Пугало старика

Лена Июльская
После свадьбы Юля и Вадим решили уединиться где-нибудь за городом, сняв на время небольшой коттедж.
-  Ребята, вам очень повезло  -  сказала риелтор бюро недвижимости, куда они обратились  -   У меня как раз есть для вас прекрасное предложение. Шикарный особняк на берегу реки. Я думаю это именно то, что вам нужно. Живописная природа, романтическое уединение, уютный дом, комфортная обстановка. Всё это придаст вашему медовому месяцу неповторимый, изысканный шарм. Если вы не против, то мы можем прямо сейчас туда и отправиться и вы сами  в этом убедитесь.
-  Да, конечно, чего тянуть. Прямо сейчас и поедем.
-  Ну, вот и славненько. Тогда в путь.
Машина плавно катилась по грунтовой дороге.
-  Вадим, посмотри, какая красота  -  восхищалась Юля.
-  Да, действительно, очень красиво, как  в сказке -  согласился Вадим.
Услышав эти слова, риелтор Галина загадочно улыбнулась. Если б они только знали, что  таила в себе эта загадочная улыбка. Какую тайну скрывала столь милая женщина.
-  Ну, вот мы и приехали.
Ворота автоматически открылись. Машина заехала во двор. Особняк на первый взгляд не отличался особой пышностью. Постройка имела довольно симметричный вид. Главный вход в здание находился в самом центре фасада между двумя античными колоннами. Массивная деревянная дверь увенчивалась аркообразным окном. Крыша особняка оканчивалась невысоким фронтоном, треугольное поле которого украшал оригинальный цветочный орнамент.
Площадка перед зданием была выложена тротуарной плиткой. Значительную часть территории двора занимали живописные  лужайки. Их пересекали дорожки, вдоль которых красовались шарообразные кустарники.  Около массивного забора, огораживающего территорию, росли невысокие кипарисы.
- Ну что ж пройдёмте в дом  -  пригласила Галина.
Громоздкая дверь неохотно поддалась, впустив гостей в просторное светлое фойе, в центре которого находились небольшой круглый столик изящной формы и четыре мягких массивных кресла, обитые тканью перламутрово-кофейного цвета. На полу бархатный палас коричневого оттенка. С потолка свисала огромная люстра. Отсюда открывался потрясающий вид на апартаменты второго этажа.
Что-то  подсказывало, что во всём этом дизайне доминировал мужской вкус.  Может быть некая строгость, практичность, где-то даже воинственность. Причём вкус мужчины далеко немолодого. И при этом  словно витал  дух старины и ещё чего-то непонятного, но точно осязаемого. Бросалось в глаза  излишнее использование раритета в интерьере.
-  Вадим, ты ничего такого не ощущаешь?  -  Юля ещё раз окинула взглядом всю обстановку.
-  Что именно?  -  Вадим не сразу понял, что она имела в виду.
-  Что-то не совсем приятное.
-  Да нет, вроде всё нормально. К любой новой обстановке нужно сначала привыкнуть.
-  Ты думаешь  -  всё ещё сомневалась Юля.
-  Конечно.
-  Просто, понимаешь  -  не унималась Юля  -  иногда приходишь в какой-нибудь дом, пусть даже чужой и в первый раз, но тебе сразу в нём тепло и уютно. А здесь как будто что-то коробит. И вся эта на первый взгляд уютность  отторгает непонятной враждебностью. Тебе не кажется недружелюбной вся эта комфортность и вообще вся атмосфера какая-то негостеприимная.
-  И что ты предлагаешь отказаться от предложения. Но за такие деньги мы вряд ли что-нибудь  найдём. Ты наверно просто устала с дороги.
-  Возможно.
Галина всё это время напряжённо следила за молодожёнами, особенно за Юлей, почувствовавшей что-то неладное. Неужели откажутся от аренды? Интуиция этой девчонки может всё испортить. Но услышав о согласии, Галина вздохнула с облегчением.
-  Ну что ж желаю вам прекрасно провести время, полноценно отдохнуть. Здесь рядом с кухней столовая. Направо в самом конце сауна. Ну, сами всё найдёте. На втором этаже спальные комнаты, кинотеатр. В общем располагайтесь. Мой телефон у вас есть. Если что, звоните. А я, с вашего позволения, покину вас.
