Эпилог. Вернуться в завтра

Галина Штолле
Лёгкий морозец, после Феберы казавшийся настоящим холодом. Пар изо рта. Хрустящий снег под ногами. Кей и Агнесса оказались на улице с сумками около восьми вечера по местному времени. Когда они покидали провинциальный городок, было начало апреля. Сейчас на дворе начало декабря. Их не было долгих девять месяцев.
Лязг ключей, поворот замка, свет в коридоре. Кей и Агнесса зашли вовнутрь, поставили сумки и огляделись. Пустынная квартира казалась миражом из прошлой жизни, видением, что вот-вот рассеется в утренней дымке. Они сняли верхнюю одежду, повесив куртки в шкаф.
Кей провёл рукой по пыльной поверхности и брезгливо поморщился. Первым делом – уборка! Быстро переодевшись, он взял в руки тряпку и принялся вытирать пыль. Не переодеваясь в домашнее, Агнесса прошла на кухню, выбросила всё испотившееся из холодильника и поставила туда контейнеры с едой от Тэ Нэ. После всех произошедших событий нахождение у себя дома казалось чем-то нереальным. И она никак не могла отделаться от этого ощущения. Время словно замерло в одной точке, впервые позволяя ни о чём не думать и никуда не спешить. Звук работающего пылесоса. Агнесса опустилась на кухонный диванчик, положила руки на стол и заплакала. Слёзы горячим потоком лились из глаз. Ей хотелось выплакать всё, что она пережила за долгие месяцы. Освободиться. Из-за рыданий она не услышала, как прекратил работать пылесос.
- Агнесса?
Оказавшийся рядом с ней Кей боялся протянул к ней руку, боясь дотронуться. Он положил руку ей на плечо и она подняла голову.
- Я просто поплачу и всё, - сквозь слёзы объяснила она. – Мне легче станет.
Он опустился рядом с ней на колени и заглянул в глаза.
- Если это из-за меня…
Но Агнесса не дала ему закончить реплику.
- Нет, - возразил она. – Я просто хочу поплакать и, наконец, могу сделать этого вволю. Не хочу держать всё в себе, - пауза. – Я только сейчас поняла, как я устала и вымоталась. Кей, я ничего не хочу. Я так рада снова оказаться в родных четырёх стенах, ты не представляешь! В ближайше время я намерена вообще не покидать квартиру!
- Боюсь, нам всё же придётся это сделать, - с сожалением заметил Кей. – Надо познакомить твоих родителей с моими, и зарегистрировать брак в этом мире. А ещё правду им про меня рассказать.
- «Здравствуйте. Мы женаты, я жду ребёнка, а Кей из другого мира», - озвучила его мысли Агнесса. – Ты так себе это представляешь?
- Именно, - улыбнулся тот, поднимаясь. – На фоне того, что я из другого мира, новость о свадьбе и ребёнке они проглотят с лёгкостью.
- Так и сделаем, - заверила его Агнесса.
Звук работающего пылесоса раздался снова и Агнесса вновь ушла в размышления. Едва Кей закончил пылесосить и пошёл набирать воду для мытья полов, она взяла сотовый. Они с Кеем давно отказались от домашнего телефона. Роль домашнего телефона выполнял ещё один сотовый, который она включила только сейчас. Набрала номер брата.
- Сестрёнка! Ушам своим не верю! Рад тебя слышать! Когда ты вернулась?
Агнесса не спеша рассказала обо всём, кроме отношений с Кеем. Александр был первым из её семьи, кто узнал про беременность и свадьбу. Впрочем, отсутствие энтузиазма в голосе при разговоре о личной жизни брат-таки уловил. Но решил пока не спрашивать. А потом обрадовал её алиби на время отсутствия дома. Оказывается, к нему приходили некие Наталья и Владимир из русского корпуса на Велльталле и принесли коробку с сувенирами из Южной Америки. Официальную причину их отсутствия. Кей первым делом поинтересовался, где находится эта самая Южная Америка. Агнесса ответила, что это больше десяти часов через океан в западное полушарие. И упомянул о том, что придётся искать новую работу. Его, скорее всего, уволили с прежней. Потом был звонок родителям и приглашение к обеду, которое Агнессе удалось перенести с завтрашнего дня на послезавтравшний. После чего Кей проверил холодильник и хлебницу и предложил  купить чего-нибудь на утро, иначе завтракать будет нечего. Агнесса согласилась и они вместе навестили ближайший супермаркет, открывшийся пока их не было, и работающий двадцать четыре часа в сутки. Последнее Кея особенно порадовало. Здесь же он обмолвился про то, что пойдёт в пиццерию. На возражения Агнессы, действительно ли он хочет там работать, он ответил, что сейчас важнее она и ребёнок. Тем не менее, опуская шоколадный маффин в корзину, Агнесса заметила, что хотела бы, чтобы он нашёл своё призвание и получал удовольствие от работы.
Когда пришла пора ложится спать, Кей вытащил свои вещи из общей спальни и занял до этого свободную комнату. Первый день на Земле закончился. Во сне Агнесса видела лица: Скарабеев, Бланш, Дорреро, главы бинарской разведки, слышала голос Кьюти. Словно напряжение, которое она пережила, никак не желало отпускать её. Или подсознание до сих пор не желало верить, что всё действительно закончилось.

