Посмотреть, как это было. 01

Виктория Ольгина
Женька всегда хотела посмотреть, как жили люди лет двадцать-тридцать назад. И квартиру тогда можно было получить от предприятия, где работала мама, и проезд стоил копейки, и медицина была бесплатной. Одним словом, рай да и только.
Увидев на здании призывную рекламу туров «В гости в прошлое» и «В будущее со скидкой», девушка ни на секунду не усомнилась в правильности своих намерений и через пару минут, вознесясь с помощью лифта на девятнадцатый этаж, стояла перед вихрастым парнем, сотрудником фирмы.
- Куда отправимся? – спросил молодой человек, улыбаясь голливудской улыбкой во все тридцать два (или больше) зуба.
- А вы что, сопровождаете клиентов? – удивилась девушка.
- Не всех. Только таких, как ты. Шучу. Куда планируешь телепортироваться?
- В прошлое.
- К динозаврам? В революционный Петроград? Могу предложить … - парень потянулся к рекламным проспектам, лежащим на стеклянном столике с хромированной окантовкой.
- Нет-нет, - поспешила отказаться Женька, - не так далеко. Я хочу в тысяча девятьсот девяноста шестой год.
- А место?
- Наш город, недалеко отсюда.
- Извини, а что ты там забыла? – не удержался сотрудник, хотя сей факт можно было расценить как непрофессионализм или излишнее любопытство. - Хочу предупредить, что вмешиваться во что-либо категорически запрещено.
- Я знаю.
- Оформим кредит?
- Нет, - отказалась Женька, - у меня есть достаточная сумма.
«Странные деньги, непонятно от кого, в день рождения. Вот потрачу, и увижу собственными глазами».
- Оплата картой?
- Если можно, - девушка открыла маленькую красную сумочку и, немного порывшись в ней, достала пластиковый прямоугольник…
Женька вышла на улицу и зажмурилась от яркого света. Она до последнего не верила, что так бывает. Может, просто декорации, театр в рамках одного небольшого городка. В рекламе же не говорилось, что можно, оказавшись в прошлом, путешествовать по стране или по всему миру.
«Это поразительно», - чуть не воскликнула она вслух, увидев двух девчонок с копнами кудрявых волос (раньше это называлось «химия») и блестящих колготках ядовито-малиновой и сиреневой расцветки.
Девчонки тоже не оставили сверстницу без внимания. Проводив взглядом ножки, обутые в аккуратные туфли с почти прозрачными каблуками, они тут же принялись обсуждать, как это смотрится со стороны и где подобную обувь можно достать, чтобы «заткнуть за пояс» местных модниц.
Женька шла по городу, с интересом разглядывая дома, прохожих, тщательно фиксируя в памяти приметы старого времени. Она надеялась, что не заблудится, и быстро найдет дом в Макарьевском переулке…