инесса

Богдан Селиванов
Совсем ещё маленькой Инесс осталась без родителей . Сначала она потеряла отца , а через год и маму . Тогда она ещё жила в португальском портовом городе Порто . Все его жители , так или иначе , жили за счёт океана . Отец Инесс был рыбаком , а мама работала на соляных рыбных складах - солила и сушила треску . Отца однажды забрал шторм , а мать , не в силах прокормить Ее и ещё двух старших братьев , сгинула от скоропостижной болезни . Инесс было всего 5 лет когда она утром не смогла разбудить свою маму .
Попав в католический приют для сирот , маленькая Инесс утратила навсегда связь со своими братьями , и больше никогда о них не слышала .
Но все же в один из дней Ее судьба проявила к ней благосклонность , и на пороге приюта появился человек , который изменил жизнь маленькой сиротки . Им был католический священник , путешествующий с Азорских островов в Индию . Было в облике маленькой Инесс что то такое, что тронуло сердце миссионера , и он предложил ей свой путь . Так Инесс оказалась в стране , которую не могла видеть даже в своих снах . Индия - мистическая , полнокровная , с бьющимся громко сердцем - она стала для португальской девочки второй мамой , второй родиной . Несколько лет два пилигрима совершали путешествие по индийским провинциям , пока окончательно не осели в одной из католических миссий в Керале. Чем то Керала напоминала Инесс Ее родной город : тот же океан, те же бесчисленные рыбацкие судёнышки . Только краски и запахи -они были куда ярче и разнообразнее . Все это время девочка получала от своего покровителя очень ценные знания : она научилась читать , писать , понимать языки и людей , говорящих на них . Ей стали ведомы многие науки . Достигнув совершеннолетия , Инесса и сама стала учить индийских детей тому , чему научилась у священника , который заменил ей Ее семью . Однажды в школе миссии , где она учила детей , появился он - яркий , стремительный , с обворожительной улыбкой . Сердце Инесс, слишком рано постигшее горе утраты , одиночество , и великих испытаний безропотно отдалось на милость молодого индийца , сына губернатора Кералы .
Через несколько месяцев после встречи с ним , заходя в последний раз в горячую воду океана , она знала , что приносит себя и зарождающуюся в Ее теле новую жизнь в жертву своей несчастной любви . Они не могли быть вместе , его судьба была предопределена в браке с другой .... .
Считая свои шаги и последние минуты жизни , она просила себя простить ..... . Просила простить другую себя , ту , которой она станет в следующей жизни .
- я не могу без него жить !- Ее последние слова , наполненные горем и отчаянием .
Ее сердце остановилось , не получив покоя .

 - была безутешна - только одна фраза на каменном надгробии , и имя :
 Мария Гомеш Инесс.
                1857 год.

