Особенности государственного устройства

Сергей Дружинин
  Проходя службу в Германии по работе раз в месяц я ездил в наше берлинское посольство.
 
  В ГДР поезда дальнего следования прибывали на станцию Шёнефельд. В то время был воздушный виадук по которому можно пройти на платформу для поездки на скоростной электричке в центр Берлина.

  Въезд в Берлин гражданам из группы войск был запрещен. На станции выставлялся патруль безошибочно отсеивая русских из потока идущих немцев.


  Я подошел к патрульным:
- Как вы вычисляете русских. Внешне различий нет.
- Очень просто. Лицо у русских эмоциональное. Есть такие, что могут про себя бормотать и руками размахивать. Русские, обычно, находятся в постоянном стрессе.
Почему же мы так отличаемся?


  Любой государственный строй существует до тех пор, пока способен обеспечивать условия экономического роста.
После общины возникло рабовладельческое государство. Оно существовало пока поставляло рабов. Самое известное Рим. Феодальная формация процветает закабалением своих граждан. Капиталистическое производство эксплуатирует людей используя стимулы.


  Россия пережила особую форму государства – социализм. Эта система была обречена. Социалисты - утописты Фурье, Сен-Симон, Оуэн подробно описали и опробовали на практике теорию, создавая социалистические общины. В результате обанкротились.

  В России народ обманули. Землю крестьянам не дали, заводы рабочим не дали. Власть советы тоже не получили.
В России сложилась государственное устройство Джугашвили.
Ему  хорошо знакомы каторги и тюрьмы, что он и сделал. 
Любое государство является аппаратом насилия против разных слоев или групп населения: криминальных элементов, иноверцев, иностранцев и пр.


  Система государственного устройства Джугашвили работала против всех.
В этом одна из основных особенностей России. Это нам досталось по наследству. Конечно, сейчас в ГУЛАГ никого не загоняют и не расстреливают, хотя есть за что.

  Мы вернулись к капиталистической системе хозяйствования. А вот отношение государства к своему гражданину имеет прежние черты тотального давления на всех.

  Можно сравнить с наиболее удачным в экономическом отношении государственным устройством Германии.
 
  Возьмем автомобилистов.
Каждые десять лет необходимо заменять права. Для этого неделю надо толкаться по медицинским кабинета, выстаивать в очередях, потом на медкомиссию, потом в ГИБДД. Везде платишь. После этого продадут права. Чистейшее унижение.

  Сравним Германию.
Я права получил в ГДР. После объединения Германии мне заменили права без всяких комиссий на бессрочные и никаких проблем.

  А если за 5 лет водитель набирает 15 пунктов или попадается пьяный за рулем. Тогда лишают прав. Вот тогда комиссия. Надо пройти тест «идиота». Здесь давление государства направлено на нарушителей.
  У нас прессуют всех подряд.
 
  Есть результат? Статистики у меня нет. Но есть знакомые, которые не видели правил дорожного движения. Купили права. Двое ездят по Москве. Двое в Краснодаре. И даже разбили машину.
Отдельные нарушители чувствуют себя нормально.


Еще пример. Регистрация граждан по месту проживания.
 В Германии:   Переезжаете в другой город. Приходите на регистрацию. Показываете паспорт и называете ваш новый адрес. И все.

  Как у нас? В ФМС предоставляется паспорт. Доверенное лицо. Оно представляет свои документы. Документы на жилье. Договор найма. Оно пишет заявление. Если это садовый дом. Нужно создать комиссию, которая признает дом жилым. Потом идете в суд. Если решит положительно, со всеми документами в ФМС. Все это за одну неделю по закону. При чем здесь Оно и все остальное?

  Кто это мог придумать? Похоже, диверсанты. Может результаты хорошие? Информацией не располагаю. А что я знаю.

  15 лет я работал в 5 городах России. В последний переезд моя регистрация затянулась на 1,5 года. То списки потеряли, то копии мои не нравятся, то приходите через 2 месяца. За это время я написал 5 жалоб во все инстанции с просьбой навести порядок. В результате за 1,5 года данный отдел продал 150 российских паспортов.

Перед кем бисер мечем?

  Начальника отдела недавно встретил в магазине. Приехал на крутом внедорожнике и хорошо себя чувствует.

 
  Город Иркутск. Будучи школьником с ребятами я строил стадион. Пришел посмотреть. Сохранился. Меня это обрадовало.  Даже играют  в футбол. Правда, русских среди игроков нет.

 Водители автобусов киргизы. Общественное питание тоже захватили киргизы. У всех российские паспорта.

  А если русский приедет из Киргизстана, его помучают не один год. И дергаться будет у него не только физиономия.
 
  Можно продолжать до бесконечности приводить примеры: приватизация садового участка от 3 лет до бесконечности, получение заслуженной пенсии до 10 лет, постановка на жилищную очередь до 9 лет и т.д.

  Интенсивность труда в Германии очень высокая. Люди работают десятилетиями в бешенном ритме. Я поработал в Бремене на фирма Липаг две недели. С меня выжали все. Как они это выдерживают?

 Рабочие не возмущаются. Чувствуют себя комфортно. Потому, что государство не гнабит своих граждан. Труд это благо. Такие условия созданы.
Можно у нас менять ситуацию?

 Если обращаться по инстанции с жалобой, то все пересылается тому, на кого жалуетесь. В прокуратуре даже такой приказ есть. Все вышестоящие инстанции работают  футболистами. Можно всех убрать и поставить почтовый ящик с переадресацией.

  В стране отсутствует система оценки труда служащих и кадровая политика. Нет системы подготовки профессионалов. Кругом дилетанты.


В поезде на Транссибе вспомнил эпизод.
Дочка знакомого немца подошла ко мне:
- Ты русский.
- Да.
- Ты строишь в Германии электростанции, дороги. А можешь у себя дома тоже делать?

  Смотрю на мелькающие дороги, дома.
-Некогда заниматься такой ерундой. Надо стоять в очередях, толкаться в судах. Бороться бесконечно. Страна у нас такая. У нас свой путь. Всё по обочинам мечемся.
Пора определиться.