местности под названием Рога Шушту. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - 3000 (25 000) – Ахмас XXVII (Ahmas XXVII) – последний король Ахерона, пал, защищая Пифон. Отправил казну в дикие земли юга. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - 3000 (25 000) – Будра (Budhra) – правитель Древней Пелиштии. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - 3000 (25 000) – Хопшеф (Khopshef the One Hundred Seventy-third) - 173 король Стигии, подарил жрицам богини Селхет, бежавшим из разоренного Пифона, город Хет. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - 3000 (25 000) – Морантес Великий (Moranthes Great) – король Офира, разбил последние силы Ахерона у отрогов Карпашских гор. («Тайна Врат Аль-Киира» Роберт Джордан)
     - 3000 (25 000) – Коссус V (Khossus V) – король Кофа, основал город Хоршемиш на месте древних развалин, сделав его столицей страны, но через несколько лет перенес столицу на восток. («Алая цитадель» Роберт Говард)
     - после падения Ахерона Офир, Коринфия, Коф обрели независимость. («Час Дракона» Роберт Говард)
     - 3000 (25 000) – был разрушен Кутхемес, город Тугра Кхотана (Thugra Khotan), стигийского колдуна. Предвидя гибель, Тугра Кхотан выпил напиток, впав в колдовской сон, а жрецы замуровали его тело в гробнице. («Черный колосс» Роберт Говард)
     - 3000 (25 000)  – образовано Черное Братство колдунов Стигии. В будущем превратится в известный Черный Круг. Умер Тот-Мекри (Thoth-mekri) – верховный жрец Сета в Стигии. («Час Дракона» Роберт Говард)
     - 2600 (24 600) – гибель варварской Империи Негари. Остался только город Негари, на тысячелетия впавший в период затворничества. Вырождение расы атлантских полукровок. («Луна черепов» Роберт Говард)
     - 2600 – 800 (24 600 – 22 800) – в джунглях на юге существовало древнее государство ахеронцев, на его месте позже возникнет Кешан. Это государство основано на мрачных и забытых землях древней расы, исчезнувшей столетия назад. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 2500 (24 500) – построен Алкминон (Alkmeenon) – столица страны, основанной беженцами из Ахерона. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 2600 – 2100 (24 600 – 24 100) – страна мутари на восток от Древней Пелиштии. («Идет по следу» Шон Мур)
     - 2500 (24 500) – образована Киммерия.
     - 2500 (24 5000) – рядом с Киммерией были образованы страны – Натис, Ган-хлэн. («Под торфянниками» Брайан Ламли)
     - 2500 (24 500) – Древняя Гиперборея была завоевана одним из северных племен – образована Гиперборея.
     - 2500 (24 500) – Нефритовый Император основал Империю Паган. До этого эти земли называли Ра-Танг – «Берег проклятых». После Императора правила его жена – Омитасу, после - ее дочь – Миотэрасу. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
     - 2400 – 2130 (24 400 – 24 130) – Паганом правили женщины. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
     - 2100 (24 100) – в южных джунглях существовала Империя. Последний ее король обрел однажды Корону Вечности и отстранился от власти. В скором времени Империя пала, остался лишь город – столица, но и он продержался не долго. В летописях город станет известен как Затерянный, а последний его правитель – как Вечный Король. («Корона Вечности» Иржи Кулханек)
     - 2100 (24 100) – Деранассиб из Древней Пелиштии сразил Скаурола (Skauraul), разрушил его империю мутари. («Идет по следу» Шон Мур)
     - 2300 (24 300) – открыты пиратом Ригелло Барахские острова.
     - 2200 (24 200) – основан хайборийским племенем Когир. («Бич Нергала» Гидеон Эйлат)
     - 2200 (24 100) – образование Великого Пути Шелка и Нефрита. («Бич Нергала» Гидеон Эйлат)
     - 2100 (24 100) – основан гирканцами-лемурийцами Нехрем. («Бич Нергала» Гидеон Эйлат)
     - 2100 (24 100) – основан Аргос беженцами из Офира, покинувшими свою страну во время последних схваток с ахеронцами. («Путь воина» Роланд Грин)
     - 2000 (24 000) – остров Ганака носит название Рахама (Rahama) – здесь обитают великаны-рахамцы. («Проклятие шамана» Шон Мур)
     - 2000 – 1700 (24 000 – 23 700) – Стигия – время распада, страна разбита на воюющие кланы. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - 2000 (24 000) – образована Тайя хайборийскими племенами, земли отбиты у древней нечеловеческой расы, обитавшей на границе Стигии, поклоняющейся зверобогам. Уцелевшие бежали на юг. Где через несколько поколений исчезли, оставив в память лишь руины странных городов. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 2000 (24 000) – Орисс (Orissa) – первый мехараджуб Вендии. Столица Махараштра. Захватил более двадцати княжеств и основал Вендию. Брат Ориссы был принесен в жертву Кали, война со жрицами Кали и Джайорой (Jhaora), верховной жрицей. Война закончилась поражением жриц и изгнанием Джайоры. В течении пяти веков после смерти, Орисса был почитаем словно бог. («Ловушка для демона» Роберт Джордан, «Проклятие шамана» Шон Мур)
     - 2000 (24 000) – паки в северных горах начали войны с горцами и киммерийцами, но проиграли. («Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)
     - Джайора отправилась на юг и достигла острова Рахамы. Ее люди перебили рахамцев. Не многие спасшиеся дети рахамцев стали новым племенем – ганаками (Ganak). («Проклятие шамана» Шон Мур)
     - 2000 (24 000) – к юго-востоку от Гипербореи образовалась страна Замора.
     - 2000 (24 000) – далеко на юго-востоке одно из племен пиктов завоевало народ долины Цингг и смешалось с ним, образовав страну – Зингара.
     - 2000 – 1700 (24 000 – 23 700) – 300 летняя «Война Уровней» в подземельях разрушенного Пифона. («Рыжая Соня: Кладовые Тьмы» Джордж Брейген)
     - 1800 (23 800) – на руинах древнего ахеронского города возведен Шамар. («Колодец Скелоса» Фернандо Нэсер де Араго)
     - 1800 (23 800) – по неизвестным причинам полностью опустела Ларша. («В зале мертвецов» Леон Спрег де Камп)
     - 1800 (23 800) – образована Бритуния.
     - 1700 (23 700) – столицей Стигии стал вновь отстроенный город Луксур. Небтху превратилась в мелкий городок, медленно клонящийся к упадку.
     - 1700 (23 700) – Назук (Nathouk) – король Древней Пелиштии. («Идет по следу» Шон Мур)
     - 1700 (23 700) – Мельсинис (Maelcinis) – король Бритунии. («Идет по следу» Шон Мур)
     - 1600 (23 600) – Митридат I – правитель Заморы. Ввел в стране новый алфавит. («Подземелье смерти» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 1500 (23 000) – погиб Эпимитриус (Эпемитрей) (Epemitreus) – пророк Митры и один из основателей Аквилонии, прожил три человеческие жизни. («Феникс на мече» Роберт Говард, «Тени Ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер, «Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)
     - 1500 (23 500) – окончательно оформились новые страны – Аквилония, Немедия, Пограничное королевство. Шемиты сбросили ярмо Стигии, но попали под такое же ярмо Кофа.
     - 1500 (23 500) – Аккуто I (Akkutho I) – король Кофа, вернул столицу в Хоршемиш. («Алая цитадель» Роберт Говард)
     - 1500 (23 500) – война за трон Вендии, столица Махараштра – разрушена. («Ловушка для демона» Роберт Джордан)
     - 1200 (23 200) - отвоеваны Кофом у Шема новые земли – ставшие провинциями Хорайя и Хауран. («Черный колосс» Роберт Говард)
     - 1200 (23 200) – построен в Тайе город Турхан, ставший столицей. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 1200 – 600 (23 200 – 22 600) – основано государство Ашур (на территории будущего западного Шема). Древняя Пелиштия пала. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - 1200 – 700 (23 200 – 22 700) – основана империя Аментет (на западе Аргоса).
     - 1200 (23 200) – правит Седьмая царица в племени пайлов. После ее правления племя медленно начало исчезать. («Хозяин Тумана» Стив Перри)
     - 1100 (23 100) – умерла в расцвете молодости принцесса Алкминона – Елайя. Жители обожествили ее и сделали своей богиней. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 1000 (23 000) – считается, что где-то в эти времена вымер гигантский золотой леопард. («Железный демон» Роберт Говард)
     - 1000 (23 000) – чернокожие племени кчака были изгнаны врагами со своих земель на юг, основали Древний Зембабве на руинах города, когда-то построенного змеелюдьми. («Алая луна Зембабве» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 1000 (23 000) – вождь ильбарских горцев хотел отстроить Джанайдар, но был убит упырями, город вновь разрушен.
     - 1000 (23 000) – на севере золотоволосые потомки белых арктических дикарей выгнали последних хайборийцев на юг, но так и не смогли покорить Гиперборею. Образовали Нордхейм.
     - 1000 (23 000) – приход нового племени. Видоизмененные лемурийцы – теперь гирканцы – обозначили степь – Гирканию. Часть гирканцев смешалась с народностями южнее Вилайета и образовала Туран. Часть гирканских племен обогнула Вилайет с севера и основала свои поселения ближе к тундре.
      Не гирканские расы еще встречаются в северных горах за степью – кочевники и странный народ из Патении.
     - 900 (22 900) – Белсепа (Belsepa) – король Ашура, основал династию Дэн, правившую 300 лет. Сделал Ашур морской державой. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - 900 (22 900) – с южных островов пришел народ и вытеснил со своих земель древнее племя, почти вырезав его под корень. Они основали страну – Косала. Оставшиеся в живых изгнанники отправились на запад, перевалили горы и углубились в джунгли, где возвели город Ксухотл, обратив в рабство чернокожие племена.
     - 900 (22 900) – образовалась Черная Империя со столицей Ксухотл. Время черных магов и жестоких королей.
     - 900 (22 900) – Брагорас I (Bragoras I, Bragorus I) – король Немедии. Вторгся в Аквилонию, но был разбит. («Барабаны Томбалку» Роберт Говард, Леон Спрег де Камп) (Легенды приписывают ему некоторые подвиги – сразил дракона Ксутаркана (Xutharcan), заключил демона Даргона (Dargon) в глубинах Западного океана). («Тень властелина» Роберт Джордан)
     - 900 (22 900) – племя газалов, обитающее на юге Кофа, было изгнано из страны за поклонение Митре. Построили в южной пустыне город Газал на руинах древнего города, от которого к тому времени осталась лишь красная башня. («Барабаны Томбалку» Роберт Говард, Леон Спрег де Камп)
     - 900 (22 900) – Эпеус (Epeus) – король Аквилонии. Прозван Меченосцем. («Барабаны Томбалку» Роберт Говард, Леон Спрег де Камп)
     - 800 (22 800)  – основан Фрогхамок Бреннаном Мабиданом Блажным. («Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)
     - 800 (22 800) – предположительно появились первые книги в переплетах.
     - 800 (22 800)  – сброшены с трона владыки страны, созданной в черных королевствах беженцами из Пифона. Чернокожие захватили власть – образован Кешан. Алкминон был заброшен, только кешанские жрецы приходили в него справлять ритуалы, молясь своей богине. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 700 (22 700) – разрушен город Иб-на-Эдамите колдовством жрецов города Сарка в Шеме. («Изгнанник» Леонард Карпентер)
     - 700 – 400 (22 700 – 22 400) – между Гирканией и Тураном образовалась страна – Катчказ (Katchkaz). («Дикая орда» Джон Маддокс Робертс)
     - 700 (22 700) – пала Империя Аментет. Думахк (Dumahk) – последний король Аментета. («Мрачный Серый Бог» Шон Мур)
     - 650 (22 650) – Лубемба (Lubemba) – король Зембабве приручил драконов. Введено правило «царственных близнецов». («Алая луна Зембабве» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 600 (22 600) – в Шеме Великий голод, процветает лишь морская держава Ашур. Это вызвало зависть соседей. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - 600 (22 600) – восточные шемиты уничтожили Ашур и вернули себе их земли. Образована Пелиштия. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - 600 (22 600) – Карун (Karun) – правитель королевства Катчказ (Katchkaz). Согария в эти времена входила в состав земель Катчказ. («Дикая орда» Джон Маддокс Робертс)
     - 600 (22 600) – Гиштабс – тиран Хаджира, возомнил себя богом и навлек проклятие на свой город. («Бог долины» Джей Болтон)
     - 600 (22 600) – Вакришамитра – мехараджуб Вендии основал Эль-Мехем, после стал отшельником. («Врата вечности» Андре Олдмен)
     - 600 (22 600) – Шем сотрясают чудовищные землетрясения. Пустыня достигла Кофа.
     - 550 (22 550) – построен город Танасул. («Склеп Хаоса» Олаф Локнит)
     - 500 (22 500) – пала Тайя, столицу Турхан завоевали стигийцы. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - 500 (22 500) – Эпамидонт – король Аквилонии.
     - 500 (22 500) – племя кочевников, потомков древней расы, основало в оазисе Ксутал. Они пришли из восточных пустынь.  («Ползущая тень» Роберт Говард)
     - 500 (22 500) – Хептадиос (Heptadios) – король Аквилонии. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - 500 (22 500) – Эмборий I – король Коринфии, правил около 50 лет. Коринфия еще не разделена на множество княжеств. В его времена была битва при Икунде («Сердце врага» Норман Хьюз)
     - 500 (22 500) – построен город Мто-Ва-Мбу на южном побережье. («Рыжая Соня: Врата Немедии» Энтони Варенберг)
     - 500 (22 500) – погиб последний великий маг Джезмитов – Тутамон (Tuthamon). («Кинжалы Джезма» Спрег де Камп)
     - 500 (22 500) – битва магов в Кан-Демуре, приведшая к разрушению города. Служители Спящего бога решили захватить власть, но война привела лишь к гибели города. («Боги чаш» Стефан Корджи)
     - 500 (22 500) – пало проклятие на колдуна Абета Бласа (Abet Blasa). («Хозяин Тумана» Стив Перри)
     - 400 (22 400) – Эпамидонт V – король Аквилонии. После него правил Аквилонией – Никодим II. («Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)
     - 400 (22 400) – основана Каетта. («Мрачный Серый Бог» Шон Мур)
     - 400 (22 400) – стигийцы захватили власть в Кешане, Алкменон вновь стал столицей. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 400 (22 400) – шемитское племя афаки основало город Томбалку. («Барабаны Томбалку» Роберт Говард, Леон Спрег де Камп)
     - 400 (22 400) – предполагаемая дата - король Зингары – Рамиро (Ramiro) основал новую династию. («Корона Кобры» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 320 (22 320) – Коэн – король Немедии. После него правил его старший сын. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
     - 300 (22 300) – Сигиберт Завоеватель – король Аквилонии. Взошел на трон, сменив своего отца, в возрасте 16 лет, умер в 45 лет. До него правил отец. Старший брат – убит на охоте. Второй брат – Рожер – убил третьего – Марта – и был изгнан, отправлен в митрианский монастырь, где спустя несколько лет вошел в братство «Кольцо кинжалов Митры». («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
     - 300 (22 300) – Ардубал IX (Ardubal the Ninth) – царь Заморы, пытался победить Немедию, но проиграл. На 60 лет Замора попала под иго Немедии. («Степная цапица» Джон Маддокс Робертс)
     - 300 (22 300) – Яра колдун-замориец пленил пришельца со звезд Йаг-Кошу (Yag-kosha) или Йогаха с Йага (Yogah of Yag). («Башня Слона» Роберт Говард)
     - 300 (22 300) – стигийцы захватили оазис кочевников в восточной пустыне и построили город Замбула. («Тени Замбулы» Роберт Говард)
     - 300 (22 300) – создано колдуном племя джатти (Jatte). («Цена Победы» Стив Перри)
     - 300 (22 300) – Пелиштию завоевали кочевники. Изменился язык шемитов. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 300 (22 300) – беглые рабы из Косалы нашли руины Эль-Мехема. Семилетняя война между Вендией и Косалой за Мехем. («Врата вечности» Андре Олдмен)
     - 300 (22 300) – открыт серебряный рудник в Шикасе. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - 300 (22 300) – на востоке Аквилонии – чума, в Шамаре умерло больше половины горожан. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
     - 300 (22 300) – аргосцы вторглись в Шем – большая война. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - 300 (22 300) – образовано государство Куш стигийсками переселенцами, возведен город Мероэ. («Рыло во мраке» Роберт Говард, Лин Картер)
     - 300 (22 300) – вырождение жителей Ксухотла. («Красные гвозди» Роберт Говард)
     - 250 (22 250) – Гитаро III (Gitaro the Third) – король Зингары. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - 240 (22 240) – Ибрам (Ibram) – правитель Турана. («Волшебные камни Курага» Роланд Грин)
     - 200 (22 200) – на Барахских островах построен город Алый Тортаж – ставший столицей пиратского братства. («Тени Ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 200 (22 200) – Абибаал (Abibaal) – правитель Асгалуна, известен своим знаменитым садом. («Ястребы над Шемом» Роберт Говард, Спрег де Камп)
     - 200 (22 200) – строительство знаменитой Дороги Королей. («Король воров» Грегори Арчер)
     - 200 (22 200) – разрушен город Мто-Ва-Мбу. («Рыжая Соня: Врата Немедии» Энтони Варенберг)
     - 200 (22 200) – Хаттукан – правитель Побережья, правил 30 лет. Элгон – сын Хаттукана, в 20 лет сменил отца на троне, правил 15 лет. После его смерти – династия прервалась, страна распалась. («Рыжая Соня: Врата Немедии» Энтони Варенберг)
     - 200 (22 200) – уничтожена старая столица Побережья – Моан-Мтваре, новая – Элментейт. («Рыжая Соня: Врата Немедии» Энтони Варенберг)
     - 200 (22 200) – с помощью Звезды Хоралы (найденной в разрушенном вендийском городе Хорала) граф Аларкар (Alarkar) пытался заставить короля Офира подписать хартию прав и обязанностей всех в королевстве, но был предательски убит. Битва Ста Одного меча. («Звезда Хоралы» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - 200 (22 200) – Ангарзеб (Angharzeb) – правитель Турана. Пытался подчинить своей власти Туманные горы. («Народ вершин» Бьерн Ниберг)
     - 200 (22 200)  – Атрон – король Заморы. («Рыжая Соня: Зов арены» Питер Нейл)
     - 180 (22 180) – Мияко Тайса – император Пагана (прапрапрадед Томэо). («Берег проклятых» Олаф Локнит)
     - 180 (22 180) – предполагаемая дата - Хорайя получила независимость от Кофа.
     - 150 (22 150) – предполагаемая дата - Хауран получил независимость от Кофа.
     - 150 (22 150) – гирканское племя ашкузов возвело стену вокруг Курганов Спящих – 200 000 рабов были задействованы на стройке и всех их после убили. («Дикая орда» Джон Маддокс Робертс)
     - 130 (22 130) – Вилер I – король Аквилонии.
     - 100 (22 100) – гирканцы-захватчики сожгли город, где обитал великий маг Ракхамон (Rakhamon). Сам колдун был убит, так как находился в плену лотосовых снов и не мог оказать сопротивления. («Мститель» Бьерн Ниберг)
     - 100 (22 100) – Оскавиот – правитель Турана, прадед Ездигерда. Провозгласил главенствующей в Туране религией – веру в Эрлика, принизив божественность его пророка Тарима. Жрецы Тарима подверглись жесточайшему гонению. («Всадники бури» Мартин Романо)
     - 100 (22 100) – Алкменон превратился в проклятый город, даже жрецы покинули его. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - 100 (22 100) – гирканцы разорили город Хонг-Ну (Hiong-Nu) в Северном Кхитае. После длительной осады в городе начался мор, гирканский вождь приказал жителям покинуть город, а после всех убили. («Дикая орда» Джон Маддокс Робертс)
     - 100 (22 100) – проклятие легло на жителей вендийского города Дангун – стали рождаться песьеголовые дети. («Заговор Теней» Андре Олдмен)
     - 80 (22 080) – ожесточенные морские бои между Зингарой и Аргосом. Зингара выиграла эту войну – в честь победы был возведен памятник «о победе нефа Ястреб». («Склеп Хаоса» Олаф Локнит)
     - 70 (22 070) – Гиппарос Великий (Hipparos the Great) – король Аргоса. («Путь воина» Роланд Грин)
     - 70 (22 070) – туранцы завоевали Замбулу и отодвинули границы Стигии на запад за Стикс. («Тени Замбулы» Роберт Говард)
     - около 60 (22 060) – Траникос Кровавый разграбил остров ссыльного стигийского принца Татмекри. («Черный чужак» Роберт Говард)
     - 50 (22 050) – убит Расул – последний князь города Шахризабс.
     - 50 (22 050) – Эмборий  – король Коринфии, один из нескольких носящих это имя. («Сердце врага» Норман Хьюз)
     - 35 (22 035) – Гедеор построил город Тармезан, завоевав окрестные племена гор и ближайшие города. Первый правитель Тармезана. («Тень ветра» Питер Нейл)
     - 30 (22 030) – предполагаемая дата – на трон Асгалуна после смерти своего отца сел старший сын Уриаз. У Уриаза был младший брат, чей внук Эзрет сядет однажды на трон Асгалуна после смерти Акхирома.
     - 30 (22 030) – клан Барата в Пагане после долгой войны отстранил Императора из семьи Тайса и посадил на трон Готобу. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
     - 25 (22 025) – великая засуха в Заморе. («Цена Победы» Стив Перри)
     - 24 (22 024) – король гномьего королевства под горами Кезанкии отошел от дел. Гроин – стал новым королем.
     - 20 (22 020) – племя тлазитланцев (Tlazitlans) с озера Зуад (Zuad), что расположено в Стигии на границе с Кушем, взбунтовалось против короля Стигии, но проиграло войну и было вынуждено бежать на юг. Спустя какое-то время они достигли древнего города Ксухотл, который обманом захватили. («Красные гвозди» Роберт Говард)
     - 15 (22 015) – жители Ксухотла распались на враждующие группировки. Началась Последняя истребительная война. («Красные гвозди» Роберт Говард)
     - 6 (22 006) – предполагаемая дата – убит наемником правитель Асгалуна Уриаз (Uriaz); на трон сел старший сын Уриаза, брат Азумелека.
     - 4 (22 004) – на род Фарина пало проклятие. Гномы стали называть себя «джавиды». («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
     - 3 (22 003) – умерла тетя заморийской принцессы Тарамис, сестра короля Тиридата – принцесса Элфайн (Elfaine). («Разрушитель» Роберт Джордан)
     - 3 (22 003) – в Оджаре правит король Демиархос (Demiarchos). Его брат Пронатос отправился в пустыню на поиски сокровищ и не вернулся. («Изгнанник» Леонард Карпентер)
     - 2 (22 002) – граф Коршена (Коринфия) Маргелий был убит. Преемником стал Паллий – сын младшего брата Маргелия, но через некоторое время он был тоже убит. Сестра Паллия – Паллия Лигейя была взята насильно в жены Лаварро и отреклась от правления в пользу мужа. («Братья по оружию» Норман Хьюз)

