Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 17

Вячеслав Киктенко
17.
Зрение не приобретается. Даруется или не даруется. Про-зрение  наступает выборочно. Или не наступает.
            По-знание обретается трудно, многосоставно. Знание – даруется. Не приобретается, – даруется. Восходя из бездн бессознательного, из древнейших хтонических глубин, даруется – ЧЕЛОВЕКУ. Не даруется – человеку.
Подлинное Знание не приобретается. У халдея не купишь…

***
Зубрила-отличник думает, что знает больше странного двоечника, ушедшего в себя, считающего облака в школьном окне и не могущего понять или зазубрить заурядное.
Мечтатель-двоечник пребывает в измерении, где Знание – даруется. Знание всего. Знание главного.
Не может… или не хочет (по абсолютной ненадобности) расшифровать химическую формулу, не в силах понять для чего непременно надобен не просто телефон, а «навороченный». Как им пользоваться? И зачем? Ему не нужно, он знает главное. Зябнет от одного только предчувствия, приближения, прикосновения Главного…

***
Предчувствие коварно. Особенно главное Предчувствие… оно – как Предчувствие Первого Поцелуя. Страшно захватывающе и – мстительно. Предчувствующий мечтатель не способен сразу овладеть любимой, зазывающей в допотопное, игольчатое, в шершавый доисторический хаос топучих хвощей, нежнейше пусльсирующих труб, жаркой влагалищной влаги. Любовь высока. Не может истинно любящий сразу опуститься к простейшему, с высот в низины.
Заурядно-плотское неизбежно. И оно непременно случится, состоится позднее, когда понизовые эшелоны ветровых потоков снесут к земле, к земной и, кажется, – а вдруг, а вдруг? – любимой…