Трилогия. Часть 2

Нестор-Покров
 
Не пытайтесь найти своё счастье где-то, оно всегда в вас.
И если вы этого не поймёте, то никогда ваша жизнь не станет счастливой.
Моим уважаемым избирателям посвящается!
НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, КАКОЕ ОНО?
ТРИЛОГИЯ
ЧАСТЬ № II
Москва
2016
ББК 66
Н 56
Нестор-Покровитель
Н 56  Настоящее счастье, какое оно?
Трилогия. Часть II– М.:  Модерат, 2016. – 138 с.
© Нестор - Покровитель
Содержание
Введение
Что же такое счастье в диалоге с мамой?
1996 – 1997 гг.
1997 – 1998 гг.
1998 – 1999 гг.
1999 – 2000 гг.
2000 – 2001 гг.
2001 – 2002гг.
2002 – 2003  гг.
2003 – 2004 гг.
2004 – 2005 гг.
Самым близким и дорогим людям посвящается
Стихи старших классов и лирика
 
Моя мама, Людмила Александровна, Моя первая учительница старший брат и я Богачек Клара Алексеевна
 Моя учительница по русскому и
 литературе Моя любимая теща
 Крылова Валентина Ивановна Бердина Фарида Кадыровна
БлАгОдАрНОСТЬ
На страницах этой части книги я хотел бы выразить слова безмерной благодарности всем тем, кто на протяжении моей жизни помог мне закрепить веру в счастье и огромную бескрайнюю любовь к каждому человеку, живущему сегодня на земле.
 
Мой преподаватель русского языка и литературы высшей категории, Ветеран педагогического труда, стаж более 60 лет.
Лауреат Приоритетного национального проекта «ОБРАЗОВАНИЕ», лучший учитель России – Победитель конкурса Президента Р.Ф.
Крылова Валентина Ивановна с внуком Евгением.
 
Слова огромной благодарности хочется выразить моей мамуле, Людмиле Александровне, которая, поощряя мою писательскую деятельность, всегда боялась за ту правду, которую мне приходится нести народу в своём творчестве, моему покойному отцу Николаю Николаевичу, который так рано ушёл из жизни, не смог дожить до моего возраста и увидеть творения своего сына, моей второй маме – первой учительнице Подольской средней школы № 3 Богачек Кларе Алексеевне, ушедшей из жизни 14.02.2014 года, учителю русского языка и литературы Крыловой Валентине Ивановне, которые тоже верили в меня как в честного и порядочного шаловливого мальчугана, моему родному старшему брату Владимиру, не сомневающемуся в моих человеческих качествах и порядочности, моей любимой тёще Фариде Кадыровне, которая полюбила меня при первой нашей встрече как родного сына и первая из всех читателей полностью ознакомилась с материалами всех трех частей этой книги ещё задолго до выхода её в печать.
Слова огромной благодарности хочется выразить моей дорогой супруге Замире, самому любимому, и преданному мне человеку, которая столько сил, энергии и терпения и любви вложила в меня, всегда веря в то дело, которое я повседневно без устали делаю – то праведное дело в борьбе за справедливость и счастье всего человечества. Огромное им всем за это спасибо, долгих лет жизни и низкий земной поклон!

Введение
Если мы спросим любого незнакомого человека, что он больше всего хочет от жизни, то я думаю, каждый ответит примерно так! «Я просто хочу быть счастливым».
Почему же так мало людей на земле считают себя счастливыми? Почему одной из самых быстро развивающихся областей в производстве лекарств являются антидепрессанты?
Скорее всего, мы ищем счастье совсем не там, где его можно найти?
Ведь истинное счастье заключается не только в отсутствии подавляемости страданий, сколько в ощущении радости, удовлетворения и восхищения жизнью. Но это вовсе не означает, что человек может или должен всегда пребывать в постоянном экстазе.
Мы знаем, что в жизни бывают различные случаи и моменты, когда каждый из нас сталкивается с личными трагедиями и потерями, они не могут не вызывать у нас разочарование, печаль и грусть. Но нам надо всегда помнить один секрет. Он заключается в том, что существуют средства, с помощью которых мы можем справиться с этими переживаниями, и очень часто мы способны превратить жизненные испытания и бедствия в наши победы.
Как это сделать, попробую вам подсказать на страницах этой части книги.
«Как жаль, что мы живём недостаточно долго, чтобы пользоваться уроками своих ошибок».
Лабрюйер
Жизнь очень коротка и слишком драгоценна, чтобы тратить её на неприятные ощущения.
 Знаете ли вы, что средний срок продолжительности жизни человека составляет примерно 80 лет (это моё сугубо личное мнение на примере жизни своих близких родственников). Если хорошо подсчитать, то это составит всего 4160 недель. Из них 1351 мы проводим во сне. Это означает, что на жизнь остаётся лишь 2809 недель или 471912 часов!
А теперь посчитайте ваш возраст и решите простейшую задачу, сколько вам осталось ещё жить часов и дней на этой прекрасной земле. Вы убедитесь в том, что время слишком драгоценно, чтобы тратить его на чувство собственной несчастливости. Надо всегда понимать, что наша жизнь предназначена для того чтобы жить, и каждый день должен быть всегда радостью, а не постоянной борьбой.
Каждый день – это маленькая счастливая жизнь.
На протяжении многих лет своей жизни, разговаривая с различными людьми, я всегда удивлялся, почему же так много на свете людей предпочитают быть несчастными. Внимательно присматриваясь к их жизни и поведению, сделал свой вывод, что люди не предпочитают быть несчастными, а только те или иные обстоятельства, которые происходят с ними в их жизни, делают каждого человека счастливым или несчастным. Всё только зависит от того, как каждый будет реагировать сам на эти обстоятельства.
«Лишь очень немногие живут сегодняшним днём.
Большинство готовится жить позднее».
Д. Свифт
Когда в 1993 году я по стечению независимых от меня обстоятельств (турфирма подставила меня как руководителя на очень большую сумму денег и забрала документы всех моих клиентов) оказался должником крупной суммы денег (в валюте), то реакция моей первой жены и двух детей была примерно такова, что я якобы разорил всю семью (и это всего лишь из-за денег). Мне тогда пришлось хитро улыбнуться (что вызвало страшный гнев и упрёки со стороны первой супруги в мой адрес) и поставить перед собой цель отдать эту сумму с процентами не позднее чем через год, а отдал полностью всю сумму и всем клиентам через три месяца, причём сработав без криминала.Многие из вас мне смогут возразить: «А как же личные трагедии и разочарования? Как человек может быть счастлив в подобной ситуации и обстоятельствах?»
Лично моё мнение таково, что каждый из нас похож на ледокол, бороздящий бескрайний океан неизведанной жизни. Ветра, бури, стихийные бедствия, личные трагедии – приходят и уходят, но до тех пор, пока каждый из нас управляет штурвалом  своего ледокола, он может плыть туда, куда захочет, невзирая на любые бури и ветры, и проламывать своим весом лёд любой толщины.
Мы знаем, что многие люди просто плывут по течению своей жизни, оставаясь рабами обстоятельств и покоряясь бурям и ветрам, поскольку они не осознают, что в их распоряжении есть штурвал и паруса, да и вёсла тоже, и не умеют ими пользоваться. Они забыли как управлять своим ледоколом и поэтому проклинают скверную погоду. Все они, к сожалению, не понимают лишь одного, что какими бы не были обстоятельства, человек всегда может сделать выбор быть или не быть счастливым.
А как вы можете объяснить тот факт, что один человек с ужасными увечьями может быть счастливым, а другой, обладающий здоровьем, большой властью и богатством (материальным), – совершенно несчастным?
Мне кажется, что счастье – это одно из величайших даров жизни и оно доступно каждому из нас. Надо просто всем задуматься и постоянно помнить, что счастье не находят, его создают. И независимо ни от каких обстоятельств каждый способен создать своё собственное счастье.
«Нас делают счастливыми или несчастными не то, каковы предметы в действительности, а то,  во что мы их путём восприятия превращаем».
Неизвестный философ
Вы спросите как?
Давайте попытаемся разобраться, как же всё устроено на планете, каким законам подчиняется Вселенная и как надо создавать своё счастье. Вся наша Вселенная подчиняется точным законам, которые управляют естественным порядком вещей. Всё в природе – от волновых колебаний до восхода и захода солнца, смены времени года, – всё подчиняется этим законам. Авторами этих законов являются выдающиеся деятели культуры и искусства, науки и техники, политики и экономики, ставшие символами интеллектуальных свершений человечества: Вольтер, Вернер фон Браун, Генри Форд, Иоганн Себастьян Бах, Бенджамин Франклин, Наполеон, Фридрих Ницше, Пётр Великий и другие. Как вы знаете, на протяжении долгого периода учёные открывали эти законы.
Это законы тяготения, колебаний, магнетизма и многие другие. Но существуют среди этих законов и ещё неоткрытые законы, и один среди них, это закон о счастье. Хотя если разобраться и подойти серьёзно, то это не закон, а просто определённые принципы жизни человека, и если только им следовать, то они неизбежно помогают создавать наше с вами счастье.
В течение многих тысячелетий цивилизации пренебрегали этими принципами и в своём стремлении к материальным благам просто забыли их и поэтому эти принципы остались известны лишь тем немногим, продолжающим верить в них людям. Поэтому сегодня их действительно можно назвать «секретами».
«Самый счастливый человек тот, кто даётсчастье  наибольшему количеству людей». Денни Дидро (французский философ);
Что же такое счастье в диалоге с мамой?
А произошло это так.
В марте 1995 года, я на своей хорошей, но не очень новой машине модели БМВ-520 ехал к моей дорогой мамуле на праздник 8-е марта из Москвы по старому Симферопольскому шоссе в свой родной город Подольск. В машине находилась моя первая жена, а сзади дочка, сын, и дочка моей знакомой (в общем, дети 9, 10 и 14 лет). Дорога была обледенелая, шёл мокрый снег. Я был налегке попраздничному одет в костюм и легкие туфли. В машине играла нежная весенняя музыка. Жена сидела на переднем сидении, девочки спали на заднем, а сын сидел сзади справа и молча смотрел в окно. Я посмотрел на спидометр, скорость была 120 км. Сбавь скорость, – сказала мне жена, – ведь дорога очень скользкая и мокрая. Но я, почему то, был уверен в надёжности своей машины и не послушал её.
И вот перед поворотом на Щербинку она опять попросила меня об этом и сделала мне второй раз замечание. Я, тогда ещё неопытный водитель (права я получил только в 1993 году) вдруг сказал ей: «Алён, (Лена – так звали мою первую жену) сейчас я тебе покажу как на мокрой дороге, при такой скорости надо тормозить не тормозами, а коробкой передач, мне это недавно ребята подсказали». Нажав до отказа сцепление, я переключил коробку передач сразу на вторую скорость (и это при скорости 120 км) и резко отпустил сцепление… Машина, весившая 2850 кг, заходила как на волнах, и меня бросило на встречную полосу движения. В этот миг я увидел, что по встречной полосе на меня едет красная девятка. Первое, что мелькнуло в голове, были мысли не о своей семье и о себе, а о тех людях в той встречной машине, так как масса моей БМВ была примерно в три раза больше той девятки. (Девятая модель Жигулей весит примерно 900 кг).
Смерть тех людей при лобовом столкновении я не мог в тот момент даже себе и представить, так как сразу осознал всю глупость моего пижонства. Буквально в считанные секунды я успел всем крикнуть: «держитесь!», и при этом резко повернул руль вправо.
Меня покрутило на мокрой дороге раза три или пять, точно не помню сколько, встречная девятка успела прижаться к обочине, и мою машину бросило на правую сторону обочины (по ходу моего движения) где стояли огромные вековые липы. Удар в них тоже ничего хорошего не предвещал. Я понял, что не удастся избежать столкновения и проскочить между ними, а только успел крикнуть жене и сыну, сидящему у стекла справа сзади – держитесь!
Произошёл боковой удар задним правым крылом о липу, и мы удачно отскочив от нее, опять остались стоять вдоль дороги на обочине (даже, как ни странно, по направлению к Подольску), двигатель сразу заглох. Девочки на заднем сидении от удара проснулись и спросили меня, что уже приехали. На что я с улыбкой ответил, что да. Они ничего не поняли. Только супруга получила лёгкий удар головы о боковую переднюю стойку, так как была не пристёгнута ремнём, в общем, всё кончилось довольно сносно. Красная девятка и ещё одна машина, ехавшая за ней (очевидцы нашего ЧП), вытащили меня на буксире из кювета и поставили на обочину. Я тут же завёл двигатель и начал смотреть, как можно исправить моё правое крыло, ведь ехать дальше всё равно было надо, а согнутое после аварии крыло сильно касалось заднего колеса моей машины и мешало дальнейшему движению. Я начал чертыхаться, и клясть себя за свою глупость и легкомыслие, которые мне могли стоить потери всей семьи и не дай бог ещё бы нескольких жизней совершенно чужих людей. Водители этих легковушек посоветовали мне остановить любой грузовик, попросить кусок деревянного бруска или монтировочную фомку, чтобы с их помощью я смог отогнуть крыло в другую сторону и спокойно ехать дальше (и хочу заметить, что дальше я проездил в таком состоянии после этой аварии ещё 1,5 года, пока крыло уже не начало покрываться ржавчиной).
Стоя на мокрой дороге в летних туфлях, я, конечно же, постоянно нецензурно ругался на очередную проезжающую мимо меня не остановившуюся машину.
Вдруг один ГАЗ-52 фургон остановился рядом со мной даже без моей поднятой руки, и из него вышел мужчина (как мне показалось) лет 65, а может быть и старше.
– Привет, – сказал он мне. – С прекрасной весной и хорошей пого-дой, – вдруг с усмешкой произнёс он и засмеялся. – Чего уж тут прекрасного, – ответил я, – вы же видите, что я весь промок, замёрз, а вы первый нормальный человек, который остановился около меня. – Почему ты считаешь, что те, кто не останавливались на твою просьбу, были ненормальные люди? Ты когда-нибудь мог себе представить, что у них тоже какие-то срочные дела, и они, даже если бы хотели остановиться, не имели такой возможности. Тем более аварийку ты не включил, да мало ли какой «пьяный» пижон в костюме и галстуке голосует на дороге? Этот ответ поразил меня. А действительно почему? Но тогда я не мог найти на это ответа, да и не до этого мне было. – Ладно, – сказал он, – ты всё равно ещё не готов? – Куда я не готов? – возразил я ему. – Чтобы при любых обстоятельствах жизни, сынок,  быть счастливым! – Да какое тут к чёрту счастье, – возразил я ему. Не могу тронуться с места, видите, что с крылом всё погнуто и касается колеса, ехать-то не могу.
– Это такая-то мелочь тебя так выводит из себя, – сказал он мне. – Мы сейчас с тобой сделаем это в считанные минуты, и ты опять вместе с детьми и женой поедешь к маме на праздник, ну подумаешь, чуть опоздаешь.
– А теперь представь себе другой исход своей аварии?
– Какой? – спросил я. – Смертельный, – ответил он и замолчав, сел на ступеньку своей машины и закурил при этом сигарету. Как ты мне рассказал, что тут недавно произошло, ведь не только ты, но и другие, ни в чём не повинные люди были на волоске от смерти, и их жизнь или смерть зависела только от твоих умелых действий за рулём, надёжности машины и, конечно же, воли божьей. Я остался стоять на дороге, как вкопанный, закрыв глаза. В моём сознании мгновенно пробежала картина лобового столкновения, но ведь в тот миг я даже на тысячную долю процента этого не допускал. – Почему и остались все живы, – сказал он. – Так это и есть тот миг счастья, о котором так все мечтают на земле, – спросил я его? – Наверное, – ответил он, давай лучше сделаем твою машину. Мы быстро отогнули крыло, и оно уже не мешало движению колеса.
Прошло, каких-то пять минут.Сколько я вам должен, – спросил я, счастливо доставая несколько купюр из бумажника? – Целую жизнь, ответил он мне и засмеялся. – А всё-таки, Николай Иванович, (я на всю жизнь запомнил имя этого человека) вы поопытнее меня, постарше, помудрее, есть какие-нибудь секреты жизненного счастья, ведь честно сказать – есть и жена, и дети, и деньги, три машины, квартира и дача, но я чувствую себя несчастливым.
Он посмотрел на меня счастливыми глазами, улыбнулся и сказал: –
Счастье, сынок, – это то, когда ты нужен людям в трудную минуту их жизни, хотя может быть я и ошибаюсь? А попробуй, когда приедешь домой к матери, спроси у неё, а счастлива ли в этой жизни она?
Домой мы приехали уже к 15 часам. Мама выбежала из подъезда, и пока ещё не видя следы от аварии у машины (так как подошла к машине с другого бока), спросила, что так долго, я уже начала волноваться за вас. Я ей сказал, что слегка зацепил крылом за грузовик, когда пошёл на обгон (пришлось обмануть, чтобы не расстраивать, она мне, конечно, поверила, так как я просил жену и детей не говорить ей правду о случившемся, чтобы не расстраивать).
Только к вечеру я вспомнил разговор о счастье с Николаем Ивановичем на дороге и осторожненько, ненавязчиво подвёл маму в нашем с ней разговоре к этому интересующему меня вопросу, затем спросил её, что же такое настоящее счастье, и как его найти в жизни может каждый человек. Мамуля вдруг мило улыбнулась и начала свой рассказ так, будто бы всю жизнь ждала от меня этого вопроса. Когда ты у меня родился мальчиком, я так была несчастлива, зная, что третьего ребёнка твой папа не хотел иметь (из-за состояния своего здоровья  – отец был инвалидом 2-ой группы), я в тот момент очень хотела родить девочку, так как сына уже к тому времени имела (это твоего старшего брата Вову). Я лежала в Подольском роддоме в истерике, когда узнала, что родился снова мальчик, и даже врачи не могли меня успокоить. Но вот ко мне в палату пришли твоя бабушка (моя мама) и её сестра тётя Лиза и сказали мне: – Мил, ты чего хнычешь, смотри какой человек родился здоровенький, крикливый, как назвала? – Не хочу называть, хочу девочку, – закричала я, – называйте, как хотите!
Тогда твоя бабуля, поговорив с сестрой, вдруг мне и говорит: назовём твою девочку-мальчика Женечкой. Имя есть и у девочек, и у мальчиков, никому не обидно будет, а ты считай, что это твоя дочка, а не сынок. Я рассмеялась сквозь слёзы, обняла тебя, прижала к груди, и ты сразу перестал плакать. Наверное, тогда я поняла, сынок, что человек счастлив в той степени, в какой на это настроен его разум.
Вдруг совсем неожиданно я сам после этих слов мамы вспомнил, как находясь на отдыхе в свадебном путешествии с моей первой женой в г.Петрозаводске, к нам на турбазу приехал гипнотизер. На его представлении мне очень внимательно пришлось наблюдать, как он искусно работает и вот что я подметил. Людей (кто вышел добровольцами на сцену), он гипнотизировал и давал им дольки сырого чеснока. Им же говорилось, что это кусочки самого спелого мандарина, и все они впивались в эти кусочки, и с наслаждением смаковали каждый свой кусок. Затем им давали кусочки вкусного мандарина и говорили, что это чеснок. Откусив кусочек от мандарина, люди немного с отвращением выплёвывали кусочки мандарина.  Надо полагать, что их реакция  на чеснок и мандариновые дольки определялась только отношением, которое у них происходило под влиянием гипноза.
– Мамуль, а почему меня раньше учили, что в жизни  всегда надо ожидать худшего, поскольку в этом случае никогда не окажешься разочарованным. – Меня тоже сынок мой отец в детстве так же учил жить по этому принципу, и это тогда мне казалось, выглядело логичным, но прожив 70 лет, я вдруг поняла, что это мнение неправильно и является тем самым убеждением, которое чаще всего разрушает наши мечты и не позволяет нам ощутить своё счастье.
– Мамуль, но ведь и мне папа в детстве говорил, то же самое, что и тебе твой отец.
– Смотри, – сказала мама, – если ты ожидаешь от жизни  худшего и оно случается, то ты не испытываешь разочарования, а если ты надеешься на лучшее, то всего лишь подвергаешь себя риску разочарования. Ты понимаешь, что это выглядит настолько убедительно? – Да, я согласен. – Но я тебе здесь и сейчас прямо докажу обратное, что если ты ожидаешь от жизни худшего, то неизбежно с ним столкнёшься, и наоборот. Мы сейчас находимся  в моей спальне. Осмотри внимательно её и попытайся запомнить в ней всё, что имеет серый цвет. В комнате было много серых цветов, диван, коврик на полу, множество книг на полке в серых тонах и множество других мелочей. Хорошо, – сказала мне мама. – А теперь закрой глаза и перечисли все предметы желтого цвета. Я улыбнулся и сказал, что не заметил ничего желтого.
– Теперь открой глаза, – сказала мама, -посмотри, как много здесь желтых вещей. Это было правдой: жёлтый ковёр над маминой кроватью, желтый абажур, занавески, ваза для цветов и, что самое главное, на моей маме был надет совершенно новый желтый халат, и чем больше я начинал искать желтые цвета, тем больше их находил.
– Так это что, твоя хитрая уловка, мы так не договаривались, – расстроился я. То же происходит с нами и в повседневной жизни. Мы ищем плохое и находим плохое, но упускаем всё хорошее. Именно к этому и приводит уверенность в пользе ожидания худшего. Она заставляет нас упускать из виду всё хорошее, что происходит в нашей жизни.
– В этом, сынок, и заключается одна из причин, что так много знаменитых и очень богатых людей, у которых есть все материальные блага, умудряются впадать в депрессию и становятся наркоманами или алкоголиками. Вместо того чтобы подумать над тем, что у них есть, они сосредотачиваются на том, чего у них нет, и поэтому хотят видеть только то, чего им недостаёт. И их несчастье зависит только от их самих. А другие люди, ведущие очень скромный образ жизни, по-настоящему счастливы, так как сосредоточены только на том, что имеют сегодня и сейчас. Помни, милый, что вопреки всеобщему представлению всё внешнее – деньги, машины, квартиры, дачи, вещи, слава, удача – не имеют никакого значения для счастливой жизни.
– Мамуль, я никогда не думал об этом с такой серьёзной точки зрения, мне кажется, что в этом заложен очень глубокий смысл. Но, что если в данной жизненной ситуации нет вообще ничего хорошего?
– Ты подразумеваешь самую страшную трагедию для матери как потеря ребёнка? Но и здесь, сынок, единственным средством, позволяющим преодолеть горе, является способность создать нечто положительное. В одной из газет совсем не давно я прочитала, что одна мать где-то в Америке была в отчаянии после гибели своей маленькой доченьки, сбитой на дороге пьяным водителем.
Будучи на суде, из материалов дела она узнала, что за этим «горелихачом» тянется длинный список, связанный с нарушениями на дороге в нетрезвом виде. Она подняла общественность и попыталась положить этому конец. С её помощью было организованно движение «Матери против пьяных водителей», которое успешно лоббировало конгресс и добилось принятия большого количества постановлений, наказывающих за вождение авто в нетрезвом виде. Тем самым она в дальнейшем наверняка спасла жизни сотням и тысячам пешеходов, хотя потеряла жизнь своей дочери.
Мне сразу вдруг стало так стыдно перед собой за моё пижонство на дороге. Ведь я, абсолютно нормальный и трезвый человек, в тот день мог стать виновником как минимум семи смертей сразу.
– Понимаешь, сынок, счастье определяется только нашим отно-шением к собственной жизни. Наши чувства в отношении жизненных событий определяются тем содержанием, которое мы с ними связываем, а не самими обстоятельствами, имей это в виду.
– Мам, а чего это ты подсматриваешь в какие-то листочки и чи-таешь мне некоторые выражения, это что – «цитатник счастья твоей личной жизни»?
– Да нет, просто совсем недавно у моей подруги дочка была за границей. Она привезла оттуда книжку на английском языке, прочитала ее, тут же сделала перевод на русский на отдельных листах, затем распечатала, дала мне и сказала, что мне эта информация в жизни будет очень полезна.
– Это, что за секретные материалы «ЦРУ»?
– Да нет, сынок, просто когда я прочитала эти переведённые стра-ницы на русском, то мне сразу захотелось жить по-другому, хотя многие вещи, которые здесь описаны, я всё время, не подозревая, сама всегда так и делала в жизни .
– Так ты что, владеешь настоящими секретами счастья, мамуль? Ведь это очень здорово. Я теперь от тебя никуда не уеду, пока ты мне всё не расскажешь.
– Сынок, давай договоримся с тобой так, если ты по-настоящему хочешь быть счастливым, то в течение следующих десяти лет нашей с тобой жизни я постараюсь тебе каждый год в день 8-го марта  рассказывать какую-нибудь счастливую историю из моей жизни, если, конечно, доживу до 80 лет. (Сейчас маме только 91). А ты, слушая меня и вспоминая свою жизнь, будешь дополнять мой рассказ и мои воспоминания счастливыми историями из своей жизни, может быть, когда-нибудь напишешь книгу воспоминаний (мама как предвидела это), ну а сейчас быстро пошли к столу, а то уже наши заждались. Вечером, приехав от мамы домой в Москву, по горячим следам я начал отсчёт первых страниц этой части книги, даже не подозревая тогда сам, во что это выльется с годами (и очень жалею, что ещё на протяжении 10 следующих лет не общался с мамой по поводу секретов её счастья).
Вот, что мне удалось сформулировать после первого разговора с мамой:
– счастье каждого человека основано только на его отношении к жизни;
– каждый человек настолько счастлив, насколько на это настроен его разум;
– надеяться в жизни всегда надо только на лучший вариант, тогда ты его и получишь;
– ощущение счастья – это то, что я всегда могу делать в любом месте и в любые мгновения;
– твоя точка зрения должна быть такова: любое твоё переживание должно иметь только положительное значение;
– ищи в каждом и во всём только положительное;
– в произошедшей трудной стрессовой ситуации задавай всегда себе три вопроса:
а) что в этой ситуации хорошего?
б) что в ней могло быть хорошего?
в) а что в ней пока не совершенно?
– благодарность – вот истинное зерно счастья;
– учись управлять своими мыслями, ведь только они делают тебя счастливым, а не внешние обстоятельства;
В этот день я ещё долго не мог заснуть вечером дома, тогда очень много в моей жизни изменилось всего за один день 8-го марта 1995 года.
1996 – 1997 годы
За этот год у меня произошло значительное количество событий. Я расстался со своей первой женой Леной, страшно переживая, ушёл из семьи, оставив двух детей. У моей второй жены в феврале 1996 года родился мой второй сын.
 