Это случилось в начале девяностых . Врач , который осматривал Ее , делал исследования , вдруг произнёс ;
- Инесса , у вас рак .
Услышав диагноз , Инесса похолодела. Нет , испугалась не за себя , а за своих детей . Полная обречённость , бессилие , и невыносимая тяжесть на сердце - она и сейчас помнит эти чувства . В те дни у неё не было выбора - Ее ждала операция , и неопределённое будущее .
Но случилось нечто , что какое то время для неё было непонятно - она стала внезапно сталкиваться с людьми , каждый из которых становился ей проводником . Словно она с закрытыми глазами , и словно они Ее ведут за руку . Она шла на свет . Шла не оглядываясь и не останавливаясь , доверяя всецело каждому новому проводнику.
Почему то знала , что идет по предначертанному пути , и он единственно правильный .
Все эти люди , протягивая руку помощи , укрепляли Ее в исключительной вере в собственные силы .
Так однажды Инесса пришла к своему первому учителю , раскрывшему ей двери в совершенно другой мир, о котором она никогда не подозревала - мир самопознания . Инесса тогда ещё не догадывалась , что не она нашла своего учителя , а он разглядел Ее среди миллионов бьющихся сердец и указал путь к себе, посылая проводников. Нет , она не думала о своей страшной болезни и не искала спасения от нее. У неё не было просьб . Болезнь стала ключом к двери , которую она , возможно , никогда бы не открыла , она Ее попросту не видела , но сейчас , когда равновесие жизни было нарушено , многое изменилось . Изменилась она сама . Она была готова встретить своего учителя , чтобы он помог ответить на главный вопрос -почему и для чего она жила ? Заглянуть внутрь себя , услышать свой же внутренний голос , получить прозрение - только сейчас она может назвать это восхождением к нирване. Времени оставалось мало , и она спешила...
- ты готова - первое , что Инесса услышала , впервые увидев своего учителя . Он предложил ей все , что знал : медитации , практики овладения сознанием .
Уже в самых первых своих медитациях она могла заглянуть в очень потаённые уголки своего сознания , и даже найти первые ответы . К огромному удивлению всех через две недели Инесса могла управлять своим телом , взойдя на высшую степень владения йогой .
Когда впервые Ее босые ноги коснулись раскалённых углей произошло чудо - она не ощутила их жара . Тело и мозг беспрекословно подчинились силе , которую она ещё не осознавала в полной мере , но начинала ей владеть ... .
- ты готова . Я дал тебе все , что мог - она услышала эту фразу от своего учителя во второй раз ... .

Розовый , жёлтый , голубой - Инесса никогда не видела столько этих нежных цветов в одном месте . Они доминировали на всём , чего касался Ее взгляд: статуи богов, храмы , строения , и даже заборы . Зефирный город- дворец , расположенный в горной долине , залитой таким же нежным солнечным светом - таким он показался ей в первый раз . Она и сейчас помнит свой восторг и дрожь в коленях перед входом в небесный город абсолютной гармонии и счастья , дорогу к которому она искала всю свою жизнь .
Инесса помнит , как вымотанная дорогой , без гроша в кармане, и не знающая иностранных языков , оказалась в ашраме Прашанти Нилаям с одним лишь желанием - встретить и познать ЕГО!
Тогда Ее отделяла от вечности одна минута - минута , которую нужно было потратить для того , чтобы войти в ашрам . И она растворилась во времени ... . Месяцы , годы, десятилетия - уже ничего не имело значения . Новый путь , который она стала преодолевать , был лестницей в небо . Она восходила к нему по ступенькам , которые клала в ноги сама , и ими были Ее новые познания и опыт .
ОН был рядом , и ОН Ее вёл . ОН был Ее проводником и учителем . ОН - Саи Баба, аватар Бога .

- чего ты хочешь ?- она даже не поняла его вопроса , когда он однажды остановился возле неё и пронзительно посмотрел в глаза . От осознания того , что он остановился возле неё , сидящей в толпе из тысячи жаждущих его слова , выступили слезы . Нет , не выступили , а потекли градом .
- я , я , я не понимаю вас - она плакала и повторяла одну и туже фразу , запинаясь и запинаясь . Ей было обидно до невыносимой боли , что его слова , наверное очень важные , остались непонятыми .
И вдруг в жизни Инессы случилось первое чудо : Саи Баба подошёл к ней вплотную и опустил свою руку ей на голову , и медленно , что -то монотонно повторяя, стал скользить щепоткой пальцев до лба . Как только они оказались на его середине , шепотка раскрылась и каждый палец занял своё положение в круге . Инесса ощутила толчок ...
- а теперь ты меня понимаешь ? она совершено отчётливо поняла смысл сказанной фразы на неведомом ей языке .
- да , да , я понимаю вас ! Я понимаю вас !- залепетала сквозь слезы потрясённая Инесса .
Саи Баба улыбнулся и продолжил :
- это мой тебе дар ! Возьми и это , оно тебе сейчас очень нужно - он повернул ладонь вниз и из неё тонкой струйкой посыпался пепел . Пепел из центра чистой ладони , пепел из ниоткуда . Она инстинктивно подставила навстречу падающему пеплу свои ладони ... . Ту горстку пепла Инесса хранит и сейчас в память о своём первом чуде . Остался с ней и дар понимать языки .
 В тот день она шла абсолютно счастливая в свой ашрам , прижимая к груди сомкнутые ладони , в которых покоилась частица самого Бога . Это были Ее первые недели прибывания в святом городе .
 Через много лет она вспомнит непонятые ей слова Саи Бабы -" оно тебе сейчас очень нужно " , когда увидит свой новый рентгеновский снимок , на котором не окажется даже намёка на опухоль . Он знал , что она была смертельно больна ?
После этой первой встречи с живым Аватаром Бога , Инесса не раз оказывалась в его поле зрения , и каждая такая последующая встреча мгновенно меняла Ее судьбу , давая ей новое течение . Однажды после чтения лекции Саи Баба подошёл к ней и произнёс непонятную фразу:
- ты должна поехать в лес Ауровиля и найти в нем хрустальный шар . У него для тебя есть очень важное послание . Торопись .... . Инесса тут же начала сборы , но об этом чуть позже ... .