И только за ней закрылась дверь, как молодые с криком Ура! бросились в объятия друг друга. Жизнерадостность юных сердец затмила все сомнения и страхи. Весь мир только для них двоих. И всё вокруг должно быть подчинено только их любви и вместе с ними радоваться  и разделять их восторг и очарование.
И этот диван, на который они, смеясь,  плюхнулись и эти разноцветные подушечки, которыми Юля с Вадимом начали швыряться, не заметив, как нечаянно разбили маленькую вазочку.
Убирая осколки, Юля почувствовала себя как то нехорошо.
-  Ой, что-то у меня закружилась голова. По-моему мы слишком разрезвились.
Вадим открыл окно. Поток свежего воздуха ворвался в комнату. Во дворе Вадим заметил женщину.
-  А вот и смотрительница. Нам про неё говорила Галина, но не успела представить нас.  -  Вадим  обратил внимание, что женщина как-то странно себя ведёт. Застыв на одном месте, она всё скребла и скребла граблями,  словно не замечая,  что там давно уже нет никакого мусора. А она всё гребёт и гребёт. Металлические прутья уже начали вырывать бархатную травку вместе с корнями.
-  Что она делает?! Уснула что ли? Она ведь так испортит весь газон.
Юля, взглянув на женщину, сказала
-  Видимо она о чём-то сильно задумалась. Это должно быть что-то из ряда вон выходящее,  способное довести до  такого состояния.  Она вообще не понимает, что делает.
Но вдруг женщина очнулась. Испуганно посмотрела на вырванную траву. Как преступница, она с опаской оглянулась по сторонам, не видел ли кто. Вылетевшие кусочки дёрна она впихнула на место, слегка придавив. Потом посмотрев вдаль двора, она несколько раз перекрестилась,  при этом что-то произнося, и затем поспешила в дом.
Вадим выглянул из окна,  пытаясь понять, куда  смотрела женщина. То, что он увидел, его откровенно удивило, если не сказать больше. На одной из лужаек стояло ни что иное, как пугало. Не совсем понятным было его предназначение. Кого здесь отпугивать?
-  Юля, смотри, пугало какое-то стоит? Интересно, что оно тут делает?
-  Где? Может это специально для гостей, чтобы развлечь их. Пойдём поближе посмотрим  -  заинтересовалась Юля.
-  Пойдём. Только возьму с собой фотоаппарат  запечатлеть достопримечательность.
Выбегая во двор, они чуть не столкнулись со смотрительницей.
-  Здравствуйте. Это мы арендовали этот дом на месяц.
-  Да, да знаю  -  женщина опустила голову, пряча глаза, как-будто чувствуя за собой вину.  -  ну, если что понадобиться, я всегда здесь.
-  Хорошо, спасибо. Мы хотим посмотреть,  что это там за пугало стоит.
Женщина вздрогнула.
-  А чего его смотреть. Пугало как пугало. Руками только не трогайте. Пыльное оно. И что вас всех так тянет к нему. Мёдом что-ли оно  намазано  -  продолжая ворчать,  женщина ушла в дом.
Пугало  напоминало старика. Огромная голова, сплетённая  из соломы, большие чёрные блестящие глаза и отвратительный рот с оскаленными большими зубами. Раскинутые в стороны руки со свисающими длинными рукавами холщовой рубахи, в которую было облачено пугало.
-  Такое отпугнёт,  кого хочешь.  Мерзкое, просто жуть.  -  Вадиму даже стало не по себе.
И всё-таки они решились сделать селфи, встав рядом с этим отвратительным созданием.
-  Юля, я что-то проголодался. Пойдём хоть чай с бутербродами попьём.
-  Пойдём. У нас как раз есть сыр и колбаса.
Они вернулись в дом. Вскипятили  чайник. Юля сделала бутерброды. Чай был горячим и Юля пила маленькими глотками. Сделав небольшой глоток, она ставила чашку на стол. В доме было тихо и только за окном слышалось гуканье совы.