     XI. Жизнь Конана-варвара. (Все даты указаны от рождения Конана).
(около 22 000 лет до РХ)

     Рождение. Маев – мать Конана. Ниал – отец Конана. Корин – дед Конана по матери. /Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Разбирая издания на оригинальных языках, столкнулся с новой проблемой. В тексте «Сталь и Змея» 1982 год - адаптации фильма, отец Конана назван - Корин, но в первом издании «Бог-Паук» 1980 года - всеже Ниал (Nial) (зря грешил на переводчиков!) Поэтому, скорее всего, имя Ниал - правильное для отца Конана. Так как это имя фигурирует в более раннем произведении (к тому же адаптация фильма - не входит в хронологию). Но для облегчения дальнейшего создания хронологии в некоторых рассказах упоминание отца Конана как Корина я все же оставил - считая как анахронизм /

     «Кровавое причастие» (Роман Кромов) - (1 день) – родился весной на поле боя. // Канах – сорокалетний вождь киммерийского клана канах.

- 2 – предполагаемая дата - на трон Зингары взошел Фердруго III. («Город черепов» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
- 3 – близ селения Конана бушевала страшная болезнь, унесшая много жизней. («Дваждырожденные» Даниел Уолмер)
- 3 – в Бритунии на трон взошел король Куллан. («Идет по следу» Шон Мур)
- 3 - Родилась в день весеннего равноденствия Белит – принцесса королей Асгалуна в шестнадцатом поколении. Была украдена и переправлена к приемным родителям на Черное Побережье в Субу. Хоаким (Hoiakim) – приемный отец, Шаафи (Shaaphi) – приемная мать Белит. («Кормчие судьбы» Томас Рэйли) Вскоре у правителей родился сын – наследник.
- 5 –

     «Старик Крем» (Крис Адамс) – (1 день)
     – родился родной брат Белит – наследник короля Асгалуна. («Секира Света» Пол Андерсон)
      – умер Гедеор, правитель Тармезана, править стал его сын, отец Сенхора.

- 7 – предполагаемая дата - на трон Аргоса взошел Мило. («Город черепов» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
- 8 – предполагаемая дата – умер старший брат Азумелека (отец украденной Белит) и его маленький сын, на трон Асгалуна сел Азумелек отец Акхирома (возможно он подстроил смерть брата).
- 8 – Конан видел как с мечом в руке пал его отец в битве с ванирами. Этим мечом потом он сразил убийцу отца. ( «Тень властелина» Роберт Джордан)
- 9 – Тиридат – король Заморы, отправил войска в заброшенную Ларшу на поиски сокровищ, но потерпел сокрушительное поражение. («В зале мертвецов» Леон Спрег де Камп)
- 10 – Конан завалил своего первого оленя. («Дваждырожденные» Даниел Уолмер)
- 10 – Конан дрался с четой полярных волков, вооруженный лишь дубиной и кинжалом. Он убил волка, а волчицу убили пришедшие ему на помощь охотники из соседнего клана. («Копье Крома» Донован Фрост)
- 10 – Хаген – король Аквилонии ведет захватнические войны в Пиктских пустошах. Построен форт Вилитриум. Завоеваны новые земли, получившие названия: Конаджохара, Орискония, Конавага, Чохира.
- 12 – Зимой Конан завалил своего первого медведя. («Дваждырожденные» Даниел Уолмер)

- 13-

     «Дваждырожденные» (Даниел Уолмер) – (7 дней) /середина осени/ Кевин – двоюродный брат Конана, 17 лет, дваждырожденный. // Шедд – дядя Конана, старший брат Маев, отец Кевина, погиб.

- 14 –

     - Немедия напала на Бритунию – пограничные войны. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)

     - В коринфийском городе Конверум свирепствует эпидемия. («Король воров» Грегори Арчер)
     - В Шадизаре – лихорадка, унесшая много жизней. («Огненный зверь» Роберт Джордан)
     - В Гиркании Баальшам основал культ Хаоса, но потерпел поражение и бежал. («Сердце хаоса» Роберт Джордан)
     - Акила – взошла на трон страны амазонок. («Степная царица» Джон Маддокс Робертс)
     - Конан впервые познал женщину.
     - набег клана Канах на земли клана Нахта (Nachta). Конан принимает участие в набеге. Были вырезаны почти все мужчины племени Нахта, осталось в живых лишь несколько женщин и маленьких детей. («В чертоге Крома» Джон Маддокс Робертс)

- 15 –

     - Вендия почти начала войну с Тураном из-за притязаний на Секундерам. («Ловушка для демона» Роберт Джордан)
Аквилония вторглась на земли южных кланов Киммерии, ведется возведение форта Венариум. («За Черной рекой» Роберт Говард)

     «Копье Крома» (Донован Фрост) - (34 дня)  - Хаген – король Аквилонии. // Троцеро – наследник Пуантена.

     - Ульрик (Ulric), граф Раманский, был в форте Венариум, но бежал после поражения. («Под знаменем Льва» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - Битва у стен Венариума.
     - В этой битве погиб старый Канах. Конан был на похоронах на Поле Вождей.
     - Конан - изгнан из клана, он решил покинуть Киммерию, и прибился к банде асиров.

     «Легионы смерти» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (20 дней) /зима/ – Вамматар – королева Халоги.
     «Черная смерть» (Роман Кромов)
     «Поединок в гробнице» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (3 дня) /зима/ – не умеет читать.
     «Ледяной медведь» (Роман Кромов) – (1 день)
     «Древняя клятва» (Роман Кромов)
     «Бросает вызов» /«Дерзкий»/ (Стив Перри) - (31 день) /зима/
     «Повелители пещер» /«Неукротимый»/ (Стив Перри) - (6 дней) – Виккель (циклоп) и Дик (червь гигантус) – правители Черной Пещеры.
     «Хозяин Тумана»  (Стив Перри) - (7 дней) – Райк и Сайла (Rayk, Thayla) – правители племени пайлов (Pili). Убиты.
     «Цена Победы» /«Грозный»/ (Стив Перри) - (7 дней) – Разери (Raseri) – шаман-вождь племени великанов джатти. Умер. Новый правитель – дочь Разери – Тэйли (Teyle). // Фоссул (Fosull) – вождь племени зеленокожих карликов. Умер. Новый вождь – старший сын Фоссула Вилкен (Vilken).

- 16 –

     - Акила родила сына – Вульфа. Вскоре об этом узнала ее сестра Бризейс и свергла Акилу, отправив ее в изгнание. («Степная царица» Джон Маддокс Робертс)

     «Спящее зло» (Кристина Стайл)  - (21 день)
     «Тигр у врат Шадизара» (Крис Уэйнрайт) - (1 день)
     «Три петуха и Милость Митры» (Майкл Мэнсон) - (5 дней)
     «Мудрец Арруб» (Майкл Мэнсон) - (32 дня) – Илдиз – владыка Турана.
     «Месть Немфины» (И. Шебек)

- 17 –

     «Башня Слона» (Роберт Говард) - (2 дня)
     «Слепые глаза» (Джек и Келли Аллек)
     «Роковое ухо» (Андре Олдмен) - (10 дней)
     «Пес бездны» (Дункан МакГрегор) - (3 дня)
     «Бремя чужих судеб» (Энтони Белл) - (5 дней)
     «Демонический топор» (Deep Rain) – (3 дня)
     «Камни Шарана» (Матвеев Алексей) - (3 дня)
     «Пантера с изумрудными глазами» (Дункан МакГрегор) - (3 дня + 2 луны + 1 день)
     «Тень забытых времен» (Валерий Акопьян) – (2 дня)
     «Золото Ольта» (Гидеон Эйлат) - (2 дня)

     - Отправился в Аренджун.
     - Ограбил в Аренджуне Грациана из Коринфии. Через два дня Грациан нашел его и они стали друзьями. («Обитель драконов» Норман Хьюз)

     «Кольцо Арсетха» (Рауль Байхаули Санчес) – (3 дня)
     «Сокрытое в тени» (?) – (1 день)

     - Вернулся в Шадизар.
     - Вырвал из лап двух иранистанцев-работорговцев дочь Манета-тавернщика, которую везли в Аграпур. («Разрушитель» Роберт Джордан)

     «Разрушитель» (Роберт Джордан) - (9 дней) – Тиридат – король Заморы. // Тарамис (Taramis) – принцесса Заморы, сестра Тиридата, 30 лет. Умерла. // Дженна (Jehnna) – принцесса Заморы, племянница Тарамис. // Илдиз – владыка Турана.

- 18 –

     «Тени подземелья» (Гидеон Эйлат)  - (8 дней)
     «Люди будущего» (Антон Козлов) - (5 дней)
     «Заклинание Аркамона» (Дуглас Брайан) - (7 дней)
     «Черное пламя (Часть 2)» (Джей Болтон) - (42 дня)
     «Карела рыжий Ястреб» (Джорджия Лэнгтон) - (7 дней) Карела – 17 лет. Клорус – отец Карелы, кофиец-наемник, умер. Мать – немедийка.
     «Огненный зверь» /«Великолепный»/ (Роберт Джордан) - (30 дней) – Тиридат – король Заморы.
     «Перстень мага» (Тим Доннел)  - (8 дней) /лето/
     «Магический кситар» (Крис Уэйнрайт) - (1 день)  /лето/
     «Неразменный золотой» (Алекс Кроу) - (3 дня) /лето/
     «Цена любви» (Джей Болтон) - (6 дней) /лето/
     «Лунная льдинка» (Гидеон Эйлат) - (2 дня)

     - Подписано соглашение между Заморой и Тураном об охране караванных путей на всем протяжении общей границы, действие – 5 лет, стороны для закрепления сделки обменялись подарками. («Черный камень Аманара» Роберт Джордан)
     - Между Немедией и Коринфией мир и идут переговоры об охране Дороги Королей. («Король воров» Грегори Арчер)
     - Умер король Аквилонии – Хаген, на престол взошел его сын – Вилер III.

