Эффект бабочки. 6. Испытание для каждого

Ярослана Соколина
В своей стихии

Таня шла вдоль кромки воды, ежась от утренней прохлады. Густой туман сильно снижал видимость. Сегодняшний день был не похож на все предыдущие: накануне вечером Санар не оговорил место, где планирует следующий урок, а утром никто не позвал ее. «Значит, сегодня я могу считать себя свободной», - рассудила девочка. Озеро, по берегу которого она шла, было небольшим, на голых берегах лишь изредка встречались хилые кустики. Эти места вообще были небогаты растительностью, да и животных, за исключением странных птиц, гнездящихся на скалах, встречать не доводилось. Впрочем, сейчас, в этом ненормально густом тумане, никого не разглядишь.
С этими мыслями она медленно брела некоторое время. И вдруг почувствовала смутное беспокойство. Остановилась, прислушиваясь. Там, в тумане, кто-то есть. Кто-то смотрит на неё. Девочка ощущала его интерес и… готовность к действию. Все ее чувства обострились. Темное существо вырвалось из пелены тумана и атаковало. Оно было большим и лохматым, и, издав не то рев, не то рык, сжало девочку в своих неимоверно сильных объятиях. Не имея возможности завладеть вниманием неизвестного существа, Таня ощущала себя беспомощной в сжимающих ее тисках, животный страх завладел ею. «Сейчас я сдохну, - пронеслась мысль, – и даже не узнаю, что меня убило». Эта мысль решительно не понравилась ее сознанию. Игнорируя боль и удушье, она сосредоточила все мысленные усилия на разуме странного существа. Девочка преодолела первоначальное сопротивление и попыталась уловить холодные и скользкие мысли. «Темная… попробуй… подчинить меня».
Зверь обладал той же силой, что и она. Внутренний холод его мыслей проникнул в сущность девочки. Давление эманаций страха лишь подстегнуло ее. Сконцентрировавшись, через боль, она ударила мысленным кулаком в самый эпицентр воли, напавшей на нее. У неё получилось! Существо содрогнулось, чужое сознание сжалось, собираясь для новой атаки. Таня мысленно диктовала: «Оставь меня! Тебе не победить!» То, что хватка мощных лап ослабла, она ощутила где-то на периферии сознания. Ей необходим зрительный контакт. Медведеподобное существо каким-то образом осознало, чего ожидает противник, оказавшись неожиданно ловким и быстрым. Оно нападало сзади, воздействуя на один из энергетических центров. Тогда девочка стала наносить мысленные удары, пытаясь нащупать слабое место в ментальной броне чудища. Он снова отступал, девочка торжествовала, ожидая, когда душитель признает свое поражение. Но существо продолжало судорожно хвататься за ее сознание. Её ударов было явно недостаточно. Это разъярило Таню. «Ладно, посмотрим, чья возьмет!»
Сколько продолжалась схватка разумов, неизвестно: время здесь не имело значения. Каждый раз заново преодолевая страх, оказавшись в когтистых лохматых лапах, она усиливала свое воздействие. Её силы были на исходе. А неведомое существо, казалось, становилось все сильнее.
«Нужен зрительный контакт!», - подумала она, цепляясь за соломинку.
Неимоверным усилием запрокинув голову назад, она увидела его глаза. Черные, блестящие, словно бусины, маленькие глазки смотрели на нее, оскал мелких острых зубов вызвал еще больший ужас.
«Отпусти, чудовище!» - велела она. Теперь Таня забирала его силу, оказавшись в реальном мире тусклых бледных нитей, пронзающих все окружающее пространство. Сматывая все то, что тварь забрала себе, в тугой клубок, она формировала свой замысловатый кокон. Хватка вновь ослабла, девочка уловила его ответ: «Ты сильнее… Я отступаю». Окончательно освободившись из страшных объятий, она смотрела, как медведеподобный человек медленно исчезает в тумане. «Я это так не оставлю!», - злая мысль заставила ее догнать зверя:
- Я тебя еще не победила! Ты чуть не убил меня и ответишь за это!