Наблюдая годами за тем , как тысячи людей , приезжавших к Саи Бабе в поисках чуда , и очевидно получавшие его , Инесса однажды узнала ответ на очень важный вопрос - чудом является вовсе не случившееся необъяснимое событие , а просветление человека , увидевшего его , Она видела , как множество людей , получив от Саи Бабы ценные по человеческим понятиям вещи , которые он материализовал для них из пустоты , перерождались уже в этой жизни . Они начинали постигать сущность поразившего их чуда , и выбирали для этого свой собственный путь познания , который в конце концов возвышал их , и они сами приобретали возможность совершать чудеса - просветлять других людей , делать их лучше . Так случилось и с ней : за несколько десятилетий изучения индуизма , буддизма, а через их призму всего мира , она не просто постигла их суть , но и стала философом , способным только одним своим словом совершить настоящее чудо - изменить человека, изменив его сознание . 
Уже в ашраме Саи Бабы Инесса смогла ответить на самый первый и главный вопрос , с которым приехала в Индию - для чего она жила ? Но кое что изменилось , этот вопрос и ответ на него не звучали в прошедшем времени, сейчас все было в настоящем и будущем времени . Глядя на тех людей , которые считали сейчас Ее своим проводником , она понимала - ради них она приехала сюда , и ради них она будет идти дальше .
Да , ее поступь по земле стала очень лёгкой , глаза научились видеть куда дальше , чем раньше , а земные дороги срослись с меридианами и параллелями , ставшими для неё новыми путями . И однажды она ступила на них , отправившись в своё очередное далекое и долгое путешествие для того , чтобы в конце его встретить еще одного важного в своей жизни человека ....
Индия , Тибет , Непал , Бутан , Гималаи - не было на этих землях ни одного места , где не остались бы Ее следы .

- хотите , я вам Ее благословлю ? - с этих его слов и началась их многолетняя дружба . Случилось это почти двадцать лет назад , когда она впервые приехала в Дхармсалу . В тот день она прогуливалась по дворцу , держа в руках изображение богини Тары, когда вдруг сзади прозвучал его голос . Она обернулась и увидела добрые глаза, и светящуюся улыбку .

Его Святейшество Далай- лама.