Субботнее утро началось с вопроса «Где я?», одновременно возникшего у Кея и Агнессы при пробуждении. Им потребовалось несколько минут, чтобы понять, что те находятся ни на Фебере и ни на Бинаре, а на Земле.
Заглянув в холодильник, Агнесса поняла ещё одну вещь: видеть еду Тэ Нэ, как бы умопомрачительно он не готовил, она тоже не может. Ей хотелось маминой кухни или своей собственной. Звонок брату решил проблему: он в любом случае собирался приехать, чтобы отдать сувениры из Южной Америки. Билеты туда и обратно прилагались.
- Не понимаю, зачем русскому корпусу нас покрывать? – держа в руках билеты, вслух мыслила Агнесса, когда брат радостно покинул их с контейнерами.
- Они не нас покрывают, а существование других миров, - пояснил Кей. – На Земле существует доктрина единомирья, и они обязаны поддерживать её. Это часть их работы.
Внимательно изучив содержимое коробки с сувенирами, Кей и Агнесса разошлись по комнатам. Правда, ненадолго. Наконец оплатив интернет, Агнесса нашла в сети новый торгово-развлекательный центр, открывшейся неподалёку, и выразила желание туда съездить, когда домофон вновь позвонил.
На пороге их квартиры оказался почтальон с ЕМС-доставкой. Кей и Агнесса удивлённо переглянулись, так как оба понятия не имели, что такого срочного могло прийти им по почте. Пакет был на имя Кея Лиаравата. Почтальон удалился, а Кей протянул пакет Агнессе, чтобы та прочитала место отправки. Та ошарашенно посмотрела на знакомые иероглифы.
- Южная Корея… - поражённо произнесла она. – Ты знаешь кого-нибудь из Южной Кореи?
- Нет, - шокировано посмотрел на неё Кей. – Давай откроем.
Он разорвал конверт. Письмо на хангыле.
- Можешь прочитать? – недоумённо протянул жене он.
Агнесса взяла бумагу, вчиталась, и её брови поползли вверх.
- Тут написано, что твой дальний родственник в Южной Корее умер и оставил тебе своё состояние, - поражённо выдала она.
- Но у меня нет родственников в Южной Корее! – с жаром возразил ей Кей, слабо понимая происходящее. – Я это знаю хотя бы потому, что я бинарец! – он сделал паузу. - Что такое Южная Корея и где она находится?
- На Дальнем Востоке в нашем полушарии. Ты внешне неотличим от местных.
- Это не повод одаривать меня таким богатством! Ну, похож и что из-за этого? Это ошибка и думаю, надо разобраться. Меня с кем-то перепутали.
- Тут билеты на твоё имя туда и обратно и… - она запнулась, - даже загранпаспорт с визой! Слишком предусмотрительно для ошибки.
- Это бред! Я не верю! Такого просто не может быть... – он запнулся, поражённый мыслью и облокотился на стенку в коридоре, так как стоять было трудновато. – Гем! – он осенено посмотрел на Агнессу. – Конечно, он! Его почерк! И состояние, и предусмотрительность! Только он такое мог провернуть! Думаю, мне действительно надо слетать в Корею и всё там уладить.
- Рейс через неделю, - теперь недопонимала Агнесса. – Откуда эти деньги?
- Моя часть близкой крови, - объяснил ей Кей. – У нас традиция: в случае, если кто-то из вечных напарников богат, он обязан поделиться с другом частью своих денег. В своё время эта традиция помогла нам пережить два голодных века. Думаю, там моя часть от состояния Гемини. Скорее всего, он перевёл её в драгоценные металлы и притащил на Землю.
Повисло молчание. Каждый из них переваривал сказанное.
- Знаешь, теперь можно не волноваться о тебе и ребёнке! – просиял Кей. – Я позабочусь о вас и буду обеспечивать всем необходимым.
- И сможешь работать там, где хочешь, - намекнула ему Агнесса.
- Узнать бы ещё, где это, - задумчиво промолвил Кей.

Кей сидел на берегу реки Хан и задумчиво взглядывался в тёмные воды. Резкая и промозглая зима без снега была не лучшим временем года для нахождения  здесь. Воздух неприятно царапал холодом, от которого не было никакого спасения. В голове прокручивались события последней недели: увольнение с работы, знакомство родителей, которое оказалось не таким страшным, как казалось, и поездка сюда. Сеул стал для него открытием. Оказывается, на земле есть целый материк, где обитают похожие на ночных бинарцев люди! Корейцы приятно удивляли похожестью и шокировали теми вещами, которые были непонятны его менталитету одновременно. И как бывшему разведчику, ему было проще начитаться об обычаях в сети и скрыться в толпе. Последнее труда не составляло, те принимали его за своего. За неделю, что он находился здесь, во время всех бюрократических формальностей, он вдоволь успел напробоваться местной кухни и подивиться местным обычаям. И хоть Агнесса его об этом не просила, накупил различных вещей и сувениров. Кей посмотрел на часы и взял чемодан. Пора направляться в аэропорт.