     «Черный камень Аманара» /«Непобедимый»/ (Роберт Джордан) - (26 дней) – Илдиз – владыка Турана. // Тиридат – король Заморы. // Тот-Амон – верховный заклинатель Черного Круга.
     «Священная роща» (Пол Уинлоу) - (8 дней) – Тиридат – король Заморы. // Илдиз – правитель Турана.
     «В зале мертвецов» (Леон Спрег де Камп) - (2 дня) - Тиридат (Tiridates) – король Заморы. // Илдиз – правитель Турана. – Конан знает язык гирканцев, Кофа, Заморы.
     «Король воров» (Грегори Арчер) - (25 дней) – в Коринфии – король.
     «Обида предков» (Даниел Уолмер) - (6 дней)
     «Бог из чаши» (Роберт Говард) - (2 дня) – Тот-Амон – чародей из Стигии.
     «Колодец Скелоса» (Фернандо Нэсер де Араго) - (1 день) – Вилер – король Аквилонии. // Троцеро – граф Пуантена. Его отца недавно отравил Ромуло.
     «Зал под висилицей» (Арчер) – (1 день)

     - некоторое время был капитаном наемников, опустошавших аквилонское пограничье. («Корона Вечности» Иржи Кулханек)

- 19 –

     «Лучшее оружие» (Павел Алин) – (1 день)
     «Непобедимый» (Кристина Стайл) - (15 дней)

     - Служба у короля Зингары. Разлад и бегство от казни через повешение.
     - Погиб в бою Куйпах (Cuipach) – брат отца Конана. («В чертоге Крома» Джон Маддокс Робертс)

     «Нетопыриный храм» (Петр Фарда) – (3 дня)
     «Осквернитель могил» (Дэн Маурик) – (1 день)
     «Смертельный сон» (Федерико Эрколе) – (6 дней)
     «Поверженное божество» (Валберичи Релеганце) – (2 дня) – Сейанира – дочь правителя Асгалуна. // Отец Сейяниры – правитель Асгалуна – убит.

     - Акхиром захватил власть в Асгалуне. Убит отец Акхирома – правитель Асгалуна Азумелек (Azumelek). («Ястребы над Шемом» Роберт Говард, Спрег де Камп)
     - Возвращение в Замору. Вор в Шадизаре.
     - Украл королевские подарки у племянника короля. («Призрак» Ник Орли)

     «Легенда Лемурии» (Ник Орли) - (8 дней) /лето/
     «Призрак» (Ник Орли) - (около 3 недель)
     «Путь силы» (Ник Орли) - (около 37 дней)

     - С караваном добрался до Ианты, где осел на долгий срок в опочивальне знатной дамы, впоследствии оказавшейся ведьмой. («Золото гномов» Дуглас Брайан)

     «Неудачник из Аграпура» (Дуглас Брайан) - (8 дней)
     «Демон ночи» (Виктор Перов) – (1 день) – Ксулон – правитель одного из городов-государств Гиркании.
     «Золото гномов» (Дуглас Брайан) - (около 2 месяцев) /осень/
     «Ярость титанов» (Ник Орли) -  (13 дней) – Аль-Тифани – визирь Султанапура.
     «Раб талисмана» (Ник Орли) - (15 дней) – Убит правитель Эрука.

     - 2 месяца в Султанапуре.

     «Ловушка для демона» /«Победоносный»/ (Роберт Джордан) - (около 3 недель) – Илдиз – владыка Турана. // Бандаркар (Bhandarkar) – правитель Вендии, убит катари. Было 39 лет. // Бунда Чанд (Bhunda Chand) – сын Бандаркара. Новый правитель Вендии.

     - В Султанапуре прижали контрабандистов. Братство Побережья рассыпалось. («Сердце хаоса» Роберт Джордан)
     - Илдиз увеличивает армию. Ходят слухи о войне с Заморой.

     «Сердце Хаоса» /«Непокоренный»/ (Роберт Джордан) - (38 дней) – Илдиз – владыка Турана. // Мундар Хан (Mundara Khan) – двоюродный брат Илдиза, рожден от наложницы, генерал. // Олотан, Арензар, Зоан, Сибуйан (Olotan, Arenzar, Zoan, Sibuyan) – вожди четырех племен Западной Гиркании, подчиняющиеся Великому Царю. // Великий Царь (Great King)  – правитель западных степей Гиркании.

- 20 –

     /конец весны/ Умер Гефенис (Gethenius) – король Немедии. Королем стал его сын – Гариан. В тот же день по городу бегал голем, созданный Албанусом, обликом напоминающий Гариана (неудачный опыт колдуна).  Объявлена большая охота на колдунов в стране. («Тень властелина» Роберт Джордан)
     - у Гариана был родной младший брат (возможно, погибнет еще до смерти Гариана или вместе с ним). Его сын Гертран станет в будущем советником Нимеда I. («Обитель драконов» Норман Хьюз)

     «Багряный жрец» /«Сплошь негодяи в доме»/ (Роберт Говард) – (2 дня)
     «Выррб» (?)
     «Расплата за самонадеянность» (King Cormac) – (1 день)
     «Наложницы Бро Иутина» (Майкл Мэнсон) - (35 дней) – Тарамис – королева Хаурана.
     «Сокровища Джалам Хана» (Пелиас) – (1 день)

     - Отправился в Туран, наниматься на службу.
     - Первое дело в туранских войсках – вытеснить в западные степи грабителей. («Подземелье смерти» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Рука Нергала» (Роберт Говард, Лин Картер) - (2 дня) – входит в отряд нерегулярной кавалерии. Илдиз – правитель Турана. // Мунтассем-хан (Munthassem Khan) – сатрап Яралета, убит. // Тан (Than) – новый сатрап Яралета.

     - Илдиз начинает войну против горских племен. («Рука Нергала» Роберт Говард, Лин Картер)

     «Народ вершин» (Бьерн Ниберг) - (1 день) – сержант пограничной кавалерии Турана. Шаф Караз (Shaf Karaz) – вождь козгаров. // Шания (Shanya) – дочь Шафа Караза.

     - Деликатное дело с принцессой Турана.
     - Илдиз готовится к войне с Вендией.
     - Стигийцы пленили Белит, разграбили поселок суба. Муж Белит - Алал (Aliel) – убит; сын Кедрон (Kedron) , 3 месяцев отроду, - пропал. («Секира Света» Пол Андерсон)
     - Скончался Гундер – барон Торы, титул перешел к его сыну Амальрику. («Обитель драконов» Норман Хьюз)
     - Армии Вилера III – отвоевали у Аргоса земли вдоль реки Алимана. («Под знаменем льва» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - Начало войны Турана с Вендией. Туранские войска вошли в Химелии. Битва на реке Юмда (Jhumda). Бунда Чанд разбил первые войска неприятеля – не многие захватчики вернулись в Секундерам (Secunderam) и Кхурусун (Khurusun). («Люди Черного Круга» Роберт Говард)

     «Бог долины» (Джей Болтон) - (около 45 дней) – десятник в сотне Савана. Илдиз – владыка Турана. // Ракшаш – вождь хвонгов.

     - Уже 3 месяца идет война. Туранцы пробились за горы и осадили провинцию Венджипура. («В стране черного лотоса» Леонард Карпентер)

     «В стране черного лотоса» /«Герой»/ (Леонард Карпентер) - (около 2 месяцев) – сержант патрульного отряда пограничной пехоты королевского экспедиционного легиона. Илдиз – правитель Турана. // Фанг Лун (Phang Loon) – повелитель Венджипура (Venjipur) .

     - По возвращении из джунглей Вендии – гарантировано звание капитана и назначение в Почетную гвардию. («В стране черного лотоса» Леонард Карпентер)
     - Спас от смерти чародея Кушада (уже в звании капитана). («Подземелье смерти» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Город черепов» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (около 3 с половиной месяцев) – капитан. Илдиз – владыка Турана. // Ардашир (Ardashir) – туранский принц, погиб. // Зосара (Zosara) – дочь Илдиза, будущая супруга Куюлы. // Куюла  (Kujula) – хан куйгарских кочевников. // Мило – король Аргоса. // Фердруго – король Зингары. // Джалунг Тхонгпа (Jalung Thongpa) – правитель («римпоче») Меру, погиб.
     - По возвращении: Юма – друг Конана – стал капитаном личной охраны Илдиза.

     «Кенотаф» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (около месяца) – капитан. Илдиз владыка Турана. // Шу (Shu) – правитель Кусана. // Зосара (Zosara) – дочь Илдиза.
     «Синие маки» (Майкл Мэнсон) - (5 дней)

- 21 -

     «Волшебные камни Курага» /«Доблесный»/ (Роланд Грин) - (38 дней) – офицер (капитан). Илдиз – владыка Турана. // Мишрак – начальник тайной службы Илдиза.
«Мир на ладонях» (Кристина Стайл) - (2 дня) – капитан (сотник). Илдиз – владыка Турана.

     - В Долине Семи Духов поселились ольты – существа, похожие на людей, но пришедшие из другого мира. («Мир на ладонях» Кристина Стайл)
     - В Кеми родился наследник королевского рода. (Сын Ктесфона) («Кормчие судьбы» Томас Рэйли)

     «Подземелье смерти» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (67 дней) – капитан королевской гвардии. Илдиз – владыка Турана. // Джамиля (Jamilah) – любимая жена Илдиза, 30 лет, туранка. // Митридат VIII (Mithridates VIII) – король Заморы. // В Хауране – королева.

     - Бритуния ни с кем не воюет. («Подземелье смерти» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - маг Вирата (Virata)  с аколитами пришел в Джанайдар (Yanaidar), начал восстанавливать древний город. («Кинжалы Джезма» Леон Спрег де Камп)
     «The History: Шепот костей» (Майкл Стэкпол) – (8 дней) – Белит плавает на галере «Коготь».
     - Белит со своими корсарами вышла в море, чтобы грабить и топить суда стигийцев и их союзников. («Кормчие судьбы» Томас Рэйли)

     «Окровавленный бог» (Роберт Говард, Спрег де Камп) - (7 дней) – Илдиз – владыка Турана. // Аршак  (Arshak) – туранский принц-изгнанник, погиб.
     «Золото проклятых» (Ярослав Лупечка) – (1 день)
     «Пожирающий червь» (Дуглас Брайан) - (2 дня)
     «В чертоге Крома» /«Доблесный»/ (Джон Маддокс Робертс) - (99 дней) /осень-начало зимы/ Канах – вождь киммерийского клана Канах. // Раэда – вождь клана Раэда. // Рорик – брат Раэды. // Тот-Амон – маг из Черного Круга. // Турах, Балин (Turach, Balyn) – двоюродные братья Конана, погибли в бою некоторое время назад. // Кулан (Чулайнн - Chulainn) – двоюродный брат Конана, сын сестры Милаха. // Милах (Milach), Дейтра (Dietra) – супруги.
     «Дочь ледяного великана» (Роберт Говард) - (2 дня)
     «Оборотень» (Кристина Стайл) - (14 дней) /зима/ Ньорд – 45 лет, побратим Конана, асирский вождь, погиб. // Вулфер – давний приятель отца Конана, асирский вождь.

     - Акхиром – правитель Асгалуна – издал указ, обязывающий женщин Пелиштии сидеть дома, а сапожникам не тачать женских туфелек. («Ястребы над Шемом» Роберт Говард, Спрег де Камп)
     - Маздак утопил в крови остров одного стигийского принца в устье Стикса и добыл Руфию. («Ястребы над Шемом» Роберт Говард, Спрег де Камп)

     «Боги ночи» (В. Уорлок) - (2 дня)
     «Логово ледяного червя» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (2 дня) /начало весны/

- 22 –

     - Белит обнаружила древние руины на острове Индара. («Гробницы Йкарху» Фон Кальмбах)

     «Против звездного братства» /«Безжалостный»/ (Роланд Грин) - (60 дней) – Элоикас V (Eloikas Fifth) – король Пограничного Королевства, погиб. // Джулиан (Gulain) – сын Элоикаса, погиб некоторое время назад. // Чиенна (Chienna) – дочь Элоикаса, королева Пограничного Королевства. // Уррас (Urras) – сын Чиенны и Эпкоруна (Elkorun). // Декиус (Decius) – незаконнорожденный сын Элоикаса.

     «Тень властелина» /«Защитник»/ (Роберт Джордан) - (28 дней) /начало осени/ - знает немедийский. Гариан I (Garian I) – король Немедии. // Илдиз – владыка Турана.

     - Осень и начало зимы Конан провел в Офире – командир Вольного Отряда.
     - В Пуантене – мятеж против короля Вилера, жестоко подавлен.

     «Тайна врат Аль-Киира» /«Торжествующий»/ (Роберт Джордан) - (16 дней) – Вальдрик (Valdric) – король Офира, умер, не оставив детей. // Валентиус (Valentius) – офирский граф, 29 лет, новый король Офира, принявший монаршье имя – Морантес II (Moranthes II). // Синелла (Synelle) – офирская принцесса, погибла.
     «Путь воина» /«Страж»/ (Роланд Грин) - (48 дней) – Морантес II (Moranthes II) – король Офира.
     «Удар мечом» (?) - (2 дня) - /стражник Мильтиад убил офицера Каллистрата, что стало причиной поимки Конана, а после суда - его бегства из города/.
     «Королева черного побережья» (Часть 1) (Роберт Говард) – (около 2 недель) – Белит – дочь королей Асгалуна, 20 лет.
     «Танец смерти Белит: Пролог» (Вацлав Вагенкнехт)

     - Команда «Тигрицы» состоит из представителей многих племен Черных королевств, но большей частью из воинов Субы. («У ворот Зла» Роланд Грин)

     «Белит: Воспоминания Конана» (Baorn)
     «Кормчие судьбы» (Томас Рэйли)

- 23

     - в Аквилонии гражданская война (братоубийственные войны – возможно, последствия мятежа прошедшего года). («Секира Света» Пол Андерсон)

     - разграбил и сжег Абомби. Аджага (King Ajaga) - король Абомби - убит. («Алая цитадель» Роберт Говард)
     «Абомби» (Фернандо Нисер де Араго)
     «Секира Света» /«Мятежник»/ (Пол Андерсон) - (около 80 дней) – знает стигийский. Ментуфер (Mentupher) – король Стигии, погиб // Ктесфон (Ctesphon) – сын Ментуфера, новый правитель Стигии. // Джихан (Jehanan) – брат Белит, сын ее приемных родителей, погиб.
     «Конан и Белит: Приключения под алыми парусами» (Buxom Sorceress) – (1 день)

     - Тот-Амон - был изгнан из Черного Круга. Когда владыка Черного Круга - Тот-Апис (Tothapis) погиб, Тот-Амон вновь вернулся на родину. («Секира света» Пол Андерсон)
     - Амальрик ранил на охоте Грациана и сделал его калекой. («Обитель драконов» Норман Хьюз)
     - Однажды «Тигрицу» отнесло к берегу Костей, и она там простояла две седмицы на ремонте. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)

     «Остров Утора» (Роман Кромов) – (1 день)
     «Из тьмы веков...» (Роман Кромов) – (2 дня) – Ктесфон – правитель Стигии.
     «Гробницы Йкарху» (Фон Кальмбах) – (1 день)

     - «Тигрица» совершила набег на Луксур, в огне погибли многие маги Черного Круга. («Корона Кулла» Роберт Морганбессер)
     - «Тигрица» захватила сокровища, предназначенные для королевской четы. Адмирал Кхертет (Khertet) на флагмане бросился в погоню, но был разбит и отступил, потеряв корабль. («Проклятие шамана» Шон Мур)
     - барахские пираты пустили кровь зингарской эскадре в кровопролитном сражении, убив трех адмиралов и одного принца крови. («Дьявол-Хромец» Дмитрий Кленарж)

     «Песнь коварных волн» (Вацлав Вагенкнехт) – (1 день)
     «Гондола темной смерти» (Вацлав Вагенкнехт) - (1 день)
     «Саркофаг» (Вацлав Вагенкнехт) – (1 день)
     «Отзвуки древних барабанов» (Вацлав Вагенкнехт) – (8 дней)
     «Залив золотого упоения» (Вацлав Вагенкнехт) - (1 день)
     «Любовь вспененных волн» (Вацлав Вагенкнехт) – (1 день)
     «Королева черного побережья» (Часть 2) (Роберт Говард) - (4 дня)
     «Танец смерти Белит: Эпилог» (Вацлав Вагенкнехт)

     - При странных обстоятельствах погиб король Немедии Гариан, на трон взошел его двоюродный брат Нимед I.