Мой сын от второго брака, ему 7 лет
Мне много пришлось поездить по разным странам, посмотреть культуру, людей, попробовать понять, расспрашивая их, а что же такое счастье. И вот когда мы с мамой встретились на 8-е марта, у меня в руках были букет цветов и хороший торт. Приехав к маме, я вновь был готов слушать её о новых секретах счастья. Что же она мне приготовила на это раз – с большим волнением думал я. Мне было очень стыдно, так как за весь прошедший год я побывал у матери от силы 4-5 раз, но по приезду, увидев, как она помолодела, я очень обрадовался и спросил её, правильно ли я поступил, что оставил первую семью. 
– Я не буду тебя осуждать за этот поступок, сынок, – сказала мне она.– В конечном итоге это твой выбор, а вот каким он был, покажет время. Когда один из супругов любит другого, то, даже находясь вдали от него, он всё равно будет близко, потому что для настоящей любви не существует расстояний. Однако, если, Боже упаси, между супругами нет любви, то они, даже находясь рядом, могут быть, по сути, друг от друга далеко. Поэтому каждый из супругов должен стараться всю свою жизнь сохранить любовь к другому, принося себя в жертву ради него. Ну, а теперь давай перейдём к вопросу о счастье, ведь ты наверняка больше для этого ко мне приехал, чем просто проведать и поздравить мать. Внутри меня что-то перевернулось, ведь моя мама с точностью до процента прочитала насквозь мои мысли, но я сказал ей, что и это тоже очень важная тема. Мама начала свой рассказ довольно странно.
– Все мы стары, сынок, в той степени, насколько старыми себя считаем сами. Ты помнишь, как ты мне однажды сказал года три назад, что надо кататься на лыжах, ходить в гости, заниматься спортом. И вот в этом году ещё раз, заглянув в свой блокнот, я надела лыжные ботинки, достала из сарая старенькие лыжи с палками и никому не говоря, поехала кататься по Пахре (река в Подольске). Мне это очень понравилось, и я потихонечку каталась для себя в своё удовольствие всю зиму (и это всего-то в 72 года), а затем в клубе «Лепсе» в Подольске стала участницей спортивного клуба пенсионеров «Подольчанка». Так, что, сынок, старым человека делает не его возраст, а его ум! Мне показалось, что всё вдруг опять раскрылось вокруг меня чудесными яркими красками, я будто бы заново помолодела. И самым ценным из всех секретов для меня стало  – это сила представления о себе. Пойми, родной, одна из важнейших причин того, что люди так недовольны своей жизнью, находится в нас самих. Мы всегда недовольны собой, от этого все беды.
– А откуда же возникают все эти комплексы?
– Я поняла, что они появляются с раннего детства. Ведь характе-
ры у всех твоих родственников и всех наших близких совершенно разные. Верно? Кто-то ласковый и послушный, а кто-то вспыльчивый и обидчивый, кто-то инфальтильный, а кто-то агрессивный. И всем нам надо друг с другом ужиться, и не просто ужиться, а каждый день стараться быть счастливым в дальнейшей жизни, несмотря на сложности или ошибки, стараться сохранить любовь ко всем ближним и всему живому! Тебе, например, в детстве привили, научили, показали своим примером, что значит быть жизнерадостным, надёжным, любящим, а кому-то – нет. Кому-то в детстве говорили: «У тебя золотые руки», а кому-то «У тебя они растут из одного места», может ли после этого у человека зародиться сомнение в своей хозяйственности, появится скрытое нежелание что-то делать, внутренний страх, что не получится и т.д.
Сам я тут же вспомнил два примера из моей жизни.
1-й пример
– Когда я был маленьким и получал двойки, мама всегда была очень недовольна мной, а вот отец говорил ей примерно так, чтобы я слышал: «Зачем кричать на него, пусть получает пары, так в жизни неучем и останется, поймет, как трудно будет дальше жить, сам побежит учиться. Ведь жить то ему, пускай сам и думает». Мне так в этот момент было стыдно, что я обещал отцу кроме как по поведению больше не получать двоек по предметам, но обещание своё, конечно же, не смог выполнить и, приходя к папе после очередной полученной по предмету двойке, я ему говорил, что это должна быть последняя. Папа смеялся и спрашивал меня, а в чём, собственно, трудность? Я ему честно отвечал: «Просто не успел выучить». На этом инцидент и был исчерпан.
2-й пример
– Учась в заочно-вечернем институте ВЗПИ на 5-ом курсе и сдавая курсовой проект в Москве на кафедре по предмету «Станки и оборудование» не дождавшись нашего педагога В.В. Рябыкина, я попросил у одного пожилого профессора (как я считал тогда), не сможет ли он у меня принять курсовую. Когда же он мне сказал, что он сам студент и тоже как я 5-го курса, то я подумал, что это просто шутка. Появился мой педагог и ответил мне, что это правда, он студент  5-го курса нашего института, ему 80 лет, и он заканчивает 11 институт, изобрёл уникальный станок, да что-то при защите не получается с расчётами.
Вот и ходит уже третий раз, сдаёт курсовую работу.
Я подошел к этому пожилому, практически ничего не слышаще-
му человеку-студенту со слуховым аппаратом в ушах и спросил его, а зачем вам нужен 11 диплом о высшем образовании, на что он с улыбкой и гордостью ответил мне: «Я его  покажу своему последнему 8-ми летнему правнуку, он у меня уже восьмой по счету.
Вот вам и возраст?
– Так кто мы вообще такие, мам, зачем живём, и вообще? Зачем вы с папой поженились? Зачем меня родили?
– Хороший вопрос. Задай его себе сам, сынок. «Кто я такой?» По-тому что ответ на него поможет тебе оценить, насколько каждый из нас уникальное создание.
– После того, как мы с папой поженились, вероятность того, что родишься именно ты (а ты помнишь, я хотела девочку) составляла менее одного на триста тысяч миллиардов, но родился все – таки именно ты.  А тебе, например, известно, сколько людей должны были любить друг друга, прощать друг другу ошибки, искать взаимопонимание, чтобы появился на свете ты?
Допустим, что в среднем поколение – это 25 лет, примерно в этом возрасте или раньше люди уже начинают рожать детей. Ведь ты отцом Алёши стал тоже в 25 лет
За 25 лет, с твоего рождения, у тебя 2 родителя (я и папа).За 50 лет – 6 человек, папа + мама + 2 бабушки + 2 дедушки.За 75 лет – 14 человек, ведь у каждой бабушки и дедушки своих 2 родителя, итак 4х2 = 8 чел., а к 8+6= 14, т.е. ещё за 25 лет прибавилось 8 предков, да ещё 6 до этого за 50 лет. За 100 лет = 30 чел. Аналогично умножаем на 2 последних за 25 лет родственников, т.е. 8х2 = 16, и прибавим предыдущих за 75 лет 16+14 = 30.
Вывод: Не нашли бы общего языка 30 человек за последние 100 лет, и не было бы каждого из нас, сынок. А за последние 200 лет?
За 125 лет – 16х2 =32 чел  32+30 =62 чел
150 лет – 32х2 =64 чел  64+62 =126 чел
За 175 лет – 64х2 =128 чел   128+126 =254 чел
За 200 лет – 128х2 =256 чел               256+254 =510 чел
Вывод очень прост: с 1756 по 1956 годы, (год в котором я родился), чтобы ты появился в нашей семье на свет, мужчины должны были заботиться, а женщины вдохновлять мужчин без сбоев у 510 человек, все они старались, учились, влюблялись, ошибались, прощали, помогали, любили своих детей, любили своих внуков и правнуков. Они все любили нас всех.
А за 900 лет? 69 миллиардов. Ты понял теперь, что наверняка мы все родственники на земле. Здравствуйте, братья и сёстры!
А за 2000 лет? = 8х10 в189 степени.
Среди наших с тобой предков были и цари, и мореплаватели, и люди духовных знаний, и как ты – поэты, домохозяйки, пахари, спортсмены и даже, наверняка, мушкетёры. Почувствуй сегодня через века их добрые пожелания их святую любовь к себе, своим внучатам, море поддержки, океан любви, ты чувствуешь, как огромные крылья вырастают за твоей спиной!
Ну вот, немного исторически разрядились, а теперь поговорим о практике! Как ты понял из вышесказанного, на твоём месте мог бы оказаться любой из этих других людей, но это удалось именно тебе. Мало того, что в мировой истории никогда не существовало такого человека, как ты, и никогда больше не будет. Напрашивается очень важный вопрос. Каковы твои представления о себе?
Например: я дурак или умный? – сказал я, а затем следует подумать о том, почему ты так уверен в том, что это правда?
– Понимаешь, чаще всего мы берём свои представления о себе от окружающих нас людей. Они являются для нас как бы вроде психологических зеркал. Я готовилась целый год, сынок, к нашей встрече и сейчас ты в этом убедишься прямо здесь в моей комнате. Мама полезла в комод и достала оттуда газетный свёрток, в котором что-то сверкнуло. Это были куски разных зеркал, которые она расставила так, чтобы я мог видеть в них себя.
– Так ты чего, меня приглашаешь в комнату смеха, – сострил я?
– А ты не смейся, а посмотри лучше, на кого ты похож. Глядя в эти разбитые кусочки зеркал, я вспомнил, как ещё в маленьком возрасте любил ходить в Подольском парке в комнату смеха и смеяться, но никогда на протяжении жизни не задавал себе вопрос, какие же из них больше похожи на меня?
– Да никакие, сказал я себе, ведь это ненастоящие зеркала, они же искажённые.
– Верно, сказала мама. А если бы ты никогда не видел правиль-ное отражение самого себя? Ты бы ужаснулся, глядя в эти «игрушечные» зеркала. А случалось ли тебе, сынок, когда-нибудь видеть подлинный беспристрастный образ себя в психологическом плане?
Так вот главное, что ты всегда должен помнить, что люди являются для нас кривыми зеркалами, им свойственны предубеждения, которые искажают их представление о нас. Самая большая ошибка, которую может сделать в жизни каждый, заключается в том, чтобы составлять образ себя на основании мнения других. Многие люди путают поведение человека с самим человеком, и в результате у нас возникает негативное мнение о самом себе, которое не обязательно является справедливым, а мы его храним всю жизнь. Нам следует прекратить перенимать ложное мнение, основанное на реакции окружающих. Надо постоянно напоминать себе, что другие люди вокруг тебя – это наши зеркала, но это искажающие, неточные зеркала
из всего вышесказанного мамой я сделал для себя очень важный вывод: для критики не нужны ни талант, ни большой ум, ни сильный характер. Только бог способен создать цветок, но любой глупый ребёнок сможет оторвать у него лепесток, или просто сломать его.
– Когда люди настроены враждебно или грубо друг к другу, когда они высказывают жесткие и злобные мнения, их слова являются отражениями их собственной беспокойной души, но не твоей. Как ты думаешь, сынок, я могла бы в 72 года кататься на лыжах и входить в спортивную группу ветеранов, если бы согласилась с тем, что мне говорили знакомые по этому поводу? А твой 80 летний студент, мог бы он учиться с тобой 25-летним  вместе сидя за одной партой в институте, да ещё что-то изобретать, если бы он не мечтал удивить этим своего последнего правнука. Думаю, что если бы мы слушали всех и то, что они говорят о нас, то давно бы оказались выжившими из ума стариками, а может быть просто сошли бы с ума или давно ушли в мир иной. Так вот, запиши себе в блокнот, что я счастлива и горжусь этим! Однажды я читала в книге, что лучшее, чего человек может добиться в жизни – это познать самого себя, потому что только тогда он по-настоящему становится совершенно свободным. Свободным от ограничений и правил, которые хотели бы ему навязать общество и другие, иметь возможность жить так, как ему это хочется, и быть при этом счастливым.
Формулируй мои мысли сам, сынок, и пойдём на кухню попьём чаю, я немного устала.
В этот раз я не откладывал работу в долгий ящик, а сразу после чаепития сел в зале за стол и сделал соответствующие пометки в качестве выводов, благо, что их оказалось не очень много, как мне показалось:
– ты должен всегда помнить, что ты это то, что о себе думаешь сам;– будь всегда доволен собой и счастье тебе обеспечено;
– ты уникальное создание и твои шансы на рождение составляли один шанс к тремстам тысячам миллиардов, пользуйся этим счастьем, мой друг;
– окружающие тебя люди – это кривые зеркала, не расстраивайся по поводу их высказывания в свой адрес.
1997–1998 годы
1997 год в моей жизни был не самым плохим. Я занимался воспитанием подрастающего сына, живя на съёмной квартире, мы готовы были скоро въехать с моей второй женой в новую, которая нам должна была быть передана по суду от инвестиционной строительной фирмы (судебный иск мы выиграли всего за 8 руб. 50 коп) и я, конечно же, опять забыл рассказываемые мамой истории о счастье.
Но вот настал тот долгожданный день 8-е марта.
Позвонив маме, я приехал к ней один, чтобы её поздравить с этим праздником (так как мою вторую половину мама не признавала и видела её за все время нашего совместного проживания только один раз).
К сожалению, за этот год я ещё реже стал бывать у мамы, и мне при встрече с ней было  очень и очень стыдно.
– Недавно сбило мою подругу машиной насмерть, радом с её до-мом при переходе дороги», – сказала мне мама, как я только появился за дверью её квартиры. – Это было глубокое потрясение для её сестры, да и для меня как обухом по голове».
– К чему ты мне рассказываешь это, мамуль, как всё это вяжется со счастьем?
– Да просто прожив ещё один год, сынок, я твёрдо убедилась, что счастье нельзя найти в годах, месяцах, неделях или даже днях – оно существует в мгновении также как и несчастье.
– Мамуль, ты хочешь сказать, что мы можем переживать счастье лишь миг за мигом. – Да, сынок, и я тебе сейчас это покажу на конкретном примере. Вот наш семейный альбом фотографий. Я последнее время часто его стала листать и ещё раз осознаю, что счастье – это всего лишь миг. Каждая фотография здесь отражает какое-нибудь чувство. Вот ты в нашем Подольском парке, встал из коляски весёлый (герой). Мы с папой гордимся тобой.
 
Я в коляске в Подольском парке в 1958 году
А вот мой первый внук, твой первый сын лежит на животике и смеётся, пострел (сейчас ему 15 лет). А в настоящее время уже 35.
 
Моему первому сыну 6 месяцев
– Ты видишь, сынок, сколько в них эмоций, чувств. Красота всех этих фотографий заключается  в том, что все они отражают какуюто долю секунды счастья, которая никогда больше не повторится – в течение которой мы испытываем свои счастливые эмоции.
Сынок, ты, когда-нибудь задумывался о том, почему люди так ценят вещи, машины, компьютеры, драгоценности, одежду, телевизоры и т. д.? Ведь всё это очень легко восстановить. – Не знаю, мам, я никогда не относился к этому как к чему-то святому и никогда об этом серьёзно не задумывался, ты ведь знаешь, что у меня нет склонностей к «вещизму».
Однако, только время является единственным на свете, чего нельзя вернуть, но мы, к сожалению, не считаем его ценностью. Это самое дорогое, что есть у человека, но мы всегда склонны безжалостно его растрачивать.
«Человек не ценит того, что у него есть».
Манилий – римский поэт
«Каждый день Бог посылает нам вместе с солнцем возможность изменить всё то, что делает нас несчастными.
и каждый день мы пытаемся притвориться,будто не замечаем этой возможности».
Пауло Коэльо
– Воспоминания о прошлом и тревоги о будущем лишают нас на-стоящего, а настоящее здесь и сейчас и это всё, что у нас есть, всё, что мы когда-либо будем иметь.
– Мамуль, я тебя что-то не понимаю?
– Когда ты оглядываешься на свою жизнь и вспоминаешь счаст-ливые времена, что тебе приходит в голову?
– Дай подумать… – тут я неожиданно вспомнил о своём дне рож-дения, когда мне исполнилось 16 лет. Отец был тогда ещё жив.  – Как ты помнишь этот день? Как годы, месяцы, недели, день, или мгновение?
– Не знаю, мам, не пытай, не знаю.
– Хорошо, выбери нечто действительно выдающееся.
– Ну, вот, например, последний звонок после окончания школы – это 25 мая 1973 года.
– Когда ты именно почувствовал себя счастливым?
– Перед самым началом вечера, ведь из-за смерти отца я с боль-шим трудом окончил школу, в основном на тройки и то, что я отцу обещал поступить в институт, вселило в меня уверенность после окончания (так потом всё в жизни и произошло).
– Замечательно сынок! Здорово, что ты уже сегодня способен обосновать своё мнение. Теперь ты понял, мой мальчик, что это лишь мгновение? Все дети живут в текущем мгновении. Представь себе, что бы ты испытал, если  в тот момент думал, ну скажем об предстоящих экзаменах в институт, или об армии? Ты мог бы просто упустить это счастье.
– Теперь я начинаю понимать тебя, мам, и то, о чём ты сейчас мне говоришь.
Я мысленно закрыл глаза и передо мной, как 25 лет назад (а в настоящее время уже 43 года), восстановилась та картина выпускного вечера 1973 года. Вот мы входим торжественно в наш актовый зал, что на втором этаже 24 школы г. Подольска. Нас поздравляет директор школы, ныне умершая Л.И. Качина, а моя классная руководительница – учительница химии, тоже, к сожалению, ушедшая рано из жизни А.З. Ахапкина, стоит в углу вся в слезах и переживает за нас, как бы говоря: «Куда же вы, дети, без нас учителей?». Праздничный концерт, вручение цветов после окончания школы, поздравление учениками начальных классов, ночное гуляние по Подольску и утренняя приятная усталость после возвращения домой, сколько счастья – разве это можно когда-нибудь забыть! Никогда мне не забыть этого. Ведь сейчас мне кажется, что это было только вчера, хотя прошло почти 25 лет!
Мама задумалась и сказала: – Видишь ли, весь секрет, сынок, заключается в том, чтобы собрать как можно больше таких мгновений за всю свою жизнь. Так что лучшее, что мы можем сделать – это извлечь из текущего мига как можно больше мгновений. итак, как однажды сказал один неизвестный мудрец, почему бы не воткнуть в петлицу цветок, или перо и не стать счастливым? (что я и делаю сейчас на протяжении всей моей жизни, в верхнем кармане моего пиджака всегда находится перо поэта).
– Так вот, сынок, если ты живёшь в мгновении, то у тебя не остаётся времени на сожаления или на беспокойства. У тебя есть только то, с чем ты непосредственно имеешь дело. Подумай, мой родной, ведь сегодняшний день 8 марта 1997 года больше никогда не повторится.
Я обнял маму и заплакал от огромного чувства счастья, что мы с ней рядом в это мгновение. Это продолжалось несколько минут, а затем я опять попросил её продолжить наш с ней диалог.
– Мамуль, а что же тогда с нами происходит на самом деле в жизни?
– Ты понимаешь, что мы вновь и вновь думаем о прошлом, тревожимся о будущем и, следовательно, не уделяем должного внимания настоящему. Всё это приводит к чувству огорчения о том, что уже сделано, и беспокойству о том, что ещё не случилось. Если человек не живёт в текущем мгновении, он не способен победить в игре жизни. Всё сказанное мамой мне показалось таким очевидным, но ведь я никогда над этим раньше не задумывался! и если мы хотим быть по-настоящему счастливыми, то нам необходимо научиться ценить то, что мы имеем – а всё, что у нас есть, это «здесь и сейчас». Решения, принятые сегодня, становятся реальностью завтра. Нам следует научиться справляться с постоянно возникающими проблемами и непременно расставаться с ними, когда они исчезают. Если человек сосредоточен на отдалённом будущем, то он становится подавленным и впадает в депрессию. Многие люди растрачивают своё время на беспокойство о том, что ещё не случилось и возможно, вообще никогда не произойдёт.
Знаменитый французский философ Монтень писал так: «Вся моя жизнь наполнена ужасными несчастиями, большая часть из которых никогда не случалась». Поэтому, сынок, одна из причин того, что так много людей на земле отягощено беспокойствами и стрессами – для них «сегодня» представляет собой то «завтра», о котором они тревожились «вчера». Вот почему жить в мгновении – иметь дело только с одним текущим мгновением – означает овладеть лучшим способом преодоления беспокойства и страха. Эту философию используют большинство религий. Из Библии известно, что когда Иисуса спросили о том, как человеку следует молиться, он произнёс в своей молитве Господу такие слова: «Хлеб наш насущий дай нам на сей день».
Притча: Имеющий всё один современный бизнесмен (жулик) со смехом обратился к господу и спросил его: «Господи, что за всё время нахождения на небесах ты смог достигнуть. Накормил какой-то старой лепёшкой голодных и оборванных бомжей. Сам постоянно ходишь в лохмотьях, даже нет нормальной обуви, ноги все в кровь истер, а говоришь о высокой материи, учишь уму-разуму других. Вот, посмотри, как я живу на этой «грешной земле». На меня работают заводы, фабрики, у меня есть публичные дома, девочки, машины, дачи, дворцы, самолёты, корабли, да вообще всё, что тебе и не снилось никогда. Всё на меня работает. Ну, что ты мне на это сверху скажешь?».
Всевышний с небес посмотрел на этого чудака с улыбкой, и нежно с любовью сказал ему: «глупый, завтра душу твою возьму, что дашь взамен?????...»
Одно из средств, с помощью которых людям удаётся пережить личные трагедии, заключается в том, что они живут только одним днём и если такая философия способна помочь нам преодолевать трудные времена нашей жизни, то представь себе, насколько хороша она для благополучных периодов. Вот почему говорят, что для мудрого человека каждый день является новым началом.
день – это маленькая жизнь
Каждый день – это маленькая жизнь
В этом дне вся жизнь таится, Рост блаженства, красоты.
Завтра – это лишь виденье, Верь, прекрасна жизнь и ты. А вчера сном счастье станет, Жизнь сегодня и сейчас. Познавай всю прелесть жизни, Каждый миг и каждый час.
Стих автора 15.07.2005 г.
– Мамуль, неужели ты считаешь, что люди вообще не должны строить планы на будущее? Ну что ты, родной! Само планирование – очень важная часть для любого нашего действия. Однако не стоит заниматься планированием, когда ты делаешь что-то другое. И не стоит заниматься чем-то другим, когда ты составляешь планы на будущее. О чём бы ты ни думал, что бы ни делал, сосредоточься только на этом, на одном дне в одно мгновение. Когда ты разговариваешь с кем-то, уделяй этому человеку полное внимание, когда работаешь, сосредоточься на текущей работе и не повторяй ошибки моей подруги.
– Какой ошибки, мам?
– Если будешь переходить дорогу не на переходе, вниматель-но следи за движением машин, а лучше всегда старайся переходить только на переходе, и только на зеленый свет.
Жизнь в текущем моменте смягчает ощущения тревоги и подавленности, повышает качество труда, улучшает личные взаимоотношения и вообще обогащает нашу жизнь. Такова сила жизни в мгновении, сынок!
Всю оставшуюся часть этого дня я пытался быть внимательным к тому, что я делал в данный момент. Временами мне было очень трудно удерживать мои разбегающиеся мысли, однако в целом я старался и делал это.
Вечером после ужина уже в Москве дома, присев за свой рабочий стол, я подвёл итог встречи с мамой и сделал для себя следующие пометки:
– счастье кроется только в каждом мгновении;
– извлекать лучшее из каждого мгновения – это и есть счастье;
– старайтесь накопить особые моменты в мгновениях – это и есть ваши воспоминания;
– жизнь в текущем мгновении рассеивает сожаления, преодоле-вает беспокойство и снижает вероятность стресса;
– каждый новый день – это новое начало, начало новой жизни; – каждый день – это маленькая жизнь.
1998 – 1999 гг.
Этот год был очень сложным в моей семейной жизни. Я оставил вторую семью и маленького 3-х летнего сына, постоянно клял свою вторую супругу за её алчность к деньгам и за всё  то хорошее, что я сделал для неё в этой жизни (комната и квартира в Москве, дача, ребёнок и т.д.).
В моих мыслях постоянно вставала картина прожитых лет, как я, взрослый (дурак), пустил другую женщину в дом, где я жил со своей первой семьей, подобрал её практически с улицы, обогрел, помог устроиться на работу, влюбился и теперь оказался ей не нужен, после того как сделал ей, казалось бы, всё, что мог в данный момент жизни сделать для неё. Во мне кипело столько злости, что это было видно даже невооружённым глазом. И вот, расстроенный, на 8-е марта я с такими чувствами приехал к маме, как мы с ней договорились раньше, за очередной порцией счастья (как вы сами понимаете, до неё ли мне в этот момент было), но, как говорят, договор дороже денег.
 – Ну, что, за советом приехал, – сказала мама, – так вот, помнишь, что я тебе раньше говорила, когда ты ушёл из первой семьи. Ну, хорошо слушай сынок и запоминай.
Когда мой отец, твой дед Александр Дмитриевич Румянцев оставил твою бабушку (мою маму) Марию Ивановну с двумя маленькими детьми, я его возненавидела всеми своими фибрами. Ведь нам, маленьким девочкам, он даже конфетку на праздник не дарил ни разу, а только гулял от мамы, танцевал в своё удовольствие, не думая совершенно о семье.
 