Агнесса бродила среди книжных полок в магазине. Брала книгу в руки, смотрела обложку, аннотацию, заглядывала в текст, потом возвращала на место. Пока Кея не было, она обратилась в русский корпус, поблагодарила за алиби и попросила сделать свидетельство о браке, датированное реальной датой с заверенным переводом на русский. Руслан, связавшийся с ней, сначала возражал, но после пары аргументов согласился. Если уж обеспечивать алиби своим работникам, то до конца. Книжный магазин в трц был условленным местом встречи. Руслан зашёл в магазин не с пустыми руками.
- Я смотрю, у вас для меня куча работы, - глядя на толстые папки в руках сотрудника русского корпуса, заметила она.
- И гарантированный ежемесячный заработок, - похлопывая по папкам, улыбнулся он. – В верхней папке вы найдёте свидетельство о браке и заверенный перевод. А ещё документы с вашего нового места работы. Точнее, той конторы, под именем которой мы прячемся здесь. Там же зарплатная карточка с перечисленным заработком за два месяца на Фебере.
- То есть, декретный отпуск вы мне оплатите? – не поверила своим глазам Агнесса.
- Оплатим, но будем рады завалить вас работой сразу же, как только вы хоть чуть-чуть освободитесь, - честно сознался тот. Повисла пауза. – К вопросу о работе… Я принёс вам отчёты и ещё кое-что… Вы скоро закончите разговорник?
- Осталась последняя тема. Думаю, через неделю.
- Отлично. Нам нужен ещё один. Специфический. Касательно совместных спецопераций, боевой лексикон…
- Помощь Кея была бы неоценима? – многозначительно посмотрела на него Агнесса.
- В точку. В верхних папках договора на бинарском и русском. Их перевод - самое важное сейчас. Отчёты могут подождать. А на бинарском мы ещё документы донесём. Постарайтесь всё перевести до рождения ребёнка. Мы вас очень просим.
- Хорошо, - согласилась Агнесса. – Полагаю, расписка о молчании лежит там же?
- И на вашего мужа в том числе.
Взгляд Агнессы упал на висевшую на стене карту мира.
- Предусмотрительно, - произнесла она, не сводя с неё глаз.
- Мы, в свою очередь, обеспечим вам лучшего акушера-гинеколога. Наташа уже этим занимается.

Поворот ключей. Кей оказался на пороге своей квартиры. Приятный запах, доносящийся с кухни. Дома!
- Привет! – вышла в коридор из кухни Агнесса. – Как съездил?
- Отлично, - Кей принялся снимать пуховик и обувь. – Мы неприлично богаты, - заметил он, вешая куртку в шкаф.
- Насколько… неприлично? – осторожно уточнила Агнесса.
- Нам хватит, нашим детям и ещё внукам и правнукам останется, - пояснил Кей. – Гем оставил инструкцию, как пользоваться деньгами и не светиться при этом. Правда, я сам пока не понимаю, как их получилось так много… - задумчиво произнёс Кей. – Мне казалось, доля близкой крови намного меньше…
- Ты говорил, он перевёл деньги в золото. Оно ничего не стоит у вас на Бинаре, а здесь имеет немалую ценность. Гемини мог сыграть на разнице.
- А ещё он мог сыграть на бирже и прокрутить их несколько раз, - интонацией знатока предположил Кей.
- У меня есть для тебя кое-что, - таинственно улыбнулась Агнесса и махнула ему рукой, призывая следовать в его комнату. – Та-дам! – сияя, она указала на стену. – Политическая карта мира, - она ткнула пальцем в центральный регион России. – Мы находимся примерно вот здесь. Здесь Южная Америка. И вот тут Южная Корея.
Кей замер, зачарованно глядя на карту, прикоснулся к ней, провёл пальцами от стран Европы вниз к Африке…
… - Мама! Мам! – одиннадцатилетний Кей радостно забежал домой. – У нас появился новый предмет – география! Она такая интересная! …
… - И победителем общешкольного конкурса по географии среди старшеклассников становится Кей Лиарават! …
… - Кей! – Гемини обхватил однокурсника за шею. – Тебя можно поздравить! Я слышал, у тебя одни из лучших результатов на потоке по мироведению!...
Ну, конечно! Кей вынырнул из воспоминаний. Теперь всё было кристально ясно. Его призвание, его любовь, от которой он ушёл, поступив в Академию бинарской разведки. Он повернулся к жене.
- Я знаю, чем хочу заниматься.
В его глазах Агнесса увидела тот самый свет, который видела на Эрко, когда тот рассказывал, что местные используют газ.
- Я всегда мечтал стать географом и исследовать что-то новое. Помню, зачитывался книжками про учёных, открывающих новые страны. У вас в городе можно где-нибудь поступить на естественно-географический? На заочку?
- Да, - кивнула головой Агнесса. – Есть государственный университет. Я наведу справки.
- Спасибо, - просиял Кей.
На душе у обоих вдруг стало тепло, словно в груди распустился огненный цветок. Он грел своим жаром всего минуту, но Кей и Агнесса наслаждались каждым мгновением. Словно искра, вспыхнула в каждом из них и сразу же погасла.

Осознание близости Нового года свалилось на Кея и Агнессу ровно за неделю до праздника. Они и раньше видели блестящие гирляндами витрины, но считали, что до праздника ещё минимум месяц. Поэтому, наконец, разобравшись с делами, заглянули в календарь и в шоке поняли, что до линии перемены дат осталось ровно семь дней!
- И какие у нас планы на Новый год? – живо поинтересовался Кей у Агнессы.
В промежутке между переводом бинарского документа на русский она заглядывала на кухню, чтобы дать пищу мозгу после напряжённой мозговой деятельности. Вот и сейчас она достала из холодильника оливье с куриным мясом, заправила его майонезом и села есть.
- Как обычно, - запустив вилку в рот, ответила она. – Встретить Новый год, посмотреть фейерверки за окном и где-то полвторого лечь спать.
- И всё? – не поверил Кей. – А ты не хочешь куда-нибудь…?
- Не-не, - отрицательно покачала головой Агнесса. – Мой дом – моя крепость. Единственное, я бы съездила к родителям и брату вечером, чтобы поздравить их с праздником и подарить подарки… - новая мысль. - Кошмар, они ещё не куплены!
- А меню?
- Индийский бирьяни, что-нибудь с королевскими креветками, бутерброды из бородинского хлеба с шампиньонами и сладкое… - она задумалась. - Безумно хочу хворост! - пауза. – Ещё же генеральную уборку надо делать! – простонала Агнесса, закрывая глаза рукой.
Кей улыбнулся. Агнесса никогда не любила наводить порядок. Некоторые вещи не менялись.
- За уборку можешь не волноваться, - заверил её он.
- Спасибо! – просияла Агнесса.
- А бирьяни? – уточнил Кей. – Он же острый, если я не ошибаюсь, - в своё время Кей специально узнавал о разных кухнях мира, чтобы найти нечто похожее на Бинар.
- Да, - подтвердила Агнесса. – Меня  сейчас на острое тянет. Мы его сделаем не вырви глаз, а умеренно острым. Это индийский плов. И ещё солёные огурцы, помидоры в собственном соку и зимние овощные салаты. Вот чего мне хочется!
Агнесса доела салат, направилась к мойке и опустила туда грязную тарелку. Кей подпёр подбородок и иронично заметил:
- Вот смотрю я на тебя…
- И…? -  с любопытством повернулась к нему она
- Пресного захотелось.

