Из уродки в красотки

Алла Грибован
Аня Смирнова была уверена ,что когда вернётся с летних каникул на учёбу в 11 класс, то ей не сойдёт с рук то, что она позволила себе один раз остаться дома и пренебречь генеральной уборкой класса и организацией 1 сентября, в то время, как "звёздам" класса подобное прощалось. Аня понимала, что она относилась к категории тех, кто всегда оставался на втором плане среди сверстников несмотря на её старания и поэтому она по этому поводу слегка переживала. Стоило Ане прийти в школу на первое сентября которое прошло более-менее удачно для неё, если не брать в расчёт несколько злобных взглядов на неё, со стороны "звёзд". Аня от этого немного начала сутулиться, как впрочем в те моменты, когда она встречала негатив со стороны кого-то в её адрес. После возвращения домой Аня подумала что всё обошлось. Но не тут-то было. Пролетело буквально несколько дней и месть "звёзд" не заставила себя ждать. Когда Евгения Петровна учительница по математике вызвала Аню к доске, чтобы проверить домашнее задание, то после возвращения на своё место, она не заметила выставленную ногу Леры Брянцевой, светловолосой девушкой с самоуверенным выражением лица, которая считала себя самой главной "звездой класса". Аня споткнувшись об неё, упала.Весь класс засмеялся. Евгения Петровна сделала вид что ничего не произошло, продолжая писать на доске новую тему, затем объявила что на следующем занятии должна была состояться самостоятельная. Но Аня поняв что новая тема ей не далась после решения домашнего задания, на следующий день решилась  на заключение договора со своим одноклассников который разбирался в математике лучше чем она, но  хуже чем она в географии и обществознании. Аня на одной из перемен попросила его выйти из  класса, но он неохотно вышел. Другие одноклассницы с любопытством посмотрели им вслед. Остановившись около дверей класса, чтобы при этом все остальные находящиеся в классе слышали о чём она говорила. Она видя это подумала про себя: Вот козёл!Аня попыталась его заставить подойти к окну , располагающемуся в коридоре на значительном расстоянии от открытых дверей, но он наотрез отказался. Ане пришлось сказать всё что она хотела в таком положении, в котором её слышали все. После этого она чувствовала, что ничего не выйдет что собственно и вышло так как все остальные , особенно "звёзды" стали давить на него, так как он с ними всегда на выходные ходил на дискотеки и пил, ходя в бар. И благодаря этому её школьная жизнь стала больше походить на ад:  со стороны одноклассников и со стороны учителей некоторых которые необъективно оценивали, игнорируя её старания и ставя на один уровень с теми, кто вообще не проявлял себя из-за ЕГЭ. Аня из-за этого жутко нервничала, так как это было несправедливо. Но единственной радостью,выпавшей ей осенью была покупка ноутбука, за которым она отправилась со своим отцом. Она была в восторге, выбрав понравившуюся модель ноутбука. Сидя в маршрутке по направлению домой ей не до конца верилось в то, что хоть что-то хорошее произошло в её жизни.Пролетело два месяца и Аня стала готовиться к новогоднему балу. В ходе этого она была рада что ей предоставилась возможность хоть один раз в школу идти в той одежде в какую она хотела а не идти в очередной раз в школьной форме в которой кроме неё никто из её одноклассников не ходил, так как ни у кого мама как у неё не преподавала физику у её класса. Надев вещи какие она хотела и сделав себе кудри и заколов чёлку назад, Аня смотрела в своё отражение в зеркале.Она чувствовала уверенность в себе, как никогда. Ей было любопытно как бы отреагировали её одноклассники и поэтому она решила не тянуть с этим. Она отправилась в школу как можно скорее и с любопытством наблюдала за реакцией особенно " звёзд". Всё прошло на ура. Аня была счастлива. От этого дня Ани казалось впечатлений бы хотелось до конца учебного года, что и помогло бы ей держаться из-за того что её мечта о том, чтобы перевестись в другую школу в 11 классе не состоялась. После завершения зимних каникул Аня неохотно вернулась в школу. И один из её одноклассников спросил был ли ли её отец дома, который был электриком. Она ответив положительно, начала фантазировать что типа этому однокласснику она понравилась и он хотел прийти к ней домой. Но ничего такого не произошло ни вечером того же дня ни в другие дни. И  Аня была вынуждена признать, что не всегда её фантазии соответствовали тому, что происходило вокруг неё.  Затем Аня переключилась с этого на подготовку к олимпиаде по обществознанию, которая была запланирована на конец января. Когда наступил день олимпиады Аня вообще не волновалась так как была уверена в том что всё то, что от неё зависело она выполнила. Аня, оказавшись на олимпиаде, постаралась выполнить все имеющиеся там задания.