Первые Ее приезды к нему были наполнены дружескими беседами буквально обо всем -Его Святейшество предстал в совершенно новом и неожиданном образе : он был очень весёлым человеком , с прекрасным , утонченным юмором . Но один случай изменил качество их отношений , сделав их по настоящему дружескими и тёплыми . В один из своих визитов в Дхармсалу Инесса приехала, испытывая проблемы с суставами - она слегка прихрамывала . Заметив такую походку Инессы , Его Святейшество заботливо поинтересовался :
- Инесса , что с вашими ногами ?
- Ваше Святейшество , так я уже не совсем молодая женщина , нет- нет да что нибудь болит . Вот и суставы изредка беспокоят .
Услышав эти слова , Далай- лама произнёс со своей неизменной улыбкой :
- я вас очень хорошо понимаю , а мой учитель особенно хорошо, у него в его преклонном возрасте ноги сильно болят . Это ещё у него от холодных полов дворца в Лхасе осталось . Ну , а я , как и вы - тоже немолод :)).
В следующий свой приезд во дворец , Инесса привезла из России валенки и вручила их Его Святейшеству и его учителю со словами :
- кто в России носит валенки , у того не болят ноги :)).
Такой неожиданный дар привёл Его Святейшество в хорошее расположение духа , и он ещё неоднократно демонстрировал свои валенки гостям дворца , приподняв одежду :
- а этой мой подарок из России !:) . Очень полезный !

Как то раз Его Святейшество попросил Инессу рассказать свою историю жизни , и когда услышал от неё-" я нашла своего первого учителя в Москве , поправил Ее :
- Инесса , не ученики находят своих учителей , а сами учителя . Тогда , в Москве , много лет назад , твой учитель нашёл тебя , почувствовав тебя среди множества людей . Мы выбираем себе достойных учеников , чтобы потом они стали учителями нам . Каждую свою реинкарнацию я перед окончанием своей жизни оставляю своим ученикам распоряжение где и по каким признакам меня искать , и каждый раз, когда они находят меня в теле ребёнка , она становятся моими учителями . И ты появилась у своего учителя для того , чтобы пронести его знания , опыт в будушее и когда нибудь вернуть их ему обратно . Это неизменный цикл жизни .
Эти слова Его Святейшества Инесса вспомнила совсем недавно , когда наблюдала за шестилетним мальчиком, хозяином дворца в Ладакхе .
Бакула Ринпоче- она знала его ещё в прошлой его жизни , в прошлой реинкарнации . Наставник тибетского буддизма , служащий во всех своих реинкарнациях тибетскому народу , поразил Ее ещё много лет назад своим глубоким умом и мудростью многих пережитых жизней, опыт которых он сохранил и суммировал в последней . И вот новая встреча С ним - маленький мальчик , играющий в обычные детские игры , а рядом с ним они -его учителя , те, кто всего несколько лет назад были его учениками в его прошлой реинкарнации .
Инесса подошла к нему в тайной надежде поймать взгляд узнавшего Ее человека , и попросила себя благословить ...
- нет , он ещё только вспоминает свои прошлые жизни - как бы угадав мысль Инессы, прошептал один из учителей Ринпоче..
Мальчик повесил на Ее шею шарф , что то прошептал и улыбнулся ....,совсем по- детски :).
В эту встречу с новым Ринпоче , переродившимся в новую жизнь в очень короткий срок , на Инессу нахлынули собственные воспоминания , и она задумалась - увы , ей и в следующей реинкарнации не удасться совершить короткий путь .... . Она снова на мгновение услышала крик из глубины своего сознания , который не давал ей покоя все последние годы - я не могу без него жить !!!!

Наша Инесса .