-  Нет, Вадим,  что ни говори, но в этом доме что-то не так.
-  Ты опять за своё.
-  Нет, ну ты  повнимательней посмотри на все эти вещи. Ты разве не чувствуешь, что они как будто не предназначены для употребления. Посмотри, как они нагло выпячивают свою, если можно так выразиться ,  выставочность. Как музейные экспонаты. Такое чувство, что ими  не то чтобы  пользоваться, даже трогать руками нельзя. Недаром мне стало плохо, когда мы разбили эту вазу.
-  Извини, Юля, я что-то устал. Пора ложиться спать. Завтра разберёмся.  -  Вадим, зевая, забрался в постель.
Ночь выдалась на удивление лунной. Серебристые потоки лунного света просачивались сквозь тонкие шторы, освещая комнату. Юля долго не могла уснуть. Ворочалась  с боку на бок. То ли на новом месте было непривычно, то ли душно. Наконец она открыла глаза. И вдруг ей показалось, что в лучах лунного света,  посередине комнаты стояло то самое пугало старика. Оно смотрело  прямо на неё своими большими чёрными глазами.
Юля от страха натянула на лицо одеяло. В комнате стояла гробовая тишина. Никаких звуков. Наверно показалось – подумала она и выглянула из под одеяла. В комнате никого не было. Привидится же такое. Она встала, включила свет. И чтобы окончательно развеять сомнения, подошла к окну и посмотрела на то место, где должно было стоять пугало.
-  Не может быть! Мистика какая-то.   -  пугала на месте не было  -  Неужели мне не показалось? И оно действительно было здесь? Бред какой-то.
Несмотря на сильный испуг и волнение, Юля не стала будить Вадима. Оставила включённым свет. Проверила, заперта ли дверь и снова легла. Утром она всё рассказала Вадиму.
-  Ну, вот видишь, до чего доводят твои фантазии. Уже появляются  галлюцинации.
Вадим подошёл к окну. Пугало стояло на своём месте.
-  По-моему оно не в состоянии передвигаться. Конечно, тебе показалось. Ты такая впечатлительная. Нам сегодня нужно будет съездить в ближайший посёлок за продуктами. Здесь недалеко километров пять. Приготовь, пожалуйста,  во что нам переодеться.
Юля открыла чемодан. Сверху лежал альбом с фотографиями.
-  Вадим, посмотри здесь наши свадебные фотографии. Вот мы в Загсе. Гости нас поздравляют. Конкурсы. Вот я кидаю свадебный букет. Людка его  ловит.
-  Юля, потом посмотрим. Оставь альбом на столе.  Надо ехать, пока магазины открыты.
Любая поездка  всегда положительно влияет на  эмоции. Поднимает настроение. Приятная музыка,  прекрасный солнечный день и удивительно красивая природа вокруг. Незаметно доехали до магазина. Местные  жители с явным интересом смотрели на них .
-  А мы что разве так сильно от них отличаемся?  Что они нас так разглядывают - Юля чувствовала себя неловко от повышенного внимания.
-  Наверно. Сразу видно, что мы приезжие.
-  А, может, они на нас так странно смотрят по другой причине?
-  Как ты любишь всё усложнять и придумывать то, чего нет на самом деле. Ну, из-за чего же ещё? Любишь ты фантазировать.
Вернувшись обратно   домой, они поднялись наверх  и застыли у дверей своей комнаты. По всему полу были раскиданы фотографии из их альбома, который Юля оставила на столе, а некоторые из них были даже разорваны.
-  Кто это мог сделать? Кроме смотрительницы здесь никого нет  - Юля подняла обрывок одной из фотографий.
-  Ну не  она же это сделала? Зачем ей это надо?
-  А может у неё с головой не всё в порядке? Помнишь. Она граблями вырвала траву. Может это был приступ зависти чужому счастью?  У самой, небось,  не сложилось. Увидела,  какие мы тут красивые счастливые, ну и машинально сорвалась  -  Юля собрала фотографии и убрала их в сумку.
-  Нет, она, конечно, странная. Но не до такой же степени  -  сомневался Вадим.
Утром, когда они вышли во двор,  смотрительница подрезала кусты.