Мой дедушка по маме Александр Дмитриевич
(преподаватель бальных танцев)
Так продолжалось много лет, но вот однажды, когда он попал в больницу, я совершенно случайно узнала это от его последней жены (равной по возрасту моей старшей сестре) и не хотела к нему идти туда. Но так как мы с его последней женой Надеждой были в хороших отношениях, то я рискнула вместе с ней сходить к нему вдвоём и проведать его. У него было тяжелейшее отравление, и он почти что умирал.
И тут вдруг совершенно неожиданно я подумала, неужели можно так ненавидеть человека, тем более родного отца за то, что он тогда совершил ошибку. Если мы будем ненавидеть каждого, кто делает ошибки, то это может закончиться тем, что мы начнём ненавидеть всех, в том числе и ненавидеть себя. В какой-то момент он повернулся ко мне в палате, улыбнулся, засмущался, посмотрел странно в мои глаза и со слезами сказал: «Прости меня, доченька, за то, что я тогда ушёл от вас. Я, наверное, скоро умру и не хочу уходить из жизни непрощённым. Спасибо, что пришла».
 Простить, сынок, не всегда легко, и всё зависит только от того, насколько серьёзная была ошибка. И если всё действительно так, – сказала моя мама, то, наверное, тогда рай – был бы, довольно безлюдным местом. Потом я ещё много раз приходила к нему уже одна, он пошёл на поправку, выписался, выздоровел и до последних своих дней всегда мне говорил: «Если бы тогда меня не простила доченька, я бы не поднялся». Говорят, что время исцеляет раны, но это не всегда так. Гнев и горечь действительно ослабевает с годами, но если мы не готовы прощать, то они никогда не покинут нашу душу. Нет, ключ к деянию прощать кроется не в годах, – он кроется в понимании. Сейчас я посмотрю свой «цитатник», – засмеялась мама, – и прочитаю тебе одну чудесную индийскую молитву, и может быть тогда ты поймешь смысл моего рассказа.
Так вот, у индейцев племени Сиу есть чудесная молитва:
«О Великий дух, огради меня от высказывания претензий и обвинений по отношению к человеку, пока я не проходил в его мокасинах две недели».
К примеру я никогда не задумывалась о том, а что пережил мой отец после того, как он нас оставил
– Мамуль, я могу понять, что можно простить что-то, в чём не было злого умысла, но то, что моя вторая жена осознанно всё спланировала, как быть здесь?
– Давай рассмотрим самый страшный случай, сынок, например того, кто насилует детей. Вряд ли можно себе вообразить более гнусное и отвратительное преступление, чем это? И всё же известно ли тебе, что более 95% всех тех преступников, которые насилуют детей, подвергались насилию с детства сами?
В это место книги через 10 лет после разговора с мамой я решил вставить недавно опубликованный рассказ о серийном маньякенасильнике уроженце из Ирландии Роберте Говарде, который продолжал свои деяния четыре десятилетия. Этот «застенчивый обладатель мягкого голоса», как описывали удачливого мерзавца все, кто хотя бы раз общался с ним (разумеется, за исключением жертв), умудрился 40 лет дурачить британскую Фемиду, всякий раз после совершения преступлений выходя сухим из воды. Даже угодив, в конце концов, за решётку и получив срок, Говард уже в феврале 2007 года исхитрился вновь обмануть – теперь уже всю Британию. Пообещав одной английской радиостанции ответить на все её вопросы за 700 фунтов стерлингов, Волк-Оборотень, как именовал себя Роберт, в течение полутора часов действительно отвечал на все вопросы репортёров… одной и той же «убедительной» фразой: «Никаких комментариев!». Таким образом, не сказав о себе ни слова, но и не нарушил условий договора, подписанного с радио.
Роберт Говард, родившийся в 1944 году на юго-востоке Ирландии в местечке Вольфхиллл, был, казалось, обречён на то, чтобы однажды стать «оборотнем», или, точнее, как он нарёк себя позже Вервольфом. Нет, дело даже не в том, что название мрачного рабочего посёлка, в котором появился на свет этот младенец, переводится как Волчий Холм. Просто Роберта сызмальства окружали ложь и лицемерие людей, а посему однажды юный Говард и решил для себя: выжить в таком мире можно только став ещё большим «оборотнем», нежели окружающие.  Что касается «питательной среды», вскормившей будущего Вервольфа, судите сами.
Многодетное семейство Говардов (9 детей), служившее для земляков образцом благочестия и набожности, в действительности погрязло в инцестуальном грехе: Говард-старший сожительствовал со всеми своими детьми, в том числе и с 7-летним Робби. Индустриальная школа Святого Джозефа, в которую Роберта отдали в 12-летнем возрасте, находилась под попечительством ирландских католических монахов, и казалось, должна была, помимо прочего, воспитывать детей в духе нравственности и богобоязненности. Но на самом деле в массовом порядке растлевала и юные умы, и юные тела. Здесь, помимо того, что воспитанников морили голодом и избивали за малейшую провинность кожаными ремнями с вшитыми в них медными монетами, малышей ещё и насиловали.      В результате, окончив школу, Роберт Говард стал, согласно данным официального расследования правительства Ирландии, лишь одной из 5000(!) малолетних жертв «оборотней в рясах», приобщавших малолеток, к плотским утехам. Всё это, разумеется, ни в коей мере не оправдывает нашего «героя», но позволяет понять: у кого с юных лет он перенимал манеру поведения. и почему, уже став на ноги, этот уроженец Волчьего Холма взял на вооружение девиз: «С волками жить – по-волчьи выть». Только, увы, как это обычно бывает, жертвами хищника стали, в итоге, не его «единомышленники по стае», а беззащитные малолетние дети и женщины.
С 1973 и вплоть до 2005 года Говард становится «всебританским» серийным насильником малолетних детей. Беспрестанно кочуя из Ирландии в Англию, из Англии в Уэльс и Шотландию, «оборотень» остаётся не просто неуловимым, но и невидимым для Фемиды Туманного Альбиона вплоть до 1997 года. К этому времени на «сексуальном счету» обладателя «изысканных манер и мягкого приятного голоса» – около сотни растленных и изнасилованных детей.
Как такое вообще возможно, спросите вы? Легко! Если, конечно, быть Вервольфом, обладать его извращённым интеллектом и разбираться в прорехах местных законодательств.
В действительности трудно поверить, но это факт: вплоть до 1997 года в Великобритании не было единого регистра монстров, совершивших преступления на почве секса. И ещё позднее появилась там единая компьютерная база данных, позволяющая отслеживать изуверов в любой точке Соединённого Королевства. Отслеживать, арестовывать и экстрагировать в тот регион Великобритании, где они «нагрешили». Ну а до той поры – до поры, пока ирландские, шотландские, английские законники, образно говоря, не могли заглянуть за национальную «зону ответственности» – Роберт наслаждался полной неприкосновенностью, переезжая из одной страны в другую и продолжая совершать свои преступления. Наслаждался настолько, что в какой-то момент решил разнообразить криминальный опыт, уже не только насилуя, но и убивая своих жертв.
Британия – государство, придерживающееся «передовых» и «современных» правовых норм. А потому в 2007 году был подтверждён гуманный приговор Вервольфу, обрекающий его не на смертную казнь, а всего лишь на пожизненное «исправление». В завершении рассказа о Волке-Оборотне  такой любопытный факт: «карьера» Говарда не слишком известна даже британцам. Как бы то ни было, узнать историю Говарда из первых рук они, британцы, смогли только зимой 2007 года
– А ты можешь быть уверен сынок, что если бы ты сам пострадал подобным образам, то не совершал бы таких же преступлений?
– Думаю, что нет, и всё же подобное очень нелегко простить…
– Никто не говорит, что это легко. Ты слышал такое высказывание, что ошибаться – человеческое; прощать – божественное!
И всё же попытки встать на точку зрения другого человека очень помогают. Подумай, что будет с тобой, если ты не сможешь простить свою вторую жену? Кто от этого больше пострадает? У кого появится язва желудка и поднимется давление? Конечно у тебя, а не у неё.
Если твоё сердце наполнено ненавистью, то найдётся ли в нём место для любви и счастья? Умение прощать освобождает душу от ненависти, и в ней появляется пространство, в которое может войти любовь. Вот почему Конфуций говорил: «Быть обиженным или ограбленным – ничто, если ты не продолжаешь вспоминать об этом».
Все мировые религии говорят о силе прощения. Не умеющий прощать человек ломает тот мост, по которому ему нужно пройти, поскольку каждому из нас в определённый момент жизни требуется чьё-то прощение. Прощение освобождает от страданий. Вот почему оно так важно для достижения счастья. Только умение избавиться от осуждающего отношения и обид позволяет нам свободно наслаждаться радостью и счастьем.
Как ты можешь быть счастливым, если не любишь и не уважаешь самого себя? Если тебя и может простить господь, то и ты сам, сможешь простить любого. Есть сынок одна старая поговорка: мудрый семь раз в день спотыкается, но и семь раз в день поднимается на ноги.
Поэтому прости свою вторую жену за всё и отпусти её с богом, иначе из мелких придирок и обид можно взрастить большую обиду. Зачастую агрессия бывает немотивированной, зачастую несправедливость в твой адрес бывает необоснованной, но надо учиться прощать и это. Почему и для чего нам надо прощать своих родных и близких людей? Для того, чтобы в будущем они смогли простить и тебя. Возможно в будущем и ты сгоряча, необдуманно, расслабившись, тоже кого-то обидишь. Ты прожил уже достаточно и понял, что семейная жизнь периодически даёт трещины. Происходит это первый раз примерно через 2 года совместной жизни, затем через 5 лет, потом через 7 лет и т.д.
– Почему же это так происходит, мамуль?
– Потому, что когда люди женятся, они, как правило, стараются скрывать свои недостатки и усилием воли улучшают свои черты характера. Но привычки-то уже у них сформированы давным -давно. Через 2 года происходит взаимопривыкание. Вторая половина уже родной становится. А находясь рядом с  родным можно и в трусах походить, и ноги на стол положить, и не сдержаться воздух в помещении испортить, и не стараться, и вообще… родной же.  И, люди перестают скрывать свои какие-то внутренние моменты, негативное воспитание и перестают быть учтивыми и вежливыми. Через 5 лет человек становится ещё более родным. люди перестают ещё больше стесняться. Вся подноготная наружу вылезает. В этот момент опять накипает. А в любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и всё же в твоих речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Не демонстрируй плохое настроение и оскорбленные чувства, не говори гневно, не поступай дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с твоих уст, как собственная жена. И бойся больше всего в мире огорчить именно её. Любовь не даёт права вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманы. Нужно советоваться с женой о своих делах, своих планах, доверять ей. Может быть, она не так, как ты, смыслит в делах, но, возможно, сумеет предложить много ценного, так как женская интуиция часто срабатывает быстрее, чем мужская логика. Надо, чтобы руки мужа, вдохновлённые любовью, умели делать всё. Надо, чтобы у каждого любящего мужа было большое сердце. Кому повезёт, и в ком с возрастом мудрость появится, те могут понять, что у всех есть недостатки. Вот они могут через эту трещину перешагнуть. Ты, мой сынок, очевидно ещё очень далёк от долгой дороги к мудрости, вот почему и развалил вторую семью.  Но если сможешь простить свою жену, то я думаю, тогда ты сможешь сделать один маленький шажочек к истинной мудрости и большой любви. А истинная мудрость мужчины может проявляться в семье вот как на этом конкретном примере: муж с женой прожили вместе 50 лет. В день золотой свадьбы жена, как обычно, испекла небольшой хлебец – она пекла его каждое утро. За завтраком она разрезала его вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути её рука остановилась… Она подумала: «В день нашего пятидесятилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом целых пятьдесят лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей и дочерей, содержала в полном порядке дом». Такого она не позволяла себе за все 50 лет совместной жизни. А мудрый муж взял хлеб и сказал с улыбкой: «Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня к нашему юбилею! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе моя любимая». Не ошибается только тот, сынок, кто не живёт!
– Мамуль, я никогда не размышлял об этом с этой точки зрения. Я считаю, что все, что ты сказала сейчас, звучит поразительно и очень верно, но я не думаю, что мне это будет так легко сделать. Поэтому я тебе сейчас обещаю, что я попробую простить её прямо сегодня.
Вечером, находясь дома в Москве, я простил свою вторую жену, облегчённо вздохнул и сделал для себя вот такие выводы в заметках:
– умение прощать является ключом, открывающим двери истин-ного счастья и дороги к мудрости;
– ты никогда не сможешь стать счастливым, если в тебе остались ненависть и обиды;
– все ошибки и неудачи представляют собой уроки жизни, про-щайте самого себя, прощайте других;
– вечно помни молитву индейцев племени Сиу
1999 – 2000 гг.
Приближалось 8-е марта 1999 года. За прошедший год (июнь 1998 г) мне удалось с друзьями открыть благотворительную организацию, получить офис у Правительства Москвы, стать её бессменным Президентом и потихонечку  двигаться к поставленной перед собой в жизни цели –  а это нести людям добро и отдавать все свои силы в деле достижения счастья и мира на нашей планете, имя которой Земля.
И вот я вновь сижу на том же стареньком мамином диванчике и внимательно жду, чего же она ещё мне расскажет о счастье сегодня.
– А начну я свой рассказ издалека, сынок!
Во время Великой Отечественной войны я поступила в Московский текстильный техникум. В сентябре 1941 года нас послали в Черусти, что под Москвой, вывозить из болотистых мест дрова. Жили мы там, в конюшне по два человека в каждом стойле, да, сынок, именно в стойле. Когда вечером все легли спать, вернулись лошади домой. Нас спасло то, что в каждом стойле лежала перегородка, которая помешала лошадям зайти к нам и затоптать нас сонных. Лошадей выгнали, а мы так и остались жить целый месяц на их местах. Чтобы получить буханку хлеба, надо было перевыполнять норму, а это было очень тяжело. Мы, молодые девчонки, носили здоровые хряки (нижняя толстая часть стволов) на своих животах по одной штуке, а надо было это делать вдвоём, взрослые женщины нас ругали за это.
Так проработали до октября месяца. Затем я окончила первый курс техникума. Ездила на учёбу в Москву каждый день. В поезде было очень холодно, ноги приходилось прятать друг под  друга. В Подольске в 1942 году открыли техникум, мы все перевелись туда. Проучились недолго, мне пришлось бросить учёбу и начать работать на Подольском заводе. Оттуда нас посылали рыть окопы, пилить лес и строить оборонительные сооружения, молодые и красивые девчонки, в бригаде нас было по 4 человека. В этот период нам тогда было по 16-18 лет (мама родилась в 1925 году) условия для проживания были отвратительные, жили на частных домах. Трудно было всё это выдерживать. Утром хотелось закрыть глаза и уснуть вечным сном, чтобы никогда не проснуться.  Но молодёжь наша была очень дружная. Даже в это сложное время мы, несмотря на войну, ходили на танцы и в кино. Но вот однажды летом 1942 года я вдруг подумала, а что я буду делать в первый день победы, и такая сила и энергия охватила меня, что я просто подпрыгнула с кровати, оделась и бодро побежала на работу. С того самого мгновения борьба за жизнь стала для меня основой дальнейшего существования поскольку я знала, что каждый прожитый день приближал меня к окончанию войны и, следовательно к исполнению моей мечты. Так вот тебе надо помнить, что только цели и целеустремлённость придают нашей жизни смысл и содержание. Конечно, можно существовать и без них, но для подлинной и настоящей счастливой жизни нам необходимо, чтобы в ней был смысл.
«Без цели, – писал великий адмирал Бэрд, – наши дни закончились бы так, как только могут закончиться бессмысленные дни, – полным уничтожением!» – Уничтожением чего, мам?
– Души сынок, души. Тебя никогда не удивляло, что так много людей начинают болеть и вскоре умирают после выхода на пенсию? Да ты знаешь мам, меня всегда раньше удивляло то, что люди становятся «стариками», как только они выходят на пенсию.
Одна из причин этого, сынок, заключается в том, что они ощущают дальнейшую бесцельность своей жизни. У моей подруги есть старшая сестра, она глухая и слепая, но она счастлива, а когда её спрашивали другие люди, в том числе и я, а в чем же её счастье, то она нам отвечала примерно так: «У многих людей совершенно неверное представление о счастье. Его нельзя достичь путём удовлетворения своих желаний – необходима преданность стоящей цели».
Цели создают смысл и содержание нашей жизни. Обладая конкретной целью, мы знаем, к чему движемся. В отсутствии цели жизнь почти не имеет смысла, и мы просто плывём по течению, а это – происходит только от того, что у людей есть только два побуждения – страдание и удовольствие. Цель направляет разум к удовольствию, а его отсутствие позволяет ему сосредотачиваться на том, чтобы избежать страданий. Однако цели способны даже облегчать страдания  – Я ничего не понял, мамуль. Как цели могут облегчать страдания?
– У тебя болит живот, приступы острой боли каждые несколько минут настолько мучительны, что ты вскрикиваешь, как тогда при аппендиците, помнишь, ты учился в 8-ом классе. Я тебя тогда еле довела до больницы, ещё чуть и ты мог умереть, если бы у тебя начался перитонит и прорвался бы аппендикс. Чтобы ты чувствовал в такие моменты, беспокойство или восторг?
– Мам, что за вопрос? Как можно восторгаться болью? Это был бы мазохизм!
– А вот и нет, дружочек! Жаль, что тебе никогда не доводилось почувствовать себя беременной женщиной. Ей приходится терпеть эту боль, но она знает, что в результате у неё родится ребёнок. Ты мне очень дался нелегко при родах, но я с нетерпением ожидала того, чтобы приступы становились всё более частыми, поскольку мне было точно известно, что каждая схватка приближает меня к рождению ребёнка, так и к прекращению боли.  Осмысленность цели, связанная с этой болью, позволяет женщине легче переносить её. Нет никаких сомнений в том, что именно существование цели в жизни наделило меня такими силами, благодаря которым я осталась жива и продолжаю сейчас жить, находясь с тобою рядом. Один из секретов того, как пережить худшие периоды жизни, полностью совпадает с секретами полноты жизни в лучшие времена. Этот секрет – цель.
– Мам, а почему ты считаешь, что существование целей делают людей более счастливыми?
– Потому, что мы, люди, черпаем свою энергию не только из пищи, но и из своего энтузиазма, а энтузиазм возникает благодаря существованию целей, предмета стремления, о чём человек мечтает. Главная и самая серьёзная причина того, что так много людей чувствуют себя несчастными, заключается в том, что они не ощущают в своей жизни ни смысла, ни цели. У них нет ничего такого, ради чего стоило бы подниматься с постели по утрам, у них нет ни целей, ни вдохновляющих мечтаний. Они бесцельно плывут по течению жизни, не имея чёткого направления
Представь, что ты – капитан корабля. Под звуки музыки и салюта твой корабль покидает порт. Ты вышел в открытое море. Красота! Покой. Буря. Мрак. И снова красота. И всё это по кругу. Одна беда – вдруг ты обнаруживаешь, что напрочь забыл порт назначения. Болтаешься где-то в бескрайних просторах… Со всеми переживаниями, страхами, обидами, нечаянной радостью, мимолётным счастьем, потерями. Куда несёт твой корабль по бескрайним просторам? Горючее почти на исходе. Вспомнить бы куда направляетесь. Ведь там – что-то очень важное. И новые запасы горючего. Ведь там, как на вершине, – восторг от достигнутой цели. И все трудности, которые казались непреодолимыми, видятся надуманными. И впереди ещё цели. И есть уже опыт преодоления. Значит, хватит сил и на другие вершины. Если вершины нет, и порт назначения забыт – цель отсутствует. Как ты узнаешь: какие силы даны тебе от рождения? Как сможешь использовать то, что дано тебе Богом? Примерно 80% людей не могут ответить на вопрос не только о цели своей жизни, но даже промежуточной цели поставить не могут. Не хотят. Это же нужно напрягать извилины, непривычно. Атрофировались. Что не тренируется – то не развивается. Как рука или нога в гипсе. Когда гипс снимают, как мышцы себя чувствуют? Атрофия наступает. Так такой гипс хоть и снимают, когда кость срослась, а о голове, мозгах обычно и не вспоминают. А от этого пролежни появляются вместо извилин. И геморрой в голове. Проявления его многообразны:
– А что я могу?
– Все так живут;
– У тех, кто успешен – есть способности; – Все, кто успешен, – ворюги  и т.д.
А ведь успешных в первую очередь выделяет то, что они, в отличие от большинства нас, чего-то хотят. Хотят «ненормальные» чего-то в жизни. Шишки иногда набивают, падают, но поднимаются. Потому что у них есть цель. Есть желание двигаться, познавать, любить, жить. и отсутствует неудача, потому что в движении неудачи быть не может.
Таким образом, я нашла ряд закономерностей в характерах и поведении людей, добивающихся успеха. Вот ряд из них, записывай.
1. Яркая цель, как маяк, ведёт его.
2. У него отсутствуют сомнения в достижении своих целей. Очевидно, атрофирована зона коры головного мозга, отвечающая за сомнения. Поставив себе цель, он просто знает, что добьётся её.
3. Состояние мыслей и эмоций всегда выше, чем это должно быть по факту жизненной ситуации. Только что катком переехали, а он уже интересуется у врача, когда тот его выпишет. Или же в одних драных трусах остался, но абсолютно уверен, что может всё на свете.
4. Относится к себе с любовью. Не допускает мысли, что могут быть какие-то сволочи, которые его не любят.
5. На любовь к себе отвечает окружающему миру взаимностью. Так как он любит себя, то любовь для него – гораздо более естественное и развитое чувство. У него не остаётся времени на ненависть к другим.
6. Обладает высочайшей объективной самооценкой.
7. Готов оказать помощь, если это необходимо. Не лезет с ней, если его об этом не просят. Помощь оказывает бескорыстно: просто потому, что это для него естественно и доставляет удовольствие. Это качество ещё часто называют готовностью к служению.
8. У него отсутствует понятие неудачи. Любой результат воспринимает как результат. Делает правильные выводы. Постоянно продолжает трудиться и работать над собой.
9. Работает с удовольствием, занимаясь любимым делом. Категорически не любит слово «надо» и не заставляет себя работать из-под палки. Работа, которой занимается, является для него не работой, а любимым занятием, жизнью, хобби – занимающим всё его ненормированное рабочее время.
10. Ему не присуще чувство самодовольства. Постоянно испытывает потребность, внутренний порыв идти вперёд, познавать новое. Не боится совершать глупости – с точки зрения умных людей.
11. По причине не очень хорошей учёбы в школе обладает не обрезанной до конца интуицией. Поступки его ввиду этого нелогичны, но, как правило, успешны.
– Мам, так это ты про мою жизнь так написала?
– Ты даже не можешь себе представить, сынок, на что каждый из нас способен на самом деле, а особенно ты! От 3 до 5 % мозга работает у обычного человека. У гения – от  10 до 15 %. Остальная часть отдыхает, будучи невостребованной в обычной жизни общества слепых людей. И развитие способностей нашего мозга – это не только умение лучше считать и запоминать и т.д.  Тренируя себя, мы в состоянии только подумать о чём-то, и это будет достаточно, чтобы желаемое начало происходить. Не тысячу ошибок сынок совершил Эдисон на пути к своему изобретению, а «тысячу маленьких шагов». Корабль твой без цели – как «Летучий голландец». Им можно только других пугать – тех, которые знают, куда плывут. (В это место книги уже через много лет я вставил маленькое воспоминание о том, как мне много лет пришлось в одиночку создавать и совершенствовать действующую сегодня не имеющую аналогов в мире мою авторскую финансовую программу, связанную с фантастическим доходом каждого желающего участника, исключив метод финансовой пирамиды и сетевого маркетинга). Что же касается ворюг, то самый страшный ворюга – человек, обокравший свои интеллектуальные, творческие способности. Унизивший себя до состояния одноклеточного, но продолжающий бубнить себе под нос, и что самое страшное, детям своим, что Человек – это звучит гордо. Но с такими мыслями в голове и с желудочно-кишечным трактом вместо мозгов никаких гордых звуков не издать кроме п…. на унитазе. С утра на работу – вечером домой. На работу – домой. С ненавистью – на работу, с тоской – домой… Работа – только, чтобы прокормиться. Обслуживание желудочно-кишечного тракта. Всё, заработанное непосильным трудом, в унитаз. Платят мало! Скажите спасибо и за это, а могут и пинком под зад дать. Таких ещё можно много набрать, биологически послушных  роботов, грамотных и исполнительных. Когда такой человек, сынок, говорит, что цель его жизни – сделать детей и внуков счастливыми, это полная катастрофа.  Мне, прожившей столько лет, хочется ему посоветовать только одно – отойди ты от своих детей, и внуков, пожалуйста, подальше. Отойди. Болезнь твоя заразна. Твой метеоризм в голове счастья им не прибавит. Тяжело им рядом с калекой. А пока ты ещё не успел отучить их мечтать и любить жизнь. Не успел внушить, что с жизнью бороться надо. Они ещё не успели предать свою мечту. Понять, что «всё это – сказки».
Воображение ещё живое.
Сухомлинский говорил, что, к сожалению, изначально талантливый ребёнок к возрасту отрочества становится обычным.
ОБЫЧНЫМ ЧЕлОВЕКОМ!
Норма берёт своё.
В одной из Московских школ было проведено тестирование. Психологи задавали детям массу вопросов. Проанализировав их ответы, они сделали вывод, как оценивает себя ребёнок по 12 бальной системе и более чем 20 параметрам: возможность самореализации, умственные способности, видение себя будущими мужчиной или женщиной и т.д.
Из 32 пятиклассников – 26 оценивают себя на 1-3 балла. Эта оценка ваших потуг, родители, сделать их счастливыми. Что там Сухомлинский с его отрочеством. (См. доктрину Аллена даллеса). Если у тебя, сынок, в жизни есть к чему стремиться, то тебе кажется, что стрессы и напряжение жизни совершенно исчезают. Они превращаются всего лишь в препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы достичь своей цели. Вот почему у меня в зале стоит креслокачалка, на котором ты очень любил качаться в детстве ещё совсем маленьким ребёнком.
– И для чего оно нужно, мамуль?
– Это очень простое упражнение, во время которого ты представ-ляешь себя, что прожил всю свою жизнь и теперь сидишь в креслекачалке и размышляешь о том, как бы ты жил и чего достиг. О чём тебе приятно вспоминать? Было ли что-то такое, чем ты гордился бы? Какие отношения с людьми тебе удалось создать? И что самое главное, сынок, когда ты сидишь в этом кресле-качалке, – каким человеком тебе хотелось бы быть!
«Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос:что со мной будет, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?»
Эпикур (греческий философ)
– Это настолько серьёзно, мам, что я просто никогда не задавал себе самому этот вопрос.
– Ты понимаешь, что этот метод позволяет определить свои долго-временные цели. Затем то же делается с кратковременными целями – на десять, пять, на один год, полгода, месяц и даже на один день. Потом записываешь всё это и перечитываешь каждое утро. Благодаря этому у тебя всегда будет то, ради чего ты с удовольствием будешь подниматься с кровати по утрам и благодаря чему ты почувствуешь огромный прилив сил и энергии.
– Я обязательно попробую это сделать, находясь сегодня прямо у тебя, мамуль, ведь мне всегда очень трудно было утром подниматься с постели.
– И вот ещё что – не забудь, очень полезно время от времени пере-читывать свой список в течение дня и заниматься этим систематически, чтобы все прописанные цели отпечатались в твоих мыслях, сынок. А если мои взгляды изменятся, и я решу, что какая-то цель меня уже не интересует? Тогда как быть? Очень хорошо, ты уже начал соображать, значит, я не зря тебе всё это рассказываю.
Наши жизненные приоритеты и ценности действительно изменяются с годами, так что достаточно всего лишь соответственным образом изменить свои цели. Вот почему метод кресла-качалки следует применять регулярно хотя бы раз в полгода. Благодаря этому перед тобой всегда будут стоять те цели, которым ты сможешь отдать себя без остатка, которые придают осмысленность и направленность нашей жизни, вызывая тем самым у нас энтузиазм, придавая осмысленность и содержательность нашими побуждениям, для того чтобы жить. Цели закладывают фундамент нашего счастья.
Многие люди часто считают, что основными условиями счастья являются комфорт и роскошь, однако на самом деле для счастья нам нужно иметь то, что вызывало бы у нас энтузиазм. В этом и заключается один из величайших секретов истинного счастья. В нашей жизни, сынок, не может быть долговременного счастья, если она не имеет смысла и цели. Ну хорошо, я думаю ты сейчас уже всё осмыслил, пока я выйду и приготовлю ужин, покачайся в креслекачалке, а вечером, приехав к себе в домой, наверняка что-то сможешь записать из того, о чём мы с тобой сейчас здесь говорили.
Домой я приехал очень поздно, так как мне долго не хотелось уезжать от мамы после такого серьёзного разговора, и в 23 часа вечера я уставший, но счастливый, сел дома за стол и сделал следующие пометки в своём блокноте:
– цели придают нашей жизни смысл и содержание;
– цель помогает сосредоточиться на достижении удовольствия, а не на избавлении от страданий
– ради цели стоит подниматься с постели утром;
– с целью – хорошие моменты ещё более приятнее, трудные пе-риоды – более лёгкие;
– метод  кресло-качалки позволяет выбрать цели на всю остав-шуюся жизнь;
– обязательно надо перечитывать поставленные цели не менее 3 раз в сутки;
– повторять метод  кресло-качалки хотя бы два раза в год, чтобы убедиться в том, что ты не потерял интереса к своим целям.
2000 – 2001 гг.
Этот Новогодний праздник 2000 год, я впервые с мамой вместе встречал не дома, а в летнем детском лагере подмосковного г. Кубинки, куда мы выехали в составе коллектива фонда, и нам удалось в этом прекрасном уютном уголке Подмосковья испытать всего за пять дней тот прилив небывалого счастья, воспоминания о котором и по сей день оставили неизгладимое впечатление в моей поэтической душе. И вот как обычно 8-го марта я как всегда с букетом цветов и тортом приехал к маме в Подольск с поздравлением и, конечно же, за следующим советом или просто рассказам о счастье.
Меня сразу поразило, как выглядела моя мама. Мне кажется, что она помолодела лет на 20, а может быть и больше.
 – Сынок, ты помнишь, что на протяжении последних 5-10 лет, когда ты ко мне приезжал, то ты всегда почему-то был серьёзным и хмурил лоб. Где искорки счастья на твоём лице и улыбка в твоих голубых глазах, где радость жизни каждому дню в твоей душе?
А вот сегодня я вижу тебя совсем другим, ты по-настоящему счастлив!
Присев за стол вместе с мамой мы разложили всё по полочкам, как мы с ней на Новый год отдыхали в Кубинке, и стали смеяться над тем, как тогда у нас в Новогоднюю ночь разорвало трубы с горячей водой, потому, что лагерь 6 лет не работал зимой, а использовался только летом как летний детский лагерь. Как мне вместо неприехавших артистов пришлось без подготовки за 20 минут до начала Нового года стать Дедом Морозом и вести весь Новогодний вечер на одном дыхании с очень симпатичной, но картавой снегурочкой, (которой я просто запретил открывать рот) и весь вечер мне пришлось отдуваться одному без готового сценария, экспромтом, несмотря на то, что в зале было более 250 человек, а вечер продолжался около 3-х часов. После Новогоднего вечера люди даже спорили и не верили, что роль Деда Мороза играл я. Как мы с мамой вместе встали на лыжи, и я её на повороте очень аккуратно уложил в сугроб.
Как мы с моим хорошим знакомым Сашей, весившим 150 кг, а мой вес тогда был 68 кг, выскочили голые из русской бани в снег, а затем на дороге, повалявшись в снегу, голые, испугали гуляющих женщин. Как я, не водивший машину с 1996 года, вынужден был сесть за руль почти новенькой Волги и доехать с её пьяным водителем из Кубинки до его дома в Реутове и с первой попытки умудриться задом поставить эту Волгу в его довольно узкий гараж. После того, когда он это увидел, а я ему сказал, что это первый раз в моей жизни и я уже четыре года не сидел за рулём, он сразу протрезвел и не поверил мне, да и ещё много, много интересного.
 