Про Инессу я узнал и познакомился с ней заочно ещё в самолёте по дороге в Дели . Кто -то из участников нашей экспедиции в разговоре вдруг сказал - а вы знаете , что к нам в Индии , возможно , приедет Инесса ?
Эта новость так всех взволновала , что для меня это стала интригой . Было очевидно , что таинственную женщину по имени Инесса знали все в группе , кроме меня . В принципе , это было неудивительно , учитывая , что как раз кроме меня все уже были в Индии множество раз .
- а кто такая Инесса ?- поинтересовался я.
И сколько было людей в группе , столько я услышал разных историй про Инессу . В общем то ,почти все истории объединяло одно - они были невероятными , магическими . Кто то говорил о том , как Инесса предсказывает будушее и видит прошлое , кто то рассказывал о Ее способностях чувствовать тяжёлые болезни и чудесным образом излечивать их , а кто то сообщал , что она входит в близкое окружение самого Далай- ламы.
Из более или менее удобных для моего мозга рассказов , я выяснил , что Инесса крупнейший специалист по Индии , особенно по Ее культуре , истории , религии . Мои попутчики рассказывали о том , какой Инесса исключительный и практически святой человек , обладающий абсолютными знаниями во всех областях , позволяющих ей пользоваться огромным авторитетом как в Индии , так и в России . И что крупнее специалиста по буддизму и индуизму в России  нет и никогда не было .  Надо признать , что после такой массированной рекламы я был готов к встрече с божеством :))).
Однако Инесса оказалась совершенно обычным человеком , появившимся на третий день нашего путешествия на завтраке в одном из замков махараджи . Ее путь пролегал в Гималаи , но узнав о важности нашей экспедиции , она ответила на наше приглашение и решила проехать с нами часть пути .
Я был поражён Ее  женской красотой . Если Ее душа настолько же красива , как Ее внешность , то она точно богиня - почему то подумалось мне при первом взгляде на Инессу . Как и ожидалось , прибытие Инессы вызвало фурор и суету как среди членов нашей экспедиции , так и среди индусов . К Инессе выстроилась очередь из желающих посекретничать с ней о своих личных делах , и она никому не отказывала : кого то лечила , кому то давала советы и напутствия  , а кого то по матерински отчитывала :
- Богдан , ну сколько можно столько пить Рома ? И не матерись! Не порти уже свою карму:)))).
 Несколько дней , которые Инесса провела вместе с нами , были для меня сродни экстерну по курсам индуизма , буддизма , и ....зма,  и .....зма , зма, зма . Все индийские зма в недельный срок - ровно столько Инесса разрешила нам использовать свой ресурс великой мудрости и глубочайших знаний . Кстати , Ее абсолютные знания истории Индии превратили наши вылазки по многочисленным храмам в увлекательнейшее путешествие в древность -  ни один историк и экскурсовод Индии не смог бы предложить больше , чем она .
Еще там, в Индии , я осознал , что моя встреча с таким великим человеком , как Инесса , была предопределена , а сейчас в Москве я в этом совершенно убеждён .  Благодаря Инессе мне удалось ответить на свои собственные вопросы , которые не давали мне покоя долгое время . Когда мы только собирались в Индию , то Ирина Ак , главн Irina Akimova организатор нашей экспедиции и главный русский по Индии для русских :))), сказала мне -"  Индия изменит тебя полностью , как изменила всех нас , кто когда то прикоснулся  к ней ..." . Мог ли
Я думать , что это окажется чистой правдой , но с поправкой на то , что Индия меня изменила благодаря одной русской женщине , зашедшей однажды к нам на завтрак ?:)))). Нет , не мог и подумать . Это что то кармическое, свыше .... . Наверное от Вишны:)) . Тем не менее , даже те немногие знания , которые  смогла передать мне Инесса за короткий срок  возвысили меня над всеми вами и над самим собой прежним . Я уже сейчас смотрю на себя самого прошлой версии " месяц назад " со снисходительностью :)).   Богдан Селиванов выпуска "  15 мая "  куда более совершенная модель предидущей , не видевшей Индии . Клянусь вам ! Меня сейчас поймут лишь те , кто был со мной в экспедиции , и те , для кого Индия уже когда то стала трамплином в познании себя .
В один из вечеров , когда мы прощались с Инессой , готовившейся утром уезжать в Гималаи , я попросил Ее дать мне интервью . Она согласилась ...

                Интервью .

