Диспозиция зеленых перед V Экосъездом РФ

Владимир Лагутов
8.12.2017 КЛИМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В КОРОЛЕВЕ

    На ежегодную конференцию Социально-Экологического Союза, которые с каждым годом проводить все труднее и труднее из-за неустанной заботы их партии и Правительства, съехалось почти шесть десятков зеленых со всех регионов России. Как и много лет назад, а именно в 2005 году, когда не состоялась зеленая партия России по сути из-за происков разных социальных меньшинств. Так сказать накладки необузданной толерастии и толерантности.

   Работа конференции была в самом разгаре - как всегда, боролись с изменениями климата. Климат явно подкачал, и был близок к самому нулю. На улице было сыро и снег явно не желал бороться за зиму. Такая вот сволочь... климатическая

   Эксперт Башмаков, старый и проверенный профи знал свое дело и рассказал всем о десяти мифах экономики нашей страны, что мы уже и сами знали: нефть не спасет ни умных, ни дураков. Нужны зеленые технологии, а мы являемся идеальным кладбищем старых технологий. Было приятно слушать неглупого человека.

   Вот к примеру, наши технологии экологически чистой гидротехники запрещены чиновниками Правительства РФ уже почти полвека, а ведь Запад даже не догоняет. Пока.

   За ним выступил А.Федоров Питерский тоже с конструктивной критикой отсутствующей технической политикой того же Правительства. И даже призвал
убрать плотины как исключительно вредные для речных экосистем.
У Олексея Кокорина доклад был столь убойно словоречивый, что некоторые из присутствующих чуть не отправились в царство Морфея.
    Некто эксперт Софонов в назидательной манере открыл нам, что в угледобыче и  АЭС нам нет конкурентов, в связи с отсталостью и ненужностью. Потому и ушли все инвесторы. Газпром - трубы в никуда. А где-то строится без нас Азиатское энерегетическое кольцо. А у нас от него только Чубайс.
   
   Из всей словесной дребедени по климатическому поводу скоро прояснилось, что так называемая адаптация есть обычный процесс выделения и потребления денег.  "Эксперт"  договорился до фундаментальной фразы революционеров: там где деньги, там идеи. На чем и закончился. Хотя были мысли, были, что на ГЭС нет выбросов, а на водохранилищах они есть. Т.е. подтвердил то, что мы говорили все годы зеленым апологетам климата.

   Короче, он призвал к эдакому экологическому аудиту выбросов по функционалам водохранилища вплоть до рыбы. Прямо устойчивое развитие в области технологии.

   После поехали столы для слов С.Шапхаева за всякие ГЭСы большие и малые, но уже правильными и понятными словам про экосистемы, за их утраты, как колыбель народов и живых видов.

   На вопросах эксперты от энергетики оказались откровенно слабы, так как не смогли ответить отчего у нас энерготарифы вообще не имеют отношения к себестоимости производства энергии. Кто-то даже понес ахинею, что высокие тарифы это заговор сетевых кампаний... Но уже чувствовался прогресс и они стали говорить о каких-то якобы ложных климатических решениях. Удивительно - все закончилось закономерно: рожденная в сомнениях версия закончила свою жизнь в соответствующей терминологии. Финал климатической конференции был продуктивен - наконец то его апологеты признали, что никакого потепления климата уже нет и не ожидается, а всякие АЭС и ГЭС есть исключительно вредные экологические объекты.


9.12.2017 РАДИОПРОТИВНЫЕ ОТХОДЫ

   Была и такая секция, которая все дни бурлила и волновалась, а всего то там было не более двух десятков человек, но социально активных пассионариев.