 
Мамин сугроб в Кубинке
В этот момент мне мама вдруг говорит: «Сынок, запомни. Нельзя стать в жизни счастливым, если ты никогда не смеёшься. Смех, действительно является побочным продуктом счастья, однако он всё же способен вызвать ощущения счастья. Ты должен всегда помнить, что когда мы смеёмся или даже улыбаемся, то в мозг выделяются определённые вещества, вызывающие нечто вроде эйфории. Исследования учёных показали, что при смехе в нашей крови снижается уровень стрессовых гормонов – адреналина и кортизона, – в результате чего мы действительно испытываем меньшее беспокойство и чувствуем себя менее несчастными».
– Мамуль, а почему же тогда некоторые величайшие комические актёры были чрезвычайно склонны к депрессиям?
– Дело в том, что пытаться стать счастливым только с помощью юмора – настолько же тщетная задача, как стремление добиться здоровья только благодаря физическим упражнениям, оставляя без внимания питание, отдых, стрессы и все прочие факторы, которые влияют на наше самочувствие. Кроме того, было доказано, что смех усиливает способность к сосредоточению и невероятно повышает умение решать умственные задачи.
– Но если у человека возникли проблемы, если ему плохо, он чув-ствует себя подавленным, взволнованным. Он вряд ли будет в настроении смеяться. Как, по-твоему, мам?
– Ну конечно, в том-то и дело! Если бы человек мог смеяться в та-ких обстоятельствах, это лишь помогло бы ему поправить ситуацию, поскольку он почувствовал бы себя не только менее напряжённо, но и повысил бы способность решить возникшие проблемы. Разве тебе, сынок, никогда не доводилось испытывать, что-то такое, что огорчило или разозлило бы тебя сегодня, а через несколько недель ты сам смеялся над этим в кругу своих друзей или знакомых?
– Да, конечно же, было, мамуль, и не только у меня.
– А потом когда ты смеялся, эта проблема  тебя беспокоила?
– Да нет, конечно, нет.
– Так почему сегодня нам с тобой прямо здесь не сделать вывод, что нам стало бы легче, если бы мы умели смеяться над проблемами раньше, а не позже?
– Да, но как можно смеяться над тем, что тебя огорчает?
– Весь вопрос сынок заключается в том, чтобы найти нечто смешное. Всё зависит от нашего ума. Ты выбираешь свои мысли, выбираешь на чём сосредоточен твой разум и вместо того чтобы думать:«Что плохого в этой ситуации?», ты с той лёгкостью можешь задать себе вопрос: «А что смешного в   этой ситуации?».
– А если нет ничего смешного, как тогда действовать? Тогда спроси себя: «Что смешного могло бы быть  в ней?» Мамуль, в теории это всё, что ты говоришь, звучит разумно, но на практике иногда очень нелегко найти в некой ситуации смешные стороны.
Все проблемы, сынок,  лишь в том, что мы можем увидеть смешную сторону в любой ситуации лишь в том случае, если ищем её.
Я сразу же вспомнил, как в 1987 году, работая в институте авиационных материалов в Москве я первый раз полетел на самолёте с товарищем по работе Шитовым Сергеем в командировку в г. Свердловск и когда он мне на высоте 10 тысяч метров вдруг сказал: «Жень, а ты знаешь, что самолёты иногда разбиваются?». Его лицо было настолько серьёзно, что я сразу разрядил эту ситуацию такой фразой: «Сергей, –  сказал я ему, – не волнуйся, ведь если погибнем, то только вдвоём, так что никому обидно не будет». После этого он засмеялся так, что мне показалось, на нас стали смотреть пассажиры даже из других рядов.
– Сынок, ты понимаешь, что проблема большинства людей заключается в том, что они относятся к жизни очень серьёзно. Вот даже в семье, где много детей ,они постоянно спорят и спрашивают у мамы кого она больше любит. Как маме правильно ответить на этот вопрос, чтобы никого не обидеть?
– А что есть какой-то оптимальный жизненный ответ? – спросил я.
– Я разговаривала однажды с подругой, у которой 5 детей разного возраста. И вот, казалось бы, как просто она ответила всем своим чадам на этот довольно сложный вопрос жизни и никого не обидела. Все дети постоянно спорили, кого мама любит больше. «Конечно, меня, – восклицал Фёдор, – я в семье старший». – «Нет, меня, – возражала Маша, – так как я всегда маму целую, обнимаю и благодарю». «Вовсе не тебя, а меня, – начал спорить Алексей, – я маме помогаю по хозяйству, хожу в магазины младшего из школы беру с уроков». «Нет меня, – громко заспорила Ольга, – я всё маме помогаю по дому, даже обед вам научилась готовить». – «Мама меня больше всех любит, потому что я самый маленький, – говорил Артём. Спорили-спорили дети и, наконец, решили спросить маму, кто из них прав. «детки мои, – ответила моя подруга, – всех я вас люблю, но больше всех люблю из вас того, кто всегда послушен, никогда не капризничает, не шалит, не огорчает меня. Вот и решите теперь сами, кто из вас заслужил наибольшую любовь». Дети сконфузились; каждый почувствовал за собой какой-нибудь грешок, каждый припомнил, как не раз и не два своим упрямством, капризом или шалостью огорчал маму.
– Вот, например сынок, будет ли наша сегодняшняя встреча иметь хоть какое-то значение для кого-нибудь через 20 или 30 лет?  Если ответ отрицательный, то нет никаких оснований относиться к этому слишком серьёзно, не так ли дружок? Тебе не кажется, что всё, что я тебе говорю, немного напоминает «двухшаговую формулу стресса» – А, что это такое мамуль?
– Первый шаг: не волнуйся о мелочах.
– А второй?
– Помни, что большая часть нашей жизни состоит из мелочей.
Мама встала, подошла к комоду и достала из него небольшую ученическую тетрадь. «Что это, опять секреты твоего счастья?» – спросил я её.
– Возьми ручку и запиши сынок, как я бы хотела прожить заново жизнь, дожив сегодня до 75 лет. И мама начала мне читать свои сокровенные мечты и мысли, записанные ею в эту тетрадь
Если бы мне удалось прожить жизнь заново, я сознательно сделала бы в ней намного больше ошибок, чем уже сделала. Я уже не была бы такой идеальной. Я бы расслабилась. Я стала бы более гибкой и мягкой. Я старалась бы вести себя глупее, чем в уже пережитом жизненном периоде.  Сегодня мне известно совсем немного вещей, к которым я была бы более безумнее. Я была бы менее трезвомыслящей. Я использовала бы больше шансов для путешествий стараясь побывать во многих местах, в которых мне так и не удалось побывать, но я всё время об этом мечтала и ведь возможности у меня такие были. Я бы ела побольше овощей, фруктов, мороженого, а поменьше картошки. У меня было бы больше реальных проблем, но меньше воображаемых. Знаешь сынок, я была одной из тех, кто из часа в час, изо дня в день живёт из соображений осторожности, благоразумия и здравомыслия. О боже! У меня было столько мгновений в жизни, и если бы я только вновь могла повторить всё это, их было бы у меня намного больше, мгновения за мгновениями.  да если бы я могла вновь повторить всё это, я ходила бы босиком с самой ранней весны и до самой поздней осени по нашему Подольскому парку. Я больше каталась там на качелях и каруселях, встречала бы больше рассветов, я чаще играла бы с вами и, учила бы вас как жить – если бы я только могла заново прожить свою жизнь! Беда лишь в том, что я не могу всё это повторить заново, ведь всё это уже в прошлом.
В эти минуты я пристально смотрел в глаза своей мамы и слёзы истинного сожаления капали из её глаз, но для меня это были минуты огромного счастья потому, что я, её младший сын, в этот миг мог слышать исповедь самого дорогого для меня на свете человека – моей матери, которая меня родила и воспитала.
Спасибо тебе мамуль за то, что поделилась со мной всем этим, ведь ты дала мне богатую пищу для раздумий. Уже уезжая под вечер от мамы в Москву я, остановившись на пороге, спросил у неё: «Так что же все-таки такое настоящее счастье?»
Она улыбнулась и сказала мне: «Хороший обед, здоровые дети, счастливые внуки, правнуки и крепкая семья». Я поцеловал сияющую маму, и, приехав очень поздно этим вечером домой, начал формулировать высказывания мамы в форме тезисов в своём блокноте:
– наше чувство юмора облегчает стресс и вызывает ощущение счастья;
– наш смех усиливает способность к сосредоточению и повыша-ет умение решать любые задачи;
– если хорошо поискать, то в любых обстоятельствах жизни мож-но отыскать смешные стороны;
– вместо вопроса, что плохого в этой ситуации? Задавай себе во-прос, что в ней смешного? Или, что в ней могло бы быть смешного?;  – применяй всегда в жизни «двухшаговую формулу антистресса»: а) не волнуйся о мелочах;
б) помни, что большая часть нашей жизни состоит из мелочей.
2001 – 2002 гг.
8-го марта 2001 года я приехал к маме сразу после ночного дежурства. В то время я подрабатывал  охранником в одном из элитных домов г. Москвы. Моё место работы была крошечная комната подъезда без воздуха и нормального освещения. В это время я много писал стихов, мысли шли как из рога изобилия, но постоянно сидячая поза давала неприятные ощущения и покалывание в позвоночнике. Я обратил внимание, что мне некогда стало заниматься спортом, я всё больше стал сутулиться, а ведь мне не было и 50 лет. От маминого взгляда по приезду не ускользнуло это, и она сразу же мне задала вопрос: «Ты чего так стал сутулиться, какой-то усталый, наверное, несколько месяцев уже прекратил заниматься спортом?».
– Мамуль, но какой там спорт, ты о счастье расскажи, я ведь за этим к тебе приехал.
Мама скомандовала: «Встань прямо, потянись, вдохни глубоко, а теперь резко выдохни. Дотронься кончиками пальцев рук до пола».
Мне стало стыдно, но, уже не сгибая ног в коленях, я этого сделать, не мог.
– Ну, вот и всё твоё счастье, – сказала мама и мило улыбнулась.
Надо каждый день делать зарядку хотя бы простейшие физические упражнения и нагнувшись, почти не сгибая ног в коленях, она достала пальцами рук до пола.Ну, кто из нас моложе, доходяга? – сказала она мне и засмеялась.
 В этот момент мне так стало стыдно перед самым родным и близким человеком, и я сел слушать её рассказ
– Ты понимаешь, сынок, физические упражнения нам необходи-мы не только для сохранения своего физического здоровья, но и для того, чтобы поддерживать продолжительную умственную и эмоциональную бодрость, и этому есть весьма серьёзные объяснения. Ты можешь заметить, что терапевты часто дают совет тем, кто чувствует себя немного подавленным, чем нибудь заняться.
Я тебе тоже кое-что посоветую. Это очень хороший жизненный совет. Я его сокращённо называю П-С-П – И что это значит мам?
– Подними Свою Попу. Я улыбнулся и спросил маму: «А чем же он хорош?»
– Как однажды написал Бернард Шоу, – сказала мама, – несчастье заключается в том, что у человека есть свободное время на размышление о том, счастлив он или нет. Однако умение подняться и взяться за дело не только отвлекает мысли от проблем, а и изменяет полное восприятие собственных проблем и снижает тот стресс, который они вызывают.
– Как же физические упражнения могут изменить наше восприя-тие? – недоверчиво спросил я.
– Запомни, сынок, что только движение влияет на чувства. Когда мы приводим в движение своё тело, что сейчас мы с тобой сделали оба, то мы изменяем своё эмоциональное состояние. Хорошо известно, что у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, регулярно возникает атрофия мышц и общая физическая слабость. Их кости теряют кальций и риск преждевременной смерти для них в два раза выше, чем для тех, кто регулярно занимается спортом. А ты знаешь, что люди, пренебрегающие физическими упражнениями, склонны, кроме того, к сосредоточению на самих себе, к стрессам и повышенной возбудимости, а также чаще страдают от депрессий, беспокойства и умственного истощения.
– Но почему?» – спросил я.
– Я читала в книге, сынок, что учёные открыли прекрасное объ-яснение этому явлению. Они обнаружили, что физические упражнения заставляют мозг выделять определённые химические вещества и гормоны – эндорфины и энкефалины. Это естественные стимуляторы, которые вызывают у человека ощущения удовольствия или «подъёма».
– Сколько же, мам, надо регулярно заниматься, чтобы ощутить первые результаты? – Немного, около 30 минут в день, можно даже 15 минут утром и столько же вечером. – «Это совсем нетрудно», – сказал я.
– И вот я так думаю, сынок, что одним из секретов счастья явля-ется секрет силы тела
– Ты имеешь в виду физические упражнения, мам?
– Нет, сынок! У того, как мы используем своё тело, существует множество других аспектов, и они так же оказывают глубокое и быстрое воздействия на наши эмоции. Физические упражнения – лишь один из этих фактов. Во-первых, осанка. Посмотри на то, как ты стоишь. Как вообще мы все стоим, сидим, или ходим. Если у человека плохая осанка (то есть он сутулится, или наклоняется в сторону, вместо того чтобы держаться прямо), от этого страдает его здоровье и эмоции.
Здоровье – это не отсутствие болезней. Здоровье – это соответствующее качество жизни.
– Мамуль, в это трудно поверить. Неужели, то, как мы стоим, или сидим, может влиять на наши чувства?
– Позволь я тебе сейчас объясню, сынок? Представь себе чело-века, чувствующего вялость, усталость или подавленность. Как, потвоему, он будет сидеть или стоять?
– Не знаю, мам.
– Ну, скажем, будет ли он держать голову прямо или стремиться опускать её вниз?
– Наверное, опустит её вниз.
– Какой будет его грудь, расправленной или втянутой?
– Ну, конечно же, втянутой, это же и так ясно мам.
– А каким будет его лицо – подтянутым и неунывающим или же вялым и нахмуренным. Конечно, вряд ли он будет улыбаться. Как он будет дышать, глубоко или поверхностно?
– Наверное, поверхностно. Всё, не надо больше сравнений, я и так всё понял, мамуль. Мы принимаем  различные позы в соответствии со своим эмоциями.
– Совершенно правильно, сынок.
– Знаешь ли ты, мой милый, что если ты стоишь прямо, дышишь глубоко и улыбаешься, то ты просто не сможешь ощутить подавленность. Исследователи проводили испытания на людях с уникальными депрессиями – на таких пациентах, которые проходили лечение больше 20 лет, и отмечали, что их самочувствие при различных позах тела очень существенно меняется. Они были поражены, когда обнаружили, что в той позе, которую я тебе описала, ни один из пациентов не ощущал депрессии и не нуждался в лекарствах
Подумать только, вот это да! Этот метод  действительно помогает почувствовать себя лучше и срабатывает мгновенно. Это очень простой способ, благодаря которому мы можем управлять своим эмоциональным состоянием с помощью тела. Осознание своей позы является одним из секретов счастья.
– Но быть совершенно выпрямленным тоже очень неудобно? – за-метил я, – становишься похожим на солдата при параде.
Правильная поза, сынок – это не стойка «смирно». Здоровая осанка означает, что наша спина выпрямлена, но расслаблена. Ты не должен ощущать в ней ни напряжения, ни боли. Существует одна методика, помогающая улучшить свою осанку. Я называю её «методом верёвки».
– Это что такое за метод, мам, наверное, что-то очень интерес-ное?
– Он очень прост, и его легко выполнять.
Представь себе, что на твоей макушке закреплена верёвка, а над тобой стоит человек, который мягко подтягивает её к себе.
Я попробовал сделать то, что мне предложила мама прямо  в её комнате, и сразу же почувствовал, что я не только выпрямился, но и стал чуточку выше.
– Существует ещё одно очень простое действенное упражнение, которое поможет тебе изменить чувства с помощью тела. Оно так и называется «якорь». Это очень просто и предельно эффективно. Очень часто у нас возникают подсознательные якоря, никак не способствующие счастью. Мы с твоим братом (моим старшим сыном) последнее время стали постоянно ссориться. Наступает такой момент, что нам достаточно увидеть друг друга или услышать как ктото разговаривает в соседней комнате по телефону, и этот голос другого приводит в ярость.
– Мам, а как это относится к счастью, я чего-то уже совсем запу-тался в размышлениях и просто потерялся?
– Да очень просто. Ведь мы можем создавать и положительные якоря. Тебе когда-нибудь приходилось видеть спортсменов, которые сжимают кулаки и что-то выкрикивают перед стартом для того, чтобы завести себя перед соревнованиями.
– Да что спортсмены, я сам недавно тоже так поступал раньше перед любыми соревнованиями, но не знал, а для чего, да просто в этот момент чувствовал какую-то лёгкость и уверенность, что всё будет хорошо.
– Так вот прямо при мне в комнате попробуй в этом убедиться сам.
– Хорошо, поверю твоим словам.
Я встал посередине комнаты, сжал свои кулаки и произнёс слово «Да»! «Нет, – сказала мне мама, – ты просто сказал, а надо крикнуть!» Я, наконец, собрался силами и так крикнул слово «Да», что мой старший брат, спавший в соседней комнате, вдруг сразу проснулся и подумал, что что-то случилось. К моему изумлению я мгновенно ощутил прилив такой энергии, о которой раньше просто и не мечтал.
– Ну, есть и ещё кое-что сынок, – добавила мама. –Ты можешь сам создавать свои собственные якоря, вызывающие определённые эмоции. И сейчас я тебе покажу, как это сделать на практике».
 