- Инесса , скажи пожалуйста ,  ты столько лет своей жизни отдала Индии , изучению Ее культуры , многочисленных религий и философий , в сама то ты кем сейчас себя  считаешь ? Что тебе ближе , индуизм , или буддизм ?
- ты знаешь как выглядит символ ашрама Саи Бабы ?
- нет , откуда же мне знать , я же не был в нем .
- так вот , в его ашраме можно часто встретить изображение ромашки с семью лепестками , и цветком лотоса , словно вырастающим из Ее центра . Лепестки символизируют все крупнейшие религии нашей цивилизации , собранные вместе , и породившие нечто новое , общее - цветок лотоса . Цветок лотоса - и есть новая религия , соединившая в себе все старые .
Вот я - цветок лотоса. И можешь мне поверить , я прошла длинный путь , и изучила все религии , для того чтобы считать сейчас себя этим цветном лотоса . Индия же не стала для меня первой страной на этом пути , первым стал Египет , куда меня несколько десятилетий назад привёз мой первый учитель . В Египте я познакомилась с древними культами перехода человека из одной жизни в другую, а в индийских философиях этот процесс называется реинкарнацией  . В общем то , в основе любой религии лежит   понимание общечеловеческих ценностей .
Я , кстати , ещё и  неплохой египтолог и вполне могу устроить тебе основательный экскурс во все периоды царств древнего Египта .
- то есть , ты и не в буддизме , и не в индуизме ?
- нет , я везде ! Я придерживаюсь эзотерических взглядов . 
-Инесса , знаешь , я такого про тебя наслушался перед нашей встречей , что и поверить во все сложно . Скажи , ты и вправду можешь лечить людей от разных болезней ?
- нет , конечно же , я же не врач , но мне действительно удаётся часто увидеть болезнь в человеке , и иногда помочь избавиться от  неё . В этом нет ничего необъяснимого . За долгие годы пребывания в разных монастырях Индии , Непала , Тибета , я научилась некоторым практикам , но все же в основе моей способности чувствовать болезнь человека лежит знание самого человека . Очень многие болезни - кармические, и являются отголоском прошлой жизни больного . Как , например , мой рак , который мне удалось победить вовсе не таблетками и операциям
- ты хочешь сказать , что способна излечить человека от рака ?
- я способна убедить человека , что он может вылечить себя сам , и даже от рака - так правильнее . Современным языком это называется перепрограммировать свой разум .
- это так просто ?
- это не так просто . К этому надо придти самому  , пусть и с помощью проводника , но все же самому . Представить , что человек приходит ко мне , или к любому другому учителю , и просит - вылечи меня от страшной болезни , и получает выздоровление - невозможно . Ему будет указан путь , но пройти его он должен сам .
- мне кажется , что с раком особо долгий путь не совершишь и уже в начале пути умрешь .
- но я то смогла . Помни , все чудеса случаются от сильной веры в них ! У одного из миллиона бывает безграничная вера , и она его спасает .
- ну ок , если не рак , то хотя бы мигрень ты сможешь вылечить ?
- обещаю :))).
- Инесса , скажи пожалуйста , а правда , что   У тебя очень дружеские и тёплые отношения с Далай-ламой ?
- можешь мне поверить , у Его Святейшества со всеми очень дружеские и тёплые отношения . Он совершенно исключительно человек с невероятным запасом любви к людям , доброты , и юмора . Он всегда смеётся и очень говорлив. Совершено напрасно думать , что Далай-лама недосягаем для простого человека , приехавшего к нему во дворец . Может статься , что этот самый человек и не успеет помыслить о встрече с ним , как он появится первым и заведёт разговор . Со мной так было не раз . У меня за эти годы было много бесед С ним и я получала просветление от каждой из них . В общем то , он абсолют, способный своей мудростью совершить чудо с другим человеком .