Спустя несколько дней Аня узнала что заняла 3 место. Но от этого она чувствовала какую-то искусственную радость. Но через некоторое время она узнала что на самом деле заняла 4 место, но её преподаватель поступил нечестно так как хотел ещё призовое место на республиканской олимпиаде, на которую ей предстояло ехать в конце марта. Она была рада этому особенно после того, как её  надежда относительно не подаренной валентинки от её одноклассника, который в прошлом году какие-то знаки внимания ей оказывал на день влюблённых не состоялась. Но ещё больше её радовал тот момент что справедливость всё-таки существовала так как на республиканскую олимпиаду от её класса отправлялись всего трое и она была среди них , а " звёзд" среди оставшихся двух не было вообще. При приближении республиканской олимпиады Аня параллельно готовилась и к вступительным экзаменам в университет. Но несмотря на это " звёзды", привыкшие получать всё что они хотели, чтобы становится пафоснее и  чтобы все вокруг говорили только о них, были в шоке от того, что Аня будет участвовать в республиканской олимпиаде, а они нет. Наступил день республиканской олимпиады,которая проходила в университете. Но перед тем как Аня отправилась в нужную аудиторию, она познакомилась с девочкой, которая представляла вместе с ней один и тот же район. Оказавшись в нужной аудитории, Аня принялась за выполнение заданий, имеющихся у неё в бланке. Когда она завершила свои задания и покинула аудиторию она отыскала своих одноклассниц с которыми отправилась в столовую университета, где раздавали бесплатную порцию с макаронами и двумя кусками хлеба и стакан с томатным соком, который Ане не очень пришёлся по вкусу. Но в ходе трапезы Аня заметила что за соседним столом, сидящие незнакомые мальчики смотрели в её сторону и о чём-то говорили между собой. Затем она со своими одноклассницами оправилась в зал, где она увидела кучу ребят, некоторые из которых смотрели на неё и шептались между собой. Ане никогда не приходилось видеть столько народа. От этого она немного чувствовала скованность и стеснительность одновременно. По возвращении домой Аня объявила своему преподавателю, что она не сможет завтра приехать за результатами республиканской олимпиады, потому что собиралась ехать на пробное тестирование в Одессу. Когда она легла спать то ей приснился сон в котором её классная руководительница спросила её" Разве так можно?". Проснувшись на следующий день Аня рассказывала об этом сне своей маме, не очень понимая про что её сон. Но на следующий день она поняла про что он был. Она заняла 11 место на республиканской олимпиаде. Все учителя были в шоке, " звёзды" были в восторге от такого результата Ани. Но что касалось самой Ани она чувствовала как никогда спокойствие так как она не собиралась идти на юридический факультет потому что ей всегда нравилось изучение иностранных языков. Пролетел месяц и о республиканской олимпиаде и её результатах забыли. Аня вообще была настроена на день открытия летнего Спортивного сезона, когда приезжали спортивные команды с 29 школ района и при этом демонстрировали свой флаг и мастерство маршировки,после чего проводились различные зрелищные спортивные соревнования и мероприятия от просмотра, которых Аня получала огромное удовольствие.
Пролетела неделя и в начале мая Аня пошла сдавать пробное тестирование и в университет, в котором проводилась республиканская олимпиада, так как её мама хотела, чтобы она и тут поучаствовала.В тот же день после возвращения с тестирования, она увидела в гостях свою кузину, вернувшуюся из-за границы. Кузина ей помогла поработать над её походкой, исправить её сутулость, выбрав подходящее платье для выпускного вместе с украшениями и обувью, что позволило ей блистать гораздо ярче самопровозглашённых " звёзд" класса. Она была одновременно и счастлива и не особо особенно из-за работы личной над собой, которая ей давалась с трудом, но  она её  осилила. После сдачи ЕГЭ она могла настроиться на сдачу вступительных экзаменов в университет , пропуская при этом репетиции к выпускному  балу с вступительным танцем который ей не нравился и поэтому не получался. Поэтому она приняла решение сфокусироваться на более важных вещах. Репетиции не входили в список важных дел у Ани. Для Ани был важен сам выпускной бал, на котором  несмотря на волнения и некоторые странные выходки на сцене, она была лучше всех своих одноклассниц, особенно "звёзд", как и хотела.Аня получала удовольствие от каждого момента. Но " звёзды" разумеется были не в восторге и продолжали строить из себя тех, кем не являлись, не понимая при этом,что школа  была уже позади и дальше всё только новое и не обязательно худшее для Ани...