Записки. Тигриная охота. Ч. 1

Записки Охотоведа
Тигр – самая крупная контрастно-окрашенная кошка. Каждая особь этого вида имеет свое сочетание черных, белых и рыжих полос и пятен.

Тигр - лучший охотник среди кошачьих мира, он способен добыть себе пропитание в любых ситуациях, не теряется и способен выжить в любых зарослях, где есть любые другие живые существа.

Тигр – рекордсмен среди крупных млекопитающих Евразии. По своей мускульной силе, дикой энергии и особой мощи крупного хищника он не имеет себе равных на самом большом континенте мира.

Весьма впечатляют его размеры: впрочем, общая длина его тела очень различается у разных особей, взрослый зверь может быть и 160, и 220 см. Отметим, что все это великолепие измеряется без учета длины его хвоста.

А хвост его великолепен – толстый, пушистый, сильный, упругий.

Сидящий тигр напоминает в сотню раз увеличенного домашнего кота, и с
длиной хвоста, превышающей 1 м, соответственно. Тигр – незабываем, тот кто его видел согласится, что он привлекает, притягивает и пугает…

Он пугает прежде всего своим взором, в котором днем отражаются отблески солнца, которые в глазах тигра подобны сиянию червонцев царской чеканки.
Ночью – тигриные глаза отражают свет, и случайно засвеченные, в свете фар глаза тигра мерцают глубоким изумрудным отливом.

Но амурский тигр – это наша национальная гордость! И то, что Президент Владимир Путин, в мировой политике сумел успешно использовать этот уникальный природный символ, унаследованный от великой державы, говорит о том, что у нашей страны пока есть еще неповторимое своеобразие.

Амурский тигр – единственный хищник, живущий в условиях суровой и достаточно длительной зимы. Сейчас его популяция в России реально сохраняется, но следует понимать, что это в границах очень малой части его исторического ареала.

И ныне хотя добывание и отлов этого вида официально запрещен во всем
мире, только Индия, Бутан, Бангладеш, содержат относительно большие части популяции этого зверя. И никто и нигде, кроме Российского Дальнего Востока, не может сказать, что этот вид сохраняется в предельно жестких по климатическим условиям и относительно малокормных лесных угодьях. 

Зимой на большей части тигриных местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы бывает в пределах 30-60 см на ровной поверхности, расщелины гор могут быть забиты снегом высотой три и более метров. Обычные для бореальной зоны природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине контрастны и суровы.

За многие тысячи лет тигра прекрасно приспособился и низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Температура воздуха в отдельные периоды падает до -40 С, хотя летом может подниматься до этих же величин, но уже с противоположным знаком.

По мере освоения человеком территории тигр приспосабливается достаточно легко к меняющимся условия. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов. В таких условиях, следует утверждать, что степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, столь характерным для северного предела распространения данного вида очень высока, тигр может сосуществовать с человеком и в условиях сурового выживания, но так ли это?

Всегда выживание живого существа зависит от базовых потребностей: их три – пища, безопасность, любовь. Основа питания амурского тигра составляют – кабан и изюбрь, а в южных районах – пятнистый олень. Все эти виды – также завидный объект охоты и для человека. 

Амурский тигр выходит на охоту днем, бывает очень активен в сумерках, нередко он бродит и сутки напролет, ведь в ночное время эта кошка видит великолепно по сравнению с человеком. Встречи человека и хищника бывают во все времена суток, но чаще человек способен видеть хищника днем, ночью и в сумерках – увидеть тигра – очень редкий случай. И совсем неизвестно, к удаче это или совсем наоборот.

Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем
настигает стремительными прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается, тигр невероятно силен, цепок и разворотлив. Но бывает и очень любопытные курьезы: как-то ранней осенью прошлого года тигр напал днем.

Опытный охотвед, знаток тигров, страстный охотник, показывал своей молодой суке – белок. Осенняя тайга в Приморье великолепна, воздух свеж и прозрачен, незаметно быстро пробежал день, но до сумерков оставалось еще прилично времени.

В красивом месте, по всем правилам, был быстро спроворен костер, и вот в этот момент, когда из заначки охотника был вынут заветный кусоккопченой колбаски, в то врем при разведенном костре и охотнике, собиравшемся попить чай, тигр напал на его лайку.

Однако его постигла редкая неудача. Как я писал выше, собака была молодая и верткая. Про таких всегда говорят – шило в одном месте. Вот она беспрерывно почти двигалась, ковыряла носом жучков, пыталась стащить - что плохо лежит. В тот момент когда тигр пригоовился к прыжку, сбака что-то почувствовала, двинулась и в это время тигр прыгнул. В каком-то невероятном финте, лайка извернулась,  пронзительно взвизгнула и убежала.

Нет это был не бег, а скорее какой-то чемпионский спурт, и большому коту догнать проворное существо не удалось.
 Да и опомнившийся охотник – выпалил магазин куда-то в кусты, оглашая своими дикими криками окрестности. Долго искал своего друга таежник, кричал до хрипоты, и с горчью сознавал, что скорее всего догнал беглянку ушлый кот, не в их повадках бросать столь лакомую добычу.

Ан нет, чудеса то случаются. Уже в сумерках, наконец решившись ухать с печального места, в свете фар джипа охотник заметил, что то мелькнуло. Не веря своим глазам – выскочил из машины. И увидел родное серо-белое с пушистым хвостом существо. Кожа на животе у собачки был распорот как острым ножом почти по всей длине, глубокая рана от другого тигриного когтя кровоточила у основания хвоста.

Завернув в охапку, в дерюжку, Григорьич положил собаку в машину и стремительно покатил искать фельдшера-ветеринара в ближайшем райцентре. Собаку спасли, и она отделалась глубокими царапинами, которые
долго заживали. Особенно та, что рана, что была у основания хвоста. Но пронесло и собака и по сей пору, бывает в тайге, но всега очень внимательна к тигриным следам, ни за что не пойдет если причует, да и сам охотник стал уже остороднее, перестал рыскать по следам полосатых как делал это всю свою сознательную жизнь.

Участок охотничий – это основа для выживания, суть выполнения всех трех базовых потребностей. Пища – живет и размножается в пределах тигриного участка, там же тигры справляют свои любовные потребности, успешно  способны себя защитить, и режим их жизни неизменным сохраняется на протяжении многих лет.

Собака для тигра лакомство, любая - большая или маленькая, по вкусу слаще чем домашней кошке мышь. А обычно же добытого изюбря или кабана весом в полтора центнера тигру хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней.

После успешной охоты и отдыха на вблизи обильной пище, тигру не всегда удается добыть быстро другое животное, и тогда он вынуждено не
ест несколько дней подряд. Это не страшно в теплое время, и когда много вокруг зверя, но вот в глубокоснежье нелегко бывает даже и тигру. Тем более, что основными местообитаниями амурского тигра исторически были и являются кедрово-широколиственные леса, а площадь этих же ценнейших угодий сократилась под влиянием хозяйственной деятельности человека в ХХ веке в десятки раз.

Следовательно стало меньше копытных, а вот число тигров существенно выросло, начиная со второй половины ХХ в. Возник существует и нередко конфликтными случаями проявляется постоянный территориальный передел тайги между тигром и человеком. Но и использование территории самими тиграми подчинено строгим закономерностям.

Следствия этой деятельности – глубокие изменения в составе экосистем. Это значит, прежде всего, исчезновение корейской кедровой сосны, орехи которой - основная пища кабанов и многих других лесных обитателей. Кабаны же являются основной добычей для тигра, тигр по своей сути – пастух кабаньих стад.

Рисунок Анастасии Сурмачевой