- и тоже вылечить кого то ?
- разумеется , если человек будет это иметь ввиду .
- вот ты говоришь , что он очень хороший человек , но ведь он же ещё важнейшая религиозная , и политическая фигура . Как это сочетается просто с хорошим человеком ?
- мы как раз с ним пару лет назад об этом говорили . Он сказал , что в нем живет две сущности : одна сущность Бога , ответственность которого перед миром колоссальна , а другая - обычного человека . Он , человек , понимает важность возложенной на него человечеством обязанности быть Далай-ламой. Он с огромным уважением относится к своей второй сущности .
- Инесса , вот ты мне вчера сказала , что видишь Мою реинкарнацию в прошла жизни . Ты сказала , что я жил в прошлой своей жизни в Риме . Как возможно увидеть это ?
- когда то в самом начале моей жизни в ашраме Саи Бабы , он подошёл и сказал мне , что я должна поехать в леса Ауровиля , найти там хрустальный шар , и узнать кое что . Про то , что я нашла в этом лесу , ты уже знаешь , но вместе с этим я получила возможность видеть прошлые жизни многих  людей . Сначала я была потрясена , что в какой то момент начала узнавать людей , которые окружали меня в этой жизни - я их видела в своей прошлой жизни . По поведению , по каким то другим признакам . Я была абсолютно убеждена , что уже жила с ними в другой жизни , и они тоже были мне близки .
- как это понять ?
- дело в том ,что все наши связи в жизни кармические . Мы повторяемся в своих разных жизнях всегда друг с другом . Мы связаны друг с другом . Да , в одной жизни мы можем быть врагами , а в другой близкими друзьями . Каждая новая жизнь - это шанс исправить что то из прежней , где мы совершили что то плохое друг другу . Поэтому многие люди , не зная то , о чем я сейчас говорю , чувствуют некую связь друг с другом , им кажется , что они уже когда то были близки .... .
- то есть , и мы с тобой , может быть , сталкивались в других своих жизнях , и вполне возможно , что и при этих же обстоятельствах .
- вполне возможно , если ты чувствуешь , что мы уже когда то имели друг для друга значение . Вроде дежавю .
- знаешь , а я вижу в этом логику .
- конечно , она очевидна и Ее можно прочувствовать ... . Так вот , когда я вернулась обратно в ашрам , то была очень испугана тем , что видела прошлые жизни любого человека , который мне попадался на глаза . Это было страшно тяжело и даже больно . Я написала письмо Саи Бабе с просьбой помочь мне и освободить меня от этого груза  и передала ему лично в руки . Он сказал , что выполнит мою просьбу . С того дня я перестала мучаться от видений , но все же сохранила в медитации этот дар . Я могу и сейчас видеть прошлые реинкарнации чужих мне людей .
- Инесса , скажи , а чем ты сейчас занимаешься ?
- ну , во- первых , духовными практиками , а во -вторых , я являюсь проводником для людей , чей путь познания себя только начинается . И в Москве у меня есть представительство , куда приходят люди , желающие , как когда то я, ответить на свои собственные вопросы. Я открываю для них ту самую Индию , которую увидел ты.
- спасибо тете огромное , Инна за это интервью . И последний вопрос - ты приедешь ко мне на индийскую вечеринку , когда будешь в Москве ?  Я сделаю свою фирменную расту .
- обязательно :))))(.