Я мысленно вернулся на 20 лет назад, когда у меня родился первый сын. Я вспомнил это событие как можно подробнее. Закрыв глаза и пытаясь вновь пережить его, я увидел свою первую жену живой и невредимой в окне Подольского роддома, и тот маленький красный комочек, который мне тогда дали в роддоме сёстры, весивший всего 2кг 400 гр., «И это живое существо, родившееся тогда в 1981 году, сегодня выше меня ростом – 196 см и весит около 100 кг», – подумал я.
 Но в этот момент мама тронула меня за правое плечо.
«Теперь вспомни всё это ещё раз, – сказала она, и когда я вновь смог это представить, она опять нежно коснулась моего плеча. – Теперь тебе надо всё это повторить 10 раз и тогда я тебе всё объясню». После последнего прикосновения к моему плечу мама мне сказала: «Только что я смогла тебе, сынок, создать «якорь счастья». Ты понимаешь, я смогла помочь твоему подсознанию установить связь между ощущением счастья и прикосновением к твоему правому плечу, – объяснила она. – Видишь, сынок, как всё просто, вызвать счастливые чувства с помощью «якоря»».
– Это невероятно, но это правда, мамуль!
Итак, я хочу почувствовать уверенность в себе. Мне достаточно вспомнить тот момент, когда я испытывал такую уверенность, сделать что-то особенное – например, дёрнуть себя за мочку уха.
– Совершено, верно, сынок. Визуализация прошлого опыта и умение вспоминать мелкие подробности требуют практики. Кроме того, «якорь» следует устанавливать на самом пике эмоций, но если и ты будешь очень настойчивый, то сам убедишься, как это просто будет сделать. Всё это звучит поначалу слишком просто, но я знаю, что это очень серьёзная работа на практике.
Я тут же начал вспоминать, как мировые изготовители рекламы постоянно используют различные «якоря», чтобы при виде товаров у нас, зрителей, возникали приятные чувства. Я догадался сам, что они устанавливают «якоря» с помощью органов чувств посредством осязания, слуха, вкуса, обоняния и зрения. Ведь чаще всего изготовители рекламы прибегают к такому средству: в видеоролике участвует кто-то из «звёзд», и во время рекламы товара звучит её или его музыка. Людям нравится слышать музыку и видеть «попзвезду», и очень скоро это чувство закрепляется и по отношению к самому товару, причём неважно, что это за товар, стиральный порошок или пиво «Пит».
Теперь, наконец, я стал понимать, почему крупнейшие производители безалкогольных напитков заплатили Майклу джексону больше 15 миллионов долларов за право использовать его музыку и изображения  в своих рекламных роликах.
 Рекламщики постоянно используют «якоря», и мы тоже можем применять их, но во имя самих себя, а не изготовителей рекламы.
– В этом и есть сила тела? – спросил я у мамы.
– Ну и это ещё не всё», – сказала она. Например, существуют и другие очень важные моменты влияния нашего тела на эмоции – к примеру, наше питание.
– Но как же всё это взаимосвязано? – спросил я маму.
– Я прочитала достаточно много книг по раздельному питанию, употреблению различных кухонь, применению пищевых добавок и точно на себе пришла к выводу, что пища, которой мы питаем свой организм, влияет на то, что мы чувствуем. Например, питание, богатое очищенным сахаром, белый хлеб, торты и шоколад – изменяет уровень сахара в крови и может вызвать ощущения усталости и раздражительности, а чрезмерные дозы кофе, чая или алкоголя, как известно, становятся стимуляторами, после которых возникает чувства подавленности. К депрессиям могут приводить и некоторые распространённые пищевые добавки.
В одной книге было написано, что аспартам (искусственный заменитель сахара), широко используемый во всём мире в различных напитках и продуктах без сахара, вызывает у некоторых людей клиническую депрессию.
– Мам, а существуют ли какие-нибудь продукты, которые помо-гают почувствовать себя лучше? Ведь ты уже в этой области, я чувствую, сама профессор.
– Да что ты, сынок, какой я профессор, просто медицинские ис-следования показали, что рутин, биофлавоноид, который содержится в гречке, оказывают благотворное влияние на волны мозга и способен «извлекать» людей из депрессии. Однако очень важно соблюдать питательную диету, основанную на естественных продуктах, богатую свежими фруктами и овощами и грубым зерном (овёс, ячмень, просо, жёлтый рис, непросеянный пшеничный хлеб), поскольку такое питание помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает раздражительность и последствия стрессов.
И тут, я вдруг задумался о своём питании, почти целиком основанном на полуфабрикатах и всухомятку. «А вот самым наиболее пренебрегающим фактором эмоционального благополучия, – продолжила мама, – является потребность нашего тела в естественном освещении».
«В естественном освещении?» – переспросил я. – Но мы ведь все его получаем днём, разве не так?»
– К великому сожалению, что не так. Многие люди работают в офисах, конторах, предприятиях, в которых окна либо вообще отсутствуют, либо огорожены и вообще не пропускают солнечный свет. Зимой ситуация ещё хуже, так как дни намного короче. А в действительности депрессии, вызванные недостатком естественного освещения, официально считаются сейчас расстройством здоровья, и спорить здесь с этим  бесполезно. Этой болезни даже дали названия «Сезонное Эмоциональное Расстройство» сокращенно СЭР. именно из-за него в зимние месяцы происходит намного больше самоубийств. Я даже делала подсчёты за  2 месяца лета и 3 месяца зимы, читала в газетах и вела статистику и вот что я заметила, зимой их на 50% больше,чем летом.
– А как же решать эту проблему? Что надо делать, мамуль?
– либо выходить на свежий воздух, по крайней мере, на час в день, либо использовать лампы дневного освещения.
– Это поразительно, – сказал я. – Ведь никогда за всё время мне и в голову не приходило, насколько наш организм влияет на то, что мы чувствуем. Почему же люди не обращают на всё это почти никакого внимания, мам?».
– Иногда потому, сынок, что мы сейчас с тобой ведь говорим о «якорях». Я думаю, что где-то глубоко внутри все мы «знаем», как использовать своё тело и стать счастливым, –  ведь это самое естественное состояние человека. Просто жизнь в современном мире заставляет нас забывать эти знания, и иногда нам просто нужно, чтобы кто-то напомнил нам о них.
 После этих маминых нравоучений я начал с большими трудностями и усилиями вводить эти упражнения в свою повседневную жизнь. Вечерком – пробежка, или быстрая прогулка. Я стал следить за своей осанкой: старался есть много свежих фруктов, овощей, риса, гречки, рыбы, проводить не менее часа в день под открытым небом, и результаты стали просто невероятными. В этот вечер я быстро уехал от мамы, поцеловав её трудовые руки, а вечером дома в Москве сделал пометки в блокноте своих записей: – движение влияет на чувства;
– любые физические упражнения облегчают стресс и вызывают в теле химические реакции, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо;
– заниматься физкультурой следует регулярно, по возможности, ежедневно, как минимум в течение 30 минут;
– мои чувства воздействуют на осанку;
– бодрая осанка вызывает ощущение счастья;
– чувство счастья можно сознательно вызвать в любое мгновение с помощью «якоря»;
– наше питание очень влияет на то, как мы себя чувствуем;
– при своём питании следует избегать депрессантов, таких, как кофе, чай, алкоголь, богатые сахаром продукты и искусственные добавки, стараться употреблять побольше фруктов и овощей, грубых зёрен и бобовых;
– недостаток естественного освещения может вызвать чувство подавленности;
– необходимо не менее часа в день проводить под открытым не-бом.
2002 – 2003 гг.
В это время я был очень счастлив и готовился летом к свадьбе с моей любимой женой Замирой.
8-го марта вместе с ней мы приехали к маме, чтобы её поздравить с этим праздником Весны. После приезда я объяснил своей второй половине, что нам с мамой надо немного посекретничать, и мы опять остались с ней в её спальне, а моя вторая половина – в другой комнате с моим родным братом Владимиром стала обсуждать разные жизненные вопросы.
– Опять у моей подруги произошло несчастье, сынок, – вдруг не-ожиданно сказала мама. – Жизнь её сына рассыпается как карточный домик, начал плохо работать, его оставила  жена, забрала детей, он задолжал крупную сумму денег. Сейчас она отдаёт за него часть этой суммы. Домой, говорит, стыдно возвращаться, где он сейчас, она не знает. Кто-то ей сказал, что его видели у вокзала в Подольске, он просил милостыню.
– Мамуль, а к чему ты мне всё это рассказываешь, причём сегод-ня 8-го марта.
– Я никогда не думала сынок, что её сын может так сильно опуститься, и всю свою жизнь считала, что бездомные люди являются неудачниками, совсем непохожими на нормальных людей.
В этот момент мне вдруг стало очень неловко перед мамой и стыдно, когда я осознал, что любой отчаянно несчастный человек, который не смог справиться со своими проблемами и ежедневным напряжением, с лёгкостью может оказаться в подобном ужасном положении. Хорошо, что меня бог миловал в отношении такого случая, ведь на его месте мог бы оказаться и я.
– Я пошла на вокзал, – сказала мне мама, – и увидела, как он с кепкой в руке просит милостыню. Дала ему несколько рублей и сказала, куда ему обратиться за помощью, конечно же, в нашу церковь. Он узнал меня сразу и поблагодарил за эту информацию. Оказывается, у нас в Подольской церкви работал клуб «анонимных алкоголиков». Как он потом мне рассказал при встрече через несколько лет, живя уже дома, его там встретили тепло, дали первую необходимую помощь, показали, где он будет жить. Как он мне потом это объяснил, в тот момент его там поразила сила взаимоотношений.
– Что ты, мам, имеешь в виду?
– дело в том, что без взаимоотношений с людьми жизнь пуста. В конце  концов, жизнь должна быть праздником, а как можно веселиться, если в вечеринке ты участвуешь один? Сами люди – это социальные создания. Ведь ты не будешь отрицать, что нам всем постоянно надо общаться, постоянно надо говорить, чувствовать, что мы нужны, что нам рады. Все люди нужны друг другу. Как сказано в Библии, «нехорошо быть человеку одному».
– В жизни случаются моменты, сынок, когда ты можешь оказать-ся в такой глубокой яме, что просто без чьей-нибудь поддержки и помощи в этот момент выбраться из неё самостоятельно невозможно.
В таких моментах, сынок, нужен кто-то, кто просто протянет тебе руку помощи.
Если бы ты, сынок, спросил меня, какие уроки я давала за всю свою жизнь, то непременно самым первым в списке был бы принцип – качество нашей жизни определяется качеством наших взаимоотношений.
– Но почему, мам?
– Само счастье возникает, прежде всего, из наших взаимоотношений с самим собой, но кроме того, из дружбы и любви, из твоих отношений с окружающими. Ты сам подумай, много ли удовольствия ты бы получил, если бы делал что-нибудь в одиночестве? – Да нет, конечно, – сказал я.
В этот момент я сразу вспомнил себя, как в 10 классе по несколько раз в неделю я ездил в Москву на запасные поля стадиона Лужники отрабатывать удары с 11 метров по футбольным воротам. И как было приятно, когда хоть кто-то просто так вместо вратаря стоял на линии ворот в момент моего удара по мячу и мило улыбался, даже не пытаясь достать мой мяч рукой после удара. Иногда это были люди, проходившие парами мимо, но то чувство, которое они испытывали, находясь в этот момент вместе на ленточке ворот, мне сегодня трудно передать тебе, мой читатель, словами
– Конечно, сынок, если рядом с тобой есть люди, которые важны для тебя, то приятные переживания приносят ещё больше удовольствия, но особенно это облегчает трудные времена. Ты обратил внимание, что как только ты поговоришь с кем – то о своих проблемах, то тебе становится легче на душе. В этот момент человек может даже не давать тебе каких-то советов и даже не оказывать реальную помощь, проблемы бы вроде по-прежнему остаются, и всё же они уже не кажутся всем такими уж странными.
Я кивнул маме в ответ. И вдруг задумался, что сколько раз, обсуждая свои неприятности с кем-то другим, после этого действительно на душе становилось лучше и спокойнее. Но есть и ещё одна очень важная вещь, на которую мы практически никогда не обращаем внимание. Мы всегда становимся ещё более взволнованными, обеспокоенными, подавленными или несчастными, если держим в себе все эти мысли. Когда мы скрываем от других свои трудности, мы часто раздуваем их до таких размеров, что со временем они кажутся ещё более ужасными, и в этот момент у нас возникают ощущения бессилия и беспокойства.
Старинная поговорка гласит «Одна голова хорошо, а две лучше», столь справедлива не только по тому, что двоим проще найти решение любой проблемы, но и по той причине, что когда человек делится своими проблемами, тревогами и горестями, ему часто становится легче. Все взаимоотношения с людьми обогащают нашу жизнь. Когда мы делимся радостью, то мы удваиваем её, но если мы делимся бедой или проблемой, то сокращаем её наполовину.
Английский поэт Лорд Байрон, выразил свою мысль так:
Каждый, кто встречает счастье, должен делиться им –
Ведь счастье родилось как двойня.
В этот момент я, кажется, начал понимать, что мне говорит моя мама, и слёзы счастья упали на полу моего пиджака.
Раньше я всегда старался скрывать свои проблемы в себе и, хотя у меня  был достаточный круг общения, я очень редко обсуждал с кем – то свои переживания.
– Сынок, ты, когда-нибудь задумывался о том, как бывает трудно поддерживать отношения с людьми, а тем более со своими друзьями?
– Да нет, особенно, я не испытывал проблем в общении с незна-комыми и знакомыми людьми.
– Это очень хорошо, но самое главное, что следует уяснить, что нам всем их надо принимать такими, какие они есть, и не обращать внимания на то, что может показаться их недостатками. Вместо этого нужно всецело сосредоточиться на их положительных и достойных восхищения качествах. Нам нужно научиться прощать их ошибки, поскольку нам хочется, чтобы они всегда прощали нам наши.
– Да, очень интересное суждение», – сказал я.
– Недавно я разговаривала с одной моей подругой, мы с ней не виделись лет 15. И вот, что она мне сказала при нашей встрече: «Мил (сокращённо маму звать Людмила), умение прощать очень важно для счастья, поскольку без этого все мы станем ожесточёнными и одинокими».
– Мамуль, но разве в отношениях людей не всегда существуют проблемы и разногласия, разве может быть в жизни людей всё хорошо и гладко?
– Да сынок, эти разногласия, конечно, есть, но буквально лет 10 назад я выработала один простой метод, который мне очень помогает в любых взаимоотношениях с любыми людьми.
– Очень интересно, подскажи?
– Все последние годы я пытаюсь относиться к любому чело-веку так, словно никогда его больше не увижу. Представь, сынок, как всё изменится у тебя во всех направлениях твоей жизни, если ты с сегодняшнего дня будешь относиться к каждому человеку так, будто видишь его в последний раз.
– Не понял, как это?
– Ну, например. Как ты будешь вести себя по отношению ко мне и жене, детям, если будешь уверен, что никогда больше нас не увидишь? Позволишь ли ты себе, расстаться с нами не поцеловав или не обняв нас в этот миг?
– Конечно же, нет, ведь это так очевидно.
– Попрощаешься ли ты с женой, зная, что какой-то острый во-прос остался нерешённым.
– Тоже нет.
– Уйдешь ли ты из дома, не сказав ей, как она много значит для тебя?
– Мамуль, хватит пытать, конечно же, нет.
– А как насчёт членов семьи, друзей, товарищей по работе?
Если ты убеждён, что никогда больше не увидишь кого-то из них, то разве не попытаешься сделать вашу последнюю встречу как можно более запоминающейся. Разве не приложишь любых усилий к тому, чтобы избежать неприятных чувств при расставании?
В ответ маме я кивнул головой и задумался над её словами. Её слова, задели во мне какую – то скрытую струну. Закрыв глаза, я вернулся к тому дню 28.10 1972 года, когда в последний раз я видел живым своего отца. Был пасмурный октябрьский день, он собирался идти перед  домом сажать деревья и звал меня, но я ему сказал, что мне надо делать уроки (а сам сел смотреть хоккей), как сделаю так приду и помогу. Посмотрев хоккей, я сел за уроки и совсем забыл о том, что обещал папе (думал ли я тогда, что папу я больше никогда не увижу живым в моей жизни).
Лишь только в 20 часов я сказал маме, что-то папа давно ушёл и не приходит ужинать. Мама велела мне одеться и позвать его домой. Когда я вышел перед домом к цветочной клумбе, отец лежал на ней уже мёртвый. Рядом стояла штыковая лопата, и была вырыта ямка для очередного дерева, которое лежало на клумбе вместе с ним. Это был самый горький момент в моей жизни, который я, может быть, осознал не тогда еще, будучи 10-классником, а только сегодня после слов моей мамы.
«ОТНОСиСЬ К лЮдЯМ ТАК, КАК-БУдТО НиКОгдА иХ БОлЬШЕ НЕ УВидиШЬ».
– Многие люди просто не ценят своих взаимоотношений», – сказала мама.               
Я считал, живя с первой женой, что важнее всего карьера и деньги, хотя в семье делал всё, а в результате потерял и то и другое. Многие ставят деньги и вещи выше взаимоотношений с людьми, это я прошёл со второй женой и что самое главное вынужден был расстаться и с ней. Удивительно, сколько братьев, сестер, родителей и детей, бабушек и дедушек готовы ссориться друг с другом ради шуршащих купюр и звенящего металла. Но при этом они даже и не подозревают, что приносят в жертву не только близкие взаимоотношения, но и что самое главное – своё счастье.
Весь оставшейся вечер, находясь у мамы, я прибывал в состоянии шока, даже моя вторая половина заметила это, но из-за чувства такта не осмелилась меня спросить.
Я её опередил и сказал ей, что я очень хочу понять, родная, как бы я к тебе относился здесь и сейчас, если бы осознавал, что это наша последняя в жизни с тобой встреча.
Она улыбнулась и сказала мне тихо: «Ну, ты и шутник!».
Вернувшись в этот вечер домой, я очень долго не мог заснуть после разговора с мамой и, найдя в себе силы, в 2 часа ночи смог встать с постели, сесть за стол и сделать пометки в своём блокноте, хотя, может быть, упустил что-то важное:
– только взаимоотношения с людьми, определяют качество жизни;
– мы все живем в социуме и не можем не испытывать потреб-ность друг в друге;
– наши близкие взаимоотношения делают хорошие времена ещё более приятными, а трудные периоды, более лёгкими;
– радость, которой ты делишься с другими, это двойная радостью, а проблема которой ты делишься, – половина проблемы.
2003 – 2004 гг.
Очень сложно протекали первые годы жизни с моей любимой. Шло притирание характеров, недомолвки, непонятие и несогласие по многим жизненным вопросам и позициям. Мне приходилось много работать, не уделяя ей должного внимания, но я все-таки верил, что только с ней я наконец-то нашел свою веру, любовь и счастье.
И вот как всегда на 8-е марта я приехал к моей любимой маме, чтобы получить от неё свою долю большого счастья. Я заметил, что мама стала хуже себя чувствовать, стала часто болеть спина и голова, подниматься давление, но мой приезд придал ей миг такого счастья, находясь в котором она и поведала мне очень интересную информацию.
– Сынок, я была готова к смерти твоего отца, – вдруг неожиданно произнесла мама. – Дело в том, что примерно с 1962 года, он часто мне начал говорить, особенно поутру, что скоро умрёт и не может представить, как я буду жить без него, с кем останутся дети, как я их буду поднимать одна и т.д. Но я в то время тогда не понимала, а точнее, просто не успела прочитать одну очень интересную книгу, что где-то в Китае смерть является поводом для праздника, а не для печали.
– Мамуль, да ты чего говоришь-то? Как можно праздновать то, что потеряла любимого человека и никогда его больше не увидишь?
– Так вот, на протяжении последних 10 лет жизни отца, я утромвставала с кровати и сразу смотрела на него, дышит он или уже умер. После того, как я понимала, что он живой, я становилась более спокойней и не подавала ему целый день вида, что мне каждое утро приходилось переживать. Да он бы всё равно ничего не понял, вы ведь все мужики такие толстокожие. Но я только тогда поняла, что убеждения и настроение определяются нашими чувствами, а не внешними обстоятельствами. В той книге было написано, что наше существование начинается задолго до рождения в этом мире. Короткая жизнь в этом мире представляет собой лишь школу, и мы покидаем её, когда проходим обучение, обучение жизнью. Когда человек умирает, его душа продолжает своё путешествие. Во всех великих религиях существует представление о том, что тело умирает, а его душа продолжает жить, и мы вновь в сражении с теми, кого любим, в ином времени и в другом месте. Даже в Библии смерть называют «сном», от которого все мы когда-нибудь пробудимся. Видишь, сынок, у меня на комоде кусочек картонки – это табличка, а на ней написано: «Есть старое поверье, что где-то на далёком берегу, за пределами сферы печали милые друзья встретятся вновь». Ты и сам много раз видел эти слова при входе на Подольское кладбище, сколько раз говоря мне о том, как они красивы, но ни одного раза до конца не прочитал их на памятниках сзади.
– А что они могли бы значить, я всё равно не понимаю этого, мам?
– Если считать, что смерть считается последней и окончательной разлукой, то в душе обязательно возникает пустота. Но если верить в то, что люди расстаются лишь на время и душа продолжает жить, то тогда горе смягчается.
– А если считать, что смерть ещё не конец, то любое расставание с близкими  всё равно остаётся печальным, не так ли, мам?
– Конечно горькой может быть даже временная разлука, хотя в некоторых восточных религиях она считается радостным событием, так как душа умершего возвращается в свой подлинный дом и переходит к более высокому уровню. После смерти твоего отца  я очень долго не могла поверить, что его больше нет в живых, однако после прочтения этой информации я смирилась со своим горем и пересмотрела все свои убеждения.
– Каким образом ты это сделала, ничего не могу понять?
– Знаешь, сынок, в это трудно поверить, но я всегда о чем-то тревожилась. Когда мне было всего 16 лет, и началась война, я уже тревожилась о том, что когда-то умру. Когда у меня родились вы с Вовой, то я бесконечно тревожилась о том, что если твой папа умрёт, как я вас буду поднимать на ноги одна.    Когда твой брат учился в техникуме и начал выпивать, я собирала всех его друзей дома, чтобы, ни дай бог, где то он не попался на глаза милиции на улице, и всегда говорила, что дома проспится, и мать будет спокойна.
Когда ты после смерти отца скатился в школе на тройки и двойки, я очень боялась, что ты не окончишь школу, и тогда даже не могла себе представить, что ты окончишь институт, станешь послом мира, академиком, писателем и поэтом. Короче, я беспокоилась обо всём: о том, что я не так сделала, о том, что мне предстояло сделать, о том, что смогу сделать не так. А если мне не о чём было беспокоиться, я волновалась о том, что просмотрела что-нибудь, о чём должна была бы тревожиться. И тут вдруг я всё сразу поняла. Ведь большую часть прожитых лет я проживала с чувством тревоги о чем либо: о сроках, отпущенных на какую-то работу, о неоплаченных счетах за квартиру и коммунальные услуги, о своём здоровье и здоровье твоих бабушки и папы, и всегда  находилось что-то, что можно найти в жизни у каждого человека, разве это не так? и вот,  наконец, прожив много лет, я поняла, сынок, насколько незначительно почти всё, о чём я всегда тревожилась перед лицом самых близких мне людей, а это твой папа и твоя бабушка. Все эти волнения обо всём просто превратились в мелочи. И вот после прочтения страниц этой книги я могу теперь искренне тебе сказать, что я знакома с секретами настоящего счастья, которые очень сильно изменили мою жизнь, и думаю, что смогут изменить и твою.  К примеру, я узнала о важности своего отношения к своим убеждениям, о том, как тело влияет на чувства, о силе хороших представлений о себе, о необходимости ценить и чувство юмора.
Я научилась ценить каждый день и жить в текущем мгновении. И поняла, что был всё же один самый главный секрет, который мне важнее всего было делать, и который оказал на меня самое сильное воздействие.
Это секрет силы веры.
– Ну, а причём здесь вера? – переспросил я у мамы. – Какое она имеет отношение к счастью?
– Сынок, ты согласен со мной, что всем нам нужно во что-то верить, – не только для счастья. Но и просто для того, чтобы нормально жить. Разреши мне прямо сейчас привести тебе конкретный пример: у тебя ведь есть машина?
– Да, и не одна.
– А уверен ли ты, что на ней можно ездить без риска?
– Я прошёл на ней недавно техосмотр!
– А почему ты считаешь, что тот, кто её тщательно проверял, всё учёл, проводя его?
– Нет, конечно, я не могу точно утверждать, что это так, но…
– Выходит, ты веришь тому человеку, который его проводил. Хо-рошо, но почему ты думаешь, что не можешь попасть в аварию, когда ты её ведешь на дороге.
– Я стал очень аккуратно ездить после той аварии с детьми, – от-ветил я маме.
– Значит, ты веришь в своё умение водить машину?
– Но ведь я уже десять лет за рулём, мам!
– Хорошо, но на дороге есть и другие водители, пьяницы, самоу-бийцы и просто невнимательные, не правда ли?
– Конечно, – признался я, – но мне кажется, что большинство из них, достаточно внимательны».
– Итак, получается, что ты веришь и другим людям, которые си-дят за рулём своего автомобиля.
А теперь ты понимаешь, сынок, что для того, чтобы тебе водить машину, ты вынужден верить тем, кто её сделал и проводил техническое обслуживание, самому себе и другим водителям, проезжающим мимо тебя. Ты даже и представить не можешь, сколько веры тебе нужно для того, чтобы жить, если только ты не живешь в непрерывном страхе и беспокойстве.
– Теперь, мамуль, я, кажется, начинаю понимать тебя!
– Но существует и ещё одна вера, которая нам нужна больше все-го, – это вера в Бога, в высшую всеобщую силу, неважно как мы её называем.
– А что ты хочешь сказать, что вера в Бога необходима для того, чтобы стать счастливым? – спросил я.
– Я не говорю, что ты не можешь быть счастливым без веры в Бога. Но я говорю, что без такой веры тебе будет трудно достичь продолжительного счастья.
Вера, сынок, является фундаментом истинного счастья.
Представь себе, что два человека построили себе дома. Один поставил свой дом на камнях, а другой – на песке. Пока стоит хорошая погода, оба счастливы, но как только начинается гроза, то дом, стоящий на песке, рушится. Так вот, сынок, вера и является тем камнем, на котором строят долговременное счастье и обеспечивают всех несчастных надеждой и мужеством.
Махатма Ганди говорил: «Не имея веры, я давно стал бы безумным».
Без веры во всевышнюю силу, сынок, жизнь переполняется сомнениями, тревогами, беспокойствами и, что самое главное, – страхами. Психологические исследования показали, что люди с сильной религиозной верой реже страдают от депрессий и связанных с ней стрессов и расстройств и с большей лёгкостью справляются с трагическими потерями. Разреши мне тебе кое-что показать.
Мама встала, подошла к книжной полке и сняла с неё какую-то книгу. Это была книга «Современный человек в поисках души» доктора Карла Юнга. Я никогда не мог даже и представить, что в библиотеке моей мамы есть такие книги.
– Вот послушай, что доктор Юнг сказал? «… среди всех моих пациентов, проживших более половины жизни, то есть людей старше тридцати пяти лет – не было ни одного такого, чьи проблемы не сводились бы в конечном счёте к поиску религиозного взгляда на жизнь. С уверенностью можно сказать, что каждый из этих людей заболел из-за потери того, чем наделяли своих приверженцев подлинные религии любой эпохи, и ни одного из тех, кто не восстановил своих религиозных  представлений, не удалось по-настоящему излечить».
– Мамуль! Я всё конечно могу понять, но я совсем не уверен в том, что Бог действительно существует. Сынок, если бы я сейчас в свои 79 лет рассказала тебе, что какой-нибудь космический корабль возник сам собой в течение миллионов лет, которые потребовались на то, чтобы кусочки металла, дерева, пластмассы и различных химических веществ соединились воедино, то наверняка ты бы решил, что я сошла с ума, правда?
– Да, пожалуй.
– Но тебе ведь известно, что космические корабли, летающие та-релки, пришельцы существуют, значит, у них есть создатель, так?
– Конечно же, наверное, так.
– Учёные изучая человеческое тело, обнаружили структуру на-много более сложную чем космический корабль – к примеру космический корабль США «Колумбия» состоял из 5,2 миллионов отдельных частей (это я прочитала в газете), а только человеческий глаз – из более чем миллиарда элементов.       Да учёным надо просто поразиться устройству человеческого организма, и, несмотря на все наши технические достижения, для того чтобы создать нечто сравнимое с человеческим мозгом, потребовалось бы построить огромных размеров компьютер. Повсюду в природе можно найти подобные примеры невероятной сложности и точности.
– Да, но если Бог существует, то почему в мире так много горя и страданий?
– Ты перед приездом сегодня ко мне сказал, что ты какой-то не-счастливый, почему же сейчас после разговора со мной всё изменилось в лучшую сторону?
– Да потому, что мне надо чаще, общаться с тобой, мамуль, и узнавать от тебя о секретах счастья.
– Но если у тебя, сынок, хватило сил создать в это мгновение своё счастье, то почему кто-то должен надеяться на внешнюю помощь?
– Да. Мамуль, я, наконец,  понял. Мы сами отвечаем за своё собственное счастье.
– Конечно. Поэтому, если человек несчастен, то причина тому кроется в его собственных мыслях и действиях, и это никак не связано с Богом. И для меня сынок, это один из самых чудесных уроков секретов истинного счастья. Запомни на всю жизнь – существует лишь одно существо, которое может сделать тебя счастливым или несчастным, и это существо – ты сам.
Я громко рассмеялся, поцеловал нежно маму и сказал ей: «Мамуля, как ты права!».
– В конечном счёте, – продолжала, улыбаясь, она, – вера – это то, что все мы должны найти в самих себе. Но я твёрдо уверена в том, что если человек ищет истину в жизни, то он её всегда найдёт. И временами, когда мы чувствуем себя совершенно сбитыми с толку и растерянными, происходит что-то такое, что затрагивает нашу душу. Если хочешь – это маленькое чудо».
– «Например?» – спросил я.
«Встреча со мной?» – сказала она и по-девичьи радостно рассмеялась, и по её счастливому лицу пробежала такая нежная улыбка, что это сразу вселило в меня уверенность, что я прямо в её спальне, сев за стол, сделал себе следующую запись:
– наша вера является истинным фундаментом счастья;
– без веры не может быть продолжительного счастья;
– вера вызывает доверие к людям, успокаивает разум и освобож-дает душу от сомнений, тревог, беспокойства и страха.
2004 – 2005 гг.
В этот мартовский день я, как всегда, ехал к маме и думал, ведь сегодня ровно десятый год, как она мне будет раскрывать глаза своего понимания счастья, и по нашей предварительной договорённости этот год  должен был стать последним, так как ровно десять лет назад мама мне сказала, что если она проживёт ещё десять лет, то я тогда многое узнаю в жизни и многое пойму.
Я с нетерпением ждал последнего десятого рассказа и мне очень хотелось, чтобы этот рассказ моей мамы поразил меня так, чтобы я до последних дней своей жизни на этой счастливой земле смог нести людям то самое счастье и доброту, о которых многие даже и не мечтают сегодня.
Мама начала рассказ очень необычно.
 – Сынок, сейчас большое количество людей имеют много материальных ценностей, но посмотришь в душу, а там пустота. Вот и сын моей подруги, кажется, имеет всё. Он генеральный директор крупного холдинга, постоянно летает за границу с пропуском в спецзал, имеет 5 машин, две дачи, жену, 3-х детей, друзей (так он считает), но постоянно жалуется своей матери, что он несчастлив.
Тогда его мать, (а она старше меня на 11 лет, и родилась она в январе после рождества 1914 г.) сказала ему: «Скоро рождество, купи себе, что-нибудь, может это тебя успокоит».
«А если не успокоит», – спросил он. – «Тогда просто подари это тому, кому сочтёшь более нужным».
И вот он недовольный собой и всем тем, что происходит с ним, послушался свою маму, и, слетав за границу, привёз себе в подарок очень дорогие часы с бриллиантами. Но при встрече с мамой опять ей начал жаловаться, что он несчастлив ещё больше, чем при том, первом разговоре.
Мы знаем, что Рождество считается одним из самых лучших праздников в году, но, к сожалению, этот праздник может стать для кого-то и самым горьким и одиноким днём. Каждый год оно делает совершенно несчастными тысячи людей – тех, у кого нет семьи, друзей, денег, еды, крова, и, конечно же, здоровья. для них рождество лишь подчёркивает такие лишения.
В тот день он никуда не хотел уходить от моей подруги, и, наверное, впервые осознал насколько жалким и одиноким является его существование, но затем произошло то, что вскоре изменило его оставшуюся жизнь. Мама ему вдруг сказала: «Знаешь сынок, что за все четыре года страшной Первой мировой войны единственным днём, когда солдаты опустили ружья и заключили перемирие, было рождество 1914 года».
Он, конечно, не имел об этом ни малейшего представления, да и не испытывал особого интереса к истории, но его мама продолжала: «Британские и немецкие солдаты выбрались из своих окопов, поздравляли друг друга на нейтральной полосе и делились друг с другом едой и напитками».
Мать помолчала немного и сказала:
– Ты понимаешь, сынок, – если серьёзно задуматься, то ведь это действительно невероятно, но это правда».
Он кивнул ей в знак согласия.
Потом она помолчала и сказала ему: «Каждые годы люди стремятся к счастью покупок и приобретений, к тому, чтобы отобрать что-то у окружающих, но такой день как Рождество, напоминает нам всем, что настоящее счастье заключается в том, чтобы дарить и служить другим». Слова его матери дали ему мозговой толчок, чтобы он по-настоящему мог задуматься над своей  жизнью. Он всегда считал, что счастливым нас делают именно приобретения чего-то – денег побольше, работы получше, дома повыше, машины поновее, но истина заключалась в том, что даже когда у него было всё, что только можно купить, он по-прежнему оставался несчастливым.
В этот момент рассказа я вдруг сразу вспомнил себя в середине 1990-х годов. Ведь у меня всё было и деньги, и машины, прекрасные дети, жена и квартира, две дачи и даже здоровье, но я чувствовал себя несчастным. И только сегодня во время рассказа моей мамы, на этом конкретном примере сына её подруги я начал задумываться, что главный секрет счастья стал для меня – это умение отдавать то, что ты можешь отдать сегодня людям, не требуя ничего от них взамен, и тем более денег.  Невероятной мне показалась и сама мысль о том, что того, к чему мы больше всего на свете стремимся, а это к счастью, – легче всего достичь, давая его другим. Это один из самых волшебных законов природы – чем больше отдаёшь, тем больше получаешь сам. Словно высаживаешь семена, поскольку из каждого вложенного в землю зерна восходят тысячи зёрен.
– Мамуль! – сказал я, – а вот как можно отдать то, чего не имеешь сам?
– В этом-то и вся прелесть, сынок!
– Можно добиться счастья, если приносишь его другим. Ведь ты когда приносишь радость сам – то становишься радостным.
– Да. Конечно! – ответил я.
– Это очень похоже на духи.
– На духи? – переспросил я.
– Нельзя обрызгать кого-то, не уронив несколько капель на себя. Больше улыбайся, сынок! Если ты улыбаешься кому-то, то он непременно улыбнётся тебе в ответ. Счастье похоже на бумеранг, чем чаще его бросаешь, тем чаще оно возвращается назад. Я уверенна, что ты сможешь вспомнить не один случай, когда ты что-то делал для другого человека без всяких корыстных побуждений. Даже какие-нибудь мелочи, – подсказал дорогу тому, кто сбился с пути, помог женщине перевезти коляску через дорогу, старому человеку поднять сумки в доме без лифта, да и просто кого-то подбодрил в трудную минуту его жизни. Высказал кому-то искренний комплимент, выразил своё восхищение, от души поблагодарил или прочитал стих т.д.
– Конечно, мамуль, я всегда это делаю, так ведь ты меня учила этому с детства.
– Разве это у тебя не вызывало прекрасного чувства? Не потому, что этот человек был озарён за то, что ты ему сделал, а лишь потому, что сделать что-то для другого, помочь такому же человеческому существу просто приятно.
– да, но многие этого не понимают, и смотрят на меня как на «белую ворону», а порой даже пугаются моей искренности и открытости.
– А ты не обращай внимания, а делай и ничего не думай. Не жди награды от людей за сделанное. Понимаешь, сынок, по своей природе, в глубине души человеческие существа совсем не эгоистичны. Мы готовы сделать для других намного больше, чем для самих себя. Большинство родителей, к примеру, с радостью жертвуют своим комфортом во имя детей, но, правда, не все дети  это ценят. Заканчивая написание этой части книги, я вспомнил, как в 2006 году, когда моему второму сыну  исполнилось 10 лет, я начал понимать, что в его жизни настал период, когда надо отдавать, а не брать. Ведь до этого момента, общаясь с ним, я только и слышал, когда приходил к нему на встречи, а ты что принёс, или что ты мне подаришь, пап.
В тот день я купил ему много шаров, но специально не стал надувать их и тайком от второй жены сказал ему, что мы пойдём с ним перед 8-м марта в дом престарелых делать подарки пожилым людям.
«Как, – сказал он мне, – отдать всё это старикам. Зачем им шары, папа, они же еле ходят, а многие наверняка лежат и не встают?»
Я долго его убеждал, что это очень весёлое занятие и для здоровья полезно, ведь каждый шарик мы будем надувать таким, каким его хочет видеть одаряемый.
И вот я как Президент благотворительного фонда, а он просто как ребёнок, вошли в палату одного из Московских домов престарелых.
«Здравствуйте, мои дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, – сказал я, – сегодня у вас в гостях артисты-куплетисты. Участие в нашем концерте очень простое. Каждому из вас мы дарим по шарику, который вы сами и надуете, завяжите ниточку, а к ниточке привяжете записочку, в которой каждый укажет какой художественный номер он хотел бы видеть сегодня в праздничном  концерте. По моей команде вы все одновременно бросаете в нас свои шары с запиской, тот шар, который первым поймает мой сын и начнёт наш сегодняшний концерт».
Так как больничных коек было довольно много, то мы раздали с сыном всем по шарику и провели первый конкурс, кто быстрее надует свой шарик самым большим за 30 секунд.
Этот конкурс выиграл дедушка, которому было всего 85 лет и он почти что не вставал. Когда я его объявил победителем, то у этого пожилого (молодого в душе) человека от счастья слезы хлынули ручьём, как я потом выяснил, что к нему на протяжении нескольких лет никто из живых родственников не приходил. Затем все привязали к своим верёвочкам концертные заявки, и тут началось то, что даже я не мог себе и представить.
Всё заходило ходуном. Кто лежал, вдруг встали, кто не мог встать – сели на кровати, начался мировой концерт пенсионеров-инвалидов. Сразу же нашелся баян, были даже и какие-то костюмы. Некоторые из концертных номеров стали выполнять сами престарелые люди, да так здорово, что у меня сложилось впечатление, будто бы здесь находятся профессиональные певцы и артисты.
Мне вдруг стало до слёз обидно, что эти самородки оказались брошенными своими детьми и близкими, и я невольно вдруг задумался, а какая же участь может ждать нас всех через несколько лет ближе к старости при неправильном воспитании своих детей и внуков.
Когда через несколько часов (а это уже к обеду) шум и смех немного поутихли, я объявил пенсионерам, что это была инициатива моего сына, и этот сценарий он разрабатывал сам (конечно же, всё это делал я, но ведь разве это главное).
Они плакали от счастья, целовали его, прижимали к себе как родного внука, и, смотря на эту картину со стороны, огромные крокодиловы слёзы счастья катились из моих глаз и глаз моего сына. Мне показалось, что мой сын, нажал на какой-то невидимый выключатель, который смог осветить сразу всю палату. Наверное, каждая минута этой встречи доставила моему сыну такое удовольствие, что по пути домой он постоянно просил меня вернуться и повторить всё это снова. Я понял, что сделал ему наглядный урок, который он теперь запомнит на всю оставшуюся жизнь, и с этого дня навсегда будет искать возможность давать, а не только брать от жизни всё самое лучшее.
«Итак, ты видишь, сынок сам, – сказала мне мама, – что отдавая себя другим, мы не просто отвлекаемся от собственных проблем, а наполняем свою жизнь радостью и счастьем, давая всё это другим людям. Я уверена, что существует счастье большее, чем то, которое возникает, когда мы можем помочь или подарить радость другому человеческому существу, но до этого ты должен дорасти сам, мой милый».
После этих слов моей мамы я сидел как заворожённый, а приехав уже на следующий день в Москву, осознав и поняв, что же произошло 8-го марта, написал в свой блокнот вот такие последние пометки:
– счастье нельзя найти в обладании и приобретении чего-то для самого себя, оно кроется в умении давать и помогать другим;
– чем больше радости и счастья мы приносим другим, тем больше обретаем сами;
– каждый день можно творить своё собственное счастье, оты-скивая способы подарить его окружающим.
Десять лет общения с мамой на тему самого сокровенного, что есть у каждого человека, а это как стать счастливым, не прошли для меня даром. Мне скрупулёзно удалось обобщить всё то, что по крупицам я смог собрать из рассказов мамы и своих воспоминаний за целых десять лет наших с ней жизней, вспомнить и ещё раз пережить самые грустные и радостные моменты нашей жизни и вынести всё это в целый раздел написанной мной книги.
В настоящее время, мне всегда хочется безвозмездно приходить ко всем  людям на помощь в самую тяжёлую минуту вашей жизни, мои уважаемые соотечественники-избиратели, и давать вам понять, что если вы хоть чуть чуть стали или станете счастливыми, то я прожил свою жизнь всё же не напрасно.
Я прожил жизнь всё ж не напрасно
Я в старость никогда не верил, Хочу прожить аж тысячу лет.
Слишком быстро проходит жизнь моя,
Солнце светит, пленит меня светом,
И я – всё тот же самый я,
Вновь держу свой хвост пистолетом.
Так придя в дом к родным и друзьям,
Одетый по старинной моде,
Буду всем рассказывать я о том 1956 годе. А наше шумное и молодое племя Будет шептаться за моею спиною. Дед, дожив до ста лет в своё время, Не достиг высот под луною.
По тихой улочке совсем незнакомой
На закате, когда небо золотится, Я буду вспоминать под звездою,
Что мне не сто, а всего лишь тридцать. Ты ведешь меня нежно, с любовью, Моя единственная женщина на свете.
родная, прижмусь к изголовью, И эти чувства передам я детям. Сейчас есть правнуки у нас, Но не стареем мы душой.
Наверное, они продолжат мой рассказ, А я с тобой навек останусь молодой.
Ведь молодость в душе моей живёт, Ей не страшны ни беды, ни преграды Со временем меня поймёт народ, Что я писал стихи не для награды. И чтоб спокойно мне закончить этот стих, Я заглянул на много лет вперёд. Фантазиям моим предела в жизни нет, В России стал другим уже народ.
Я обращаюсь ко Всевышнему, смотри…
Боролся, шёл вперёд на протяжении ста лет, И лишь в конце я понял душу изнутри,
Хочу чтоб каждый жил не сто, а тысячу лет!
Стих автора 13.04.2005 г.
Часто в поисках счастья  многие из нас мечтают о вещах, которые себе не могут позволить. Что делать? Как достичь непозволимого? Я думаю, что в жизни  каждый должен планировать свои траты и безжалостно вычёркивать из расходной части бюджета семьи необязательные статьи. Один из способов контроля за финансами – ежемесячное откладывание определённой (пусть даже небольшой) суммы.
Надо всегда знать, что (неприкосновенный запас) пойдёт на крупные обязательные траты типа отпуска, ремонта дома или дачи, а может быть и на покупку нового жилья. Один из способов контроля за финансами, это создание целевых фондов после каждой получки, например: на фрукты, на одежду и обувь, болезнь или смерть родственников и т.д.
Самое главное не перекладывать средства из одного фонда в другой, тогда опять всё превратится в хаос и бессмысленность.
Обратите своё внимание на тот факт, что очень важно всегда занижать доходы и завышать расходы. Это упредит вас от конкретных неприятностей в жизни, например при неожиданном росте цен.
Надо всю жизнь помнить что: нет рабочей охраны у человека, есть только финансовая охрана. Обязательно ставьте конкретную цель и идите к ней, не сворачивая ни при каких обстоятельствах, тогда успех непременно будет достигнут.
Помните, что если кто-то может делать это, я могу это сделать лучше. Хорошо сделанное – всегда лучше, чем хорошо сказанное.
Каждому человеку присуща врождённая потребность в безопасности, однако представление о ней слишком часто, особенно в наши дни, заманивает нас в хитрую ловушку. Солидный счёт в престижном банке, дорогая машина, собственный многоуровневый дом, долгосрочная страховка западных компаний, надёжный (сегодня) доход, – слишком многие, если не все, верят, что этого достаточно для спокойной старости. Однако материальные блага не обеспечивают нам мира в душе. Он приходит к нам изнутри и тогда уже остаётся навсегда.
Послание людям земли
господь учил нас жить на свете с надеждой, верой и мечтой.
И ты тогда, мой  друг читатель, навеки будешь молодой.
Счастливый, радостный и добрый, светиться будешь как звезда. Завидовать не будешь ближним, запустишь счастья поезда изменишь, мир как в дивной сказке, что станет на душе теплей.
Ведь бог нас создал в нашей маске для мира, счастья всех людей.
Стих автора 30.04.2005 г.
Богатство-это то, что вы из себя представляете сегодня, а не то, что имеете.
Наша главная ценность – вера в собственные силы. Кто, если не я – говорит сверхуверенный человек. Я это могу, и я это сделаю – говорит так уверенный в себе человек. У меня никогда это не получалось, попробую, может, что и выйдет – говорит сомневающийся человек. Я не буду это делать потому, что всё равно ничего не получится – говорит неуверенный в себе человек.
Вы должны уяснить для себя, что есть только три вещи исключительной твёрдости это – сталь, бриллиант и мнение о самом себе.
Ваша вера позволяет вам отправиться по неизведанной дороге жизни, упорно и воодушевлённо двигаться к намеченной цели, исключив при этом вседозволенность, зазнайство и хамство.
Не победите себя – будете побеждены собой.
«Верь только самому себе и тебя не предадут», сказал один мудрец. Запомни, что неудачник – тот, кто сам считает себя неудачником.
Искать своё место в жизни не поздно ни в 18, ни в 70, ни даже в 100 лет и т.д. Возраст вообще не имеет отношения к достижению успеха. Если вы трудолюбивы, вы не будете голодать, потому, что голод  в дом трудолюбивого человека заглядывает, но не решается войти.
В идеале надо принимать поражение равнодушно, зато безгранично радоваться даже мизерной удаче, тем самым расширяя себе поле для дальнейших успехов и удач.
Старайся подбирать партнёров по бизнесу и общаться только с работающими людьми. Выполнение ежедневной цели делают мечту реальностью.
В вашем сознании всегда должна стоять как путеводная звезда всегда только одна фраза: Есть только один день – сегодня.
Всегда повышайте и тренируйте свой интеллект и помните, что это способность дана вам для того, чтобы не только мыслить, но и управлять своими чувствами.
Будни контролёра Мосгортранса
Ты каждый день, в отдел вбегая, хватаешь быстро свой наряд,
Двенадцать штрафов  забирая, становишься с друзьями в ряд,
Чтоб получить свою зарплату и вновь на линию пойти,
Ведь в транспорте Московском дивном такие люди на пути,
Которых видишь ежедневно, общаясь с ними каждый час,
Так вот об этих пассажирах я начинаю свой рассказ…
На транспорте наземном ездить приходится почти что всем, Но вот беда – в час пик обычно не часто ходит он совсем.
Задержки эти раздражают всех пассажиров, то есть нас,
Так вот о транспортных курьёзах я продолжаю свой рассказ… гражданка! дайте ваш билетик, его проверю я сейчас.
«Чего пристал, возьми десятку, пока не дала тебе в глаз».
Зачем же так хамить, родная, я на работе, вот наряд,
Чего пристал, иди отсюда, забрал десятку, теперь рад… Мужчина! Этот не отсюда, в другом троллейбусе пробит. Ох, извините, зачитался, вот этот в книжечке лежит. А у меня нету зарплаты, и я с ребёночком вдова, домой с занятий еле едем, болит немного голова.
Одна ращу свою малышку, помочь не может мне никто.
Тогда возьмите дочке книжку, вот оказалась здесь в пальто. А ты, подружка-красотуля, что без билетика сидишь, Меня увидела, узнала, по «сотовому» говоришь.
«Да лень мне встать, пройти к водиле, а легче штраф тебе отдать.
Проезд – пятёрка, штраф – десятка, раз в месяц можно попадать».
А вы, товарищ, без билета? Я первый раз еду в час пик.
Сказали, тут до туалета две остановки, вот и влип. Какой вам штраф отдать, товарищ?» А сколько вам не жалко дать?
«Вот пятьдесят, бери без сдачи, мотор бы легче мне поймать».
Тут иностранец, Кен Кавама, опять вновь без билета он.
Ну что же Кен, готовь Каваму – Китай с Россией породнён. «А сколько страфу надо дать?» – спросил китаец тихо, А сколь дашь, всё заберу, и будет дело лихо.
Работа наша интересна, с народом ездить каждый день, С любовью к людям относиться ты должен, даже если лень.
Не сумки рвать, не матом рявкать, не обижать простой народ, А думать, что в России сделать, чтоб люди двинулись вперёд. В конце шутливого рассказа советую вам всем сейчас,
Чтоб не случился с вами казус, билет берите каждый раз.
Стих автора 23.10.2001 г.
В процессе своей жизни приобретайте новые навыки и привычки и помните, что человек способен приобретать их в любом возрасте, а возраст, как вы уже поняли выше, не помеха для достижения успеха.
Высшее достоинство любого человека – это знание.
Бывает так в жизни, что даже самый безобидный разговор с человеком может кончиться плохо, особенно если вы не очень хорошо разбираетесь в людях. Но если вы не хотите чувствовать себя безличной песчинкой в огромном мире, учитесь жить в согласии и гармонии с самим собой и одновременно уважайте чувства, мысли и потребности окружающих, стараясь только по их зову (или по вашему внутреннему чутью) приходить к ним на помощь.
Если вы по-настоящему хотите распоряжаться собственной жизнью, то привыкайте отвечать всегда за свои решения, дела и поступки перед людьми, и, конечно же, перед самим собой. Это требует очень больших энергозатрат и самодисциплины. Говори всегда всем – давай это прямо сейчас сделаем вместе.
дисциплина и здоровая самоуверенность – главные предпо-
сылки жизненного успеха. Только к тому, кто знает своё дело, приходит успех.
Прозрей и вновь иди в народ
 