-  Ольга Петровна  -  обратился к ней Вадим  -  А вчера никто случайно не приходил?
-  А кто же может прийти? Я сама тут всё делаю.
-  А вы не поднимались к нам в комнату?
-  Ой, простите, ребята. Я вчера так замоталась, устала. Если надо убраться я сегодня обязательно поднимусь.
-  Да нет спасибо. Мы уже сами убрались. Простите за нескромный вопрос. А у вас семья есть?
-  А это вам зачем? Думаете,  кто-нибудь из моих родственников приходит? Нет. У меня никого нет. Одна я. Так что не беспокойтесь.
Это то как раз подтверждает обратное подумал  Вадим.
-  Смотри, Вадим, велосипеды. Может,  попросим покататься – Юля дёрнула его за рукав.
-  Ольга Петровна,  а можно мы покатаемся на велосипедах?
-  Конечно. Катайтесь сколько хотите. Только колёса немного подкачайте.
-  Машину мы тогда тут во дворе пока оставим. Не будет вам мешать?
-  Скажете тоже.  Чего это, она мне будет мешать. Да и вообще  сейчас здесь вы хозяева. Как вам удобно,  так и делайте  -  сказав это, Ольга Петровна поперхнулась и закашлялась  -  Что-то я разболталась. Пора мне идти. А вы езжайте, езжайте.
Вадим с Юлей взяли велосипеды. Немного старомодные, но главное едут. По грунтовой дороге они проехали до самой речки. Оставили велосипеды на берегу. Юля потрогала воду. Для купания  довольно   прохладная. Недалеко рыбачил мужчина. Вадим подошёл к нему.
-  Здравствуйте. Как клёв?
-  И вам доброго денёчка, коль не шутите. Да так по- маленьку  -  в ведре плескалось несколько рыбёшек.  -  Вижу хорошее настроение у вас. Отдыхаете здесь? Это не вы случайно арендуете особняк старика?
-  Какого старика?  -  удивился Вадим.
-  Ну,  это неважно. Значит вы. И что вас всё вполне устраивает? Интересно. Неужели старик одумался?
-  Простите, но я не совсем понимаю, о чём вы говорите?  -  растерялся Вадим.
-  Да не обращайте внимание. Так старческий уморазум. Значит,  вам нравится здесь отдыхать? Ну и прекрасно. Приходите на речку,  вместе порыбачим. Я угощу вас знатной ушицей. Пальчики оближете.
-  Спасибо за приглашение. Возможно,  отведаем как-нибудь ваше  угощение. Ну что ж удачной вам рыбалки, а мы поедем обратно.
-  Счастливого пути  -  сказал рыбак, не отрывая взгляда от поплавка.
Возвращаясь с прогулки, не доезжая несколько метров до дома, у Юлиного велосипеда соскочила цепь. Они остановились. Вадим одел цепь на место. До дома они дошли пешком. Зашли во двор. А там их ждал  очередной сюрприз.
Около машины стояли их чемоданы с вещами.
-  Это ещё что такое? Да сколько можно. И что, ты опять скажешь пожалеть несчастную женщину. Какой на этот раз у неё приключился приступ? Вседозволенность. Что хочу то и ворочу.  Нет, надо принимать какие-то меры. Неизвестно, что она может выкинуть в следующий раз. Она мне сразу не понравилась. Замкнутая. Себе на уме. Вечно что-то бормочет и  постоянно прячет глаза.
-  Да зачем ей это? Мы что ей мешаем?  -  пыталась оправдать её Юля.
-  Да мало ли какие тараканы у неё в голове. Да вон она сама идёт.
Когда женщина поравнялась с ними, Вадим преградил ей дорогу.
-  Вы что себе позволяете, Ольга Петровна?! Кто вам дал право. Сначала альбом  наш весь распотрошили. Увидели, что не подействовало. Теперь не поленились притащить сюда наши вещи. Это вы на что намекаете? Чтобы мы побыстрей  отсюда уехали. Хорошую же работницу подобрали. Нечего сказать.  И что,  это вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Да мы сейчас пожалуемся Галине,  и вас тут же уволят за такое хулиганство. Да  вам надо к психиатру обратиться, а не то,  что работать с людьми.
