Нечаянная радость

Валентина Достигаева
   Лариса, доверчивая душа пришла на презентацию.
Опытные   товарищи из сетевого маркетинга  обещали в ближайшие  несколько месяцев сделать нечто невозможное, - превратить нищего в принца. 
Молодой мужчина в блестящем костюме рассказывал о своей головокружительной карьере.  Приводил в пример больную девочку, прикованную к постели, но сумевшую одной только волей к жизни стать олимпийской чемпионкой.
 О мытарствах своих рассказывал подробно и убедительно.
Публика сочувственно вздыхала, когда оратор дошел до ужасов дефолта, единодушно проникаясь сочувствием, и ощущая его горести, как свои.
Он же, истинный герой нашего дикого капитализма преодолел все напасти и несчастья и  теперь мог с гордостью докладывать о достижениях в сетевом маркетинге.
 И подводя итог своей деятельности, доложил, что у него: роскошный особняк  в Москве  вилла на Средиземноморье,  круизы, яхты. Процветание!!! 
А для счастья нужно было всего ничего, - начать.
Восхищенная публика долго аплодировала.
 Вот он – смысл  жизни. 
Нужно только поверить и для начала привести в сеть пару другую себе подобных.

 Лариса поверила. И  начала поиск.
 Это великий труд, суметь убедить здорового человека принимать дорогие БАДЫ, дабы продлить свой век, а уж больным, так сам Бог велел принимать исцеляющее снадобье, чтоб вернуть прежнюю молодость и красоту.
Даром убеждения и красноречия она обладала, а потому вскоре организовала свою сеть, и уже было приближалась к заслуженной награде. Представляла, как   на съезде ей присваивают новое звание, и как восторженные собратья поздравляют с заслуженной честью.
Теперь у нее появилось много компаньонов, приятелей по бизнесу. Они собирались, отмечали дни рождения, делились победами. 
Лариса преобразилась. Мозг работал в экономичном режиме, отсекая  возможность неудач.
Она набрала товары на заработанные баллы,  распределила,  среди людей власть имущих и заработала кучу денег


В приподнятом настроении подтянутая с прямой спиной Лариса проходила мимо завистливых соседок, без дела сидящих у подъезда и конечно же, не преминувшие сквозь зубы прошипеть
- И чего выпендривается, то же нашлась бизнес вумен!
Им и в голову не приходило, что в кармане у нее остались копейки, после вчерашнего посещения службы в церкви Иоанна Богослова.

У руководителя хора, скромной застенчивой Мананы, умерла мать, денег на похороны не было, и прихожане складывались, кто сколько мог.
Не все могли позволить себе положить, мизерная пенсия и полуголодное существование не позволяло тратить ни на что, кроме хлеба и картошки.
Манана, женщина глубоко верующая, после консерватории работала педагогом в музыкальной школе. И, когда школу закрыли из-за отсутствия учеников, она пришла в церковь. Какая уж музыка, когда ни работы, ни света, ни газа.
Страшные первые годы Независимости.

В церкви она неожиданно для себя стала незаменимой. Управлять хором их певцов консерватории, вынужденных, подобно ей обратиться за помощью в церковь, открыл в ней неожиданный талант руководителя хора. Прекрасно зная духовную музыку, она подбирала песнопения лучших композиторов.
И хор зазвучал так, что стали приходить и неверующие, послушать ангельское пение.
С Божьей помощью жить стало легче.
 
Болезнь матери и смерть повергли ее в полное отчаяние.
От безысходности она едва держалась на ногах.
Прихожане сочувствовали, но помочь, естественно не могли.
Лариса подошла к Манане, обняла ее и положила в карман деньги, затем подошла к иконе
«Нечаянная радость» и начала молиться.

Уже который год, она постоянно благодарит Богородицу, за великую радость.

Дочь ее, красавица Влада  пять лет, будучи замужем, не заводила детей. Работа в казино через сутки выматывала все силы. Они с мужем хватались за эту работу, как за соломинку, чтоб как-то выжить, и потому не допускалась даже мысль о ребенке, и прилагали максимум усилий не допустить зачатия.

Манана, узнав об этом, посоветовала Ларисе молиться иконе « Нечаянная радость"
Названа она так в память об исцелении одного грешника.
Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться перед образом Божией Матери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою».
 Как-то, собравшись идти на греховное дело, он, даже не задумываясь о кощунственном своем деянии, снова обратился к Богородице с молитвой. Неожиданно страх и трепет объял его: Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь.
Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?
 – Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?
 Потрясённый до глубины души, с сокрушенным сердцем раскаявшийся грешник молил Бога о прощении его грехов и просил Божию Матерь умолить Сына Своего, чтобы Он простил его.
С тех пор бывший грешник стал жить чистой и богоугодной жизнью.
 Так Божия Матерь даровала грешнику уже нечаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость».

 Уверовав, молилась Лариса со слезами, глубоко веря, что Богородица не оставит ее.
 Не прошло и полгода, как, светясь от счастья  сообщила всем о беременности.
С тех пор прошло уже три года, мальчик рос у бабушки, которая в нем души не чаяла и все молила Богородицу послать ей еще внука или внучку.

 Манана достала деньги, полученные от Ларисы, лицо ее вспыхнуло, такого она никак не ожидала! 
Взволнованно смотрела на две стодолларовые купюры и не верила своим глазам.  Сумма, покрывавшая не только расходы на похороны, но и дающая возможность около месяца прожить безбедно.
Вот уж действительно, – Нечаянная радость!