Птица-бомж

Андрей Ворон 2
Городской голубь. Не породистый красавец якобин,"павлин" или дутыш,не почтарь,не монах,не турман,а самый обычный-в обиходе таких часто зовут "помоешниками". Многие люди этих птиц не любят,но особенно электрики,которым приходится реставрировать проводку на чердаках,что вполне понятно,ибо помета там реально горы.

Наших героев можно часто увидеть ищущими корм у помоек,а то и вылетающими из контейнеров; многие из них по самое не могу измазаны отходами. Так как естественного отбора в городе нет,регулятором численности этих птиц являются болезни,и тогда горожане имеют сомнительное удовольствие лицезреть мертвых и умирающих птиц.

 Все это не добавляет любви к голубям,и их довольно метко прозвали " летающими крысами". Однако есть "любители", специально для голубей покупающие семечки и крупу,причем трогательно искренне верящие,что делают доброе дело. Бывают и такие,кто тащит подобранную на улице полудохлую гульку домой,а то и к орнитологу...что поделать,у всех свои тараканы.

 Городской голубь не является диким сизарем,это одичавшие домашние птицы,поэтому и окраска оперения у них разная. Истинно дикий сизарь имеет светло-серые крылья с двумя поперечными полосками и белое надхвостье; он держится в горных ландшафтах и,как правило,избегает людей,за исключением горных поселений. Питается исключительно семенами и зелеными частями растений,ни о каких помойках и речи нет;гнездится в основном в трещинах скал.

Городские же голуби,как известно,почти утратили инстинкт самосохранения (их легко ловить руками),корм ищут в основном на помойках и кормушках для птиц(хотя на окраинах охотно летают кормиться на поля),а гнездятся на чердаках жилых домов,причем при наличии надежного источника пропитания круглый год,даже зимой. В каждой кладке по два яйца,но кладок при благоприятных условиях может быть до семи.

 Голуби зимой разоряют кормушки,не оставляя ничего мелким птицам,а при их,так скажем,не очень высоком интеллекте они нередко залезают в не предназначенные для них кормушки и погибают,не в силах выбраться. Поэтому чем меньше отверстие в кормушке,тем лучше,если не хотите видеть на ней одних голубей. Кстати,в отличии от врановых,голуби совершенно не боятся трупов сородичей и спокойно кормятся рядом с ними.

Кроме полудомашних "бомжиков", у нас обитает два вида- аборигена действительно диких голубей-клинтух и вяхирь. Клинтух похож на дикого сизаря,но имеет по одной полосе на крыльях,серое надхвостье и темные глаза; это пугливая и осторожная птица,избегающая близости человека и предпочитающая высокоствольные леса с дуплистыми деревьями,так как гнездится исключительно в дуплах,также занимает искусственные гнездовья.

Вяхирь более крупный голубь,заметно крупнее сизаря,и с характерной окраской;он населяет любые леса,нередко и рядом с человеком,но помойки никогда не посещает; гнезда строит на деревьях или высоких кустах. Вяхири очень любят семена хвойных и некоторые ягоды,а осенью охотно поедают желуди.

Фото из интернета.