Актёр Игорь Ильинский

Петр Панасейко
              Приближается Новый 2018 год! Это значит, что мы скоро на своих телеканалах (пока неизвестно, на каком именно) увидим один из лучших новогодних фильмов «всех времён и народов» - «Карнавальную ночь». Если про «ночь» эту телевизионные руководители и забудут, то не беда: кинокартину лично я посмотрю обязательно в Интернете. Она стоит того, чтобы смотреть ежегодно под Новый год. В этом не последняя заслуга исполнителя главной роли – и.о. директора Дома Культуры - Серафима Огурцова. Не представляю на месте Игоря Ильинского другого актёра.

                Родился он  ещё в Российской империи 24 июля 1901 года в Москве. Его отец не имел профессионального образования, на сцене выступал в качестве актёра-любителя. Понятно, что на спектакли брал с собой и  сына. Когда  Игорь, подрастая, стал задумываться о профессии актёра, то получил от папы отказ со следующей мотивировкой: отсутствие соответствующего таланта. Пришлось ему заняться спортом. Когда же со временем родитель заболел и оказался в больнице, сын на свой страх и риск направился в театральную студию учиться на актёра. Его взяли и приняли. Этой радостной вестью  решил поделиться с отцом. Но, увы, не успел: тот умирает после болезни.

                «Карнавальная ночь» вышла на экраны в 1956 году. К тому времени Игорь Владимирович уже снялся в двенадцати «немых» фильмах, начиная с «Аэлиты».  Она явилась дебютом в кино, его сыщика зрители сразу же «заметили».

                С появлением «звукового» кино, понятное дело, актёр не мог оставаться в стороне. В первом своём таком фильме 1936 года «Однажды летом» исполнил сразу две роли: профессора и «Телескопа». А вот второй его «говорящий» фильм 1938 года «Волга-Волга» принёс  уже  не только всесоюзную славу, но и первую Сталинскую премию. Потом он их от вождя получит ещё две, став, таким образом, полным кавалером премий имени Сталина. В «Волге-Волге» зрители увидели Ильинского «во всей красе» в роли начальника управления мелкой кустарной промышленности. Я не уточнил, где снималась эта кинокомедия, но, думаю, что не возле города Ставрополь-на-Волге, ушедшем в 1950-х годах на  «дно морское». На его месте нынче «гуляют» волны Жигулёвского рукотворного моря, а рядом стоит преемник – город Тольятти.

                Следующим удачным фильмом для актёра, безусловно, стала «Карнавальная ночь», о чём шла речь выше. Потом – «Гусарская баллада» (1962 год).  И, наконец, в 1969 году он снова играет Серафима Огурцова в фильме «Старый знакомый». Как видим, советские режиссёры, несмотря на огромный талант, не слишком «баловали» интересными ролями  Игоря Владимировича. Правда, есть ещё фильм «Разные, разные, разные лица», где все роли он исполняет сам.

                Скажу больше, если бы не принципиальность и настойчивость режиссёра Эдьдара Рязанова, то мы бы Ильинского в образе Кутузова не увидели. Говорят, ярой противницей этого являлась министр культуры хрущёвской эпохи Екатерина Фурцева. А если и увидели бы, то только во время Перестройки, когда снимались с полок «нежелательные» для  советского руководства фильмы. Помог случай: «Гусарскую балладу» посмотрел случайно вместе со своими работниками редактор газеты «Известия»  Алексей Аджубей – зять Никиты Сергеевича. Фурцева «сдалась». Её тоже можно понять: фильм снят в год 150-летия Бородинской битвы, а Михаила Илларионовича играет признанный комик.

              Игорь Владимирович вошёл в историю кино не только как прекрасный комедийный актёр.  В 1926 году, ещё во времена «немого» кино  выполнил работу каскадёра в фильме  «Мисс Менд», упав с причала. Написал сценарии двух фильмов-спектаклей «Ильинский о Зощенко» и «Встреча с Игорем Ильинским». Как режиссёр снял четыре художественных фильма и пять фильмов-спектаклей, в том числе, классику: «Грозу» и «Вишнёвый сад». Принимал участие в озвучивании мультфильмов.

           Заслуги Ильинского перед советским кинематографом оценены по достоинству: кроме трёх Сталинских премий  получил ещё и Ленинскую, а также три ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден Октябрьской революции, стал «Героем Социалистического Труда», «Народным артистом СССР».

           Ушёл из жизни Игорь Владимирович Ильинский 13 января 1987 года. И надо же такому случиться, что, как пишет в своей книге «Как уходили кумиры» Фёдор Раззаков, «именно в эти часы  по Центральному телевидению демонстрировали один из лучших фильмов с участием гениального актёра – «Карнавальная ночь».

16.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Карнавальная ночь»)