Теперь она стояла прямо перед ним, остерегаясь подходить ближе. Недавний душитель заревел, оскалившись. Он не хотел продолжения схватки. Сейчас её задачей было отобрать у него все, сделав себя настолько сильной, чтобы противостоять любому. В конце концов, энергетическое тело существа, чем-то отдаленно напоминающее ее собственное, начало терять оформленные контуры. Ниточка контакта с черными глазами проникала глубже, в самую суть существа. Ей удалось осознать, откуда идет такая желанная энергия, где находится тот самый центр, откуда она черпает силу. Теперь ей вовсе не обязательно искать встречи со взглядом…
Она видела, что добилась своего: блестящие глаза зверя потускнели. И тут же что-то изменилось. Мир, мгновение назад принадлежавший ей одной, стал враждебен. Волокна Вселенной больше не желали слушаться ее. Стремительно разматывался сотканный ею кокон. Потребовались все ее силы, чтобы противостоять охватившей панике и остановить разрушение. Мир для нее погас.
Таня пришла в себя и первое, что она увидела, было серое небо. Туман исчез. Голова нестерпимо болела, не было сил пошевелить ни рукой, ни ногой. В поле ее зрения возник учитель. С его помощью девочке удалось сесть. В нескольких метрах лежало тело лохматого человека, с которым она боролась. И чуть не погибла сама…
- Надо же, ты убила его, - голос учителя был слегка удивленным. – Хотя этого от тебя не требовалось. Надеюсь, ты понимаешь, что твое упрямство едва не сгубило тебя?
- Он напал на меня, - сказала она тихо: голова все еще болела. – И чуть не убил!
- Чархи по своей природе – миролюбивые существа. Такие, как этот – обитатели Крайнего мира – сильнее прочих и, кроме того, обладают несгибаемой волей и мощной ментальной силой сознания. Развоплощаясь, их поля нарушают резонанс энергии в пространстве, это чем-то похоже на отдачу при выстреле, - Таня утвердительно кивнула, догадавшись, о чем идет речь. - То, что он признал твою победу, должно было остановить тебя. Большой ошибкой было вернуться и попытаться добить его. Твоя же сила, Таня, едва не увела тебя за Пределы.
Девочка сидела, опустив голову между коленей.
- Есть еще такие, как эти чархи?
Легкая улыбка тронула губы учителя.
- Подобных существ не так уж много во Вселенной. Есть другие, обладающие иными способностями, в новых мирах обитают вовсе неведомые создания. Твоя сила – на темной стороне, и волокна этой энергии слабее светлых. Твоя сила – в опыте, накопленном ушедшими из жизни, в мудрости, на энергетическом уровне – объединении сходных волокон и верной координации сил. Возможно, все это пока сложно понять, но ты должна быть очень осторожной, применяя свои способности.
Девочка внимательно, не перебивая, слушала учителя.
- Я удивлен, Таня, что из вас троих именно ты владеешь энергией разрушения. Тебе просто необходимо научиться ее правильно применять и усвоить одну истину: не всегда победа должна быть окончательной.
- Поняла, хватит уже, - огрызнулась Таня.
Она по-прежнему не поднимала головы, пряча глаза.
- Не уверен. Но, надеюсь, что этот урок не прошел впустую. Тебе нужно отдохнуть, возвращайся к себе.
Таня молча поднялась и послушно пошла в сторону замка. Во всяком случае, у нее теперь был свой секрет: она знала, где прячется источник силы в живых существах, и как до него можно добраться. Теперь никто не сможет обидеть ее в этом чужом мире.
                Битва с творцом

Дима сидел на утесе, внизу с шумом разбивались о камни серые волны. Мальчик вертел в руках деревянную заготовку. Он радовался, что наконец-то его давняя мечта осуществится: ему давно хотелось вырезать маленькую дудочку, чтобы играть на ней свою музыку… Ловко орудуя небольшим ножиком, который Мариша принесла ему с кухни, Дима тихонько насвистывал незамысловатую мелодию, придавая заготовке нужную форму. Он ждал, что сестра тоже придет сюда, но Мариши не было видно.
Тихий свистящий звук слился с его мелодией. Дима замолчал, а звук, напротив, стал нарастать. Мальчик вскочил на ноги, недоделанная дудочка полетела вниз, упав в расщелину между камнями. Дима с ужасом смотрел на незнакомца: его морда отдаленно напоминала обезьянью, огромные красные глаза насмешливо смотрели на мальчика. Существо склонилось к нему, будто принюхиваясь. Оно было огромным и несуразным. Дима никогда не видел такого странного создания. Мальчик наблюдал, как за спиной зверя медленно раскрылись два кожистых крыла, похожие на крылья огромной летучей мыши. Существо опять издало пронзительный свист. Дима попытался понять его, вспоминая урок Санара. Он начал движение руками, стараясь  не потерять зрительного контакта. Но то, что он увидел в энергетических потоках, поразило его: это существо не походило на живое. Его энергетическое поле находилось в постоянно меняющемся состоянии, было прозрачным и переливающимся. Существо не просто изучало мальчика, а забирало его энергию из эмоций удивления и страха. 