   Прямо какая-то секта заговорщиков или апостолов мирного атома. И было даже символично: днем ранее атомными злодеями был запущен 4 энергоблок Ростовской АЭС и Новочеркасский аэропорт "Платов". Предмет спора был чисто внутренний о согласовании противоположных позиций по РАО, как быть с радиоративными отходами, которые атомные злодеи собрались стаскивать со всего мира в Отечество и загаживать ими все регионы. Входить в сущность разногласий смысла нет, так как эмоциональная суета обернулась из коротких информаций регионов целостной картиной заговора атомщиков по созданию транспортной инфраструктуры на базе хранилищ "Родонов" по переброске чужого радиоактивного мусора. Хотя тут нашему мирному атому нет конкурентов: мы по всему миру за наш счет строим АЭС, поставляем радиоактивное топливо, перерабатываем там его в радиоактивный мусор и будем этим мусоров поганить свои же земли. И это все из-за неспособности Росатома создать технологии переработки и захоронения радиоактивного мусора. Эдакие мусорщики всей земли. И они не собираются сначала эти технологии создать, а уж потом их пользовать... Им надо сначала мусор собрать, а уж потом и трава не расти...

  Были и иные тематические секции - по лесу, по биотехнологиям энергетики и всякой альтернативе. Коснулись также и искусников власти, которые закончили свое творчество по созданию муляжа не только общества, но и имитаций всяких почти зеленых организаций. Порадовались естественному умиранию атомных корпораций от Чернобыля до Фукусимы, как неконкурентной и ненадежной затеи.  Пришли к коллективному выводу, что атомщики конкретно и энергетики вообще всегда врут и работают только на себя, и вообще говорить смешно о какой-то там устойчивой энергетике. Процесс как раз обратен - встали с колен и пошли в могилу.

   При каждом возможном случае мы просвещали зеленое сообщество о постулатах гидротехники, что любые плотины с перепадом более 15 см являются препятствием миграционным путям проходной рыбы и с точки зрения климата нет хороших плотин и водохранилищ. С большим трудом, с оглядкой на болтовню так называемой мировой климатической передовой общественности, но усваивается...


10.12.2017 ПОЗИЦИОННЫЕ ИГРЫ

   Началась она с объявлений позиций СоэС, загодя присланных участниками. Всего то было их не более полудюжины, из которых четыре было наших, но потом набежали и другие страждущие внимания по тематике как обычно самые волнительные: для О.Бодрова - РАО, Д.Шевченко - о запретах степных палов, Мытарева за пластик в океане, Гарапов за опасность радиоактивного облучения продуктов, С.Шапхаев за хорошие наплавные и русловые ГЭС, Е.Колпакова обо всем водяном, Тентюков о принципах соития с властью, А.Веселов о нужде в правильном праве, мы как всегда, системно о спасении Волги через Рыбный Меморандум 2008, спасении Дона Донским осетровым парком, необходимости создания бассейнового экоправа, запрете
Багаевской и Нижегородских плотин.
  Вместо обычных подходов по узкой тематике нам предоставилось право не на 10, а 20 минут для обозрения печальных перспектив будущего, которое представлялось в виде "Парада в окрестностях точки невозврата" на примере точного времени предсказания конца Донского региона в ближайшие годы. Но картина представлялось такой грустной и присутствующие было настолько не готовы к  вызова времени, что всей толпой пошли на всякие им знакомые секции и никто не захотел искать выход для человечества, судя по итогам голосования на заявленные секции. Вот такой факт имел место в истории СоЭС. Да и другие секции, не блистали числом заявленных участников, например та же водяная, где якобы было 13 листиков приклеено, оказалось только трое самых непримиримых и упертых - Е.Колпакова, С.Шапхаев и В.Лагутов. Следует отметить, что они ничего не имели против
основных четырех вопросов по бассейновому праву, необходимости корретировки ФЦП Большая Волга, создании Донского осетрового парка, запрете Багаевской и Нижегородской плотин.
   За утекшие годы Смутного времени у общества так и не оказалось места в Бассейновых советах, были утрачены береговые и санитарно-защитные зоны по берегам рек, всякие общественные экспертизы и остались только общественные слушания без голосования, но с протоколами, с перспективой обжалования по порядку ведения. Вся общественная инициатива свелась только к праву запрашивания информации при объявлении каких экспертиз и слушаний опасных объектов. И все.

