Религия

Павел Лючинша
Илья бил по вершине широченного, как печь, лиственного чурбана остервенело. Колун, насаженный на короткое топорище, долбил ровную линию — образующую трещину почти посередине комля. Молодой человек нарочно насаживал инструменты, предназначенные для рубки и колки, на недлинные черенки, чтобы ощущать усилие при работе, позволяющее развивать группы мышц — участвующие в бытовых единоборствах с недоброжелателями, коих, как везде в мире, предостаточно у успешного человека. Лёгкая куртка, подпоясанная длинным шарфом, чтобы не поддувало, издавала беспрерывный шорох, из-под менингитки (лёгкая спортивная шапка) струился пот, в морозном воздухе над ним клубилось облако пара. Человека, идущего по переулку, Илья заприметил давно. Видно было, что мужичок не местный, по его осторожной, как у зверя в незнакомой местности, походке. Вроде несезон для туриста, размышлял кольщик, искоса — на взмахе, поглядывая в сторону идущего человека.
  
 Незнакомец, выйдя из переулка, направился к усердствующему, что заставило Илью на время,прекратить столь увлекательное занятие. Путник протянул руку для приветствия. Илья, хлопнув своей ладонью по протянутой руке, крепко её сжал и пожелал незнакомцу здравствовать. Амыр... - я распространяю газету религиозного течения «Ак тян», представился незнакомец. Илья слегка напрягся. Он слышал о человеке с таким именем. То был типичный неадекват нетрадиционной сексуальной ориентации — рукопожатие, которого, могло негативно отразиться на репутации молодого человека. По традиции, позор такого рукопожатия можно смыть только кровью гомосексуалиста, и Илья было собрался приложиться колуном, черенок которого судорожно сжимала только что осквернённая рука, промеж бровей распространителя газеты. Остановило Илью, от роковой ошибки, лишь — то, что он вспомнил о принадлежности Амыра-извращенца к Исламу, а у мусульман, для изменников веры, наказание суровое. Их если и оставляют жить, то только евнухами, хотя... такая перспектива, того гнойного блогера, не остановила бы.
  
 Об агрессивно насаждаемой, среди алтайцев, белой вере «Ак тян», её лидерах, Илья тоже слышал, и имел, по этому поводу собственное мнение. Ещё недавно, эти же люди размахивали красными флагами, кричали - «Да здравствует коммунизм!», ради должностей. Они были сторонниками красной веры «Кызыл тян». Теперь эти люди голосуют за ЕР — партию с ярко выраженным голубым окрасом судя по депутату — прошедшему в Государственную думу, демонстрируя приверженность голубой вере «Чангкыр тян». Придут тяжёлые дни, и приверженцы белого культа перекрасятся в чёрный цвет, назвавшись чертями.
  
 Вот и этот Амыр распространитель свою миссионерскую деятельность начал с констатации фактов из текущей суровой действительности, - о ворах-чиновниках попирающих права людей на вольную жизнь на собственной земле, неудержимом стремлении адептов от «Ак тян» грудью встать на защиту обиженного народа, чем выдав свои истинные намерения — вербовки в политическую секту крайне националистического толка. Различив на лице Ильи понимающую ухмылку, странствующий адепт поспешил ретироваться, поинтересовавшись, на прощание, о национальном составе жителей улицы.
  
 Илью этот вопрос вдохновил на ответ, который ввёл актяновца в некоторое замешательство: Сегодня и здесь живут все алтайцы, хотя семьи на девяносто процентов смешанные. Только выезжая за пределы национального региона, люди начинают вспоминать о глубине не алтайских корней в их генеалогическом древе, и только в том контексте — который им выгоден на тот момент. Для народов всего мира мы русские. Россияне... пытался поправить адепт. Нет! - русские, настаивал Илья. Нацию - «россиянин», придумал пьяный Ельцин и его жидовское окружение. Мы для всего мира многонациональный русский народ, как многонациональный французский народ — французы, американский — американцы, немецкий — немцы, турецкий — турки.
  
 Мы объединены русским языком, - языком межнационального общения, который окончательно сформировался в XIX веке из смеси тюркского, русского, славянского (под мощным влиянием Православной Церкви — проповедующей на старославянском языке), еврейского (весь блатной жаргон — это иврит), и многих европейских языков. «Проповедник» ничего не нашёл ответить, продолжил свою миссию, хотя, как показалось Илье, уже без особого энтузиазма.
  
 Эта беседа не то чтобы задела Илью, но выбила из рабочей колеи, заставив погрузиться в теософские размышления. Ритмично, на автомате, взмахивая колуном, он отрешённо размышлял о вечном. Его забавляла, до лёгкого раздражения, перманентная деградация некогда цивилизованного общества, начавшаяся сразу после окончания Второй мировой войны. На рубеже перехода планеты Земля из эпохи Рыб в эпоху Водолея, в результате прецессии мир сошёл сума. Католики венчают педерастов и разрешают им усыновлять детей (что с ними будет, когда тех, по мере взросления, осенит догадка, об их появлении из прямой кишки? - а не из «гнезда аиста»); исламисты — спекулируя чувствами невежественных людей, организуют планетарный террор; Лютеранская Церковь Швеции, так та вообще утверждает, что Бог — это Оно...
  
 Своим крестьянским умом, Илья понимал, что представлять Бога в виде старца с роскошной, седой бородой, как это делают христиане, - просто не этично. Совсем не иметь образа в сознании, как у мусульман — не практично. Одухотворяться статуей Будды, считая его Богом, неправильно. Будда — пророк, как Иисус, Мухаммад, Моисей.
  
 Илья не был ортодоксом в каком-либо веровании, не впадал в другую крайность — атеизм, скорее, как большинство из нас, он был суеверным. Поэтому — мироздание понимал исходя из Православной культуры — доминирующей в современном российском обществе. Понимание того, что и у Иисуса — сына Бога, есть Мать, привито было Церковью. Приоритет материнства — Природы, родившей Космосу двух сыновей Святого Духа и Сатану, не обсуждался даже в мыслях. Другое дело, что породив Богов, Она не занялась Их достойным воспитанием, и Сатана, рождённый Природой более активным, чем Святой Дух, с помощью своих слуг — чертей, начал сильно доминировать во Вселенной. Но даже Он, Сатана, понимал всю пагубность своего превосходства, и Они с Братом — Святым Духом, дали человечеству пророков, чтобы укрепить задуманное Природой равновесие. Каждый из пророков пришёл на Землю своим путём. Самым интригующим был путь Иисуса, описанный А.С. Пушкиным в Гавриилиаде:
 Усталая Мария
Подумала: «Вот шалости какие!
Один, два, три! — как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу».
  
 Столь спорное происхождение Иисуса не способствовало осуществлению планов Святого Духа и Сатаны, направленное на отлучение евреев от золотого тельца. Ссудный процент правит миром и поныне. Дискредитировавшие себя старые религии, неохотно, но неумолимо, уступают место, в сознании человечества, новым — более прогрессивным, в плане одурманивания сознания человека: Демократии и Толерантности, а тут эти... со своими первобытными ритуалами, с лёгким раздражением думал Илья. Человек рождается всегда свободным, с Ангелом на одном плече и Чёртом на другом. Решение, чью сторону принять, всегда остаётся за человеком, и зависит от его воспитания.