И начался танец двух абсолютно непохожих друг на друга созданий. Это было сражение, где каждый из них пытался превзойти соперника. Мальчик, набирая темп танца, восполнял утраченные силы. Существо двигалось неуклюже, Дима не мог уловить этот ритм. «Он все делает по-другому», – промелькнула мысль. В ответ послышался пронзительный свист, складывающийся в слова: «Ты не умеешь плести нити Вселенной, глупый маленький маг!» Страшный уродец явил нечто небывалое: из светящихся волокон под его цепкими крючковатыми пальцами рождались образы. Шары, огненные, искрящиеся, один за другим полетели в танцующего мальчика. Он ловко уворачивался, потом приноровился отбивать их, рикошетом отправляя назад. Снаряды ослепляли и оставляли ожоги, но Дима не обращал внимания на боль.
Дождавшись, когда противник взял передышку, мальчик, подражая ему, поймал несколько нитей и завязал узелки. Маленькие белые мышки резво разбегались от него во все стороны. Существо издало скрежещущий звук: оно смеялось над ним. Дима вновь начал замысловатый танец, не выпуская из рук живую энергию. Он думал о луке со стрелами, что когда-то был у него, мечтая поразить ими глумливую тварь. И – о чудо! – у него получилось! В истинном мире – сверкающий и прочный, в реальности – деревянный – настоящий лук со стрелами! Прицелившись, он выстрелил. Пока Дима творил, существо оплетало себя сетью нитей, готовя новый трюк, но стрелы мальчика с легкостью разорвали ее. Пронзительные гневные вопли чудовища подбодрили юного героя. Несколько стрел явно попали в цель: темная густая жидкость сочилась из ран на неуклюжем бочкообразном теле.
Противник быстро пришел в себя и ринулся в атаку. В его лапах зазмеились длинные цепи, унизанные острыми шипами. Диме не доводилось видеть такого оружия даже в книжках по истории, выглядело оно весьма внушительно. Он снова возобновил танец, но уворачиваться от цепей и одновременно искать цель было очень неудобно. Со страшным криком мальчик выронил сломанный лук, стрелы посыпались во все стороны – удар был очень силен. Существо приблизилось без всякой опаски. Обезьянья морда вновь буравила его жуткими красными глазищами, нагоняя страх, серый змеиный язык тянулся к лицу. Мальчик сделал несколько движений пальцами у себя за спиной и молниеносно выбросил руку вперед. Из пузырька фонтаном выплеснулась кислота, существо отпрянуло. Дима был разочарован: кислота не причинила ему существенного вреда, испарившись в считанные секунды. Не успел он прийти в себя, как оказался в плену. Огромная сеть сковала его, лишив главного: возможности двигаться. «Вот и все, маленький гаденыш», - засвистела тварь. Дима пал духом. Он судорожно вспоминал, каким оружием дрались воины в фантастических сказках.
Тварь торжествовала, все плотнее стягивая сеть вокруг мальчика. Внезапно сверкающий меч разорвал ловушку на части, нити беспомощно повисли в пространстве. Маленький маг ринулся вперед. Он знал: у него есть лишь несколько мгновений, пока зверь не опомнился. Тварь рухнула, пораженная мечом. «Я отступаю», - послышался свистящий шепот. Мальчик без сил упал на траву.
Чьи-то шаги заставили его приподнять голову.
- Учитель! – измученное, в ожогах, лицо сияло торжеством. – Я победил!
Санар присел возле него и принялся обрабатывать раны.
- Да, ты молодец. И меч создал отличный! Ему не хватает магических рун, но со временем мы это исправим.
Маг взял в руки оружие. Достаточно длинный и острый, серебристый, с резной рукоятью – он был вполне реален. Каким-то непостижимым образом мальчик догадался, что именно мечом можно победить такого соперника.
- Кто это страшилище? Оно погибло?
- Нет, Дима. Только мечом, освященным специальными заклинаниями, можно победить страула, заставив его перевоплотиться.