Хрустящий снег под ногами, лёгкий морозец, запах хвои и мандаринов, предпраздничная суета, очереди в магазинах. Как бы заранее люди не готовились к Новому году, большое количество покупателей в магазинах за несколько до праздника всё равно избежать не удавалось. А ещё это был лучший способ зарядиться новогодним настроением. Поэтому Агнесса не упускала шанса куда-нибудь выйти. Хотелось посмотреть, изменилось ли что-нибудь за время её отсутствия
Светящиеся фонарики, дождик, украшения. Агнесса открыла открыла входную дверь и замерла на пороге. Коридор совсем изменился, подмигивая лампочками гирлянд. Она сняла обувь и повесила в шкаф пуховик. Услышав её, Кей вышел из кухни.
- Ты уже вернулся из Москвы? – обернулась к нему Агнесса. – Быстро.
- Ночные навыки помогли. Я активничал, пока другие спали, - улыбнулся тот.
- А сам-то хоть выспался?
- Конечно! С подарками у нас теперь полный порядок. А ты где была?
- Прогулялась по городу, а потом в ресторан пошла, - призналась Агнесса, не сводя восторженного взгляда с нарядного коридора. – Пока тебя не было, я все любимые рестораны обошла.
- Да ты шикуешь! – иронично заметил Кей.
- Я бездельничаю, - она опустилась на пол и оперлась на стену. – Здесь так красиво! – искренне восхитилась она.
- Ты ещё зал не видела, - заметил Кей, присаживаясь рядом.
- Я, видимо, упустила тот момент, когда ты решил стать домохозяином, - вопросительно посмотрела на него Агнесса.
- Я ещё не домохозяин. Так, тренируюсь, - тоном знатока парировал Кей. – Вот ты родишь и тогда первые месяца три я в него переквалифицирусь полностью. К тому же, набор на заочное обучение начнётся не раньше, чем через полгода. Пока я готовлюсь к вступительным экзаменам и изучаю географию по энциклопедиям и старым школьным учебникам.
Повисла пауза, после которой Агнесса задумчиво произнесла:
- Через день Новый год… Даже не верится…

Агнесса отщипнула виноградинку и отправила в рот. Последний день года! И этому факту и Кей, и она были очень рады. Прошлый год хотелось выпнуть ногой под зад и прикрикнуть, чтобы не возвращался. Дыхание нового ещё не чувствовалось, но уходящее старое внушало надежду. Тридцать первое декабря ворвалось в их дом старыми комедиями по телевизору, нарезанием салатов на кухне с утра, перезвонов по телефону с родными и заготовкой бирьяни к ужину. Запахи свежих овощей и ярких приправ вкупе с витавшими ароматами безалкогольного глинтвейна витали по квартире, создавая необычное сочетание и ударяя в голову.
- Кей, - Агнесса раздражённо щёлкала по каналам. – Нам надо что-то сделать с телевизором.
- Разбить? – шутливо бросил тот, смотря на жену.
- Вариант, конечно, - оценила его шутку Агнесса, - но технику жалко. А смотреть на эти рожи в Новый год не хотелось бы.
Если уж Агнесса, которая крайне редко доходит до ругательств, употребила «рожи», дело действительно было швах, и предпринять что-то следовало незамедлительно.
- У нас с Кореей разница в шесть часов. Там, наверняка, прошли уже все концегодовые концерты. Я могу скачать концерты из сети и, подключив компьютер к телевизору, вывести на экран.
- И что-нибудь западное для разнообразия, - добавила она. – Хочу много музыки!
- Сделаем!
Нарезка салатов занимает в два раза меньше времени, если нарезать их вместе. Так и случилось с Кеем и Агнессой. Уже к шести вечера всё было готово для Нового года. Оставалось только поставить в духовку бирьяни и зажечь огонь под креветками.
- Встречайте гостей! Мы к вам! – с этими словами ближе к девяти вечера к ним домой заехали брат Агнессы – Александр с женой Юлией и сыном Артёмом.
- Опять путешествуешь от одного стола к другому? – подколола его сестра.
- Кошмар, ты все мои корыстные мотивы разгадала! - продолжил в том же духе Саша. – Мы и, правда, были у родителей. Они сказали, что ждут вас завтра на праздничный обед. И нас тоже. Мы приехали поздравить вас с наступающим!
- И вкусно поужинать, - шутливо добавила Агнесса.
- Кстати, а чем это у вас так изумительно пахнет?
- Индийским пловом. С приправами, - ответила Агнесса.
- Полагаю, самое то к маминым соленьям? – хитро подмигнул Александр. – Помнится, ты просила зимние овощные салаты. Я привёз тебе от них несколько банок.
- Вот за это спасибо! – просияла Агнесса, подходя к сумке.
- Ага. Самое то тридцать первого декабря курьером разъезжать!
- Думаю, в благодарность я могу курьера и его семью накормить ужином?
- Сестрёнка, ты просто чудо!
За то время, что брат с сестрой обменивались остротами, Кей помог его жене и ребёнку снять верхнюю одежду и сейчас играл с Артёмом. Агнесса, закончившая шутливую перепалку с братом, заметила их вместе и сейчас не отводила глаз. Словно видела Кея в первый раз. А ведь и правда! Они никогда не видела Кея с детьми. И сейчас с изумлением смотрела на то, как Кей общался с её племянником.