Ольга Петровна молча слушала, опустив голову,  и когда Вадим замолчал, тихо произнесла.
-  Вот и вы думаете,  что это я всё делаю. А это вовсе не я. Здесь никто не мог выдержать целый месяц. Все уезжали раньше. Я думала,  что и вы уже собрались уезжать.
-  А что это мы должны уезжать раньше времени. У нас ещё почти  целый месяц впереди. И почему все уезжали раньше? Вы что специально выживаете отсюда жильцов?
-  Да причём здесь я. По мне так живите,  сколько хотите и мне веселее. Только вот всё равно вам здесь жить не дадут.
-  Кто не даст?  Договаривайте, раз уж начали.
-  А вы что ж сами совсем ничего не знаете?
-  А что мы должны знать? В этом доме,  что живёт привидение?
-  Ну,  мыслите вы примерно  в правильном направлении. Но бОльшего я не могу сказать. Спросите у риелтора, а мне, извините, надо идти. У меня много работы. Итак,  потеряла столько времени.
-  Ну,  наглость  -  Вадим взял сумки,  и они с Юлей пошли в дом.
-  Значит здесь всё-таки действительно что-то не так. Возможно из-за этого такая низкая арендная плата. Недаром Галина  так расхваливала. А сама ведь всё  прекрасно знала, но скрывала.  Знать бы что? Я тут вчера видел соседа. Может он нам сможет что-нибудь прояснить и открыть тайну. Наверняка он что-то знает. Он  тоже как-то странно на нас поглядывал. Или мне уже так кажется. В любом случае, если завтра его увижу, попробую что-нибудь узнать.
-  Ой, Вадим, мы с тобой, как инопланетяне или супер популярные звёзды. На нас все так таращатся. Рискуем заболеть звёздной болезнью.
-  Ну,  если ты ещё шутишь, значит не всё потеряно.
-  А, может,  здесь вообще снимают какое-нибудь  шоу скрытой камерой.
-  Всё-таки хочешь быть звездой?
- Да нет. Так одна из версий.
Они сидели в гостиной. От чая с лимоном исходил приятный аромат. По телевизору демонстрировался фильм «Демон революции». Один из героев фильма говорит: « А ты знаешь, как называли Ленина  - «старик». Услышав это, Вадим аж подскочил на месте.
-  Юля, ну ты погляди. Они что все издеваются над нами. Ты слышала,  что  он сказал -  «старик». Ты никогда не замечала, что если упорно о чём-то думаешь,  то будешь везде на это натыкаться. Будешь везде это находить, замечать, слышать. Твой мозг, как поисковая строка в интернете,  будет тебе выдавать тысячи вариантов информации о предмете твоих размышлений  в любом виде,  под любым соусом.  «Старик», он сказал  «старик». Сколько мы учились в школе, в институте, неоднократно касались этой темы, но ни разу не всплывал этот факт. А тут,  пожалуйста, нате вам на блюдечке с голубой каёмочкой  -  Вадим  задумчиво  вздохнул  -  Нет,  скорее всего, смотрительница здесь ни при чём. Она сама шарахается этого пугала. И к подобным претензиям видимо уже привыкла. Наверняка предшествующие жильцы тоже сначала подозревали её. И тоже ошибались. Здесь явно виноват кто-то другой. Но кто?!
С трудом, но ребята всё же уснули. На следующий день Вадим увидел соседа и поспешил к нему.
-  Здравствуйте. Мы тут арендуем дом по соседству с вами.
-  Знаю, знаю  -  мужчина как-то не очень дружелюбно ответил, продолжая своё занятие.
-  Простите, вы тут рядом живёте, может что-нибудь слышали об этом доме?
-  А почему вы спрашиваете? Хотите  его купить?
-  Нет, что вы. Мы только на месяц его арендовали. Просто тут стали происходить непонятные вещи.  Мы бы хотели разобраться в чём дело?
-  Так что ж вы не спросите у  Ольги Петровны или у Галины.
-  Дело в том, что Ольга Петровна не хочет ничего рассказывать, а риелтор далеко. Телефон у неё всегда занят. Да и как-то неудобно спрашивать.