        Послесловие .

               Ауровиль .

Получив указание Саи - Бабы , Инесса на следущий же день отправилась на поиски хрустального шара в лесу Ауровиля . Для неё это стало навязчивой идеей , которую нужно  было во что бы то ни стало  исполнить . Оказалось , под лесом Ауровиля имелся ввиду очень необычный город , который был основан буквально несколько лет назад на юге Индии великим философом , создателем  интегральной и ментальной йоги , Шри Ауробиндо . Главной идеей этого футуристического города было предложить  жить в нем людям со всего мира , имеющих новое сознание и идущим новым путём развития . На площади в двадцать километров были посажены густые леса из деревьев , среди которых терялись невысокие здания коммун . В центре же этого города - леса располагался храм Матримандир,( сердце матери ), в котором и  находился магический хрустальный шар . К нему и приехала Инесса , чтобы узнать нечто , что по словам Саи-Бабы было очень важным для неё .
Она и не догадывалась , что в этом месте , у  хрустального шара с ней случится такое, что одновременно заставит застыть  Ее от ужаса , и  позволит раскрутить клубок Ее сомнений и противоречий . Нигде нибудь , а именно у хрустального шара она узнала - кем она была .
Было ранее утро , когда Инессе предложили войти в комнату с шаром . Она ждала этого приглашения несколько дней .
Инесса села в позу лотоса , и под монотонную музыку начала вглядываться  в недра шара , одновременно погружаясь в медитативное состояние .
Это случилось внезапно и одновременно : как только она поднялась над телом , то в Ее ушах раздался женский крик - я не могу без него жить !!! Я не могу !!! Прости меня !!!
На сознание Инессы тут же обрушилась волна горя и отчаяния . Она  чувствовала  это  так , словно сама испытала и горе и отчаяние . И вдруг она увидела девушку с распушенными волосами , заходящую в воду . И новое , ужасное чувство агонии . У Инессы заколотилось от ужаса и она закричала ... . В этот момент кто то подбежал  к Ее оказавшемуся в ловушке телу и быстро махнул рукой над головой , словно разрывая Ее связь с потусторонним миром . Инесса тут же упала в своё тело и быстро открыла глаза . 
Придя окончательно в себя , Инесса поняла , что только что видела свою собственную смерть в прошлой жизни . Она видела себя в другом времени . В этот день она больше не смогла войти своим сознанием  в хрустальный шар - она боялась , что ещё раз не переживёт того ужаса . Она пришла к шару снова через несколько дней . На этот раз она увидела себя не в момент смерти . На этот раз она смогла увидеть себя в разных возрастах и местах . Она услышала своё имя - Мария Гомеш Инесс . Она увидела рядом с собой пожилого мужчину , одетого в одежду католического священника . Она увидела каменный небольшой храм с крестом над входными дверями . Она услышала Название места , где находилась эта каменная церковь . Керала .
Теперь Инесса абсолютно точно знала , что видела себя , но из прошлой своей жизни . Совпадение - Ее звали тем же именем . Она  знала , что с ней что то случилось страшное , и она должна была это знать .
Когда Инесса приехала в Кералу , то очень долго искала каменный храм , тот , что видела в своём видении . Увы , она не смогла его найти . Не смогла она его найти  и в исторических музейных хрониках за последние 200 лет - она почему то знала , что жила именно в этом отрезке  времени . Затем она отправилась по деревням , расположенным неподалёку от Кералы . И вдруг она находит ту самую  каменную церковь с крестом над входом . Деревня Кочин . Инесса совершенно точно знает , что видела именно эту церковь в своих видениях . Рядом с церковь старинное  кладбище . Кладбище ..... . Инесса просит церковную Служку показать ей старые могилы , объясняя это тем , что составляет своё генеалогическое древо и ищет древних родственников . Почему то служку это не удивляет и они бредут вдоль старинных , каменных надгробий .
       
              Мария Гомеш Инесс . 1857
                - была безутешна

Инесса лишилась чувств и церковному служке пришлось тащить Ее до самого храма , потому что она долго не могла придти в себя .
Позже , когда Инесс снова приобретает возможность рассуждать  и владеть собой , она с помощью уже настоятеля церкви , соглашающегося раскрыть архивы , узнает Всю трагическую историю своей прошлой жизни ... . 
По дороге в ашрам Инесса думает о себе , молодой португальской девушке , не сумевшей справиться со своей любовью и .... . Да , теперь это Ее карма .
Карма , которая не позволила ей возродиться в короткий срок , и держала  Ее в безвременье почти 200 лет . Карма , Которая послала ей испытания в этой жизни  в виде страшной болезни , отчаяния , и длинного пути в поисках спасения ...
Ну ничего, она справится , она постарается все исправить .... . И пусть ещё не в следующей жизни , а через неё она будет прощена , она найдёт свой покой .

Селиванов Богдан