     «У ворот Зла» /«Врата демона»/ (Роланд Грин) - (29 дней зимы + весна + 51 день)

- 24 –

     - Конан военный вождь бамула.

     «Долина пропавших женщин» (Роберт Говард) - (2 дня)

     - Конан – вождь, Амра. Во время облавы на работорговцев спас жизнь Галлго. После вместе с ним ходили за сокровищами древнего города, расположенного в землях каннибалов, охраняемого гигантским слизнем. («Замок крови» Дуглас Брайан)
     - В землях бамула – засуха, чума, войны за воду. Шаманы обвинили Конана и хотели принести его в жертву – Конан бежал. («Замок ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Замок ужаса» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (9 дней) – Илдиз – владыка Турана.
     «Темный охотник» (Мирослав Хокеш) - (2 дня)
     «Рыло во мраке» (Роберт Говард, Лин Картер) - (33 дня) – Тананда (Tananda) – королева Куша, погибла. // Аахмес (Aahmes) – брат Тананды, новый король Куша. // Старший брат Тананды, король Куша, несколько лет назад погиб в войне со Стигией.
     «Кровь – это жизнь» (Алессандро Виченци) – (1 день)
     «Черные монолиты Стигии» (Чарльз Моффат) - (7 дней)
     «Гробница Скелоса» (Керк Монро) - (16 дней) – Тот-Амон – глава Черного Круга.

     - Вор в Замбуле. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)

     «Королева степных волков» (Андрей Прусаков) - (3 дня)
     «Город кошек» (Терри Донован) – (40 дней) – Лилува – правительница города Хатор.

- 25 –

     - Отряд воинов Акхарии, где служит Конан, попадает в предательскую ловушку, почти всех убивают. Конан отправляется мстить предателю. («Ястребы над Шемом» Роберт Говард, Спрег де Камп)
     - Акхиром приказал убить всех собак в Асгалуне, вырубить все виноградники и сломать ульи – запрет на производство спиртных напитков. («Ястребы над Шемом» Роберт Говард, Спрег де Камп)

     «Ястребы над Шемом» (Роберт Говард, Спрег де Камп) - (6 дней) – Акхиром (Akhirom) – король Асгалуна, погиб. Сын Азумелека (Azumelek). // Сумуаби  (Sumuabi) – король Акхарии. //  Отбаал (Othbaal) – двоюродный брат Акхирома, а также родственник короля Анакии, погиб.

     - после смерти Акхирома, Маздак возвел на трон Эзрета (Ezreth) внучатого племянника Уриаза, но он умер через пару лет от непомерного пьянства. («На запретном берегу» Леонард Карпентер)
     - Умер Куллан (Khullan) – король Бритунии, правил более 20 лет, но не оставил после себя наследников. Новый король – Эльдаран. («Идет по следу» Шон Мур)
     - предполагаемая дата - Сиптах нашел в пустыне древнюю гробницу и волшебный камень, с его помощью стал повелителем стихий и начал взимать дань с торговых кораблей на Закатном океане. («Драгоценность в башне» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - предполагаемое время действия – плавал на каравелле «Кровавый Лев» по Морю Запада несколько месяцев. («Тени Ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Дочь Друидов» (Дуглас Брайан)  - (14 дней) /лето/ – немного знает кхитайский язык.
     «Роза Жизни» (Серж Неграш) – (2 дня)
     «Пепел забытого колдовства» (Вацлав Пиша) - (11 дней)

     - Вожак зуагиров. Йамад аль-Афта (Yamad al-Aphta) – так прозвали Конана зуагиры. («Мститель» Бьерн Ниберг)
     - Шем в состоянии войны с Тураном. Туран же готовится к войне с Вендией, вендийцы запретили ввозить купцам соль в Туран. («Жрец Тарима» Джей Болтон)

     «Мечи измены – Нож под черной луной» (Леонард Медек) – (5 дней) – Илдиз – король Турана. / Кхай Белем – правитель шемитского города Кхэтта, погиб. / Бефсебел – дочь Кхая Белема, погибла.
     «Варварская ночь» (Buxom Sorceress) – Тот-Амон – колдун из Кеми.
     «Жрец Тарима» (Джей Болтон) - (41 день) – Илдиз – владыка Турана.

     - Покинул Туран.

     «Голова Ладара» (Сермон Бат) – (2 дня)
     «Змея и прелестница» (Сермон Бат) – (2 дня)
     «Тень ветра» (Питер Нейл) - /конец осени-начало зимы/ Сенхор – правитель Тармезана, погиб. // Йиршанна – сын Сенхора, новый правитель Тармезана. // Мицор – дочь Сенхора.
     «Источник жизни» (Александр Темлейн) – (1 день)
     «Апсара и ее игрушки» (Дуглас Брайан) – (5 дней)

- 26 -

     «Оковы безмолвия» (Тим Доннел) - (42 дня)

     - Охотился в Вендии на тигрицу-людоеда. («Властелин Смерти Танзы» Роланд Грин)
     - 3 луны пиратствовал у берегов Вендии. («Круг времен» Терри Донован)

     «Круг времен» (Терри Донован) - (6 дней) – Нилам – царь Тарена.

     - Ях Чиенг – завоевал Пайканг, изгнав из него клан Канг Хзу. Он пришел с юго-востока, смел армию колдовством, отдал город на разграбление. Он поработил страну, держал ее в страхе, требуя жертвоприношений. («Мститель» Бьерн Ниберг)
     - Джезмиты вновь начали убивать. («Кинжалы Джезма» Леон Спрег де Камп)
     - Конан был в Кофе – встретился со Жгутом. Тот рассказал ему о проблемах Грациана. («Обитель драконов» Норман Хьюз)

     - побывал на родине, участвовал в набегах на Гиперборею.

     «Пожиратели мертвых» (Deku) - (1 день)
     «Тайна замка Амрок» (Дуглас Брайан) - (5 дней)
     «Прикосновение смерти» (Роман Кромов) - (1 день)
     «Идет по следу» /«Охотник»/ (Шон Мур) - (около 1 месяца) /осень/ Эльдран (Eldran) – правитель Бритунии, 45 лет. // Эльспет (Elspeth) – дочь Эльдрана, убита мутари. //Кассандра (Cassandra) – мать Эльспет, умерла несколько лет назад. // Илдиз – владыка Турана.
     «Поцелуй удачи» (Роман Кромов) (1 день)
     «Ночные клинки» (Стефан Корджи) - (около 5 месяцев) /конец осени – зима/
     «Боги чаш» (Стефан Корджи) - (5 дней) – Илдиз – владыка Турана. // Эрглен – правительница Кан-Демура из рода Эргленорингов.

- 27 –

     «Наваждение» (?) - (2 дня)
     - вернулся в Бельверус, чтобы отомстить за смерть знакомой девушки. («Наваждение» (?))
     - В Бельверусе - нанят купцом Маджидом. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)

     «Песчаные небеса» (Олаф Локнит) - (26 дней) – Хааб-Берди – наместник Султанапура (его старший сын женился на принцессе Заморы). // Страбонус – король Кофа. // Илдиз – владыка Турана.
     «Берег проклятых» (Олаф Локнит) - (4 дня) – Илдиз – владыка Турана. // Хааб-Берди – наместник Султанапура. // Готоба – клан Барата, Император Пагана, 88 лет, погиб. // Кисо – Император пагана после Готобы, правил 4 дня, клан Мориту. // Томэо Йосинаки – Императрица Пагана, клан Тайса. // Горисакава – старший брат Томэо. // Торинга Кабаяси – дядя Томэо, правитель земель клана Тайса.

     - Знакомство с Рингой. («Сердце врага» Норман Хьюз)

     «Игрища Сета» (Вацлав Вагенкнехт) – (5 дней) – Тот-Амон – маг и чародей, обитает в Луксуре.
     «Тайна песков» (Дуглас Брайан) – (19 дней) /лето/
     «Коготь тигра» (Павел Алин) - (13 дней) – Джерхун – брат короля Анакии.

     - Пришел с востока к морю Запада. Вышел в море на новом корабле галере «Тигрица Белит». («Последний игрок Судьбы» Андре Олдмен)
     - Разграбил зингарский городок Фриско, захватил порт, склады, две аркбалисты. («Последний игрок судьбы» Андре Олдмен)
     - Артабан – генерал Турана, прогнал с западных берегов Турана пиратов и их сухопутных приспешников. («Дорога орлов» Леон Спрег де Камп)

     «Последний игрок Судьбы» (Андре Олдмен) – (4 дня)
 
     - Остров брагонов опустился на дно океана. («Последний игрок Судьбы» Андре Олдмен)
     - «Тигрица» разбилась у одного из островов, попав в колдовской шторм.
     - Риджелло из Офира сжег 10 деревень за то, что год был не урожайным. («Звезда Хораллы» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - На трон Замбибве – северной столице Зембабве взошли Мгуну и Лузумбела. («Ужас Замбибве» Андрей Каминский)
     - умер Эзрет – король Асгалуна, на трон взошел Маздак. («На запретном берегу» Леонард Карпентер)

     «Владыка леса» (Серж Неграш) – (3 дня)
     «Королевская кровь» (Дуглас Брайан) - (24 дня) /середина зимы/
     «Сердце из льда» (Павел Ренцин) – (4 дня)

     - Пришел в Коринфию – познакомился с Гундольфом в городе Вильдар - (бой с четырьмя евнухами герцогини). («Изменник» Леонард Карпентер)

- 28 –

     «Сердце врага» (Норман Хьюз) - (22 дня) – Нимед – король Немедии; Амальрик – барон Торы.
     «Обитель драконов» (Норман Хьюз) - (30 дней) /лето/ Нимед – король Немедии; Рэлея – супруга Нимеда. (через 4 луны ждет второго ребенка); Лаваррон – глава Вертрауэна;
     «Братья по оружию» (Норман Хьюз) - (14 дней)
     «Лавина» (Норман Хьюз) - (19 дней) /лето/

     - Ездил в Шамар.

     «Замок крови» (Дуглас Брайан) - (4 дня)
     «Отдай мне свою молодость!» (Дуглас Брайан) - (12 дней)

     - Умер король Аквилонии – Вилер III (Vilerus III). В Аквилонии на трон взошел Нумедидес. Золотая Змея – королевское знамя правителя и династии. Валерий – кузен Нумедидеса, был изгнан из страны после коронации. («Алая цитадель» Роберт Говард)
     - Первый раз за 50 лет – Немедия, Офир, Коф, Коринфия и Замора – мир. («Степная царица» Джон Маддокс Робертс)
     - Конан в Бритунии – служил у одного князя, тот поднял восстание против короля и проиграл. («Степная царица» Джон Маддокс Робертс)

     «Степная царица» /«Амазонка»/ (Джон Маддокс Робертс) - (около 50 дней) /конец осени-начало зимы/ Бризейс (Briseis) – королева амазонок. // Акила (Achilea) – старшая сестра Бризейс. // Вульф (Wulf) – сын Акилы. // Омия (Omia) – последняя королева Джанагара, погибла.
     «Ледяной страж» (Крис Уэйнрайт) - (около 75 дней) /начало весны - весна/ Бризейс – королева амазонок, погибла. // Акила – новая королева амазонок.

- 29 –

     «След исполина» (Питер Нейл) - (21 день) /весна/ Илдиз – владыка Турана.

     - В Бельверусе – эпидемия чумы. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - Коссус – король Хорайи предательски захвачен в плен Морантесом, королем Офира. («Черный колосс» Роберт Говард)
     - На востоке Шема армии Натокха покорили Шушан, Акбатану (Akbatana), направляясь к Хорайе. Также он покорил тридцать кочевых племен, пятнадцать городов подчинились ему (в их число вошли Ниппр, Шумир, Эрук). («Черный колосс» Роберт Говард)

     «Черный колосс» (Роберт Говард) - (3 дня) – говорит по-кофийски. Ясмела – королева Хорайи. // Кутамун (Kutamun) – стигийский принц, погиб.

     - Идет война в Западном Шеме. («Тени во тьме» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Тени во тьме» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (около 2 месяцев) /лето/ Ясмела (Yasmela) – королева Хорайи. // Коссус (Khossus) – король Хорайи, брат Ясмелы. // Бардес (Bardes) – дядя Ясмелы. // Морантес – король Офира. // Страбонус – король Кофа.

     - Дастан – разбойник – стал править Эль-Мехемом, убив прежнего правителя Агиб-Абу. («Врата вечности» Андре Олдмен)
     - стигийцы обнаружили древний ахеронский храм недалеко от Луксура. Часть магов не захотела делиться знаниями и переместилась вместе с найденными книгами и артефактами в другое измерение – туда, где обитали белсебуры. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)

     «Подземелье Редборна» (Тим Доннел) - (16 дней) /конец лета/

     - Осенью – Конан в Киммерии.

     «Алчущий плоть» (Джош Рейнольдс) (16 дней)

- 30 -

     «Проклятые земли» (Энди Нуньес) - (4 дня) /лето/ Илдиз – владыка Турана. // Ясмела – принцесса Хорайи.
     «Изменник» (Леонард Карпентер) - (33 дня) – Коссус (Khossus) – король Хорайи. // Ясмела – сестра Коссуса. // Ивор (Ivor) – принц Кофа, племянник Страбонуса. // Страбонус – король Кофа. // Илдиз – правитель Турана.
/отец и брат Страбонуса, отец Ивора, правили до Страбонуса в столице Кофа – Тантузиуме (Tantusium) /
     «Одна ночь в кофийской таверне» (Son Of Crom) – (1 день) – вожак бандитов.

     - Предводитель Вольного Братства – большинство из них это наемники брошенные принцем Кофа после его войны с правителем.
     - Умер Демиархос – король Оджары. («Изгнанник» Леонард Карпентер)
     - На трон Оджары  взошел Анаксимандр, сын Демиархоса. («Изгнанник» Леонард Карпентер)
     - Войска под командованием шаха Амураса заманили казаков вглубь территории Турана и уничтожили в битве на реке Ильбарс. 5 000 человек было казаков, 15 000 туранцев. («Тени в лунном свете» Роберт Говард)

     «Тени в лунном свете» (Роберт Говард) - (11 дней) /лето/ Страбонус – король Кофа. // Илдиз – владыка Турана. // Оливая – дочь короля Офира (отец продал ее правителю шемитов,  когда она отказалась выйти замуж за принца Кофа, а тот подарил ее шаху Амурасу – сатрапу Акифа)/
     «Дьявол-Хромец» (Дмитрий Кленарж) - (2 дня) - Илдиз – владыка Турана.
     «Из Красного Братства» (Леонард Карпентер) - (53 дня) – Кушия (Khushia) – бабка Ездигерда. // Илдиз – владыка Турана. // Ездигерд – сын Илдиза.

     - Разграбил туранский поселок, после чего корабль попал в бурю и разбился. («Победитель» Джон Маддокс Робертс)

     «Победитель» (Джон Маддокс Робертс) - (около трех лун) /зима/ Альквина (Alcuina) – царица камбров. // Тотила (Totila) – вождь торманнов, погиб. // Одоак (Odoac) – князь тунгов, погиб. // Леовигильд (Leovigild) – племянник Одоака, новый правитель тунгов.

     «Кровь за кровь: Смерть на вершине пирамиды» (Роман Кромов) (1 день)
     - осада туранского города Маккалет. Конан оставил Ездигерду на память шрам на лице. («Сокрушительное поражение» Фернандо Нисер де Араго)
     - в Туране созданы отряды для патрулирования моря Вилайет. («Гроза Кровавого Побережья» Леонард Карпентер)

- 31 -

     «Гроза Кровавого Побережья» (Леонард Карпентер) - (около 72 дней) – Илдиз – владыка Турана. // Ездигерд – сын Илдиза.