-  Чего ж тут неудобного. Вы заплатили деньги,  чтобы культурно отдохнуть. А тут на тебе, всякие страсти-мордасти.
-  А откуда вы знаете, что страсти-мордасти?  -  удивился Вадим.
-  Так живу же здесь. Вы уж не первые,  кто приходит ко мне с такими расспросами. Что я вам могу сказать. Текайте отсюда, пока не поздно.
-  И вы туда же. Все пугают, а причины не говорят. Что действительно привидение в доме есть?
-  Не знаю. Вам виднее. Вы же там живёте. Что у вас  происходит, откуда мне знать. Только вижу, что все, кто въезжает в этот дом,  долго там не задерживаются. Уже через несколько дней они в панике покидают его.  И все, увидев меня,  также как и вы пытаются узнать тайну происходящего. А что я могу сказать. Ну, жил тут когда-то один старик. Мутный такой. Поговаривали даже,  что он был колдуном. Но потом родственники выгнали его, чтобы дом сдавать в аренду и подзаработать денег. А старик им и скажи, что, мол, ничего у вас не выйдет. Я всё равно никому не дам жить в моём доме. Вот такая история. Хотите,  верьте, хотите, нет. Это уж вам решать, а я рассказал то, что знаю.
-  А не скажете, вот это пугало во дворе,  оно давно там стоит?
-  И вы про пугало спрашиваете. Что ваши страхи как-то связаны с ним? То-то моя собака, как только мы проходим мимо того места, где оно стоит, вся ощетинится, уши торчком и злобно так устрашающе рычит. Я ещё и думаю, кого она тут боится, вроде никого нет. А это значит пугало. Вот оно что. Да оно вообще какое-то странное. То исчезает, то вновь появляется.  Я ещё думал,  кто его всё время убирает, а потом  опять ставит на место.
-  Ну,  спасибо вам за информацию. А вы сами то, не боитесь тут жить?
-  А чего мне бояться. У меня вроде всё нормально. Я то ему зачем?  У меня свой дом.
-  Ну,  спасибо ещё раз. Посмотрим,  что будет дальше. Если что, придётся уехать пораньше.
Вадим вернулся. Юля сидела в гостиной. Увидев его, она  спросила.
-  Ну что поговорил с соседом? И что он сказал?
-  Представляешь,  здесь оказывается раньше жил один колдун.
-  Да ты что!  Ой,  надо поскорее отсюда уезжать.
-  Да подожди, не торопись. Может это люди специально сочиняют небылицы из-за зависти. Что  их сосед сдаёт дом и зарабатывает деньги. Вот они и придумали  эту сказку, чтобы отпугивать клиентов.
-  Вадим, ты только забыл про последовательность. Сначала что-то происходит, а уж потом, мы по собственной инициативе пытаемся разобраться в происходящем.
Но Вадим,  как-будто не слушал Юлю и продолжал думать о своём,  находясь на волне своих размышлений.
-  Так значит, это он замешан во всём этом. Конечно. Раз он так сказал, что не позволит здесь никому находиться.  Таким образом,  он нас отсюда выживает.
-  Что ты хочешь этим сказать. Что пугало – это дело рук бывшего хозяина особняка?
-  Ну а кого же ещё?
-  И как ты, думаешь, он это делает?  Может соломенное пугало это робот? И внутри у него встроен механизм. И можно им дистанционно управлять?  И это оно разорвало наш альбом и вынесло наши вещи?
-  Но больше же некому  -  не веря себе, произнёс Вадим.
-  Да посмотри. У него  даже и рук то нету. Рукава на палках болтаются.
-  Но определённо у бывшего хозяина дома есть какая-то телепатическая связь со своим домом. Здесь же всё его вещи. Они конечно с ним заодно. Они все против нас. Они все подыгрывают ему. Теперь я понимаю,  почему ты почувствовала дискомфорт. Здесь наверняка кроется тайная связь всего этого внутреннего убранства дома,  всей его материальной сущности, плоти этого особняка с её бывшим хозяином. Здесь его мир. Здесь каждая вещь лежит на своём месте, на том месте, куда её положил бывший хозяин. И никто кроме него самого не имеет права прикасаться к ним,  нарушать установленный   им порядок. Это только его мир, не предназначенный больше ни для кого. Мир, который никогда не сможет принять нового хозяина.  Никто не имеет права распоряжаться им. И если это произошло,  он должен быть наказан за это и изгнан отсюда. А ведь ты Юля была права, говоря,  что пугала не было на месте. Сосед тоже говорил, что оно то исчезает, то вновь появляется.
