Глюки бытовой ориентации на поверхности Земли

Захар Михайлов 2
Я нашёл на сайте youtube несколько роликов, про то, как освещена луна, находящаяся выше над горизонтом, чем солнце.
То есть, заходящее за горизонт за спиной наблюдателя солнце каким-то образом освещает сверху-справа луну, находящуюся перед наблюдателем на высоте где-то 45 градусов (если считать зенит за 90 градусов над горизонтом).

"Как источник света, находящийся ниже над горизонтом, может освещать объект, находящийся выше над горизонтом, сверху-справа?" - задаются вопросом наблюдатели.

При этом наблюдатели совершенно не учитывают факторы вращения Земли и Луны, скоростей вращения и обращения, а так же расстояний, несоизмеримых с теми расстояниями и размерами, с которыми они имет дело в быту.

Они не учитывают простого факта, что на самом деле Солнце никуда не заходит, а это Земля так поворачивается. Так же они не учитывают отношение расстояния на которое они перемещаются с вращением Земли относительно солнца и Луны к расстоянию до солнца и Луны.

Если вращаться на карусели, наблюдая за солнцем и луной относительно "горизонта" этой карусели можно прийти к такому же "парадоксу": "Почему, когда солнце заходит за горизонт карусели, луна остаётся освещённой так же, как когда солнце было прямо над головой""