Новогодние приключения снежинки

Татьяна Азарова Плесовских
      Снежинка, как и её подружки, засиделась в серебряном дворце королевы Зимы и мечтала о том дне, когда, наконец, вырвется на простор. И вот этот день настал. Королева широко открыла окно и махнула рукой:

      - Летите, летите, девочки мои! Вы должны устроить настоящий новогодний снегопад!

      - Летим! Летим! – обрадовались снежинки.

      Их было очень много, они образовали огромную серебристую тучу и отправились в путь. То и дело от большой тучи отрывались тучки поменьше и снежинки, весело кружась, падали вниз. А ветерок погонял остальных дальше и дальше. Маленькая снежинка думала: «Нет, в этот раз я не буду падать, я хочу ещё попутешествовать».
Но вот постепенно огромная туча рассеялась и она осталась одна в таком огромном небе.

      - Ты почему не улетела на землю вместе со всеми? – удивился ветерок.

      - Какой ты непонятливый! Жизнь снежинок так коротка, и я хочу ещё полетать, посмотреть, что же это за праздник Новый год, как люди отмечают его. Мне всё интересно. На площадях, а также в окнах многих домов я видела ёлки, украшенные игрушками, орехами, конфетами, блёстками. Откуда взялся этот чудесный обычай?

      - Охотно расскажу. Древние германцы считали, что в ели живёт дух леса, который заботится обо всех зверях, птицах и растениях в лесу. Они приносили домой веточки ели, украшали их и верили, что этот дух позаботится и о них. Ну а там, где ели не растут, люди украшают ветви других деревьев, стебли бамбука.

      - Ой, ветер, над какой страной мы сейчас летим? И почему люди бегут за тем человеком в чёрном?

      - Мы над Австрией, а люди бегут за трубочистом. Ведь если в Новый год к нему прикоснуться и испачкаться в саже, будешь счастлив целый год.

      - Когда я жила во дворце королевы Зимы, много слышала о волшебной стране Индии. Летим туда!.. Вижу в небе огромного разрисованного змея. Вот ловкий юноша запустил в него горящую стрелу и змей загорелся. А люди внизу веселятся и танцуют. Такие они индийцы!

      Чего только не увидела снежинка, летая над планетой! Оказывается, итальянцы в Новый год выбрасывают из дома старую мебель и всякую рухлядь, вьетнамцы дарят друг другу распустившиеся веточки, кубинцы обливают всех водой, в Бирме на улицы выводят слонов и сопровождают шествие танцами и песнями…

      - А теперь я хочу в Россию! – закричала снежинка.

      - Поспешим туда! – согласился ветер. – Знаешь ли ты, подружка, что когда-то на Руси Новый год отмечали 1 сентября, но вот новатор царь Пётр Первый издал указ отмечать Новый год с 1 генваря (января) 1700 года. Все должны были поздравлять друг друга, украшать улицы и жилища ветвями елей, сосен и можжевельника. Также было велено палить из ружей, небольших пушек и пускать ракеты.

      - Смотри, ветер, я вижу, как несётся тройка запряженных лошадей, как весело звенят колокольчики, а в санях…

      - А в санях самые главные волшебники Нового года -  сам Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка. Они спешат на детский праздник.

      - А сколько же лет Деду Морозу?

      - Много! Ещё в третьем веке в Малой Азии в городе Мира жил епископ Николай. Он получил от своих родителей большое наследство и охотно помогал бедным людям. А в день Святого Николая он дарил детям, которые хорошо себя вели, подарки. Вот он-то и стал прапрадедушкой Дедушки Мороза.

      Коллеги Деда Мороза есть во всех странах мира: Вот только некоторые имена: Санта Клаус, Пер Ноэль, Ежишек, Зюзя, Ноель Баба, Папа Паскуаль, Дед Жар. Ведь  дети, где бы они не жили, очень любят получать новогодние подарки. А в России у Дедушки есть ещё и внучка Снегурочка.  Оба они твои дальние родственники и герои русских народных сказок.
 
      Тем временем тройка лошадей подъехала к детскому саду. Дедушка Мороз и Снегурочка  с мешком подарков поспешили на праздник. А снежинка, прилепившись к окну, наблюдала, как малыши, наряженные в костюмы зайцев, лис, медведей и даже снежинок, водили вокруг ёлки хороводы, пели и плясали, читали стихи, отгадывали загадки и получали подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Вот как весело!

      С Новым годом!