Мальчик медленно сел, ища глазами недавнего противника. Там, где лежал поверженный враг, теперь лишь темнела залитая кровью трава.
- В реальном мире он совсем не похож на нас.
- У страулов нет рода, они называют себя «оно». Да, они - другие. Это – творцы Вселенной, они могут создавать целые миры и заселять их живыми существами. Они делают это, сплетая узоры из энергетических нитей. Чем прочнее и ярче нить, тем больше в ней живой энергии. Вы были достойными соперниками. Теперь и ты научился творить, Дима, - Санар потрепал непослушные вихры на голове мальчишки. Они улыбались друг другу.
- Тот страул, с которым ты сражался – один из низших. Существует мир, где маги-вампиры смогли обманом заставить страулов стать безупречными гладиаторами, бойцы сражались с ними на арене. У тебя были бы хорошие шансы стать одним из лучших бойцов.
- Почему я не смогу им стать? – нахмурился мальчик.
Учитель серьезно посмотрел ему в глаза.
- Потому что ты способен на большее. Ты создан для этого, Дима.
Маг протянул ему маленькую дудочку, которую еще предстояло закончить.

                Чтение судьбы

Мариша гуляла по небольшому саду, где обычно, подобно пчелам, трудились работники. Сегодня  здесь было на удивление пусто. Приятный прохладный ветерок теребил ее волосы, девочка шла по аллее, любуясь пестрыми цветами, напоминающими орхидеи. Развесистые кустарники, усыпанные незнакомыми для девочки длинными желтыми плодами, похожими на огромные финики, манили сладким ароматом. Она перебегала с дорожки на дорожку, радуясь возможности побегать здесь одной по забавным фигурным плиткам, которыми были выложены тропинки в саду.
  Тонкий жалобный крик послышался вдалеке. Так может кричать кто-то маленький. Мариша подумала, что в густой траве плачет котенок и поспешила на зов. Раздвинув длинные стебли, девочка, к своему изумлению, увидела голенького ребенка, лежащего на зеленом ложе из травы. Он был крошечным: красненькие ручки тянулись верх и подрагивали, маленькое сморщенное личико исказилось от крика. Мариша с ужасом поняла, что малютка ранен: она увидела страшную рану на груди малыша.
Девочка присела на корточки и, прикрыв глаза, постаралась увидеть, насколько все плохо. Энергетический мир ребенка поражал своей насыщенностью. Этот малыш – потенциально сильный маг, его ранения были смертельны, но он из последних сил сдерживал ускользающие, теряющие свою форму нити. Она чувствовала, что может ему помочь! Ее ловкие пальчики подхватили яркие волокна и стали быстро переплетать их, возвращая в исходное состояние. Постепенно энергетический кокон стал более оформленным. Раны на теле затягивались, самая страшная – на груди – превращалась в уродливый шрам. Малыш затих, его серые глазки, возможно, впервые в жизни фокусируя взгляд, смотрели на свою спасительницу.
Мариша улыбнулась крошке. Мальчик еще несколько раз всхлипнул и заснул. Она прикоснулась к шраму. Впервые в этом мире Мариша встретила ребенка. Кому он мог помешать? Такой маленький, беззащитный… Девочка снова обратилась к энергетической сущности человечка, пытаясь найти причину произошедшей трагедии. Увиденное напугало ее. Первая мыслью было, что он поражен страшной болезнью. Темная клякса таилась внутри, в самом сердце кокона этого существа и прорастала длинными отростками, пытаясь подчинить всю его сущность.
Девочка силой мысли постаралась уничтожить пятно, но темная сущность, будто взбесившийся паук, кинулась на нее. Мариша в ужасе отшатнулась.
Она вновь сидела на небольшой полянке, а рядом с ней лежал крошечный мальчик. Ребенок уже не спал. В его взгляде была ярость. Девочка ойкнула, но быстро пришла в себя и постаралась успокоить малютку.
- Не сердись. Я тебя обязательно вылечу! Главное не плачь, маленький. Мой папа тебе поможет. Он тоже маг. Он спасет тебя, и ты будешь расти с нами. Я попрошу, чтобы твою кроватку поставили в моей комнате, и ты будешь моим братцем…
Тихий нежный голосок, словно весенний ручеек, журчал и распространял вокруг себя чувство тепла и благодати. Малыш прикрыл глазки и снова заснул. Девочка уже хотела поднять его с земли, как что-то с силой оттолкнуло ее. Мариша не заметила, когда на поляне появилась высокая женщина. Ее длинные русые косы сильно растрепались, а белое платье было заляпано кровью. Глаза женщины холодно смотрели на ребенка. Будто змея, она прошипела Марише:
- Уйди!
