Хусейн Абу

Штепина Анна
                А.Абдрахманова               
ХУСЕЙН АБУ
Университет Дружбы им. Патриса Лумумбы в нашем городе – ВУЗ международный. В нем учатся студенты из всех стран и континентов. Больше всего в нем учится молодежи из развивающихся стран, - хотя они – эти страны, давно уже развились куда дальше и больше, чем наша развитая и передовая отчизна.
В университете случилась большая перемена… По всему университету с неумолчным криком носились преподаватели и студенты, проживая каждый сою отдельно взятую жизнь. Вдруг, шум голосов угас, и наступила полная и окончательная тишина. Даже комар, летящий на ветру, сел на фуражку вахтера, дабы не нарушить своим визгливым полетом этой удивительно прозрачной тишины.
По коридору шел Хусейн Абу.
Он шел походкой легкой и непринужденной. Шагов его не было слышно, но ступал он твердо, со знанием дела. Осанкой своей, элегантностью рук и горделивым поворотом головы он напоминал африканского короля, хотя и был представителем азиатской страны. На груди у него красовался пионерский галстук.
Он плавно прошел по всему коридору и вошел в кабинет ректора. Спокойно миновав приемную и оставив позади себя остолбеневшую молодую рыжеволосую секретаршу с зеленым лаком на ногтях и с застрявшей между зубов папироской, он вошел прямо в уютный кабинет с затемненными шторами.
Михаил Вартанович по обыкновению своему пил зеленый чай с солью из кофейной чашки, и смотрел передачу «Спокойной ночи, малыши» в видеозаписи.
Хусейн спокойно подошел к нему, левой рукой отдал пионерский салют, встал подле него рядом с креслом, минутку постоял и так же тихо и плавно вышел.
Больше Хусейна никто в нашем городе не видел.
Прошло несколько лет. Совсем неожиданно, в одной довольно отдаленной стране возникло пионерское движение, лидером и единственным членом которого был Хусейн Абу. Было это 19 апреля. В телевизионном интервью одной западной компании пронацистского толка он сказал, что где-то далеко в северной стране есть у него единомышленник и соратник по партии, который занимает довольно высокий пост у себя на родине, и только ждет его знака, чтобы сделать пионерское движение международным, всемирным и всепоглощающим.
Оба они были пойманы КГБ, посажены в тюрьмы, счастливо дожили там остаток своих пионерских лет и умерли в один день, но на разных континентах и в разных тюрьмах. Однорго на смертном одре окружал холодный покой и порядок, другого – мир блатных урок со всеми его прелестями…

                1985 г.