     - Конан всего с двумя галерами взял Хоарезм, утопив его в крови, а после прорвался сквозь строй из шести королевских галер, потопив три из них. («Мститель» Бьерн Ниберг)
     - Оливия покинула Конана из-за его измены с Филлиопой. Стала женой Кхалида Абдала. («Гроза кроваваго побережья» Леонард Карнпентер) Впоследствии попала в плен к гирканцам. В рабстве родила ребенка, которого в возрасте 6 месяцев убили стрелой. («Сокрушительное поражение: Опустошенная степь» Фернандо Нисер де Араго)

     «Дорога орлов» - (2 дня) – Илдиз – владыка Турана, убит (джезмитами). // Тейяспа (Teyaspa) – брат Илдиза, погиб. // Кушия (Khushia) – мать Илдиза и Тейяспы. // Ездигерд – новый правитель Турана.
     «Остров синего лотоса» (Андрей Каминский) - (4 дня) – Ездигерд – правитель Турана.

     - В Зингаре создана «Береговая Стража» для перехвата судов контрабандистов и охраны берегов страны – вымпел ярко-красного цвета. («Склеп Хаоса» Олаф Локнит)

     «Святилище червя» (Вадим Круглик) - (37 дней) – Тот-Амон – чародей Черного круга.

     - Колдун Пелиас пленен  магом Тзота-Ланти. («Алая цитадель» Роберт Говард)
     - У Маралы – королевы Офира – похитили Звезду Хораллы (золотое кольцо с сапфиром). («Звезда Хораллы» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Корона Вечности» (Иржи Кулханек) – (7 дней)

     - Офир ни с кем не воюет, но в стране – междуусобные войны.
     - В Хауране битва при Корвеке (Korveka). («И родится ведьма» Роберт Говард)

     «И родится ведьма» (Роберт Говард) - (7 месяцев) – Тарамис – королева Хаурана, асхаурийская династия. // Саломея (Salome) – сестра-близнец Тарамис, погибла.
     «Черные слезы» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (9 дней) – Ездигерд – владыка Турана. // Тарамис – королева Хаурана. // Енош (Enosh) – король Ахлата. //  Зиллах (Zillah) – дочь Еноша.
     «Тени Замбулы» (Роберт Говард) - (8 дней) – Джангир-Хан (Jungir Khan) – сатрап Замбулы.
     «Осквернители праха» /«Налетчик»/ (Леонард Карпентер) - (32 дня) – Ибнизаб (Ebnezub) – царь Абаддраха, погиб. // Эфрит (Afrit) – дочь Ибнизаба от первого брака (мать умерла), королева Абаддраха. // Нитокар (Nitokar) – вторая жена Ибнизаба, погибла. // Иблис (Eblis) – сын Нитокар и Ибнизаба, погиб.

     - Хондемир провел покушение на Ездигерда, но не преуспел. Было мало времени и все обряды колдовские не свершились вовремя. Правитель Турана разбил мятеж. Воинов Хондемира настигли между Джебайльскими горами (Jebail) и Озером слез. Колдовством маг вызвал духа, который пронесся над воинством врага, обдавая их своим дыханием. После того — 2000 человек умерло за десять дней от истощения и слабости. («Дикая орда» Джон Маддокс Робертс)

     «Звезда Хораллы» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (11 дней) -  Морантес II (Moranthes II) – король Офира. // Марала (Marala) – супруга Морантеса. // Амальрус (Amalrus) – двоюродный брат Морантеса. // Риджелло (Rigello) – двоюродный брат Морантеса, погиб.

- 32 –

    - зиму Конан провел в Киммерии.

     «Башня ужаса» (Джим Нил) - (8 дней) - Ездигерд - правитель Турана; «Нума» - правитель Немедии. /Тала и Диккон, обитающие сейчас в Немедии, - их Конан спас перед «Королевой черного побережья»; их дочь Зена, 8 лет – возможно будущая Зенобия/
 
     - Аквилония и Немедия – мир. («Властелин Смерти Танзы» Роланд Грин)

     «Властелин Смерти Танзы» (Роланд Грин) - (около 3 месяцев) - /конец весны - лето/ Нумедидес – король Аквилонии. // Морантес – король Офира. // Ездигерд – правитель Турана.
     «Час Троля» - (1 день) – Ясмела – королева Хорайи. // Тарамис – королева Хаурана. // Албинус – правитель Ярмука, погиб. // Бесина – дочь Албинуса, новая королева Ярмука. // Аместис – вторая дочь Албинуса.
     «В туранской ловушке» (Виктор Кунха) - (5 дней)
     «Золотой дирхем» (Сергей Моша) - (7 дней) - /лето/ Ездигерд – правитель Турана.
     «Кхитайская печатка» (Дуглас Брайан) – (2 месяца) - /лето/

     - Побывал в Патении (Pathenia). («Кинжалы Джезма» Леон Спрег де Камп)
     - Замора платит дань Турану, как и восточные провинции Кофа. До Шушана покорились туранцам шемиты. Туран воюет со Стигией, Гиперборей, Бритунией, воевал с Офиром, Коринфией. («Железный демон» Роберт Говард)

     «Железный демон» (Роберт Говард) - (1 день) – Ездигерд – правитель Турана. // Джехангир Аджа – наместник Хоарезма.
     «Потомки жабы» (Вадим Круглик) - (1день) – Ездигерд – владыка Турана.
     «Лик зверя» (Тим Доннел) - (5 дней) – Ездигерд – правитель Турана.

     - освободил из гирканского плена Оливию. («Сокрушительное поражение: Опустошенная степь» Фернандо Нисер де Араго)

     - на реке Йелба (Yelba) – отряд туранской конницы под командованием Хамар Кура угодил в засаду Конана и был разгромлен. Хамар Кур – бежал. («Мститель» Бьерн Ниберг)
     - стоя во главе казаков Конан предал огню город-крепость Кхорусун (Khorusun) (Гиркания). («Кинжалы Джезма» Леон Спрег де Камп, «Мститель» Бьерн Ниберг)

     - король Турана Ездигерд собрал огромную армию и разгромил большую часть Красного Братства Вилайета и козаков, разрушив их крепость на реке Запороска. («Во мраке Ирема» Хосе Франсиско Састре Гарсиа)
     «Сокрушительное поражение: Опустошенная степь» (Фернандо Нисер де Араго) – (2 дня) /поздняя осень/ – Ездигерд – правитель Турана. // Кобад-шах – правитель Иранистана.

     «Во мраке Ирема» (Хосе Франсиско Састре Гарсиа) - (7 дней) – Кобад-шах – правитель Иранистана; Ездигерд – правитель Турана;
     «Кинжалы Джезма» (Леон Спрег де Камп) - (7 дней) – Кобад-шах (Kobad Shah) – правитель Иранистана, убит джезмитами. //  Аршак-шах (Arshak Shah) – сын Кобад-шаха, правитель Иранистана. // Ездигерд – правитель Турана.

- 33 -

     - В Тарантии – чума. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - Умер Коссус – король Хорайи. («Великий» Леонард Карпентер)
     - Конан пришел к афгулам.

     «Люди Черного Круга» (Роберт Говард) - (3 дня) – Бунда Чанд (Bunda Chand) – Мехараджуб Вендии, погиб. // Ясмина (Yasmina) – Дэви Вендии, сестра Бунда Чанда. //Чундер Шан (Chunder Shan) – наиб Пешкаури. // Ездигерд – правитель Турана. // Яр Афзал (Yar Afzal) – вождь курум-вазулов, погиб. // Хосар Хан (Khosru Khan) – сатрап Секундерама.

     - Конан расстался с Дэви после битвы в долине Фемеш. Он хотел объединить горские племена, но некий Безликий Пророк встал у него на пути. Конан победил, но лишился войска. («Заговор Теней» Андре Олдмен)
     - После пришел к Дэви.

     «Грубые игры» (Вацлав Вагенкнехт) - (7 дней) /конец осени/ Ясмина – Дэви Вендии.
     «Заговор Теней» (Андре Олдмен) - (8 дней) – Ясмина – Дэви Вендии. // Альмурик – принц Кофа.

     - Снято проклятие с города Вендии – Дангун. («Заговор Теней» Андре Олдмен)

     «Обладательница перстней» (Ондрей Трепак) – (29 дней) – Ясмина – Дэви Вендии.
     «Гробница в Химелийских горах» (Марчелло Николлини) – (1 день)
     «Врата Вечности» (Андре Олдмен)  - (около 2 недель) – Ясмина – Дэви Вендии.
     «Волшебный туман» /«Туманы судьбы»/ (Роланд Грин) - (30 дней) – Ездигерд – Самолюбивый, правитель Турана.

     - Альмурик – мятежный принц. Его буйное воинство стремительно промчалось по Шему, утопив в крови северную границу Стигии. Потом он вторгся в Куш. Армии кушитов и стигийцев объединились и разгромили орду на краю пустынь. Из 30 000 солдат армии Альмурика 15 000 пали под стигийскими стрелами, остальных убил черный мор, насланный колдунами. Альмурик – погиб. Спаслись – не многие, большинство погибло от магии стигийцев. («Ползущая тень» Роберт Говард)

     «Ползущая тень» (Роберт Говард) - (1 день)
     «Маги Зингары» (Ник Орли) - (3 дня)

     - Около 3 месяцев Конан – охранник караванов – бродит по Офиру, Коринфии, Кофу. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)
     - В западных землях – спокойствие, пришел конец даже гражданской войне в Офире. («Сокровища Пифона» Джон Маддокс Робертс)

- 34 –

     «Сокровища Пифона» (Джон Маддокс Робертс) - (89 дней) – Нумедидес – король Аквилонии.

     - Шел со своим отрядом, состоящим из гирканцев (более 200 человек), на службу к Аршак-шаху, но вступил в бой с иранистанскими племенами, где и потерял весь отряд. («Проклятие шамана» Шон Мур)

     «Проклятие шамана» (Шон Мур) - (около 55 дней) – Аршак – король Иранистана.
     «Бич Нергала» (Гидеон Эйлат) - (около 55 дней) – Абакомо – правитель Агадеи, 23 года, изгнан. // Сеул Выжига – правитель Пандры. // Токтыгай – правитель Нехрема. // Ясмина – Дэви Вендии. // Авал-Хан (старший) и Каи-Хан (младший) – братья-соправители Апа. // Гегридо – герцог Эдийский, правитель Когира. // Ездигерд – правитель Турана. // Самантхи – губернатор вендийской провинции Саханта. //Тот-Амон – жрец Сета.
     «Пленники песчаных вихрей» (Дуглас Брайан) - (5 дней)

     - Конан направился в Кхитай.

     «Черное сердце Кхангмара» (Евгений Марценюк) - (8 дней) – знает кхитайский, вендийский. Великий Император – владыка Кхитая. // В Вендии – правитель, муж Дэви.
     «Дикая Орда» /«Мародер»/ (Джон Маддокс Робертс) - (44 дня) /лето/ Ездигерд – правитель Турана. // Бартатуя (Bartatua) – Учи-Каган (Ushi-Kagan) Гиркании, погиб. //Амир Джелайр (Amyr Jelair) – князь города Согария, туранец. // Ишкала (Ishkala) – дочь Амира Джелайра. // Конашахр (Konashahr) – первая жена Илдиза, мать Хондемира. // Хондемир (Khondemir) – колдун, считается старшим сыном Илдиза, погиб. // Вторая жена Илдиза – мать Ездигерда.
     «Империя крови» (Крис Уэйнрайт) - (около 40 дней) /лето/  Энида – правительница страны амазонок, некоторое время назад сместила Акилу, погибла. // Акила – бывшая правительница страны амазонок, погибла. // Вульф – сын Акилы, новый правитель страны амазонок.

     - Усадил на трон Офира Оливию, изгнав из страны Амальруса. («Чародейка в скалах» Ондрей Трепак)

     «Красавица в зеркалах» (Дуглас Брайан) - (4 дня)
     «Слово Конана» (Джунта Кхан) - (8 дней) – Нумедидес – король Аквилонии.

     - Аргос и Стигия – в состоянии войны. Коф тоже принял в этом участие, объединившись с Аргосом. Флот Аргоса, большей частью состоящий из наемников, разгромил флот Стигии и оттеснил его в Кеми. Далее наемники должны были высадиться на берег и, разграбив Кеми, отправиться вдоль Стикса навстречу с армиями Кофа, который должен был напасть на Стигию с суши. Но адмирал Запайо да Кова увел корабли на юг к границам Куша, где и произвел высадку. Армия наемников двинулась вдоль южной границы Стигии, уничтожая города и поселения. Они должны были вторгнуться в самое сердце Стигии, объединиться с армиями Кофа и разгромить Стигию. Но Коф предал союзников. Был заключен сепаратный мир между Кофом и Стигией. Одна из армий Стигии тотчас была брошена на юг, другая – отрезала наемникам путь к побережью. Принц Запайо решил идти дальше на восток и выйти к пустыням Турана и Шема, но армия стигийцев с севера опередила их. Был бой, и стигийцы отступили, понеся большие потери. Но на следующий день к ним пришла помощь с запада – вторая армия окружила наемников, стигийцы взяли их в кольцо и разбили, спаслись немногие. («Барабаны Томбалку» Роберт Говард, Леон Спрег де Камп)

     «Короли Томбалку» (Освальдо Мегелхаейс де Оливейра) - (26 дней) – Страбонус – король Кофа. // Ктесфон III – король Стигии.
     «Барабаны Томбалку» (Роберт Говард, Леон Спрег де Камп) - (2,5 месяца) – Нумедидес – король Аквилонии. // В Куше – король. // Зебех – правитель Томбалку из племени афаки. //  Сакумба – чернокожий правитель Томбалку, погиб.

     - Умер Сиптах на своем острове. («Драгоценность в башне» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Насмешка ведьмы» («Жало Косты») (Виктор Йонер) – (68 дней) /начало весны/ Ктесфон – король Стигии. // Тот-Амон – глава Черного Круга. После промашки – изгнан из Стигии.

- 35 –

     - Стал первым помощником на корабле Гонзало «Ястреб». («Драгоценность в башне» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Драгоценность в башне» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (1 месяц первый помощник + 2 дня)

     - Ездигерд ездил в гости к правителю Косалы. («Всадники бури» Мартин Романо)

     «Мрачный Серый Бог» (Шон Мур) - (24 дня) – Тиридат – правитель Заморы. // Ездигерд – правитель Турана. // Мило – правитель Аргоса. // Тот-Амон – обитает в Хаджаре.

     - Разрушен город Каетта. («Мрачный Серый Бог» Шон Мур)
     - Конан был в Акбитании (Akbitana) – видел Зархебу и Муриэлу. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     - Оливию на троне Офира сменил Кидори (Kidori), ее двоюродный брат. Оливия отошла от дел. («Чародейка в скалах» Ондрей Трепак)

     «Заводь черных демонов» (Роберт Говард) - (26 дней)

     - Конан – капер на службе у зингарской короны.

- 36 -

     «В поисках сокровищ» (?) – (2 дня)

     «Корона Кобры» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (около 3 месяцев) – Фердруго III (Ferdrugo III) – король Зингары из династии Рамиро. // Чабела (Chabela) – дочь Фердруго. // Товарро (Tovarro) – брат Фердруго, посол Зингары в Асгалуне. // Нзинга  (Nzinga) – королева амазонок Гамбуру. // Юма – друг Конана, правитель Кулало. // Тот-Амон – стигийский маг.
     «Алмазный лабиринт» (Олаф Локнит) - (37 дней) – Фердруго – правитель Зингары. // Гильермо - двоюродный дядя Фердруго по матери был убит. // Чабела – единственная дочь Фердруго. // Троцеро – граф Пуантена.

     - В Стигии – война на южных границах. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)

     «Склеп Хаоса» (Олаф Локнит) - (15 дней) /лето/ Фурдруго – правитель Зингары. // Чабела – дочь Фердруго. // Карбальо – градоправитель Карташены.
     «Чародеи юга» (Брэнт Йенсен) - (23 дня) – Тот-Амон – глава Черного круга.
     «Узники камня» (Брэнт Йенсен) - Тот-Амон – стигийский маг.
     «Хозяева Побережья» (Брэнт Йенсен) - (6 дней)
     «Дух погибели» (Брэнт Йенсен) - (2 дня)
     «Фонтан жизни» (Брэнт Йенсен) - (2 дня)
     «Остров забытых богов» (Дэррил Уайл) - (около 3 месяцев)

- 37 –

     - Конан уже капитан нескольких кораблей. У берегов Шема зингарцы в кровавой битве топят весь его флот. Конан добирается до лагеря Заралло. («Красные гвозди» Роберт Говард)

     «Кровь Змея» (С. М. Стерлинг) - (41 день) - Венамун (Wenamun) - правитель Сухмета.
     «Красные гвозди» (Роберт Говард) - (3 дня)
     «Живой ветер» /«Боги горы»/ (Роланд Грин) - (42 дня) – Чабану – вождь племени кваньи в Черных королевствах, 40 лет, погиб.
     «Ночь в доме бога» (Вадим Круглик) - (4 дня)
     «У истоков Лумабы» (Андрей Каминский) - (3 дня) – Откуда-то знает дарфарский.