- Нет. Не уйду.
Мариша почувствовала, что эта женщина принесла с собой зло.
- Что вы хотите сделать с ним?
- Уходи. Ты не имела права вмешиваться, но вмешалась. Теперь мне нужно завершить начатое.
Маришу передернуло, она яростно бросилась на защиту ребенка.
- Как вы можете?! Ведь он совсем маленький!
- Пока он маленький, его можно уничтожить. Уйди, ты слишком мала, чтобы понять.
- Я не хочу понимать! То, что вы хотите сделать, ужасно!
Мариша встала между ними. Она почувствовала, как в ее душе зреет сила, огненная и мощная, и в последний раз обратилась с мольбой:
- Пожалуйста, пощадите! Он же невинный младенец!
На миг выражение лица женщины изменилось: Мариша увидела затаенную боль и грусть.
- Мне очень жаль, девочка. Если ты смогла вылечить его, значит, видела то, что очевидно любой ведьме. К сожалению, это непростой младенец. Его рождение нарушило баланс сил. Он – сосредоточение зла, Разрушитель. Если его не уничтожить, погибнут  целые миры. Это я виновна в его рождении, и только я могу его убить. А сейчас оставь нас, не терзай мое сердце.
- Я останусь, – произнесла Мариша. Волна жара, что девочка до сих пор сдерживала в себе, выплеснулась наружу. Женщина дико завопила: ее одежда полыхала. Она вмиг скинула с себя охваченное огнем платье. В руках женщины  блеснул кинжал. В мгновение ока она оказалась возле младенца. Тот, беспомощно перебирая ручками и ножками, лежал на траве и кричал, но это не был крик боли или отчаяния. В его тоненьком надрывном голоске угадывался гнев.
Мариша постаралась выхватить ребенка, но ведьма снова оттолкнула ее в сторону. Мариша и сама не заметила, как начала видеть энергию Вселенной. Она теперь видела могущественное создание, сотканное из белых светящихся нитей. Оно наносило удары по уродливому темному сгустку, затаившемуся в ярком сплетении жизненных волокон другого существа. Но тот, ускользая от ударов, пытался захватить чужую энергию длинными тонкими щупальцами. Чернота эта была столь мощной и затягивающей, что Марише стало по-настоящему страшно. Она в ужасе зажмурила глаза. 
Воздух вновь наполнился дымом и криками младенца, казавшегося таким маленьким и беззащитным. Мариша все еще с детским упрямством верила, что сможет не только спасти мальчика, но и вылечить его душу. Ведь ее отец велик и способен на многое…
- Мы спасем его!!!
Ее тоненький голосок сливался с криком ребенка.
Женщина сохраняла молчание. На миг ее рука дрогнула, и она отвлеклась на девочку. Но в этот момент, из кончиков пальцев ребенка вырвались струи черной жидкости. Мариша видела, что капли, попадая на тело женщины, разъедают ее кожу, оставляя безобразные глубокие раны. Женщина страшно закричала, ее лицо исказилось от боли. Мариша встала и подняла свои ладошки: из них полился свет, яркий и ослепляющий ту, что посмела обидеть ее названного братика.
- Ты не понимаешь! - Голос женщины дрожал. – Его нельзя оставлять в живых. Постарайся увидеть нити судьбы!
С этими словами ведьма отпрянула в сторону, оказавшись вне досягаемости младенца, произнесла несколько слов на непонятном языке. Пошатываясь и истекая кровью, она медленно раскинула руки. В пространстве появилось объемное изображение. Оно имело непосредственное отношение к ребенку: тонкая нить полупрозрачной субстанции объединяла их. Мариша, как завороженная, смотрела на картинки, слайдами сменяющие одна другую. Девочке казалось, что она сидит перед большим телевизором, по которому показывают фильмы – катастрофы. Страшная проказа унесла миллионы жизней, не щадя ни людей, не животных, хроники проносились так быстро, что не прошло и нескольких секунд, как некогда зеленая планета превратилась в серую пустыню. В другом мире, подвергшемся вмешательству Разрушителя, в кратчайшие сроки проснулись все вулканы, планета вмиг превратилась в пылающий факел… Были и такие миры, где живые существа сходили с ума, объединяясь в группы, начинали уничтожать друг друга и все, что их окружало. Страшные наводнения и землетрясения, тайфуны и смерчи, катастрофы техногенного характера - миры гибли в считанные секунды, казалось, этому не будет конца… Девочка просто не могла поверить, что один человек способен на такое.