Стих прочитай, мой избиратель,
И перестройся быстро ты,
Тогда всё сбудется на свете, Надежды, мысли и мечты.
О, русский человек отчизны, будь сильным без гордыни ты, Стань милосердным без тщеславья во имя счастья, красоты.
Будь стойким, но без фанатизма, без лести будешь верным ты.
Смени на веру ревность, злобу и сбудутся твои мечты.
Без расточительства будь щедрым, за убежденья стойким будь
Тогда господь откроет двери, позволит нам с тобой взглянуть На новых русских патриотов, они народ весь за собой Вновь поведут к победам славным, как в 41-ом, прямо в бой. Но это будет бой разумный, не станем мы стрелять в людей, И веры разделять не будем, хоть русский ты иль иудей.
Знай, цель народов в этом мире, – стремиться вместе дружно жить. Давайте прекратим разборки и будем Родине служить. Пусть каждый выберет ту правду, какую хочет видеть
                он,
Тогда ему господь подскажет, а для чего же ты рождён?
рождён для счастья всей планеты, гореть, светить, сиять всегда, Мы вместе всё преодолеем, не будет горечи тогда.
От терроризма и разрухи, от голода и нищеты
На этом кто-то греет руки, за нами прячется в кусты.
Со временем я все же верю, прозреют люди всей земли,
Пока сегодня не умея, запустят мира корабли.
И вот уже фрегат могучий, весь мир собрав, плывёт вперёд,
Так стань другим и ты, читатель, прозрей, и вновь иди в народ.
Стих автора  24.07.2005 г.
Спросите себя откровенно: Ты себе нравишься? Ты себя уважаешь? и если в ответ прозвучит слово «да», то значит всё, что надо для счастья у тебя имеется, мой друг.
Помоги себе сам
Зависит в жизни всё от нас, Каким хотим, таким и будем. И чтоб вам кто не говорил, Придёт сознанье к добрым людям.
Я много думал, как заставить себя сегодня полюбить.
Подумать о себе и близких, чтобы им пользу приносить.
Кому ты нужен чахлый, дохлый, и бегающий по углам.
Приходит время, надо вспомнить, а что оставил в жизни там...
Где двадцать, тридцать пролетело, и вот уж сорок, пятьдесят.
Да, голова уж поседела, и дети видеть не хотят.
В развалину ты превратился, со страхом в зеркало глядишь, Но не пугайся, всё поправишь, пока ведь ходишь, не лежишь.
Все те болячки, что с годами в себе аж с детства накопил Очисти, сбрось своим сознаньем, чего вдруг сразу загрустил. избавься от солей в коленках и прекрати стонать, хворать. Поднялся сам, поможешь близким, и не спеши на них орать. и вот тебе уж девяносто, но ты подтянут, молодой.
Ведешь всех быстро за собою, в атаку за здоровьем в бой.
В безбрежный океан здоровья, где всем болячкам места нет.
Ты изменил своё сознанье без пива, водки, сигарет. и вот душа твоя и тело одной семьёю стали вдруг.
Не знаю, может неумело ответ я дал тебе, мой друг.
Стих автора 06.05.2006 г.
Всегда надо помнить, что наши мысли настолько сильны, что могут непосредственно влиять на процесс старения. Веря, что жизнь прошла, человек наверняка будет стареть быстрее, чем его молодящийся сверстник.
Пожилой возраст китайские мудрецы считают самой счастливой порой жизни, периодом осознания ошибок и творческой самореализации.
С моей точки зрения пожилой можно расшифровать так: пожил, осознал, ой как жизнь прекрасна! Принято считать, что одним из основных факторов долголетия является благоприятная наследственность. Это подтверждено многочисленными примерами, поэтому нет нужды что-либо добавлять. Но как быть тем людям, которым нечем похвалиться, ибо их предки умирали достаточно рано. Вспомните свою родословную глубже, беспокоя пласты древних прародителей. Здесь есть свои трудности. В России немногие помнят имя-отчество своих дедушек и бабушек. А те, кто стоял за ними, и вовсе канули в небытие. И всего несколько сотен семей могут проследить историю своего рода – племени вплоть до середины 16 столетия.
В Европе дело обстоит несколько лучше: тут не редкость встретить человека, родословная которого насчитывает 10-12 веков. И удостоверено это достаточно весомыми аргументами: портретами предков, дворянскими грамотами, родовыми гербами и печатями, древними манускриптами, различными семейными реликвиями и регалиями.
А как, например, проследить свою родословную, если только в одном поколении в возрасте 68 лет всего за сорок лет  у тебя была уже 201 жена.
«Поучительный» пример?
68-летний житель Нигерии Шеху Малами за последние 48 лет женился 201 раз. Свою очередную свадьбу он отпраздновал в октябре 2006 года, по его словам, он очень счастлив. «Всё, с меня хватит. Это моя последняя свадьба», – заявил он на свадебной церемонии. В июне 2004 года Малами, празднуя свою двухсотую свадьбу, тоже торжественно поклялся в том, что больше никогда не женится. Однако уже через неделю он встретил другую женщину, его нынешнюю супругу, и безумно влюбился.
Сейчас 68-летний мужчина (данные на 2006 год) живёт очень уединённо и искренне сожалеет о том, что на его долю выпало столько браков. «Я всегда женился по любви. Мне просто не везло с жёнами», – отметил Шеху. Например, одна из его бывших пассий вышла за него замуж, будучи беременной от другого мужчины. Такой подлости и коварства он простить не смог, и вскоре их союз распался. Но самыми неудачными Малами считает последние четыре брака. Все жёны, по его мнению, были проклятыми и приносили ему одни несчастья.
Несмотря на солидный возраст и большое количество женитьб, нигериец помнит всех своих жён по имени. Впервые Малами женился в 20 лет, из-за чего ему даже пришлось бросить учёбу. Но супруги не прожили в браке и года.
Свою исключительную любвеобильность Шеху объясняет ещё и высокими требованиями к женщине. Она обязательно должна быть темпераментной и с пышными формами. Малами по этому поводу сказал: «Холодные худышки меня совсем не устраивают».
Шеху полагает, что секрет привлекательности заключается не во внешности, а в характере.
«Я невысокий, лысый и старый. Думаю, что женщины любят меня за исключительное красноречие», – рассказал нигериец. Сам мужчина предпочитает женщин старше себя, считая их более верными и понимающими.
Но мы, не имея вещественных доказательств, обратимся к воображению и собственной интуиции. Представим длинную цепочку далёких предков, чёрточки которых обязательно воплощены в каждом из нас. Так мы дойдём до тех немногих людей, с которых и началось человечество. Возможно, что Адам и Ева и есть корни того общего генеалогического дерева, на котором мы ощущаем себя трепетными листочками. Возникает вопрос: сколько жил Адам? Сколько жили те, кто произошёл от него? Позволю себе цитату из Библии: «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф. Дней Адама по рождению им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет, и он умер. Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. По рождению Еноса, Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет, и он умер…»
Согласно библии, рекордсменом по долголетию является Мафусал (Мафусаил) – 969 лет, имя которого стало нарицательным. «Мафусаилов век (или возраст)» – под этим понятием обычно подразумевают тех, кому  перевалило за 100, но на самом деле Мафусаилов век – это 1000 лет. Но как далеки современные «старожилы» от своего далёкого предка. И тут мы подходим к вопросу, заданному одним из моих читателей: нет ли тут розыгрыша в том, что он увидел несколько лет назад на экране телевизора в конце 20 века. Нет, вам действительно представили многодетных отцов, каждому из которых свыше ста лет.  И не следует удивляться тому, что на вид им можно дать лет шестьдесят или значительно меньше.
В середине прошлого века в Венгрии умер богатый торговец Арон Гасман, завещавший всё своё состояние на создание фонда, предназначенного для воспроизводства человека-долгожителя в рамках возраста, обозначенного Богом.
Впоследствии к этой цели присоединились ещё несколько крупных инвесторов, капиталы которых позволили придать солидный размах этой репродукционной программе. Суть её была в следующем. По всему свету отбирались потомки долгожителей, между которыми составлялись брачные пары, (разумеется, при обоюдном согласии партнёров). Щедрое финансирование подобных союзов обязывало супругов и их потомство соблюдать определённые правила игры, а при их нарушении они немедленно лишались права на продолжение эксперимента. Далее, я ещё остановлюсь на некоторых из этих предписаний, а пока отмечу, что успех превзошёл все ожидания. К сожалению, нет точной статистики, поскольку фонд по этическим соображениям избегает широкой огласки результатов своей деятельности. Однако точно известно, что в его картотеке находятся данные на несколько десятков людей, среди которых сегодня уже есть первые двухсотлетние юбиляры, а одной паре около 300 лет.
Уместно меня спросить, а знают ли об этом геронтологи, установившие возрастной стандарт для хомо сапиенс в пределах 150 лет. Конечно знают, но их отношение к этому достаточно скептичное. Аргументы просты: поскольку это селекция, её невозможно искусственно распространить на всё человечество. Ведь люди – это не Мичуринские вишни и не сирень Колесникова. В своё время оба естествоиспытателя произвели подлинную сенсацию, вырастив уникальные сорта плодовых деревьев и цветущих кустарников, скрещивая саженцы, отличающиеся несвойственными им признаками. Но впоследствии, когда Мичурин и Колесников умерли, их детища, ставшие исключением из правил, возвратились в своё первобытное состояние. Чуда не произошло – не потому ли, что не нашлось достойных продолжателей их дела, требующего полной самоотдачи.
Не повторится ли подобное и с экспериментом на человеке?
Но сегодня можно смело сказать, что самая старая женщина Южной Африки, а вполне возможно, и мира (информация на 2008 год) отметила свой 134-й день рождения. Согласно личным документам Молоко Темо, она родилась в 1874 году. Несмотря на все усилия представителей местного Форума пожилых людей, она не включена в Книгу рекордов Гиннеса, поэтому до сих пор самой старой женщиной планеты из ныне живущих считается жительница Эквадора, которой исполнилось 116 лет. Молоко Темо обладает отменным здоровьем, если не считать того, что она перемещается на креслекаталке и ничего не видит. Впрочем, со слепотой за последние 54 года женщина успела смириться. У нее: 29 внуков, 59 правнуков и 5 праправнуков. Сейчас женщина живёт вместе со своей 80-летней дочерью, которую она родила, когда ей было 54 года. На большом празднике по поводу своего дня рождения Молоко Темо заявила, что единственное, что её расстраивает, – это то, что дети больше не проявляют к ней должного уважения. Вот тебе и здравый рассудок, и ум в 134 года.
А что же в нашей стране? Есть ли у нас долгожители? В Якутии проживает такая женщина, которой на момент написания этой книги (в 2008 году) было всего 118 лет. Варвара Константиновна Семенникова родилась 10 мая (по старому стилю) 1890 года. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Булунской Спасской церкви о «рождении 10 мая 1890 года дочери Варвары у родовича второго Хатылинского наслега Жиганского улуса Вилюйского округа Константина-Дьяконова, законной жены Марии Константиновны, оба православного вероисповедания».
На прошедшем в июле 2007 года в Санкт-Петербурге шестом Европейском конгрессе международной ассоциации геронтологов и гериатров ей вручили Почётную грамоту Совета Федерации РФ, а также денежную премию из расчёта по одной тысяче рублей за каждый прожитый год жизни. Примечательно, что такой чести удостоились всего два человека в стране – всемирно известный академик, главный инициатор горбачёвского «сухого закона» Фёдор Углов и якутка. Варвара Константиновна, как нетрудно подсчитать, получила 117 тысяч рублей. В 2003 году она первой в республике награждена знаком долгожителя «Уйэ Саас», кроме того, получила в подарок 100 тысяч рублей и ожерелье с 36 бриллиантами. Варвара Константиновна Семенникова по национальности эвенкийка. Род её был кочевой, и она пошла по стопам своих родных. Практически вся ее жизнь прошла в тундре. В достаточно солидном возрасте (начиная с 58 лет) она взяла на воспитание четверых детей, которые сейчас считают её своей матерью. Две приёмные дочери работают библиотекарями, одна пошла по стопам матери и стала оленеводом, а сын Николай 12 лет работал главой Анабарского района. Сейчас у неё 12 внуков и столько же правнуков. Сейчас Варвара Константиновна проживает в селе Саскылах Абыйского улуса Якутии. Чувствует себя хорошо, и очень гордится тем, что является самым пожилым жителем не только России.
Надо сказать, что на психику людей магическим образом влияет навязанная им мера возраста.
В этом повинны не только воинствующий атеизм, отвергающий библейские тексты, и не столько геронтология, умышленно занизившая биологические возможности человека. Сказались условия реальной жизни, установившие планку земного существования на неоправданно низком уровне. Это – страшный социальный заказ, который граждане обязаны выполнять.
Однажды патриарх английской сцены Питер Брук, посетив Москву после 25 летнего перерыва, с удивлением обнаружил, что не осталось в живых ни одного актёра, с которыми он познакомился в свой первый приезд. Возвратившись на родину, он прокомментировал это явление так: «В россии умирают от отсутствия жажды жизни. Это вирус смерти».
Крайне низкая продолжительность жизни в России вызвана не столько экономическими проблемами, сколько тем, что творческий потенциал населения при нынешней модели развития страны совершенно не востребован. Именно это и мешает сегодня России стать по-настоящему развитой страной. Наращивание оборотов нефтяного экспорта никак не апеллирует к творческому потенциалу населения, которое, как и в первые постперестроечные годы, не знает, что делать  со своей свободой и куда приложить свою энергию.
Как-то давно от своего знакомого я услышал одну любопытную фразу, в которой им высказывалась вот такая мысль: средний срок человеческой жизни около 70 лет и он очень был бы счастлив, если сможет дожить до такого возраста. По мысли, которую мне он высказал, я вдруг понял, что это лишь результат подражания массовому самовнушению. Всю жизнь люди настраиваются и настраивают друг друга жить примерно такой срок. Поэтому и живут столько. А могут и дольше! Попади обычный человек в общество долгожителей, где жить принято, скажем, до 200 лет, а то и все 300, норму бы перевыполнил…»
Вернёмся к Адаму и его потомкам. Почему они жили долго? Не потому ли, что это считалось нормой – сказывались не только стрессы, вызванные соперничеством людей за место под солнцем, и не только болезни, выбивающие ослабленных в этой борьбе. Когда вдруг умирают родные и близкие – одинокий человек перестаёт цепляться за жизнь, ибо не видит смысла в дальнейшем существовании.
«Старики умирают не от болезней, а потому, что мы позволяем им умирать, позволяем, лишая их общения и заботы», сказал Альберт Швейцер.
Вот поэтому, чтобы старость не стала сплошным отчаянием, пожилым людям надо всегда держаться вместе, образуя группы общения по интересам.
Пример: моя мама, проживая в Подольске в свои 91 (а быть, может в 9+1= 10) до последнего момента занималась в спортивной секции ветеранов.
Или другой жизненный пример из рассказа, присланного мне Галиной Мамуткиной из с.Комсомольское, Чувашской Республики.
Она его так и назвала:
«жиЗНЬ ПрОжиТЬ – НЕ ПОлЕ ПЕрЕЙТи»
Чистая, светлая выдалась нынче осень. Каждый новый день залит солнцем. А какие краски! Сидим мы часами с мужем на своей скамейке и жадно допиваем за каплей каплю чары осени. Да, каждый такой день для нас – отрада. Так хочется верить в благородство осени, что она не просто с нами кокетничает последней лаской, но даёт нам ещё и ещё раз с жадностью вкусить прелесть жизни. Вот жёлтый, ссохшийся лист мягко упал к моим ногам.
– Коль, лист упал так чисто, – прервал мои мысли Андрюша, мой муж, – лёгким будет год. И зима, видно, запоздает. Заморозков – то на Покров день не было, а если их не будет и на Артемьев день, на 20 октября, значит, осень ещё похозяйничает. Сколько раз ловила себя на мысли: сидим вдвоём, каждый вроде бы думает о своём, ан нет – об одном.
Так и слепились мы, две половинки. Мне – 84 года, а мужу в августе прошлого года «всем миром» отметили 90-летний юбилей. Да, 2005  год выдался урожайным на юбилеи: в мае 60 лет Победы над фашистской Германией, в июле – 60-летие нашего семейного союза.
10 лет нас называли золотой парой…
А теперь будут называть, наверное, бриллиантовой. 60 лет прошло. А как будто вчера… Помню, перед самой войной назначили меня заведующей школой. Мне было тогда 19 лет. Опыта, можно сказать, нет, а напористости, свойственной молодёжи, – хоть отбавляй. Вертелась я тогда, как белка в колесе… А в 1943-м на побывку приехал Андрей, он тогда воевал под Москвой. «Первый парень на селе» , – усмехалась я тогда. А перед тем, как отбыть на фронт, останавливает он меня на дороге, и повернув к себе лицом, серьёзно так объявляет: «Закончится война, приеду – женюсь на тебе». Посмеялась я тогда – не до этого было. Но вскоре пришло одно письмо, второе…
В июле 1945-го мы расписались и без всякой свадьбы стали мужем и женой.
У чувашей исстари ведётся: июль – благостное время для соединения двух сердец. И у наших всех дочерей эта дата (как, смеясь, они говорят – дата семейного закрепощения) приходится на июль месяц. Наши дети… Наши дочери… Их пять.
Первенцем в семье была Светлана. Баловень. Помню, как ночами вставал мой муж, брал её, ревущую, на руки, а убаюкав, клал промеж нас. Пелёнки стирал. Жалел меня. Я работала учительницей начальных классов. Стопки тетрадей, поурочные планы, собрания… Рядом ни родных, ни близких – приходилось крутиться вдвоём. Жили мы тогда в Чебоксарах. А уже после рождения второй дочери уехали в родную деревню, к его матери. Любили праздники. Шумно и весело отмечали их. Самый желанный – это Новый год. Украшали ёлку, разрисовывали окна, лепили фирменные пельмени, и каждый из детей ждал именных подарков, которые мы с отцом подвешивали с ночи на ёлку. А дни рождения… Обязательно с концертом! Занавеска на двери так и бегала туда-сюда: каждый, кто во что горазд! В честь именинника выпускалась стенгазета. Особенно старалась Аида – третья наша дочь. Все улягутся спать, а она разложит листы на полу и ползает, разрисовывая газету. Может быть, и поэтому она выбрала профессию художника-модельера.
Росли наши дети в труде. У каждой был свой фронт работы. Летом всей семьёй в колхозе. Старшие ухаживали за младшими. Больше всех доставалось Светлане. Часами просиживала она с ними, терпеливо выслушивала жалобы, обрабатывая их вечные царапины, порезы. Для каждой у неё всегда находилось слово утешения. Лечила словом. И очень уж мы были рады, когда она получила диплом врача.
Вторая дочь – Галина – пошла по моим стопам. Ещё в детстве никому не уступала роль учительницы. Её страстью было ставить оценки, выгонять с «уроков», читать книги…
А вот домашнюю библиотеку организовала Наташа – четвертая наша дочь. Всё носилась с «амбарной» книгой, где записывала своих подружек, выдавая им книги с надписью «из личной библиотеки Ижеевых». Вопрос «кем быть» для неё не стоял. Окончила Московский институт культуры. Младшенькая, Надежда, росла любознательным ребёнком. Где-то в 4 года сама научилась читать. Любила старушек в деревне. Часами слушала их рассказы, помогала им по дому. Её так и звали – «скорая помощь». А когда перед ней встал выбор: стать педагогом или врачом, выбрала последнее. Каждый раз, когда мы встречались с новой бедой или трудностями, мой муж молча клал мне руку на плечо и тихо так говорил: «Ладно, мать, какнибудь переживём. Лишь бы дети были живы и здоровы». Пять дочерей… Пять судеб… Пять веточек генеалогического дерева. Подрастает молодая поросль. 8 внучек, 3 внука, 2 правнука и 1 правнучка. И как хочется, чтобы все они жили в любви и вере, излучали добро и свет, познали счастье в семейном союзе. Ведь золотая пара – это в первую очередь духовный союз двух сердец, а семья уже сама по себе есть путь, определённый людям свыше.
… Вот так осень-матушка разбередила душу мою и, заглянув в самые сокровенные уголки её, надолго поселила тревогу, печаль и радость. Есть в этой стыдливости увяданья особая завороженная сила, напоминающая всем нам, что жизнь прекрасна, она полна значения и смысла. Вот, пожалуй и всё…
20.02. 2006 г.
Учёные открыли, что секрет долголетия – в доброте!
Оказывается, продлить себе жизнь не так уж и сложно. Всего лишь надо быть добрым и отзывчивым человеком, и долголетие вам обеспечено. Вот с таким заявлением выступили американские учёные после проведённой пятилетней работы. В исследовании приняли участие 423 пожилые супружеские пары в штате Мичиган, причём муж должен был быть не моложе 65 лет. Возраст, состояние здоровья, материальное благосостояние, психологические особенности – всё это принималось во внимание. Особо учитывалось то, к чему более склонен человек – давать или брать от других – в плане искренности желания помощи окружающим. Есть правда небольшое «но»: учёные пока не уточнили, сколько именно дней, а может и лет, к человеческому веку добавляет то или иное доброе дело.
Немаловажным фактором долголетия является питание и, как ни странно, пение.
Вот как говорят об этом эксперты.
В Финляндии поддержание формы является национальным хобби. Около 70% финнов активно занимаются спортом, 50% женщин идут на работу пешком или едут на велосипеде, а минусовая температура не помешает финну отправиться в поход или на рыбалку. Ещё вначале 1970-х Финляндия была на первом месте в мире по количеству смертей от сердечных заболеваний – одна эта проблема была решена комбинированием здорового питания и упражнений на свежем воздухе. Учёные говорят, что занятия спортом на улице улучшают не только физическое, но и душевное здоровье, повышают самооценку, поднимают настроение и снимают стресс.
Совет – на природу! Походы, катание на лыжах, даже просто бег в парке не сравняться с духотой тренажёрного зала.
В отдалённом округе Бама в Южном Китае женщины работают на рисовых полях вплоть до своего 90 – летия. Учёные считают, что своим здоровьем они обязаны любовью к пению!
Пение повышает иммунитет и поднимает настроение. Учёные выяснили, что пожилые люди, занимающиеся пением в хоре, реже посещают докторов, меньше нуждаются в лекарствах и реже страдают депрессиями.
Совет – запишитесь в хор, сходите на караоке-вечеринку с друзьями или просто подпевайте радио, пока чистите картошку, только не вздумайте себе сказать, что у вас нет голоса, такой ответ приемлем только для немого.
В Исландии суровый климат, северный ландшафт, короткое лето – это не назовёшь залогом долгой жизни, но, тем не менее, исландцы – одни из самых здоровых людей на планете и занимают далеко не последнее место среди долгожителей западного мира. В чём их секрет? В количестве рыбы в их меню. Полезные свойства жирной рыбы широко известны: рыбий жир защищает от инсульта и заболеваний сердца, болезней суставов и признаков старения, и также замедляет процесс развития болезни Альцгеймера.
Совет – ешьте сёмгу раз в неделю.
В настоящее время среднее количество жирной рыбы в рационе исландцев – примерно треть порции в неделю, а 70% населения россии вообще её не едят.
Учёные же советуют есть минимум две порции рыбы в неделю, и, по меньшей мере, одна из них должна содержать так называемую жирную рыбу. Это может быть сёмга, макрель, форель или селёдка. Но, невзирая ни на какие факты и рецепты, жизнь сама подтверждает что:
 Если человек способен бросить вызов обстоятельствам, преодолевая их одно за другим, смерть с почтением снимает перед ним шляпу.
В понятии «магия бессмертия» нет ничего загадочного: магия – это лишь умение достигать обычными способами необычных результатов; бессмертие – это только освобождение от навязанной нам веры. Но в звучании этих слов есть тайна, и это всегда прекрасно.
И ещё один пример, чтобы задуматься. В различных странах то и дело заявляют о себе якобы, трехсот-, четырёхсот –  и даже шестисотлетние «долгожители» планеты, но ими, как правило, занимаются психиатры. да и обществу экономически невыгодно всерьёз воспринимать «феномен долголетия». Бюджет самого благополучного государства не выдержит социальной программы, обязанной обеспечить бессрочное существование своих граждан. Но не грех все-таки задуматься над родословной Адама – легенда ли это? Ведь при желании в ней можно увидеть достаточно серьёзную версию, открывающую неисчерпаемые возможности для каждого человека.
Вспоминая строчки поэта «лет до ста расти нам», сосредоточьте внимание на их продолжении: «нам без старости».
гуманистический смысл долгожительства понятен всем. А
социальный?
Об этом в нашей совместной дискуссии или в следующей книге.
О ветеранах и пенсионерах
Как хочется к вам в ноги опуститься, И крикнуть: Господи, за что же так. На ветеранов хочется всегда молиться Они останутся героями в веках.
Вы выиграли войну ценою жизни, детей растили, славили страну, Но к старости не нужны вы отчизне, ко дну идёте, слышите, ко дну. Вас раздавило наше государство, не дав вам пенсию достойную,
                жильё,
Пришло к вам с Запада разврат, бунтарство, на вашем горе руки греет                всё жульё.
Ах,  ветераны, ах пенсионеры, как вас собой мне хочется  закрыть, И дать надежду, чтобы вы, родные, воспряли, поднялись и песни
                стали петь
О тех друзьях, что вместе воевали, отпор вы дали фрицу-палачу, Разбили Гитлера, корейцев и японцев, и было вам любое дело по                плечу.
Не знали и не думали тогда вы, пройдёт всего лишь шестьдесят
                недолгих лет,
Окажитесь в больницах и подвалах, и пенсии не хватит на обед. Стреляться, вешаться вы будете в квартирах, и плакать тихо на
                подушке у стены,
Не понимая, что вы честь россии, бесценное сокровище страны. Вы больше чем герои в нашей жизни, всех вас должны носить мы                на руках, За то, что преданно служили вы отчизне, не знали, что такое слово
                «страх».
Так как же мы, сыны ваши и внуки, позволили всё это допустить, И довести вас всех до той черты терпенья, что вам уже не хочется и                жить.
Да сколько будем мы смотреть на это, разборки в Думе, непонятие в
                Кремле,
Чтобы Великий человек России себя хозяином считал в своей стране. И не зависел от подачек барских, которые бросают вам как кость.
Чтобы свободно жил на белом свете, «Хозяин» он россии, а не гость. А может, бросим вызов громогласно, довольно спать, пора идти
                вперёд,
Как в 41-ом, вновь объединимся, и с лозунгом «Мать-Родина зовёт!». Зовёт восстановить всю справедливость, и навести порядок тут
                и там,
Я верю, будет всё у нас прекрасно, победа вновь придёт сегодня                к нам.
Так,  где вы, патриоты всей россии? Вот этот стих я адресую
                вам,
Меня ещё вы даже не спросили, что ждёт нас впереди?
                Пока не знаю сам?
Скажу одно, безделье и молчанье погубит все ростки добра, тепла, и не простят нам дети обещанья, что скоро будет добрая и светлая пора.
За это надо биться что есть силы, идти вперёд и верить будет так, Но если ты в себя не веришь, друг мой милый, в твоих глазах я вижу только страх.
Стих автора  01.04.2005 г.
Ну, а теперь о самом главном в жизни каждого из нас, о детях
Мы должны понимать, что деление детей на своих и чужих крайне недопустимо. К любому ребёнку ты должен относиться как к своему родному, тогда многое изменится в этом мире, и он станет чище, светлее и добрее.
ребёнок, убеждённый с детства в собственной тупости, не су-
меет накопить ума даже к старости. Очень многое, если не всё, зависит от родителей. Если к примеру мама постоянно твердила своему ребёнку «Что из тебя в жизни ничего путного не выйдет!» и ребёнок, привыкшей маме доверять, особенно в раннем возрасте, сам себя будет убеждать в этом всю жизнь, что у него всё равно никогда ничего не получится – а значит и пытаться не стоит. Получается, что он уже заранее записал себя в разряд неудачников. Но бывает и так, что клеймо неудачника становится выгодно самому неудачнику. Некоторые дети и даже родители так привыкают к своему несчастному положению, что оно начинает им нравиться. Вот почему жизнь в неполной семье, как правило, приводит к непоправимым последствиям в дальнейшем.
Ваш ребёнок ни в чём не виноват перед вами. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И родители не вправе требовать, чтобы он разрешил эти проблемы. Надо всегда помнить, что ваш ребёнок – не ваша собственность. А самостоятельный разумный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более думать по своему усмотрению в его жизни вы не имеете права. Каждый родитель может лишь ему помочь выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы, создав при этом благоприятные условия для их реализации. Ваш ребёнок не всегда будет послушным и милым. Его упрямство, капризы и раздражительность так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье. Во многих капризах и шалостях вашего малыша повинны и вы сами, потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время, чтобы уделить ему. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Стали требовать от него, что он попросту не может вам дать – в силу особенностей возраста или характера. Короче – не желали принимать его таким, какой он есть. Каждый родитель обязан верить в то лучшее, что есть в вашем ребёнке. В то лучшее, что в нём ещё будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах. А вот родители, которые обсуждают с детьми их переживания и подсказывают им пути выхода из конфликтных ситуаций, с детства делают очень большое дело: они передают подрастающему поколению важное НОУ-ХАУ жизни  – умение противостоять стрессам и преодолевать их в любых трудных жизненных ситуациях, и поэтому, как правило, в таких семьях дети становятся надёжными помощниками своих родителей и всегда идут к ним за советом, не стесняясь обсуждать с ними любые вопросы.
Пример:
Двенадцатилетний мальчик в Беслановской школе, который требовал у бандитов воды для женщин и детей, остался живым без единой царапины лишь только потому, что он был уверен в своей правоте, и бог его вывел из этого кромешного ада как образец подражания для других. Наверняка в тот момент у этой великой души были только одни чувства: он думал о помощи другим по велению своего сердца и хотел, чтобы они получили то, что им надо было в те страшные минуты пленения. Он жил в эти минуты для других и остался в сердцах выживших заложников как символ божественного существа. Это и есть несравненный ни с чем подвиг истинного молодого патриота своего отечества.
Теперь плавно переходим к подведению итогов всей нашей жиз-
ни на земле и попытаемся понять, а что же означает слово «умер»?
Это значит, что человек находится у мер своего пройденного жизненного пути для того, чтобы отчитаться перед живущими на земле о выполнении своей миссии и перейти в мир иной. Это неизбежный исход каждого из нас. И вот когда я разговариваю практически с любым человеком, не важно, в каком он социальном сословии находится сегодня, почти что каждый почему-то, проживая ежедневно большую или маленькую жизнь, о прошедшем прожитом дне говорит себе и окружающим примерно так: «ещё на один день я стал ближе к смерти».
Давайте вместе с вами попробуем, мои уважаемые читателиизбиратели, с сегодняшнего дня вставая с постели утром и видя как прекрасные облака на синем небе бегут, догоняя друг друга, сливаясь и образовывая различные рисунки, а яркие лучи солнца, не давая утром спать так и норовят попасть нам в ещё закрытые глаза через преломленное стекло в виде солнечного зайчика, подойти к окну, раскрыть его, и,  вдохнув в лёгкие глоток свежего воздуха, крикнуть на всю вселенную: «господи, спасибо, что поднял меня с постели живым! Ещё на один день в жизни я стал моложе и красивее», и эта фраза зафиксируется в вашем подсознании и останется до того момента, пока вы сами с улыбкой и счастьем не подойдёте ко дню своей последней меры на нашей прекрасной земле.
Когда умирает близкий человек, горе не надо подавлять. лучше всего его прочувствовать и выплакать.
Однако печаль не должна перерастать в клиническую депрессию или психологическое расстройство, которое требует лечения. Если ты не хочешь болеть, то помни, что оптимизм даже в самые нелёгкие моменты твоей жизни – надёжная профилактика от всех болезней.
ВЕСНА
Весна уж мчится к нам навстречу,
Журчат ручьи, звенит капель, И птицы радостно щебечут, Приходит солнечный апрель.
Март месяц выдался холодным,
Была метель, крепчал мороз , Синоптики нам обещали, Что до конца такой прогноз.
Но вот апрель слепит нас солнцем,
Как вдруг всё сразу ожило, Пишу сейчас я у оконца Свой стих, а на душе светло.
Проснулась спящая природа,
Набухли почки во дворе, А на площадке перед домом, играть приятно детворе. Народ весь так переменился, Улыбки, счастье и цветы.
В преддверии весны чудесной, Наверно, сбудутся мечты и каждый гражданин россии Мечтает только об одном,
Чтоб в жизни его счастье было, С весною приходило в дом.
А если холод и вернётся, Мы смело выйдем на порог и, чтоб согреться, нам придётся Надеть всем «семеро порток». Да, это шутка в завершенье, В которой хочется сказать:
люби, мой друг, весну россии, Не надо в жизни унывать!
Стих автора    24.03.2005 г.
Ты, мой друг, ещё не развил в себе уверенность, читая эти строки, тогда знай, что мы – то, что всегда о себе думаем.
Старинная пословица гласит: Мудрец рад тому, что сохранил, а глупец горюет о том, что потерял.
Одно и то же дерево, глупец и мудрец видят по-разному
(В. Блейк)
Когда я учился в Политехническом институте на машиностроительном факультете г.Подольска, то на последних курсах мне всё стало даваться сравнительно легко, и оценки последних 3-х лет учёбы были в основном 4 и 5.
Как мне это удалось достичь, ведь на первых курсах института я чуть было не был отчислен за неуспеваемость.
Не помню точно, в каком году, но одна подруга из моей группы как-то мне дала на время очень интересную книгу. В ней были напечатаны забавные стишки, но это всё было написано на английском языке. Так как тогда я не любил английский, мне пришлось попросить моего хорошего знакомого перевести эти стишки на русский язык. В буквальном смысле название книги переводилась на русский язык как «Весь мир вверх тормашками».
Эта книга мне тогда здорово помогла воспринимать мир иначе, чем я его воспринимал до того момента. Там говорилось, что в сложных жизненных ситуациях и коллизиях судьбы каждый из нас мысленно должен был переворачивать ситуацию, как говорят, с ног на голову, и наблюдать, как наше восприятие изменится. Так всё становилось смешно, и все трудности сразу же меняли свои очертания, становились хрупкими. Советую и тебе, мой избиратель, в сложных жизненных ситуациях перевернуть картинку, как говорится, поставить всё на голову. Вы сможете вдоволь посмеяться, если представите, например, вашего начальника или другого человека, который на вас кричит, находясь на голове! Не правда ли, забавно.
В Японии в префектуре Гифу архитектором Сюсаку Аракава создан удивительный парк с названием «Перевёрнутый мир». Вся территория этого парка наклонена и перекошена, ровных участков нет вообще. А находящиеся там искусственные деревья и различные сооружения так «ломают» перспективу, что каждый человек начинает терять чувство равновесия. Как ни странно, но это уникальное сооружение пользуется большой популярностью – за год его посещает многотысячная толпа туристов. Однажды там произошёл даже такой курьёзный случай, что у нескольких туристов вестибулярный аппарат дал такой сбой, что они просто упали на ровном месте и сломали ноги.
Этот «Перевёрнутый мир» – является яркой иллюстрацией тому, как ненадёжны наши чувства в непривычной и чуждой среде.
Я ВЕрЮ В НОВЫЙ Мир
Я верю в мир реальный, Он соткан из материй,
Простой и гениальный.
В него нельзя не верить!
Я верю в мир духовный, Туда открыты двери, Там Бог – отец верховный. В него нельзя не верить!
Я верю в мир загробный
Подземных адских прерий, Чертей и духов злобных. В него нельзя не верить!
Я верю в мир искусства Невиданных феерий, В святые мысли, чувства. В него нельзя не верить!
Я верю в мир иллюзий, Фантомов и мечтаний, В душевный мир диффузий Надежд, любви, страданий.
Быть может, мир сей сказка
Среди других империй, Но жизнь лишится красок, Коль в этот мир не верить!
Стих автора 17.05.2004 г.
Задумайся, мой дорогой читатель, а что же тебе надо в жизни, чтобы стать счастливым, и хочешь ли ты этого достичь сам? давайте разделим чистый лист бумаги на четыре графы.
1 – что мне нравится делать в компании;
2 – что мне нравится делать одному;
3 –  что мне нравится в искусстве, образовании, в духовном плане;
4 – моё тело и движение (спорт, массаж, лечение и т.д.)
Теперь перечислите по этим разделам занятия, которые доставляют вам наибольшее удовольствие. Затем на отдельном листе выберите из общего списка, к чему вас тянет больше всего. Потом составьте план на неделю с учётом своих жизненных психологических и физиологических процессов, которые у всех людей подчиняются суточному ритму.
Вот (примерный) график циклов спадов и подъёмов нашей дневной активности:
6-00 до 8-00 – Самое время для физической близости, в крови у мужчин максимум половых гормонов.
9-00 до 12-00 – Мозг бойко соображает. Время важных переговоров и решений. В это время особо эффектны сердечные лекарства.
13-00 до 15-00 – Первый сильный спад, температура тела снижается. Есть смысл немного вздремнуть (но не более часа).
15-00 до 16-00 – В середине дня минимальная чувствительность к боли. Лучшее время для визита к зубному врачу.
16-00 до 18-00 – Температура мышц максимальна. Самое подходящее время для спортивных соревнований можно ждать рекордов и энергичной красивой игры.
19-00 до 20-00 – Конец рабочего дня, время зовёт отдохнуть. Мышцы и мозг начинают расслабляться. Лучше всего сделать прогулку перед сном или при хорошо проветриваемом помещении своей квартиры вместе со всеми членами семьи, включая и животных, посмотреть весёлую комедию.
Попробуй придерживаться этого плана и посмотри, какие изменения вдруг произойдут с тобой через неделю, месяц, полгода, год и дальше в жизни, а в остальном, только ты хозяин своей судьбы.
из всего сказанного в этой части книги, мой уважаемый друг-
избиратель, ты наверное уже понял, что я самый счастливый человек на свете потому, что сегодня могу донести до тебя маленькую частичку того большого багажа знаний, который был накоплен за этот период моей жизни, равный (нескольким десятилетиям), и чтобы хоть как то попытаться помочь тебе найти своё место в жизни, а с ним, конечно же, личное счастье и большую любовь.
Я уверен, что и дальше мне удастся сохранить молодость души, здоровье в физическом теле, уверенность в счастливом завтрашнем дне, безграничную любовь к родине, имя которой россия, и конечно же к тебе, мой самый любимый, простой российский труженик, который сегодня держит это издание в своих трудовых руках или читает его на моей страничке в интернете, а глвное, безгранично верит, что мы с вами, мои родные, сможем повлиять на ход исторических событий своими чистыми помыслами, реальными делами и мечтами.
Я верю, мы сегодня все Стоим на взлётной полосе.
и держим крепко свой штурвал, Чтоб нас никто не оторвал. С мечтою устремились ввысь… Мой друг, на землю опустись. господь подскажет путь вперёд, Прозрей, российский мой народ!
Ну, а теперь отдохнув немного и обсудив со своими родными и близкими прочитанную вами информацию, я позволю сконцентрировать ваше внимание  на следующих страницах этой книги, страницах моего творчества. Стихотворения, которые были мной написаны в разные годы моей жизни, отражают то время, тех людей и те проблемы нашего общества, с которыми каждому из вас так или иначе приходится сталкиваться в повседневной жизни.
Внимательно ознакомившись с названием  разделов, вы поймёте, что в них я как поэт-публицист постарался посвятить свои стихи различным слоям нашего общества. Кто-то, быть может, подумает, что то или иное стихотворение я написал именно для него. Меня это будет очень радовать, так как в дальнейшем у нас появится хорошая почва для совместного диалога и дружеских отношений на всю оставшуюся жизнь.
Замечательным  людям  страны  посвящается
Великому Советскому режиссеру Самсону Самсонову в честь 80-летия посвящается.
От оптимизма до трагедий
Нас разделяет только миг,
Наш юбиляр довольно много Падений и высот постиг.
Он – восхитительный творец
Своих больших произведений, По возрасту многим отец, Вся жизнь его идет в движеньи.
Он весел и неутомим,
Сценарий новый уж готовый, Осталось только подобрать Артистов, спонсоров толковых.
Затем отснять прекрасный фильм, И в сто опять предстать пред нами! Подняться, крикнуть: «Я – Самсон!» Живи до ста ты вечно с нами!
А чтоб улыбка не сходила С ваших прекрасных чудных глаз, Примите скромный наш подарок.
В сто будет лучше, чем сейчас.
(Я поднялся на сцену Дома Кино и вручил Самсону Самсонову прекраснейший букет из алых роз) 22.02.2003 г.
ЮБилЕЙНОЕ ПОЗдрАВлЕНиЕ
Обладателю ПЕрВОгО ПриЗА памяти
Народной артистки СССр любови Сергеевны Соколовой,  учрежденного моим Благотворительным Фондом и
врученного на XXI Международном Фестивале ВгиКа 19 ноября 2001 года в доме Кино.
Наш фестиваль к концу подходит,
Душою вечно молода
Любовь Сергеевна, это сила, На нас глядят ее глаза.
Её душа как вечный «Сокол»
Ввысь устремляется, в ту даль,
Откуда ветер нам доносит,
Что не тоска, и не печаль Пронизывает наши души,
А та уверенность во ВГИК, В котором столько зим и весен Кипит работа и бурлит.
И видя сверху все старанья
Той молодежи наших дней, От всей души мы приз вручаем, Анастасии, только ей. Фонд учреждает ежегодно Награду эту навсегда. О, милая Любовь Сергеевна, Для нас вы – вечная звезда!
19.11.2001 г.
Посвящается юбилейному бенефису Народной артистки СССр, лауреату Сталинской премии инне Владимировне Макаровой (любовь Шевцова) в фильме о «Молодой гвардии».
Мы не помним про усталость и года,
 В «Молодой гвардии» нет места для слюнтяев. Рядом с Вами мы навеки и всегда, Поголовно Инно-планетяне.
Кто женщинам напомнит возраст, Тот не мужчина, а чудак. Любви все возрасты покорны, Но мы все делаем не так.
Не так стоим, не так танцуем,
Не так Вас любим каждый день, А иногда вообще забудем,
Что есть Вы в жизни, просто лень.
Но, посвящая здесь, на сцене,
Стихотворенье в этот день
Вам, юная Любовь Шевцова, В любви признаться мне не лень! Ведь возраст делу не помеха, В сердцах Вы наших навсегда. Как говорит Эдита Пьеха:
 «Скромна, умна и молода»!   
 