     - некоторое время скитался по землям Стигии.

     «Лучший друг человека» (Thothamon) – (1 день)
     «Ночь битвы» (Роман Кромов) – (около 1 месяца)

     - Король Пунта изгнал из страны купцов из Зембабве, сжег несколько их деревень. («Сокровища Гвалура» Роберт Говард)
     «Сокровище затерянного храма» (Хосе Франсиско Састре Гарсия) - (7 дней) -
     - Конан пришел в Кешан – где стал командующим кешанскими войсками (носил серебряный кованый обруч военачальника, после продал его).
     - В Зингаре – умер король Фердруго.

     «Сокровища Гвалура» (Роберт Говард) - (3 дня) – знает современный язык пелиштов. В Кешане – король. // В Зембабве – правители-близнецы.
     «Богиня из слоновой кости» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (3 дня) – Лалибеа (Lalibeha) – король Пунта.
     «Древнее оружие смерти» (Роман Конарик) – (8 дней) – Лалибеа – король Пунта.
     «Ужас Замбибве» (Андрей Каминский) - (1 день) – командир гвардии Зембабве. Мгуну (погиб) и Лузумбела – братья-близнецы – правители Зембабве.
     «Тени Хирта» (Джордж Каллахан) – (5 дней) – Кастерус (Kasterus) – правитель города Хирт. / Санлор (Sanlor) – 15-ти летний сын Кастеруса.

     - Достиг Офира  - устроил переполох в столице, где некоторое время занимался воровством. Ограбил сокровищницу короля и бежал. («Закон Стаи» Патрик Корриган)

     «Закон Стаи» (Патрик Корриган) - (5 дней) /лето/ В Зингаре – новый король, успевший вырвать власть из рук наследницы прежней династии. // Ринальд – брат короля Зингары, герцог Рабирийский.
     «На запретном берегу» /«Властелин Черной реки»/ (Леонард Карпентер) (лето-осень) – Афратес (Aphrates) – правитель Баалура, города в Шеме. // Руфия (Rufia) – супруга Афратеса. // Исмаэла (Исмайя) (Ismaia) – дочь Руфии, 12 лет. // Маздак (Mazdak) – король Асгалуна. // Тот-Амон – глава Черного Круга. // Ясмела – королева Хорайи. //
     «Корона Кулла» (Роберт Морганбессер) - (9 дней) /осень/ Ездигерд – правитель Турана. // Тот-Амон – стигийский маг. // Валхар – правитель шемитского города Хавал. // Джериаль Лорнисс – дочь Валхара.

- 38 –

     «Всадники бури» (Мартин Романо) - (около 2 месяцев) – Ясмина – Дэви Вендии. // Джайдубар – супруг Ясмины, мехараджуб Вендии. // Насинга – дочь Ясмины, 4 года. // Ездигерд – правитель Турана. // Ширен – третья жена Ездигерда, 27 лет. //Шэриак – младший брат Бандаркара, отца Жазмины.
     «Изгнанник» (Леонард Карпентер) - (около 2 месяцев) – Семиархос (Semiarchos) – король города Оджара (Куджара) (Qjara) в Шеме. // Регула (Regula) – супруга Семиархоса. // Африандра (Afriandra) – дочь Семиархоса и Регулы. //Анаксимандр (Anaximander) – правитель города Сарк в Шеме.

     - Из Оджары Конан ушел с караваном в Шадизар.
     - В Аквилонии зреет недовольство правлением Нумедидеса, назревает гражданская война. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - В Тарантии появился Туландра Ту – колдун-лемуриец, ставший любимчиком сумасшедшего короля Нумедидеса. («Под знаменем льва» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - В Офире – гражданская война. Пограничные перевалы хорошо охраняются. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)
     - Конан участвовал в небольшой военной кампании, когда один пограничный сатрап восстал против короля Немедии. Кампания усмирения была молниеносной, цитадель пала. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)

     «Город негодяев» /«Разбойник»/ (Джон Маддокс Робертс) - (около 1 месяца) /осень/ Нумедидес – правитель Аквилонии.
     - Нумедидес правит 10 лет – анналам королевства о начале его правления 10 лет. («Город негодяев» Джон Маддокс Робертс)

- 39 –

     - поступает на службу к королю Аквилонии.
     - Конан помогает в охоте на безумного убийцу из семьи Дориан в Тарантии, который по ночам резал женщин. («Королевское вероломство» Роман Кромов)
     - Наемник в армии Аквилонии.

     «Встреча с Турган Тулом» (Оскар Камарреро) – (2 дня)
     «Молниеносный» (Monk) – (1 день)
     «Проклятие пиктов» (Валерий Акопьян) – (4 дня)
     «Охотник» (Джей Болтон) - (9 дней) /лето/ Нумедидес – правитель Аквилонии. // Валанн – комендант Тусцелана.
     «За Черной рекой» (Роберт Говард) - (3 дня) – знает пиктский. Валанн – комендант Тусцелана, погиб.
     «Дыхание смерти» (Андрес Диас Санчес) - (1 день)
     «Святилище пиктов» (Джей Болтон) - (9 дней) /лето/
     «Кровавая луна» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (16 дней) /зима/ - капитан наемников, генерал аквилонской армии. Тасперас – губернатор Боссинии. // Нумедидес – король Аквилонии. // Лусиан – временный правитель Канаджохары, предатель, погиб.
     «Королевское вероломство» (Роман Кромов) – (2 дня) – Нумедидес – король Аквилонии. // Троцеро – граф Пуантена.

     - Три месяца блуждал в дебрях, пока его почти не нагнали аквилонские ищейки в боссонских топях, но он успел уйти. («Западня» Андре Олдмен)

-40 -

     «Западня» (Андре Олдмен) - (3 дня) – Брант – губернатор Тандары. // Нумедидес – король Аквилонии.
     «В дебрях пиктов» (Андрей Каминский) - (5 дней) – Горла – вождь пиктов племени Волков. // Холаг – вождь пиктов племени Орлов, убит Конаном. // Нумедидес – король Аквилонии.
     «Черный чужак» (Роберт Говард) – (6 дней)
     «Волки по ту сторону границы» (Роберт Говард, Леон Спрег де Камп) - Брокас – барон Торский, лорд Канаваги. // Тасперас – из Кормона, лорд Чохиры. //Нумедидес – король Аквилонии.
     «Под знаменем льва» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (весна-лето) – Нумедидес – король Аквилонии, убит. // Троцеро – граф Пуантена, чуть больше 50 лет. // Просперо – полководец армии Вилера, изгнан. // Паллантид – наемник. // Нумитор (Numitor) – герцог Аквилонии, кузен Нумедидеса, погиб. // Мило – король Аргоса. // Кассио (Cassio) – наследный принц Аргоса, сын Мило.
     - Конан убивает короля Аквилонии Нумедидеса (Numedides – версия де Кампа, Namedides – версия Говарда для этого рассказа)
     «Закон стаи» (Евгений Марценюк) - (1,5 месяца) – Троцеро – граф Пуантена. // Паллантид – генерал. // Публий – канцлер Аквилонии. // Просперо – из Пуантена.

     - Официальная коронация Конана I.
     /осень/ Немедия закончила давние распри с Бритунией и Пограничным Королевством, перебрасывает войска на границу с Аквилонией. («Королевское бремя» Ник Орли)

     «Королевское бремя» (Ник Орли) - (7 дней) – Публио – канцлер. // Паллантид – командующий гвардией. // Просперо – граф.

Бригитта – фаворитка Конана (около 3 недель)
Лайле – туранка, фаворитка Конана.
Эвисандра – фаворитка Конана.

     «Пропавший караван» (Лилиан Трэвис) - (20 день 3 осенней луны + около 2 лун) – Эрхард – правитель Пограничного Королевства. // Лухи – владычица Похиолы.

     «Падение Тот-Амона» (Мэт Форбек)
     - У Тот-Амона, верховного мага Стигии, возвышенного Ктесфоном, похитили кольцо Сета. Маги предательски пытались убить лишенного сил стигийца, но он с караваном бежал в Коф. На этот караван напал, изгнанный из Аквилонии после смерти Нумедидеса, Аскаланте, он пленил мага, вынудил его написать признание и отправил свиток одному отшельнику в Кофе. Если Аскаланте будет убит Тот-Амоном, отшельник вскроет свиток. И если о нем узнают в Стигии - Тот-Амону придет конец. С этих пор Тот-Амон - раб Аскаланте. («Феникс на мече» Роберт Говард)
     - Коний едва не взял Аргос. Король Аргоса откупился, дав Конию армию. Был поход на Кордаву. Зингара проиграла, король – бежал. («Пламя возмездия» Алекс МакКинг)
     - Коний – около 7 месяцев был королем Зингары. Направился в Аквилонию, где и погиб. («Пламя возмездия» Алекс МакКинг)

- 41 –

     «Феникс на мече» (Роберт Говард) - (2 дня) – Ктесфон (Ctesphon) – король Стигии. //Нума (Нимед) (Numa) – король Немедии. // Троцеро – граф Пуантена. // Паллантид - командир Черных Драконов. // Публио – канцлер. // Тот-Амон – маг-стигиец (обрел утерянное кольцо).
     «Пламя возмездия» (Алекс МакКинг) - (7 дней) /лето/ Коний – король Зингары, сын Тарамис и Констанция, погиб. // Тарамис – королева Хаурана.
     «Меч Конана» - (5 дней) - /середина лета/

     - Родной брат Амальруса – правителя Офира – отобрал часть провинций страны на юге и объявил их своими. («Алая цитадель» Роберт Говард)

- 42 -

     «Зов древних» (Олаф Локнит, Алекс МакДуф) - (20 дней) /лето/ Троцеро, Просперо – из Пуантена. // Шу Сицян – правитель Кусана. // Публий – канцлер. // Страбонус – король Кофа. // Нимед – король Немедии. // Ездигерд – правитель Турана. // Тот-Амон – маг из Черного Круга. // Коннахт Мабидан – наместник Темры. // Септимий Мабидан – сын Коннахта.
     «Алая цитадель» (Роберт Говард) - (12 дней – месяц Юлук, год Газели) – Амальрус – король Офира, погиб. // Страбонус – король Кофа, погиб. // Арпелло (Prince Arpello of Pellia) – из Пеллии, принц Аквилонии, погиб. // Просперо – капитан. // Троцеро – командир городской стражи Тарантии.
     «The History: Мост льва» (Рэй Капелла) - (1 день)
     «Король-варвар» (Сергей Моша) - (6 дней) – Паллантид – генерал. // Публий – канцлер. // Троцеро – сенешаль, граф Пуантена. // Барт – граф Найденский, двоюродный брат Арпелло, погиб.

Белеза – фаворитка Конана.

     «Королевская охота» (Крис Уэйнрайт) (осень)  Публий – канцлер. // Просперо – полководец. // Нимед – король Немедии. // Тараск – принц Немедии. // Паллантид – командир Черных Драконов. // Декситей – верховный жрец Митры.

     - Конан был с визитом в Немедии у короля Нимеда. («Час Дракона» Роберт Говард)

- 43 –

     «Дьявольские скалы» (Вацлав Вагенкнехт) - (1 день)
     «Вендийское проклятие» (Дуглас Брайан) - (4 дня)

Лейна – фаворитка Конана.

     «Братство меча» (Дэн Ферринг) - (23 дня) – Троцеро – граф Пуантена. // Паллантид – командир Черных Драконов.
     «Беспокойные мертвецы» (Дуглас Брайан) - (12 дней)

- 44 –

     «Хищного рока тропою призрачной» (Григорий Неделько) – (около месяца)

     - была попытка нового переворота в Аквилонии. Огромный отряд убийц, пользуясь услугами предателей во дворце, сумел запереть стражу и отряды Паллантида и прорвался к покоям монарха. Черные Драконы – охрана короля Конана – гибли один за другим, и когда наступил решающий момент, предвещающий поражение киммерийца, из ниоткуда ему на выручку пришли Алые Стражи Валузии. Покушение захлебнулось в крови. После древние воины исчезли, вернувший в свое время. («Кулл: Война гнева» Дэн Ферринг)

- 45-

     «Из Стигии с любовью» (Buxom Sorceress) – (1 день)

     - В Зингаре – война, не менее дюжины принцев воюют за трон. («Час Дракона» Роберт Говард)
     - Между Стигией и Аргосом – мир. («Час Дракона» Роберт Говард)

     «Час Дракона» (Роберт Говард) (осень – зима – весна) Троцеро – граф Пуантена. // Просперо – полководец. // Нимед (Nimed) – король Немедии, погиб сам и три его сына. // Тараск (Tarascus) – младший брат Нимеда, король Немедии. / Валерий – кузен Нумедидеса. Погиб. – Тот-Амон живет в Луксуре.

- 46 –

     Три месяца спустя с победы над немедийцами («Час Дракона») – с помощью жреца Ибиса был раскрыт заговор Тот-Амона по захвату Аквилонии. («Для воина война – привычная работа» Аурелеус)
     В Аквилонии «Темный Альянс» вместе со стигийцами устраивают беспорядки в Пуантене. («Для воина война – привычная работа» Аурелеус)

     «Для воина война – привычная работа» (Аурелеус) – (1 день) /осень/ - Троцеро – граф Пуантена. // Тот-Амон – стигийский колдун.

     - Тот-Амон – обретается в руинах древнего города Стигии – Небтху, лелеет планы вновь возвеличить Черный Круг.

     «Шесть дверей страха» (Тим Доннел) - (9 дней) – Паллантид – командир Черных Драконов.
     «Возвращение Темных» (Роланд Грасс) – (3 дня) – Зенобия – королева Аквилонии.
     «Смерть не может быть концом» (Роланд Грасс) – (1 месяц + 8 дней) – Зенобия – королева Аквилонии.

     «Мститель» (Бьерн Ниберг) - (около 1 года) – Троцеро – граф Пуантена. // Просперо – полководец. // Паллантид – командир Черных Драконов. // Митридат (Mithridates) – король Заморы. // Тараск (Tarascus) – король Немедии. // Ездигерд – правитель Турана, погиб, не оставил наследников. // Ченгир Хан (Chengir Khan) – двоюродный брат Жазмины, погиб. // Жазмина – Дэви Вени, правительница. // Ях Чиенг (Yah Chieng) – правитель города-государства Пайканг, погиб. // Канг Хзу (Kang Hsiu) – бывший правитель Пайканга. // Канг Лу-Цзе (Kang Lou-dze) – дочь Канг Хзу.

- 47 –

     «Изгнанник с Серых Равнин» (Олаф Эйрикссон) - (около 4 месяцев) – Просперо – полководец. // Паллантид – командир Черных Драконов.

- 49 –

     «The History: Другой киммериец» (Джон Бордман) - (1 день)

     - Родился Конн.

- 50 –

     - Амиро (Armiro) – наместник Кофа в Хорайе. Сбросил Ясмелу – свою мать - с трона и присоединил Хорайю к Кофу. («Великий» Леонард Карпентер)

- 52 –

     - Амиро (Armiro) – стал правителем всего Кофа. («Великий» Леонард Карпентер)

- 53 –

     - Малвин (Malvin) – король Офира. («Великий» Леонард Карпентер)

     «Возвращение на остров железных идолов» (Ондрей Трепак) – (8 дней) /осень/  – Конн – сын Конана. // Зенобия – супруга Конана, ждет второго ребенка. // Тараск – король Немедии. // Йсфахал (Yisfahal) – император Турана, сын Ездигерда. // Ясмина – Дэви Вендии. // Паллантид – командир Черного Легиона. //

     - в Вендии – гражданская война. («Возвращение на остров Черных Идолов» Ондрей Трепак)

     «Крепость Черных пророков» (Ондрей Трепак) – (2 дня) – Йсфахал – император Турана. // Ясмина – Дэви Вендии. // Тот-Амон – маг из Стигии.
     «Чародейка в скалах» (Ондрей Трепак) – (4 дня) /поздняя осень/

     - родился Таурус – второй сын Конана и Зенобии. («Черный сфинкс Небтху» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

- 54 –

     «Меланхолия» (Феликс Мигуэль Бринон) - (1 день)
     «Сумерки воина» (Майндсай)

     - Балт (Balt) – совершил военный переворот в Немедии, захватив трон. («Великий» Леонард Карпентер)

- 55 –

- 56 –

     «Великий» (Леонард Карпентер) - (около 5 месяцев) – Конн – 8 лет, сын Конана. // Балт (Balt) – король Немедии, погиб. // Малвин (Malvin) – король Офира, погиб. // Лионард (Lionnard) – новый правитель Офира, вассал Аквилонии. // Хальк (Halk) – новый правитель Немедии, ставленник Аквилонии.  // Амиро (Armiro) – король Кофа и Хорайи, сын Ясмелы и Конана. // Ясмела – погибла.