- А теперь рассказывай, какого чёрта тут у вас происходит?
После ужина и обсуждения последних новостей Александр затащил Кея в пустую комнату, оставив женщин одних. Юля и Агнесса что-то оживлённо обсуждали, поэтому заметить их исчезновение не могли.
Кей, не моргая, посмотрел в глаза Александру и ответил, как ни в чём не бывало.
- Ничего не происходит.
- Да неужели? – почти вскипел тот. – А то я не вижу, что ты к ней совсем не прикасаешься! И она смотрит на тебя по-другому! С моими родителями номер проканал, но со мной не пройдёт! Вы поссорились?
- Скорее, я сильно накосячил. Теперь расхлёбываю, - признался Кей. – Мы решили попробовать ещё раз. Если не выйдет, разойдёмся.
- Жаль такое слышать, - с сожалением произнёс Александр. –  Я помню вас такими счастливыми, когда вы только здесь оказались… Но раз она дала тебе второй раз… Смотри у меня! – пригрозил он. – Я с тебя глаз не спущу!

Чем ближе к двенадцати ночи, тем меньше народа становилось на улице. Зато всё ярче горели окна. Никто не собирался спать, и новогодняя ночь подмигивала сотнями окон-светлячков в ночи.
Звон курантов из телевизора оповестил начало Нового года, и Кей с Агнессой подошли к окну. Сейчас в небо взлетят сотни салютов.
- Год был тяжёлый, но я рад, что несмотря ни на что, ты осталось со мной, - произнёс Кей.
- Я тоже поражена, что ни смотря ни на что, всё ещё здесь с тобой.
Раздались звуки фейерверков, Агнесса припала к окну и тут почувствовала, что внутри неё толкнулся ребёнок. Она радостно приложила руку к животу.
- Кей, он бьётся.
- Это лучший новогодний подарок.

Агнесса осторожно перевернулась на бок, потом аккуратно спустила ноги и встала на пол с кровати. Вставать и садиться на девятом месяце было очень тяжело. Иногда приходилось просить помощи Кея. Впрочем, в последнем триместре он и так стал просто незаменим: помогал ей обуваться и одеваться, прикладывал руки к животу, когда ребёнок сильно толкался, чтобы успокоить. А ещё – что Агнесса совсем не ожидала – занялся переводами для русского корпуса.
Теперь, когда ей постоянно хотелось спать, и она быстро уставала, он предложил делать переводы вместо неё. В конце концов, бумаги о неразглашении они подписывали вместе. Пора это использовать! Кей периодически уточнял у неё звучание фразы и то, насколько по-русски будет звучать тот или иной перевод, а она занялась чтением отчётов по другим мирам. И за время третьего триместра прочитала их больше, чем за всё время перед этим.
Агнесса дошла до двери соседней комнаты, увидев ставшую знакомой картину: Кей сидел за компьютером и строчил перевод. Услышав её, он обернулся.
- Проснулась? – поинтересовался он.
- Да, подремала чуть-чуть.
- Как самочувствие? – он встал из-за стола и подошёл к ней.
- Чувствую себя колобком.
- А колобок хочет чего-нибудь?
- Колобок хочет ананас.
- Там в кладовке ещё остался один. Идём.
Кей вышел из комнаты, а Агнесса оторвалась от стены, на которую опиралась во время разговора. Она только успела дойти до кухни, как вдруг почувствовала, как по ногам потекло. На полу оказалась лужа из светлых прозрачных вод цвета разбавленного чая. Агнесса застыла на месте, а потом подняла глаза на мужа.
- Кей, - в её голосе проскользнула паника. – У меня воды отошли. Мне надо срочно в роддом!
Кей смотрел на неё, не отрываясь. Он читал про подобное в книгах, но видеть в жизни… Фраза Агнессы вывела его из лёгкого оцепенения.
- Сейчас! – с готовностью произнёс он.
Следующие четыре часа стали самыми тревожными для Кея. Всё время, пока Агнесса рожала, он места себе не находил. Эмоции и осознание того, что скоро – буквально вот-вот – он станет отцом, заставила его забыть обо всём. Он молился всем бинарским богам и земным тоже, лишь бы с матерью и ребёнком всё было хорошо.
Время, проведённое в приёмной, показалось вечностью, прежде чем вышел врач и сказал, что у него сын. Кей вспомнил юношу из сна и поблагодарил его. Он спросил про Агнессу и узнал, что сейчас она отдыхает после родов. Ребёнка пока увидеть было нельзя, зато можно было спокойно привезти вещи, отложенные для пребывания в роддоме. Кей сел за руль автомобиля, когда понял, что сейчас не сможет везти машину. Руки дрожали, а на глазах появились слёзы. У него было странное состояние, когда весь окружающий мир словно исчез. И он не воспринимал его адекватно.
Раздался звонок, привлёкший его внимание к реальности, и он взял трубку. Но сейчас Кей был не в состоянии понять смысл слов на другом конце провода. Информация не улавливалась совсем.
- У меня сын родился, - улучшив момент, произнёс он.
- Ааа… - растерянно произнесли в трубку. – Поздравляю! И извини. Я попозже позвоню.
Агнесса проснулась ближе к вечеру, но всё ещё чувствовала себя очень уставшей, но счастливой. Увидев её пробуждение, врач принесла ей ребёнка и она впервые взяла его на руки. Осторожно, боясь уронить и удивляясь такому маленькому крохотному существу. Это действительно было чудо: выносить его, родить, а теперь держать на руках маленького человечка.
- Кирилл… - улыбаясь, произнесла Агнесса, когда ребёнок нашёл грудь и принялся сосать её. – Кир Меликов-Лиарават. Ох, и натворишь же ты дел в Содружестве!

