История о льде и большой машине

Галя -Галина
Пришло время льда.
Когда приходит это время, оно приводит безмолвие.
Лёд молчалив.
 Он прерывает журчание ручьёв и голоса рек .
Прибрежные травы   не могут услышать тех рассказов, которые приносят их волны.
 Обледеневшие ветки деревьев уже не качаются в такт ветру,они могут только тянуться к земле , чувствуя её вечную заботу о всём земном. 
Травинки замерли на время безмолвия в  позах, которые бы напомнили не только профессиональному скульптору, но и любому человеку о том, что  можно остновить мгновение движения.
Цветы...Во  время льда и безмолвия они   расправляют лепестки как крылья и стремятся удержать на них исчезающее тепло. Под тяжестью льда лепестки 
прогибаются, но не облетают.
Люди видят  цветы подо льдом и поражаются их стойкости и изяществу каждой линии лепестков неподвижных как балерины на старых бумажных  фотографиях.
.. А люди.. да,люди ... У них нет   мнения о льде, которое можно было бы  поровну разделить на всех. Я точно знаю, что одни из них зябко поёжились бы и не захотели бы даже слышать о льде, а другие...Мне кажется, что вы среди них,  с радостью вспомнили бы о ледяных забавах и стали бы самозабвенно предаваться им.
Тогда... да, тогда, лёд бы разорелся от трения и скольжения коньков, санок, ледянок и даже подошв,которые могли бы даже высечь ледяные искры ...
Но! В каждой истории есть это " но" разделяющее повествовние , готовящее момент неожиданности  появления или  исчезновения чего-то важного ...
В моей истории таким важным чем-то будет Опасность. Именно она внезапно появляется на всех дорогах,тропинках,тротуарах,трассах и шоссе. Её ещё называют Повышенной Опасностью, и  вдоль  дорог устанавливают специальные щиты, на которых об этом написано крупными , отчётливыми буквами.  Эти буквы взывают к Осторожности каждого водителя,каждой Машины, движущейся по льду.
Предупреждение об  опасных свойствах льда  продиктовано  Бедой, которая подстерегает большие и маленькие автомобили, когда они встречаются со льдом. Беда потери управления. Это - очень Большая Беда и для людей , и для машин.
Есть в моём рассказе  ещё одно "но" , которое помогает мне  перейти к другой части истории, в ней  будет действовать Большая Машина марки Ланд Ровер , Сильный Мотор и  водитель, запах трубки  которого и сейчас хранят мои волосы.
Именно они - все вместе - могут  одолеть Беду,и помочь другим ,к которым  на ледяной дороге Беда подкралась внезапно и превратила движение в мучение.
Ланд Ровер с его горячим Сильным  Мотором, с его устойчивыми колёсами, с его тяжестью ,сравнимой разве только с тяжестью гусеничного Трактора, беспрекословно выполняет все задания своего хозяина , а лёд.. Да, лёд ...
Под колёсами этой машины Лёд теряет своё всемогущество и становится  природным явлением, к которому можно и нужно , наверно, относится так как говорит слово " уживаться"...
Вы знаете, что Время идёт..Оно приходит и уходит.
Уйдёт и время льда...
Это улышат все в первых робких звуках капели , в лёгком шорохе веток, обретающих прежнюю лёгкость,в бесконечно однообразной  мелодии , которую будет напевать водитель Ланд Ровера, потому что ему уже можно будет  не думать о встречах с Повышенной Опасностью.. .А лёд...Он оставит о себе воспоминания и эту вот историю,  в которой ему нашлось место как Главному Герою. Хотя я не очень уверена, что в этой истории именно он - самый Главный Герой.