- 60 –

     - Зенобия – родила третьего ребенка – дочку Радегунду (Radegund) . («Черный сфинкс Небтху» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - На двенадцатилетие Конну Конан подарил меч, на рукояти – герб принца. («Ведьма туманов» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)
     - Тот-Амон пытается вовлечь в Черный Круг лучших магов мира.

     «Ведьма туманов» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (30 дней) – Конн – 12 лет, сын Конана. // Просперо – полководец. // Тот-Амон – жрец Сета. // Лухи (Louhi) – владычица Белой Руки Гипербореи, погибла. // Пра-Юн (Pra-Eun) – правитель Камбуи, погиб. // Ненаунир (Nenaunir) – правитель Зембабве.

- 61 –

     «Черный сфинкс Небтху» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (около 1 месяца) – Конн – 13 лет, сын Конана. // Таурус (Taurus) – 7 лет, сын Конана. //Радегунда (Radegund)  – 1 год, дочь Конана. // Чабела – новая королева Зингары. (До этого, после смерти своего отца Фердруго, была в ссылке). У нее одиннадцать детей. // Оливеро (Olivero) – супруг Чабелы. //Мило – король Аргоса, погиб, как и его старший сын. // Ариостро (Ariostro) – новый правитель Аргоса, второй сын Мило. // Людовик (Ludovic) – король Офира, вассал Аквилонии. // Балардус (Balardus) – король Кофа, вассал Аквилонии. //Деканаватха (Dekanawatha Blood-Ax) – вождь пиктов. // Дивиатрикс (Diviatix) – верховный друид пиктов. // Паллантид – командир Черных Драконов. // Тот-Амон – глава Черного Круга.

     - С воцарением на престол Чабелы, Зингара стала союзником Аквилонии. («Черный сфинкс Небтху» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

     «Алая луна Зембабве» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (42 дня) – Конн – 13 лет, сын Конана. // Троцеро – граф Пуантена. // Деканаватха – вождь пиктов, погиб. // Сагойяга (Sagoyaga) – новый вождь пиктов. // Ненаунир (Nenaunir) – правитель Зембабве, погиб. //Мбега (Mbega) – брат-близнец Ненаунира, соправитель Зембабве, после смерти Ненаунира – король Зембабве. // Тот-Амон – бывший глава Черного Круга. // Дивиатрикс – верховный друид пиктов.
     «Тени каменного черепа» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (53 дня) – Конн – 13 лет, сын Конана. // Мбега – правитель Зембабве. // Троцеро – граф Пуантена. // Паллантид – командир Черных Драконов. // Нзинга (Queen Nzinga) – королева амазонок Черных королевств. // Нзинга – дочь Нзинги, около 20 лет. //Лилит (Lilit) – королева Ян-Йоги (Yanyoga), последнего пристанища змеелюдей, погибла. // Тот-Амон – старик-изгнанник, погиб.

- 62 –

     «Великий друид» (Ник Орли) - (около 1 месяца) /лето/ Конн – 14 лет, сын Конана.

     - Коннахт Мабидан – передал управление Темрой сыну Септимию. («Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)

- 63 -

     «Невеста палача» (Джон Дессман) - (1 день) - Конн - принц Аквилонии сын Конана; Саджон - принц Аквилонии - сын Конана и Валерии.

- 64 –

     - умерла Зенобия, оставив Конану новорожденную дочь. («Тени Ужаса» Леон Спрег де Камп, Лин Картер)

- 65 –

     «Черное пламя (Часть 1)» (Джей Болтон)  - (2 дня) – Просперо – из Пуантена, 56 лет.

- 66 –

     «Карта змеиного народа» (Крис Адамс) – (около 30 дней) /зима/ - Васа (Vasa) – внучка Конана.

- 67 –

     - Умер Коннахт Мабидан. («Зов Древних» Олаф Локнит, Алекс Макдуф)

- 68 – к этому времени уже умерли Публий, Паллантид.

     «Тени Ужаса» (Леон Спрег де Камп, Лин Картер) - (около 6 месяцев) – Конн – 20 лет, правитель Аквилонии Конн I. // Троцеро – правитель Пуантена, погиб. // Гонзальвио – сын Троцеро, правитель Пуантена. // Просперо – полководец. // Ариостро – правитель Аргоса.
     «Пернатый змей» (Роберт Расторп) - (около 5 месяцев) – Конн – король Аквилонии. // Пернатый Змей – жрец и правитель Майапана, убит Сигурдом. // Сигурд – новый правитель Майапана, убит Конаном.

- 70 –

     «The History: Закат Ксутала» (Рик Ханна) /осень/ - (23 дня + несколько месяцев)

- 72 -

     «The History: Обманное шипение» (Рик Ханна) /лето/ - (11 дней) - В Зингаре – старший принц недавно погиб на охоте; Стебан - младший принц, вскоре станет королем; Эстан – незаконнорожденный сын старшего принца Зингары, около 4-х лет.

- 73 -

     «The History: Принц кошек» (Рик Ханна) (10 дней)

- 76 -

     - король Аквилонии Конн заключил новый союз с Зингарой. («The History: Закат Ксутала» Рик Ханна)


XII.  Мир после смерти Конана Великого.

     I. Первые 500 лет. (Все даты указаны до рождения Рыжей Сони); (около 21 900 лет до РХ)

- 500 – 200 – Аквилония безраздельно правит в Хайбории.
- 500 – в Аквилонии правление Конна I.
- 495 –

     «У ворот зла» (Роланд Грин) - правление Конна I.

- 400 – Пограничное Королевство – до сих пор под управлением оборотней. («Месть волчицы» Норман Хьюз)

     «The History: Тень Асуры» - Локки – владычица Белой Руки.

- 350 – упадок нравов в Пограничном Королевстве. («Месть волчицы» Норман Хьюз)
- 320 – в Аквилонии правление Конна IV. К этому времени Зингара, Аргос, Офир – подвассальные провинции Аквилонии. Коф, Коринфия, Шем – платят дань. («Рыжая Соня: Ветер бездны» Крис Уэйнрайт)
- 300 – в Джанайдар пришли джезмиты. Договорились с Уррой и вновь отстроили город. Воевали с зембабвийцами. («Рыжая Соня: Ветер бездны» Крис Уэйнрайт)
- 300 – на остров Ос-Льерро стали ссылать самых опасных преступников из Аргоса и Зингары. («Рыжая Соня: Узники камня» Питер Нейл)
- 300 – Гихор I – король Немедии. Пытался подчинить себе земли Пограничного Королевства, но потерпел поражение. («Месть волчицы» Норман Хьюз)
- 250 – Гихор III Мудрейший (Кровавый) – король Немедии. Вольфер – правитель Пограничного Королевства. Обманом и интригами Немедия разворошила Пограничное Королевство – последний король-оборотень, Вольфер, убит. («Месть волчицы» Норман Хьюз)
- 250 – 220 – яростная охота на оборотней Пограничного Королевства. Почти все представители этого племени – уничтожены, лишь малой части удалось сбежать в бритунские леса. («Месть волчицы» Норман Хьюз)
- 240 - Война Аквилонии с Гиперборей. Пограничное Королевство – арена новых кровавых битв. Но Гиперборея проиграла и отступила назад обессиленная, чем тут же воспользовался Асгард и завоевал часть земель на западе Гипербореи.
- 200 - Немедия вовлекла Бритунию, Замору и тайно Коф в союз против Аквилонии. Но они не успели начать военные действия, так как началось Первое Гирканское Нашествие. Туранцы и племена Гиркании объединившись опустошили Замору, Коринфию, но в Бритунии их встретили аквилонские войска и оттеснили назад. При этом союз против Аквилонии распался.
- 200 – на границе Шема и Турана основан город Богдарун. Багизар – первый правитель Богдаруна. («Кольцо судьбы» Нолан Майлз)
- 200 – в Немедии большая охота на некромантов. Она разрослась до огромных масштабов – началось всемирное истребление ведьм, колдунов, магов – в истории обозначенное как «Великий Пожар». Создана для этих целей организация инквизиторов – «Чистый Огонь». Спасшиеся маги бежали на север и осели в Нордхейме. («Рыжая Соня: Врата черепа» Энтони Уоренберг)
- 190 – отвоевана Замора, теперь эта земля подчиненна Аквилонии.
- 160 – Второе Гирканское Нашествие – битва за Замору. Туранцы вновь проиграли.
- 120 - Третье Гирканское Нашествие – битва за Шем, но вновь аквилонские войска откинули врагов. Только Хауран был завоеван туранцами. («Избранница ночи» Марк Диддонс)
- 100 – оборотни полностью изведены в Пограничном Королевстве.
- 100 – по воле правителя Коринфии город Акасад стали называть Тальмеш. Акасад был когда-то воздвигнут на руинах города Кор-Ду-Ум.
- 70 – Четвертое Гирканское Нашествие. Часть Заморы с городом Аренджун была отвоевана у аквилонцев. («Рыжая Соня: Ветер бездны» Крис Уэйнрайт)
- 20 – Родился Горм.
- 10 – аквилонцами уничтожена армия Стигии. Король откупился от Аквилонии, но вверг свою страну в нищету.
- 5 – Арус – немедиец, священнослужитель Митры, пришел в пиктские земли.
- 2 – родился брат Сони – Хункар. («Ветер бездны» Крис Уэйнрайт)

     II. Жизнь Рыжей Сони (Все даты указаны от рождения Рыжей Сони.); (около 21 400 лет до РХ)

     Соня, ее сестра Алма и братья – Хункар и Эйдан – родились в Аграпуре. (Эйдан – брат-близнец Сони).
     Сиэри – мать-ванахеймка. Келемет – отец-гирканец. Соня родилась зимой.
     /Здесь тоже нужно сделать небольшое отступление. Произведения, входящие в данный раздел представлены только творчеством русскоязычных авторов – их тексты создают последовательную и логическую линию. Тексты иностранных авторов пока лежат в сторонке – возможно, будет время заняться ими по внимательнее (появятся новые переводы или, хотя бы, я сам доберусь до оригиналов) они тоже войдут в хронологию, но с большими поправками. Иностранная Соня живет в мире Конана – значит там ей и место. Возможно, все это еще послужит для создания интересных сюжетных линий двух Сонь, которых разделяют 500 лет. Однако есть небольшое препятствие - почти все романы о Соне были переведены и представлены в русской версии за авторством Питера Нейла./

- 5 – Арус познакомился с одним из пиктских вождей – Гормом. Он научил пиктов плавить железо и ковать оружие. Пикты стали служить в армии Аквилонии.
- 7 –

     «The Hystory: Кровь зверя» (Род Хансакер)

- 8 – Горм – стал Верховным вождем пиктов.
- 10 – восстания в Зингаре, жестоко подавлены Аквилонией.
- 11 – пикты, хорошо вооруженные, напали на Боссонию.
- 12 -

     - Немедийская война – захват последнего хайборийского государства. Аквилонские войска под предводительством генерала Гимаэля почти взяли Бельверус. Но в армии разлад – боссонцы дезертируют, чтобы защитить свои земли от атак пиктов. Немедийская кампания проиграна. («Рыжая Соня: Избранница ночи» Марк Диддонс)
     - В гневе Император Аквилонии обрушил свои войска на Боссонию, мятежную провинцию, учинив полный разгром.
     - Южная армия Аквилонии под командованием генерала Клемансаля усмиряет мятеж в Шеме. Асгалун пал. Идущая Шему на помощь армия Стигии разбита в устье Стикса. («Рыжая Соня: Избранница ночи» Марк Диддонс)

     «The History: Круг зверей» (Род Хансакер) – Горм «Вождь вождей» атакует земли Аквилонии.
     «The History: Лесная Женщина» (Род Хансакер)
 
     - Армии Горма атакуют Аквилонию. Зингара, Коринфия, Шем тут же отвернулись от Аквилонии и провозгласили свою независимость. Их воины дезертировали из состава аквилонских легионов.
     - ослабло влияние Аквилонии на Аргос, чем тот не преминул воспользоваться. Но войска Аквилонии усмирили мятеж. («Рыжая Соня: Узники камня» Питер Нейл)

     «The History: Кровавый рассвет» /лето/ - Горм – великий вождь пиктов.

- 13 –

     «The History: Круг людей» (Род Хансакер) /весна/  – Горм, вождь всех пиктов; завоевание Аквилонии.
     «Ветер бездны» (Крис Уэйнрайт) - (17 дней)

- 13 – 15 – Соня находилась в Хауране

- 15 –

     - Алму, сестру Сони, отправили в храм Айсор.
     - Начало Великого Пиктского Нашествия.
     - Гиллеро – аквилонец, привел свою банду в Хауран. Убили семью Сони и разорили Салафру, дом Сони. Атлия – кенида, вожак наемников, что пришли с аквилонцами грабить дом Сони. («Рыжая Соня: Паруса смерти» Илайя Николс)

- 16 –

     «Избранница ночи» (Марк Диддонс) (осень-зима-весна-лето-осень) (13,5 месяцев)

     - С севера на Гандерланд обрушились кланы киммерийцев, разорив провинцию, но после вновь ушли в свои горы.
     - Пикты захватили Боссоннию.

- 17 –

     «Пути судьбы» (Тим Доннел) - (9 дней) – Арлаф – правитель Хорайи. // Гральт – сын Арлафа и Эоры.

     - Гандерланд – стал  свободным государством.
     - Соня украла золотой пояс у Кассимы из Богдаруна. («Кольцо судьбы» Нолан Майлз)

     «Кольцо судьбы» (Нолан Майлз) - (3 дня)

     - Соня побывала в Пуантене.

     «Паруса смерти» (Илайя Николс) - (26 дней) /осень/ - Убила Гиллеро.

- 18 –

     - Немедия захватила часть земель Коринфии.

     «Слепой бог» (Дуглас Брайан) - (около 23 дней)
     «Воля мертвых» (Дуглас Брайан) - (1 день) – Скарроу – пикт, правитель Велитриума.

     - Умер правитель Радужных островов – Асикаги, в возрасте 75 лет. («Рыжая Соня: Врата Немедии» Энтони Варенберг)

- 19 -

     «Кровь ведьмы» (Нед Салливан) (осень) Испархангат – правитель Асгалуна.
«Демон снов» (Анри Фолье) - (25 дней)

- 21 –

     - Туранцы – полностью завоевали Замору. Аренджун – столица новой туранской провинции – Замора.

- 22 –

     «Лик тайны (Часть 1)» (Алан Уоллес) - (21 день) – В Аренджуне – наместник Турана.

- 23 –

     - Соня воровка в Шадизаре.

- 24 –

     «Зов арены (Часть 2)» (Питер Нейл) - (10 дней) – В Аренджуне – наместник.

     - Пикты уничтожили Тарантию, таким образом, разбив Аквилонию на две части – аквилонский юг, пиктский запад.
     - Гирканцы начали свой Великий Поход. Они шли двумя волнами – с севера и юга моря Вилайет.

- 25 –

«Владыка Падших» (Джордж Бейли) (весна) Лухи – владычица Похиолы. // В Бритунии – король. (Столица – Келбаца).
«Обитель теней» (Джордж Бейли) (конец весны-середина лета)

- В Аквилонии – охота на ведьм и колдунов. («Обитель теней» Джордж Бейли)
- С юга в Стигию усилился поток беженцев – в джунглях около Зархебы пробудилось древнее Зло. («Обитель теней» Джордж Бейли)
- Льды с севера медленно надвигаются на Гиперборею. («Обитель теней» Джордж Бейли)

«Ущелье смерти» (Джордж Бейли) (конец лета – осень) Урра – правитель упырей, владыка Джанайдара.
«Меч Севера» (Джордж Бейли) (осень-зима) Урра – правитель Джанайдара.