-  Ну вот, а ты мне не верил. Сочиняю. Теперь ты окончательно убедился,  что мне это не привиделось. Вадим, надо уезжать отсюда. Мне страшно. Плевать на эти деньги. Риелторша - обманщица. Она,  конечно,  знала обо всём и молчала. А что,  ей ещё и лучше. Клиенты  оплачивают за весь месяц, а уезжают уже через неделю. Выгодно. Только я думаю эта выгода ненадолго. Если все бывшие жильцы поделятся своими впечатлениями, то сюда вряд ли кто-нибудь поедет. Если только любители подобного экстрима.
Они настолько были напуганы. Они уже забыли про свой медовый месяц. Романтическая беззаботность и жизнерадостная игривость улетучились. Остался один страх. Он проник в каждую клетку. Мысли о пугале не выходили из головы.
Изнеможённые, угнетённые и в то же время взволнованные и возбуждённые от всепоглощающего страха Вадим и Юля лежали не в состоянии заснуть.
-  Может, не будем выключать свет? – прошептала Юля.
-  Да сейчас ночи светлые. Смотри, как луна светит в окно.
Они лежали, забыв  о своих чувствах и любовных утехах. Их словно парализовал страх. Так прошёл час. В тишине раздался голос Юли
-  Вадим, ты спишь?
-  Нет. Ты тоже.
-  Как тут уснёшь?  А вдруг оно снова придёт.
-  Старайся не думать о нём. Не забывай, что мысли могут материализоваться.
-  Но ты же тоже думаешь о нём.
-  К сожалению да. Эта назойливая мысль никак не выходит из головы  -  он прислушался  -  Слышишь. Кажется,  внизу что-то шуршит и постукивает.
-   Он поднимается наверх. Это шуршит его солома, а постукивает его нога. Ой,  мамочки я боюсь.  -  Юля спряталась за спину Вадима.
Вадим огляделся вокруг, чем бы можно было  вооружиться. Но кроме книги ничего не нашёл.
Тем временем шорох всё усиливался,  приближаясь всё ближе и ближе. Дверь в комнату была открыта. Глаза Вадима перестали моргать. Он упорно смотрел в проём дверей. Юля, прячась за спиной,  ничего не видела.
-  Ну что там? Никого нет? Может это просто ветер.
Но тут Вадим неожиданно вздрогнул. Юля выглянула. Из-за косяка дверей показалась соломенная голова. Чёрные глаза  зловеще блестели в лучах лунного света. Затем показался свисающий рукав,  и вот уже  всё пугало  старика замерло в проёме дверей.
И тут Вадим словно очнулся. Кисть руки сжимала книгу. Он размахнулся и  швырнул её в проём дверей. Нащупав выключатель, Вадим включил свет. В комнате никого не было. Свет они больше не выключали. Хотя до утра они всё равно так и не смогли заснуть.
На следующий день молодожёны собрали свои вещи и вышли во двор.
-  Всё-таки уезжаете?  -  с сожалением произнесла Ольша Петровна.
-  Да, Ольга Петровна, извините, что подозревали вас. Спасибо вам за всё. Счастливо оставаться.  -  сказал Вадим и взглянул в сторону пугала.
Оно стояло на своём месте, как ни в чём ни бывало. И Вадиму даже показалось, что оно как-будто ехидно улыбается. И тут Вадим заметил, что из одной щеки, словно усы торчали несколько соломинок.
-  Ага, значит, всё-таки попал  -  с удовлетворением подумал Вадим и сел в машину.
Автомобиль выкатился со двора. От лёгкого дуновения ветра рукав пугала колыхнулся, словно оно махнуло им вслед на прощание.