 
Награждение Лауреата Сталинской премии Инны Макаровой в Доме кино в день её рождения 22.11.2001 года (всего 75 лет)
ЮБилЕЙНОЕ ПОЗдрАВлЕНиЕ НАрОдНОЙ АрТиСТКЕ
СССр ТАТЬЯНЕ КОНЮХОВОЙ В ЧЕСТЬ ЕЁ 70-лЕТиЯ
Много разных судьб сошло с экрана,
С Вами все звенело как  струна, Вас любил не только Дима Горин, В Вас влюбилась просто вся страна! Галя, Соня, Катя, Лиза, Вера… Всех ролей в кино не сосчитать. В этот день большого юбилея Вот что Вам мне хочется сказать:
Героини Ваши в нас вдыхали
Чувства нежности, надежды и любви, Кажется, вчера был ВГИК окончен, И «заслуженную» получили Вы.
А сегодня, стоя в этом зале,
Видя лица всех Ваших друзей, Хочется сказать, не всё сыграли В творчестве своем Вы по сей день.
Этот труд прекрасный, плодотворный
Вам придаст задора, озорства,
Не последний юбилей проводим Мы в стенах вот этого дворца.
Видя юные глаза Ваши, румяну,
Доведу я дело до конца,
Обниму прекрасную Татьяну, Украду её я из дворца!
06.12.2001 г.
 
Юбилейный вечер, посвящённый 70-летию Татьяны Конюховой, который проходил в г. Москве в Доме Кино
генерал-лейтенанту Коваленко Александру Петровичу (моему наставнику) посвящается в честь 75-летия
Он русский парень из Алтая,
Стал уважаемым для всех.
И слово, с книг его слетая, Громит врага, вершит успех.
Простой мальчишка из Алтая в посёлке русском родился, Он повзрослел довольно рано, и жизнь его так понесла… В свои двенадцать он работал, не вылезая из цехов.
Ковал он танки, пулемёты, снаряды для своих отцов.
Хотели побыстрей фашистов добить и рвались на войну, Но слишком маленькими были, пришлось работать им в тылу.
В 44-ом на Алтае Господь большой дал урожай,
Убрать пшеницу надо быстро – умри, но фронту дань отдай. И вот он с вилами на тройке бросает валки для снопов, Пот льёт ручьём, но он же стойкий и к подвигам всегда готов.
Война окончилась, и Саша окреп и быстро возмужал, И с молодёжью русской нашей учиться в город побежал. Стал трактористом, комбайнёром, окончил курсы ВЗУК тогда, И каждая его пятёрка была наградой навсегда.
Жизнь так летела в эти годы, хотелось всё ему успеть,
Но вот сегодня (7+5)  лишь двенадцать, не надо дифирамбы петь. Он стал писателем России и много книжек написал, В душе и творчестве защитник, наш настоящий генерал. Пришли награды, лавры, слава, но скромен с нами он в строю, И счастлив я, что в этот вечер свой стих ему сейчас дарю.
Как хочется мне в день рожденья, когда он бодрый, молодой, Поднять 100 граммов при народе, и прям отсюда снова в бой.
В бой против лжи и лицемерья, предательства и суеты,
За то, чтоб люди всей планеты с Россией перешли на «ты»
И чтоб Войнович, Чонкин, Цымбал, Дунаев, гнусный Куманёв
Запомнили Россию сильной и знали – Коваленко ждёт… Когда такие ж патриоты поднимут знамя над страной, Закроют все для вас лазейки и с вами вступят в мирный бой.
В бой на страницах книг, в печати, чтоб знала наша молодежь, Кто был Гастелло и Матросов, её так просто не возьмёшь.
Я знаю, мой наставник рядом, он душу, сердце мне даёт , Ведёт вперёд не для награды, а чтоб прозрел родной народ. И мы сегодня в этом зале собрались чествовать его, Не всё ему ещё сказали, да и не надо ничего.
Он счастлив, что мы снова вместе и верим – Русь у нас одна.
Так знай, Петрович, в этом месте в любви клянусь тебе, страна.
И как в те годы фронтовые, сегодня вышел на форпост,
Запомни! Будь во мне уверен, что мы построим новый мост,
Мост изменения сознанья у всех людей земли родной,
Не забывай воспоминанья, с улыбкой выходи не в бой,
А к жизни, солнцу, счастью, вере, хотим мы жить все без войны, Господь повёл нас к новой эре, а это жизнь без сатаны!
12.07.2006 г.
 
С генералом Коваленко в Ассоциации писателей
САМЫМ БлиЗКиМ и дОрОгиМ лЮдЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Юбилейное поздравление маме в 18 лет (81)
Любимой маме посвящаю И стих на память ей дарю. Как хорошо, что мама с нами, Всем вам об этом говорю.
Сегодня в юбилейный вечер хочу поднять я свой бокал За то, что мама есть на свете, но я не всё ещё сказал. Ведь ей лишь восемнадцать лет и кажется, что в жизни Всё изменилось в этот раз, я нужен вновь отчизне. А родственники  за столом не верят в свои силы, И чтобы кто не говорил, лишь маме будешь милый. Ты сын её и ею рождён, поверь в свою победу, И чтобы ни произошло, я к маме вновь приеду. Склонившись на колени к ней, скажу: «Прости, родная… Подчас не слушал я тебя, но жизнь она такая…».
Что хочется ещё сказать, растут у нас уж дети, внуки,
Вся жизнь летит как быстрый миг, но мы не киснем в ней от скуки. Мы с мамой чувствуем сегодня – приходит юность снова к нам, И в паспорт наш смотреть не нужно, мы молоды не по годам. Как счастлив я, что в этот вечер друзья, знакомые пришли, Ведь главное мы снова вместе и рады с вами от души. Так выпьем в день её рожденья за всех российских наших мам, Здоровья, счастья, долголетья желаю им, друзьям и нам.
Я заглянул  в глаза родные, подняв прекраснейший бокал,
Они горят как неземные, но я не всё ещё сказал…
19.01.2005 г.
ПОЗдрАВлЕНиЕ МАМЕ В 83 гОдА
Чем больше лет, тем ты моложе, С таким размахом хоть куда. Недаром моя мама в жизни Навеки будет молода.
Сегодня за столом пред нами, Сидит прекраснейший цветок.
Она умна, добра, красива.
Как розы нежный лепесток.
И в день рождения Людмилы
От всей души хочу сказать – Тебе сегодня всё подвластно, Хотим тебя мы обожать. Я от себя строку добавлю, Подняв в руке бокал вина.
живи сто лет и будь прекрасна, давайте выпьем всё до дна!
19.01.2008 г.
Кларе Алексеевне Богачек (моей первой учительнице)
Прости меня, моя родная, И, как учитель, оцени. Быть может, сам того не зная, С тобой взгрустнул я в эти дни.
Я прожил всё-таки не мало, и где бы в жизни не был я, Тебя я нежно вспоминаю, любовь ты первая моя.
И адресую эти строки любимой женщине страны,
Учитель первый мой прекрасный, с тобой навеки будем мы. Жизнь так менялась в эти годы, что трудно было устоять, Но был уверен я, что в жизни меня ведёт вторая мать.
А может первая, что в классе меня болтушкой назвала,
Пересадила рядом с Васей и в жизнь путёвку мне дала.
Не стал я лживым лицемером, предателем родной страны, Держал всегда стальными нервы и не боялся сатаны. Вот третья тысяча наступила, и этот тёплый нежный взгляд За нами снова наблюдает, как сорок лет тому назад. Глаза свои я закрываю и вижу вновь тебя опять,
Сижу за партой с Ольгой Шацкой и не хочу урок читать. Во взгляде этом столько ласки, ты веришь в первую любовь, Я пел тогда, читал всем сказки и наслаждался этим вновь. Стал я любимым в твоём классе, ты верила, что я смогу Закрыть собою в одночасье весь класс наперекор врагу. Тогда не думал я мальчонкой, что надо хорошо вести, Был увлечён я той девчонкой, её позволил увести. Но вот сегодня, в день рожденья, хочу поднять я свой бокал, Ведь «7 + 8» это мало, и ученик твой здесь предстал.
В родных глазах – сиянье солнца, и надо всем нам осознать,
Всю жизнь ты веру в нас вселяла, была заботливая мать…
Любила каждого, как сына, как дочь родную, и ждала,
Что будешь нами ты гордиться, но быстро все же жизнь прошла. Твой ученик перед тобою поэтом стал, чтоб навсегда Закончились на белом свете – террор, разборки и вражда.
Чтоб нёс он знамя третьей школы, как знаменосец фронтовой,
И чтоб кричал на всю Россию: «Кто патриот, вставай со мной!» Наш полк могучих патриотов сегодня вышел на форпост, И пусть пока не все поэты, но кто сказал, что выход прост. Так знай, как русскому поэту, любимому всегда тобой, Тебе дарю стихи я эти, останься вечно молодой!
Вновь собери нас в третьей школе, как ровно сорок лет назад, Четвёртый «Б», по Божьей воле, ты заслони ворота в ад. Мы верим в счастье на планете, как будто не было тех лет, Целую я твои ладони, живи и здравствуй 1000 лет!
26.07. 2005 г.
Признание в день рождения
(моей первой учительнице Кларе Алексеевне)
Прости, читатель, в день рожденья Стихи  хотел я написать. А получилось очень странно… Всё сделала «вторая мать».
Я сел за стол писать сей стих моей учительнице первой,
Сегодня семь плюс девять ей, у ней всегда стальные нервы Прошло всего-то сорок лет, как распрощались мы с начальной, Она мне подаёт обед, мы вспоминаем не случайно. Ах, помнишь, Женя, как тогда ты подходил ко мне и в щечку Меня так нежно целовал, как будто был ты сын иль дочка. Тогда не понимала я, какой ты в жизни будешь мальчик, Не знала, что за правду ты откусишь руку, а не пальчик. Терялся ты на много лет, потом всплывал и вновь терялся, Но навсегда в моей душе родным как сын ты мне остался. Жизнь очень быстро пролетает, стареем потихоньку мы, В висках сединки выступают, боль в пояснице у спины. А вот сегодня в день рожденья ты, милый, юный, вновь со мной, Опять привёз стихотвореньё учительнице дорогой.
Писал, наверно, со слезами, когда ты думал обо мне,
Ох, жалко нет Замиры (моя жена) с нами, она мне видится во сне.
Похожа на мою Галину (умершая дочь), умна, скромна и хороша.
Наверно всё же с ней открылась поэта русского душа.
Иди вперёд в таком же духе, сознанье в люд родной неси, Тебя запомнят дети, внуки, что ты ведь всех хотел спасти. Не забывай меня, родимый, есть «мать вторая» у тебя, Которая в тебя вложила частичку счастья и себя. Неси по жизни знамя школы и делай всё, что можешь ты, В тебе уверена и знаю, исполнятся твои мечты.
Хочу я быть с тобою рядом в твоих делах, мечтах и снах,
Давай поднимем по рюмашке и со слезою на щеках… Соединим мы наши души во имя мира всех людей, Ведь ты счастливый, две мамаши имеешь в жизни ты своей.
Двойной любовью согреваем, ты заслонишь родной народ.
Наверно ты достигнешь Рая, но только двигайся вперёд.
Неси добро, любовь и веру во имя счастья на земле,
Не удивлюсь, что может скоро увижу вдруг тебя в Кремле…
Ты знай, что будет очень сложно всё разъяснить своей строкой, И все-таки хочу я верить – нам рано, милый, на покой… А я уверен, наше счастье продлится долгие года.
Закончу стих простою фразой: «Будь Клара вечна, как звезда!» 26.07.2006 г.
 
 
Моя вторая мама, первая учительница Клара Алексеевна Богачек
Моему младшему сыну Владану в день рождения посвящается
Мой миленький сынок Владюша, Спасибо, что ты в жизни есть. Голубоглазый как игрушка, Глаз от тебя нельзя отвесть.
Ты очень добрый, нежный, милый,
Умён не погодам, мой друг, И где бы ты не появился, Все встать хотят с тобою в круг.
Ты рассудителен не в меру,
Пытаясь взрослым объяснить, Кого любить, кого не надо, О ком и просто нам забыть.
Порою хочешь быстро маму Ты просто переговорить,
Ох, дай те бог здоровья, счастья.
И как тебя мне не любить!
12.02.2006 г.
 
Моему младшему сыну 10 лет
АлЁШКЕ ТОлЬКО ЧЕТВЕрТЬ ВЕКА (моему старшему сыну посвящается )
И вот уж сыну четверть века, Жизнь пролетает словно миг. Будь в жизни просто человеком, Хочу, чтоб счастья ты достиг!
Тебе сегодня четверть века, и вот что хочется сказать:
Сынок, будь в жизни человеком, люби ты Родину и мать. Не обижай свою сестрёнку, бабулю с папой помни ты, И я уверен, что на свете исполнятся твои мечты.
Пойми, родной, ведь если верить, то всё свершится на земле. И пусть сейчас во всей России дерутся партии в Кремле, Другой Россия станет скоро, объединится весь народ.
И вот таких как ты, мой милый, сейчас твой папа поведёт. Прозрейте, сыновья России, простите нас за те года,
Что жизнь досталась вам отныне не той, что делали тогда.
Но я с тобой, мы вместе, слышишь, поднимем нашу молодёжь.
У нас прекрасные ребята и их так просто не возьмешь.
Так пусть сегодня мне полвека, а вместе нам семьдесят пять.
Стань самым чистым человеком, Россия может долго ждать. Восходит солнце над страною, я вижу чистый небосвод, Опять пишу своей строкою, всю молодежь зову вперёд. Как мне закончить эти строки, чтоб понял, сын, ты здесь, сейчас, Терпел преграды и упрёки, ПрОСТи, что я ушёл от Вас !
 
Мой старший сын, 25 лет (28.04.2006 г.)
Богине мира посвящаю
(своей единственной и любимой)
 
Любите так, как я люблю, И все преграды растворятся. Что в жизни главное, друзья,
В себе самом собой остаться.
Моей любимой в этот вечер я написал свой стих сейчас, Прекрасна грудь, и белы плечи, о ней поведаю рассказ. Ее увидев не случайно, в одно мгновенье, только раз, Во мне вдруг всё перевернулось, и будто жизнь оборвалась. Да, обмануть меня не трудно, был я обманутым не раз, Но вот такого в мире чуда средь женщин вижу я сейчас. Её нога вступает нежно на мой неновенький ковёр, И при свечах мы не случайно ведём душевный разговор. Она, смущённая немного, склонилась тихо на плечо, Сидит и смотрит на дорогу, а мне всё больше горячо. Ее коснувшись незаметно, в объятья нежные веду, Не осуждай меня, читатель, по жизни только с ней иду. Вся кровь во мне так закипела, что сразу разум потерял, И голова хоть поседела, но перед ней не устоял.
Подняв свою богиню мира, её я солнцу показал,
Моя любимая Замира, тебя господь мне в жизни дал!
26.05.2006 г.
 