- 26 –

     «Врата черепа» (Энтони Уоренберг) - (около 3 месяцев) – Раммар – кениг Асгарда.

     - Соня ездила в Храм Волчицы к северу от Вилайета – отвозила послание.
     - Шем напал на Коф и захватил его, попытался ввести армии в Стигию, но потерпел поражение. («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - Пикты нападают на Зингару и Аргос, но это пока лишь кровавые стычки. Войны на руинах  Аквилонии. («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - Пикты уничтожили поселение Навиратога в Аквилонии. («Рыжая Соня: Узники камня» Питер Нейл)

     «Узники камня» (Питер Нейл) - (30 дней)

- 27 –

     - Идущие с севера гирканцы достигли Султанапура и захватили его. Южные армии обрушились на Туран и завоевали его, завоевав Аграпур. («След Рыси» Питер Нейл)
     - В затерянном в горах храме Соня приняла посвящение богини, о которой раньше не слышала. («След Рыси» Питер Нейл)

     «След Рыси» (Питер Нейл) - (около 1 месяца)

     - Один из вождей войска южных гирканцев – Сонин брат – Эйдан. («Рыжая Соня: Ветер мщения» Макс Шейдлинг)

     «Зов арены (Часть 1)» (Питер Нейл) - (1 день) /зима/

- 28 –

     «Тень единорога» (Норман Хьюз) - (7 дней) /конец лета/
     «Месть волчицы» (Норман Хьюз) - (10 дней) /осень/ Ксавиан – правитель Коршена. // В Коринфии – король.
     «Жезл змеиного бога» (Питер Нейл) - (20 дней) – Теммар – правитель города Тальмеш в Коринфии. // Идзура – супруга Теммара уже 7 лет, дочь покойного правителя Иранистана, сброшенного с трона в ходе переворота. // Сентарион – правитель коринфийского города Рибот.

- 29 – 30 –

     «Подземелья Пифона» (Джордж Бейли) (осень-зима-весна-лето-осень-зима-весна-начало лета)
     «Кладовые тьмы» (Джордж Бейли) - (около 2 месяцев) – Лухи - владычица Похиолы. // Сагота – правительница Сигтоны.

- 31 –

     «Тень Стигии» (Элиот Николс) - (53 дня) /лето/

     - Стигия ослаблена, ее правители уже не мечтают о власти над миром, стремятся сохранить хотя бы свое государство. («Рыжая Соня: Тень Стигии» Элиот Николс)
     - Захвачена южной армией гирканцев Замора. Шадизар – новая столица Гирканской Империи. («The History: Белые тигры Джамбалора» Андрей Каминский)
     - В Бритунии гражданская война. («Рыжая Соня: Ветер мщения» Макс Шейдлинг)

     «Ветер мщения» (Макс Шейдлинг) - (22 дня) Гвальберт – правитель Бритунии. // Диамина – дочь Гвальберта. // Дионео – сын Гвальберта.

     - Северная армия гирканцев, воспользовавшись войной в стране, завоевала Бритунию, а также Южную Гиперборею.
     - Соня встречается с братом.
     - По поручению Эйдана ездила в Ианту за Талисманом Победы. («Рыжая Соня: Лик тайны» Алан Уоллес)
     - Тугауры – северные союзники пиктов, разорили Пограничное королевство. («Рыжая Соня: Лик тайны» Алан Уоллес)

     «Лик тайны (Часть 2)» (Алан Уоллес) - (около 1,5 луны)

     - умерла Апирта – королева Хаурана. На трон взошла Саломея. («The History: Белые тигры Джамбалора» Андрей Каминский)

- 33 –

     - южная армия гирканцев завоевала Хауран. Саломея – последняя королева Хаурана жестоко убита. («The History: Белые тигры Джамбалора» Андрей Каминский)
     - южная армия гирканцев отвоевала у Шема Коф. («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - Эйдан, брат Сони, не без ее помощи подписал мирный договор с Гьоргом. Тот собственноручно вручил ключи от столицы гирканцам. Коф стал частью Гирканской Империи. («Рыжая Соня: Лик тайны» Алан Уоллес)

     «Лик тайны (Часть 3)» (Алан Уоллес) - (1 день) – Гьорг – правитель Кофа, ставленник Гиркании.

- 34 –

     - Захвачены южной армией гирканцев Шем и Аргос. («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - Захвачена северной армией гирканцев Коринфия. («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - Часть северной армии гирканцев добралась до Киммерии, но увязла в кровопролитных боях. («Хайборийская эра» Роберт Говард)

- 35 –

     - Пикты завоевали Зингару. Ее жители бежали в Аргос, где попали под власть гирканцев.
     - В Бельверусе – Черная Смерть - Чума. («Рыжая Соня: Осенняя луна» Энтони Варенберг)

- 36 –

     «Цитадель песков» (Дуглас Брайан) - (9 дней)

     - Южная армия гирканцев разделилась – часть ее завоевала Стигию и устремилась на юг, завоевывая Черные Королевства, пройдя до самой Амазонии. («Хайборийская эра» Роберт Говард)

- 37 -

     - Пикты завоевали Аргос, откинув гирканцев. Затем захватили Офир. («Хайборийская эра» Роберт Говард)

- 38 –

     «Врата Немедии» (Энтони Уоренберг) - (около 1 года) – Аргеваль – король Немедии.

- 39 –

     «Осенняя луна» (Энтони Варенберг) - (около 4 месяцев) – Аргеваль – король Немедии.

- 40 –

     - Армии пиктов и гирканцев встретились на землях бывших Шема и Кофа. («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - Следующие 30 лет – пикты и гирканцы грызутся друг с другом за господство в западном мире. («Хайборийская эра» Роберт Говард)
     - Медленно наступают ледники, заставляя северные племена отступать на юг.
     - За это время Немедия – единственная оставшаяся страна Хайбории меняет своих хозяев – теперь здесь главенствуют асы, бывшие наемники, захватившие власть. Часть асиров ушла на восток и захватила Гиперборею, откинув на восток гирканцев. («Хайборийская эра» Роберт Говард)

- если бы Соне было - 70 –

     «The History: Воины Вечности» (Дэн Ферринг) Хьяльмар – вождь немедийских асов. // Этли – Длиннорукий, принц Гандерланда.

     - Убит Горм – он пал от меча Хьяльмара, немедийского аса, в возрасте около ста лет в битве при Круах Моррин. Империя пиктов начала свой путь к упадку. (около 21 300 лет до РХ) («The History: Воины Вечности» Дэн Ферринг)

     III. Крах Империй. (Все даты указаны после смерти Горма); (около 21 300 лет до РХ)

- 60 -

     «The History: Демон-гладиатор» (Моша Сергей) /весна/ - Камиль – король Немедии, немедийский ас. / Измаберд II – император Всей Гиркании.

- 70 –

     «The History: Катакомбы страха» (Андрей Каминский) Хрольф – король Немедии, немедийский ас. / В Гиркании – каган. / В Стигии – король.

- 80 –

     - Могаба сверг правителей Зембабве и захватил полную власть. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)

- 83 –

     - гирканский вождь Тогак – напал на Киммерию. Но проиграл. Родился Конан – будущий вождь киммирай. («The History: Владыки бескрайних горизонтов» Михаэль фон Барток)

- 100 –

     - киммерийцы двинулись всем народом на юг. Конану – 17 лет. («The History: Владыки бескрайних горизонтов» Михаэль фон Барток)
     - двигаясь к югу, киммерийцы смели Гандерланд. Там же одно из племен разрушило лучи звезды Знака Древних в старинном священном месте (якобы центром звезды был Стоунхендж) и выпустили на свободу Существо с Великой Звезды – одного из Древних. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

     «The History: Избранник темного бога» (Андрей Каминский)

     - Пала Замбула, разоренная восстанием рабов. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)

- 101 –

     - Вождь Нгола сверг Могабу – правителя Зембабве и захватил трон. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)

- 103 –

     - на трон Джамбалора сел Зарир-шах, убив кагана Далан-хана из рода Шарканидов. («The History: Белые тигры Джамбалора» Андрей Каминский)

- 104 –

     - Объединившись с армией Кешана (Тахарка – правитель) Зембабве атаковало Пунт. Кассали сожгли. Земли Пунта поделили между захватчиками, но Кешан уступил свои за выкуп. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)
     - Окрыленные победой войска двинулись к Стигии и взяли крепость Терахту. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)

- 105 –

     - Объединившись с Мбуру, вождем пиратов, король Нгола захватил Мероэ и подчинил Куш. Король Куша – Шерали убит. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)

- 106 –

     - армия Нголы разрушила Сухмет. Зембабве – приняла статус Империи. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)

- 109 –

     - Сигерих – ванир по происхождению, захватил Луксур. Птахотеп – правитель Стигии убит. Сигерих - стал новым правителем Стигии. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский )
     - армия Нголы осадила Луксур. Но проиграла. Империя Зембабве распалась. Тахарка – король Кешана, пал в бою. («The History: Избранник темного бога» Андрей Каминский)

- 113 –

     - киммерийцы добрались до Бритунии. Опрокинули армии гирканцев, затем через Замору направились в Туран. Конану – 30 лет. («The History: Владыки бескрайних горизонтов» Михаэль фон Барток)
     - некоторое время спустя киммерийцы разрушили Шадизар – долгое время бывший одной из столиц Гирканской Империи. («The History: Белые тигры Джамбалора» Андрей Каминский)
     - пересекли горы и вышли к Султанапуру. Лето и осень – ожесточенная осада древнего города, в итоге Султанапур – пал в день зимнего равноденствия. Часть киммерийцев объединилась с асами и ванами и прогнали остатки гирканских армий на север. («The History: Владыки бескрайних горизонтов» Михаэль фон Барток) – Диармайд – вождь киммерийцев.

- 114 –

      - пал Аграпур перед киммерийцами. («The History: Белые тигры Джамбалора» Андрей Каминский)
     - часть киммерийцев под предводительством Родраха Лакхейша ушла на юг через горы. («The History: Белые тигры Джамбалора» Андрей Каминский)
     - часть киммерийцев, обогнув море Вилайет, вышли в Степь. Начались завоевательные походы против гирканских кланов и захват новых земель. Конану – 31 год. («The History: Владыки бескрайних горизонтов» Михаэль фон Барток)

- 115 –

     «The History: Белые тигры Джамбалора» (Андрей Каминский)

     - ожесточенные и кровопролитные бои киммерийцев с племенем степи – оюзами. Пал вождь киммерийцев Диармайд, новым вождем стал – Ридерх. Почти полностью ничтожено племя степи – куманы. («The History: Владыки бескрайних горизонтов» Михаэль фон Барток)

- 116 –

     - погибает вождь киммерийцев Ридерх, новым вождем стает Конан – 33 года. Через некоторое время у него рождается сын – Каррас. («The History: Владыки бескрайних горизонтов» Михаэль фон Барток)

- 123 –

     «The History: Черный город» (Андрей Каминский) – Азатавад – правитель Шушана. / Сигфред – правитель-ванир Стигии. / Гулльвейг – дочь Сигфрида, погибла. / Эрра-Уцур – правитель Саббатеи, убит.

- 127 –

     «The History: Статуя богини» (Александр Темлейн) – часть асирских племен, ушедших на юг после разгрома Немедии северянами, захватила земли в Химелиях; вскоре они были изгнаны и ушли в сторону Кхитая.

-143 –

     - Каррас стал вождем киммирай, Конан-дед – отошел от дел.

- 144 –

     - родился Конан, сын Карраса. Каррасу – 27 лет, Конану-деду - 61 год. («The History: Конан, сын Карраса» Михаэль фон Барток)

- 146 –

     - Каррас устроил великий праздник. На девятый день праздника он вырезал всех гирканских ханов с их семьями, которые пришли на пир. После еще три года по всей степи велась охота на знатных гирканцев Западной Степи. («Правь же девяносто девять лет» Михаэль фон Барток)

- 163 –

     «The History: Владыки бескрайних горизонтов» (Михаэль фон Барток) Конан – старый вождь киммираев, 80 лет. // Каррас – сын Конана, вождь киммираев. // Гуюк – хан степных кочевников, дед Карраса. Погиб. // Тайша – мать Гуюка, погибла. //Арза – дочь Гуюка, мать Карраса.

- 164 –

     «Правь же девяносто девять лет» (Михаэль фон Барток) Каррас – вождь киммирай. // Конан – молодой сын Карраса. // Адар – брат Карраса. //

- 165 –

     «The History: Конан, сын Карраса» (Михаэль фон Барток) Каррас – Жестокий, Повелитель Степи, 82 года. // Конан – сын Карраса, погиб. // Бернис – супруга Карраса, мать Конана. // Дагдамм – вторый сын Карраса.

- 166 – 

     - с севера в степь нагрянули дикие племена вентов. Уничтожили алтов – одно из племен северной степи. («The History: Конан, сын Карраса» Михаэль фон Барток)
     - «Тирама» (Михаель фон Барток) – Лют – князь вентов.

     Интерлюдия: Мир после начала движения ледников.

     Киммерийцы, отступающие от надвигающегося ледника, смели Гандерланд, полностью его уничтожив, и двинулись дальше на юго-восток. Откинули северные кланы пиктов, разбили немедийских-асов, разграбив несколько городов, опрокинули армии гирканцев у границ с бывшей Бритунией и вышли к Вилайету.
     Следом за ними отправились и нордхеймцы – они полностью уничтожили Немедию, разбив асиров. Затем двинулись на юг и отвоевали земли Кофа и Шема у гирканцев. Ваниры, после разгрома Немедии, отправились на юго-запад и отвоевали восточные земли Зингары у пиктов, оттеснив их на север. Через несколько лет они мигрировали на восток, захватили Стигию, страдающую под пятой жестокой аристократии, и часть северных Черных королевств и основали Египет – единственное государство, возникшее до Катастрофы и пережившее ее. («Фрагмент без названия – Под ярким светом солнца…» Роберт Говард)
     Изгнанные из Немедии немедийские-асиры, освободили земли Бритунии и остались там жить, оттеснив гирканцев на юг, вновь основав Бритунию. Часть северян отвоевала у гирканцев Гиперборею, отбросив завоевателей назад в степи.
     Киммерийцы, пройдя по берегу моря Вилайет, разрушили южные города гирканцев и осели на юго-востоке внутреннего моря, отбросив гирканцев далеко на восток.
     Гирканцы, видя, что их Империя «трещит по швам», разрушили все свои города, перебили пленных и, захватив с собой рабов, которые могли осилить путь, удалились на Восток. Они исчезли на многие века из истории Запада, чтобы потом вернуться, поменяв имена, – гунны, монголы, татары, турки. Пленные и рабы гирканцев из племен Заморы стали цыганами.
     - 20 000 лет до РХ – в океане на острове был разрушен древний город Ют (Yuth), что стоял у слияния рек Карнодир и Деб. Был построен еще до человека. (Район современного Бимини). («Древние» Джон Гласби)
     - 15 000 лет до РХ – вождем киммерийцев был Кром-йа. («За гранью времен» Говард Филлипс Лавкрафт)
     - 8 000 лет до РХ – расцвет в землях будущего Ближнего Востока - города Кадаферон. Он содержал большую библиотеку о древних городах и поселениях (Например, здесь были истории о городах Иб и Сарнат). («Цилиндры Кадаферона» Джеймс Рассел)
     Новая Великая Катастрофа – изменила полностью привычный мир. Со дна океана поднялась западная часть Африки. Земли Нордхейма, уже многие десятилетия покрытые ледниками, опустились в океан, горы Киммерии стали островами Северного моря, будущей Англией, Шотландией и Ирландией. Пиктские пустоши и Боссония опустились на дно. Часть северного Асгарда и Гипербореи в будущем станут носить названия – Норвегия, Швеция, Дания. Аргос, западный Коф и Шем – вновь затопило – образовалось Средиземное море. В центральных областях медленно мелело и высыхало внутреннее море, позже оно приобретет имя Каспийское море.


     Примечание: Остальные тексты, которых нет в данной хронологии, либо не вошли в нее, либо еще не прочитаны (т.к. много текстов еще не переведено на русский язык), но скорее всего первое.