Через неделю Агнессу выписали. Кей устроил пышную встречу из роддома, пригласив оператора и фотографа. По этому случаю из других миров прибыли их друзья и его семья. Последние на празднике в их доме задержались всего на пару часов, а потом поспешили ретироваться. Зато обе бабушки долго не могли отойти от внука. Для матери Кея это был первый, и она была особенно счастлива. Она не могла не отметить тот факт, что малыш – вылитый Кей в детстве, только глаза мамины.
Первый месяц было особенно непривычным и трудным. Иногда Агнесса ловила себя на мысли, что если бы не Кей, она бы питалась только чаем с галетным печеньем. Кей помогал ей во всём: готовил, убирал, периодически сидел с ребёнком, давая Агнессе пару часов отдыха.
Первый зубик, первые попытки ползать, первые звуки и первые улыбки. Кей и Агнесса так увлеклись заботой о ребёнке, что не сразу заметили, что между ними что-то не так. Робкость, недоговорённость и напряжение висели в воздухе, лишь осложняя всё происходящее между ними. Возможно, дело было в том, что они не спешили признавать, что чувства есть. Хотели убедиться, что им не привиделось, и они не путают любовь с чем-то другим. А ещё они до конца, видимо, не верили, что это всё же случилось. К тому же, каждый не хотел обидеть чувствами другого, на случай, если тот ничего не чувствует. С каждым днём всё тяжелее было не любоваться на человека рядом и не быть при этом пойманным с поличным, случайно не заснуть в когда-то бывшей комнате, рядом с женой и кроваткой малыша, залезть в тарелку мужа и внаглую стащить оттуда самый лакомый кусочек. И так, конечно, вкусней, потому что обалдевающая реакция Кея бесценна!
Агнесса аккуратно закрывала дверь в комнату, где спал шестимесячный Кирилл, оставляя лишь полоску света, когда почувствовала рядом Кея. Ей даже не надо было оборачиваться, чтобы понять, что Кей навис над ней. Её учащённое сердцебиение сказало ей об этом.
- Кир заснул? – поинтересовался Кей. Агнесса обернулась и оказалась зажата между Кеем и дверью.
- Да, два или три часа отдыха у нас есть, - неловко улыбаясь, произнесла она.
В длинных шортах, футболке, с взлохмаченными волосами Кей был такой тёплый и домашний, что хотелось немедленно заключить его в объятия и целовать-целовать-целовать.
- Хорошо, - ответил он, убирая руку и отстраняясь.
Повисла неловкая пауза.
- Хочешь перекусить? – выскользнула из темноты коридора она, направляясь на кухню. Кей немного растерянно посмотрел ей вслед.
- Можно… - протянул он.
Впервые нечто похожее на запах любви, исходящий от Агнессы, он почувствовал где-то месяц назад. Однако последние две недели он превратился в дикую смесь чувств и желания. И ему всё тяжелее было сдерживаться в ответ. Ведь подача в этот раз была за ней. Нельзя сказать, что она этого не понимала. Но почему-то медлила. Может, ждала, пока чувства накроют её с головой, чтобы уж точно не сомневаться? Её запах сводил его с ума. Вторую неделю он пил противозачаточные таблетки. На всякий случай.
Кей зашёл на кухню и устроился на диване. А на столе тем временем последовательно появились листья салата, какая-то смесь с креветками и красная рыба. Достав всё необходимое, Агнесса странно посмотрела на Кея.
- Нам надо купить Киру вещи на вырост. Старые ему уже малы. Скоро ходить будем не в чем, - заметил он.
- Угу, - Агнесса стала аккуратно нарезать рыбу тоненькими кусочками. – Съездим в магазин на выходных.
Она взяла кусочек рыбы, добавила туда смесь с креветками, петрушку и завернула в листок салата. Несколько мгновений смотрела на Кея, решаясь, а потом, присев на стул рядом, поднесла зелёный мешочек к его рту.
Кей опешил. Ему потребовалось целых тридцать секунд, чтобы понять смысл происходящего. Растерянность, ступор, непонимание сменили радость, шок, неверие и нежность в глазах. Он взял из рук Агнессы еду, не сводя с неё глаз.
- Теперь твоя очередь, - вернула его к реальности фраза Агнессы.
- Ах, да… - неловко улыбнулся он и дрожащими руками собрал для Агнессы завиток, поместил его в листок салата и поднёс к её рту. Всё было настолько нереальным, что казалось сном. Кей больше всего сейчас боялся проснуться и понять, что всё было лишь его фантазией. Лёгкое прикосновение губ Агнессы на кончиках его пальцев… Жар по всему телу. Нет, это реальность.
Первый поцелуй, чтобы поверить в реальность происходящего. Нежный, долгий, осторожный, распыляющий искры пламени и разливающий лаву по венам. И второй, чтобы утонуть в нём. Страстный, глубокий, голодный, заставляющий это пламя вспыхнуть. Они жаждали друг друга и сейчас были подобны двум путникам, добравшимся до родника в пустыне. Они оба пылали, и с каждым прикосновением огонь внутри разгорался всё сильней, сметая всё на своём пути. Они спешно избавлялись от одежды, не желая прерывать контакт и хоть на секунду оторваться друг от друга. Ближе, ещё ближе…
Это был второй первый раз. Чувства искрились от каждого прикосновения, взрываясь фейерверком наслаждения внутри. Заново открыть друг друга, заново увидеть того, кого раньше не знал. Словно два оголённых провода с обнажёнными чувствами, они вспыхивали, сгорали и заново рождались.
- Я люблю тебя, - прошептал Кей, выныривая из сладкой неги. Его глаза блестели.
Агнесса прижалась к остывающему Кею и он заметил на неё глазах слёзы. Потянулся к правому глазу губами:
- Сладкие, - ласково смотря на неё, тихо произнёс он.
Агнесса провела пальцем у него по щеке и попробовала его слезу на вкус.
- Твои тоже… - шепотом произнесла она.