- Хватит!!!
Изображение исчезло. Мариша словно очнулась от страшного сна. Картина, что предстала ее взору, заставила ее вновь закричать: в саду, на зеленой траве, сидела женщина с окровавленным кинжалом в руках, перед ней распласталось обезглавленное тельце ребенка. Ведьма рыдала, оплакивая смерть своего сына. Все чувства девочки были обострены. Эмоционально опустошенная, она видела, как свет энергетического тела женщины, прежде такой невыносимо яркий, потускнел и рассеивался, будто со смертью ребенка она потеряла часть своего могущества.
- Надеюсь, ты поймешь меня, - тихо сказала она, обернув к девочке свое мокрое от слез лицо.
Миг – и женщина исчезла, словно растворилась в воздухе.
Мариша скорее почувствовала, чем услышала шаги учителя у нее за спиной. Его рука мягко легла на плечо девочки, успокаивая ее.
- Никто не смог бы помочь этому ребенку, - сказал он. - Если это тебя утешит.
Мариша вместо ответа лишь глубоко вздохнула, слезы ручейками потекли по щекам. Санар взял ее за руку, они медленно побрели по саду в сторону беседки, обвитой красивыми яркими лианами. Там они сидели некоторое время, пока девочка не пришла в себя.
- Я все равно не понимаю: как такое может быть? Откуда взялась эта женщина? Почему мальчику нельзя было помочь?
- Такие вопросы может задать обычный ребенок. Ты уже многое должна была осознать. Вселенная живет по своим незыблемым законам. Принятая у людей мораль не есть истина. Чаще законы Вселенной кажутся жестокими и несправедливыми. Но ты – маг и должна научиться мыслить шире. Сегодня твоей задачей было увидеть нити судьбы этого создания и понять, что он такое.
Санар ненадолго замолчал. Мариша робко прервала тишину.
- Но я сделала это не сама: нити судьбы передо мной раскрыла та женщина. Я увидела много ужасного, что сотворит этот человек, когда станет взрослым. А в это время ведьма убивала его.
Маришу передернуло, но девочка сдержала слезы. Учитель одобрительно кивнул.
- Ты даже не представляешь, какой это был бесценный опыт. Должен тебе сказать, Иоанн и сам некоторое время сомневался, искал возможные варианты спасения души ребенка. Я расскажу тебе, как малыш появился. Мир, где жила ведьма, еще очень молод.  Этот период может оказаться губительным для всех его обитателей. Думаю, создатели, что участвовали в сотворении, слишком поторопились, заселив мир разумными существами. Наша ведьма - верховная жрица и очень сильный маг, она сумела узнать о надвигающейся опасности. Тут было чему испугаться. Мир меняет среду обитания всех живых существ, населяющих его. Предполагаемые изменения для малочисленной общины людей грозили исчезновением. Недра планеты готовились выбросить на поверхность большое количество газа, в котором находилось множество микроорганизмов – бактерий, готовых поразить человечество страшной болезнью. Возможно, сам Творец решил, что эра людей на той планете должна закончиться, возможно, это было великим испытанием на выживаемость. Такое уже бывало во многих мирах. Так вот. Верховная жрица вознамерилась не допустить катастрофы. Она вобрала в себя магию всего новорожденного мира, став Великой.
Мариша кивнула, не осмеливаясь перебивать учителя.
- Она остановила разрушение, но равновесие было нарушено. Вся та энергия, что должна была изменить юный мир, собралась в чреве этой женщины. И на свет намного раньше обычного срока для человека родился Разрушитель. Он не был человеком изначально – это сила, которую остановили. Но, лишившись изначальной цели, она стала неуправляема. Ведьма торопилась уничтожить Разрушителя, но ей помешал твой отец. Иоанн едва не погубил мир Нрада, перенеся ребенка сюда. Но, увидев, что Великая идет следом и не остановится, пока не завершит начатое, решил показать эту силу тебе. Женщина смогла попасть в наш мир – а это не так легко, поверь мне.
- Почему отец показал его мне, а не Тане?
