Курбанов против Токонавы

Вячеслав Вячеславов
                Спортивный канал «Матч» почти на глазах, на пульте, рядом с центральными, поэтому часто включаю и, бывает, застреваю, пока не завершится интересный бой.

Вот, вчера, случайно, напал на бой чеченца Курбанова и японца, конечно же, с японской фамилией — Токонава, нарочно не придумаешь.

Не знаю, видели ли вы этот бой, но меня он впечатлил.

Японец намного тщедушней Курбанова. Чеченскую стать нетрудно представить, почти все широкоплечие, редкий, с худой костью, вот как этот японец, и вес намного меньше.

Живчик на помосте. Удары то и дело сыпались на Курбанова, который уже одержал 17 побед без единого поражения, и не верилось, что на этот раз будет разгром.

Но, в спорте всё возможно.

Знакомых лиц среди публики не видел. Обычно, часто, присутствует Никита Сергеевич Михалков, видимо, большой любитель бокса. Была и Волочкова — каким ветром её занесло.

В перерыве оператор, мельком, навёл камеру на сидящего в первом ряду чеченца с прелестной светлоголовой девчушкой трёх годов, или около того.

Заметив наведённую камеру, чеченец показал оператору кулак, и тот послушно отвёл камеру в сторону.

В СМИ и в этот день писали о храбрости чеченцев, и о Москве, обычной терпиле.

А как иначе можно судить, если чеченцы вытворяют там, всё, что пожелают, избивают неугодных, не так сказавших, не так посмотревших, не то написавших.

Невольно подумалось, лет через десять они спокойно возьмут власть в свои руки и станут командовать всеми российскими народами.

В рабов не превратят, но… пикнуть никто не сможет.

Как при Сталине, тоже был с Кавказа. Молчали в тряпочку, и баранами шли на убой.

Правда, тогда была идея — построение коммунизма. А что у этих? Исламский халифат?

Впрочем, я отвлёкся, не о том хотел написать, о японце, который невольно вызывал уважение своей яростной борьбой против заведомо сильного противника. Немного, даже странно, почему их свели на совместный бой, а где же градация категорий в зависимости от веса?

Курбанов часто побеждал в пятом раунде. А он уже прошел, начался седьмой, и японец держался достойно, и, пожалуй, мог бы и победить — достаточно одного сильного удара.

Нет, я за него не болел — свой всегда ближе, и, знаете, о чем я думал? Что этот Токонава правнук того самого японца, который творил бесчинства на оккупированной китайской земле, монгольской, выводил советских солдат на мороз, заражал их различными бактериями — не случайно американцы перенимали у них опыт бактериологической войны.

В конце седьмого раунда рефери приостановил бой. Токонава был вне себя от обиды: он мог победить, но ему не дали — левый глаз не открывался, заплыл.

Курбанов даже поднял его руку, отдавая уважение его стойкости. Но, поражение оставалось поражением.

В этот день были и другие бои, когда рефери останавливал бой за явными преимуществом: боксёр лупил лежащего, словно тряпичный мешок, который всё ещё не сдавался.

Странная тенденция, однако, раньше били, пока боксёр не терял сознание, — на ногах держишься, дерись! а сейчас поступают гуманно, не дают умереть на ринге. И это правильно — жизнь ценнее, уж, слишком много смертей произошло на ринге.    

Часто переключал на этот канал потому, что ждал боя с Поветкиным, на котором наша пресса уже поставила крест, мол, побеждал за счёт допинга — ага, за руку поймали.

Мне нравится его манера боя. Технично боксирует. Чем-то напоминает Валерия Попенченко, лучше которого у нас не было: под его удар заранее ложились на ринг, едва намечался замах — так было с англичанином на чемпионате мира 1964 году.

Лишь сегодня прочитал, что Поветкин победил Кристиана Хаммера в двенадцатираундовом бою, и стал претендентом на встречу с Энтони Джошуа.

«Лента» пишет: «В победе Александра не было никаких сомнений: он забрал почти все эпизоды в бою, но не смог добить готового сдаться оппонента. Все это напомнило позднего Мэнни Пакьяо, который в последние несколько лет продолжал побеждать, но напрочь утратил инстинкт убийцы».

Года три назад я был уверен в его победе с Владимиром Кличко, у которого есть только сила, но не техника — смотреть его бои скучновато, и промахнулся, надо мной потом посмеивались, мол, не надо быть столь уверенным — это мой порок.

                Ставрополь-на-Волге