Июльское солце било в окно, разливая свет по кухне. Агнесса колдовала над обедом, пока Кей гулял с двухлетним ребёнком с утра. За время, что они стали родителями, поняли одну простую вещь: главный теперь ребёнок. Еду и расписание они подстраивали только под него, и тут помогало только строгое саблюдение расписания. Именно расписание было возможностью и самим отдохнуть и уделить время себе, а ещё бабушки и дедушки, помогающие с обеих сторон. Агнесса добавила нарезанные овощи в суп, когда раздался звонок сотового.
- Добрый день, Агнесса! – услышала она в трубке знакомый жизнерадостный тон. – Это Станислав, русский корпус. Я проездом на Земле с Велльталля. Во сколько ваш сын ложится спать?
- В девять, - непонимающе ответила Агнесса.
- Отлично. Значит, ждите меня на ужин к девяти. Я проездом на Земле с Велльталля и очень соскучился по домашней еде. Вы же не заняты сегодня вечером?
- Нет.
- Отлично! У меня интересное предложение для вас с Кеем. Думаю, вам понравится.
Он отключился. Агнесса удивлённо посмотрела на трубку. До этого русскому корпусу нужны были от неё только переводы с бинарского и наоборот, а также чтение отчётов. А теперь что?
- Объедение! Очень вкусно!
Агнесса взяла пустую тарелку у гостя и поставила её в мойку.
- Чай будете?
- С удовольствием.
- Зелёный, чёрный?
- Чёрный, пожалуйста.
На столе появились конфеты, нуга и печенье.
- Попробуйте это, - Кей указал на шоколадное сабле. – Просто тает во рту.
- Подкупить меня хотите? – откинувшись на спинку кухонного диванчика, хитро посмотрел на них он.
- Что вы! – как можно более невинно произнесла Агнесса. – Всего лишь узнать причину визита.
Она поставила перед ним чашку дымящего чая. Станислав с наслаждением вдохнул его аромат и сделал глоток.
- Для начала у меня парочка вопросов. Первый, вы помирились?
Агнесса подошла к столу и положила руку на плечо Кею. Тот ласково глянул на жену и ответил:
- Да.
- Второй: не скучаете тут? 
- В смысле? – Агнесса присела на стул рядом с Кеем и оказалась напротив Станислава.
- Адреналин, работа мозга, былые времена… - многозначительно намекнул он.
Повисла пауза.
- Пожалуй, да, - задумчиво ответил Кей.
- Согласна, - подтвердила его жена. – Жизнь стала какой-то однообразной.
- В таком случае, - просиял Станислав, - у меня для вас предложение. Работа независимыми исследователями под эгидой русского корпуса.
В глазах Кея зажглись радостные огоньки, а Агнесса вопросительно посмотрела на Станислава.
- Насколько я знаю, Кей заочно получил специальность по экономической и социальной географии, а вы прирождённый лингвист. Идеальная пара исследователей! Будете изучать новые миры, строчить нам отчёты, публиковаться в научных журналах Содружества. Возможно даже получение научной степени. Первые три задания даём вам мы. Затем к вам может обратиться за помощью в сборе материала любой гражданин Содружества. Наша задача – его проверить.
- Пока звучит не очень весело, - скептически оценила сказанное Агнесса.
- Основная задача исследователей – сбор научного материала. Но никогда нельзя сказать, что за материал понадобится заказчику. Он может поручить вам всё: от исследования флоры и фауны мира до поиска древних артефактов. И это не считая того, что в поисках вы почти стопроцентно напоретесь ещё на нечто более интересное. В отчёт это, правда, не всегда попадает.
- Звучит как шпионаж, - подозрительно прищурилась Агнесса.
- Ни в коем случае! – развёл руками Станислав. – Наука чистой воды.
- У меня дежа вю. Вот чьи отчёты я читаю! – осенено произнесла она.
- Вы совершенно правы,- подтвердил Станислав. – Заодно знаете, по какой форме их составлять.
- Неофициально независимых исследователей называют искателями приключений. Очень редко кому удаётся спокойно завершить свою миссию, - вставил Кей.
- Три необходимых качества для работы: общительность и умение сходиться с людьми, аналитический ум и желание открыть что-то новое и умение ориентироваться в экстремальных ситуациях, - продолжил Станислав. – У вас этого с лихвой.
- Сколько времени мы можем подумать? – поинтересовалась Агнесса, вставая из-за стола. Кей повторил её движение.
- Максимум неделю, - откусывая нугу, ответил Станислав.
- Вы извините нас на минутку? – хватая Агнессу за руку и вытаскивая её из кухни, улыбнулся гостю Кей.
Они зашли в зал и включили свет.
- Подумать только! – дал Кей волю чувствам, когда они оказались одни. – Он только что предложил мне работу моей мечты! Это лучшее, что есть в Содружестве!
- Работа твоей мечты? – переспросила Агнесса. Таким счастливым Кея она давно не видела.
- Я поэтому и пошёл в бинарскую разведку! Других шансов исследовать другие миры не было. А так, хоть как-то… - сияя, пояснил он.
- Расскажи мне об этой профессии, - попросила Агнесса. – Например, меня интересует, почему они называются независимыми, если находятся под покровительством миротворческих корпусов?
- Потому что только от них зависит, какую информацию отражать в отчётах. Где, что и кому говорить по итогам задания решаем только мы и никто больше.
- А если мы провели исследование, предоставили информацию человеку, а он войну начал? Нас потом не обвинят?
- Обвинят того, кто начал войну. Мы тут ни при чём. Это его решение.
- И кто такое придумал?
- Джиосские эмоционалы. Они были первыми исследователями. Благодаря им было собрано половина архива Содружества. У них на родине узаконенный эгоизм. Решения в свою пользу всегда оправдываются.
Агнесса задумалась.
- Но это значит, что нам придётся на время оставить Кирилла, - обеспокоенно произнесла она. – Не представляю, как такое возможно.
- Можно отправить его к бабушке на Бинар. Туда будет надёжней всего, - он с надеждой посмотрел на неё. – Ты тоже «за»?
- Едва ли я могу от такого отказаться, - с горящими глазами ответила Агнесса.
- Замечательно! Рад, что вы согласились, - Станислав выложил бумаги на стол. – За первое задание вы получите половину суммы, но взамен мы берём всю бумажную волокиту на себя. Необходимо, чтобы ваши кандидатуры одобрили все пять миротворческих корпусов и Совет Безопасности с Научным советом. Вот договор с корпусом. Устав исследователя. Знать на зубок. Приеду спрошу. Правила Содружества для других миров. И… - он сделал эффектную паузу, - ваше первое задание. Мы открыли новый мир. Ваша задача – поселиться в нём на месяц, познакомиться с местными и выяснить, насколько они готовы к контакту с иными мирами. Если мир не готов, найдите страну, с которой можно выйти на контакт тайно. На подготовительный этап у вас две недели. Я пришлю к вам костюмеров и ещё сведения по миру. Работать будете вместе с андроидом.
- Не слишком ли ответственное задание для новичков? – беря бумаги, спросила Агнесса. – Вы реально нас оцениваете?
Станислав таинственно улыбнулся.
- Бывший бинарский агент и девушка со способностью притягивать важных людей. Поверьте, я реально вас оцениваю.