СТиХи  СТАрШиХ  КлАССОВ  и  лириКА
   
Златовласке  ирине Кудрявцевой посвящается в 10 классе
На моём ряду за партой одна девочка сидит, Разговаривает звонко, на меня же не глядит.
В коем веке сяду рядом с нею, чтоб поговорить,
А она как захохочет, как начнёт меня бранить…
Ах, ты Женька длинный нос, ты Тамбовский паровоз, Уходи, шельмец, отсюда, ты давно мне надоел, А я Ирочка, Ируся, умоляю как пострел:
Ну, останься, дорогая, как я буду без тебя, Нет, – сказала она гордо, повернулась и ушла.
Она девушка – картинка, хороша, стройна, бела,
Да, скажу вам по секрету «моя бывшая жена» (это шутка).
Я влюбился в неё сразу, предложил пойти в кино,
Но она мне отказала, а теперь мне всё равно…
Да, похоже я ошибся, но за что, не зная сам, Полюбил её так сладко, чтоб потом попасть впросак.
Неужели вы, девчонки, все такие как она.
Поманит ребят красотка, а отхлынет как волна.
Милые мои ребята, думайте сегодня вы,
Полюбив однажды деву, можно встать без головы.
Лишь один совет вам будет, братцы милые мои,
Вы влюбляйтесь в дам прекрасных, распознав сначала их.
09.07.1972 г.
Ностальгия
Вокзал, перрон и электричка, И снова километров нить: Дорога выпала на картах, Нет, не могу в покое жить! Между Подольском и Москвою Разорван мой бродяжий дух. Поэт любить свой город должен, А я люблю не меньше двух.
Тверской бульвар, Арбат, Волхонка,
Театры, храмы, бутики;
Первопрестольная – воронка Кружит, спасая от тоски.
Устав от шума, блеска, понта,
Бегу в Подольский свой мирок, И обволакивает звонко Меня слиянье слов и строк.
Опять пишу и, замирая,
Бросаюсь в омут с головой…
Мне снится вновь Пахра  родная И небо в звёздах над Москвой.
22.03.1997 г.
Осень страны
Про осень начал стих писать я, Как вдруг нагрянула зима. Но я опять с тобою вместе, Моя любимая страна.
Листва опала уж с деревьев, опять октябрь золотой Пленит нас солнцем в это утро и снова манит красотой. Шуршат листочки под ногами, когда ты бегаешь с утра И с каждым часом понимаешь, приходит новая пора.
Восходит солнце над страною, снуют машины там и тут, А я пишу своей строкою сей стих лишь несколько минут. И в эти быстрые минуты, которые летят как миг, Я говорю стране родимой: «Нет, я не всё ещё постиг!».
Иду вперёд, шагая в ногу, я встал на правильный маршрут.
Зима уж скоро у порога, и вот те несколько минут Уже промчались словно птицы, как будто прожил целый век. Россией будем мы гордиться, вперёд, Российский человек!!!
04.10.2005 г.
журавль в небе
Осенняя пора уж наступила,
Упал последний лист в завядшую траву, А я стою на краешке обрыва И вновь опять грущу по журавлю.
Журавлик милый мой, в осеннем небе
Ты помаши мне, друг, своим крылом, Чтоб ровно через год у этого обрыва Опять нам было хорошо с тобой вдвоём.
Не улетай от нас в заморские ты страны,
И не меняй ты холод на тепло,
А покружись ты надо мною рано, Брось мне на память, друг, своё перо. Я, как поэт, твоим пером прекрасным, Создам шедевры новые свои. И, вспоминая о тебе так трепетно и ясно, Писать я буду только о любви.
Любви к прекрасным, добрым, щедрым людям,
Уж надо мной порошит первый мокрый снег,
Гляжу вперёд я с этого обрыва
И вижу тот счастливый новый век
Изюминка стиха вот где, мой друг, таится, В тех добрых, нежных чувствах к журавлю.
И если ты, дружок, так любишь эту птицу,
То смело людям ты кричи: «Люблю! Люблю! Люблю!»
13.11.2000 г.
Московская осень
Московская осень – она не такая, Как в городе этом, где я родился.
Московская осень немножко другая, Москве не пристанна размытость лица. Мелькают машины, терзают дороги, Им узко шоссе, как лесная тропа. Мелькают в глазах разноцветные ноги, Спешит на работу людская толпа. А я – лишь частичка огромной столицы, Молекула, атом разорванной тьмы. Так хочется крикнуть в усталые лица, Поэт я великой, могучей страны! Мне тесно в Москве, словно в детской постели, душа великана шагнула вперёд. Мне тесно порой, даже в собственном теле, Граница которому слово «народ».
Мне нужен весь мир, вся вселенная, вечность, горячие взгляды из той глубины … С опавшей листвой продолжается вечность, А я продолжаю писать для страны.
8.09.1996 г.
Осенью на охоте
Вышел на охоту, пострелять хотел, Красоту увидел, сразу обомлел.
Скажете, пустым я вновь пришёл домой,
Стих прочти, читатель, сделай выбор свой.
В лес заходишь утром, под ногой листва Шелестит, как будто золотая вся.
Птиц уже не видно, улетели в даль, А зверью обидно: холод, грусть, печаль. Первый снег уж выпал, как белесый пух, Быстро покрывает он леса и луг. Вдруг из-за пригорка выскочил косой, Видно, он напуган рыжею лисой.
Серенькую шубку не успел сменить, И стрелой несётся зайка во всю прыть. Ружьишко снимаю, на него смотрю, Шлёпну ведь зайчишку прямо к ноябрю. Жалко его стало, пусть бежит вперёд, А вокруг поляны  собрался народ. Время ближе к часу, на обед пора, А обед – в котомке, сяду у костра.
Обогрелся малость, пообедал, всё,
Быстренько свернулся и пошёл вперёд.
Красота повсюду … всё вокруг бело! И как много снега ветром намело.
Дедушка-морозец щиплет уши, нос, Пробираюсь дальше, впереди – занос.
Пёстрая сорока вылетела вдруг, Сделав надо мною свой прощальный круг.
Ружьишко я вскинул, крикнул: «Улетай!
Берегись девчонка, подстрелю ведь, чай».
Рыжая лисица ходит вдалеке, За водой напиться собралась к реке. Я её заметил и за ней пошёл, Но с дороги сбился, след я не нашёл. Вот из бурелома вышел на поля Красавец сохатый – видит вся земля. На главе корона из больших рогов, Хорошо он встретит здесь своих врагов. Близко не подпустит, тут подумал я, Ведь, наверно, дома ждёт жена меня. Вечер приближаться всё быстрее стал, Начало смеркаться, я уже устал.
Глянул я на небо – солнца низок круг,
Зачехлил ружьишко. Будь здоров, мой друг!
04.11.1997 г.
российская Швейцария – «деревня Фуньково в Подмосковье»
О Русь моя, люблю твои просторы, Разливы рек, бескрайние леса.
Люблю я красоту твою и горы, И в этом есть вся русская краса. В Швейцарию российскую я еду, Звенигород название её.
Хочу купить там старенькую «Волгу», И больше мне не надо ничего. Настала осень, снова «бабье лето», Тепло и солнце светит целый день. Сел в электричку, как всегда, с пером поэта, И льются строки, мне писать не лень.
В Звенигороде сел на «двадцать пятый»,
И вот уже в «Фуньково» въехал я, Связался там с хозяйкой, и она сказала, Что от конечной к дому километра два.
И вот я вижу крайний хутор перед лесом,
Где та Волжанка «новая» стоит, А рядом в поле бегают лошадки, Какой прекрасный все-таки здесь вид.
Я сразу вдруг забыл, зачем приехал,
И долго с Леной (хозяйкой) говорил о том, Что жить в таком раю можно без стрессов, Гоняясь за собакой иль котом.
Машину посмотрел и понял – брать не надо, Не на ходу, эвакуатор надо вызывать. Потом снимать с учёта в Одинцове, Затем в ремонт деньжат докладывать. Не мог уйти так просто и под вечер Я по опушке леса пробежал.
Свинушек штучек пять нашёл довольно быстро, И их семье с ребёнком на костёр отдал.
В автобусе сел рядом с бабой Зоей,
С ней много говорили мы о том, Что надо больше в жизни улыбаться, Чтоб счастье приходило в каждый дом. Кондуктор Люда, мило улыбаясь, Сказала мне, что видела меня.
Наверное, в кино когда-то вы снимались, А вот в каком, конечно же, не помню я.
Там много понял, написав вам эти строки, Вагончик тронулся, в Москву недолог путь.
Как я люблю тебя, мой милый друг читатель,
Верь, жизнь прекрасна, ты в ней счастлив будь.
30.09.2007 г.
Поэтам россии посвящается
В небе снова светит солнце, в мире снова гибнут люди, Это снова жизнь смеется спелым яблочком на блюде.
Мы рассказываем сказки о луне и про созвездья, Это снова кто-то в маске предвещает нам возмездье. Мимо слабых, мимо нищих мы пройдём, порой немея, И в душе своей отыщем ядовитость, как у змея.
Мы добрее все же станем, жизнь должна нас всех проверить. Только снова мыслей грани в мозг вгоняют, надо верить. Видишь снова жизнь-злодейка расставляет нам преграды, А в руке – опять копейка: мы не требуем награды.
15.05.1996 г.
Энергия метро
Вихрь пыли поднимая, по земле кружит листва.
С каждым днем я ближе к раю – вновь твердят мои уста. В городке моём родимом жизнь кипит как сон мирской, И полны все электрички утром рано под Москвой.
А в столице – то ли дело, вечный шум и суета.
Кто идёт по жизни смело, для того Москва – мечта! Я бегу, прогнав усталость, по ступенькам заводным Ах, какая ж это шалость, быть немного озорным!
Снова радуюсь, как прежде, в моих мыслях есть зерно.
И лечу опять по жизни Я с энергией метро.
10.03.1999 г.
НОВЫЙ ПОЕЗд «АКВАрЕлЬ»
Я сел на новый поезд на «Арбатской» С прекраснейшим названием «Акварель». Там нарисован Пушкин и Вернадский, Букет цветов, деревня и метель.
Вошёл в вагон, и впереди витрина Открылась глазу перед взором враз. Висят картины, словно в галерее, Своей подвеской освещая нас.
А я сижу напротив, наслаждаюсь,
И вижу только ширь родной души,
Деревню, церкви, старые домишки,
Беру перо, попробуй не пиши…
Заходит молодёжь на каждой остановке, И восхищаются картинами они.
Подходят, наклоняются неловко,
А кто-же автор, и наверно видят сны… На Курской входит бабушка с вокзала, Большая сумка и рюкзак на ней.
Увидела картину и сказала:
Моя деревня, родилась я в ней!
И слёзы счастья по глазам бабули Полились, словно рухнул водопад. Я быстро встал, и уступил ей место, Она прошла блокаду, Ленинград.
На Бауманской села мать с ребёнком, Мальчишка маленький, наверно пять годков. Уставился в картину, засмеялся звонко, Он ради этой красоты стоять готов.
Наш поезд без вибраций едет дальше,
И у конечной думают они, О, как прекрасны Русские просторы Моей любимой и родной страны.
На «Партизанской» дружно все выходят.
«Конечная» – нам диктор говорит,
Но весь народ задумчиво здесь ходит,
И в окна поезда глядит, глядит, глядит…
Как не хватает Русскому народу,
Духовной красоты, добра, тепла,
Улыбок милых, добрых и свободы, Чтоб жизнь для всех счастливее была.
Подходит поезд следующий, качаясь,
Который едет дальше на «Щелчок» (Щелковская), Унылый, старый, грязные вагоны,
Скрипит и прыгает, как скачущий сверчок. В вагоне вижу я измученные лица Народа русского глядят по сторонам.
Никто тут не смеётся и не шутит,
Ведь поезд «Акварель» остался сзади, там…
А мне закончить хочется под вечер, Мой милый друг, свой стих такой строкой… искусство и культура человечья
Всегда меняют облик твой и мой!!!
01.07. 2007 г.
СТиХи В ОХрАНЕ, ПрЯМО НА ВАХТЕ, ОХрАННиКУ ВОХр
На вахту, заступив, охранник инструкции все должен знать, И отвечать на все вопросы начальству своему на «пять».
Инструкция гласит, с народом ты должен быть глухим и нем.
Лишь проверять их документы, сверяя списки с тем и тем.
Но вот жильцы, они народ, как с ними не общаться.
Помочь попросят просто так, иль в чём-то разобраться.
И не имею права я не дать ответ им в жизни.
Поговорить с ними о том, как служим мы отчизне.
Служим везде, служим всегда, куда б жизнь не бросала.
Ведь, что здесь главное, друзья, чтоб лучше жизнь настала.
Мы не имеем право быть черствы, грубы к народу.
Народом надо дорожить, общаясь с ним без злобы. Мой друг, настанет светлый час прекрасного рассвета, Охранники уйдут от нас, и будет много света.
23.10.2000 г.
Прекраснейшей Венере посвящается
(жене английского посла в россии)
Неужель та самая Венера, не зная вас, увидев раз, Я понял – наступает эра твоих прекрасных, карих глаз.
Ваш пропуск я спросил на вахте, вы улыбнулись мне в ответ,
Спросили: «Вы товарищ новый?», а я лишь замер, и во след… Смотрел, как в лифт вошли вы тихо, нажали кнопку на этаж.
Увидев сумку в ваших ручках, я вскрикнул:
«Эх, какой пассаж,
Что это дивное создание ко мне не может подойти, Чтоб сумки и пакеты эти ей до квартиры донести».
Примчался б лихо я на третий, не нужен лифт и Мерседес, Но здесь опять Венера светит, и я уж мчусь с ней до небес. Я выскочил на крышу дома, там увидав её вдали, Расправил руки словно крылья, и полетел как журавли. К своей звезде я мчусь, к Венере, и всё вернее взмах крыла, Смотрю, а я уже не лебедь, а превращаюсь вдруг в орла.
Я поднимаю гордо крылья, прижавшись нежно ей к челу.
И без стесненья и унынья кричу я ей: «Тебя люблю!».
На что Венера отвечает, лаская тихо по крылу:
«Всё в жизни, милый мой, бывает, другого нежно я люблю. Я превращусь опять в синицу и тихо буду песни петь, А на любимую Венеру украдкой изредка смотреть».
Закончу стих я очень просто, Венера, будь всегда звездой.
Любимой, женственной, прекрасной, останься вечно молодой.
20.11.2000 г.
Молодой маме Катюше из 118 квартиры (жене российского бизнесмена)
Знакомство с Катей состоялось, с улыбкой двери распахнув, Ко мне в подъезд она ворвалась, во мне вдруг всё перевернув. Я много раз Катюшу видел, но только раз в четыре дня, Порхая часто мимо вахты, она смотрела на меня. А я сидел и не решался спросить: «Как вас, мадам, зовут?» Сидел за столиком тихонько и бдил, как ходят люди тут. Но вот сегодня две минуты общался с ней на вахте я,
Но, кажется мне, что как-будто всю жизнь она была моя.
Мы говорили о рабочих, которых ждёт Катюша в дом.
Шесть человек придут все сразу, во что мне верится с трудом!
Один сантехнику доделать, другой машинку запустить,
Кондишен на балкон поставить и плинтус новенький прибить Эх, горе вы специалисты, ведь за работу взяли вы, А за брачок в своей работе лишиться можно головы.
Но Катя – милое создание, и вряд ли будет вас ругать.
Свою халтуру, дорогие, вы будете всю исправлять.
А я, Катюша, заклинаю, тебе смогу лишь так помочь.
Не примешь ты у них работу, работать будут здесь всю ночь. Так в заключенье посвященья Катюше хочется сказать – Ты божество в тот миг общенья и будешь ласковая мать!
25.11.2000 г.
женщинам из бухгалтерии ВОХр в честь 8-го марта
Прекрасный день восьмое марта настал, и солнце светит вновь. Команда шесть вас поздравляет и дарит вам свою любовь. Чтоб были вы всегда прекрасны, цвели улыбки на лице, Зарплату правильно считали, и чтоб сходилось всё в конце. А мы на вахте будем строго инструкции все соблюдать, И вас, девчата дорогие, всегда мы будем охранять.
06.03.2001 г.
Подъездная прелюдия охранника о здоровье
Придя в подъезд смотреть квартиру, Машуля тему мне дала.
Родите стих здесь о здоровье, она мне вдруг произнесла.
Я был шокирован немного, ведь о здоровье не писал.
Тематика сложна, но всё же раскрыть попробую, я встал. Пошёл ходить по коридору, чтоб выжать нужную строку.
Щит зацепил фанерный скоро и оказался на полу.
Поднялся с болью я в коленке, холодный пот пробил виски.
Мне кажется у этой стенки теперь умру я от тоски.
Я сразу вспомнил о здоровье, которого уж не вернёшь, Стихи пишите только сидя, и колотить не будет дрожь.
Здоровье наше – это сила, а если нет его, то нет.
Но если стих родил в подъезде, то ты друг – истинный поэт.
23.01.2001 г.
Незнакомке посвящается
Я Ольгу Швец знавал немного, Придя на вахту первый раз. Ей пропуск вынесли к порогу, Она наверх вдруг поднялась. Решила быстро там дела И скоро с лестницы спустилась. Но, к сожалению, со мной Она, конечно, не простилась. Подумал. Как в охране трудно Стихи писать всем на посту. Затем их править так же нудно, Держась за ручку навесу.
Но обсуждая эти строки
О женщине, которой нет,
Я сконцентрируюсь на главном, Пойду скорее на обед.
28.04.2004 г.
Как я попал в ЧОП ЗАО «град»
Я друзья сегодня рад,
Что попал работать в «Град».
Да, в «Град» попал я не случайно, аж в сорок ЧОП-ов прозвонив, И вот приехал на беседу, чтобы понять, как дальше жить.
Начальник кадров меня встретил беседой дружеской простой. Он был заботлив и приветлив своей улыбкой, прямотой. Стажёром будешь на Байкальской ты ровно месяц, а затем, Повысим в должности тебя мы, а дальше будет много тем. Охранником сначала станешь, поднимем ставку мы тебе, И если будет всё в порядке, поставим старшим смены ...
Где? Переспросил я у начальства, объектов много в «Граде» есть.
Другие стройки, офис, дачи, да, в общем, всех не перечесть. Его спокойствие в рассказе вселило веру вдруг в меня,
И с января я на Байкальской работал аж подряд два дня.
Объект прекрасный, целый комплекс, кипит работа каждый день. Туда-сюда снуют машины, ворота открывать не лень. Прошёл обкатку, дело знаю, на всех постах я отстоял, И при обходе понимаю, чего и где не дописал.
Вниманье – главная задача, и строго стоя на посту, Я вижу миг своей удачи, вот прямо здесь, не за версту.
Она проста, знай своё дело, инструкции все соблюдай, И несунам, бегущим смело, ты, братец, спуску не давай. А то всё валят на охрану, придя под утро с «бодуна», Украли пилы, перфоратор, а спохватились лишь с утра. Мы не дадим себя в обиду, ЧОП «Град» на страже каждый день, И если будут замечанья, мы их исправим, нам не лень. Так став охранником во «Граде», я пронесу через года Напутствия и пожеланья, что вы давали мне тогда.
Ребята дружные в команде, хоть без лицензии пока.
Мы документы сдали в офис, её дадут наверняка. И знаю, выбор мною сделан, стою на правильном пути, С двумя Иванычами вместе по жизни долго мне идти. Навек запомню день знакомства, когда я в офис к вам пришёл, Хочу вам пожелать удачи, как счастлив, что я Вас нашёл!
15.01.2005 г.
Поработав там несколько месяцев, родилось другое стихотворение
Я рассчитался в ЗАО «граде»
Расчёт во «Граде» состоялся,  И в «Граде» всё ж я рассчитался.
Придя сегодня за расчётом, я заявленье написал.
И перед выходом из «Града» я в кадрах всё им так сказал:
Что обещали мне, вы дали, претензий вроде, в общем нет. Лицензия лежит в кармане, и тороплюсь я на обед.
Но мне обидно за команду, ребята наши хоть куда,
Дежурят честно и исправно, а получают – ерунда…
Нас на объекте ровно восемь должно работать каждый день,
Но вы нас ставите пятёркой, а за троих в карман не лень Вам положить зарплату нашу, на нас её не разделить, И неукомплектовку штата на вашу совесть положить.
Обман везде, куда не глянешь, себе гребёте всё, что есть, Но вам Всевышний намекает, вы уронили совесть, честь. Вам деньги разум заслонили и, экономя здесь на нас, Не понимаете, «родные», конец уж близится сейчас. Мы видим, стройка вся в развале, всё своровали, что смогли, А жители не могут въехать в свои квартиры года три. Лицензий «Новый мир» лишили, никто кредитов вам не даст, Ведь стройка замерла на месте, к чему весь этот пересказ. Хочу оставить обсужденье насущных тем и в этот раз, Закончу я стихотворенье четверостишьем здесь, сейчас. Передадим мы вас спецслужбам, пускай закроют ЗАО «Град», Давно пора бы это сделать, я ухожу от Вас и рад!
12.04.2005 г.
Охрана, Пьеха и народ
Свой стих я начал про охрану,
Затем про Пьеху вспомнил я, Закончил всё же о народе, Россия, Родина моя.
Я всё-таки люблю охрану, опять охранником пошёл.
Попал я на Варшавку рано и там «курорт» себе нашёл. ДЭЗ-5, объект – одно мечтанье, есть, где в футбольчик поиграть, Пробежку сделать утром рано, на крышу лечь позагорать.
А под охраной лишь машины «Газели» две, прям под окном Стоят рядком, спустились шины и смотрят на меня с крестом. Заката зарево прекрасно, деревья шелестят листвой, Господь со мною, всё здесь ясно, ещё мне рано на покой.
Твори, пиши, работай чинно, пойми меня, мой милый друг, Свой стих пишу не про машины, и вот уж сумерки вокруг.
Но темнота нам не помеха, луч света ясно видим мы.
И пусть опять Эдита Пьеха вновь запоёт для всей страны,
Слова ей новые напишем, чтоб эту песню вместе петь
О тех друзьях, кто в этой жизни не стал сложа руки сидеть, А шёл вперёд назло преградам и верил – Русь у нас одна, Ах, как же хочется мне верить, что будет счастлива она. Призыв мой будет прост, читатель, – за Родину надо стоять, Недаром всех нас в этой жизни ведёт духовно божья мать. Брюзжит рассвет в густом тумане, с меня сошло уж семь потов, Смотрю я на часы в кармане, читатель, в путь с тобой готов! И вот вновь утром на Варшавке сплотились как одна семья, Знай, я в строю, а не в отставке, Россия, Родина моя!
08.07.2005 г.
Буфетчице Мосгортранса на ул. Елоховской Валентине Сергеевне посвящается
Ах, тётя Валя дорогая, как Вас в буфете не любить, Слегка над плитами порхая, поев, всё хочется забыть. Улыбка ваша, словно солнце, пьянит, дурманит каждый час, Люблю сидеть я у оконца, обед свой кушать в этот раз.
Вы обаятельны и строги, и юмор Вам присущ под стать, Мы ваши дети, видят боги, что вас мы любим словно мать. А если кто-то вдруг клевещет и встанет на твоём пути, Мы не дадим тебя в обиду, вперёд с тобой будем идти. Работе возраст не помеха, чем старше, тем добрее ты, Ты с юмором и много смеха, пусть сбудутся твои мечты.
А в завершенье этих строчек мне всё же хочется сказать: Корми нас всех, сынов и дочек, тебя мы будем обожать!
09.02.2001 г.
Уборщице любе с гЭС-1 (на Новокузнецкой)
Пришла Любаша в проходную, чтоб чисто вымыть нам полы.
Помыла тряпку и ведёрко, слегка подвинула столы.
И вот в её руках прекрасных снаряд уборщицы пошёл,
Вся швабра так у ней играет, везде достала – и под стол,
И в уголки проходит нежно, за плитку тоже добралась,
Вот в коридор переместилась, и тут Любаша дорвалась…
По полу нежно машет шваброй, как на концерте дирижёр, Вот коридор сияет солнцем, мы дальше переводим взор, Она дошла до туалета и навела порядок там.
Как хочется мне петь куплеты об этой труженице вам. Вот всё. Окончена работа, Любаша весело стоит И знает, что ещё убраться ей в цехе ночью предстоит.
Как хочется вдогонку Любе сказать мне фразу в этот миг:
«Когда ты будешь в «Голливуде», я новый подарю свой стих!
30.11.2006 г.
18 лет Настеньке, сотруднице бухгалтерии театра Образцова
О, юная девчонка Настя, я ночью сел сей стих писать, Ведь ты на свете всех прекрасней, чего тебе мне пожелать? Пусть вечно будет восемнадцать, будь ты умна, стройна, бела, Достигни в жизни совершенства во имя мира и добра. И чтобы юность продолжалась, семью счастливую создать, Чтоб никогда не обижалась ты на свою родную мать.
Детей здоровеньких побольше, муж чтобы твой любимым был. И чтобы он любил Настюшу и на руках всегда носил.
А главное, остаться вечно прекрасной матерью, женой, Когда уйдёшь ты в бесконечность, душа окажется другой. Пойми, Настюша, жизнь – дорога, её с умом надо прожить, Чтоб не остаться за порогом, и не пришлось потом тужить. Закончу на мажорной ноте стихотворенье про тебя,
Учись, дерзай, живи, влюбляйся, девчонка юная моя!
17.11.2001 г.
Буфетчице лидочке из театра Образцова в Новый год
На Новый год друг другу дарим подарки разные друзьям, А вот стихи не каждый пишет, чтоб посвятить их только нам.
Так вот, моё произведенье касается тебя, Лидок,
Божественна ты и прекрасна, хрупка как первенец ледок.
Ты весела, резва, игрива, улыбка вечно на устах, Прекрасно сложена, красива, блестят огни в твоих глазах.
Ты, наслаждаясь этой жизнью, идёшь вперёд к своей мечте.
На складе служишь ты отчизне, сидишь в подвале, духоте. И видя это безобразье, мне хочется поднять тебя, Чтоб ты увидела весь праздник не на закате декабря.
Чтобы смогла определиться ты в чувствах пылких и душе.
За счастье, Лида, надо биться, хоть с милым рай и в шалаше. И накануне Новогодья стих этот посвятив тебе, От всей души тебе желаю успехов в жизни и труде. А чтоб улыбка не сходила с твоих прекрасных грустных глаз, Прими моё стихотворенье, не забывай про мой наказ.
 
В детском театре Образцова с командой из буфета 30.12.2001 г.
Маляру-штукатуру Александре Михайловне в день её 50 летия
Для всех друзей ты будешь Саша, слегка по лестницам порхать, Вновь штукатурить стены наши, затем их красить и бежать Вниз за водой на первый быстро, иль за ведром в другой подъезд.
Здесь мастерком доделать чисто, иначе ведь начальство съест.
Но если вдуматься в те годы, которых вновь уж не вернуть,
Ты начинаешь у порога вдруг понимать, какой же путь
Тобой был пройден в этой жизни, достигла ль я, чего ждала, А может не жила и вовсе и как бы жизнь всю проспала.
Но не отчаивайся, Саша, ведь «18» тебе вновь,
И я уверен, в день рожденья к тебе придёт вся та любовь, Которую ты заслужила в прекрасной жизни трудовой,
Взяв мастерок и кисть под мышку, ты оставайся деловой.
Заштукатурь, закрась все стены, что встанут, Саша, пред тобой. И не смотри в наряде цены, что ставит вам начальник твой.
А выйди прям лицом к подругам, да и всю правду им скажи
О том, что хватит вас дурачить, пускай идёт на этажи Работать чёрствое начальство, иль справедливо вам платить За ваш труд честный, ежедневный, всех по достоинству ценить.
Закончу поздравленье это одною фразой, Саша, я.
Боритесь за свою свободу и будьте счастливы, друзья!
08.11.2000 г.
Сотруднице Московской химчистки у метро Бауманской любе в день её рождения
Я в феврале поздравил Любу. И вышел чистый от неё.
Пришёл в химчистку сдать пальто я, и вижу, девушка стоит, Как звать тебя, душа родная, Любовь! –  тихонько говорит. Разговорился с ней за стойкой, и мне поведала она, Что завтра день её рожденья, эх, к сожаленью, не весна.
Я прочитал стихи Любаше, вдруг засветилась вся она.
Сказала, подарите, Женя, мне стих в день моего рожденья. И вот стою за стойкой чинно, чтоб стих Любаше написать.
Отличная она дивчина, прекрасная, наверно, мать.
Но как, не зная человека, не ведая его мечты,
Его увидев лишь однажды, с ним сразу перейти на «ты». Любовь, прекраснейшее имя, несущее в себе всё то, Что нам не снится и поныне, когда сдаём в чистку пальто. Быть может, шутка неудачна, а всё же хочется сказать,
Люби, цвети и будь прекрасна, любовь мы будем обожать.
05.02.2004 г.
Это публицистическое стихотворение было написано мной в последний день зимы 2009 года о простых русских девчонках сборной России по хоккею на траве, которые ехали на сборы в Анапу вместе со мной в это время в 8-м вагоне плацкарта поезда № 126 МоскваНовороссийск.
На сборы в Анапу, где белая шляпа!
Мне тему дали русские девчата
Российской сборной по хоккею на траве. И тот рассказ, что в поезде родился, Оставит след свой и в твоей, друг, голове.
В последние дни зимушки прекрасной Я в поезд сел в восьмой вагон плацкарта. Дорога мне в Анапу пролегала, И вновь туда легла мне в жизни карта. Войдя в вагон, я быстренько разделся, Достал еду, забросил сумки, сел.
И там увидел я девчонок русских, От красоты такой я даже присмирел.
Разговорились, понял – то хоккеистки, За сборную России все играют на траве.
На сборы «убежали» от родных и близких, В Ссуко  направились к искусственной траве.
Светлана, Маша, Ксюша и Наташа,
Простите, что кого-то не вписал, Из разных мест страны великой нашей, Все вместе смело жмут на пьедестал. Весёлые, приветливые лица,
Смеются, шутят и мороженое берут. Ох, жалко, с ними я не сговорился, Чтоб написали мне рассказ свой тут. За всех, я понял, Света будет отдуваться, Она у нас прекрасно пишет прозу.
Но Света, вдруг немного засмущавшись, Сказала тихо мне, что лучше б подарил ей розу.
Попробуйте, Евгений Николаевич,
О нас про всех стих написать в вагоне,
И если нам понравится всё это,
Автограф дайте как поэт в Тоннельной  на перроне. Я не хочу делить команду нашу
На возрастные цензы, здесь они равны. Неважно, сколько лет сегодня старшей, А важно, чтоб играли, побеждая для страны. Играли здорово, надёжно и с улыбкой, И верили, что Русь у нас одна.
А если кто-то сделает ошибку, Вас всё равно поддержит вся страна. Я верю в вас, девчонки дорогие, Творите, улыбайтесь, побеждайте. А если замуж выйдите, родные,
Спортивную нам смену нарожайте!!!
28.02.2009 г.
В скором времени, возвращаясь обратно в Москву на Анапском поезде четвёртого марта 2009 года, в г.Краснодаре ко мне на соседнюю полку сел один молодой человек Андрей. Он мне поведал свою историю о любви к девушке, живущей в далёком Ташкенте, которую он видел лишь однажды, но сразу понял, что жить без неё не может. Поговорив со мной о поэзии и писательской деятельности, он попросил меня от его имени написать поздравление той девушке Катюше, а он сам пошлёт этот стих как свой и приятно удивит свою девушку к восьмому марта. Я объяснил ему, что надо мне так же полюбить его Катю, которую я даже ни разу и не видел, чтобы написать такой стих, который затмит её сердце. Из короткого рассказа Андрея я понял, что там, в Ташкенте у его девушке есть свой парень, и Андрею предстоит настоящая мужская борьба за руку и сердце своей возлюбленной, но он очень настаивал и даже предложил мне солидную сумму денег, от которой я, конечно, отказался.
Поразмыслив немного, пока Андрея разморил сон под стук вагонных колёс, я вдруг попытался представить себя на его месте, так как моя супруга тоже родилась и долго жила в далёком Ташкенте, в котором я, как и Андрей, к сожалению так и не побывал. И всего через 30 минут после его просьбы, когда мы остановились на какой-то промежуточной остановке, я вдруг сказал Андрею, что пока он дремал на верхней полке, я для его любимой написал своё стихотворение. И вот что из этого получилось, мой избиратель.
Поздравление Катюше к 8-му марта от неизвестного Андрея
В Москву я еду и пишу,
Все строчки лезут друг на друга.
О том, что ты в моей душе, В стихе прочти, моя подруга! Трясусь я в поезде Московском, В преддверии восьмого марта. А мысли все лишь о тебе, В вагоне нашем топят жарко. Я сразу вспомнил твой Ташкент, Как мы гуляем по бульвару.
Твоя рука в моей руке,
На нас все смотрят – «чудо-пара»! На полке я глаза закрыл, Идём мы дальше близко, близко. Букет цветов тебе дарю, И наклоняюсь очень низко. Мы сели тихо на скамью, Фонтан огромный перед нами. Я в жизни лишь тебя люблю, Осыплю я тебя цветами. Затем, колено опустив, Целую нежно твои руки. Нам много в жизни предстоит Преодолеть пути, разлуки. Неважно, что в Ташкенте ты, А я в далёком Краснодаре.
Опять к ногам несу цветы, Чтоб поняла, какой я парень. Тебе все чувства я отдам, Моя Катюша дорогая.
Давай останемся вдвоём, Навек всегда, душа родная. И в этот классный день весны, Когда писались эти строки. Тебя увидел не во сне,
А рядом, на соседней полке!
04.03.2009 г.
И подошли к третьей и завершающей части моей книги, котовот, мой уважаемый читатель-избиратель, мы, наконец-то,
рую я так и назвал, «А что же такое любовь?»
В третьей части книги будет представлено и творчество всех участников детско-юношеского Союза писателей России, а это совершенно разная категория наших соотечественников: от детей 3-х летнего возраста, предлагающих свой детский лепет, до прабабушек и прадедушек. Наверное, в этой части и раскрывается вся сущность такого великого слова на земле – любовь.
А как это получилось у участников Творческого Союза, судить только тебе, мой верный избиратель, а я постарался к моменту написания этой книги включить практически все работы наших сограждан, которые имели возможность на протяжении многих лет общаться со мной до момента выхода в свет этой завершающей части книги и всей эпопеи «Трилогия». Каждый мой читатель-избиратель до момента выхода третьей части ещё успеет оставить и свой творческий след на её страницах. желаю Вам больших творческих успехов и семейного счастья!

НЕСТОР - ПОКРОВИТЕЛЬ
НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, КАКОЕ ОНО?
ТРИЛОГИЯ
часть II
Компьютерный набор и вёрстка Тараканова И. В.
Редактор Торжкова Е. Г.
Дизайн обложки Застава Е. В.
Подписано в печать  08.07.2016.  Формат 60х90/16 Бумага офсетная.
Гарнитура TimesNewRoman
Изда т ел ь ство «Мод ерат»
115114, Мос ква, Кожевническая ул., д. 7, стр. 1 Тел. (499) 235-7336