О Чехове

Николай Дозморов
Владимир Набоков в эмиграции читал лекции по русской литературе. О Чехове он начинает с родословной писателя и сообщает студентам Корнеллского университета, что дед Чехова был рабом. И вот дед Антона Павловича, скопив деньги, выкупил себя и семью из рабства, уплатив 3500 рублей.

Ого! Что же это за деньги? В 1804 году затраты на покупку хлеба на год для семьи составляли 95 рублей. Получается, что раб скопил денег на покупку хлеба для всей семьи на 36 лет! Если по хлебу, то дед Чехова скопил и выкупил семью из рабства за миллион современных рублей. Вот ведь оказывается, какое оно, проклятое «рабство»!

Ну, что сказать! Скажем, что не каждая семья в нашем свободном обществе имеет за душой лишний скопленный миллион рублей. Миллионам наших граждан этот миллион рублей может только присниться в розовом сне. А в Советском «развитом социализме», чтобы сравняться с крепостным начала 19 века, с дедом Чехова, надо было скопить 10 000 рублей. Для советской рабочей семьи – это немыслимые деньжищи! Это две Волги Газ-24. Такие деньги советскому колхознику не могли присниться даже в самом страшном сне. Столько денег мог скопить только крупный советский чиновник.

Дальше у Набокова тоже интересно. Отец Чехова был мелким лавочником. В 1870 году он разорился и…и….и вся семья, оставив Антона в Таганроге доучиваться в гимназии, благополучно переезжает в Москву! Замечательно! Как же все стоило дешево! И проезд, и перевоз имущества, и проживание в Первопрестольной, если мелкий лавочник, да еще разорившийся, мог себе позволить перебраться вместе с семейством из провинции, да в столицу!

Отлично! Представляю, как кто-то в наше время, имея магазинчик, скажем в Саратове или Перми, задолжав поставщикам товара, вконец разорившись, переезжает жить в Москву! Разорился я дети. Ну, так что же, делать нечего, поедемте жена, дети теперь жить в Москву!

Дальше тоже не менее забавно. Чехов в 1879 году кончает гимназию, и тоже перебирается в Москву, где поступает в университет! Ну, если разорившийся лавочник мог обеспечить своему сыну обучение в столичном университете! то остается думать, что университеты при Царском режиме (где ведь жить-то было вовсе невозможно) были совсем бесплатными, либо обучение стоило копейки.

Вот так интересно начинает лекцию Владимир Набоков о нашем писателе Антоне Павловиче Чехове. Я не знаю, что это такое. Сказка ли это, или быль.