Учитель вновь ласково посмотрел на девочку и взял ее холодную ладошку в свои руки. На ее лице больше не было слез, между бровками появилась маленькая складочка.
- Ты первая из вас троих увидела истинную энергию в своем мире и смогла придать ей форму. Иоанн рассчитывал, что ты, увидев это существо, сама сделаешь правильные выводы.
- Отец рассчитывал на то, что я не буду помогать брошенному ребенку?!
- А если бы ты увидела его судьбу с самого начала?
- Не знаю. Он выглядел маленьким и беззащитным.
- Ты знаешь, что не права. Этот крошечный монстр мог себя защитить и излечиться самостоятельно, он рассчитывал на твое сострадание. К счастью, Великая этого не допустила.
Мариша опустила глаза. Она понимала, что не оправдала ожиданий учителя.
- Мариш, сегодня ты должна понять главное: прежде чем браться за исцеление любого существа, постарайся увидеть его сущность и проследить нити судьбы. Тебе это вполне под силу.
- Я хочу  сама научиться видеть нити судьбы.
Санар улыбнулся.
- Хорошо. Рад, что ты поняла меня. Признаюсь, я не люблю прибегать к подобным методам, но думаю, ничего страшного не произойдет. Постарайся увидеть мою судьбу. Тебе даже не нужны заклинания, которыми пользовалась ведьма.
Мариша изумленно смотрела на учителя, который, произнеся эти слова, закрыл глаза, выражение лица стало отрешенным. Но, увидев его энергию, Мариша поняла: на самом деле он очень взволнован. Человеку, каким бы сильным магом он не был, собственная судьба неведома. Санар боялся своей судьбы. Мариша заметила едва уловимую колыхающуюся тонкую нить, пронизывающую его энергетический кокон, она словно соединяла его с общей сущностью, со Вселенной. Девочка дотронулась до нее, Санар никак не отреагировал на прикосновение к его энергии. Мариша вспомнила, как женщина развела руки в стороны, будто натянула невидимое полотно. Зацепив уходящую в пространство ниточку, она скопировала движения ведьмы. Перед ее глазами вновь возник «экран», на котором мелькающими кадрами прокручивалась судьба Санара: его рождение, прибытие в Дом, обучение магии, исследовательская работа в лаборатории и темных, наводящих страх, коридорах… Потом она увидела себя и Таню с Димой. Некоторое время их судьбы были связаны. Но вскоре его коснулось нечто… Очень сильное и невидимое. Мариша сначала решила, что Санар погиб, но нет. Он просто стал другим. Далее «кадры» понеслись с такой скоростью, что она едва успевала отслеживать нить событий. Санар тянулся к неведомой сущности. Мариша не сразу догадалась, что видит Творца. А потом произошел страшный взрыв. Девочка едва успела закрыть глаза руками.
Ее крик вывел Санара из состояния оцепенения. Он понимал, что прошло не больше одной минуты, но  чувствовал невероятную усталость. Вид девочки напугал его, но пришлось взять себя в руки. Мариша сидела на земле возле скамейки, прижав ручки к глазам, по ее щекам стекали капельки крови.
Некоторое время она ничего не видела, но, чуть успокоившись, сама привела себя в норму; все-таки это необычная девочка. Санар только отметил, что ее роговицы сильно покраснели.
Мариша отказалась рассказывать учителю увиденное, а он и не настаивал. Они вдвоем вернулись к замку. Под сводами коридоров, ведущих в комнаты, девочка на миг остановилась и, подняв на учителя все еще красные глаза, с мольбой в голосе попросила:
- Пожалуйста, не говори отцу, что я не оправдала его надежд.
Легкая улыбка едва тронула его губы.
- Ты действительно допустила ошибку, но с последней задачей, чувствую, ты справилась.
- Мне страшно, Санар. Неужели нить судьбы неизменна?
Маг с грустью вздохнул.
- К сожалению, да. Мы еще потренируемся с тобой в чтении нитей судьбы. Как только найдем подходящего кандидата и представится случай.
- Санар, но я так и не поняла, что же именно произошло с тобой в самом конце…
- Иногда будущее выглядит загадочным. Мариша, сегодня я горжусь тобой. Твоя суть проявляется в доброте и милосердии – это неожиданные качества для таких существ, как ты. Думаю, сегодняшний урок пошел тебе на пользу. Я прав?
- Да, учитель.
Ее личико озарила робкая, искренняя улыбка.