1. Урс Граф. Художник-ландскнехт

Александр Черенков
Франция и Испания в 16 столетии отчаянно боролись за итальянские земли.
С той и с другой сторон за деньги  в этой борьбе принимали участие наёмники из Швейцарии  - ландскнехты. Они считались лучшими солдатами Европы. Их отличали сила, бесстрашие, выносливость и высокий профессионализм. Эти люди были грубы, жестоки, алчны, тщеславны и беспощадны. В свободные от боевых действий минуты они стремились урвать от жизни хоть что-то, напоминающее мир.

Отряды ландскнехтов были подобны саранче. Там, где проходило войско ландскнехтов, по плодородным землям Италии, оставались только пожарища, разграбленные города, сёла, и трупы. Среди этих варваров, как ни странно, оказался действительно большой художник Урс Граф. (1485 или 1490 – 1529 гг., Базель).
 
Он был сыном ювелира и, естественно, с детских лет начал глубоко постигать азы художнического мастерства. Уже к  20 годам, в Страсбурге, ещё будучи подмастерьем, он сделал несколько прекрасных гравюр на дереве, которые вызвали в те времена широкий интерес публики и принесли ему первую известность.

*********************************
Урс Граф. Сельский танец: то налево,... 1525 год.

P.S. Видимо, эта работа делалась по памяти. Танцующий ландскнехт выполнен с большими подробностями, говорящими о его нищете. Изношенная обувь солдата недавно отремонтирована. 

http://www.proza.ru/2017/12/17/2069