У книжного развала

Игорь Сухарев
  Оната рассматривала книги у книжного развала, когда на её плечо, как на трость облокотился столетний старик. К тому же ещё и пьяный.

  Во рту у него был всего один зуб. И чтобы в этом могли убедиться все окружающие, старикашка ежеминутно облизывал губы. Вначале нижнюю, а потом и верхнюю. В тот момент когда он приоткрывал рот, и можно было убедиться в полном одиночестве его верхнего резца.

  Оната посмотрела по сторонам, в надежде обнаружить поблизости сочувствующих. Таких  к сожалению не оказалось. Хотя дело и происходило на многолюдном рынке.
Оната попыталась дёрнутся, но дед несмотря на более чем почтенный возраст, обладал поистинне стальной хваткой.

  Оната опустила глаза. На книжном прилавке сидел рыжий пушистый кот, похожий на пирата. Обруленный хвост, недвусмысленно говорил о давнишнем набеге на мясные ряды.

  Кот презрительно оглядев Онату с ног до головы, усмехнулся в усы.После чего спрыгнув с прилавка удалился. Гордо подняв обрубок хвоста, как дымовую трубу.

  - Ты внучка старой Уключины?.. - поинтересовался старик, дыша в ухо Онаты перегаром.

  - Сомневаюсь... - честно ответила Оната. - А там кто его знает...

  - Обознался... - трагично произнёс стары пьяница, отпуская плечо Онаты, и падая на прилавок.

  - Окуда Вы знаете?! - расстроилась Оната, отчего-то вообразившая себя внучкой старой Уключины.

  - Она глухонемая!!! - ответил старик.

  - Тогда это действительно не я...

  И разочарованная Оната ушла. Слушая крики неожиданно вернувшегося продавца книг.