Станислав ушёл. Кей и Агнесса задумчиво сидели в зале, переваривая случившиеся.
- Я кое-что вспомнила, - Агнесса поднялась с кресла. – Посиди здесь.
Через несколько минут она появилась снова и протянула Кею небольшую стеклянную слезу со светящейся перламутровой жидкостью.
- Слёзы Митры. Это твоё. Думаю, самое время отдать.
Ошарашенный Кей встал с дивана и шокировано взял стеклянный сосуд.
- Не может быть! Я думал, это всего лишь  легенды! – поражённо произнёс он. – А как же ты?
- У меня тоже есть один. Ещё один для Кира и две, не знаю кому.
- Возможно, у Кирилла будут братья или сестры? – намекнул ей Кей.
- Точно не сейчас, - заверила его Агнесса, подходя к нему. – Вот когда ему исполнится три или четыре, и он немного подрастёт, тогда будут.
Кей был счастлив слышать это.
- Осталось только понять, как совмещать семью и независимые исследования, - обнимая Агнессу и пристально смотря ей в глаза, промолвил он. – Не хотелось бы уделять детям меньше времени.
Агнесса поцеловала его.
- Семья была, есть и будет самым главным. А с исследованиями мы что-нибудь придумаем. Я не верю, что гармоничное сосуществование искателя приключений и его семьи невозможно. Мы найдём баланс, можешь не сомневаться!

Верго из «Дневной Луны» устроился телохранителем в группу «Эра девушек» и позже женился на одной из участниц.

Чемпионы до конца жизни работали вместе. Но их состав периодически менялся. Так первыми группу покинули Граан Волльбек и Норель Токкара.

Алексей и Лианси возглавили группу по совместному сотрудничеству бинарской разведки и русского корпуса. Под их управлением прошло много операций. Также они стали настоящими друзьями Кею и Агнессе и дружили семьями.

У Селин и Тэ Нэ детей не было. Но Тэ Нэ суждено было стать Всевидящим, человеком, который управлял судьбой вселенной целых четыреста лет. Все пытались его найти, но никому не удалось. Селин вошла в легенды как Леди Безопасность, став примером для подражания для всех девушек Содружества. Ещё она добилась многих прав для женщин в своём мире.

Агнесса и Кей стали самыми известными независимыми исследователями, подняв профессию на новый уровень. Одними из немногих они могли выбирать себе задания сами. Когда Кириллу было четыре, у них родились брат и сестра-близнецы Светлана и Данила Лиарават.

Кирилл Меликов-Лиарават рано узнал о существовании других миров и, когда подрос, стал принимать участие в их работе. Позже стал исследователем-одиночкой и женился на дочери Гемини.


конец
12 января 2012 – 16 декабря 2017