   Попутно из речей зеленых вырисовавался образ общества, который уже нуждается в защите экоправ человека. Поначалу прикрыли народный контроль, чтобы не волновались. Потом ликвидировали все независимые организации Минюстом РФ, загнали оставшихся в иностранные агенты и создали муляжи общества на всех уровнях - те же Общественные палатки и Советы при ведомствах.


11.12.2017 ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОЭС

    Утро началось докладом ревизионной комиссии, а также мнением ее Председателя по факту несоответствия названия Социально-экологического Союза его официальному статусу в виде общественной организации. Открылась большая дискуссия, чуть ли не равная двум дням боданий вокруг РАО.

   Естественно, что мы вне политики, что понятия социально и экологично есть антипод деятельности власти, что не надо криминализировать и провоцировать  всякое иное. А.Веселов договорился, что это подстава и надо быть лояльными всегда. Мысли однако вертелись вокруг того простого факта, что миссия Социально-экологическая никак не вписывается в прокрустово ложе от власти: то разогнали самоуправление, то нивелировали все законодательство природоохранное.  Одним словом точка и надо искать свое место в оставленном уголке обществу. 

   Внутреннее содержание явно не соответствует названию. Миссия утрачена и требуется перерождение. Далее пошли формальные отчеты программ, некоторые - та же водяная даже заушно, так как Е.Колпаковой не оказалось в зале, ее объявили больной, а она потом, не зная о своей болезни явилась сама в зал.

  Но один участник, даже воздержался - это как же без Лагутова то что то тут утверждать по воде... Но всем было уже не до сути.

  Порадовал Г.Мингазов новой формой отчета программы Здоровье, где он животрепещущим языком описал всех своих координаторов и стихами.
А.Колотов по РАО перечислил деяния двумя сайтами БЕЗРАО и ПЛОТИНАНЕТ. Из зала поступило предложения рекомендовать перевод Росатома на разработку технологий по мусору бытовому, а что им стоит - со всего мира собирает, а дома прибраться не хочет. Эдакие недобрый джинн. По мусору была отдельная песня, чувствуется, что общество буквально зубами вцепилось в единственное разрешенное место хозяйства.

   Неумолимо приближался вечер, ждали возвращения с оргкомитета Экосъезда в Москве Асхата и А.Федорова Самарско-московского с предложениями секций и позиций. Под шумок решили рекомендовать в общественный совет Ростехнадзора РФ Олега Бодрова, так как его Росатом вытурил от своего такого же. Выждав паузу одобрения свои пять копеек вставил опытный оратор А.Ожаровский, что ежели того и оттуда выпрут то надо бы иметь запасную кандидатуру для включения, а вдруг отвалится. И довод был правильный и убедительный - большому кораблю такое же и плавание, запустили рыбу в Совет.

   Напряжение относительно пожеланий для съезда нарастало, в зале было два десятка делегатов его. Асхата Каюмова все не было, что-то там не получалось. Призывы начать без него пресекались. Появились возмущенные голоса (А.Веселов), что это не мы его должны слушать, а он исполнять решения конференции. Далее, во первых, надо отметить определенные успехи в деле борьбы власти с экологией, а во вторых признать, что никакого перелома в бедламе не получилось. Стали выяснять, что это за такие успехи? Появились предположения, за отсутствием иного, что это касается роста мусорных свалок и погостов. Народ более ничего не смог предложить. Тогда тот же А.Веселов предложил съезду объявить не год, а десятилетие борьбы за экологию. Все понравилось.

   Так как оплаченные ночи в гостинице кончились, то пришло время покидать конференцию и перебираться в Москву в поисках ночлега для участия в
экологическом съезде и мы понадеялись на принятие конференцией наших проектов решений для съезда, уже заслушанных и одобренных. Уже поздно вечером было прислано смс сообщение, что конференция поручает мне лично послать нашим представителям в оргкомитете нужные решения, что мы сразу и сделали.

   Четыре дня предварительного поиска позиции и места зелеными для пользы общества и проведению экополитики власти закончились. Свою задачу зеленые союза исполнили. Ну и как помогло оно стране?